Сезон манго на шри ланке: мангустин, Саподилла, Дуриан и др

Фрукты Шри-Ланки | Шри-Ланка — Ланка.ру

Skip to content

Правильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно,но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок.

Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Фрукты, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут на кустах, практически на земле, на толстых ветках и способны достигать 3-5 кг. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С.

Покупайте только спелые ананасы. Недозревший фрукт не поспеет в тепле, останется безвкусным и тягучим, а плод, который перезрел, будет иметь привкус брожения. Хороший ананас должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен.

Листья должны быть свежими, не усохшими,а находящиеся в середине пучка листья должны легко выдергиваться. Храните ананас в прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы им не передался его аромат.

Сезон: май — июнь, основной сезон. Декабрь — январь, низкий сезон.

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов (около 300) разновидностей. Растут они гроздьями по 10-20 фруктов на кусте, который достигает высоты нескольких метров. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют особого приготовления и являются одними из самых чистых и полезных для здоровья. Банан — комплексный источник углеводов, диетических волокон, богат витаминами A, B и C и содержит кальций, железо и калий.

При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте.

Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет.

Сезон: круглый год.

Джекфрут (хлебное дерево) выращивается на Шри-Ланке протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов, может достигать 40 кг. и растет на деревьях (прямо на основном стволе), высотой от 15 до 20 м., с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают (она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой).

 

У спелого фрукта, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

Сезон: март — май, ноябрь — январь.

Дуриан, который часто называют “королем фруктов”, весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.

Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.

Сезон: июнь — сентябрь.

Мангостин очень популярен на Шри-Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, т.к. фрукт имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Мангостин прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре плода счищают, варят и готовят целебный чай.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Сезон: май — сентябрь.

Манго. Один из самых восхитительных тропических фруктов — манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта вместе с медом, так же помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый.

Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

Папайю, звезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри-Ланке примерно с XVI в. Ее плоды могут сильно отличаться по форме и размеру. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола, но иногда деревья – «мужчины» тоже дают плоды, что считается загадкой природы. Саженцы папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто или красновато-оранжевый, а мякоть становится красноватая, плотная и сладкая на вкус. Обычно папайю собирают, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A, чрезвычайно полезна для пищеварения, а в размятом виде служит идеальной едой для грудничков и отличным тонизирующим средством для растущих детей.

Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых, снятия боли при ожогах, из фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а ее сок используется для лечения болезней кожи и производства косметики.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Помело – один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Благодаря освежающему сочному вкусу помело является одним из любимых фруктов к завтраку у ланкийцев. Часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости.

При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.

Сезон: май — сентябрь.

Считается, что рамбутан – малазийский фрукт и происходит от слова, обозначающего «волосы». Его начали выращивать много веков назад. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 см. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 м. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом, а муравьи очень любят заползать в его «прическу», поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличной пищей для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, и очищает организм.

При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Сезон: май — август.

Личи похож на рамбутан, растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 м., является не только экзотическим, но и  сладострастным фруктом. Китайцы утверждали, что по вкусу он немного схож с изюмом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса и подается с жареными блюдами, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукт используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности, для регулирования пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике. Замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

Саподиллу изначально выращивали в Южной Америке, а т.к. хранится она недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, который применяется для производства жевательной резинки. На Шри-Ланке саподиллу любят есть в сыром виде в качестве десерта. Фрукт богат витаминами А и С, а также кальцием.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.

Маракуйя

Сезон: март — август

Деревянное яблоко

Сезон: июнь — октябрь

Авокадо

Виноград

Гранат

Карамбола

Слива

Сезон: круглый год, июль — август основной сезон.

Апельсин

Сезон: февраль — апрель.

Арбуз

Сезон: май — июнь.

Грейпфрут

Сезон: май — август.

Гуава

Сезон: круглый год.

Лайм

Сезон: апрель — июнь

Лимон

Сезон: круглый год.

Баел (бенгальская айва, золотое яблоко)

Сезон: апрель — сентябрь.

Мандарин

Сезон: апрель — август.

Питайя (дракон фрукт)

Остались вопросы по Шри-Ланке — пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru

Общая оценка

Отзывы путешественников Написать отзыв

Сортировать: сначала новыеоценкеполезностибесполезности

{{{ review.rating_title }}}

Show more

Написать отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Популярное

Page load link Go to Top

Фрукты острова Шри-Ланка

В стране, где даже в горных реках течет теплая вода, а 13 национальных парков вмещает столько животных и птиц, сколько нет в других уголках планеты, на фруктовом базаре не встретишь, разве что, привычных россиянам яблок.

   Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время. 

    Так, если зайти на официальный сельскохозяйственный  сайт про фрукты Шри-Ланки, то можно увидеть, что здесь возделывают такие фрукты, как бананы, манго, ананасы, дыни, папайи, авокадо, питайи, мандарины, апельсины, дурианы, гуавы, рамбутаны, винограды, мангустины, гранаты, маракуйи. Также выращивают малоизвестные тропические фрукты:  лонган, флакуртия (Flacaurtia inermis Roxb),филантус эмблика, флакуртия индийская, канистель, зизифус мавританский, анона сетчатая.  И это не полный перечень фруктов, которых можно найти на Шри-Ланке!

   Стоит заметить, что не все фрукты могут продаваться на Шри-Ланке тогда, когда вы будете там.

Ананас

   Знатоки говорят, что на Шри-Ланке божественно вкусные ананасы. Съесть за 1 раз можно большой целый фрукт. Сахаристый, без малейшего намека на «пощипывающие» язык ощущения. Спелый ананас имеет плотную яркую мякоть, сочность, сильный аромат. Чешуйки кожуры приобретают оранжево-коричневый оттенок. Зелень остается яркой, не усохшей. Перезревший плод приобретает тягучую консистенцию, запах и привкус брожения, зелень засыхает.

    Ананасы созревают дважды в год: в мае-июне, декабре-январе. Остальное время в продаже они тоже есть, но перед новым урожаем хороший ананас найти сложно. Хранят фрукт в прохладе, отдельно от других продуктов. 

 

Авокадо

 Плод бывает сладковатым и с более овощным вкусом. Плотная жирная мякоть очень хороша в салатах. Она имеет кремовый, с ореховыми нотами, привкус. Внешне авокадо похож на большую зеленую грушу, с крупной косточкой внутри. Достоинство плода — огромное количество жирных кислот. Полезный и питательный плод. Авокадо можно встретить в лавках круглый год, но пик сезона — с мая до февраля. Авокадо единственная важная тропическая культура на Шри-Ланке. Сорта авокадо, которые растут на Шри-Ланке являются лучшими разновидностями, обладающими лучшим вкусом, урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Также имеется преимущество по срокам созревания перед иностранными производителями.

Банан

На Шри-Ланке можно попробовать разные сорта бананов. Сахарные Sugar, нежные кремовые Batter, длиннющие Tindok, тающие во рту Nam Wa, воздушные белые Saba, красные бананы, зеленые сладкие бананы. Сезон круглый год. Единственное, что вам не предложат — невкусный банан.

Манго

В апреле первыми поспевают малюсенькие сорта манго. Потом появляются все более крупные. Для многих манго — любимый фрукт. Под кремовато-розовой, зеленой, оранжевой (в зависимости от сорта) гладкой кожурой прячется восхитительная мякоть с сочной волокнистой структурой. Фрукт очень питателен.

Спелое манго на ощупь плотное, но упругое, не рыхлое. Твердоватый манго быстро дозревает. Спелый в тепле хранится плохо. Попробовать манго на Шри-Ланке можно круглый год, но наиболее вкусны они с мая по декабрь.

Манго известно на Шри-Ланке уже более 4000 лет, как в Индии, так и во всей Южной Азии. Именно там впервые проводили селекцию сортов в фруктовых садах и джунглях. В последующие тысячелетия манго стал известен в мире больше, чем персики. У манго имеется различные особенности каждого сорта, а рейтинговая система поможет выбрать дерево с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений.

Мангостин

Многих пугают экзотические на вид твердые мангостины. Но это удивительно вкусный фрукт. Вся его суть — в мякоти. Разрезать плотную толстую кожу надо осторожно, стараясь не повредить сочную мякоть. Внутри плод состоит из белых сегментов с кисловато-сладким, очень освежающим вкусом. Мангостины одни сравнивают со смесью персика и винограда, другие — винограда и земляники.

Отдавайте предпочтение средним и крупным мангостинам. Мелкие сдержат мало мякоти. Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Потрескавшаяся кожура означает, что плод перезрел. Фрукт продается на рынках Шри-Ланки с мая по сентябрь.

Дуриан

   Самый спорный фрукт. Встречается на острове с июня по сентябрь. Спелый дуриан весит может весить более 2 кг. Его вкус называют райским, а запах — уничтожающим «все живое». Дуриан представляет собой плод с твердой оболочкой, покрытой колючками. Внутри — мясистая мякоть. Несмотря на ужасный запах, фрукт представляет большую ценность у местных жителей. Сезон — с июня по сентябрь. 

Вудэппл (деревянное яблоко)

   Круглый плод коричневого цвета имеет такую же жесткую кожуру, как у кокоса. Ее следует аккуратно разбить и добраться до мягковато-волокнистой кисловатой мякоти. Главное достоинство фрукта — в прекрасной сочетаемости с кокосовым молоком, бананами, другими фруктами с мягкой структурой. Идеально для смузи. Поспевает в мае-июне, но хорошо хранится круглый год. 

Джекфрут

   Говорят, даже один фрукт за раз съесть невозможно. Он очень сытный, приторно сладкий. И огромный! Самые мелкие джекфруты весят больше 1 кг, а крупные достигают в длину 110 см. Плотная кожура зеленого цвета покрыта многочисленными бугорками. Спелый фрукт издает звонкий звук (как арбуз). Мякоть желтого цвета состоит из влажных волокон. По вкусу напоминает очень сладкую дыню. Крахмала содержит больше, чем хлеб. Поспевает дважды в год — в марте-мае и ноябре-декабре. Хранится не более 2 месяцев. 

Папайя

   Крупные плоды могут иметь круглую или вытянутую овальную форму. Незрелые зеленые плоды, созревая, меняют оттенок на оранжевый или золотистый. Внутри есть многочисленные семена, их удаляют. Плотная мякоть сладкая на вкус, очень питательная. Некоторые ее вкус сравнивают с вареной сладкой морковью. Папайя содержит ферменты, полезные для пищеварения, которое снижает расстройство желудка. Папайя обычно употребляется на завтрак. Из извлеченного млечного сока даже готовят медицинские препараты. Папайя доступна круглый год. Red Lady один из самых вкусных сортов папайи. 

Кокос

   Кокосы на Шри-Ланке заменяют воду, основу для коктейлей, соусов. Есть «питьевые» кокосы с приятным на вкус «молоком» внутри, но не очень вкусной мякотью. Сок спелого кокоса должен быть приятным, освежающим, жидким, прозрачным. Допустим слегка травянистый привкус. Молоко пьют через проделанное в скорлупе отверстие. Потом плод разрубают, выбирают белую мякоть. А скорлупа используется местными жителями для растопки. Кокосы есть на острове круглый год. 

Личи

   Плоды коричневого или малинового оттенка растут россыпью на высоких деревьях. Кожура покрыта бугорками. Маленькие плоды достигают в длину 4 см. Под кожурой скрывается желеобразная прозрачная мякоть. Вкус — сладкий, чуть вяжущий, напоминающий виноград. Богатый витаминами личи прекрасно тонизирует в жару. Созревает с мая по июль. 

Сметанное яблоко

   Большой округлый плод зеленого цвета, покрытый колючками, достигает 7 кг веса. Плотная белая мякоть по виду напоминает вату, а во рту тает наподобие желе. Имеет кисловатый лимонадный привкус. Сок сметанного яблока местные жители используют для приготовления алкогольных коктейлей. На рынках Шри-Ланки продается круглый год. 

Яблоко кешью или просто кешью

   Это распространенный фрукт на Шри-Ланке, плодом которого является орех, а «яблоком» называют разросшуюся плодоножку. Яблоко кешью едят в свежем виде, делают из них цукаты или компот. На вкус плодоножка сладкая и вяжущаяся, требующая усиленного жевания. Сами орехи до жарки очень острые. Их следует жарить на открытом воздухе, потому что пары могут быть едкими. Они очень быстро растут в благоприятных условиях и уже начинают плодоносить через два года. Растение нормально переносит очень плохую почву и засуху, но они очень чувствительны к холоду. 

Карамбола

   Карамбола представляет собой маленькое симметричное дерево, которое очень плодовитое. Их обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают гарниры и напитки. Плоды на Шри-Ланки имеют сладкий цитрусоподобный аромат, который одновременно вкусный и освежающий.

Шоколадное дерево, какао

   Это красивое дерево имеет большие темно-зеленые листья, затеняющие плоды, которые растут непосредственно из ствола и веток. Мякоть едят в качестве десерта, а семена используют как сырье для шоколада. Горячий шоколад можно получить после сушки семян, обжаривания, измельчения их и добавления молока. Красные стручки обычно больше и имеют более обильную мякоть.

Атемойя

   Атемойя это гибрид между сахарным яблоком и горной черимойей. Плоды на Шри-Ланке ароматные, твердые и с белоснежной мякотью с тонкой структурой. Плоды обычно конусообразные с формой сердца и могут весить больше двух килограмм. В мякоти меньше семян, чем в сахарном яблоке и мякоть не делится на части. Урожай может быть увеличен путем ручного опыления.

Хлебное дерево

   Хлебное дерево на Шри-Ланке употребляется в качестве основного продукта в тропиках, и его можно жарить, обжаривать в масле, запекать или жарить на сковороде. Вкус приготовленного фрукта похож на вкус свежего хлеба и также похож на картофель. Сегодня большой интерес хлебное дерево в качестве культуры представляет в менее развитых странах и в островных государствах, где производство отечественной еды ограниченно. Плоды содержат очень много углеводов и являются хорошим источником белка. Хлебное дерево поистине тропическое растение, которое ограничено регионами, которые никогда не замерзают.

Маракуйя

   Маракуйя растет на быстрорастущей лозе. Цветки большие, красивые и чрезвычайно ароматные. Они также превосходные аттрактанты для бабочек. Мякоть широко используют в приготовлении напитков из фруктового сока, таких как шри-ланкский пунш и часто используется в выпекаемых десертах. Вид Possum Purple обычно бывают с размера гусиного яйца. Вид Sweet Sunrise имеет размер бейсбольного мяча и желтого цвета.

Гранат

   Гранат известен как самый «трудозатратный фрукт» в мире. Его сок содержит самую высокую концентрацию натуральных антиоксидантов, чем в любых других фруктах на Шри-Ланке. Плоды обычно размером с бейсбольный мяч. Растет круглый год.

Саподилла

 

   Саподилла имеет изысканный аромат и на вкус, как груша впитавшая коричневый сахар. Хотя, вкус меняется от сорта к сорту. Последние селекционные работы улучшили сорта, сделав хорошую мякоть и большой размер плода. Плоды на Шри-Ланке часто едят в свежем виде, но они также великолепно подходят к молочным коктейлям и в приготовлении различных блюд. Размер плода и размер дерева могут варьироваться в зависимости от сорта, но все сорта начинают давать плоды в возрасте одного-двух лет.

Сахарное яблоко

   Сахарное яблоко изысканный фрукт, которая имеет сочную белую мякоть и множество черных семян. Белая мякоть съедобна.

Водяное яблоко, джамбу

   Водяное яблоко является превосходным фруктом на Шри-Ланке обладающая хрустящей мякотью, мягким вкусом и охлаждающим эффектом. На вкус напоминает яблоко с привкусом розовой воды. Плоды часто используют в гарнирах и фруктовых салатах.

Гуава

   Гуава на Шри-Ланке имеет бело-желтую мякоть. Зрелый плод имеет желто-фисташковый цвет, а не спелый плод зеленного цвета. Зрелый плод немного мягкий и имеет особый аромат и как правило спелый плод крупного размера. На Шри-Ланке продаются очень много незрелых фруктов.

Рамбутан

   Сезон рамбутана на Шри-Ланке начинается в январе и заканчивается в апреле. Спелый рамбутан должен быть насыщенно красного цвета. У рамбутана едят мякоть, отделяя кожицу икосточку.

Дыня

   Сезон дынь круглый год.

Питайя

   Питайя или драконий фрукт.  Сезон с мая по ноябрь.

Помело

   Сезон помело с мая по сентябрь.

Арбузы

   Растут круглый год, но пик сезона приходится на май-июнь.

Баиль

   На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой. 

   Из данной статьи вы узнали какие фрукты растут на Шри-Ланки, их сезонность и виды.

 


Фрукты — ООО «Лакпура»

Маракуйя

Маракуйя имеет уникальный и замечательный вкус. Когда он созреет, его можно использовать для приготовления прекрасного сока, смешав его с водой и небольшим количеством сахара. В Шри-Ланке его также используют для приготовления фалуда, освежающего напитка, который подают с шариком мороженого. Маракуйя богата витамином С и витамином В, а также железом и фосфором.

Манго

Еще одним экзотическим фруктом Шри-Ланки является манго. Это один из самых любимых тропических фруктов Шри-Ланки. Сезон начинается с мая и продолжается до августа. Внутренняя часть плода восхитительного желтого цвета, а сам фрукт вкусный на вид. Самым популярным сортом этих экзотических фруктов Шри-Ланки является карутхаколамбан, довольно крупный фрукт со сравнительно более сладким вкусом. Его также называют манго Джафна, и вы можете найти самые вкусные фрукты из этой части острова.

Дуриан

Дуриан либо любят, либо ненавидят. Этот фрукт отличается очень сильным запахом, который не всем нравится, поэтому редко встретишь его в меню отеля или ресторана. В некоторых странах, таких как Сингапур, вы легко увидите таблички с надписью «дуриан запрещен» в общественном транспорте из-за запаха. Если вы никогда не пробовали это, и вы также предприимчивы с едой, возможно, стоит попробовать.

Яблоко

Это еще один фрукт, который не очень популярен, хотя обычно используется для приготовления освежающего сока. Мякоть густая, может быть как очень сладкой, так и слегка кисловатой. Кожура довольно твердая и при растрескивании издает аромат цитрусовых. Этот фрукт типичен для стран Южной Азии.

Рамбутан

Рамбутан — один из экзотических фруктов Шри-Ланки, который должен попробовать каждый. Этот фрукт произрастает исключительно в тропиках, только в нескольких избранных странах. Хотя в настоящее время они доступны в консервированном виде на рынках Европы и США, разница во вкусе между свежими фруктами и консервированным продуктом действительно заметна. Вы можете узнать эти фрукты Шри-Ланки как малиново-красные волосатые шарики, которые можно покрыть руками. Мякоть, покрывающая семя, является съедобной частью; у него мягкий вкус, не слишком сладкий и не слишком кислый. Рамбутан — неклимактерический фрукт, а значит, созревает только на дереве.

Ананас

Ананас может быть первым фруктом, который приходит вам в голову, когда вы думаете о тропиках; это также один из тропических фруктов Шри-Ланки. Этот фрукт в сезон с мая по июнь. Возможно, вы уже знаете внешний вид и вкус этого фрукта; это волокнистый плод с кислым вкусом, смешанным со сладким. Разновидности этих фруктов Шри-Ланки включают Кайенну, Сингапур.

Банан

Банан — лучший фрукт для сердца. Забавный факт, что сам плод вырастает из цветка под названием «банановое сердце». Он очень богат калием. Этот фрукт распространен на Шри-Ланке и представлен в разных вариантах. На Шри-Ланке доступно почти 20 видов бананов. В западных странах можно купить бананы, в основном импортированные из южноамериканских стран, которые обычно большие. Шри-ланкийские бананы, наоборот, меньше, но более сладкие, чем более крупные сорта.

Мангостин

Мангустин — один из самых популярных «здоровых фруктов» на Шри-Ланке. Хорошо известно, что этот фрукт предотвращает многие страшные болезни в мире, такие как рак, диабет, сердечные заболевания и многое другое, благодаря высокой концентрации необходимых витаминов и минералов, которые помогут вашему телу поддерживать оптимальное состояние здоровья.

Авокадо

Авокадо — любимая еда почти всех не только в Шри-Ланке, но и во всем мире. Помимо того, что это вкусное лакомство, доказано, что он также снижает уровень холестерина и триглицеридов, поэтому это хорошая еда для людей, страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. На Шри-Ланке его также обычно называют «масляным фруктом».

Папайя

Папайя — это любимое блюдо, которое почти всегда присутствует в десертах, когда речь идет о выборе фруктов. Он богат клетчаткой и, как известно, помогает пищеварению. Самый распространенный вариант папайи на Шри-Ланке — Red Lady. На вкус и запах очень сладкий. Идеально подходит для всех, кто любит сладкое или нет.

Джекфрут

Джекфрут имеет характерный сладкий запах. Деревья очень большие с большими листьями. Плоды также растут на деревьях. Плоды джекфрута могут вырасти до размера детской ванночки. Помимо употребления в пищу сладкого «мяса» фруктов, вы также можете поджарить семена для закусок. Подавайте с медом, и у вас получится восхитительное блюдо.

Гуава

Гуава — еще одно распространенное дерево, которое можно найти на Шри-Ланке. Он имеет очень сладкий вкус и отчетливый запах, менее тонкий, чем лимонная гуща. В зависимости от вариации зрелый плод может вырасти от мячика для пинг-понга до размера бейсбольного мяча. Яблочная гуава — это вариант, который часто используется для коммерческого рынка.

Гранат

Гранат — еще один «чудесный фрукт здоровья», который также доступен в Шри-Ланке. Его польза для здоровья, несомненно, удивительна, поскольку он может помочь предотвратить самые страшные заболевания, такие как рак, диабет, гипертония и проблемы с почками. Есть много причин любить гранат, и восхитительный вкус — лишь одна из них.

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко — любимый фрукт всех времен и очень сладкий. Он может весить до 10 фунтов. Плод имеет грубую кожуру, но очень мягкий внутри. Он очень хорошо пахнет, поэтому это любимый молочный коктейль в летнее время года. Это дерево широко распространено на Шри-Ланке и является любимым фруктом в домашнем хозяйстве.

Сахарное яблоко

Этот фрукт является еще одним фаворитом публики. Он выглядит жестким из-за своей толстой и грубой кожицы, но очень вкусный и мягкий внутри. Обладает сладким и завораживающим ароматом, который нравится всем. Мякоть часто бывает от кремово-белой до желтой и часто сочная; Из-за его восхитительного вкуса вы проигнорируете большое количество семян (около 20-40 на плод) и просто насладитесь сладкими фруктами во рту.

Джамбу

Джамбу или «восковой фрукт» также известен в Шри-Ланке своим восхитительным мягким вкусом и хрустящей текстурой. Он имеет отчетливый вкус, похожий на яблоко, но немного мягче и с оттенком розовой воды. Эти фрукты популярны летом. Деревья также плодоносят уже через один-два года. Плоды джамбу чаще всего используются в качестве гарнира к другим блюдам, но они также вкусны, если вы едите их отдельно.

Кокос

Когда вы думаете о Шри-Ланке, первым деревом, которое может прийти вам в голову, может быть кокосовая пальма. Его обычно называют «деревом жизни» из-за его многочисленных применений от корней до листьев в обычном обществе Шри-Ланки. Деревья являются хорошим источником кокосовой древесины, а плоды очень вкусные. Кокосовая вода очень освежает и питает, а мякоть очень вкусна для быстрого перекуса. Во время путешествия вы сможете попробовать его в любой фруктовой лавке или придорожных ларьках.

【LK94008110: Фрукты. Текст Лакпура™. Изображения предоставлены Google, авторские права принадлежат оригинальным авторам.】

Из манго, дуриана, папайи и банана

Манго

Один из самых любимых и известных фруктов — манго. Есть много видов манго, которые вы можете найти по всей Шри-Ланке. Это мягкий фрукт, и это делает рот сладким. Манго обычно используется для приготовления сока и фруктовых салатов. Сезон манго начинается с мая по август. Это внутри восхитительного желтого цвета. Наиболее популярными сортами этого фрукта являются карутаколамбан, виллард, ми амба (манго) и гира амба.

  • Гира амба
  • карутаколамбан
  • Уиллард Манго

Маракуйя

Маракуйя — уникальный фрукт. Кто хочет сделать напиток из маракуйи, это фантастическое решение. Вы можете сделать это сами. Получают сок маракуйи и смешивают сахар с водой. Он богат витамином С и витамином В.

Дуриан

Этот фрукт очень сильный. В некоторых странах этот фрукт дуриана не выставляют в общественных местах из-за запаха.

Рамбутан

Рамбутан — очень сладкий фрукт в Шри-Ланке. Вы не можете пропустить это. Вы можете узнать эти плоды по малиново-красным волосатым шарикам, которые можно покрыть руками. Сезон рамбутана с мая по август. Район Гампаха в Шри-Ланке известен благодаря «Малвана Рамбутан». Есть сладкая мясистая часть, покрывающая семя.

 

Древесное яблоко

Это не очень важный фрукт в Шри-Ланке. обычно используется для приготовления освежающего сока. Мякоть густая, может быть как очень сладкой, так и слегка кисловатой. Помимо многочисленных преимуществ для здоровья, в лесных яблоках много витаминов, кальция, фосфора, клетчатки и белка.

Ананас

Это также один из тропических фруктов Шри-Ланки. Этот фрукт в сезон с мая по июнь. Этот фрукт растет в таких областях, как Гампаха, Курунегала, Монарагала и Бадулла.

 

Банан

Банан очень популярен на Шри-Ланке. Это также лучший фрукт для сердца. Он очень богат калием. Он имеет множество вариантов. В Шри-Ланке доступно 20 видов бананов.

 

Мангостин

Мангостин — известный «фрукт для здоровья» в Шри-Ланке. Это богато для предотвращения многих заболеваний. Как рак, диабет и болезни сердца.

Авокадо

Это хорошая еда для людей, страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. Шри-Ланку также часто называют «масляным фруктом».

Папайя

Папайя часто используется для приготовления десертов. Он богат клетчаткой, помогающей пищеварению. папайя на вкус и запах очень сладкая. Народы Шри-Ланки знают папайю как «папол».

Джекфрут

Джекфрут имеет сладкий запах и очень вкусный. В основном люди обжаривают семена для закусок.

Гуава

Гуава — обычное дерево, произрастающее на Шри-Ланке. Это очень сладкий вкус. гуава может вырасти до размера бейсбольного мяча.

Гранат

Гранат также является «чудодейственным фруктом здоровья». Он также доступен в Шри-Ланке. Это может помочь предотвратить самые страшные заболевания, такие как рак и диабет. Кроме того, гипертония и проблемы с почками.

Сметанный соус

Сметанный соус тоже очень сладкий. Пахнет очень хорошо и в летние сезоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *