Самый быстрый хищник на земле ответ: Самый Быстрый Хищник На Земле 6 Букв

Содержание

Какое животное — самый смертоносный охотник на Земле?

  • Элла Дейвис
  • BBC Earth

Автор фото, Thinkstock

Хищные животные зачастую возвращаются с охоты не солоно хлебавши. Но некоторые виды ставят рекорды результативности при поимке добычи, обнаружил корреспондент BBC Earth.

Владельцы кошек, регулярно таскающих в дом придушенные «гостинцы», конечно, станут утверждать, что у самого смертоносного хищника на Земле четыре лапы и усатая мордочка.

С этим мнением согласились бы и многочисленные жертвы Барсиков и Мурок: по оценке британского Общества изучения млекопитающих (Mammal Society), 9 млн домашних кошек Великобритании ежегодно приносят своим хозяевам 92 млн умерщвленных ими мелких животных, включая 27 млн птиц.

При такой результативности котиков их более крупные и опасные сородичи, наподобие тигра или леопарда, несомненно, должны быть самыми успешными хищниками в мире. Но так ли это на самом деле?

Несомненно, крупные представители семейства кошачьих — превосходные охотники. Это суперхищники с ужасными, мощными челюстями.

Тигры отлично плавают, а леопарды прекрасно лазают по деревьям, так что сложный рельеф местности во многих случаях не является для них препятствием при погоне за добычей.

Тем не менее, у леопардов, обитающих в южноафриканском Национальном парке Крюгера, в шести случаях из семи охота оканчивается неудачей. Тиграм удается поймать добычу еще реже.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Тигры — отличные охотники, но далеко не лучшие

По оценке американского этолога Джорджа Шаллера, изучавшего бенгальских тигров, лишь в одном случае из 20-ти этот большой кот настигает и убивает свою жертву.

Данные основаны на наблюдениях и, разумеется, значительно разнятся в зависимости от количества дичи в данном районе и от опытности хищника. Скрытность кошачьих также весьма затрудняет изучение их охотничьих повадок.

Несмотря на знаменитый пятнистый или полосатый камуфляж, крупным диким кошкам не всегда удается незаметно подобраться к добыче, поэтому при охоте они полагаются на элемент неожиданности — передвигаются тихо и скрытно, устраивают засады и используют ландшафт для маскировки.

Для пущей незаметности хищники семейства кошачьих охотятся ночью, но полная луна может их демаскировать.

Гепард, развивающий скорость до 93 км/ч, обладает несомненным преимуществом при погонях на равнинной местности. Но даже у гепардов успешна лишь каждая вторая охота.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Убежать от гепарда трудно, и тем не менее только каждая вторая охота у него удачная

Командная работа повышает шансы на успех, как видно на примере львиных прайдов. Львицы, охотящиеся группой или в паре, в среднем вдвое больше результативны, чем добывающие пищу в одиночку.

Тем не менее, лишь в 30% случаев групповая охота львов бывает удачной.

Охота стаей лучше получается у семейства псовых. Гиеновидные собаки, например, повышают шансы на успех до 67%, сбившись в стаю, насчитывающую около 20 особей. При этом они могут нападать на добычу, вдвое превышающую их собственные размеры.

Стая обыкновенных волков способна загнать и загрызть гигантского американского бизона весом до 900 кг.

Такой результат достигается благодаря эффективной командной работе: во время погони волки передают друг другу эстафету до тех пор, пока жертва окончательно не выдохнется — после чего стая атакует ее.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Муравьи берут количеством — на охоте это помогает

Однако вся эта беготня выматывает и псовых. Они охотятся лишь один или два раза в сутки, при этом добытая пища делится на всех членов стаи.

По-своему впечатляющим являются ежесуточные объемы добычи гораздо более мелкого охотника — кочевого муравья.

Эти маленькие хищники также прибегают к помощи сородичей. Колония кочевых муравьев способна поймать за сутки до 30 000 тысяч насекомых.

Впрочем, нужно учесть, что колония может насчитывать до полумиллиона муравьев.

С точки зрения результативности самый удачливый хищник на Земле принадлежит к миру насекомых.

В 2012 г. исследователи из американского Гарвардского университета выяснили, что стрекозы ловят до 95% всей добычи, за которой охотятся.

Такой высокий результат объясняется тем, что стрекозы в процессе эволюции приобрели ряд адаптивных черт — включая сложное строение глаза, позволяющее видеть потенциальную жертву на фоне неба.

Крылья стрекозы приводятся в движение отдельными группами мышц, скоординированной работе которых насекомое обязано своими поразительными скоростью и маневренностью.

А вот нейробиолог Энтони Леонардо объясняет успешность охоты стрекоз особенностями их мозга.

«Мозг стрекозы задействует алгоритмы оптимизации, позволяющие насекомому просчитывать траекторию движения добычи и выдающие мышцам команды, облегчающие перехват цели»,- говорит он.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Устройство стрекозы способствует успешности на охоте

«Стрекозы не особо разборчивы в еде — они охотятся на любую крылатую добычу, размеры которой примерно равны размерам стрекозиной головы, включая пчел, мотыльков и мух. По большей части стрекозы питаются мелкими насекомыми, такими как комары и мошки, но крупные виды могут даже ловить и поедать других стрекоз».

Леонардо продолжает: «У себя в лаборатории мы кормим стрекоз исключительно плодовыми мушками, поймать которых труднее, чем более представителей более распространенных в природе видов насекомых. Наши стрекозы ловят добычу примерно в 80% случаев. Все равно это весьма впечатляющий результат, поскольку плодовые мушки летают с огромной скоростью — примерно 1 м в секунду».

В лаборатории Леонардо, расположенной в Медицинском институте Говарда Хьюза, исследователи заняты чрезвычайно сложной и кропотливой работой — они изучают поведение насекомых в полете.

На спину подопытным стрекозам прикрепляют миниатюрные «ранцы».

«Эти крохотные устройства позволяют нам вести запись сигналов, посылаемых нейронами мышцам, отвечающим за направление движения и работу крыльев стрекозы во время охоты», — объясняет Леонардо.

Цель исследования — выяснить, каким образом мозг стрекозы обрабатывает информацию об окружающем пространстве, просчитывает траекторию движения цели и выдает соответствующие команды мышцам.

Впрочем, на титул наиболее успешного охотника имеется еще один претендент. Хоть и не всем из нас он покажется подходящим кандидатом.

Синие киты — крупнейшие из когда-либо населявших Землю животных. Они достигают 34 м в длину, что почти равняется длине крупного пассажирского самолета.

Такому гигантскому существу необходимо соответствующее питание: кит поедает до 4 тонн пищи в сутки.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Синий кит (Balaenoptera musculus). Для кого-то охота, а для него — просто обед

Излюбленное лакомство синих китов — мелкие планктонные ракообразные, известные под собирательным названием криль. Чтобы набрать необходимое количество калорий, один кит съедает 40 млн таких рачков в сутки.

Если же вы полагаете, что черпание морепродуктов широко разинутым ртом настоящей охотой не является, вы сильно ошибаетесь.

Только для того чтобы раскрыть гигантские челюсти, киту требуется израсходовать столько энергии, что он делает это лишь при обнаружении большого косяка криля.

В течение лета синие киты прочесывают океан в поисках скоплений криля, чтобы запастись энергией на голодную зиму.

Таким образом, итоговый выбор, кого считать самым смертоносным хищником, зависит от того, что мы вкладываем в понятие «смертоносный».

Картина стаи волков, загоняющих огромного бизона, несомненно, производит на зрителей большое впечатление. Не менее впечатляет и высокий показатель успешности на охоте.

С точки зрения людей, одновременное поедание миллионов живых существ делает весьма смертоносным и кита, хотя для него такое событие — не более чем обед.

Для всех вышеперечисленных диких хищников охота — вопрос выживания.

Домашних же кошек кормят, за ними ухаживают; их тяга к охоте на мышей и птиц объясняется остаточным инстинктом.

Осуждающим домашних питомцев за убийства невинных животных стоило бы задуматься о некоторых параллелях в поведении Барсика и Человека разумного.

Самые быстрые | Централизованная система детских библиотек города Рязани

Самое быстрое наземное животное

Самый быстрый бегун среди наземных животных — гепард. Этот удивительный хищник может развить скорость до 100 км/ч, а согласно некоторым данным — и до 105-115 км/ч. Такую скорость гепарды могут удерживать на дистанции около 360 м. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары! Кстати, гепарды, в отличие от всех остальных кошачьих, не умеют втягивать когти. Во время бега не втянутые когти обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью земли.

Самое быстрое травоядное животное

Второе место по скорости среди наземных животных, а также первое место среди травоядных, держит американская вилорогая антилопа, или вилорог. Ее скорость на коротких расстояниях может достигать 86 км/ч, а на дистанциях до 6 км она удерживает скорость до 56 км/ч. Впрочем, есть данные, что максимальная скорость вилорогой антилопы составляет 98 км/ч.

Самая быстрая наземная рептилия

Среди наземных рептилий самая быстрая — черная игуана, обитающая в Коста-Рике. Согласно Книге рекордов Гиннесса, эта крупная ящерица может перемещаться по суше со скоростью, достигающей 34,9 км/ч.

Самая быстрая змея

Самая быстрая из змей — черная мамба, входящая в число наиболее опасных ядовитых змей Африки. Во время коротких бросков по ровной местности ее скорость может достигать 16-19 км/ч.

Самая быстрая рыба

Рекордсмен по скорости среди рыб, да и всех остальных жителей моря — парусник. Свое название он получил за высокий спинной плавник, похожий на парус. Согласно Книге рекордов Гиннесса, эта рыба способна проплыть 91 м за 3 с, что равняется 109 км/ч. Парусник является активным хищником. При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине.

Самое быстрое морское млекопитающее

Из морских млекопитающих наибольшую скорость, примерно 55 км/ч, развивает большая

касатка. Хотя касатку называют китом-убийцей, она — не кит, а самый крупный из дельфинов. Несмотря на свое грозное название и репутацию опасных хищников, эти животные крайне миролюбиво относятся к людям.

Самая быстрая морская рептилия

Из рептилий, живущих в море, кожистая черепаха считается не только самой тяжелой, но и самой быстрой. Она может передвигаться в воде со скоростью, достигающей 35 км/ч. Таким образом, кожистой черепахе принадлежит абсолютный рекорд по скорости среди всех рептилий, а не только морских.

Самое быстрое крылатое насекомое

Самое быстрое крылатое насекомое — это стрекоза. Обычная скорость их полета составляет около 30 км/ч. Рекорд же принадлежит австралийской стрекозе, которая на коротких расстояниях развивает скорость до 58 км/ч.

Самое быстрое наземное насекомое

Среди сухопутных насекомых самое быстрое — американский таракан, способный за 1 с пробежать расстояние, в 50 раз превышающее длину его тела. Для человека эта скорость равнялась бы 330 км/ч, а тараканий рекорд составил 5,4 км/ч.

Сокол

Сокол сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с Нападающий сокол — это примерно килограмм стальных мышц и несокрушимых костей. Удар хищник наносит всем телом и когтистыми лапами, слегка притормозив в последнее мгновение, чтобы не разбиться и самому. Обычно после удара еще долго висит в воздухе облачко из пуха и перьев несчастной жертвы.

Стриж

Несмотря на свой маленький вес (который составляет, например, у черного стрижа всего около 100 граммов), стриж может летать с огромной скоростью. «Стрижи могут развивать скорость свыше 100 миль (160 километров) в час», – говорится в «Американской энциклопедии». Неудивительно, что в английском языке название этой птицы созвучно слову со значением «быстрый, скорый» (swift).

Использованная литература:

  1. Рекорды в мире животных. – М.: Вече, 2003. – 384с.
  2. Холдаш Ш. Быстро, быстрее, еще быстрее. – Венгрия, 1980.

Материал сайтов:

  1. whoyougle.ru/texts/fastest-animals
  2. www.vse-znaykin.ru/samoe_bistroe_giv.php
  3. www.prikol.ru/2008/07/07/20
  4. xage.ru/comments.php?id=14143

Гепард — чемпион мира по торможению | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Гепард — самое быстрое наземное животное на нашей планете. Этот хищник способен развивать скорость более ста километров в час, причем на то, чтобы разогнаться с 0 до 75 километров в час, ему достаточно двух секунд. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый спортивный автомобиль. Никаким борзым собакам, никаким спортивным лошадям за гепардами не угнаться (и от гепардов не удрать). Поэтому до сих пор зоологи исходили из убеждения, что именно столь невероятная скорость бега и является главным преимуществом гепарда на охоте. Однако строго научной проверке, тем более в условиях дикой природы, эта гипотеза никогда не подвергалась. Да и вообще об атлетических способностях этих представителей семейства кошачьих, за исключением спринтерских, ученые знали мало.

Высокотехнологичные ошейники

И вот теперь британские исследователи восполнили этот пробел. Алан Уилсон (Alan Wilson), профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и группа его коллег отправились на юг африканского континента, в Ботсвану, отловили к востоку от дельты Окаванго пятерых гепардов и надели на них специальные высокотехнологичные ошейники. «Эти ошейники — результат разработки, на которую у нас ушло десять лет, — поясняет профессор Уилсон. — Нам удалось интегрировать в них уйму сенсоров. Это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры, чтобы отслеживать пространственное положение тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры мы измеряем 300 раз в секунду, поэтому знаем и местонахождение животного в любой момент, и направление его движения, и скорость. С помощью этих параметров можно вычислить, и какую мощность зверь развивает, и каково сцепление его лап с грунтом, и вообще какие силы там действуют».

Главное — не скорость, а маневренность

Исследователи следили за перемещениями «своих» гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Предварительно в этих транспортных средствах были установлены специальные радиоприемники, которые регистрировали сигналы, посылаемые чудо-ошейниками.

Такое наблюдение, продолжавшееся 17 месяцев, позволило узнать о поведении, приемах охоты и физических возможностях гепардов много нового, интересного и даже неожиданного. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Профессор Уилсон говорит: «К нашему изумлению, оказалось, что в дикой природе гепарды охотятся вовсе не на максимальной скорости. Хоти они действительно развивали иногда скорость свыше 90 километров в час, но лишь на очень коротких дистанциях, в среднем длиной 173 метра, лишь на очень короткое время, в среднем 1-2 секунды, и лишь очень редко, 1-2 раза в день. Средняя же скорость бега гепардов на охоте — чуть больше 50 километров в час. Очевидно, гораздо важнее для них не скорость по прямой, а верткость, маневренность, способность мгновенно менять направление, ускорять движение и тормозить».

Сцепление лап с грунтом лучше, чем у автопокрышек

Действительно, гепарды не только разгоняются быстрее всех прочих наземных животных, но и резче всех тормозят, вдвое превосходя занимающих по этому показателю второе место поло-пони — специально тренированных лошадей для игры в конное поло. Если максимальное ускорение гепарда, измеренное британскими учеными, составляет 5,5 метров в секунду в квадрате, то максимальное торможение — 7,5 метров в секунду в квадрате. Один из инструментов, обеспечивающих гепардам такую способность — это их когти: они лишь частично втяжные, что для кошачьих не характерно, и обеспечивают надежный контакт с грунтом при резких маневрах.

«Кроме того, гепарды обладают чрезвычайно гибким позвоночником, который позволяет им правильно распределять нагрузку на тело, так что и при самых немыслимых поворотах и виражах земли касаются все четыре лапы, — говорит профессор Уилсон. — Сцепление лап с грунтом у гепардов лучше, чем у любой автомобильной шины. И еще конечно, очень важную роль играет мускулатура: мышцы лап гепарда, составляющие, кстати, 45 процентов массы всего его тела, обладают невероятной силой. Самый быстрый из «наших» гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела. Для сравнения: у ямайского спортсмена Усейна Болта, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции, этот показатель в четыре раза скромнее».

Лишь четверть погонь приносит успех

Еще одну неожиданность выявило сравнение GPS-данных, полученных с помощью ошейников, с данными геоинформационной системы Google Планета Земля. Оказалось, что гепарды охотятся не только на открытой местности, как считалось раньше, но и в густом кустарнике. Там уж им точно для успеха нужна не скорость, а верткость. А спринтерские рекорды — это лишь один из элементов их охотничьей стратегии.

Впрочем, не следует забывать, что успех сопутствует гепардам лишь в каждой четвертой погоне за добычей, то есть три раза из четырех хищник остается ни с чем. И это — обратная сторона его спринтерских достижений: при максимальной скорости свыше 90 километров в час минимальный радиус разворота гепарда, при котором центробежная сила не выбросила бы его с виража, составляет 52 метра. И даже при вдвое меньшей скорости этот радиус все еще неприемлемо велик — почти 20 метров. Вот тут-то хищнику и необходимо его умение резко тормозить: всего за три шага он может сбросить скорость настолько, что радиус разворота снижается до одного метра.

Ученые рассчитали, когда население Земли начнет снижаться

Во второй половине XXI века количество людей на Земле начнет уменьшаться, считают исследователи из США. Это произойдет за счет снижения рождаемости и приведет к увеличению количества стариков. Сгладить ситуацию можно за счет поддержки семей с детьми и открытой иммиграционной политики.

К 2060-м годам численность населения Земли перестанет расти и начнет снижаться, выяснили специалисты из Вашингтонского университета. О своих выводах они рассказали в статье в журнале The Lancet.

Риск перенаселения Земли волнует ученых давно. Медицина значительно снизила смертность и увеличила продолжительность человеческой жизни, что привело к увеличению количества людей на планете с одного миллиарда в 1804 году до 7,8 млрд в 2020 году. Такие высокие темпы роста чреваты истощением ресурсов, да и подходящих для жизни территорий не так много.

Однако, по всей видимости, с серьезными проблемами перенаселения человечество в ближайшее время не столкнется — к 2060 году появится еще 2 млрд людей, а затем численность населения начнет постепенно снижаться.

Пока сложно сказать, как это повлияет на планету. Хотя меньшее количество людей снизит нагрузку на экологию, в остальном будущее может оказаться довольно мрачным.

«Хотя уменьшение численности населения потенциально хорошо для сокращения выбросов углекислого газа и нагрузки на продовольственные системы, с увеличением числа пожилых людей и уменьшением числа молодых людей, по мере того, как общество будет стремиться развиваться с меньшим количеством работников и налогоплательщиков, будут возникать экономические проблемы, а возможности стран по накоплению капитала, необходимого для финансирования социальной поддержки и здравоохранения для пожилых людей, сократятся», — считает биостатистик Стейн Эмиль Воллсет, ведущий автор исследования.

Исследователи использовали данные, посвященные численности населения, болезням и демографическим данным во всем мире.

По их подсчетам, к 2064 году численность населения вырастет до 9,7 млрд человек. Затем она начнет снижаться и к концу столетия упадет до 8,8 млрд.

Эти цифры значительно отличаются от других оценок, сделанных в последние годы. По некоторым из них, население к 2100 году дорастет до 12,3 млрд.

В расчетах многое зависит от того, на какие данные и инструменты опираться, отмечают исследователи. Необходим учет всех стимулов и ограничений, влияющих на рождаемость.

Более ранние работы основаны преимущественно на общем коэффициенте фертильности. Он отражает число детей, которые появятся у человека на протяжении жизни. Также используются данные о группах женщин и числе их детей, рожденных к определенному возрасту. Однако в данной работе исследователи учли также возможные изменения рождаемости, смертности и миграции, которые могут произойти.

Так, сегодня в странах Африки к югу от Сахары в среднем одна женщина рожает 4,7 детей. Рекордсмен по рождаемости — Нигер, там на каждую мать приходится семь деторождений. Однако к 2100 году количество деторождений, по расчетам исследователей, должно снизиться до 1,8.

Рождаемость упадет и в других странах. По прогнозам, население Японии уменьшится со 128 млн в 2017 году до 60 млн в 2100 году. Население Китая, которое сегодня составляет почти полтора миллиарда, упадет примерно до 730 млн.

России исследователи спрогнозировали уменьшение населения до 89 млн.

В ближайшее время Китай, скорее всего, обгонит США по объемам ВВП. Но если количество трудоспособного населения упадет, то к началу следующего столетия первое место вернет себе США. Однако лишь в том случае, если в стране будет достаточно трудоспособного населения.

«Для стран с высоким уровнем доходов и низким уровнем рождаемости лучшие решения для поддержания нынешнего уровня населения, экономического роста и геополитической безопасности — открытая иммиграционная политика и социальная политика, поддерживающая семьи, имеющие желаемое количество детей, — считают исследователи. — Однако существует реальная опасность того, что в условиях сокращения численности населения некоторые страны могут рассмотреть возможность проведения политики, ограничивающей доступ к услугам в области репродуктивного здоровья, что может привести к катастрофическим последствиям».

Во второй половине столетия число людей старше 80 лет увеличится в шесть раз, отмечают исследователи.

Это не только поставит серьезные вопросы касательно социальной поддержки, но и приведет к тому, что в центре внимания будут находиться ресурсы здравоохранения.

Таким образом, заключают исследователи, кроме возможного бесконечного роста человечеству грозит еще и снижение численности из-за снижения рождаемости. Оба этих варианта приведут к негативным последствиям, о борьбе с которыми стоит задуматься уже сейчас.

ТОП-10 самых быстрых сухопутных животных: alexeyosokin — LiveJournal

Вчера в комментариях к статье про гепардов своими вопросами вы натолкнули меня на тему сегодняшнего поста. Да, гепард действительно самое быстрое сухопутное животное на планете, но кто еще может похвастаться высокими скоростями?

Во время забегов «гончих» гепардов, которые устраивают различные букмекерские компании Азии для привлечения внимания игроков, животным удавалось достичь скорости в 129 км/ч. Подобные значения показывали гепарды из сафари-парка в Сан-Диего, где ради привлечения туристов организовывают показательные забеги. В дикой природе скорости несколько ниже, тем не менее это 110-120 км/ч, что тоже очень очень солидно.

Скорость гепарду нужна для того, чтобы поймать свой любимый корм, который тоже входит в наш список 10 самых быстрых животных – газель томсона, например, способна разогнаться до 75 км/ч!

Лось! Удивительно, но лось невероятно быстр! 70 км/ч для зверя весом от 300 до 650 кг!

Гиеновая собака – удивительно выносливое животное. Оно может несколько километров гнать добычу со скоростью 50 км/ч, а в решающий момент совершить рывок, разогнавшись до 70 км/ч в тот момент, когда загнанная добыча уже не способна сопротивляться.

Пусть страус и не млекопитающее, но ведь речь идет о сухопутных, а он именно такой. Летать он разучился, зато прекрасно бегает, разгоняясь до 72 км/ч. (Почему-то всегда вспоминаю чудесный мультфильм «Крылья, ноги, хвост».)

Антилопы Гну, те самые, что совершают великую миграцию по просторам Серенгети и Масаи-Мара, способны бегать со скоростью 75 км/ч. И эта скорость им крайне необходима, ведь они являются основной добычей для льва, который, увы, бегает чуточку быстрее…

Заяц-Русак. Как известно, зайца постоянно пытаются съесть. Но поймать его не так уж и просто, ведь этот комок меха разгоняется до 77 км/ч. Хотя я и не нашел точных подтверждений этому, все равно мне кажется, что указанный в Википедии показатель в 60 км/ч явно занижен. Я видел, как они убегают от моего объектива 🙂

Лев – самый могучий африканский хищник. При весе в 200-250 килограмм он довольно шустрый и способен разогнаться до 80 км/ч.

И теперь два представителя копытных, которые делят второе место. Опять же, я не смог найти однозначного ответа про их скорость, а данные очень разнятся. От 80 до 90 км/ч. В любом случае это очень быстро.

Газель Гранта и Вилорог. Оба зверя способны совершать длинные забеги на высоких скоростях, обычно 55-60 км/ч, а при жизненной необходимости разгоняться до 80 и выше. А еще они очень прыгучие. Например, Вилорог может перепрыгнуть препятствие высотой до двух метров и более пяти метров длиной.

Газель гранта:

Вилорог:

Ну а на первом месте, как я уже говорил, а вы, разумеется, и сами это знаете – гепард.

Кого забыл? И кого еще стоит отнести к самым быстрым?

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
Все о сафари-турах
Дешевые авиабилеты
Лучшие цены на отели
Живи не как все — коллекция уникальных отелей
Магазин товаров для комфортных путешествий

Гепард — самый быстрый хищник на Земле

by falcon | Втр, 12/03/2013 — 08:54

Гепарды представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки сидят. Как собаки охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак.

Хотя расплывчатые пятна на шкуре напоминают кошачий мех.На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т.к. у взрослых особей когти уже более тупые т.к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.

Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная «грива».

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.

У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст «курс интенсивного обучения». Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссорр и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.

Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.

Несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятельный род, а некоторые териологи даже в отдельное подсемейство кошачьих.

Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два — азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как «охотничий» и «гриву имеющий». На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.

Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.

Гепард — животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожие на ноги собаки, чем кошки. А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега.

Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста.

Растить своих отпрысков гепардам не так легко. Детеныши полны энергии и очень любят порезвиться. Нередко можно видеть, как мама, по-кошачьи постукивая хвостом, отдыхает, а в это время к ее хвосту подкрадываются маленькие «охотники» и начинают его ловить. Конечно, занятые возней и погонями, детеныши нередко совсем забывают о том, что поблизости могут быть враги.

В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое.

Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. Ведь гепарды логова не устраивают. Детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. Квартиры часто меняются, Так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.

Приблизительно на 10-й день у детенышей гепарда открываются глаза. Декаду спустя они уже сами вышагивают вслед за матерью. В 14 недель остатки мантии лохматым пушком прикрывали только их плечи. Постоянные зубы вместо молочных вырастают приблизительно к девяти месяцам. В возрасте полутора лет отмечают совершеннолетие, покидая родителей. А в два года они становятся взрослыми, чтобы прожить свои 15 лет жизни, пополняя на Земле род гепардов.

Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта в виде прикрытия, на расстояние от 150 до 200 метров, после чего начинается кратковременная стремительная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника.

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепарду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Обычно зверь охотится утром или вечером, иногда ночью, если светит луна. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями.

Чтобы не было промашки, хищник выбирает в стаде животное послабее, причем делает это безошибочно. Затем припадает к земле, мастерски пользуясь малейшим укрытием: кустиком, камнем, неровностью почвы, и начинает преследовать намеченную антилопу обязательно против ветра. Высоко расположенные глаза позволяют наблюдать за жертвой, даже если пятнистый охотник скрывается за каким-либо укрытием.

Криптическая окраска плюс искусная сноровка разведчика дают возможность гепарду подползти незамеченным метров на восемьдесят, а то и ближе, — на расстояние, с которого наверняка можно воспользоваться своей квалификацией спринтера. Подчас хищник приближается на дистанцию броска на виду у жертвы. Порой применяет иной охотничий прием: на выслеженное у водопоя животное охотится из засады. Предполагают — правда, в природе этого пока еще никто не наблюдал, — что среди охотничьих приемов гепарда есть даже манный способ — подзывать пернатую дичь, имитируя ее крики.

Вообще-то звуковой язык хищника довольно разнообразен. В его голосе можно услышать почти все звуки, издаваемые домашней кошкой. Когда гепард доволен, все его тело вибрирует от громкого мурлыканья. Оно особенно впечатляюще, если гепардовая семья выражает хором свое хорошее настроение. Удовольствие проявляется звуками «уа-уа» и «ньям-ньям». «Прр-пр» — спокойный призыв, очень низкое «и-хи, и-хи» — тревожный. Защищая добычу или будучи раздражены, взрослые звери рычат, урчат, фыркают и щелкают зубами. А малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесенного родителями, издают долгие вопли и страшно сопят, прижимая уши. Когда же напуганы, пронзительно-резко свистят. В ответ на материнский призыв тихо щебечут.

Эти свистяще — металлические звуки удивительно напоминают голоса птиц. В диковинном наборе птичьих криков, особенно разнообразных у взрослых гепардов, можно узнать, например, голос франколина. Уникальный имитационный талант — признак врожденный. Скорее всего он остался у гепардов еще с тех давних времен, когда пернатые в их меню занимали гораздо большее место, чем ныне.

Отгрызая или отрывая куски мяса, в отличие, например, от львов и леопардов, гепард никогда не помогает себе передними лапами. Напротив, поджимает их под себя. Быть может, это свидетельствует о том, что добывать столь крупную добычу такая же новинка для вида, как, скажем, привычка лазить по деревьям? А может, все проще: такими «долголапыми рычагами» просто не с руки придерживать мясо?

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличие в окраске было единственным, королевский гепард был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex).[6] Споры о классификации этой разновидности гепарда продолжались до тех пор, пока в 1981 году в Центре Гепардов Де Вильдт от гепардов обычной окраски не родился детёныш с окраской королевского гепарда. Это значит, что королевский гепард — просто необычная расцветка обычного гепарда.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому королевские гепарды настолько редки.

Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.

Существуют подвиды:
Всего семь подвидов гепарда; пять в Африке и два в Азии.


Пять африканских подвидов:
Acinonyx jubatus jubatus — в Южной Африке, 500 особей;
Acinonyx jubatus raineyi — в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis — в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii — от Нигерии до Сомали;
Acinonyx jubatus hecki — в Алжире
Два азиатских подвида;
Acinonyx jubatus raddei — на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus — от Индии и Среднего Востока, менее 200.

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать гепарда в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками».

Численность гепардов во всём мире постоянно сокращается. Связано это в первую очередь с очень малым генетическим разнообразием среди их особей. Если у большинства исследуемых генетиками животных гены совпадают примерно на 80%, у гепардов этот показатель доходит до 99%. Такая уникальная идентичность объясняется тем, что во время последнего ледникового периода популяция гепардов прошла через так называемое «бутылочное горлышко» — возможно, все живущие ныне гепарды являются потомками всего одной пары. Следствием кровосмешения стала повышенная восприимчивость вида к малейшим изменениям окружающей среды и вирусам.

11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.

Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов. »

Черная «слеза», идущая с их глаза вдоль носа, помогает не пропускать солнечный свет в глаза.
Гепард — единственная кошка, которая не может прятать когти.
Гепард не рычит и не мяукает — он издает лай, визг и щебетание :)) Но зато он умеет мурлыкать.

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

Виртуальная выставка «Звери Мурманской области»

Мурманский областной краеведческий музей представляет выставку «Звери Мурманской области». 

Выставка знакомит с крупными и мелкими млекопитающими Мурманской области. На ней можно увидеть и лесного великана — лося и небольшого норвежского леминнга, обитающего только у нас в области и в Фенноскандии. 
Фотографии сделаны в ходе различных экспедиций в 2000-е годы сотрудниками музея Большаковым А. А. и Дзенисовым Г. А.

 

 

Норвежский лемминг — Lemmus lemmus

Небольшой зверек из подсемейства Полевковых. Окраска пестрая, коричнево-желтая с черным, за что в народе получил название «пеструшка». 

Коренной житель тундры. Эндемик, распространен в Норвегии, Швеции, Финляндии, в России встречается только на Кольском полуострове и некоторых северных островах. 

 Каждый взрослый лемминг обзаводится своим участком, обозначая его границы пахучими метками. Порой владения отдельных зверьков совпадают, но самцы ревниво охраняют свои угодья, решительно прогоняя  чужаков. Рацион леммингов состоит в основном из мхов, лишайников и листвы кустарников. Летом их меню дополняется различными насекомыми, а осенью зверьки охотно лакомятся плодами и ягодами. Из-за быстрого обмена веществ вся жизнь леммингов сводится к довольно простому распорядку – 2 часа усиленная кормежка, 2 часа сон, и так круглые сутки.

Как и все мелкие грызуны, при опасности лемминг старается спрятаться, а если это невозможно – меняет тактику, громко стрекочет, принимает оборонительную позу, огрызается и наскакивает на врага, будь он в тысячу раз больше его самого.

Норвежский лемминг – одно из самых плодовитых позвоночных животных. Период активного размножения длится с весны до осени, хотя способны эти зверьки плодиться круглый год. Взрослая самка может давать приплод каждый месяц. В одном выводке насчитывается в среднем 5-6, но случаются и рекордные выводки по 12 детенышей. Поразительная плодовитость леммингов приводит к тому, что, несмотря на суровые условия жизни и высокую смертность, в их популяциях с определенной периодичностью происходят   «демографические взрывы». В такие годы наблюдаются массовые миграции зверьков на большие расстояния. Они преодолевают  крупные водные преграды и порой весь путь их путешествия усыпан тысячами погибших леммингов.

 

Северный олень — Rangifer tarandus

Самое многочисленное копытное животное на крайнем севере и самый стадный вид из семейства Оленей. В Мурманской области обитает две формы оленей: дикая и доместифицированная (домашняя). Практически домашние олени живут в тех же условиях, что и дикие, поэтому резких различий между ними нет.

Северный олень обитает в двух изолированных очагах на западе и востоке лесной зоны области. Ведет кочующий образ жизни. Летом олени встречаются повсеместно от берегов озер до вершин горных тундр, зимой пасутся большими стадами в ягельных борах по речным долинам.

Основной корм зимой – ягель (набор различных наземных лишайников), летом – свежая зелень, грибы и даже мелкие грызуны. Так же по сезонам меняется и окраска меха: летом шерсть короткая темно-бурая, зимой – густая, светлая, с длинной остью.

Северный олень – единственный представитель своего семейства, у которого рога носят самцы и самки, сбрасывая их в разное время года: самцы – после гона в конце осени, самки – в мае, после отела.

В дикой природе продолжительность жизни оленя немногим превышает 10 лет. Но до старости животные доживают редко, большинство их гибнет от хищников. Наиболее опасны для них волки и одичавшие собаки. Отмечается гибель оленя от росомахи и медведя. 

Северный олень – уникальное животное, наиболее приспособленное к жизни в суровых условиях. Он в далеком прошлом дал возможность человеку освоить Север и в настоящее время остается важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. В результате приручения и одомашнивания оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

 

Ондатра — Ondatra zibethicus

Полуводное млекопитающее из отряда грызунов. Родина ондатры – Северная Америка. В начале 20 века ее акклиматизировали в ряде европейских стран, а с 1927 года – в СССР. Ондатровые питомники были устроены в Подмосковье (Пушкино) и на Соловецких островах. 

В Мурманской области первых зверьков выпустили в 1931 году и с тех пор она заселила все пригодные для жизни водные объекты области.

Питается ондатра различными водными и прибрежными растениями – осоками, камышом, вахтой, хвощем, иногда злаками и ветками ивы.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов в них различна: в крутых берегах около 3 м, в пологих может доходить до 10 м. Вход в нору расположен под водой и снаружи не виден, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами – это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений, скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Иногда строит плавучие хатки.

Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму, а так же небольшие норки – столовые, где зверек может спокойно кормиться, скрывшись от глаз хищников.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников. Особенно большой ущерб наносят им американские норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их жилища через подводные ходы. На суше на них охотятся лисы и бродячие собаки. Поэтому максимальная продолжительность жизни в природе редко превышает 3 лет, в неволе же ондатра может дожить до 10.

 

Американская норка — Neovison vison

 

Небольшой хищный зверек семейства куньих, ведущий земноводный образ жизни. По внешности напоминает хорька. Мех густой и короткий, темно-коричневого цвета, с белым пятном на нижней челюсти.

На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В Мурманской области опыт вселения этого зверька был проведен в 1935-1936 годах в Терском районе, к 1960 году она распространилась по всей территории края.

Норка – зверек оседлый и территориальный. На своем участке, а это от четверти до двух километров вдоль течения реки, она имеет как постоянную нору, так и несколько временных убежищ. Нору роет на берегах ручьев с мягким песчаным грунтом. 

Норка не только отлично плавает, но и охотно ныряет. Скачет она тяжеловато, зимой любит скатиться вниз по склону на брюхе. Питается преимущественно мелкими грызунами, но птиц предпочитает любой другой добыче. Зимой ловит белых куропаток, летом ее добычей часто становятся утки. Уничтожая молодняк и яйца пернатой дичи, норка способна принести вред охотничьему хозяйству. Второе место в летнем питании принадлежит рыбе, которую она ловит сама или ворует у других животных. В отличие от лисицы и горностая норка почти не ест ягод и других растительных кормов. 

Продолжительность жизни в дикой природе – 10 лет. На фермах норки могут жить и до 16 лет.

Как и другие мелкие виды куньих, норка мало боится человека, нередко заглядывает в жилые постройки в поисках мышей. В последнее время стало по-настоящему модной традицией держать у себя в доме этого милого зверька.

 

Белка обыкновенная — Sciurus vulgaris

Мелкий зверек с вытянутым телом и пушистым длинным хвостом. Единственный представитель рода белок в фауне России. В Мурманской области ареал ее совпадает с распространением хвойных лесов, занимая примерно половину всей территории. 

Окрас зверька меняется в зависимости от сезона: зимой мех светло- или темно-серый, брюшко белое, на ушах  — длинные пушистые кисточки, хвост пушистый, темный с буроватым оттенком. Летом мех становится менее густым, а его цвет – рыжеватым, кисточки исчезают, хвост редеет. Линяет белка, как и заяц, дважды в году.

Основной корм белки – семена ели и сосны. Второе место принадлежит грибам, охотно поедает ягоды, есть случаи употребления животных кормов (насекомые, полевки, мелкие птицы). Пока на деревьях сохраняются шишки с семенами, белка живет оседло, если еды мало, она кочует в поисках кормных мест. Иногда такие кочевки перерастают в массовую миграцию на большие расстояния. У крупных населенных пунктов области, где подкармливают птиц, сформировались парковые и пригородные популяции этого зверька. 

Отсутствие в северных лесах подходящих для жизни дупел заставляет белок строить гнезда. Свое шарообразное гнездо – гайно – она строит из сухих веточек, выстилая мхом или лишайниками, причем гнезд у одного зверька может быть несколько. Размножение начинается в марте, а уже в начале мая появляются детеныши. В одном выводке может быть до пяти бельчат.

Белка ценный пушной зверек и всегда была объектом промысла. Также почти все хищные звери охотятся за белкой, но она составляет очень небольшую часть их рациона. В наших условиях главные враги белки – это куница, горностай и хищные птицы, например беркут и ястреб-тетеревятник.

 

Лось — Alces alces

Самое крупное животное заполярного леса. Вес самцов может достигать 500 кг. Окрас шкуры – буровато-темный, ноги в нижней части светлые; зимняя шерсть более теплая. Самцы имеют рога, которые вырастают на второй год жизни, в виде простых и раздвоенных на конце спиц, весом 200-300 граммов каждый. Чем старше зверь, тем они более развиты – с широкой лопатой, с несколькими отростками по краям. Самые крупные рога встречаются у камчатской популяции лосей и могут достигать 1,5 м в размахе и весить до 40 кг. Достигнув в процессе эволюции таких крупных размеров, рога потеряли защитную функцию и основное их предназначение – турнирные поединки.

Основу питания лося в бесснежный период составляют травянистые растения, в основном влаголюбивые: хвощи, вахта, кубышка, полушник. Зимой наибольшее значение приобретают сосняки, особенно молодые. После хвойных пород большую роль в питании играют побеги крупных видов ив и ветки берез. Кроме того, лось поедает и кору деревьев, сдирая ее со стволов резцами. Подобно другим жвачным животным, он ест несколько раз в сутки, а в промежутках лежит, пережевывая жвачку.

Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. В период гона (в конце сентября — октября) самцы становятся агрессивными. Возникают сложные группы: один взрослый владелец «гарема» из 2-4 самок с телятами-первогодками и 1-2 молодых самца. Самки приносят чаще всего одного лосенка, отел происходит в конце мая – начале июня.

Наибольшую опасность для лосей представляют волки и бродячие собаки, сбившиеся в стаи, в апреле – медведь, вставший из берлоги. Нередки случаи попадания этих животных под автомашины. Одной из причин гибели лосей также остается браконьерство. В природе эти животные редко доживают и до 10 лет, в неволе же могут прожить более 20. Сейчас на территории Мурманской области насчитывается несколько тысяч особей.

 

Пашенная, или темная полевка — Microtus agrestis

Вид грызунов рода серых полёвок. Длина тела около 11-13 см, хвост короткий, одет редкими короткими волосами, поэтому кажется очень тонким. Вес взрослых особей колеблется между 20 и 56 граммами. Между полами нет разницы по размерам. Окраска меха – от серой до бурой.

Тяготеет к более влажным местообитаниям: пойменным лугам, балкам, речным долинам. Хотя и роет норы, но обычно строит гнёзда на поверхности земли. Норы приповерхностные, часто прокладываются под слоем мха или в дерновине. Шарообразные, сплетённые из травы гнёзда обычно находятся в корнях деревьев, под кучами хвороста и т. п. Помимо гнезда в зимнее время года под снегом полевки прокладывают траншеи и выгулы, по которым бегают к кормовым площадкам. Также в зимнее «хозяйство» этих зверьков входит «уборная», иногда очень внушительных размеров.  Питается в основном зелёными частями растений, зимой поедает мхи и лишайники, объедает кору и мелкие веточки кустарников и подроста деревьев. 

Размножается с середины июня до конца августа. Самка приносит 4-7 детенышей. За год может вывести потомство 2-3 раза. Для полевок характерны колебания численности с периодом 4-5 лет, связанные, вероятно, с наличием кормовых ресурсов.

Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников – канюка, сов, горностая, лисицы, ласки и др. Существование этих животных полностью зависит от численности полевок. В годы, когда численность низкая, горностаи и ласки гибнут от голода, лисы стягиваются к населенным пунктам и кормятся отбросами, а многие хищные птицы не гнездятся или даже не прилетают к местам гнездования.

 

Заяц-беляк – Lepus timidus

Крупный грызун, широко распространен почти по всей России, в том числе в Мурманской области, встречаясь во всех географических зонах: в тайге, тундре и даже на высоких горных плато.

На Кольском Севере зайцы сравнительно невелики, вес взрослых особей достигает 3-4 кг, при этом самки несколько крупнее самцов. Лапы зайца-беляка очень широкие, приспособленные к передвижению по рыхлому снегу.

Живет преимущественно в еловых лесах, но больше всего любит гари и вырубки, зарастающие лиственным лесом: здесь он легко находит корм и летом и зимой.

Летом зайцы кормятся молодой порослью злаков. Едят разнотравье — лесной хвощ, дудник, иван-чай и др. В августе к этим кормам добавляются ягоды и листья черники. С образованием снежного покрова зайцы переходят на зимний рацион. В отличие от лося заяц грызет кору на протяжении всей зимы, независимо от температуры воздуха, ближе к весне потребление коры сокращается, а веток – увеличивается.

Как и большинство зверей, каждый заяц имеет индивидуальный участок, на котором он проживает и кормится. Для отдыха они охотно используют естественные укрытия, например, снежные ниши под стволами и кронами деревьев, под валежинами, пустоты в завалах, камнях. У зайцев нет постоянных убежищ, вся жизнь их проходит на поверхности земли или снега, поэтому для них защитная окраска – предмет жизненной необходимости. Фон окружающей среды резко меняется два раза в течение года, в соответствии с этим и заяц зимой носит белоснежный наряд. Летний мех сравнительно короткий и редкий, буровато-серого цвета.

Зайчиха рожает прямо на земле, оставляет зайчат в лесу одних и навещает только для того, чтобы покормить молоком. Зайчата родятся хорошо развитыми, зрячими, одетыми шерстью, но, пока малы, их единственное средство самозащиты – затаивание.

Главным врагом зайцев является лиса, куница и росомаха. Зимой зайцы попадают в зубы хищников чаще, чем летом. Охотятся на зайцев и крупные хищные птицы, такие как орлан-белохвост. 

 

Лисица обыкновенная — Vulpes vulpes

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространенный вид лисиц. Длина тела – 60-90 см, масса 6-10 кг. Из-за рыжего окраса меха ее иногда называют «красной». Изредка встречаются так называемые крестовки с темным пятном в виде креста, совершенно черные лисы – черно-бурые, крайне редки.

В Мурманской области лисица встречается повсеместно. Охотится чаще всего вблизи дорог, в голодные годы не избегает и поселений человека – заглядывает на свалки. При случае лиса охотится на крупных животных – зайца, глухаря и куропатку, но основная ее добыча и зимой и летом – полевки: недаром процесс ее охоты называется «мышкованием». Если лисе не везет на охоте, она пытается разыскать остатки своей или чужой добычи. Туши крупного зверя, такого как лось, ей могло бы хватить на всю зиму, но посещать такие «столовые» для лисы опасно, так рядом с ними она сама может стать добычей волка или росомахи.

В марте активность лисиц возрастает, в это время у них начинается гон. Примерно через 2 месяца появляются детеныши, которых в одном выводке может быть до 6. Для выведения потомства лисы могут использовать естественные укрытия: трещины в скалах, пустоты под валунами и в корнях бурелома, но чаще всего роют норы. Место для норы выбирается сухое с песчаной почвой. Как правило, лиса делает несколько входов ведущих к гнездовой камере, что дает ей возможность незаметно удалиться в случае опасности.  Даже если вход в нору хорошо укрыт кустарником и травой, его делает заметным выброшенный при копании песок и большое количество остатков пищи. На территории у пары лис может быть несколько нор, нередко во время выведения потомства приходится их чередовать из-за зараженности паразитами. 

Из-за большой ценности меха лисица уже более века разводится в неволе на зверофермах. В последние годы стало модным держать это зверька как домашнего питомца.

 

 

гепардов: самое быстрое наземное животное в мире

Должен признаться, я обычно не большой поклонник кошек. Но по какой-то причине я не могу не быть очарованным гепардами. Может быть, это их грация и ловкость, а может, морда детеныша гепарда, но я думаю, что эти кошки невероятные.

Гепарды — самые быстрые наземные животные в мире, способные развивать скорость до 70 миль в час. При росте около 30 дюймов в плече и весе от 110 до 140 фунтов, у них длинные изящные ноги; небольшая округлая голова на длинной шее; очень гибкий позвоночник; глубокая грудь; специальные накладки на ступни, помогающие при сцеплении; и длинный хвост, который используется для баланса на максимальной скорости.Гепард также является единственной кошкой, которая не может убрать когти, обеспечивая большую тягу. У них также есть характерные черные «слезные дорожки», которые проходят от уголков каждого глаза до рта и обеспечивают антибликовую защиту при дневной охоте.

Короче говоря, гепарды созданы для скорости, грации и охоты.

Гепарды в основном охотятся на мелких антилоп, таких как газели Томсона и импалы, хотя они также охотятся на мелких млекопитающих и птиц. Когда гепард охотится, он подбирается как можно ближе к своей добыче, прежде чем пытаться убежать от нее на огромной скорости.Затем гепард ударил животное лапой о землю, а затем задушил его укусом в шею.

Затем он ест как можно быстрее, высматривая падальщиков, таких как львы, леопарды, гиены, стервятники и шакалы, которые украдут у очень застенчивого гепарда.

В отличие от большинства других кошек, гепарды предпочитают охотиться днем, особенно рано утром или рано вечером.

В большинстве случаев гепарды — одиночные животные.Иногда самец тусуется с самкой после спаривания, но в остальном самка либо со своими детенышами, либо одна.

Детеныши проводят много времени со своими матерями, когда учатся охоте. Мама принесет маленькую живую антилопу своим детенышам, чтобы они могли ее догнать и поймать.

К сожалению, среди гепардов очень высока смертность детенышей. Примерно 50-75% умирают в первые три месяца жизни, потому что они очень восприимчивы к болезням и хищникам, таким как орлы, гиены и львы.

В настоящее время гепарды классифицируются МСОП как «уязвимые». В 1900 году в Африке можно было найти около 100 000 гепардов. Сейчас в дикой природе осталось около 7500 взрослых особей; население уменьшилось примерно на 30% только за последние 18 лет.

Однако высокая смертность детенышей — только одна проблема для гепардов; они также сталкиваются с многочисленными конфликтами между человеком и дикой природой и утратой среды обитания.

С годами среда обитания гепарда резко сократилась, и теперь она составляет лишь 25% от прежних размеров.Там, где они действительно живут (в основном в Восточной и Южной Африке), они, как правило, встречаются широко, но редко.

Гепарды живут там, где их добыча: на открытых равнинах. Однако по мере того, как человеческое население растет и люди расширяют сельское хозяйство и цивилизацию на пастбища, все больше и больше местообитаний гепардов исчезает.

Другая проблема, с которой сегодня сталкиваются гепарды, — это конфликт между человеком и дикой природой. По мере того, как люди расширяются в среде обитания гепардов, исчезает и их обычная добыча, вынуждая их охотиться на домашний скот.Это заставляет фермеров рассматривать их как вредителей и убивать в ответ.

Чтобы помочь в борьбе с этими проблемами, AWF работает над вовлечением сообществ и минимизацией конфликта между человеком и дикой природой.

Обучая сообщества, которые делят пространство с гепардами, как вести сельское хозяйство и устойчиво расширяться, и обеспечивая стимулы для использования передового опыта, AWF поощряет людей и животных к мирному сосуществованию. AWF также помогает строить бомбы (загоны для домашнего скота), защищающие от хищников, чтобы уберечь домашний скот от максимально возможного вреда.Когда гепарды действительно убивают домашний скот, фермерам предоставляется утешительное финансирование, чтобы они могли заменить мертвое животное, не пытаясь отомстить гепардам.

Кроме того, AWF также работает над тем, чтобы выделить землю для сохранения, чтобы гепарду всегда было где жить. Когда в Кении был открыт отель Satao Elerai Lodge, местная община масаи, владеющая домом, согласилась выделить прилегающую территорию для сохранения, и теперь бизнес и земля процветают.

Также в Кении AWF работает с землевладельцами в регионе Амбосели, чтобы выделить землю для создания коридора дикой природы между национальным парком Амбосели и холмами Чиулу и национальным парком Цаво Вест. Платя землевладельцам за каждый акр, отведенный для дикой природы, AWF заботится о том, чтобы животные могли продолжать использовать свои традиционные маршруты, не подвергаясь опасности.

Работая с людьми, живущими бок о бок с гепардами, мы можем помочь убедиться, что эти величественные существа будут существовать для будущих поколений.

Все фотографии любезно предоставлены Робин Джанни

.

Встречайте 10 самых быстрых в мире ⚡

Скорость может быть вопросом смерти или выживания в естественном мире. Самые быстрые наземные животные в мире, перечисленные ниже, являются либо добычей, либо хищниками, и именно их скорость дает им преимущество в дикой природе. В списке представлены все наземные животные во всем мире, причем шесть из этих десяти самых быстрых наземных животных являются эндемичными для Африки.

Существуют разные способы ранжирования скорости быстрых животных — в некоторых списках скорость сравнивается с длиной тела, что приводит к включению насекомых в число самых быстрых наземных животных, а в некоторых списках учитывается ускорение, что позволяет отнести некоторые из них к категории самых быстрых наземных животных. змеи как самые быстрые.Этот список самых быстрых наземных животных в мире просто учитывает максимальную зарегистрированную скорость вида и оценивает их от одного до десяти.

Интересно отметить, что если мы посмотрим на рейтинг скорости самых быстрых животных в мире (суша, море и воздух), гепард даже не попал бы в первую десятку из-за того, что многие птицы могут двигаться быстрее. (Хотите узнать, какое животное самое быстрое в мире — на суше, в море или в воздухе?)

Имея в виду этот контекст, читайте полный список 10 самых быстрых наземных животных в мире:

Рейтинг 11 самых быстрых наземных животных:

1.Гепард

120,7 км / 75 м / час

Профиль гепарда — самое быстрое наземное животное в мире

Гепард может разгоняться с места до более 95 км в час за 3 секунды. Максимальная скорость гепарда составляет около 120 км в час — это, безусловно, самое быстрое наземное животное в мире, по улицам опережающее всех других диких кошек и самое быстрое бегущее животное. Эта быстрая скорость ограничена очень короткими очередями, однако гепарды могут бежать с максимальной скоростью всего около 60 секунд.

Забавный факт о гепарде: во время бега гепарды проводят больше времени в воздухе, чем на земле…. так что они самые быстрые животные на суше, но на самом деле не слишком много на земле во время спринта!

2. Вилорог

88,5 км / 55 м / час

Вилорогая антилопа — одно из самых быстрых наземных животных и самая быстрая антилопа.

Вилорог, простирающийся от Канады до Калифорнии, является не только вторым по скорости наземным животным, но также обладает выносливостью, позволяющей быстро бегать на большие дистанции, с максимальной скоростью 56 км / ч на 6 км.

3. Спрингбок

88 км / 55 м / час

Спрингбок прыгает в воздух

Спрингбок — небольшая газель, обитающая стадами на юге Африки. Помимо скорости, которую они могут поддерживать только на коротких дистанциях, их особые навыки — это прыжки на высоте 3 метра и резкие повороты при быстром беге, позволяющие им избежать преследования хищников.

5. Четверть лошадь

88 км / 54,7 м / час

Американская четверть лошади

4.Гну

80,5 км / 50 м / час

Синий антилоп гну

В Восточной и Южной Африке водятся два вида антилоп гну — синий и черный гну. Оба они удивительно быстрые для своих размеров. Их телосложение придает им выносливость при беге, а не на спринте, что помогает им в их эпической непрерывной миграции по суше.

5. Лев

80,5 км / 50 м / час

Львица ищет добычу

Единственный член большой пятерки животных, попавший в этот список самых быстрых наземных животных, лев — самая быстрая большая кошка в мире (гепард — не большая кошка!) С максимальной скоростью 80 км в час.Как и гепард, лев может управлять своей максимальной скоростью только короткими очередями, а это означает, что им нужно подбираться близко к своей добыче и работать в команде, чтобы обеспечить успешную охоту.

6. Блэкбак

80 км / 50 м / час

Блэкбак пробирается сквозь высокую траву

Черный козел (он же индийская антилопа) встречается в южной Азии, в Индии, Непале и Пакистане. Они способны поддерживать максимальную скорость 80 км в час на протяжении более 1,5 км, чему способствуют их огромные 6 шагов.5 метров. К сожалению, черный козел из-за внушительных рогов самцов является популярным трофейным животным для охотников.

7. Заяц

80 км / 50 м / час

Заяц прыгает через воду

У зайцев длинные мощные задние лапы, которые помогают им развивать скорость до 80 км в час, избегая хищников на пастбищах. По форме похожи на обычных кроликов, у зайцев более длинные уши, и они живут поодиночке или парами над землей, отсюда и потребность в их скорости.

8.Борзая

74 км / 46 м / час

Борзая на полном ходу

Борзые принадлежат к семейству охотничьих собак под названием борзых и разводятся на протяжении сотен лет, чтобы стать самыми быстрыми собаками в мире с зарегистрированной максимальной скоростью 74 км в час.

9. Кенгуру

71 км / 44 м / час

Кенгуру с джоуи в сумочке

Кенгуру — крупные сумчатые животные, обитающие только в Австралии и на некоторых островах Новой Гвинеи.Их длинные сильные задние лапы и мускулистые хвосты созданы для скорости, и были зарегистрированы их прыжки со скоростью 71 км в час короткими рывками, что значительно превышает их крейсерскую скорость около 25 км в час.

10. Африканская дикая собака

71 км / 44 м / час

Африканские дикие собаки, находящиеся под угрозой исчезновения, впечатляют тем, что процент успешной охоты превышает 60% — в частности, благодаря их скорости и выносливости. Они могут бежать со скоростью 66 км в час короткими рывками и бегать на более длинные дистанции со скоростью 60 км в час.

Самые быстрые животные: 5 самых быстрых животных в мире

Какое самое быстрое животное в мире? Ответ непростой. Необходимо учитывать многие факторы, такие как сила тяжести, ветер и размер животных. Вдобавок исследователям еще предстоит измерить скорость каждого земного вида. Кроме того, в научном сообществе все еще существуют разногласия относительно методологий, используемых для некоторых текущих результатов.

Смотрите: Самые быстрые животные на планете Земля на YouTube

Самая быстрая птица: сапсан — максимальная скорость 242 миль в час

Сокол-сапсан ( Falco peregrinus ), также известный как утиный ястреб, является самым быстрым животным на Земле.Эти соколы, известные как «живые ракеты», обитают повсюду, кроме крайних полярных районов и Новой Зеландии, и достигают скорости ныряния до 200 миль в час. На сегодняшний день самый высокий измеренный спуск для сапсана составляет 242 мили в час. Когда они не охотятся, сапсаны движутся со скоростью от 40 до 60 миль в час.

Большие килевые кости, заостренные крылья, жесткие перья и исключительная дыхательная система — все это способствует скорости сапсанов. Его большая килевая кость увеличивает силу взмахов; заостренные крылья создают эффект обтекаемого профиля; а жесткие тонкие перья уменьшают сопротивление.У сапсанов также есть односторонний поток воздуха в легкие и воздушные мешочки, которые остаются надутыми даже при выдохе, что обеспечивает оптимальное распределение кислорода. Кроме того, частота сердечных сокращений птицы от 600 до 900 ударов в минуту означает, что они могут махать крыльями до четырех раз в секунду, увеличивая свою силу и уменьшая утомляемость.

Помимо молниеносных пикирований, эти соколы обладают самой высокой скоростью обработки изображений среди всех протестированных животных. Они могут заметить добычу с расстояния более километра! Для сравнения: если вы покажете людям последовательность неподвижных изображений со скоростью 25 кадров в секунду, мы увидим плавную «пленку».Чтобы соколы-сапсаны испытали такой же «кинематографический» эффект, частота кадров в секунду должна составлять 129.

В настоящее время МСОП относит сапсанов к категории «наименее обеспокоенных». Однако вид не всегда оставался открытым. ДДТ, пестицид, почти уничтожил их. В течение 20-го века этот вид понес массовые потери из-за химического вещества и был добавлен в список исчезающих видов США. Однако из-за ограничений на использование ДДТ и других мер по сохранению соколов в 1999 году они были исключены из списка.

Посетите страницу энциклопедии сокола, чтобы узнать больше.

Соколы-сапсаны, также известные как «живые ракеты», обитают по всему земному шару, за исключением крайних полярных районов и Новой Зеландии, и могут развивать скорость ныряния до 200 миль в час.

Самое быстрое наземное животное: гепард — максимальная скорость 70 миль в час

Гепард ( Acinonyx jubatus ), обитающий в Северной, Южной и Восточной Африке, является самым быстрым наземным животным. Прирожденные спринтеры, гепарды могут развивать максимальную скорость до 70 миль в час.Что еще более впечатляюще, животное из семейства кошачьих может разогнаться от 0 до 60 миль в час всего за три короткие секунды! Это лучше, чем спорткар!

Несколько физиологических факторов заставляют гепардов ускорять демонов. Во-первых, они самые худые из больших кошек, у них длинные ноги и маленькие легкие головы. Эти факторы делают гепардов аэродинамическими динамо-машинами. Кроме того, когда гепарды бегают, они не двигают головой, что добавляет им аэродинамизма.

Шипы гепардов, однако, являются стержнем скорости животного.Они длинные, необычайно гибкие и действуют как пружина, позволяющая животному максимизировать каждый шаг. Наконец, в мышцах гепарда высок процент того, что маммологи называют «быстросокращающимися волокнами», которые увеличивают их силу и скорость.

Гепарды, однако, не могут долго поддерживать высокие скорости. Они спринтеры, а не марафонцы. Гепарду может потребоваться 30 минут, чтобы оправиться от взрыва с высоты 330 футов, что примерно равно длине футбольного поля.

Самые большие гепарды вырастают до 136 см (53 дюйма) в высоту, 149 см (4.9 футов) в длину, и они весят от 21 до 72 килограммов (от 46 до 159 фунтов).

В настоящее время МСОП считает гепардов «уязвимыми». Из-за интенсивного браконьерства, охоты на дичь и разрушения среды обитания в 20 веке популяция гепардов сократилась примерно до 7 100 человек. Кроме того, гепардов часто используют на нелегальном рынке торговли домашними животными, и изменение климата оказывает разрушительное воздействие на этот вид.

Узнайте больше на нашей странице энциклопедии гепардов.

Гепарды могут разогнаться от 0 до 60 миль в час всего за три коротких секунды, но не могут поддерживать высокую скорость в течение длительного периода времени.

Самое быстрое млекопитающее: Мексиканская летучая мышь со свободным хвостом — максимальная скорость 99 миль в час

Недавнее и неоднозначное добавление в Зал славы быстрых животных — мексиканская летучая мышь со свободным хвостом, также известная как бразильская летучая мышь со свободным хвостом ( Tadarida brasiliensis ). Мексиканская летучая мышь со свободным хвостом, обитающая в Северной и Южной Америке, является официальным летающим млекопитающим Техаса. В основном они живут в пещерах, а иногда и в зданиях с доступом к потолку снаружи.

В 2009 году исследователи провели мексиканский тест скорости свободного хвоста, прикрепив навигационные метки к нескольким животным.Затем ученые отслеживали субъектов с помощью самолета и записали, как одна летучая мышь летела по воздуху горизонтально со скоростью 99 миль в час. В результате мексиканская летучая мышь со свободным хвостом заняла первое место в списке самых быстрых млекопитающих.

Однако не все уверены в исходе. Некоторые люди оспаривают это утверждение, потому что тест не учитывал скорость ветра и скорость земли. Кроме того, результаты допускали погрешность от 50 до 100 метров.

Если мексиканская летучая мышь со свободным хвостом теряет свой рекорд скорости, животное по-прежнему имеет превосходную степень летучей мыши: оно может летать выше, чем любой другой член своего отряда, Chiroptera .Крылатые млекопитающие могут путешествовать на высоте 3300 метров.

Мексиканские летучие мыши со свободным хвостом обычно имеют длину около 3,5 дюймов и весят от 0,25 до 0,42 унции.

МСОП классифицирует мексиканских летучих мышей со свободным хвостом как «наименее обеспокоенных», но это не описывает всей картины. Из-за увеличивающегося разрушения среды обитания численность мексиканских летучих мышей со свободным хвостом быстро сокращается. Калифорния относит его к категории «особого вида».

Подробнее об удивительных способностях летучих мышей читайте здесь.

Мексиканская летучая мышь со свободным хвостом может летать на высоте 3300 метров.

Самое быстрое водное животное: Черный марлин — максимальная скорость 80 миль / ч

Самая быстрая рыба — черный марлин ( Istiompax indica ). Быстрая рыба, обитающая в тропических и субтропических регионах Индийского и Тихого океанов, может развивать скорость до 80 миль в час. Для сравнения, черные марлины плавают быстрее гепардов. Чтобы записать их скорость, исследователи измеряют, как быстро леска соскальзывает с катушки, когда рыболов ее зацепляет.

Черный марлин быстро работает благодаря нескольким физическим особенностям. Их длинные, тонкие, острые клювы — идеальной формы для быстрого прохождения сквозь воду — и жесткие грудные плавники исключительно аэродинамичны. Кроме того, они могут ловко маневрировать своим хвостом в форме полумесяца, чтобы создать силу.

Черные марлины не только быстро плавают, но и путешествуют далеко. Одно животное с биркой для отслеживания в Калифорнии было поймано за 10 000 миль в Новой Зеландии!

Черный марлин также может нырять на глубину до 2000 футов, но обычно не опускается ниже 600, а самый длинный из когда-либо зарегистрированных случаев был 15.3 фута.

Согласно МСОП, черный марлин является «недостаточным для данных», что означает, что информации недостаточно для адекватной оценки природоохранного статуса этого вида. Тем не менее, их вылавливают в коммерческих целях и пользуются успехом в качестве призовой дичи.

Черные марлины живут в тропических и субтропических регионах Индийского и Тихого океанов и могут путешествовать со скоростью до 80 миль в час.

Самое быстрое насекомое: самец слепня — максимальная скорость 90 миль в час

слепней ( Tabanus sulcifrons ), также известные как слепни, в настоящее время возглавляют список самых быстрых насекомых.Обитающие по всему миру, за исключением Исландии, Гренландии и Гавайев, слепни могут развивать скорость до 90 миль в час, но самцы быстрее самок.

Как и у мексиканской летучей мыши со свободным хвостом, исследователи оспаривают скоростной статус слепня. Джерри Батлер, ученый из Университета Флориды, показал результат 90 миль в час. Некоторые люди, однако, считают, что его методология допускает ошибочные выводы. Люди, отвергающие выводы Батлера, обычно называют пустынную саранчу ( Schistocerca gregaria ) самым быстрым насекомым с надежной скоростью 21 мили в час.

Следует отметить, что ученым еще предстоит провести обширные исследования скорости насекомых. Таким образом, положение слепня может измениться.

В конце 19 века американский энтомолог Чарльз Таунсенд утверждал, что оленьи олени (стимулятор Cephenemyia ) могут развивать скорость 1287 километров в час. Это быстрее скорости звука! Но после того, как достижения в технологии слежения привели к улучшению исследований, другие энтомологи лопнули пузырь Таунсенда. Они доказали, что оленьи оводы развивают скорость только около 25 миль в час.

Слепни имеют длину тела от 0,2 до 1,0 дюйма — примерно половину длины футболки для гольфа. Самые большие из них имеют размах крыльев до 2,4 дюйма.

Слепни настолько многочисленны, что не имеют классификации МСОП.

Некоторые считают самца слепня самым быстрым насекомым в мире, потенциально способным развивать скорость до 90 миль в час.

На планете обитает около 9 миллионов видов. Некоторые из них быстрые, некоторые медленные. Некоторые из них огромные, а некоторые крохотные.Но у всех нас есть одна и та же планета. Так что найдите время, чтобы прочитать о других видах — потому что чем больше вы знаете, тем лучшим хранителем планеты вы будете!

Посетите нашу страницу со списком исчезающих животных, чтобы узнать больше о том, какие виды больше всего нуждаются в вашей помощи!

Самое быстрое животное на Земле — не гепард

Какое самое быстрое животное на Земле?

Вы сказали гепард?

Вы ошибаетесь.

По какой-то причине идея о том, что гепард — самое быстрое существо на планете, превратилась в реальность за годы повторений в детстве.Но не все превосходные степени в животном мире, такие как вес (синий кит) и рост (жираф), так легко определить.

На самом деле определить самое быстрое существо на земле намного сложнее, чем мы все думали.

«Когда мы говорим о чем-то быстром, на самом деле непонятно, говорите ли вы об общей продолжительности, общем времени, необходимом для выполнения движения, скорости, с которой оно выполняется, и ускорении, с которым оно выполняется, — сказала Шейла Патек, биолог и основатель лаборатории Patek при Университете Дьюка.«Каждая из этих вещей означает разные вещи».


На самом деле определить самое быстрое существо на земле намного сложнее, чем мы все думали.

миль в час).

Но даже эта цифра требует небольшого контекста.Гепарды бегают по одной причине — чтобы пообедать, а большинство жертв достаточно умны, чтобы не ставить свою жизнь на драг-бег. Вместо этого они зигзают. Некоторые даже загоняют. И это означает, что, хотя гепарды способны развивать скорость 29 м / с в идеальных условиях испытаний, в дикой природе они в среднем составляют всего 15 м / с (33 мили в час) и поддерживают эту скорость всего от одной до двух секунд. Зевать.

«У них относительно низкое ускорение, поэтому им требуется много времени, чтобы достичь впечатляющих скоростей», — сказал Патек.

Еще одно животное, часто упоминаемое в «самых быстрых» разговорах, — это парусник.Эти большие клювые рыбы из того же семейства, что и марлины и рыба-меч, достигают скорости около 30 м / с (68 миль в час), когда они преодолевают волны, хотя, как и гепард, их нормальная крейсерская скорость ближе к половине этой скорости. Тем не менее, эти крупноклювые звери передвигаются так быстро, как обычно, у них развились особые ткани, которые нагревают нервы их глазного яблока, чтобы они могли обрабатывать изображения со «скоростью и точностью гоночного автомобиля».

Но ни земля, ни море не могут сравниться с соколом, властелином воздуха.Во время охоты соколы достигают невероятных высот, а затем, используя силу тяжести, падают к добыче, как метеор с когтями.

В одном исследовании было обнаружено, что кречет по имени Кампан разгоняется до скорости от 52 до 58 м / с (~ 116 и 129 миль в час) после свободного падения с высоты 500 метров (~ 1640 футов). В другом эксперименте, проведенном National Geographic , скорость сапсана составила почти 82 м / с (183 миль в час), хотя эту птицу вырулили на самолете на высоту 4572 метра (15 000 футов) перед ее рекордным погружением.

Фото: пользователь Flickr Андреа Покшивински Но ни суша, ни море не могут сравниться с соколом, властелином воздуха.

Итак, если мы закончили пристыдить гепарда, можем ли мы просто короновать сокола вместо него? Ну, это зависит от того, как вы относитесь к скорости.

Например, вы можете посмотреть на впечатляющую скорость пикирования сокола и забыть о том, что животному потребовалось много секунд подъема (с помощью силы крыльев или езды в термиках), чтобы достичь необходимой высоты. Это означает, что соколы способны к высокой скорости, но относительно невысокому ускорению.

И если вам нужно ускорение, у Patek есть несколько быстрых кандидатов. Креветка-богомол, например, имеет подпружиненный придаток, похожий на молот, который он может взводить и выпускать, как арбалет. После выстрела Mjölnir креветки-богомола попадает в цель менее чем за три миллисекунды. Перевод: вы можете уместить 90 ударов креветок-богомолов за время, необходимое человеку, чтобы моргнуть.

Медуза может похвастаться еще более быстрым ускорением. Когда один из этих слизистых мешков ужаливает вас, он фактически запускает миллиарды микроскопических ядовитых гарпунов в вашу кожу со скоростью, сравнимой с пулей, выпущенной из ружья.Согласно статье, опубликованной в журнале Current Biology в 2008 году, каждая из этих взрывоопасных клеток, называемых нематоцистами, может разряжаться за 700 наносекунд или меньше и создавать ускорение, превышающее силу тяжести более чем в 5 миллионов раз, или 5 410 000 g.

Нематоцисты «явно правят» с точки зрения максимального ускорения в кратчайшие сроки, сказал Патек. «Но с точки зрения высокой скорости, обусловленной ускорением, муравьи-ловушки и челюсти термитов являются наиболее впечатляющими».

Муравьи-ловушки — это в основном ходячие ловушки для медведей.Их челюсти с храповым механизмом открываются на 180 градусов, а затем блокируются, полагаясь на крошечные сенсорные волоски, которые действуют как натяжные тросики и сообщают муравью, когда стрелять. Согласно исследованию Патека, эти нижние челюсти закрываются со скоростью 64 м / с (~ 143 миль в час). Лучше всего? Когда движение становится жестким, этот муравей просто направляет свое оружие на землю и позволяет силой челюстей отрикошетить его от опасности. Взлетать!

Но даже по мощности муравей-ловушка уступает по силе укусу его кузена, членистоногого, Termes panamaensis .


Но с точки зрения высокой скорости, обусловленной ускорением, муравьи-ловушки и челюсти термитов являются наиболее впечатляющими.

Солдаты-термиты не могут позволить себе роскошь открытых пространств. Когда они защищают гнездо, они часто встречаются один на один в пределах темного туннеля, поэтому они выработали укус, одновременно быстрый и маленький — идеальный для ближнего боя.

Сначала термит переворачивается на спину, как ниндзя. Это помещает конец укуса прямо под голову захватчика.Затем он с силой прижимает свои челюсти друг к другу, пока одна челюсть не скользит по другой с такой ослепляющей скоростью, что и кусающий, и укушенный отбрасываются назад в туннеле. Большинство захватчиков умирают мгновенно от травмы тупым предметом, но некоторые спотыкаются на несколько шагов, прежде чем упасть замертво, очевидно, поддавшись жуку, эквивалентному Технике взрывающего сердца из пятиконечной ладони.


Джереми Нивен, научный сотрудник из Университета Сассекса, еще в 2008 году измерил скорость этого ужасного смертельного удара термитов.Индивидуальные удары превысили 67 м / с (почти 150 миль в час). «С тех пор, как мы опубликовали, ни одна другая группа не опубликовала ничего быстрее», — подтвердил Нивен по электронной почте.

Итак, независимо от того, как вы это делаете — максимальная скорость, ускорение, продолжительность — гепард отстает от конкурентов на звание самого быстрого животного на земле. Самое быстрое движение животных принадлежит скромному маленькому термиту, самые быстрые клетки — медузе, а самое быстрое движение всего тела — свободнопадающему соколу.

Но Патек предостерегает от закрытия дела здесь.В конце концов, это только самые быстрые животные, на измерения которых мы потратили время. В следующем году может появиться целый ряд претендентов.

BBC — Земля — ​​Самое быстрое насекомое в мире

Гепард — самое быстрое наземное животное на планете. Его скорость достигает 120 километров в час (75 миль в час). Его чрезвычайная скорость означает, что он убивает примерно половину своих охот.

Это впечатляет, но вы наверняка уже знали об этом, потому что гепарды настолько чрезмерно обнажены.Британский комик Ноэль Филдинг однажды пожаловался в песне, что все внимание привлекают большие «хвастливые животные», а беговые навыки гепарда — довольно очевидный пример. Так что Филдинг, несомненно, одобрил бы Томаса Мерритта, который в 1999 году намеревался определить самое быстро бегающее насекомое.

Беги, насекомое, беги

Мерритт, работавший тогда в Университете Флориды в Гейнсвилле, начал с изучения исследовательских баз данных и консультаций с коллегами-энтомологами, чтобы составить список претендентов.Он решил, что действительные участники должны были быть рассчитаны по крайней мере пять раз, и что результаты должны быть опубликованы в научном журнале. В результате гусеница тигрового мотылька ( Apantesis vittata ), путешествующая по поверхности стола со скоростью 5 километров в час (3,1 мили в час), была исключена по обоим подсчетам.

Три других кандидата с лучшими заявками были в любом случае быстрее.

В 1991 году два ученых из Калифорнийского университета в Беркли использовали чувствительную к давлению пластину и высокоскоростные камеры, чтобы отследить восемь американских тараканов ( Periplaneta americana ), иногда известных как водяные клопы.Они могут летать, но редко беспокоят, и быстрее всех бегают на двух задних лапах. В ходе испытаний они преодолели 1,5 метра (5 футов) за одну секунду, достигнув скорости 5,5 км / ч (3,4 мили в час).

Однако в 1996 году ученые из Нидерландов протестировали два вида австралийского тигрового жука: Cicindela eburneola (на фото вверху статьи) и Cicindela hudsoni . У обоих «рудиментарные» крылья, поэтому они не могут летать. Но они восполняют это навыками бега. Исследователи отметили их на 6.8 км / ч (4,2 мили в час) и 9 км / ч (5,6 мили в час) соответственно.

По этому показателю C. hudsoni — способное преодолеть 2,5 метра (8 футов) за одну секунду — является самым быстро бегающим насекомым. На максимальной скорости его зрительная система не успевает за ним, и ему приходится замедляться, чтобы что-то увидеть.

Размер имеет значение

Однако, в соревновании скорости и размера, стаю возглавляет другой вид. Меньшая модель C. eburneola может перемещаться на 171 длину тела в секунду, намного опережая C hudsoni (120 блон / с) и P.американа (50бл / с).

Люди и другие животные, славящиеся своей абсолютной скоростью, очень отстают в этой гонке. Усэйн Болт, рекордсмен мира на 100 м, может развивать максимальную скорость 44,2 км / ч (27,3 мили в час), но при росте 1,96 м (6 футов 5 дюймов) это всего лишь 6 баррелей в секунду. Даже гепард справляется только около 16 бл / с.

Однако, чтобы найти настоящего чемпиона по бегу, вы должны искать вне насекомых. Ранее в этом году было зарегистрировано, что Paratarsotomus macropalpis , клещ из южной Калифорнии, путешествовал со скоростью 0.225 метров в секунду (0,5 мили в час). Это может показаться медленным, но при длине корпуса 0,7 мм это означает невероятные 322 б / с.

Мерритт действительно рассматривал существ, которые движутся с высокими относительными скоростями, подобными этой, но в конечном итоге проигнорировал их на том основании, что размер обычно не учитывается в других соревнованиях, таких как самый быстрый наземный транспорт.

Более того, мелкие животные имеют несправедливое преимущество. P. macropalpis может очень быстро останавливаться, менять направление и ускоряться, потому что его небольшой размер означает, что он не испытывает большого сопротивления воздуха.

Это самое быстрое животное на Земле

Быстрое! Какое самое быстрое животное на планете? »Если вы сказали« гепард », это хорошее предположение; Пятнистые представители семейства кошачьих могут развивать максимальную скорость в 61 милю в час, когда бегут за (предположительно испуганной) добычей. Но как насчет парусной рыбы? Было зарегистрировано, что это водное существо плавает с головокружительной скоростью 68 миль в час. (Возьмите это, Майкл Фелпс.) Конечно, это самое быстрое животное, верно? Парусная рыба действительно самое быстрое существо в море, а гепард проносится мимо всего на суше.Но чтобы определить самое быстрое животное, вы должны посмотреть в небо. Самым быстрым животным во всем животном мире на самом деле является сокол-сапсан. И, скорее всего, вы уже видели такое раньше. По данным National Geographic, сапсан «входит в число самых распространенных хищных птиц в мире и обитает на всех континентах, кроме Антарктиды». Как и следовало ожидать, они предпочитают широкие открытые пространства, которые дают им максимальные преимущества для обнаружения добычи, и, как правило, питаются небольшими куликами и утками. По этой причине сапсан лучше всего чувствует себя у берегов, но они были найдены во многих различных средах обитания, от пустынь до крупных городов.Таким образом, вы можете следить за сапсаном, который сидит или гнездится на небоскребах, скалах, водонапорных башнях и других высоких сооружениях. И хотя сапсан может быть исключительно быстрым, он не особенно велик. По данным Корнельской лаборатории орнитологии, эта птица размером с ворону имеет длину от 14 до 19 дюймов, размах крыльев около 41 дюйма и вес от 19 до 56 унций. Так что же делает эти крылатые особи такими быстрыми? Ответ прост: гравитация. Согласно Fast Company, когда сапсаны охотятся, они поднимаются на безумные высоты, а затем, используя силу гравитации, падают к своей цели с невероятной скоростью.Вы спросите, как быстро? Что ж, сапсан способен парить по небу со скоростью до 200 миль в час во время пикирования. (Для контекста, самый быстрый потребительский автомобиль Ferrari, удачно названный 812 Superfast, имеет максимальную зафиксированную скорость 211 миль в час. И это буквальная машина.) Соколы-сапсаны также имеют довольно удивительный пробег, как вы могли догадаться. . По оценкам, птицы, которые проводят теплые месяцы в арктической тундре и мигрируют на зиму в Южную Америку, преодолевают до 15 500 миль в год.Несколько десятилетий назад исчезли сапсаны. Но благодаря программам разведения в неволе и сокращению использования пестицидов (в том числе вредного инсектицида ДДТ) популяции сапсанов быстро начали расти. А чтобы узнать больше об удивительных созданиях матери-природы, познакомьтесь с этими 23 милыми животными, которые намного опаснее, чем вы думали. Чтобы узнать больше удивительных секретов о том, как жить своей лучшей жизнью, нажмите здесь, чтобы подписаться на нас в Instagram!

Быстро! Какое самое быстрое животное на планете?

Если вы сказали гепард, это хорошее предположение; Пятнистые представители семейства кошачьих могут развивать максимальную скорость в 61 милю в час, когда бегут за (предположительно испуганной) добычей.

А как же парусная рыба? Было зарегистрировано, что это водное существо плавает с головокружительной скоростью 68 миль в час. (Возьмите , , Michael Phelps .) Конечно, это самое быстрое животное, верно?

Нет! Парусная рыба действительно самое быстрое существо в море, а гепард проносится мимо всего на суше. Но чтобы определить самое быстрое животное, нужно смотреть в небо.

Самым быстрым животным во всем животном мире на самом деле является сокол-сапсан.И, скорее всего, вы уже видели такое раньше.

Согласно National Geographic , сапсан «входит в число самых распространенных хищных птиц в мире и обитает на всех континентах, кроме Антарктиды». Как и следовало ожидать, они неравнодушны к широко открытым пространствам, которые дают им максимальные преимущества для обнаружения добычи, и, как правило, питаются небольшими куликами и утками. По этой причине сапсан лучше всего чувствует себя у берегов, но он был найден во многих различных средах обитания, от пустынь до крупных городов.Так что вы можете следить за сапсаном, который сидит или гнездится на небоскребах, скалах, водонапорных башнях и других высоких строениях.

И хотя сапсан может быть исключительно быстрым, он не слишком большой. По данным Корнельской орнитологической лаборатории, эта птица размером с ворону имеет длину от 14 до 19 дюймов, размах крыльев около 41 дюйма и вес от 19 до 56 унций.

Так что же делает эти крылатые особи такими быстрыми? Ответ прост: гравитация.

Согласно Fast Company , когда сапсаны охотятся, они поднимаются на безумные высоты, а затем, используя силу тяжести, падают к своей цели с невероятной скоростью. Вы спросите, как быстро? Что ж, сапсан способен парить по небу со скоростью 200 миль в час во время пикирования. (Для контекста, самый быстрый потребительский автомобиль Ferrari, метко названный 812 Superfast, имеет максимальную зарегистрированную скорость 211 миль в час. И это буквально машина.)

История продолжается

Соколы-сапсаны тоже неплохо справляются с пробегом, как вы могли догадаться. По оценкам, птицы, которые проводят теплые месяцы в арктической тундре и мигрируют на зиму в Южную Америку, преодолевают до 15 500 миль в год.

Несколько десятилетий назад соколы-сапсаны исчезали. Но благодаря программам разведения в неволе и сокращению использования пестицидов (в том числе вредного инсектицида ДДТ) популяции сапсанов быстро начали расти.А чтобы узнать больше о удивительных созданиях матери-природы, познакомьтесь с этими 23 милыми животными, которые намного опаснее, чем вы думали.

Чтобы узнать больше удивительных секретов о том, как жить своей лучшей жизнью, нажмите здесь , чтобы подписаться на нас в Instagram!

Летайте вместе с самой быстрой птицей в мире | Земля

На данный момент ни одна из известных птиц не может сравниться со скоростью полета сапсана во время его охотничьего пикирования. Сапсан — самая быстрая птица — и фактически самое быстрое животное на Земле — когда ныряет.Выполняя это погружение, сокол-сапсан взлетает на большую высоту, а затем резко ныряет со скоростью более 200 миль (320 км) в час. Видео выше дает вам представление о том, насколько это быстро, если смотреть с точки зрения сокола .

Скорость ныряния сапсана потрясающая. Но эта птица не входит в первую десятку при горизонтальном полете. Исследования показали, что индийская птица, хребет с хвостом, развивает скорость более 100 миль (160 км) в час. Чтобы увидеть больше самых быстрых птиц в мире во время горизонтального полета, перейдите по этой ссылке.

Сапсан в пикировании. Изображение предоставлено Джимом Зиппом.

А как насчет других птиц? Ученые, которые отслеживали птиц с помощью доплеровского радара, говорят, что большинство птиц летают со скоростью около 40 километров (25 миль) в час. Но утки и другие водоплавающие птицы часто летают вдвое быстрее. Как и гоночные голуби. Встречный или попутный ветер изменяет скорость птицы. Кроме того, птицы летают быстрее, когда преследуют добычу или убегают от хищника.

Между прочим, Книга рекордов Гиннеса — очевидный источник ответов на такие вопросы, как «какая самая быстрая птица в мире?» — фактически возник из-за спора о самой быстрой игровой птице в Европе.В 1951 году сэр Хью Бивер, управляющий директор Guinness Breweries, был на юго-востоке Ирландии с группой друзей, наслаждаясь дневной съемкой. Не сумев подстрелить золотого ржанка, сэр Хью утверждал, что это, должно быть, самая быстрая летающая птица в мире. Его товарищи не согласились. Сэр Хью использовал свое состояние, чтобы исследовать этот вопрос, и так началась Книга рекордов Гиннеса.

Итог: Сапсан — самая быстрая птица в мире. Видео с BBC.

Об авторе:

Команда EarthSky с радостью сообщает вам ежедневные обновления вашего космоса и мира. Нам нравятся ваши фотографии и мы ждем ваших советов по новостям. Земля, космос, человеческий мир, сегодня вечером.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *