Шавлинское озеро: Поход | Поход на Шавлинские озера в 2023 году

Шавлинские озера на Алтае / Где находятся, походы, туризм

Шавлинские озера — это три небольших водоема высоко в горах. Дойти до них не так просто, поэтому их посещают реже, чем другие туристические объекты Горного Алтая. Озера имеют моренно-завальное происхождение, то есть, образованы вследствие движения древних ледников.

Находятся у истоков реки Шавла, вблизи западной стороны Северо-Чуйского хребта. Славятся глубоким бирюзовым цветом и привлекают туристов тишиной и нетронутостью.

Различают Нижнее, Среднее и цепочку верхних озер. В общей сложности насчитывается 7 верхних водоемов. Иногда и Среднее озеро относят к каскаду верхних.

Климат в районе Шавлинских высокогорный, с низкими ночными температурами и небольшой влажностью. Каждые 100 метров высоты температура понижается на 1/2 градуса. Также нужно отметить повышенную солнечную активность и разреженный воздух.

Нижнее

Водоем на высоте 1983 метров над уровнем моря илистый, с отмелями и лиственницами на одном из берегов.

Растянут в длину на 800 метров. Западный берег неприступный, каменистый, а вот с востока можно подойти к воде и поставить палатку.

Нижнее Шавлинское озеро больше других доступно для туристов. До него нужно пройти около 35 километров, и сделать это можно на лошадях. Но по живописности оно не сравнится со Средним. Поэтому многие туристы предпочитают пройти еще 5 километров до второго водоема, и разбить лагерь там.

Среднее

Озеро на высоте 2164 м имеет пологие берега, состоящие из огромных скалистых обломков. Вокруг вплотную стоят высокие горы. Ледниковые примеси придают бирюзовый цвет воде.

Длина водоема составляет 1600 метров, ширина — 0,5 километра. Среднее Шавлинское озеро известно среди туристов, как самое красивое, благодаря отражению в нем трех белоснежных вершин — Мечты, Сказки и Красавицы.

Верхнее

На высоте 2307 метров, у истоков реки, расположено Верхнее Шавлинское озеро, наполняемое ледником.

Оно небольшое, всего 250 метров в длину. Помимо него, на этой высоте есть еще 4 небольших озера.

Климат здесь суровый, берега каменистые, а растения почти отсутствуют. Идти сюда нужно почти целый день, тропа узкая, и непроходима для лошадей. Дорога к водоему интересна каменными сооружениями, построенными туристами.

Левое

Водоем находится на возвышенности и питает реку Левая Шавла. Озеро имеет вытянутую форму, его длина 500 метров. Цвет — бирюзово-белый из-за глиняного осадка на дне. Вокруг озера растут карликовые березы и кедры, есть хорошие места для стоянки.

На Левое Шавлинское обычно совершают радиальные выходы из базового лагеря. Идти в гору нужно около 4 часов, обратный путь займет примерно 2 часа.

Флора и фауна

Окрестности озера Нижнее очень живописны — здесь растет лиственнично-кедровый лес, есть жимолость, брусника и черника. В лесу и чуть выше него обитают грызуны — бурундуки и пищухи.

В районе озер в 1981 году был создан Шавлинский биологический заказник. Животные, которые здесь обитают, охраняются государством. Это редкая зеленая жаба, степная гадюка, чернозобая гагара, черный аист, балобан, беркут, сапсан, журавль-красавка, алтайский улар, дрофа. В Нижнем озере водится хариус.

Высокогорные озера окружены типичной для такой местности суровой природой — каменистая почва без растительности.

Где находятся Шавлинские озера

Цепочка Алтайских Шавлинских озер длиной 10 километров расположена в Кош-Агачском районе, вблизи Северо-Чуйского хребта. Неподалеку протекает небольшая река Шавла. Водоемы входят в Шавлинский биологический заказник.

Автомобильная часть маршрута

От Бийска 500 километров до Шавлинских озер. Как добраться на автомобиле? Доехать можно только до села Чибит, по дороге через Сростки, Манжерок, Усть-Сему, Онгудай и Иню.

Дорога хорошая, с новым асфальтом. От Усть-Семы нужно ехать прямо по Чуйскому тракту 150 километров, а затем перед селом повернуть направо, по указателю «Ташанта». Затем преодолеть Семинский перевал, Чике-Таман, и продолжать движение по Чуйскому тракту.

В Чибите можно оставить машину на одной из многочисленных туристических баз. Оставшийся путь до озер туристы преодолевают на лошадях или пешком.

Пеший маршрут от села Чибит

На лошадях можно пройти значительную часть маршрута до Шавлинских озер. Но на некоторых участках тропа очень узкая, и прохождение таких мест доступно только пешему туристу. Целесообразно разбить базовый лагерь на одном из озер, и из него совершать однодневные походы.

От села Чибит до озер нужно пройти около 45 километров. Пешком такое расстояние можно проделать примерно за 3 дня. Для похода нужна хорошая физическая подготовка.

Из Чибита идем до Оройского моста, по которому переходим через Чую. Далее хорошо заметная тропа ведет на перевал Орой. После перевала начинается плато Ештыколь. Здесь нужно спуститься в долину реки Ештыколь и следовать вниз по течению.

В точке слияния рек Ештыколь и Шавла переходим Шавлу вброд. После этого следуем вверх по течению реки, до первого озера.

При желании, чтобы сэкономить силы, можно доехать от Чибита до перевала Орой на автомобиле высокой проходимости. Также можно дойти до озер через долину Чуи, долину реки Маашей и озеро Караколь.

Походы на Шавлинские озера

Маршрут Чибит — Шавлинские озера имеет среднюю категорию сложности, и подразумевает наличие туристического снаряжения и определенного опыта горных походов.

Тропа к озерам петляет, и, если не знать нужные повороты, можно заблудиться. Удобнее всего присоединиться к организованной группе, это поможет правильно рассчитать силы и придерживаться оптимального маршрута.

Шавлинские озёра — Добрая миссия: описание маршрута (похода)

Регион открыт для посещений

Сроки походов

  • 6 отзывов

  • Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Барнаул — посёлок Чибит — село Маажой— озеро Каракабак — река Маашей — перевал Нижний Шавлинский — озеро Нижнее Шавлинское — озеро Верхнее Шавлинское — озеро Сорокинское — плато Ештыкель — перевал Оройский — посёлок Чибит — город Барнаул
  • Длина: 125 км (пешком)
  • Сложность: опыт не обязателен, сложный, средняя сложность
  • Длительность: 14 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 10 человек до 16 человек
  • Возраст: от 0 лет
  • Что взять с собой

Менеджеры:

  • Виталия

  • Дарья

    Здесь и сейчас)

  • Мадина

    Живи по солнцу 🙂

  • Виктория

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (106) / Видео (1)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы (6)

Разведка. Внимание! В этом году маршрут похода изменён и носит разведывательный характер (инструктор не был на части маршрута). Пройдем через долину реки Маашей, а к Шавлинским озерам попадем через перевал. Сложность маршрута увеличится, зато увидим больше уголков прекрасного Горного Алтая. 

Особенности маршрута. Поход волонтерский! Это значит, что приглашаются сюда туристы, готовые абсолютно безвозмездно поработать на общее благо. Если вас привлекает только сам маршрут и удобные даты, то этот поход не для вас.

Поход не для новичков! Для участия в походе требуется опыт горных походов. Если это Ваш первый горный поход, то лучше обратите на поход к Шавлинским озерам по классической тропе.

Программа по дням

День 1

Встреча группы в Барнауле и переезд на заказном автотранспорте до посёлка Чибит. Путь проходит по знаменитому Чуйскому тракту вдоль рек Катунь и Чуя, на которые нам будут открываться завораживающие виды. Также мы преодолеем два горных автомобильных перевала — Семинский (1800 м) и Чике-Таман (1400 м).

По дороге перекус в кафе (в стоимость не входит). Первая остановка на обед через 3–4 часа пути. В дорогу можно запастись едой и водичкой.

Ночёвка в палатках на живописной поляне в кемпинге недалеко от села Чибит на берегу реки Чуя. Есть возможность подзарядить технику и оставить на хранение лишние вещи.

День 2

Сегодня непростой день, так как он для нас первый ходовой. Сперва на УАЗах с ветерком забросимся вдоль реки Чуя к пешеходному мосту, который приведёт нас на начало тропы вдоль реки Маашей. Следуя ей и руслу реки с очень красивыми видами, пройдём наши первые 8 км, а по высоте наберём 400 м. Наша первая стоянка на живописной поляне у избы местного пастуха. Избушка находится ровно на слияние двух горных рек: Маашей и Каракабак. В долину второй из них мы завтра отправимся радиально, а не сегодня отдых и ужин у костра. 


8 км пешком
400 м набор высоты

День 3

Позавтракав кашей, приготовленной на костре, отправимся исследовать долину реки Каракабак, в верховьях которой расположилась цепь озёр, окаймлённая горной грядой со снежными пиками. Устроим здесь привал на обед (до озёр 5 км и 500 м набора высоты). Насладившись видами и безмятежностью (долину редко посещают туристы) возвращаемся в наш лагерь на слияние рек. Если позволит погода и силы, то переместим наш лагерь выше по долине реки Маашей.


10–15 км пешком

День 4

Тропа ведёт нас по невероятно живописной долине реки Маашей, над которой возвышается величественная гора Маашей-Баши (4177 м), с её склонов сползают ледники, питающие неиссякаемый поток горной реки. Не так давно в долине располагалось бирюзовое озеро наподобие Шавлинского, но естественная плотина прорвалась, освободив миллионы тонн воды. На месте озера образовалась долина с десятками небольших русел реки, переплетающихся в неповторимый узор.

Наша задача на сегодня пройти всю долину и выйти на начало подъёма к перевалу Нижний Шавлинский. Стоянку поставим у небольшого моренного озёра на высоте 2400 м. Один из языков ледника сползает в 300–400 м от нас. Стоянка достаточно холодная, к тому же выше зоны леса (пригодятся тёплые вещи из рюкзака и газ для приготовления ужина).


12 км пешком
550 м набор высоты

День 5

Ранний подъём и выход на перевал, до которого 5,5 км с набором высоты 700 м. Высота перевала 3200 м, с него открываются потрясающие виды! Но перевал непростой, имеет категорию 1Б, для прохождения перевала вс участники должны иметь альпинистские каски (можно взять в прокат. Мотоциклетные, строительные и прочие не подходят). Спуск будем осуществлять с помощью верёвки. За перевалом нас ожидает долгий и непростой спуск вдоль ледника, а затем и по морене, образованной им же. От перевала до предполагаемой стоянки 7 км со сбросом 1000 м высоты. Встаём у границы зоны леса на берегу маленького озерца.


12,5 км пешком
700 м набор высоты
1000 м сброс высоты

День 6

До озера Нижнего Шавлинского осталось совсем чуть-чуть 2 км. Занимаем живописную поляну на берегу и обустраиваем лагерь не спеша и основательно, проведём мы здесь 4 ночи. Останется сегодня время и на отдохнуть, ничего не делая: горы, озеро, сосны и умиротворение. Днёвка. 


2 км пешком
200 м сброс высоты

День 7

Днёвка. Радиальный выход на гору Пирамида (3150 м). С вершины открываются виды на соседние заснеженные пики, верхнее Шавлинское озеро. И при хорошей погоде — даже на Белуху, высшую точки Сибири.


8 км пешком
1150 км набор высоты

День 8

Днёвка. Возможность хорошо отдохнуть на берегу озера, сделать красивые снимки. Также можно сходить в баню и купить хариуса — очень вкусную рыбу из озера. А если взяли снасти, то и самим порыбачить.

Ну а для тех, кто захочет прогуляться отправимся выше вдоль озера, затем вверх по руслу Шавлы на Верхнее Шавлинское озеро, за которым выйдем на ледниковую морену с потрясающими видами на окружающие горы и сползающие с них ледники. 


15 км пешком
500 м набор высоты

Дни 9, 10 и 11

Эти дни мы заложим на осуществление нашей миссии по благоустройству тропы и стоянок.

День 12

Отправляемся в обратный путь. Сегодня наша задача дойти до стоянки под Оройским перевалом, поэтому ранний подъём. Но всё уже в полной мере вошли в активный походный ритм, поэтому должно быть не очень трудно.


24 км пешком
300 м набор высоты

День 13

Спускаемся в долину реки Орой, переходим знакомый мост через реку Чую и доходим до живописной поляны рядом с посёлком Чибит. Размещаемся на территории базы в палатках. Есть возможность сходить в баню, поиграть в волейбол и провести прощальный вечер у костра с новыми друзьями.


12 км пешком
1000 м сброс высоты

День 14

Отъезд в Барнаул. Прибытие в 20:00.

Билеты лучше брать на следующий день.

Сайт использует файлы cookie для наилучшего представления информации. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. OK

Откуда взялись рельсы на дне Бурлинского озера (6 фото) » Невседома

Бурлинское озеро на Алтае соленое и по крайней мере середины 18 века поваренную соль здесь добывают промышленным способом.

Деревня Бурсоль стоит на берегу озера с древних времен, а само озеро попало в число тех, которые часто называют «Розовыми».

Рельсы, ведущие к Бурлинскому озеру

Что касается истории, то говорят, что бурлинская соль служила к царскому столу еще со времен Екатерины II. Соленое озеро было известно и раньше — может быть, это историческая сказка, но считается, что Петр Первый называл это место «Царской солонкой».

А название «Розовый» появилось из-за того, что летом он окрашивается в близкие к этому цвету оттенки, а причиной является появление живущих здесь мелких рачков — Artemia salina. Они выделяют определенный пигмент под действием солнечных лучей, и получается, что чем солнечнее и теплее, тем ярче выделяется пигмент.

Поезд едет по розово-красному Бурлинскому озеру

Поэтому озеро в этот период может иметь цвет от бледно-розового до малинового или почти красного. Именно в этот летний период здесь очень много туристов. Которые, кстати, приезжают не просто полюбоваться необычным водоемом, но и на лечение – польза соленых озер для здоровья известна каждому.

Обычно плотность воды в соленых озерах сравнивают с Мертвым морем — по этому поводу часто пишут, что концентрация соли в Бурлинском озере выше, хотя это не совсем так. Возможно, летом, когда испаряется больше воды и увеличивается концентрация соли в озере.

Туристы гуляют по Бурлинскому озеру

Однако соленость воды обычно все же оценивают по невозможности в ней утонуть — так вот, в Бурлинском озере утонуть очень сложно. И дело не только в плотности воды, но и в глубине самого водоема — максимум 2,5 метра в самом глубоком месте, что требует дополнительных поисков.

Так вот, говорят, здесь почти все озеро можно пройти от берега до берега. Правда, это не быстро — размеры озера примерно 6 на 8 километров. Но в теории можно и по озеру проехать — поездом по рельсам. Звучит странно, но по дну Бурлинского озера действительно проложены рельсы.

Хотя рельсы находятся в воде, ходить по ним тоже запрещено.

Ведут к центру озера (кстати, местные жители обычно называют его просто Бурсоль, как и поселок), где концентрация соли значительно выше, чем у берега — и из центра соль транспортируется в нескольких вагоны на берег. Создается впечатление, что поезд едет прямо по воде. — и этот «двигатель» является одной из главных «визитных карточек» Бурлинского озера.

Однако это еще не все возможности этого поезда. Его часто сравнивают с комбайном, потому что он в определенном смысле собирает соль со дна, складывает ее в вагоны и едет по рельсам прямо на солеперерабатывающий завод. Это такое ноу-хау алтайских мастеров.

Поезд со свежесобранной солью со дна озера

Есть и частное плавсредство, которое выглядит так: местные жители приезжают на машинах с прицепами, просто загружают соль лопатами и уезжают. Потом соль просто продается по определенной цене — мол, для многих здесь это чуть ли не единственный источник дохода.

Однако есть и те, кто предпочитает не брать 100 килограммов, а упаковывать самостоятельно — тут же, на берегу, туристы могут купить на память уже высушенную и расфасованную соль Бурлинского озера.

Так «частники» собирают соль на Бурлинском озере

Самые красочные образы природы: вечно ослепительно-розовые озера

Ваш любимый цвет? Верите ли вы в значение цветов или в то, как они заставляют вас чувствовать себя по-другому? Думаю, я верю в это. Хотя с возрастом я стал все меньше и меньше любить розовый, который раньше был моим любимым цветом, этот цвет всегда вызывает у меня хорошее самочувствие. Мне всегда кажется, что это высокоэнергетический цвет. Я где-то читал, что розовый — это знак надежды. Это также цвет, который расслабляет, дает ощущение, что все будет хорошо, успокаивает гнев, олицетворяет сострадание и равновесие и вызывает положительные чувства. В конце концов, это то, что они всегда заставляли меня чувствовать.

Только не говори, какие цвета связаны с путешествиями. Я думаю, что синева неба, зелень деревьев или цвет домов, улиц и зданий, которые вы видите во время путешествия, определенно влияют на ваше настроение в этот момент.

В этой статье я хотел бы отправить вас в небольшое кругосветное путешествие к надежде, к равновесию, к сострадательным объятиям природы и, самое главное, к розовым озерам.

Вы не ошиблись: К озерам розового цвета.

Розовому цвету этих озер есть научное объяснение. Водоросли dunaliella salina, которые придают этим озерам розовый цвет, производят вещество, называемое красным бета-каротином, в летние сезоны, когда температура и содержание соли повышаются.

При этом цвет озер становится розовым по мере размножения галобактерий. При понижении температуры бета-каротин не вырабатывается и розовый цвет исчезает.

Итак, давайте познакомимся с некоторыми розовыми озерами в разных уголках мира, одно из которых находится в Турции.

Вид с воздуха на озеро Туз, второе по величине озеро в Турции и одно из крупнейших гиперсоленых озер в мире. (Фото Shutterstock)

Озеро Дальян

Расположенное в деревне Дальян в Чанаккале, это озеро также известно как Розовое озеро, Озеро с сердцем и Соленое озеро. Особую значимость озеру придает наличие древних руин вокруг Розового озера, которое находится в античном городе Александрия Траос. Вы можете полюбоваться видом на Бозджааду или прекрасным видом на закат над озером, которое приобретает этот цвет из-за большого количества содержащейся в нем соли. Вы можете оказаться в путешествии в древние времена, наслаждаясь этим природным чудом озера во время прогулок по озеру.

Озеро Ретба

Озеро Ретба в Сенегале является важным природным образованием, поскольку оно используется для производства соли, а также очень популярно с точки зрения туризма, особенно из-за засухи в ноябре и июне. Говорят, что в этом озере невозможно утонуть, благодаря содержанию соли, достигающему 40%. Озеро Ретба находится на северо-востоке Дакара. Благодаря этой особенности озеро, похожее на Мертвое море, является лидером промышленности страны по количеству содержащейся в нем соли. Он также обозначен как финишная точка ралли Дакар.

Лас-Салинас-де-Торревьеха

Озеро Лас-Салинас-де-Торревьеха розового цвета из-за большого содержания соли в нем находится в испанской Валенсии. Это место посещают не только любопытные люди, но и фламинго и другие водоплавающие птицы в период их размножения. Помимо того, что это особая среда обитания для некоторых существ, этот регион был выбран как самая здоровая жилая зона в Европе благодаря микроклимату, создаваемому озером. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), соль, полученная из этого озера, считается более качественной по сравнению с другими озерами. Вы можете насладиться пребыванием в зоне здорового образа жизни, приехав на озеро, где удовлетворяется большая часть потребностей Европы в соли, и вы можете побаловать свою кожу и тело этой полезной солью.

Вид с воздуха на озеро Туз, второе по величине озеро в Турции и одно из крупнейших гиперсоленых озер в мире. (Фото Shutterstock)

Озеро Дасти Роуз

Не будет ошибкой сказать, что Озеро Дасти Роуз — совершенно другое розовое озеро, чем другие. Потому что, в отличие от других розовых озер, это озеро не слишком соленое и не содержит водорослей. Говорят, что озеро розовое благодаря минералам и отложениям, которые несут реки, впадающие в озеро, проходящие через уникальные для региона скалы и ледники. Поэтому это озеро, остающееся розовым в течение всего года, довольно необычно по сравнению с другими розовыми озерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *