Каштан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноК
Описание
Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.
Photo by Artur Łuczka on UnsplashИсточник: unsplashКаштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.
А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.
Применение
Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.
Полезные свойства
Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.
Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.
Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.
Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.
Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.
Калорийность каштана
Калорийность каштана — 170 ккал.
Каштан: все рецепты
АнастасияКиш с каштанами и шампиньонами40 минут
Ольга ЧерныхТеррин из индейки с каштанами1 час 20 минут
АнастасияПаштет с каштанами и шампиньонами10 минут
Hi-chefЧечевица с грибами и каштанами20 минут
Плов с каштанами -туршу говурма
1. «Туршу говурма». Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут «взрываться».Как только каштаны немного «откроются» и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в «пожелтевшем» масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
8. Так же поступите с алычой
9.А теперь курага и кишмиш.
10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-«не распадающимися»).
11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
14.На среднем огне протушить «говурму» до полной готовности каштанов и «разбухания» алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться «целым»-и каштаны,и мясо,и алыча.»Говурма» должна быть светлой!
15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
18.Рис-плов.Рис — 4 ст.Масло сливочное — 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,»крепко» посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками. На сильном огне варить рис до почти готовности(типа «альденте»).Откинуть на друшлаг
20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это «газмаг».Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно «газмаг» сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
21. Половину риса выложить на газмаг.
22. Сверху кусочками немного сливочного масла
23. Добавить остальной рис и ещё масла.
24. Укутать крышку в полотенце(или специальную «юбочку» на резинке) и сверху «груз»,чтобы пар не выходил из кастрюли.На «не большом» огне дать постоять минут 15.
25. Залить раствор шафрана или просто воды
26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте «горячие» вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
29. Угощайтесь!
Шаббат | Реформистский иудаизм
Шаббат — это праздник, занимающий центральное место в еврейской жизни, который отмечается каждую пятницу от заката до вечера субботы.
Происхождение Шаббата
Когда большинство людей думают о праздниках, они думают о ежегодных празднованиях, но в иудаизме есть один праздник, который отмечается каждую неделю — Шаббат. Известный на иврите как Шаббат и на идише как Шаббат , он начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается в субботу вечером Хавдалой, короткой церемонией, которая отделяет Шаббат от остальной части недели.
Вдохновленный рассказом Торы о Боге, отдыхающем после сотворения мира (Бытие 2:1-3), Шаббат празднует творение и предлагает передышку от лихорадочного темпа остальной части недели. Шаббат – это день отдыха, а также день удовольствия и наслаждения. Шаббат — это время, которое выделено для того, чтобы обратить внимание на чудеса вокруг нас.
Шаббат занимает центральное место в еврейской жизни. Как заметил великий еврейский писатель Ахад Ха-Ам: «Больше, чем еврейский народ соблюдал субботу, суббота хранила еврейский народ». Суббота действительно была объединяющей силой для евреев всего мира.
Изображение
Теперь в прямом эфире!
Многие реформистские общины Прямая трансляция служб в пятницу вечером и в субботу утром, а также праздничных служб. Найдите общину в этих списках и посетите их веб-сайт для получения дополнительной информации.
Найти собрание
Изображение
3 способа вернуть Шаббат домой
Шаббат — еврейский праздник, который отмечается каждую неделю. Его корни лежат в библейской истории творения, когда, чтобы завершить работу по сотворению мира, Бог отдыхал в седьмой день
Изображение
Авдала: переход, разделение и память
Авдала — еврейское слово, означающее «разделение» или «разделение», и это название ритуала, который формально завершает Шаббат, «отделяя» его от начала новой недели.
Найдите общину рядом с вами
Найдите связь, общность, обучение и духовность в гостеприимной реформаторской общине рядом с вами.
Просмотреть полный каталог
Изображение
Шаббат Видео
Посмотрите видеоролики, чтобы узнать, как произносить субботние благословения, лепить халу, варить куриный суп и многое другое.
Еврейские вопросы
- Должны ли мы давать цедаку (благотворительность)?
- Могут ли евреи жениться в Шаббат?
- Я хочу соблюдать Шаббат. С чего бы мне начать?
- Почему в Шаббат халу накрывают декоративной тканью?
- Какая часть Торы поется каждую неделю в Шаббат?
- Почему в начале Шаббата зажигают две свечи?
- Почему еврейские праздники всегда начинаются ночью?
ПОДАРИТЕ ТИККУН ОЛАМ
Почтите еврейского героя за справедливость, сделав не облагаемый налогом подарок Союзу реформистского иудаизма от его или ее имени. Ваш подарок обеспечит финансирование творческих программ реформистского иудаизма и поможет обеспечить дальнейший рост и силу реформистского иудаизма.
Пожертвуйте сегодня!
Все, что вам нужно знать о субботних службах
Посещаете ли вы богослужения в пятницу вечером или в субботу утром (или в оба), редко, иногда или часто, это то, что вы можете увидеть или услышать в синагоге и рядом с ней.
Что нового
Хала
Изображение
Советы, чтобы наполнить свою чашу: 36 идей для омолаживающего Шаббата
21 февраля 2023
Войдите в преднамеренное пространство Шаббата, приготовив пищу и выпечку, прочитав парашах, пожелав добра перед Шаббатом и немного позаботившись о себе.
Шаббат
Изображение
Мой шабатский замок
25 октября 2022 г.
С самого детства пятничный ужин занимал особое место в моей жизни. Мама зажгла свечи и накрыла стол вышитой скатертью и розовым фарфором. Мой отец произносил благословения над серебряной чашей для кидуша, наполненной вином, и богато украшенной овальной тарелкой, на которой стояла хала.
COVID-19
Изображение
Как еврейский учитель дошкольного образования стал профессиональным пекарем халы
4 января 2021 г.
Меганн Хеннен, еврейская учительница дошкольных учреждений из Кливленда, штат Огайо, воочию убедилась в невероятном влиянии халы на свою жизнь, когда решила начать свой собственный бизнес по производству халы в Instagram… в разгар пандемии.
Соблюдение Шаббата | Проект плюрализма
В еврейском календаре Шаббат (также называемый Субботой) начинается с заходом солнца по пятницам и заканчивается с заходом солнца по субботам. Евреи традиционно «соблюдают» субботу, отдыхая и воздерживаясь от труда. Вместо этого они разделяют трапезу и ритуалы с семьей, учатся и посещают службы в синагоге.
Скачать (PDF)
Посмотреть полный альбом
«Субботы — наши великие соборы», — писал еврейский теолог Авраам Джошуа Хешель в своей книге « Суббота » (1951). Когда слово «святость» впервые появляется в Библии, оно означает не святость горы, храма или жертвенника, а святость дня. В отсутствие постоянных структур во времена еврейского изгнания и геноцида священное время стало неотъемлемой частью еврейской традиции. В Бытии 2:3 написано: «И благословил Бог день седьмой, и освятил его». Предписание помнить о субботе и святить ее — одна из Десяти заповедей. Как заметил Хешель, суббота — это храм во времени, святость, встроенная в каждую неделю.
В еврейском календаре Шаббат (или Шаббат) начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается с заходом солнца в субботу. Зажигая свечи и произнося соответствующие благословения над вином и хлебом на закате в пятницу, евреи вовремя входят в этот храм. Соблюдая Шаббат, воздерживаясь от любой работы в течение следующих 24 часов, евреи празднуют этот дар времени с семьей и общиной.
Пятничным вечером в Канзас-Сити, штат Миссури, члены православной семьи собираются в своем доме, чтобы встретить Шаббат традиционной трапезой. С наступлением вечера, незадолго до начала Шаббата, жена с двумя своими дочерьми зажигает две субботние свечи, символизируя предписания помнить Шаббат и соблюдать Шаббат в святости. Обеденный стол накрыт к обеду, а на белой скатерти чаша для вина и две буханки халы, особый плетеный хлеб, покрытый вышитой тканью. Когда семья собирается за столом, отец благословляет каждого из трех детей, а затем читает кидуш , или благословение над вином, напоминание о том, как Бог отдыхал от работы творения после шестого дня, освятив субботу. Все делают глоток вина, а затем переходят к ритуальному мытью рук, поливая водой сначала правую, а затем левую руку. Снова молча собравшись вокруг стола, они читают над халом благословение: «Благословен Ты, Господи, Боже наш, Владыка Вселенной, из земли хлеб рождающий». Каждый получает по кусочку халы, и начинается трапеза. В этот пятничный ужин вся семья задерживается, распевая специальные субботние застольные песни под названием 9.0007 zemirot и завершение трапезы милостью, предложенной отцом.
В Шаббат евреям заповедано отдыхать и радоваться, воздерживаться от мирских забот и избегать работы. В зависимости от интерпретации или уровня соблюдения воздержание от «мирских забот» или «работы» может означать разные вещи. Для менее соблюдающих евреев Шаббат — это просто день отдыха, время, чтобы побыть с друзьями и семьей, вместе поесть и остаться дома. Для более ортодоксальных людей Шаббат — это день, посвященный учебе и молитве, в который полностью запрещена любая «работа», такая как вождение автомобиля, использование электричества, письмо или приготовление пищи.
Насколько буквально следует соблюдать заповеди Шаббата, широко обсуждается в Талмуде и остается предметом оживленных споров и дискуссий. Например, в сильные морозы лучше ехать в синагогу и нарушать заповедь или вообще не ходить и пропускать службы? В Америке 21-го века существует множество социальных проблем, из-за которых вообще сложно соблюдать Шаббат. Большинство предприятий в Америке остаются открытыми по субботам, а школьные мероприятия, бейсбольные матчи, уроки танцев и сольные концерты часто запланированы на вечер пятницы и утро субботы. Для многих евреев решение соблюдать Шаббат может быть столь же трудным, сколь и полезным.
Для этой православной семьи в Канзас-Сити соблюдение Шаббата означает не только воздержание от работы или домашних дел, но и запрет на вождение автомобиля, включение и выключение электричества, приготовление пищи, садоводство, писательство и денежные дела. Они ходят туда и обратно в синагогу в субботу утром. Для еды они используют специальную горячую тарелку, чтобы еда оставалась теплой с момента ее приготовления до захода солнца в пятницу и до тех пор, пока ее не съедят в Шаббат.
Когда Шаббат заканчивается в субботу вечером, проводится еще одна церемония, которая называется havdalah , или «разлука», знаменующая конец этого священного времени и возвращение к рабочей неделе. Havdalah соблюдается в доме, где чаша вина наполняется до краев для окончательного благословения. Сладко пахнущие специи вдыхаются как напоминание об аромате уже прошедшего святого дня. Зажигается специальная плетеная свеча, и все присутствующие протягивают пальцы к пламени во время чтения благословения.