Схема обороны севастополя 1854 1855: Карта обороны Севастополя 1855 года во время Крымской войны

Тема 7. Событие 4. 1854–1855 – Оборона Севастополя

Для союзников по антирусской коалиции стратегической целью кампании 1854 года было взятие Севастополя – главного военного порта России на Черном море.

1 (13) сентября 1854 года 89 военных кораблей и судов соединенного англо-французского флота и 267 транспортов с войсками подошли к Евпатории. Не встретив сопротивления, за 6 дней они высадили на берег 57 тыс. человек при 134 орудиях, которые 7 (19) сентября начали наступление на Севастополь. С моря их прикрывали 15 паровых судов англо-французского флота.

Главнокомандующий русскими войсками и морскими силами в Крыму адмирал князь А. С. Меншиков решил встретить противника на реке Альме. 8 (20) сентября 1854 года русская армия под его командованием численностью около 35 тыс. человек при 84 орудиях потерпела поражение от англо-франко-турецких войск (55 тыс. человек при 112 орудиях). Потеряв 5845 человек, русские оставили позицию. Несмотря на почти двойное превосходство в силах, союзники также понесли чувствительные потери – 4,5 тыс. человек убитыми. Это заставило их отказаться от преследования войск А. С. Меншикова, отступивших к Бахчисараю, и попытки захватить Севастополь сходу.

В ночь на 11 (23) сентября у входа в Севастопольскую бухту между Александровской и Константиновской батареями были затоплены 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Перед этим состоялся военный совет, на котором присутствовали все флагманы Черноморского флота. Предложение В. А. Корнилова «атаковать столпившийся в беспорядке у мыса Лукулла неприятельский флот» никто не поддержал

Орудия затопленных кораблей были использованы для строительства береговых батарей, прикрывающих город со стороны суши, а личный состав – в качестве артиллерийской прислуги на крепостных бастионах или полевых войск. Оставшимся в строю кораблям и судам было решено назначить позиции в Севастопольских бухтах, чтобы они огнем поддерживали войска при отражении штурма города. Руководить обороной А. С. Меншиков приказал вице-адмиралу В. А. Корнилову, а начальником его штаба стал вице-адмирал П. С. Нахимов.

Армия А. С. Меншикова 18 (30) сентября 1854 года вышла на Северную сторону. Через две недели, когда численность войск противника под Севастополем достигла 70 тыс. человек, число его защитников увеличилось до 35,6 тыс. Из команд затопленных кораблей было сформировано 12 батальонов.

5 (17) октября 1854 года состоялся первый штурм Севастополя. В 7 часов утра противник начал артиллерийскую подготовку атаки. Стрельба по городу велась из 126 орудий. Ответный огонь вели 118 пушек и мортир. Пароходофрегаты «Владимир» и «Херсонес» с 84-пушечным кораблем «Гавриил» стреляли по английским батареям. Около 11 часов все французские батареи были приведены к молчанию. Английские батареи, установленные против укреплений Корабельной стороны, подавить не удалось.

Около 12 часов дня началась бомбардировка Севастополя с моря. В ней участвовали 7 винтовых и 20 парусных линейных кораблей, а также 22 пароходофрегата. С дистанции 7,5–8,5 кабельтовых они подвергли обстрелу батареи, защищавшие вход в Севастопольскую бухту. Против 1340 орудий союзного флота могли действовать лишь 150 пушек Константиновского и Александровского равелинов. Вместе с береговыми батареями в отражении артиллерийского удара по городу со стороны моря участвовали пароходофрегаты «Одесса» и «Бессарабия».

Бомбардировка города продолжалась до 7 часов вечера. Союзники за это время выпустили более 50 тыс. снарядов, русские – около 36 тыс. Потери защитников Севастополя к концу дня достигли 1250 убитыми и ранеными. На Малаховом кургане смертельное ранение получил вице-адмирал В. А. Корнилов.

Союзники потеряли около 900 человек убитыми и ранеными. В бою с русскими береговыми батареями и пароходофрегатами английский корабль «Альбион» лишился всех мачт и получил 93 надводные пробоины. Серьезно пострадал французский корабль «Париж». После боя его экипаж насчитал 47 пробоин в надводной и 3 в подводной части корпуса. Эти потери заставили союзников отказаться от попыток атаковать Севастополь со стороны моря. В дальнейшем артиллерийские удары по осажденному городу наносились только со стороны суши.

До 13 (25) октября союзники ежедневно обстреливали город. Особенно сильный огонь вели английские батареи, установленные против Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны. Борьбу с ними вел «Владимир». 6 (18)–8 (20) октября во время ведения артиллерийских стрельб по береговым целям пароходофрегат получил 3 надводные и 3 подводные пробоины.

13 (25) октября 1854 года русские войска под командованием генерал-лейтенанта Липранди (16 тыс. человек) перешли в наступление на Балаклаву. Это наступление князь А. С. Меншиков предпринял для того, чтобы лишить английский флот базы и отвлечь часть сил противника от Севастополя. В бою русские разгромили французскую кавалерийскую бригаду и заставили вражеские войска отступить по всему фронту, но Балаклаву взять не удалось.

Англо-французское командование, увеличив численность войск до 70 тыс. человек и восстановив их боеспособность, на 6 (18) ноября 1854 года назначило общий штурм севастопольских укреплений. А. С. Меншиков, получив об этом известие, решил упредить противника.

24 октября (5 ноября) 1854 года русские войска, численность которых в Крыму к этому времени превысила 90 тыс. человек, перешли в наступление. Главный удар наносился по английским частям, занимавшим позиции на правом фланге осадного корпуса союзников: из Севастополя – отрядом генерал-лейтенанта Соймонова численностью 19 тыс. человек, с Инкерманских высот – 16-тысячным отрядом генерал-лейтенанта Павлова.

Сражение развернулось между Килен-балкой и Инкерманом. Сначала наступление русских войск с Инкерманских высот развивалось успешно. Однако противник бросил в бой резервы и заставил русских отойти. Около 9 часов утра полки, шедшие на помощь войскам Павлова, разгромили английскую дивизию. Ее командир был убит. Развить этот успех не удалось. Потеряв около 12 тыс. человек убитыми и ранеными, русские отошли на исходные позиции. Союзники потеряли более 4,5 тыс. человек.

В ходе Инкерманского сражения пароходофрегаты «Владимир» и «Херсонес» огнем своих пушек поддерживали войска генерала Павлова. Они заставили французскую полевую батарею прекратить стрельбу и покинуть позицию.

В тот же день, выйдя из Севастопольской бухты, они атаковали французский пароход, стоявший у Песочной бухты. После первых выстрелов он снялся с якоря и стал отходить. Преследуя его, русские пароходы подошли к Стрелецкой бухте и обстреляли из бомбических пушек французский лагерь и вражеские суда. Пароходы противника открыли ответный огонь и начали вытягиваться из бухты. «Владимир» и «Херсонес» легли на обратный курс. Пустившись в погоню за ними, суда противника попали под огонь русских береговых батарей. Итогом Инкерманского сражения стал отказ союзников от штурма, назначенного на 6 (18) ноября.

До весны 1855-го под Севастополем шла позиционная борьба. 28 марта (9 апреля) противник начал вторую бомбардировку города, которая продолжалась 10 суток. Из 482 орудий по городу было выпущено 168 тыс. снарядов, на которые русские, стрелявшие из 466 орудий, ответили 88,7 тыс. выстрелами. 25 мая (7 июня) 1855 года союзники начали третью массированную бомбардировку Севастополя и 27 мая (9 июня) вновь пошли на штурм. В отражении атаки на Камчатский люнет участвовали пароходофрегаты «Владимир», «Крым» и «Херсонес». И в этот раз войска противника решили поставленные задачи лишь частично. Оттеснив защитников города к Малахову кургану, они потеряли 6,2 тыс. человек убитыми и ранеными, а русские – 5,5 тыс.

5 (17)–6 (18) июня 1855 года состоялась четвертая бомбардировка Севастополя, после которой последовал третий штурм города. В его отражении участвовали пароходофрегаты «Владимир», «Громоносец», «Херсонес», «Крым», «Бессарабия» и «Одесса». За время бомбардировки союзники израсходовали 72 тыс., русские – 19 тыс. снарядов. Потери противника составили около 7 тыс. человек. У русских было убито и ранено 4,8 тыс. человек. А 28 июня (10 июля) 1855 года защитники Севастополя понесли одну из самых тяжелых потерь – во время рекогносцировки на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал П. С. Нахимов. Через два дня он умер.

К концу лета 1855-го обстановка в Севастополе стала критической. Пытаясь исправить положение, М. Д. Горчаков, заменивший А. С. Меншикова на посту главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в Крыму, приказал 4 (16) августа 1855 года атаковать войска противника в районе Черной речки, однако наступление успехом не увенчалось.

5 (17)–8 (20) августа 1855 года англо-французские войска провели пятую бомбардировку Севастополя, основной удар в которой пришелся по Корабельной стороне. Союзниками было выпущено 56,5 тыс., русскими – 29,4 тыс. снарядов. Потери защитников Севастополя составили около 3 тыс., союзников – 750 человек.

Русское командование к этому времени стало готовиться к оставлению города. 15 (27) августа для сообщения между Южной и Северной сторонами был сооружен 900-метровый понтонный мост.

24–27 августа (5–8 сентября) союзники предприняли шестую бомбардировку Севастополя и решающий штурм его укреплений. Им удалось захватить господствующий над городом Малахов курган. Защитники Севастополя потеряли в этот день 12 тыс. человек, противник – более 10 тыс.

На другой день войска Севастопольского гарнизона начали отход с Южной стороны на Северную. Партии саперов приступили к уничтожению батарей и пороховых погребов. На рейде были затоплены парусные корабли и суда, пережившие осаду: 5 линейных кораблей, фрегат, корвет и 7 бригов. 30 августа (11 сентября) 1855 года, после перехода всех войск на Северную сторону, были затоплены и все 10 пароходов. Черноморский флот прекратил существование.

Активные военные действия в Крыму фактически завершились.

За время обороны Севастополя потери его защитников составили около 102 тыс. человек убитыми и ранеными, союзников – около 71 тыс.

17 (29) февраля 1856 года между Россией и ее противниками было заключено перемирие, и начались долгие переговоры об условиях мира.

Первая оборона Севастополя 1854 — 1855

В середине XIX века во время противостояния Российской империи Европе и Турции боевые действия, развернувшиеся в 1853-1856 годах, проходили на Кавказе, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в Дунайских княжествах, а также на Камчатке. Но его ключевым событием стала Крымская война, и прежде всего — героические бои за Севастополь. Они длились 349 дней.

Севастополь — главный театр действий Крымской войны

В ходе Крымской войны решался вопрос, чьей зоной влияния станет Черное море. Турция и западные державы стремились любым способом не допустить укрепления авторитета России в черноморском регионе. Решить эту задачу, не уничтожив военную базу России в Крыму, было невозможно, поэтому противник и высадился в первых числах сентября 1854 года у севастопольских берегов. Началась оборона Севастополя, получившая впоследствии название – Первая.

Оборона Севастополя

Армия союзников, включавшая в себя войска Англии, Франции, Турции и королевства Сардиния, вдвое превышала численность русских военных сил на полуострове и была значительно лучше вооружена. Оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Владимир Корнилов. Чтобы предотвратить путь вражеской эскадре, главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь Александр Меншиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей. С затопленных кораблей сняли все вооружение, а их команды пополнили сухопутный гарнизон. Пушками, снятыми с парусников, усилили городские бастионы. В память об этом событии возведен Памятник затопленным кораблям, который стал визитной карточкой Севастополя.

Готовя город к обороне со стороны суши, военные и моряки под руководством инженера Эдуарда Тотлебена в рекордные сроки возвели вокруг города бастионы и вырыли окопы. Поняв, что так просто русскую крепость не взять, противник начал длительную осаду и артиллерийский обстрел. В течение всей обороны Севастополь перенёс шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тыс. снарядов. После каждой из бомбёжек враг пытался штурмовать крепость, однако стойкость и храбрость русских солдат каждый раз срывали планы захватчиков. И хотя боеприпасов, продовольствия и медикаментов не хватало, сломить боевой дух защитников было невозможно.

Протоптавшись перед русскими бастионами до середины лета следующего года, союзники решили активизировать свои действия. На штурм Малахова кургана — ключевой точки обороны –врагом было направлено более 57 тысяч человек. 27 августа разгорелась кровопролитнейшая рукопашная схватка между русскими воинами и французскими соединениями, в ходе которой погибли все старшие офицеры русских частей, защищавших Малахов курган, в том числе — руководитель обороны адмирал Корнилов. И хотя высота пала, враг так и не решился продвигаться дальше.

Вечером этого же дня наша армия покинула центральную и южную части города и по понтонному мосту перешла через бухту на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все оставшиеся укрепления и затопили в бухте остатки флота. Врагу были оставлены руины да пепелища. На этом военные действия были завершены, после чего между сторонами в Париже начались мирные переговоры. По условиям подписанного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.

Герои первой обороны

Россия в Крымской войне потерпела поражение, однако результаты обороны Севастополя русское общество рассматривало как настоящую победу несгибаемого русского духа и славного русского оружия. Участники обороны стали настоящим образцом для подражания, об их легендарных подвигах было написано огромное количество всевозможных литературных и изобразительных материалов, сложено песен и легенд.

Среди самых известных героев тех памятных дней – все три руководивших обороной адмирала, погибших на боевом посту –Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин. Они похоронены в Севастополе – их усыпальницей стал Владимирский собор на Центральном холме Севастополя.

Невероятную славу обрели также матрос Пётр Кошка; медсестра Даша Севастопольская — её считают первой отечественной профессиональной медсестрой; хирург Николай Пирогов, который в дни обороны впервые начал проводить операции под общим наркозом и заложил основы военно-полевой хирургии. Участником севастопольской обороны был также Лев Толстой. Издав по окончании войны свои «Севастопольские рассказы», он тут же получил мировое признание в качестве писателя.

Панорама «Оборона Севастополя (Севастополя) 1854 — 1855 гг.

» в период Крымской войны 1853 — 1856 гг.
Украина / Севастополь / Севастополь / Истиричный бульвар
Мир / Украина / Севастополь / Севастополь , 1 км от центра (Севастополь) Мир / Украина / Севастополь

  музей , архитектура — Не используйте эту категорию регионального значения (Россия)


Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» — известное произведение батального искусства и памятник героическим защитникам Севастополя в Крымской (Крымской, Восточной) войне 1853-1856 гг., развернувшейся в борьбе за влияние на Ближнем Востоке Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией против России.

Автор «Панорамы» Франц Алексеевич Рубо («Рубо») (1856-1928), выдающийся баталист, основоположник русской панорамы. Полотно и ростовой план панорамы были созданы за три года в специальном павильоне в Мюнхене, где жил художник.
По проекту военного инженера Ф.-О.Энберга и архитектора В.Фельдмана велись работы по строительству здания панорамы на Историческом бульваре в Севастополе. Диаметр здания «Панорама» 36 м, высота тоже 36 м. Классический двухколонный портал, облицованный инкерманским камнем, украшен вверху элементами военного декора: солдатский Георгиевский крест обвит Георгиевской лентой; в центре — цифра «349», количество дней обороны. 14(27) мая 1905 г. по случаю пятидесятилетия героической обороны панорама была открыта.
Панорама была практически уничтожена во время Великой Отечественной войны. 25 июня 1942 год, несколько бомб при обстреле загорелись.Благодаря спасательным работам удалось спасти 86 частей холста.Эти фрагменты из блокадного Севастополя вывез эсминец «Ташкент».

После Великой Отечественной войны было принято решение восстановить панораму.К сожалению , исходное полотно сильно пострадало и восстановить сохранившиеся фрагменты было невозможно.Специалисты решили создать новое полотно.Под руководством академиков В.Яковлева(1893-1953), а после его смерти П.Соколовым-Скалем (1899-1961), 17 московских живописцев воссоздали панораму за 3 года, как это сделал Ф.Рубо «Рубо».
Одновременно строители реконструировали разрушенное здание панорамы. В ознаменование столетия первой обороны Севастополя 16 октября 1954 года «Панорама» была вновь открыта.
В «Панораме» рассказывается об одном из 349 дней севастопольского наступления — 6(18) июня 1855 г., когда защитники отражали штурм укреплений Корабельной слободы.

Размер полотна панорамы 14м х 115м, площадь в натуральную величину около 1000 кв.м.

В 1974 г. в наружные ниши здания добавлены мраморные скульптурные портреты адмиралов В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина, А.И.Панфилова, Ф. М.Новосильского, капитана 1 ранга Г.И.Бутакова, генерала С.Л.Хрулева, штабс-капитана А.В.Мельников, матросы Петр Кошка и Игнатий Шевченко, Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова, «русская Флоренс Найтингейл»), великий хирург доктор Н.И.Пирогов и один из величайших русских писателей, автор «Севастопольских рассказов» Лев Толстой. (он же «Севастопольские зарисовки», «Севастопольские зарисовки», или «Севастопольские рассказы»).

3D панорама 360°:
www.360cities.net/image/1854-55-defence-of-sevastopol-1…

 Добавить место (компанию, магазин и т. д.) в это здание

Статья в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Franz_Roubaud

Ближайшие города:

Координаты:   44°35’43″N   33°3 1’23″E

Осада Севастополя | Русская история

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *