Самое дорогое кофе из экскрементов: История самого дорогого кофе в мире ♨️

Содержание

Самый дорогой кофе в мире в 2018 году: ТОП-9

Кофе — напиток, который пьют и любят во всем мире. По прогнозам, мировой рынок кофе в 2020 году достигнет $36,3 млрд. Вы также являетесь причиной этого роста, превращая кофе в глобальный многомиллиардный бизнес.

В этой статье речь пойдет о самом дорогом кофе в мире. И то, что вы тратите сегодня на стакан бодрящего напитка по пути на работу, покажется пустяком по сравнению с тем, до каких высот может достигать цена за чашку.

Если до этого вы думали, что наиболее  дорогой кофе — из экскрементов зверьков мусангов, то нет — есть виды подороже. Об этом и поговорим в нашей статье. Вашему вниманию мы предлагаем список самого дорого кофе в мире на 2018 год:

Kona

Кофе Kona — одна из разновидностей арабики, которая произрастает на юге и севере региона Кона (штат Гавайи), а именно — на склонах вулканов Мауна-Лоа и Хуалалаи. Кофе обладает мягким вкусом с легкой кислинкой, ореховым привкусом и послевкусием горькой дымной сигары, что свойственно только этому сорту.

Таким характеристикам способствует произрастание в вулканической почве, а также благоприятный климат с солнечным утром, дождливым днем и щадящим ветром.

Стоимость гавайского кофе Kona — $34 за фунт.

El Salvador Los Planes

Кофе El Salvador Los Planes произрастает в Сальвадоре, в регионе Чалатенанго, на равнинах около небольшого городка Los Planes, на одноименной ферме. Данный купаж состоит из двух сортов арабики: Пакамара и Бурбон. Свое признание кофе получил недавно — на конкурсе Cup Of Excellence в 2006 году, где набрал 93,52 балла из 100 возможных. С тех пор El Salvador Los Planes входит в ТОП-10 самых дорогих сортов кофе. Сами создатели называют свой кофе “десертом в чашке” из-за аромата карамели, нот ириски и послевкусия яблока и граната.

Цена El Salvador Los Planes — $40 за фунт.

Fazenda Santa Ines

Родина этого кофе — регион Кармо де Минас, Бразилия. По словам владельцев бизнеса, семьи Перейра, в этом регионе благоприятные климатические и почвенные условия для выращивания арабики. Однако не всегда этот кофе был одним из самых вкусных и дорогих. В 1979 году, когда семейство Перейра стали управлять сельхозугодьями в Fazenda Santa Ines (отсюда и название), земля уже была засажена кофейными деревьями. Но новые владельцы решили повысить качество и производительность, наняв экспертов. На конкурсе Cup Of Excellence в 2005 году Fazenda Santa Ines занял первое место с мировым рекордом 95,85 баллов. Кофе имеет многослойный вкус, в котором можно уловить нотки карамели, какао, чернослива, изюма и даже ванили.

Стоимость El Salvador Los Planes — $50 за фунт.

Blue Montain

Свое название кофе получил от места произрастания — Голубых гор, которые находятся на Ямайке. Условия района считаются идеальными для выращивания кофейных деревьев, а именно — влажный и прохладный климат с частыми туманами, а также богатая почва с отличным дренажем. Найти настоящий кофе Blue Montain довольно сложно, так как почти 90% идет на экспорт в Японию. Однако существует акт, который регулирует, что кофе, собранный на территории округов Сент-Томас, Сент-Эндрю, Сент-Мэри и Портленд, также может иметь название Blue Montain. В этих округах совет Ямайки по вопросам кофейной промышленности проводит мониторинг за культивацией кофе. Вкус у Blue Montain сладковатый, с легкой кислинкой, в послевкусии отмечаются ноты карамели, фундука и малины.

Этот дорогой сорт кофе имеет цену $50 за фунт.

Saint Helena Coffee

Saint Helena Coffee, что буквально переводится “кофе с острова Св. Елены” уникален, так как это не просто арабика, привезенная из Йемена, а именно зерна, известные как Tipped Bourbon Arabica. Те самые, что стали родоначальником различных кофейных сортов во всем мире. Остров Св. Елены — одна из наиболее отдаленных точек на земле, изолированных от мира, а также одно из самых чистых мест планеты. Кофе выращивают на высоте 720 метров над уровнем моря на богатой вулканической почве. Saint Helena Coffee обладает великолепным вкусом, в котором прослеживается цветочный букет, цитрус и карамель.

Цена Saint Helena Coffee  — $50 за фунт.

Kopi Luwak

Kopi Luwak — самый дорогой кофе, по-крайней мере, был таковым до недавнего времени. Родиной Копи Лювак считается Индонезия, но сегодня его выращивают еще во Вьетнаме и на Филиппинах. Эксклюзивность сорта обуславливается тем, что кофе является продуктом переработки спелых кофейных вишен желудочно-кишечным трактом малайских пальмовых куниц (мусангов). По этой причине его еще называют “кофе из фекалий”. Но нужно внести некоторую ясность в сам процесс переработки — желудочный сок зверьков переваривает только мякоть, а само зерно остается целым. По отзывам тех, кто пробовал этот напиток, он обладает сильной горечью и ярко выраженным ореховым вкусом. Но кофеманы практически сошлись во мнении, что ничего особенного в нем нет, кроме способа производства.

Стоимость Kopi Luwak — $160 за фунт.

Hacienda La Esmeralda

Hacienda La Esmeralda — элитный сорт кофе, который выращивают и обрабатывают на горной ферме в Западной Панаме. Ферма расположена в провинции Chiriquí на высоте 1400-1850 метров над уровнем моря. Ассоциация кофе в Америке присвоила сорту Hacienda La Esmeralda 1 место в 2005, 2006 и 2007 годах, также кофе был первым в экспертном соревновании Cupping for Quality в 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и в 2013 годах. Вкус кофе Hacienda La Esmeralda можно назвать сложным и богатым. В нем переплетаются пряные, шоколадные и фруктовые ноты.

Цена Hacienda La Esmeralda — $350 за фунт (но и это не самый дорогой кофе в мире).

Finca El Injerto Coffee

Finca El Injerto — уникальный кофе, выращиваемый в восточной Гватемале, в округе Уэуэтенанго, которая возвышается на 1600 метров над уровнем моря. Здесь произрастает три разновидности арабики: Пакамара, Бурбон и Марагоджип.

Этот кофе обладает нежной консистенцией, сладковатым привкусом и утонченной кислотностью, доминирует здесь вкус тропических фруктов и жасмина, а в послевкусии четко прослеживается какао.

Стоимость Finca El Injerto Coffee — $500 за фунт.

Black Ivory Coffee

И вот он — лидер среди самого дорогого (и самого редкого) кофе в мире — Black Ivory, производимый в Таиланде. Его высокая стоимость и редкость обуславливается тем, что способ обработки осуществляется через пищеварительный тракт…слонов. Для 1 кг Black Ivory слон съедает 33 кг кофейных ягод, переваривание происходит в течение 15-30 часов вместе с другим рационом животных: сахарным тростником, бананами, травой. Зерна пропитываются фруктовым и землистым запахом, а желудочная кислота разрушает белок, который дает горечь, за счет чего напиток приобретает мягкий вкус. Кофе Black Ivory можно попробовать на курорте Anantara Golden Triangl (заповедник на территории 3 государств: Мьянмы, Таиланда и Лаоса), а также в некоторых отелях сети Anantara.

8% от продаж направляются на ветеринарную помощь слонам и закупку медикаментов. В дальнейшем на деньги от реализации этого кофе и прочих благотворительных источников в Таиланде хотят построить новую лабораторию.

Цена за чашку кофе из слоновьего помета Black Ivory — $50, упаковка 35 г — $85, упаковка 525 г — $1000.

На этом наша статья про самые дорогие в мире сорта кофе подошла к концу. В свою очередь, мы советуем вам ознакомиться с одной из самых популярных статей на нашем сайте на тему «Самый крепкий кофе в мире».

Поделиться

[TheChamp-Sharing]

Самый дорогой кофе в мире из помета слона: цена, интересные факты

Ценители оригинальных видов кофе могут насладиться невероятным вкусом напитка, добытого из кала слона. Новый изысканный сорт считается самым дорогим на планете, но даже высокая стоимость не останавливает истинных гурманов. Покупка переработанных зерен становится вкладом в благотворительность – до 10% прибыли от продажи поступает в фонд защиты слонов.

История создания экзотического напитка

Кофе, полученный после испражнений слона, называется Black Ivory, что в переводе означает «черный бивень». Сама идея сбора зерен в навозе с их последующей обжаркой и употреблением в качестве напитка кажется абсолютно ненормальной, но в процессе есть скрытый смысл.

Уникальная обработка кофейных ягод помогает нейтрализовать горечь в готовом напитке. Существует аналогичное производство с использованием мусангов, которое утрачивает популярность. На мировом рынке появилась фальсифицированная продукция, а в погоне за прибылью фермеры начали отлавливать диких животных и заточать их в неволю в надежде на солидный куш с продажи зерен.

  • Не пропустите: Как правильно выбрать кофе в зернах

Канадский производитель кофе Блейк Динкин решил объединить этические принципы и высокое качество товара, для чего ему понадобилось полностью переосмыслить процесс получения экзотических зерен.

Изначально бизнесмен также занимался изготовлением «циветтового» кофе, но впоследствии отказался от производства, противоречащего природе. Товарная марка Копи Лювак скомпрометировала себя многочисленными подделками и случаями жестокого обращения с животными. Основателю компании Black Ivory Coffee Company удалось сохранить естественные характеристики зерен и напитка, избежав повторения горького опыта с мусангами.

В качестве фундамента производства слоны были выбраны неслучайно:

  1. Это травоядные животные, которые обеспечивают максимальную ферментацию при получении зерен.
  2. Кофе из помета слонов получается намного больше, чем в аналогичном процессе с мусангами – при этом отсутствует необходимость насильно кормить животных.
  3. Основной рацион слонов состоит из лиственных растений и фруктов.
    В результате брожения на стадии переваривания пищи в кишечнике высвобождается сахар, придающий готовым зернам приятный вкус.

Производство основано в 2012 году и находится на территории Тайского заповедника. Первый «урожай» составил около 70 кг, который быстро разошелся среди покупателей-гурманов.

Технология и особенности производства

Для получения 1 кг переработанных зерен требуется около 30 кг кофейных ягод. Большая часть продукции пережевывается слоном в процессе приема пищи, а также растаптывается или теряется в высокой траве после «выхода». Животному скармливаются ягоды арабики, процесс переваривания и ферментации занимает от 15 до 30 часов. Под воздействием бактерий и желудочной кислоты белки, придающие кофейным зернам горечь, расщепляются.

  • Читайте также: Чем робуста отличается от арабики и что лучше

Дополнительно будущий кофе пропитывается фруктовыми ароматами натуральной пищи животных – сахарного тростника, бананов. На плантациях слонов специально кормят фруктовым пюре с добавлением кофейных ягод, чтобы придать готовым зернам уникальный вкус и аромат.

Жестокое обращение с животными полностью исключено, при этом качество товара остается на самом высоком уровне.

Сборщики извлекают из экскрементов слона переработанные ягоды кофе, тщательно промывают их водой, достают зерна и поставляют в Бангкок для последующего высушивания.

  • Рекомендуем: В какой стране самый вкусный кофе

Вкусовые характеристики кофе

В процессе переваривания арабика не теряет своей уникальной узнаваемой кислинки, в остальном вкус кофе только выигрывает. Оценка основных характеристик по пятибалльной шкале представлена в таблице:

Насыщенность4
Баланс вкуса4
Горечь1
Крепость3
Кислинка4

Насыщенный мягкий кофе с тонкими фруктовыми нотками покоряет гурманов с первого глотка ароматного напитка. Некоторые дегустаторы отметили вкус молочного шоколада с приятным ореховым послевкусием.

Где купить и продегустировать оригинальный напиток

Пока Black Ivory Coffee Company является монополистом на рынке, риск приобретения подделки минимальный. Полакомиться сортом «Черный бивень» можно в нескольких гостиницах, принадлежащих сети Anantara – они распложены на Мальдивских островах. Также кофе из фекалий слона предлагают в заповеднике курорта Anantara Golden Triangle. С недавнего времени по индивидуальному заказу арабских шейхов сорт распространяется в Абу-Даби.

Блейк Динкин по-прежнему придерживается гуманного способа производства, поэтому сохраняет выпуск оригинального кофе в скромных масштабах. В планах предпринимателя расширение плантации, но бережное обращение с животными – неизменная традиция компании.

Согласно последним исследованиям, производство абсолютно безопасно, поскольку у слонов не возникает кофейной зависимости. Отсутствует вероятность в одно не самое прекрасное утро получить стадо разъяренных слонов, находящихся в состоянии нервного возбуждения. Для образования кофеина зерна должны быть нагреты до 70 °С, что полностью исключено при кормлении животных.

  • Это интересно: Продукты, содержащие кофеин

Цена кофе из слоновьего помета достаточно высока, поэтому продукт остается привилегией обеспеченных людей. Постояльцы перечисленных отелей могут заказать чашечку напитка «всего» за 50 американских долларов, а стоимость килограмма пока не превышает 1200 у.е. Кофе поступил в розничную продажу, купить его можно в популярных супермаркетах Пхукета – Tesco Lotus и Big C.

По сравнению с легендарным Копи Лювак цена «слоновьего» кофе выше в несколько раз – за 1 кг Kopi Luwak просят около 350-700 у.е. Дороговизна уникального продукта объясняется умеренным производством, которое не поставлено на огромный поток.

На первом месте у Блейка Динкина безопасность животных – на территории природного заповедника «гигантские машины по производству кофе» надежно защищены. Слоны проходят ежедневный ветеринарный осмотр, поэтому потребители получают 100% экологически чистый продукт.

«Самый дорогой кофе в мире» — ловушка для туристов

Копи Лювак: «Самый дорогой кофе в мире» — ловушка для туристов

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

Представительский образ жизни

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Менеджер магазина Urban Fare Линн Ринг демонстрирует упаковку кофе Kopi Luwak 12 сентября 2002 года в Ванкувере, Канада. Дон Маккиннон / Getty Images
  • Перед тем, как посетить Бали, Индонезия, многие люди говорили мне, что я должен попробовать копи лювак, традиционный балийский кофе, который считается самым дорогим кофе в мире.
  • Копи Лювак — это кофе, приготовленный из зерен, переваренных циветтой (то есть «кофе из кошачьих какашек»). Балийские фермеры из поколения в поколение рекламировали, что этот метод дает самый вкусный кофе.
  • Но большое количество копи-лувак производят циветты, содержащиеся в тревожных, нечеловеческих условиях. И даже когда я попробовал его в одной из немногих кофеен, где циветты содержатся в гуманных условиях, вкус кофе оказался горьковатым и чрезмерно землистым.

 

Я люблю пробовать все . Живой осьминог в Корее? Проверять. Тушеные куриные ножки в зале димсам в Гонконге? Проверять. Жареные кузнечики с перцем чили в Мексике? Проверять.

Прежде чем отправиться в путешествие, я обычно изучаю, какие уникальные продукты почитаются культурой, которую я посещаю. Когда я начал подыскивать поездку на Бали, великолепный индонезийский остров в Юго-Восточной Азии, я обнаружил, что наиболее обсуждаемым местным деликатесом было копи лувак .

Копи-лювак — это кофе, приготовленный из кофейных ягод, которые были съедены, переварены и испражнены азиатской пальмовой циветтой — небольшим млекопитающим, внешне напоминающим помесь кошки и енота. Затем бобы очищают и обрабатывают. На Западе копи-лювак стал известен как «кофе из кошачьих какашек».

При цене от 35 до 100 долларов за чашку, или от 100 до 600 долларов за фунт, копи-лювак считается самым дорогим кофе в мире.

Циветный навоз готовится во время производства циветтового кофе, самого дорогого кофе в мире, в Бондовосо, 11 августа 2009 г. в Восточной Яве, недалеко от Сурабая, Индонезия. Улет Ифансасти / Getty Images

Индонезийские производители кофе из поколения в поколение заявляют, что метод копи-лювак дает самый вкусный кофе в мире. На это есть несколько причин.

Во-первых, циветта очень разборчива в еде и ест только самые лучшие, самые спелые плоды кофе. Во-вторых, пищеварительные ферменты животных «изменяют структуру белков в кофейных зернах, что устраняет часть кислотности, чтобы сделать чашку кофе более гладкой», согласно National Geographic. И в-третьих, переваривание удаляет всю фруктовую мякоть, которая иногда остается на бобах во время обработки.

Но есть несколько очень важных зацепок.

Возросший спрос на копи-лювак изменил отрасль в худшую сторону

Когда в прошлые десятилетия копи-лювак был просто деликатесом индонезийцев, почти исключительно его производили дикие циветты. Животные паслись в дикой местности, собирая на досуге самые отборные вишни, а производители кофе охотились за навозом.

Но с тех пор, как эксперт по кофе Тони Уайлд представил копи-лувак на Западе в начале 1990-е годы в качестве директора кофейни Taylors of Harrogate, все изменилось. В настоящее время существует огромный спрос на спешелти кофе. Он продается в роскошных магазинах по всему миру, производство расширилось до Китая, Вьетнама, Камбоджи и Филиппин, а в Индонезии это один из самых популярных деликатесов, продаваемых туристам.

Как вы понимаете, копи-лувак больше не производят дикие циветты. Несмотря на то, что некоторые дикие циветты все еще используются, подавляющее большинство копи-лувак производится из циветт, которые были отловлены и помещены в клетки на гигантских плантациях.

«Подобно фуа-гра гусям, они в основном представляют собой кофейные ягоды, которых насильно кормят», — сказала Globalpost в 2016 году Суванна Гаунтлетт, основатель природоохранной организации Wildlife Alliance.

Подробнее: путешествуя по миру в течение 6 месяцев, я обнаружил, что реальная жизнь не всегда оправдывает шумиху. Это самые разочаровывающие места, где я был

Смотритель кормит семенами кофе кошку-циветту внутри кофейной фермы и кафе «Копи Лювак» или Циветы 27 мая 2013 года в Тампаксиринге, Бали, Индонезия. Ники Ло / Getty Images для Всемирной защиты животных

Как написал Уайлд в колонке 2013 года, призывающей положить конец копи-лувак, циветты «сильно страдают» от содержания в клетках. От природы одиночные, циветты испытывают стресс при проживании в непосредственной близости друг от друга, имеют многочисленные проблемы со здоровьем из-за кофейно-вишневой диеты, грызут собственные ноги и часто умирают.

Даже если вы не заботитесь о благополучии животных, факт остается фактом: кофе не такой вкусный. Многие говорят, что копи-лювак был обнаружен во время голландского колониального правления, когда индонезийским фермерам запретили собирать кофейные ягоды для собственного употребления. Им пришлось рыскать вокруг, чтобы достать бобы. Навоз дикой циветты предположительно обеспечивал кратчайший путь к высококачественным, очищенным кофейным ягодам, свободным от плесени или гниения, которые были обычным явлением в то время.

Но любой кофе премиум-класса, который вы получаете в местной кофейне, производится из вишни, обработанной гораздо более продвинутыми методами, чем копи-лувак, и из однородно спелых, высококачественных вишен, согласно Nordic Coffee Culture.

Копи лювак в кафе Сату Сату. Харрисон Джейкобс/Business Insider

Я попробовал копи-лувак, приготовленный на семейной ферме, и в нем не было ничего особенного

Когда я добрался до Бали, я посетил кафе Satu Satu в Чангу, небольшом прибрежном городке. Satu Satu получает копи-лувак с семейной фермы владельца Эдди Судана площадью шесть акров. Считается, что это одно из немногих мест, где бобы до сих пор получают из диких циветт, не содержащихся в клетках.

Я подумал, что если бы мне пришлось попробовать копи-лювак, по крайней мере, я мог бы сделать это в месте, где это делают этично. Это было даже не так дорого. Если я правильно помню, это было всего на 30-40% больше, чем в обычном кофе в Сату-Сату.

Я люблю кофе. Эспрессо, френч-пресс, аэропресс, колдбрю, пуровер — пью все. Копи-лювак не был чем-то особенным. На вкус он был немного мягче, чем обычная закусочная с кофе, но не лучше, чем те, которые я пил в любой достойной кофейне. И был песчаный, чрезмерно землистый аромат.

Честно говоря, в аэропрессе я варил кофе лучше. На данный момент употребление копи-лювак больше связано с возможностью рассказать своим друзьям, что выпили самый дорогой кофе в мире, чем с каким-то удивительным деликатесом.

Харрисон Джейкобс

Международный корреспондент

Харрисон был первым международным корреспондентом Business Insider, освещавшим глобальные вопросы, международные технологические отрасли и путешествия как с точки зрения бюджета, так и с точки зрения роскоши. В 2018 и 2019 годах, он рассказал о пагубном влиянии приложений для такси на многовековые традиции на Бали, обнаружил проблемы роста в одном из самых разрекламированных технологических стартапов Китая, проследил за арабским лидером в Израиле, которого сравнивают с Мартином Лютером Кингом-младшим и террористом, и тусовался с Шоном Мияширо, загадочным основателем одной из самых популярных компаний в хип-хопе, и следил за лучшими дрессировщиками соколов в Объединенных Арабских Эмиратах, среди прочего. Харрисон присоединился к компании в 2013 году. Он использовал сочетание текста, фотографий и видео, чтобы освещать все, от экстраординарной попытки реформы полиции в столице Нью-Йорка и избрания новаторского прогрессивного окружного прокурора в Филадельфии до последствий и причин решения опиоидного кризиса. Ранее он был заместителем редактора Business Insider, курировавшим новости, политику, военные и оборонные, а также спортивные команды. Харрисон окончил Университет Тафтса в 2012 году со степенью бакалавра в области истории, английской литературы, коммуникаций и медиа-исследований. Подробнее здесь »

ПодробнееЧитать меньше

Читать далее

Советы путешественникам совет путешественника Бали

Подробнее…

Kopi Luwak, Причудливый напиток, известный как «Кофе с кошачьими какашками»

Автор Aimee Lamoureux | Под редакцией John Kuroski

Опубликовано 12 сентября 2021 г.

Обновлено 29 июля 2022 г.

Изготовленный из кофейных ягод, которые были переварены и испражнены циветтами, Kopi Luwak широко известен на Западе как «кофе из кошачьих какашек». продается по 600 долларов за фунт.

Циветта — похожее на енота ночное млекопитающее, обитающее в тропических лесах Азии. Когда-то он считался вредителем в городских районах Индонезии, но его навоз оказался очень ценным товаром, известным как копи лювак, также известный как «кофе из кошачьих какашек».

Хотя эти маленькие существа часто бесят местных жителей, взбираясь по ночам на здания и производя слишком много шума, этот особый циветтовый кофе, самый дорогой кофе в мире, сделал их помет более чем достойным неприятности.

Но даже несмотря на то, что чашка «кофе с кошачьими какашками» может стоить более 100 долларов, это лакомство обходится ценой средств к существованию циветты. Вот все, что вам нужно знать о циветтном кофе, известном как Купи Лювак.

Что такое Копи Лювак, самый дорогой кофе в мире?

FlickrPictured — экскремент азиатской пальмовой циветты, наполненный непереваренными семенами кофейной вишни.

Чтобы понять кофе Копи Лювак, сначала нужно понять кофейные растения.

Кофейные зерна, которые мы перемалываем для приготовления кофе, на самом деле вовсе не бобы; они семена.

Эти семена происходят из круглых красноватых ягод кофейного растения, тропического кустарника, произрастающего в Азии и Африке. Эти ягоды, которые иногда называют кофейными вишнями, сладкие и, как и их семена, содержат большое количество кофеина.

Pixabay Кофейное растение со спелыми красными ягодами, иногда называемыми «кофейными вишнями».

Циветы бродят по лесам Индонезии и поедают кофейные ягоды, семена и все такое прочее. В то время как их пищеварительная система расщепляет мякоть ягод, они не могут перерабатывать семена; те выходят непереваренными в помете циветты.

Кофейные «бобы» затем собирают из экскрементов, промывают, обжаривают, перемалывают и варят. В результате получается так называемый «кофе из кошачьих какашек», один из самых дорогих кофейных зерен в мире, который может стоить поразительные 600 долларов за фунт.

Чьей идеей был этот «кофе с кошачьими какашками»?

Wikimedia CommonsПоперечное сечение кофейной ягоды с двумя видимыми внутри «бобами» (семенами).

Так чья это была идея собирать непереваренные кофейные зерна из помета циветты?

Сообщается, что происхождение Копи Лювака восходит к колониальной Индонезии, где местные фермеры работали на голландских кофейных плантациях.

В 1800-х годах популярность кофе быстро росла. Чтобы удовлетворить возросший спрос, голландцы запретили индонезийским фермерам производить или продавать бобы на местных рынках.

Сбор бобов из помета циветт был способом обойти запрет колонизаторов; у голландцев не было монополии на навоз животных.

FlickrСамый дорогой кофе в мире Kopi Luwak продается по 600 долларов за фунт.

Индонезийские фермеры обнаружили, что непереваренные семена, сгруппированные в помете циветт, уже были относительно чистыми; они были защищены затяжным слоем кофейной ягоды, называемым эндокарпием.

Если они промыли и обжарили семена — еще больше сведя к минимуму шансы столкнуться с бактериями из пищеварительного тракта циветты — в результате получился вкусный, ароматный напиток, сегодня широко известный как «кофе из кошачьих какашек», который быстро стал популярным на островах.

Кофе из циветты действительно лучше обычного кофе?

Wikimedia CommonsЦивета спускается по ветвям рядом с кофейным заводом в поисках ягод, которые в конечном итоге будут использованы для производства «кофе из кошачьих какашек».

Те, кто говорят, что Копи Лювак лучше обычного кофе, указывают на два фактора, которые отличают его, хотя не все находят их доказательства убедительными.

Первый — это выбор. По словам сторонников Копи Лювак, циветты, которые едят ягоды кофейных растений, очень разборчивы. Они выбирают для еды самые спелые и лучшие ягоды, а это значит, что семена более высокого качества, чем те, что собирают люди.

Кроме того, есть химические изменения, которым, по словам фанатов, подвергаются семена в пищеварительном тракте циветты. Желудочные ферменты циветты проникают в кофейные зерна во время пищеварения, изменяя их вкус за счет дальнейшего расщепления белков зерен.

Так как внутри циветты они проводят полтора-два дня, они тоже проходят своеобразный процесс соложения — семена начинают прорастать. Соложение делает растение немного слаще (вспомните соложеный ячмень или солодовый эль).

Flickr Насыпи экскрементов циветт высушивают, чтобы из них можно было собрать семена.

В результате, по мнению некоторых, получается мягкий кофе с уникальным вкусом, который значительно менее горький, чем у большинства сортов, и имеет особенно приятный аромат.

С научной точки зрения нет никаких сомнений в том, что этот «кофе с кошачьими какашками» химически немного отличается, но насколько заметна эта разница и является ли она положительной?

Знатоки кофе во всем мире не согласны, и на каждого эксперта, превозносящего достоинства цибетинового кофе, приходится еще один, говорящий потребителям не верить этой шумихе.

Но прежде чем вы сбегаете и найдёте немного Копи Лювака, чтобы попробовать для себя, есть несколько вещей, которые вы, возможно, захотите узнать об этических последствиях этого «кофе с кошачьими какашками».

Этические проблемы с кофе Копи Лювак

Wikimedia CommonsАзиатская пальмовая циветта ходит по своей клетке.

Несмотря на то, что циветты больше не считаются вредителями, вместо этого их массово выращивают для получения прибыли.

Вместо того, чтобы истреблять их, фермеры по всей Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и на Филиппинах, теперь отлавливают циветт и держат их в клетках на кофейных плантациях, что упрощает производство кофе Копи Лювак и привлекает туристов со всего мира, чтобы познакомиться с родная дикая природа.

Выращенные на ферме циветты часто остаются в ужасных условиях, вынуждены ходить по пропитанным мочой проволочным клеткам, которые не являются ни гигиеничными, ни удобными для них.

Кампании PETA против кофе с циветтами, подчеркивающие жестокость, которой подвергаются циветты в неволе.

Кроме того, чтобы увеличить количество семян в помете животных, фермеры часто кормят циветт, содержащихся в неволе, только кофейными ягодами вместо разнообразной диеты, которую они едят в дикой природе, которая включает насекомых и мелких рептилий.

Эти условия жизни вызвали стресс, болезни и более высокий уровень смертности среди циветт, содержащихся в клетках, и в результате пострадал кофе.

Действительно, знатоки кофе из кошачьих какашек говорят, что сбор зерен от циветт, содержащихся в неволе, также может повлиять на вкус.

Почему «Кофе с кошачьими какашками» теперь продается дешевле

Кофейный фермер FlickrA работает на своих полях на Бали, Индонезия.

Выращенный на ферме копи лювак считается более низким сортом, чем сорт, произведенный из фасоли, найденной в дикой природе, отчасти потому, что практика выращивания сама по себе подрывает часть обоснования успеха копи лювак: циветты выбирают лучшие вишни, чем люди.

Когда выращенных на ферме циветт в неволе кормят собранными людьми вишнями, они не тщательно отбирают ягоды, которые могли бы есть в дикой природе, что, по мнению экспертов, делает пиво менее успешным.

Более того, знатоки «кошачьего кофе» говорят, что стресс, который испытывают животные в плохих условиях, влияет на их пищеварительную систему и, соответственно, на качество кофе.

Wikimedia CommonsЦивета в клетке для производства Копи Лювак.

Эта эксплуатация циветты вызвала некоторую негативную реакцию: организации по защите животных поощряют людей покупать Копи Лювак только из помета диких циветт.

Проблема, однако, заключается в том, что в настоящее время нет способа проверить, откуда берутся кофейные зерна циветты, когда они импортируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *