Россия уйдет под воду: Шесть городов мира могут уйти под воду к 2030 году

Климатолог рассказал, может ли часть России уйти под воду – Москва 24, 20.05.2021

20 мая 2021, 13:08

Экология

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Сергей Семенов в разговоре с Москвой 24 рассказал, может ли часть России оказаться под водой в связи с климатическими изменениями.

Ранее власти Мальдив сообщили об угрозе исчезновения островного государства к концу века из-за изменения климата. Эксперты утверждают, что к 2100 году уровень моря может подняться на 1,1 метра. При этом на сегодняшний день 80% Мальдивских островов находится на высоте 1 метра над уровнем моря. На большей части суши уже наблюдаются наводнения и эрозия береговой линии, подчеркнула министр окружающей среды и технологий страны Аминат Шауна.

По словам Семенова, повышение уровня мирового океана грозит подтоплением не только Мальдивам.

«При увеличении глобальной температуры одно из последствий – повышение уровня мирового океана. Страны, территории с большой береговой линией могут пострадать. Например, острова, которые не сильно возвышаются над современным уровнем океана», – рассказал эксперт.

В большей безопасности останутся территории с крутым берегом, говорит Семенов. В пример он привел Норвегию. По его словам, повышение уровня мирового океана отразится на этой стране, но не очень сильно. Там процесс может привести к сокращению береговой линии на несколько метров, заявил ученый.

В странах с пологой береговой линией и незначительным возвышением над уровнем мирового океана это может привести к серьезному ущербу. Классический пример – Тувалу в Тихом океане, территория Бангладеш и участки вдоль великих рек типа Нила.

Сергей Семенов

научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля

Разговоры о том, что под воду могут уйти некоторые регионы России, собеседник Москвы 24 назвал сильным преувеличением. При этом Семенов не исключил, что повышение уровня мирового океана все же скажется на некоторых территориях страны.

«У России нет такой ситуации, когда у нас есть большие куски очень пологой береговой линии с очень ценной инфраструктурой», – говорит климатолог.

Конечно, при повышении уровня мирового океана на один метр какие-то инженерные решения по защите берегов нужно будет принимать в Санкт-Петербурге. Однако такое повышение соответствует экстремальным уровням глобального потепления. Такие прогнозы, скорее всего, не реализуются.

Сергей Семенов

научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля

«Некоторые проблемы могут быть и на арктической береговой линии нашей страны. Но глобальные прогнозы по подъему уровня мирового океана не таковы, чтобы говорить о серьезном ущербе ценным объектам инфраструктуры. Венеции там точно не будет», – заключил Семенов.

Ранее ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений заявили, что Землю ожидает неизбежная катастрофа. Специалисты пришли к выводу, что только 50 климатических сценариев из 400 позволят избежать на планете повышения температуры на более чем 1,5 градуса.

Такое потепление спровоцирует коллапс, полагают они.

Камзин Никита

экология эксклюзив

Новости СМИ2

Названы города, которые рискуют уйти под воду до 2030 года

Глобальное потепление создает вполне осязаемую угрозу для прибрежных городов. По мере того, как ледники тают, уровень мирового океана растет с возрастающей скоростью. Газета The Indian Times составила список городов, которые могут уйти под воду до конца текущего десятилетия. Среди них оказались Амстердам, Новый Орлеан, Венеция и другие.

В своей публикации издание опиралось на данные карты организации Climate Central, которая занимается изучением климата. Карта показывает, какие части суши рискуют оказаться ниже уровня моря к 2030 году. При ее составлении использовалась информация межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН. Как указывает The Indian Times, сильнее всего рискует уйти под воду Амстердам, этот город издание поместило на первое место в своем списке. Нидерланды подвержены угрозе затопления, поскольку около 40% страны находится ниже уровня моря. К 2030 году вода может поглотить не только нидерландскую столицу, но также Роттердам и Гаагу.

На второе место издание поместило город Басра в Ираке, расположенный на реке Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив.

Третья позиция досталась Новому Орлеану в США. Как отмечает газета, уход под воду грозит городу несмотря на развитую систему водоотводных каналов. Уязвимость Нового Орлеана перед затоплениями была ярко продемонстрирована ураганом Катрина в 2005 году. Тогда защищающие город дамбы оказались прорваны в нескольких местах, в результате чего 80% городской территории ушли под воду. С тех пор система дамб была в значительной степени перестроена, однако, по мнению The Indian Times, этого недостаточно, чтобы спасти Новый Орлеан.

На четвертое место газета поместила итальянскую Венецию. Каждый год уровень воды в городе повышается на 2 мм, а центральную площадь города Сан-Марко периодически затапливает.

Пятую строчку занял Хошимин во Вьетнаме. Согласно прогнозам климатологов, море поглотит обширную часть его восточных районов, расположенных вблизи реки Меконг. Даже если город не затопит, он может стать слишком опасным для жизни людей из-за наводнений, штормов и других стихийных бедствий, отмечает издание.

Шестую и финальную позицию в рейтинге The Indian Times заняла индийская Калькутта, расположенная рядом с Бенгальским заливом.

Как следует из карты Climate Central, к 2030 году океан может отвоевать множество других участков суши по всему миру.

Так, затопление грозит значительным участкам Бремена в Германии и обширным территориям в Китае рядом с Шанхаем вокруг реки Янцзы. Вода может пройти около 67 км по территории Великобритании от бухты Уош и сделать Кембридж прибрежным городом. Кроме того, ниже уровня океана могут оказаться многие города на западном побережье Африки, а также столицы Гайаны и Суринама в Южной Америке.

Климатические изменения несут угрозу и для России. По мнению авторов публикации, вода может поглотить значительные территории в Приазовье, включая левобережье Ростова-На-Дону, окрестности Темрюка и часть Приазовского государственного заказника. Также от затопления могут пострадать территории Калининграда, примыкающие к Калининградскому заливу.

Россия заявляет, что ее «неудержимый» ядерный подводный беспилотник готов к работе

Фото Минобороны России.

Россия завершила производство первой партии торпед «подводного беспилотника с ядерным зарядом» по прозвищу «Посейдон», сообщает государственное информационное агентство ТАСС. По данным ТАСС, «Посейдон» предполагается использовать на новой российской атомной подводной лодке проекта «Белгород» проекта . «Посейдон», объявленный как неудержимой суперторпедой как Путиным, так и некоторыми западными новостными агентствами, является еще одним неизвестным и недоказанным российским оружием.

Реклама

«Посейдон» — так в НАТО называют российскую океаническую многоцелевую систему «Статус-6», новый тип подводного беспилотника, способного нести как ядерные, так и обычные боеголовки. ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщил, что новое оружие доработано и вскоре будет доставлено на российскую подводную лодку.

На самом деле мало что известно о таинственном оружии и его возможностях. Согласно российским источникам и западной разведке, он огромен. Он весит более 200 000 фунтов, имеет диаметр около 6 футов и длину более 60 футов. Он настолько большой, что Белгород может перевозить только шесть из них. Это сделает ее самой большой торпедой, когда-либо разработанной и развернутой любой страной в мире.

Мир впервые увидел «Посейдон» благодаря утечке информации в 2015 году, в которой было продемонстрировано оружие, которое Кремль планировал развернуть с помощью «Белгород ». Гигантская торпеда кажется громоздкой, огромная торпеда, в которой используется ядерный двигатель, чтобы нести ее на огромные расстояния. Его размер и ядерная сигнатура могут облегчить его отслеживание, но это будет трудно узнать, пока один из них не будет запущен. Также важно отметить, что, хотя это оружие заявлено как способное нести ядерную боеголовку, нет никаких подтверждений того, что произведенные образцы несут ее.

Путин впервые представил миру торпеды во время презентации Федеральному собранию, законодательному органу России, в 2018 году. Во время выступления он объявил о разработке четырех новых ядерных боеприпасов и продемонстрировал их использование, показав компьютерную графику, на которой ядерная бомба поражает Мар-а-Лаго. Наряду с «Посейдоном» Путин также дразнил межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» РС-28 «Сатана II», гиперзвуковую ракету «Циркон» и крылатую ракету с ядерной силовой установкой под названием SSC-X-9 Skyfall.

По словам Кремля, работа над этим новым ядерным оружием принесла свои плоды. Он заявил, что испытал запуск Satan II в апреле 2022 года. Ранее в этом месяце он объявил, что развернул гиперзвуковую ракету «Циркон» на корабле, который планировал совершить путешествие по морям мира.

«Скайфолл» и «Посейдон» остались более загадочными, и ТАСС не предоставило официального подтверждения Минобороны России о завершении строительства торпеды. Когда несколько недель назад «Циркон» был отправлен, об этом публично объявили и Путин, и министр обороны России Сергей Шойгу. Ни один из них недавно не упомянул «Посейдон» или «Скайфолл».

Говорят, что и «Посейдон», и «Скайфолл» используют для привода ядерные двигатели. Это идея оружия, которую США также пытались развивать в 1960-х годах, но отказались от нее из-за растущих опасений, среди прочего, по поводу радиоактивных выбросов, вызванных двигателем. Если Россия не разработала новый вид защиты для двигателей «Скайфолл» и «Поэйсден», есть шанс, что после выстрела оружие выбросит радиоактивный материал. Этот вид неконтролируемого извержения был слишком большим риском даже для американцев на пике ядерных разработок.

В 2019 году в результате ядерной аварии на российском объекте в Арктике погибли 7 человек. В Москве заявили, что авария произошла в результате взрыва небольшого ядерного реактора. Однако доказательства указывали на то, что Кремль проводил испытания ракеты Skyfall, и что-то пошло не так. Теперь похоже, что подобное оружие с аналогичными проблемами вскоре будет размещено на российской подводной лодке.

Будет ли Россия дальше атаковать подводные интернет-кабели? – ПОЛИТИКА

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать эту статью

Озвучен искусственным интеллектом.

Взрывы на двух крупных национальных газопроводах, соединяющих Россию с Европейским Союзом, заставили западных политиков задаться вопросом: что будет дальше?

Ответственность за нападения на энергопроводы Nord Stream пока никто не взял на себя. Но американские и европейские официальные лица поспешили указать пальцем на Кремль — на фоне предупреждений о том, что запутанная сеть подводных кабелей, питающих глобальный интернет, может стать заманчивой мишенью.

До сих пор немногие из этих интернет-кабелей, которые соединяют все континенты мира и представляют собой цифровую супермагистраль для всего, от видео на YouTube до транзакций на финансовых рынках, когда-либо подвергались саботажу со стороны иностранных спецслужб или неправительственных субъектов. .

Но угроза реальна. Отчасти это связано со слабой защитой этих кабелей и готовностью авторитарных режимов, таких как Россия, преследовать невоенные цели и использовать так называемую тактику гибридной войны.

Вам может понравиться

«Он был целью конфликтов уже более десяти лет», — сказал Кейр Джайлс, эксперт по информационным войнам с Россией в аналитическом центре Chatham House. «Если не будет уделяться пристального внимания обеспечению безопасности этих жизненно важных активов, западные страны должны винить только себя».

Вот все, что вам нужно знать об угрозе для подводных интернет-кабелей.

Что такое подводный кабель?

Почти весь мировой интернет-трафик передается по глобальной сети из более чем 400 волоконно-оптических труб, общая протяженность которых составляет 1,3 миллиона километров. Ими почти исключительно управляют частные компании, такие как Google и Microsoft, а также французская Alcatel Submarine Networks и, все чаще, китайская Huawei Marine Networks.

Десятки таких кабелей соединяют ЕС и США — возможно, самые важные цифровые отношения в мире — хотя аналогичные сети соединяют Латинскую Америку с Азией и Африку с Европой соответственно.

Частично уязвимость связана с расположением этих кабелей. Они охватывают весь земной шар и часто располагаются в крайне удаленных районах, легко доступных для подводных лодок или беспилотных подводных аппаратов. Отсутствие регулирующего надзора за тем, как работают эти сети, также затрудняет их защиту компаниями и правительствами. Большинство этих трубопроводов расположены в международных водах.

Существуют также так называемые узкие места или опорные зоны, где пересекаются основные подводные кабели, которые представляют собой потенциальные цели с наивысшим риском. Для Европы к ним относятся Гибралтар и Мальта, где многие соединения ЕС с Азией выходят на сушу после прохождения через Суэцкий канал в Египте. Для США береговая линия Нью-Йорка является основной точкой соединения с Европой. Западные берега Соединенного Королевства представляют собой связующий узел между США и остальной Европой.

В чем угроза и реальна ли она?

Беспокойство было сосредоточено на том, что иностранное правительство, такое как Россия, Китай или Северная Корея, саботирует эти подводные кабели, которые в основном не охраняются и находятся вне контроля западных правительств. Чиновники национальной безопасности предупредили, что враждебные режимы также могут попытаться подключиться к этим трубам в целях наблюдения, хотя и США, и европейские власти проводили подобную деятельность по перехвату проводов на больших глубинах.

Риск не нов. По крайней мере, в течение десяти лет политики поднимали красные флажки о том, что подводные интернет-кабели представляют собой легкую мишень и нуждаются в большей государственной поддержке для обеспечения их безопасности. Почти два года назад Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, заявил журналистам, что подводные кабели жизненно важны не только для целей гражданского общества, таких как функционирование финансовых рынков, но и «для различных военных возможностей». Большинство западных военных могут быстро переключиться на резервную спутниковую связь, если эти подводные кабели будут скомпрометированы.

До сих пор опасения по поводу уязвимости этих подводных кабелей так и не подтвердились. Например, почти две трети всех обнаруженных неисправностей на этих кабелях связаны непосредственно с морским судоходством: либо рыболовные сети задевают трубы, либо якоря лодок случайно вызывают повреждения, согласно данным TeleGeography, отслеживающей отрасль. Остальные неисправности в основном связаны с нормальным износом или экологическими причинами, такими как землетрясения.

Нет подтвержденных случаев, когда правительства обрезали кабели по геополитическим причинам, хотя две отдельные норвежские подводные сети были повреждены в ноябре 2021 года и январе 2022 года соответственно в результате предполагаемой деятельности человека. Осло до сих пор не отнес эти ошибки к какой-либо конкретной группе.

Как будет выглядеть атака?

Британские и американские военные чиновники неоднократно предупреждали, что Россия обладает техническими навыками, позволяющими вывести части мировой подводной интернет-инфраструктуры, чтобы вывести из строя некоторые из цифровых сетей Запада. Эти трубопроводы часто проходят на глубине менее 100 метров, и для установки взрывчатых веществ в критических точках сети потребуется либо подводная лодка, либо беспилотный аппарат.

«Россия расширила свои возможности для того, чтобы поставить под угрозу эти подводные кабели и потенциально использовать эти подводные кабели», — заявил Тони Радакин, глава британских вооруженных сил, выступая перед аудиторией в январе.

Никто не отрицает, что Москва может атаковать эти цели. Но чего ему не хватает, так это способности проводить атаки по всему миру в масштабах, которые бы существенно затруднили работу западной интернет-инфраструктуры. В последние годы компании встроили в свои подводные сети многочисленные резервы, прежде всего для того, чтобы гарантировать, что любой краткосрочный ущерб не окажет существенного влияния на онлайн-активность людей. По мере того, как использование Интернета стремительно росло, так же как и эти глубоководные трубы, которые теперь соединяют разрозненные части мира несколькими альтернативными маршрутами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *