Самая дорогая специя в мире шафран цена: 10 самых дорогих специи мира

10 самых дорогих специи мира

 

Можно ли представить свою жизнь без специй? Вряд ли, ведь соль — это тоже специя. Что уж говорить про перец, корицу или гвоздику. Но несмотря на длинный список привычных для нас приправ, которые мы используем ежедневно, существуют много редких специй, которые в буквальном смысле — на вес золота. Килограмм одного ароматного растения может стоить как машина. А все из-за долгого процесса сбора или сложности с импортом. Поэтому сегодня знакомим вас с необычными специями, которые считаются одними из самых дорогих в мире.

 

Шафран

Это самая дорогая специя в мире и об этом знает почти каждый. Ее цена может достигать от 1100 до 10000 долларов за килограмм. Эта приправа создается с цветка крокуса, для производства всего одного килограмма специи может понадобиться 100000 цветов. А через большие площади, которые нужны для выращивания цветов, и довольно сложный процесс сбора лепестков, приправа стоит почти как золото. К счастью, для блюд нужно совсем немного сухих лепестков, но это все равно достаточно дорогая специя, которую не так легко найти. Ведь зачастую под названием «шафран» скрывается обычный сушеный цветок. Но если вам повезет попробовать самую дорогую специю в мире, то она будет иметь легкий цветочный аромат и немного горьковатый вкус.

 

Перец Пасилья

Этот редкий острый перец, что происходит из Мексики. Он гораздо острее других версии чили. Цена за 1 кг перца может достигать 35 долларов. А используют его чаще всего в соусах, супах и рагу, чтобы добавить дымный и пикантный вкус к блюду.

 

Асафетида

Наверное, вы даже и не слышали такое название. Но это довольно простая специя, которая является смолой одного из видов фенхеля. Асафетида имеет сильный запах и вкус, подобный луку и чесноку. Эта приправа часто используется в индийской кулинарии. Порошок асафетиды выпускается в двух формах. Коричневый порошок — это очень концентрированная высушенная и измельченная специя, которой нужно совсем немного. А вот более популярной формой специи является смесь самой асафетиды и пажитника. Порошок чаще всего используется для аромата в вегетарианских блюдах, карри и рагу.

 

Суммах

Сумах — одна из самых известных специй, хоть и не совсем заслуженно. Поскольку этот порошок абсолютно универсальная приправа. Суммах создается с темно-красных ягод куста семьи анакардиевых, который растет преимущественно в Африке и Северной Америке. А используют специю чаще всего в Турции в салатах, и в Кавказском регионе в качестве маринада к мясу. На вкус суммах кислый, поэтому его можно добавлять вместо лимона. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой, хумусом и мясом. А благодаря яркому винном цвету, сумахом можно посыпать блюдо в качестве декора.

 

Райские зерна

Звучит фантастически, и на вкус эта специя впечатляет. Ведь это более ароматная и интенсивная версия классического черного перца, сочетающая в себе много разных ароматов: кардамон, кориандр, цитрусовые, имбирь, мускатный орех и можжевельник. Поэтому их часто добавляют в карри, к тушеным блюдам и даже к пряникам. Они делают блюда теплыми и душистыми и служат натуральными усилителями вкуса. Купить килограмм зерен можно за 60-70 долларов.

 

Аннато

Это мягкая приправа из семян, которые выращивают в Южной и Центральной Америке. Она имеет насыщенный красный цвет и часто используется как природный краситель в различных продуктах. Семена аннато имеют слегка сладковатый и перечный вкус, поэтому используют ее еще и для усиления ароматов соусов и рыбных блюд.

 

Анардана

По сути, это высушенные зерна граната. Специя, как, собственно, и сами зерна граната, имеет кисловатый и немного фруктовый аромат. Ее можно сочетать с рыбными блюдами или в качестве маринада для мяса. В индийской кулинарии эту приправу обычно используются в чатни. А на Ближнем Востоке ягоды любят добавлять к выпечке и хлебу.

 

Ягоды можжевельника

Можжевельник — это вечнозеленый кустарник, который дает небольшие плоды — темно-фиолетовые ягоды. Собственно, с них и изготавливают специи. Перед использованием сушеные ягоды следует измельчить, чтобы раскрыть весь их аромат. Они достаточно терпкие, слегка горькие на вкус, поэтому их часто используют для приготовления джина. Также их советуют добавлять к дикому мясу.

 

Зеленый кардамон

Зеленый кардамон не так уж и часто встречается в супермаркетах, ведь его цена за 1 кг может достигать 60 долларов. Чтобы сполна раскрыть его аромат, следует раздавать зернышки в ступе или просто вилкой. Тогда вы почувствуете яркий аромат специи. Кардамон также ценится и своими полезными свойствами. Ведь считается, что он уменьшает воспаление в организме и снижает кровяное давление.

 

Листья лайма Каффир

Поскольку листья лайма нужно собирать вручную из длинных колючих ветвей, цена за специю, конечно же, соответствующая. Она может достигать 70 долларов за 1 кг. Долгий и кропотливый процесс сбора листьев диктует условия для продажи. Поэтому специя не просто дорогая, а довольно редкая. Она очень популярна в Таиланде, особенно часто ее можно встретить в местных блюдах, а вот в Украине листья лайма можно купить только в специализированных магазинах. Они придают блюдам свежести, легкую кислинку и цитрусовый аромат.

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

>>> Аренда авто в Европе.

Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Не пропустите:

13.08.2021

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Самые дорогие специи в мире — Журнал

Раньше цены на специи были астрономическими. Однако к 19 веку многие люди могли позволить себе специи, потому что монополии на специи рухнули. Хотя и по сей день некоторые специи продолжают оставаться чрезвычайно дорогими. Килограмм некоторых из этих специй может стоить столько же, сколько небольшой автомобиль.

Специи – это растения или их части, которые характеризуются множеством ароматов и вкусов. Эти приправы незаменимы на любой кухне и не дают нашим блюдам быть безвкусными.

Шафран

На сегодняшний день самой ценной специей в мире является шафран. Высушенные рыльца шафрана можно приобрести в виде нитей шафрана. Килограмм шафрана стоит в зависимости от качества от 3000 до 14000 евро.

Безвременник шафранный относится к семейству ирисовых. Это растение изначально произрастало в Малой Азии и Средиземноморье, а сегодня культивируется в основном на юге Франции, в Иране, Испании, Италии, Марокко и Греции. Причиной очень высоких цен являются дорогие затраты на уборку урожая. Шафрановый крокус цветет один раз в год в течение двух недель. Пестики, которых у каждого цветка по три, необходимо кропотливо собирать вручную утром сразу после раскрытия цветка, иначе драгоценный аромат испарится. Для одного килограмма шафрана нужно не менее 150 000 цветков или примерно 1000 квадратных метров площади.

Помимо использования в качестве приправы, он также используется для окрашивания пищевых продуктов. Очень богатая специя в основном используется для ароматизации блюд из риса.

Ваниль

На втором месте в рейтинге самых дорогих специй находится ваниль. Одна капсула стоит от трех до пяти евро, хотя есть существенные различия в качестве. Цена отражает трудоемкость производственного процесса. В торговле обычно используются только ферментированные стручки ванили. Их длина может достигать 30 см. Незадолго до созревания стручков их собирают вручную, обрабатывают водяным паром и хранят в течение четырех недель в герметичном контейнере, где они медленно ферментируются. Таким образом, подготовка занимает очень много времени и сил.

Ваниль родом из Мексики, но в настоящее время выращивается в основном на островах в Индийском океане и на Мадагаскаре на огромных плантациях. Из более чем 100 видов во всем мире только 15 используются для ароматизации десертов.

Кардамон

Относительно недорогой по сравнению с шафраном и ванилью кардамон обычно стоит около 60 евро за килограмм. Тем не менее, эта цена намного выше средней цены на специи. Таким образом, кардамон бесспорно занимает третье место среди самых дорогих специй.

Кардамон — растение, относящееся к семейству имбирных. Обладает огненно-пряным вкусом. Его основные районы выращивания находятся в Индии и на Мадагаскаре. Есть два вида кардамона, черный и зеленый. Черный кардамон имеет дымный, землистый и терпкий вкус и используется в основном для ароматизации острых блюд. Зеленый кардамон часто используется в десертах.

Теперь мы подошли к двум специям, которые когда-то были очень дорогими и сегодня все еще могут быть одними из самых дорогих специй, хотя теперь они стоят лишь в несколько раз меньше своих прежних цен.

Перец

В списке самых дорогих специй неизменно находится перец. Эта пряность сегодня является наиболее часто используемой пряностью в мире, но на протяжении веков она была и самой дорогой. Когда-то перец был настолько ценен, что в районах его выращивания происходили вооруженные конфликты. Многие исследователи и моряки отправились искать морской путь в Индию, чтобы дешевле доставить перец в Европу. Одна из ироний истории заключается в том, что Христофор Колумб намеревался найти морской путь в Индию для торговли перцем и специями, но вместо этого открыл новый континент с бесчисленным количеством новых специй. Это открытие привело к снижению ценности перца, поскольку открытие новых специй отвлекло внимание от перца. Когда был открыт перец чили, он внезапно привлек внимание к другой специи.

Родиной перца является Индия, но сегодня его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии и в Бразилии. Растение перца — это лиана, горошины перца которой можно собирать два раза в год.

Корица

Сначала нам нужно определить, о каком типе корицы мы говорим. В Европе есть два вида корицы, которые признаны специями: китайская корица, или корица кассия, и настоящая корица, или цейлонская корица. Сегодня мы говорим о последнем. Из-за того, что цейлонская корица менее распространена, чем китайская, она и дороже.

Специя корица состоит из высушенной коры коричных деревьев. Это одна из старейших специй в мире, которая используется в основном для придания вкуса десертам. Растение Cinnamomum verum родом из Шри-Ланки, хотя в настоящее время его выращивают во многих тропических странах. Между 16 и 18 веками корица была особенно ценной и была одной из самых дорогих специй в мире. В 1530 году купец Антон Фуггер сжег долговые расписки Карла V, императора Священной Римской империи, в костре из палочек корицы, чтобы продемонстрировать свое огромное богатство.

Цена шафрана

Как самая дорогая специя в мире, шафран является чрезвычайно прибыльным продуктом. Из-за ограниченного производства и растущего спроса эта специя становится все более уязвимой для фальсификаций и подделок. Взгляд на темную сторону дорогих специй выявляет системные проблемы в цепочке поставок специй.

Шафран — это сушеная пряность, полученная из цветка сиреневого безвременника, широко известного как «шафрановый безвременник». Нежные красные нити шафрана являются частью рыльца и стиля цветка, которые являются частью репродуктивной системы женского цветка. Его яркий цвет и цветочно-землистый вкус делают его очень любимой приправой в мировой кухне. Шафран придает паэлье характерный цветочный вкус и наполняет любимым французским буйабесом своим ароматом. 1

Известный с 1500-х годов, шафран первоначально производился в Иране и индийском регионе Кашмир и высоко ценился за свои подтвержденные лекарственные свойства, в том числе облегчение депрессии, лечение заболеваний мочеполовой системы и защиту сетчатки глаза. 2,3 Почти благородный статус шафрана также означал, что он использовался для окрашивания многих королевских одежд, в то время как буддийские ученики в Индии также выбрали шафран в качестве официального цвета своих мантий. 4 Сегодня, хотя шафран больше ценится в кулинарии, чем как признак статуса, эксклюзивность создала нестабильный рынок, который созрел для эксплуатации.

Почему шафран такой дорогой?


Уникальные климатические условия, необходимые для выращивания шафрана, являются причиной его стоимости. Иран воспользовался спросом и стал крупнейшим производителем шафрана, производя 95 % доли мирового рынка.

При цене от 7 до 9 евро за грамм шафрана высочайшего качества эта специя считается самой дорогой в мире. Растущий спрос на него отражается в росте стоимости иранского шафрана, которая выросла с 99,8 млн евро в 2012 году до 231,9 млн евро.млн в 2018 г. 5,6   И это несмотря на жесткие санкции, введенные США против Ирана с 2010 г. в результате его ядерной деятельности; санкции предотвратили импорт некоторых продуктов питания, в том числе шафрана. 7  

Прогнозируется также рост спроса на шафран во всем мире. Ожидается, что к 2028 году рынок шафрана будет стоить 637,9 млн евро. 8 Астрономическая цена специи является результатом сочетания трудоемкого процесса выращивания, короткого цикла сбора урожая и ограниченной доступности.

Короткий сезон сбора урожая

Одной из причин его высокой цены является короткий цикл сбора урожая, который происходит только один раз в год и длится всего две недели. Луковицы шафрановых крокусов обычно сажают в конце лета и собирают осенью, и обычно требуется три года с момента посадки, чтобы получить первые урожайные цветы. 5

Трудоемкость

Каждый цветок содержит только три рыльца, расположенные в центре цветка. Поскольку нити шафрана составляют лишь очень небольшую часть цветка, для выращивания всего 0,45 кг шафрана требуется около 75 000 цветков. Деликатный характер этого процесса также означает, что стигматы полностью собираются вручную, а затем тщательно укладываются для сушки на солнце или в духовке.

Ограниченные регионы выращивания

Уникальные климатические условия, необходимые для выращивания шафрана, являются еще одной причиной его высокой стоимости. Благодаря естественно подходящему сухому климату и умеренным температурам Иран воспользовался спросом на шафран и стал крупнейшим в мире производителем шафрана, производя 95% доли мирового рынка. 6 Остальные 5% производятся другими странами, включая Афганистан, Испанию, Францию ​​и Италию, которые производят шафран в разном количестве и разного качества, что способствует мировому рынку.

Уникальные экологические потребности шафрана также означают, что он очень чувствителен к погодным колебаниям. Мохаммед Салехи, основатель бренда афганского шафрана Heray Spice, заявил, что «2021 год был одним из худших для выращивания шафрана из-за засух и наводнений». становится все более непредсказуемым, а это означает, что рынки шафрана также будут испытывать большую волатильность.


Анатомия шафрана Инфорграфика Паулины Черны Фраги

Весь ли шафран одинакового качества?

Не все шафраны одинаковы. Глобальные различия в качестве в сочетании с нестабильным предложением шафрана и высоким спросом также делают рынок рассадником поддельного и фальсифицированного шафрана.

Подделка

Подделка шафрана особенно распространена в Афганистане, Кашмире и Испании, где шафран считается лучшим по сравнению с иранскими сортами и поэтому продается по гораздо более высоким ценам. 9,15 Согласно правительственному документу Кашмира, кашмирский шафран имеет превосходное качество, потому что концентрация в нем кроцина, пигмента, придающего шафрану его цвет и лечебные свойства, составляет 8,72% по сравнению с 6,82% в Иране». 9

Посредники на европейском рынке воспользовались санкциями против Ирана. Посредники покупают более дешевый иранский шафран, доставляют его в такие страны, как Эмираты, для перемаркировки, а затем отправляют партии обратно в Испанию. Хотя эта практика известна, она редко регулируется, поскольку лазейки в испанском законодательстве позволяют производителям импортировать шафран из других стран и маркировать его как «испанский». производство; в 2019 годуИспания экспортировала 287 269 кг, но местное производство составило всего 1 537 кг. 16, 17

Фальсификация

Сегодня шафран является одним из самых фальсифицированных пищевых продуктов в мире. В статье 2011 года из британской The Independent было обнаружено, что от 40 до 90% испанского шафрана состоит из других остатков растения, а не из стигмы. 5 Мохаммед Салехи поясняет: «Иногда только 10% составляет настоящий шафран, остальное — кукурузные рыльца, окрашенные пищевыми красителями. В качестве заменителя также используется сафлор, трава, которую можно купить по низким ценам».

В то время как международные стандарты на сушеный шафран регулируются ISO 3632 в категории специй, кулинарных трав и приправ, многочисленные случаи мошенничества свидетельствуют о том, что стандарт ISO часто игнорируется или редко соблюдается. 11,18 Некоторые из причин включают расплывчатые правила ISO по маркировке упаковки продуктов и сложность выявления фальсифицированного шафрана в процессе тестирования ISO, что позволяет распространять на рынке поддельные сорта. 14

Как отличить поддельный шафран от настоящего?

В отличие от настоящего шафрана, который имеет тонкий вкус меда и пикантный оттенок, искусственный шафран часто имеет привкус химикатов и металлов для тех, у кого более изысканный вкус. К счастью, есть способы, с помощью которых даже новички могут отличить поддельный шафран от настоящего. Мохаммед рекомендует «кипятить его в горячей воде и дать застыть, обычно шафран никогда не растворяется и не теряет своего цвета, в то время как цвет кукурузных рылец стечет, а сафлор растворится и начнет расширяться». 


Фото: Обработка шафрана вручную

Социальные издержки производства шафрана

Подобно многим глобальным цепочкам поставок продуктов питания, неравенство также широко распространено в цепочке поставок шафрана. Несмотря на выращивание самой прибыльной специи в мире, фермеры, выращивающие шафран, которые кропотливо удаляют каждое рыльце с цветка крокуса, получают лишь около 1% или меньше дохода от продаж. Это означает, что за килограмм переработанного шафрана, который стоит от 9000 до 10 000 евро и на его производство может уйти до 40 часов труда, фермеры получают всего около 0,57 евро. Посредники, в том числе посредники и спекулянты шафраном, часто являются основными бенефициарами торговли, поскольку они покупают шафран оптом и перепродают розничным торговцам по цене, в несколько раз превышающей покупную цену. 12, 19  

Гендерное неравенство

Гендерное неравенство также остро ощущается в цепочке поставок шафрана. Большая часть процесса выращивания шафрана выполняется женщинами. В Афганистане критический этап удаления пятен с цветов выполняется исключительно женщинами, которые часто переезжают из деревни в деревню, чтобы выполнить эту работу. 9  В исследовании, проведенном в 2009 году, владелец предприятия по производству шафрана заявил, что предпочитает женщин-работников мужчинам из-за их аккуратности, однако он по-прежнему платит работникам-мужчинам 2,86 евро, а работницам — 2,09 евро.. 13  

Системное гендерное неравенство в таких странах, как Иран и Афганистан, означает, что женщины часто не могут бороться за свои права на справедливую оплату труда и условия труда или жизни. Мало того, что они иногда обозначаются другим пространством во время сельскохозяйственного земледелия, они также часто используются во время торговли. Салехи подчеркивает: «Мне нужно напомнить моим покупателям в Афганистане, что они не могут пытаться получить более низкую цену за шафран только потому, что имеют дело с женщиной».


Фото: Сбор урожая шафрана

Будущее шафрана

К счастью, бизнес и международные организации работают над решением этих системных проблем. Heray Spice работает напрямую с 28 семейными фермами, исключая посредников и платя фермерам более чем в два раза больше, чем средний заработок афганских фермеров, выращивающих шафран. Салехи объясняет: «Это беспроигрышный вариант, мы можем возвысить сообщество, обеспечив при этом более качественный шафран, который не будет отвергнут из-за загрязнения». В Афганистане также было создано несколько женских ассоциаций, обеспечивающих справедливую заработную плату, оборудование и возможности обучения для женщин. 13  

В следующий раз, когда шафран предстанет перед нами в виде паэльи или курицы с шафраном, насыщая наши вкусовые рецепторы богатым золотым ароматом, это также может быть хорошей возможностью поднять проблемы цепочки поставок шафрана, так что те, кто тщательно удаляет шафрановые стигматы, могут быть лучше оценены за их усилия по выращиванию «красного золота».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *