Первая оборона Севастополя 1854 — 1855
В середине XIX века во время противостояния Российской империи Европе и Турции боевые действия, развернувшиеся в 1853-1856 годах, проходили на Кавказе, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в Дунайских княжествах, а также на Камчатке. Но его ключевым событием стала Крымская война, и прежде всего — героические бои за Севастополь. Они длились 349 дней.
Севастополь — главный театр действий Крымской войны
В ходе Крымской войны решался вопрос, чьей зоной влияния станет Черное море. Турция и западные державы стремились любым способом не допустить укрепления авторитета России в черноморском регионе. Решить эту задачу, не уничтожив военную базу России в Крыму, было невозможно, поэтому противник и высадился в первых числах сентября 1854 года у севастопольских берегов. Началась оборона Севастополя, получившая впоследствии название – Первая.
Оборона Севастополя
Армия союзников, включавшая в себя войска Англии, Франции, Турции и королевства Сардиния, вдвое превышала численность русских военных сил на полуострове и была значительно лучше вооружена. Оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Владимир Корнилов. Чтобы предотвратить путь вражеской эскадре, главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь Александр Меншиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей. С затопленных кораблей сняли все вооружение, а их команды пополнили сухопутный гарнизон. Пушками, снятыми с парусников, усилили городские бастионы.
Готовя Севастополь к обороне со стороны суши, военные и моряки под руководством инженера Эдуарда Тотлебена в рекордные сроки возвели вокруг города бастионы и вырыли окопы. Поняв, что так просто русскую крепость не взять, противник начал длительную осаду и артиллерийский обстрел города. В течение всей обороны Севастополь перенёс шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тыс. снарядов. После каждой из бомбёжек враг пытался штурмовать крепость, однако стойкость и храбрость русских солдат каждый раз срывали планы захватчиков. И хотя боеприпасов, продовольствия и медикаментов не хватало, сломить боевой дух защитников было невозможно.
Протоптавшись перед русскими бастионами до середины лета следующего года, союзники решили активизировать свои действия. На штурм Малахова кургана — ключевой точки обороны –врагом было направлено более 57 тысяч человек. 27 августа разгорелась кровопролитнейшая рукопашная схватка между русскими воинами и французскими соединениями, в ходе которой погибли все старшие офицеры русских частей, защищавших Малахов курган, в том числе — руководитель обороны адмирал Корнилов. И хотя высота пала, враг так и не решился продвигаться дальше.
Вечером этого же дня наша армия покинула центральную и южную части города и по понтонному мосту перешла через бухту на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все оставшиеся укрепления и затопили в бухте остатки флота. Врагу были оставлены руины да пепелища. На этом военные действия были завершены, после чего между сторонами в Париже начались мирные переговоры. По условиям подписанного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.
Герои первой обороны
Россия в Крымской войне потерпела поражение, однако результаты обороны Севастополя русское общество рассматривало как настоящую победу несгибаемого русского духа и славного русского оружия. Участники обороны стали настоящим образцом для подражания, об их легендарных подвигах было написано огромное количество всевозможных литературных и изобразительных материалов, сложено песен и легенд.
Среди самых известных героев тех памятных дней – все три руководивших обороной адмирала, погибших на боевом посту –Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин. Они похоронены в Севастополе – их усыпальницей стал Владимирский собор на Центральном холме Севастополя.
Невероятную славу обрели также матрос Пётр Кошка; медсестра Даша Севастопольская — её считают первой отечественной профессиональной медсестрой; хирург Николай Пирогов, который в дни обороны впервые начал проводить операции под общим наркозом и заложил основы военно-полевой хирургии. Участником севастопольской обороны был также Лев Толстой. Издав по окончании войны свои «Севастопольские рассказы», он тут же получил мировое признание в качестве писателя.
Панорама «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.». Крым
Оборона Севастополя панорама
Защита города Севастополя в период Крымской войны отразилась на полотнах панорамы — величайшего памятника художественного искусства, который не только восхищает своим видом, но и даёт возможность узнать интересные факты одного из самых выдающихся военных фрагментов – битвы за Севастополь, состоявшейся в июне 1855 года. Этот бесспорный шедевр находится в городе Севастополь на Бастионном холме Исторического бульвара.
Географические координаты Оборона Севастополя панорама на карте Крыма: N 44.595481, E 33.523608.
Судьба Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» складывалась очень непросто. Её первое открытие состоялось в день пятидесятилетнего юбилея обороны Севастополя – в мае 1905 года. Вниманию посетителей была представлено огромное полотно – плод кропотливого труда художника Рубо Франца Алексеевича. Работу, проделанная им и его помощниками, по праву можно назвать титанической, так как картина имела впечатляющие размеры. Длина полотна составляла 114 метров, ширина – примерно 14 метров, а его площадь насчитывала более 1600 квадратных метров.
Прототипом Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» стала работа этого же мастера «Штурм аула Ахульго», которая была посвящена завершению Кавказской войны. Эта панорама находилась в Чечне в городе Грозном. Но во время чеченская войны она была уничтожена и до настоящего времени не восстановлена.
Параллельно возводилось здание круглой формы, куда нужно было поместить полотно. Его проектировали военный инженер Энберг Ф.И. вместе с архитектором Фельдманом В. А. Над всем зданием возвышалась величественная ротонда, по окружности которой располагалось множество окон, освещающих картину. А ниши здания занимали бюсты военных героев, которые были убраны после Октябрьской революции и восстановлены в начале 1970-х годов.
Два года множество людей осуществляли проект Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.», результат оказался прекрасным. Некоторое время картина экспонировалась в Петербурге, а потом она вернулась на место её постоянного пребывания – в Севастополь.
Великая Отечественная Война нанесла урон панораме. В неё попал снаряд, что привело к серьёзному пожару. Из-за отсутствия воды для тушения, огонь очень быстро распространялся. Тогда солдаты вбежали в горевшее здание и начали срезать части полотна. В итоге около 70 % картины были вынесены за пределы здания, которое потом полностью сгорело.
Элементы холста Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» были доставлены на корабле на Кавказ, но, к сожалению, специалисты вынесли вердикт, что его восстановление невозможно.
Тогда было принято решение написать новую картину с добавлением нескольких новых сюжетов. Полгода семнадцать мастеров, над которыми начальствовал академик Яковлев В.Н. (а потом Соколов-Скаля П.П.), работали над полотном, и в год векового юбилея осады города, двери Панорамы вновь распахнулись для посетителей.
Панорама оборона Севастополя на карте Крыма
Осада Севастополя, октябрь 1854 г. – сентябрь 1855 г.
Мощный и хорошо укрепленный черноморский порт Севастополь на юго-западном побережье Крыма был главной военно-морской базой Черноморского флота России. Во время Крымской войны (1853–56) захват или разрушение этой цитадели стало главной военной задачей противостоящих России союзных британских, французских и турецких армий. Севастополь выдержал 11-месячную осаду, прежде чем окончательно капитулировал перед врагом в сентябре 1855 г.
Печатная морская карта, показанная выше, была опубликована Британским Адмиралтейством в 1853 г. на основе информации, собранной в ходе более раннего обследования Севастополя русскими, проведенного в 1836 г. Эта карта является хорошим примером точных навигационных материалов, подготовленных Гидрографическим управлением в течение этого периода и доступны для Королевского флота.
Контр-адмирал сэр Эдмунд Лайонс Бт. под своим флагом на HMS Agamemnon командовал британским средиземноморским флотом, который поддерживал наземные военные операции союзников в Крыму и помогал в блокаде и бомбардировке Севастополя в 1854 году. положение порта с его глубокими якорными стоянками для кораблей, верфями и расположением сильных оборонительных сооружений и батарей, защищающих город-крепость, в частности форты Константин, Св. Николая и Александра, охраняющие вход в гавань.
На печатном плане справа показаны позиции союзных британских, французских и турецких экспедиционных армий, окружавших и осаждавших Севастополь в 1854 году, а также положение русских войск в этом районе. Он был нарисован в октябре 1854 года капитаном Королевской артиллерии Биддалфом и опубликован в Лондоне в том же году Эдвардом Стэнфордом.
Ниже представлена подробная панорама осадных траншей, позиций и боевых действий союзных армий, «облагающих» (окружающих и осаждающих) Севастополь. В нем представлены город, гавань и оборонительные сооружения осажденной русской крепости, британская командная база в Балаклаве и другие важные места в этом центре Крымской войны.
Вид был создан и опубликован в 1855 году Станнардом и Диксоном на основе правительственных карт, планов, зарисовок и отчетов, предоставленных британским солдатом, служившим саперами и горняками во время кампании, который был очевидцем действий вокруг порта и попыток чтобы захватить его.
Основные боевые действия Крымской войны происходили вокруг российского военно-морского порта Севастополь, который был свидетелем ожесточенных боев и длительной осады, прежде чем был отдан союзным войскам Великобритании, Франции, Турции и Сардинии.
Военные действия последовали за тем, что Турция отвергла попытки России обеспечить сопоставимые права с Францией в споре о защите христианских религиозных объектов и предметов в удерживаемой Османской империей Палестине. Дополнительные претензии России на другие территории, контролируемые Османской империей, привели к вторжению России и оккупации Молдавии и Валахии на Балканах. Россия отказалась от требований других европейских держав о немедленном уходе из региона, что побудило Турцию объявить войну (4 октября 1853 г.). Турция одержала победу на суше при Олтенице (4 ноября 1853 г.), но потерпела поражение на море, когда русская военно-морская эскадра уничтожила турецкую флотилию в Синопе (30 ноября 1853 г.).
Русское вторжение в Болгарию (20 марта 1854 г.) привело к объявлению войны Великобританией и Францией (28 марта 1854 г.). Союзники направили к Черному морю флот, а в Варне базировалась англо-французская экспедиционная армия под совместным командованием Реглана и Сен-Арно. Вскоре после этого военные корабли союзников атаковали Одессу (апрель 1854 г.). С согласия Турции Австрия двинула армию в Молдавию и Валахию (20 апреля 1854 г.), вынудив Россию вывести свои войска с Балкан (2 августа 1854 г.). Последний, однако, отказался от заверений противостоять дальнейшим нападениям на Османскую империю.
В ответ Англия и Франция решили осадить и захватить Севастополь, а союзная армия была переброшена из Варны в Крым при поддержке флота под Лионом. Высадившись на Крымском полуострове (13 сентября 1854 г.), союзные войска двинулись на Севастополь, разгромив русских под Альмой (20 сентября 1854 г.). Русский командующий Меншиков отошел в Севастополь, где был размещен и укреплен гарнизон. Прибыв в Севастополь, базы союзников были созданы в Балаклаве (британцы) и Камиеше (французы), а флот блокировал вход в гавань. Началась осада и бомбардировка порта с суши и моря (8 октября 1854 г.). Две попытки русских снять осаду потерпели поражение под Балаклавой (25 октября 1854 г.
) и Инкерманом (5 ноября 1854 г.).Суровая крымская зима сильно ударила по неподготовленным армиям, окружавшим Севастополь, многие войска пали жертвами холеры и дизентерии. В Великобритании сообщения об условиях, в которых оказались войска, возмутили общественность, и без того критикующую войну, что привело к падению правительства и действиям по исправлению ситуации.
В новом году усилились усилия союзников по захвату Севастополя. Турки одержали победу при Евпатории (17 февраля 1855 г.). Сардиния также вступила в войну (январь 1855 г.) и нанесла поражение русским у Черной (16 августа 1855 г.). В следующем месяце союзники предприняли две попытки захватить внешнюю оборону Севастополя, обе после продолжительных бомбардировок города. Первый штурм фортов Малакофф и Редан был отбит (17–18 июня 1855 г.), но французам, наконец, удалось штурмовать редут Малакофф (8 сентября 1855 г.). При его падении русские решили отказаться от дальнейшего сопротивления и, разрушив укрепления, эвакуировали Севастополь, позволив союзникам войти и занять крепость на следующий день (9сентябрь 1855 г.
Поиск в каталоге архива
Поиск в каталоге библиотеки
Битва при Альме | Резюме
Крымская войнаСмотреть все СМИ
- Дата:
- 20 сентября 1854 г.
- Местонахождение:
- Крым Севастополь Украина
- Участники:
- Франция Россия Соединенное Королевство
- Контекст:
- Крымская война
- Ключевые люди:
- Фитцрой Джеймс Генри Сомерсет, первый барон Реглан Арманд-Жак Леруа де Сен-Арно
Посмотреть весь связанный контент →
Битва при Альме (20 сентября 1854 г.), победа англичан и французов в Крымской войне, которая сделала российскую военно-морскую базу Севастополь уязвимой и поставила под угрозу все положение России в войне. Его принято считать первым сражением Крымской войны.
Под командованием князя Александра Меншикова русские заняли позиции на высотах над рекой Альмой в юго-западном Крыму, перекрыв дорогу на Севастополь.
События Крымской войны
Битва при Альме
20 сентября 1854 г.
Осада Севастополя
17 октября 1854 г. — 11 сентября 1855 г.
Атака легкой бригады
25 октября 1854 г.
Балаклавская битва
25 октября 1854 г.
Союзники высадились на Крымском полуострове примерно в 35 милях (56 км) к северу от Севастополя 14 сентября. Страдая от дизентерии и холеры, армии двинулись на юг только через шесть дней. Именно у Альмы, второй из рек с востока на запад к северу от Севастополя, где они занимали превосходную оборонительную позицию, русские решили устоять 20 сентября9. 0003
Чтобы атаковать русских, французский командующий генерал Жак Сен-Арно решил под прикрытием морской бомбардировки форсировать реку и с отрядом французских войск взобраться на скалы. Это отвлекло бы русских и позволило бы британцам атаковать редуты. Французская часть плана началась успешно, но потеряла импульс, и русские восстановили свои позиции. В результате британская атака захлебнулась, а их батальоны завязли в хаосе.
Тем временем британский командующий лорд Раглан искал выгодную позицию, с которой можно было наблюдать за ходом битвы. Бесстрашно — даже безрассудно — продвигаясь к незащищенной передовой позиции, он нашел место, откуда открывался вид на русский тыл, и приказал поднять орудия. Орудия открыли огонь с большим эффектом, удивив русских и повернув сражение в пользу союзников. Оба холма были взяты после ожесточенных боев пехотой, понесшей большие потери при лобовых атаках на оборону русских. Однако союзной армии не удалось реализовать свое преимущество, и русские смогли беспрепятственно отступить к Севастополю, который в то время был плохо укреплен.