Not Found (#404)
Not Found (#404)Ууупс…что-то пошло не так!
К сожалению, мы не нашли нужную Вам страницу
Туры
Отели
ЖД Билеты
Маршрут
Страны и города
Египет
Турция
ОАЭ
Откуда Дата туда Дата обратно ОткудаСтраны АбхазияАвстралияАвстрияАзербайджанАзияАлбанияАлжирАмерика СевернаяАмерика ЮжнаяАнголаАндорраАнтарктидаАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАфганистанАфрикаБагамские о-ваБангладешБарбадосБахрейнБеларусьБелизБельгияБенинБермудские о-ваБолгарияБоливияБосния и ГерцеговинаБотсванаБразилияБрунейБуркина-ФасоБурундиБутанВануатуВатиканВеликобританияВенгрияВенесуэлаВьетнамГабонГавайские о-ваГаитиГайанаГамбияГанаГваделупаГватемалаГвинеяГвинея-БисауГерманияГондурасГонконгГренадаГрецияГрузияДанияДжибутиДоминикаДоминиканаЕвропаЕвропа — БенилюксЕвропа — СкандинавияЕгипетЗамбияЗимбабвеИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранИрландияИсландияИспанияИспания — КанарыИталияЙеменКабо-ВердеКазахстанКаймановы островаКамбоджаКамерунКанадаКарибские островаКатарКенияКипрКиргизияКирибатиКитайКолумбияКоморыКонгоКонго-КиншасаКоста-РикаКот-д’ИвуарКругосветное путешествиеКрымКубаКувейтЛаосЛатвияЛесотоЛиберияЛиванЛивияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМаврикийМавританияМадагаскарМакедонияМалавиМалайзияМалиМальдивыМальтаМароккоМартиникаМаршалловы островаМексикаМозамбикМолдоваМонакоМонголияМьянмаНамибияНауруНепалНигерНигерияНидерландыНикарагуаНиуэНовая ЗеландияНовая КаледонияНорвегияОАЭОманОстров Святой ЕленыПакистанПалауПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруПольшаПортугалияПуэрто-РикоРеюньонРоссияРоссия — АрктикаРоссия — Дальний ВостокРоссия — Золотое КольцоРоссия — КавказРоссия — КарелияРоссия — Ленинградская обл.
Города
Яхтинг Экспедиции Туры на собачьих упряжках Туры на снегоходах Туры на квадроциклах Пешие туры Сплавы Велотуры Восхождения Горнолыжные туры Дайвинг и снорклингВозможно, вы ищeте один из разделов ниже?
Туры
Отели
ЖД Билеты
Маршруты
Достопримечательности
Оставить отзыв
12345
Премного благодарны 🙂
Ваш отзыв очень важен для нас и будет размещен на сервисе в самое ближайшее время!
Самая древняя церковь России | Храм Покрова Пресвятой Богородицы «Что «на Рву» | Тихая Провинция
Один из красивейших русских городов – Калуга – в 2021 году отметил 650-летний юбилей. Первое письменное свидетельство о нём относится к 1371 году, который и считается временем его основания. Следующий раз «Колуга» упоминается в завещании великого князя Московского Дмитрия Донского в 1389 году, как город, переданный в числе других его малолетнему сыну. Впоследствии Калуга в письменных источниках причисляется к владениям московских князей.
Она входит в число городов Золотого кольца России, издавна славится художественными изделиями народных умельцев и мастериц: затейливыми кружевами и вышивками, поделками из дерева и глины. В своё время Н. В. Гоголь, увидев Калугу, над которой возвышались купола около 40 церквей, назвал её «маленьким Константинополем».
Жемчужина калужской земли
К XVI веку в Калуге насчитывалось 14 храмов, а уже в середине XVII века один из путешественников так писал о городе: «В нём тридцать благолепных, прекрасных церквей; их колокольни лёгкие, изящные, … купола и кресты их красивы».
Среди сохранившихся до наших дней памятников архитектуры – старинная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, «Что на Рву». Год её основания точно не известен. Согласно «Строельной книге Калуги» (конец XVI в.) в 1593 г. деревянная церковь уже была и считалась одной из древнейших. Своим расположением прямо у рва, окружавшего городскую крепость, она и обязана своему названию
В описании Калуги 1624 года церковь упоминается, как уцелевшая во время большого пожара 1622 г., мало того сохранилось её внутреннее убранство – «строенье старинное», которое считалось самым богатым и красивым среди всех городских церквей. Каменный храм был построен в 1685-1687 годах. В течение XVIII-XIX веков он не раз переделывался и был дополнен колокольней и часовней. До 1917 года в ней находилась чудотворная икона Петровской Божией Матери.
В 1930 г. Богородицкий храм постигла участь большинства церквей: он был закрыт, но уцелел. В советское время там располагался инкубатор, затем с 1990 года – концертный зал, который просуществовал недолго. В 1994 году храм был возвращён верующим. В марте 1998 года была освящена сама церковь, а в октябре того же года – колокола.
Архитектура Покровской церкви
Один из красивейших храмов Калуги невозможно не заметить. Пятиглавое, одноэтажное, словно воздушное, строение в стиле «русского узорочья» стоит на возвышенности у Березуйского оврага. Его белоснежные стены, небесно-голубой цвет крыш и чёрные маковки составляют удивительный контраст с окружающими постройками. Церковь выделяется гармоничными пропорциями, сложностью композиции и обилием декоративных элементов.
Великолепно выглядят высокие окна с красивой отделкой наличников, выложенных лекальным кирпичом в виде деталей разной формы с фигурными боковыми гранями. Над ними располагается выразительный карниз, переходящий в кокошники с килевидным завершением.
Основа храма – двусветный четверик, к которому с востока примыкают три апсиды алтаря, а с запада – трапезная и колокольня. Боковые входы образуют крытую паперть с отлогой аркой. Интерьер украшен изумительной по красоте резьбой по дереву, в частности – Царские врата. В ходе реставрационных работ были обновлены купола с позолочёнными ажурными крестами, восстановлена старинная лепнина.
Покровский храм – действующий, является историческим и культурным памятником федерального значения. В тихой, намоленной церкви освящены два престола – Покрова Пресвятой Богородицы и Иоанна Воина, совершаются регулярные богослужения, работает библиотека православной литературы и воскресная школа. На огороженной территории разбит красивый цветник и растёт старая липа, посаженная ещё в конце XIX столетия.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Древняя Русь. Софийский собор — это… — Стоковая фотография [87937394]
Подписка
Номер предмета : 87937394 Увидеть все
Это стоковое фото под названием «Древняя Россия. Софийский собор — это…»[87937394], включает в себя теги: церковь, здание, собор.
Автор статьи okyela (№1804359). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть всеДревняя Русь. Софийский собор – старейший храм России
- 1:1
- 4:3
- 4:5
(8:10)
:
* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.
- Увеличить
- Образец данных
Кредиты (авторское право): окьела / ПИКСТА
Подробнее об этом элементе- О модели и разрешении собственности
- Сделано : 2021-10-29
- Просмотров : 22
- Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе
Добавить этого автора в избранное
Предлагаемые категории
- Объект/здание/городской пейзаж
- Здание
- англиканец / англиканец
- церковь/церковь
- Мир
- пейзаж
- Европа/Африка
- Россия
О разрешенном или запрещенном использовании. Щелкните здесь, чтобы узнать, как отобразить уведомление об авторских правах.
Стоковое Фото: Древняя Россия. Софийский собор — старейший храм России tags
церковь здание кафедральный собор древняя Русь Софийский собор самый старый Россия 1045-1052 основан Великий Новгород история домонгольский период Православие артефакт древний архитектура искусство религия христианство пейзаж ориентир путешествовать русский небо крест
- Описание/комментарий
- Древняя Русь. Софийский собор – старейший храм России (1045-1052 гг.). Собор был основан сыном Ярослава Мудрого Владимиром, князем Новгородским. Великий Новгород,
Собор святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге, Россия
Собор святых Петра и Павла — старейший храм Санкт-Петербурга, а также второе по высоте здание в городе (после телебашни). Он тесно связан как с историей города, так и с династией Романовых, поскольку здесь находятся могилы почти всех правителей России со времен Петра Великого.
Собор св. Петра и Павла посреди Петропавловской крепости
Собор высотой 122,5 метра является самым высоким зданием в центре Санкт-Петербурга.
Петропавловский собор во время белых ночей
Начались работы по возведению первого деревянного храма на этом месте всего через месяц после официального основания Санкт-Петербурга, а освящение храма состоялось 1 апреля 1704 года. В 1712 году начал работу нынешний каменный Петропавловский собор будет построен по проекту Доменико Трезини. Строительство этого заняло немного больше времени — фактически 20 лет — и было освящено 29 июня., 1733.
Петропавловский собор знаменует радикальный отход от традиционных православных храмов, построенных в стиле раннего барокко. Его прямоугольная форма, колокольня и ориентирная игла — все это черты, заимствованные из протестантских церквей Западной Европы — особенно заметно влияние голландской архитектуры — все это соответствовало пожеланиям Петра.
Прямоугольное основание собора вытянуто с юго-запада на северо-восток, а его стены образованы декоративными пилястрами и витиеватыми головами херувимов на окнах. Многоярусную соборную колокольню венчает веховая игла, обитая медными золочеными листами. Игла, построенная голландцем Германом фон Болисом, увенчана фигурой летящего ангела, несущего крест. Часы для колокольни были доставлены в 1720 году из Голландии, где они были куплены за 45 000 рублей — огромную по тем временам сумму.
Внутри собора находится фантастический иконостас, выполненный группой из более чем сорока московских зодчих под руководством Ивана Зарудного в 1722-1727 гг. Если архитектурный стиль собора по стилю близок к лютеранской церкви, то роспись иконостаса больше в духе церковных икон. Стены собора также украшены росписями на различные библейские темы, в том числе множество картин на евангельские сюжеты художников начала и середины 18 -й век.
Колокольня имеет яркую, часто трагическую историю. Как самое высокое сооружение на многие мили, оно часто становилось жертвой молнии и фактически сгорело в ночь с 29 на 30 апреля 1756 года в особо сильном пожаре. Хотя колокола были уничтожены, иконостас был снят с собора в самый последний момент. В 1766 году Екатерина Великая приказала восстановить колокольню в том виде, в каком она была, и новая башня была открыта в 1776 году.
Новые колокола были привезены из Голландии известным голландским мастером Ортом Крассом. Они играли «Since the Glory» в начале каждого часа до 19.17 января, а в полдень под аккомпанемент канонического выстрела прозвучал национальный гимн «Боже, Царя храни» — традиция, которая продолжается и сегодня. Часы были выключены, но в 1952 году были установлены новые, которые били четыре раза в сутки и исполняли гимн Советского Союза.
Одной из главных достопримечательностей являются могилы большинства Романовых, правителей России, начиная с Петра Великого. Могила Петра впереди справа, и люди до сих пор оставляют на ней живые цветы. Также здесь находятся обе Екатерины, Елизавета, все три Александра, Павел, Петр III, Анна – а теперь еще и оба Николая, так как останки Николая II и его семьи были перезахоронены в небольшой часовне Святой Екатерины 17 июля. , 1998.
Центральные алтарные ворота Петропавловского собора
Интерьер собора св. Петр и Павел
Могилы бывших правителей и их семей очень экстравагантны и заслуживают внимания. Например, над могилами Александра II и его супруги Марии возвышаются монолиты из тонких и ценных камней, в том числе из серой и зеленой алтайской яшмы.