популярные и редко используемые виды, питательные и лечебные свойства
Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.
Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.
Содержание
- 1 Съедобные корни и корнеплоды
- 2 Лекарственные корни
- 3 Лекарственные корнеплоды
- 4 Выращивание корнеплодов на даче (видео)
- 5 Корни и корнеплоды как пищевые добавки
Съедобные корни и корнеплоды
- Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
- Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
- Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
- Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
- Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.
Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.
В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.
Лекарственные корни
- Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
- Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
- Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.
Лекарственные корнеплоды
- Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
- Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
- Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.
Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.
Выращивание корнеплодов на даче (видео)
Корни и корнеплоды как пищевые добавки
На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.
Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.
- Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
- Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.
Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.
12 растений, которые не дадут умереть от голода в дикой природе
18 июля 2018 Выживание
Найдёте что-то из этого списка — голодными не останетесь.
Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.
1. Щавель
Щавель. Sten Porse/wikimedia.orgВ основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. Пищевую ценность также представляет белок. Листья едят сырыми и кладут в суп или зелёные щи.
2. Клевер
Клевер. Лобачёв Владимир/wikimedia.orgЕго листья можно измельчить и съесть сырыми как салат. Они богаты белком. Из варёных листьев готовят пюре и похлёбку.
3. Одуванчик
anaterate/pixabay.comМолодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.
Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.
4. Ревень
Ревень. AfroBrazilian/wikipedia.orgРастение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.
В Европе употребляется как овощная культура. Едят только очищенные от кожицы толстые черешки листьев — остальное ядовито. Съедобная часть очень сочная и питательная. Вкусны черешки ревеня в варёном и тушёном виде.
5. Иван-чай (кипрей)
Иван-чай.Андрей Субботин/wikimedia.orgЭто высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.
Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.
6. Лопух
pxhere.comПовсеместно распространённое растение. Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус.
7. Тростник
Тростник. hpgruesen/pixabay.comМожно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.
Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.
8. Камыш
Камыш. Bernd Haynold/wikipedia.orgОбильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.
9. Крапива двудомная
Крапива двудомная. Frank Vincentz/wikipedia.orgВ отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.
Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. Подходит также и для супа.
10. Рогоз
Рогоз. jarmoluk/pixabay.comКрасивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.
Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.
Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.
11. Кувшинка белая (водяная лилия)
Кувшинка белая. Ekko/wikipedia.orgУ кувшинки едят корневище (находится на дне). Его варят, пекут или жарят.
12. Сусак (якутский дикий хлеб)
ExtremeExplorer89/wikipedia.orgРастёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.
Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника).
В заключение
Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.
По материалам книги Бориса Кудряшова «Энциклопедия выживания. Один на один с природой».
Читайте также 🧐
- Как правильно искать грибы
- Что делать, если вы заблудились в лесу
- Какие продукты стоит взять с собой в поход
26 съедобных корней: список имен и курьезов
Артикул
Возрождение утерянного индонезийского рецепта: икан кленгис
Утерянный традиционный индонезийский рецепт икан кленгис возрождается на курорте Four Seasons Bali at Sayan балийским шеф-поваром Ваяном Сутариаваном.
Артикул
Как выдерживается рыба в первоклассном итальянском ресторане
В Raffilù в Пескьера-дель-Гарда свежайшая рыба выдерживается до совершенства. Вот как и почему они это делают.
Артикул
10 лучших миксеров для коктейлей с ромом
Узнайте, какие миксеры лучше всего подходят для разных видов рома и как быстро приготовить коктейли всего из двух ингредиентов.
Артикул
Как легко резать, нарезать и есть папайю
Папайя — вкусный тропический фрукт, но как его нарезать? Откройте для себя лучший способ нарезать, нарезать и съесть его.
Артикул
Ги Савой теряет третью звезду
Трехзвездочный ресторан французского шеф-повара Ги Савойя в Париже был понижен в должности в преддверии гида Мишлен по Франции 2023 года.
Артикул
Возвращение pop-up
Вот некоторые из самых захватывающих и ожидаемых pop-up ресторанов, включая Noma в Киото, L’Enclume и Mirazur в Сиднее и Ana Ros в Любляне.
Вам также может понравиться
Артикул
Как правильно пить абсент
Абсент — это крепкий спирт зеленого цвета, который не следует пить в чистом виде. Узнайте, как правильно приготовить абсент и насладиться им с помощью нашего руководства.
Артикул
Что делать с остатками нарезанной курицы
Хотите знать, что делать с остатками нарезанной курицы? Откройте для себя пять вкусных рецептов, чтобы избежать отходов и использовать остатки домашней птицы.
Артикул
Что такое саке?
Саке — один из самых популярных алкогольных напитков в Японии. Узнайте, из чего делают саке, сколько существует видов и как его пить.
Артикул
Пивной сыр: что это такое и как его подавать
Пивной сыр — это восхитительный соус, который можно подавать к закускам в пабе. Откройте для себя рецепт, лучшее пиво для его приготовления и как его подавать.
Артикул
15 разных видов хлеба, чтобы сделать
Цельнозерновой, ржаной, хлеб на закваске и многое другое. Откройте для себя 15 популярных видов хлеба и их характеристики.
Артикул
Все, что вам нужно знать о свекле
Свекла — это корнеплоды, богатые питательными веществами. Узнайте, что они собой представляют, их характеристики и все преимущества употребления свеклы в пищу.
Артикул
Флэт уайт и латте: все отличия
Узнайте, что такое флэт уайт, как его готовят и чем он отличается от латте и капучино.
Артикул
В чем разница между сгущенным и сгущенным молоком?
Узнайте, в чем разница между сгущенным и сгущенным молоком, для чего их использовать и можно ли заменить один ингредиент другим.
Артикул
Скотч и виски: основные отличия
Узнайте основные различия между скотчем и виски, от названия до вкуса и места производства.
Артикул
Вся польза сладкого картофеля для здоровья
Сладкий картофель универсален и его легко приготовить по множеству рецептов. Узнайте обо всех различных преимуществах для здоровья от употребления сладкого картофеля.
Артикул
ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой
Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+ Правила приготовления идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+ Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Рецепт
ФДЛ+ Коктейль Clover Club
Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.
Факты о еде от А до Я
Соленая треска от А до Я: 26 вещей, которые нужно знать
Следующая статьяОвощи
Что такое овощ?
Термин овощ относится ко многим вещам. Овощи могут быть практически любой частью растения, включая:
- Корни
- Стержни
- Листья
- Цветы
- Кора
- Весь завод
Овощи делятся на основные группы:
- Съедобные подземные части, такие как корни, клубни и луковицы.
- Съедобные надземные части, такие как стебли, листья и цветы.
- Съедобные фрукты и семена, такие как обычно незрелые фрукты и семена.
Съедобные подземные части
Корни, клубни и луковицы известны как геофиты: растения, имеющие мясистые подземные части, происходящие из корней, стеблей или оснований листьев.
Стержневые корни
Стержневые корни могут стать раздутыми и окрашенными или могут оставаться довольно тусклыми, но вкусными. Примеры обычных съедобных корнеплодов включают:
- Морковь,
- редис,
- репа,
- свеклы.
Многие местные североамериканские растения со стержневым корнем служили основным продуктом существования. Коренные американцы из западных частей Северной Америки использовали один из таких видов, горький корень Льюиса. Корни часто собирали и сушили для зимнего использования. Затем корни варили и использовали в качестве источника пищи, когда другие источники пищи были в дефиците. Корни также использовались в лечебных целях, включая помощь при ангине, сыпь от ядовитого плюща и сердечную боль.
Это важное растение было представлено Льюису и Кларку во время их знаменитой экспедиции в начале 1800-х годов. Во время экспедиции были собраны образцы, и было обнаружено, что они прорастают через много лет после того, как их собрали и лишили почвы и воды. Названное в честь Льюиса и его явной способности возвращаться к жизни, научное название этого растения — 9.0183 Lewisia rediviva (rediviva в переводе с латыни означает «возвращенный к жизни » ).
Горький корень Льюиса ( Lewisia rediviva ). Фото Терезы Прендуси.
Клубни
Клубни — это подземные органы растений, в которых хранятся важные питательные вещества. Дикие клубни и мясистые плоды были одними из самых важных источников пищи для сбора пищи до сельскохозяйственного производства и по-прежнему важны для племен охотников-собирателей, существующих сегодня. Многие считают картофель одним из пяти растений, изменивших мир.
Клубневой картофель занимает четвертое место в качестве основного продукта питания в мире, уступая только пшенице, кукурузе и рису (зерновым) соответственно. Имеются свидетельства того, что дикий картофель, возникший в Андах, употребляли в пищу 13 000 лет назад и выращивали по крайней мере в течение последних 7 000 лет. Интересно отметить, что картофель не покидал Америку всего несколько сотен лет назад.
- Испанцы обнаружили картофель, выращиваемый в Южной Америке в 1500-х годах.
- Коренные народы консервировали картофель, высушивая его в процессе замораживания/оттаивания в сухую массу из целлюлозы и крахмала, называемую chuno .
- Только в 1800-х годах Ирландия начала выращивать картофель, и вся страна стала зависеть от него.
- Фитофтороз картофеля (1844 г.), вызванный грибком, уничтожил практически весь картофель в Ирландии, погиб почти 1 миллион человек и еще миллион эмигрировал, в основном в США и Канаду.
- Картофель традиционно выращивают из кусочков клубней, потому что растения почти всегда имеют мужскую стерильность.
Два других клубня были включены в список важных растений, изменивших мир. К таким растениям относятся маниока (корень маниоки) и сладкий картофель. Оба вида растений возникли в Новом Свете и широко культивируются из-за их важных запасающих корней. Маниок является основным продуктом питания для более чем 500 миллионов человек. Сладкий картофель часто путают с ямсом. Настоящий ямс принадлежит к другому роду, Dioscorea, и выращиваются преимущественно в Африке.
Картофель.
Картофель в цвету в поле. Фото Говарда Ф. Шварца, Университет штата Колорадо, Bugwood.org.
Как картофель изменил мир
Статья из журнала Smithsonian (ноябрь 2011 г.) описывает, как картофель, привезенный в Европу из Нового Света испанскими исследователями, дал начало современному промышленному сельскому хозяйству. Прочтите статью на Smithsonian.com…
Луковицы
Луковицы определяются как подземно-модифицированные листовые побеги с измененными чешуями или почками. Многие из основных продуктов, которые мы едим, — это почки. К ним относятся лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот.
Луковицы дикого лука и чеснока (справа) имеют луковицы, которые можно употреблять в пищу.
Луковицы чеснока.
Род Allium, , который включает лук и его родственников, был важным источником пищи с незапамятных времен. Люди использовали луковицы, богатые питательными веществами. Помимо ароматизации пищевых продуктов, большинство представителей этого рода также обладают лечебными свойствами. Острое качество, характерное для Alliums связан с летучими соединениями серы, которые выделяются при разрыве клеток луковицы.
Луковицы лилии сего спасают пионеров
Лилия сего ( Calochortus nuttallii ) была названа цветком штата Юта в 1911 году за ее красоту, важность в качестве источника пищи и роль в ранней истории штата Юта. Первые поселенцы или пионеры в этом районе голодали из-за большого нашествия сверчков, поедающих урожай. Коренные американцы использовали луковицы в качестве источника пищи. Луковицы жарили, варили и делали из них кашу. Ранние поселенцы последовали этому примеру и спаслись от голодной смерти.
Лилия Сего ( Calochortus nuttallii ). Фото Ким Пирсон.
Нет больше слез
Летучие соединения серы, выделяемые луком, растворимы в воде. Попробуйте погрузить лук в воду во время нарезки или охладите или заморозьте лук перед нарезкой, чтобы уменьшить воздействие мощных паров.
Съедобные надземные части
Зеленые листья и стебли были важной частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Большую часть рациона охотников-собирателей составляла сырая листовая зелень. Съедобные стебли были и остаются важными сегодня. Вот некоторые важные местные съедобные растения и их части, которые мы потребляем:
- Дикая спаржа – стебель
- Папоротник папоротник – листья
- Крапива двудомная – листья и стебли
- Топинамбур – клубни и листья
- Кизил – стебли (для чистки зубов)
- Дикий лук – все части
Цветы съедобны?
Есть много съедобных цветов. Некоторые съедобные цветы очевидны, но другие немного сложнее обнаружить, так как это действительно цветущая структура растения. Вот несколько любимых цветов или цветущих стеблей, которыми можно насладиться:
- Фиалки
- Цветная капуста – цветоносы, собранные до цветения
- Каперсы – часто маринуют до раскрытия цветков
- Капуста – цветоносы, собранные до цветения
- Одуванчик
- Артишок
- Настурция
- Брокколи — цветоносы, собранные до цветения
- Розы
Крапива двудомная ( Urtica dioica ) на обед? Да, крапива вполне съедобна. Фото Дэвида. Г. Смит, Delaware Wildflowers.
Забавные факты
- Крапива съедобна!
- Из листьев можно приготовить суп или чай.
- Волоски на растении содержат муравьиную кислоту, раздражающую кожу.