Сказка про уральские горы: СКАЗКИ УРАЛЬСКИХ ГОР И ВОД. Сказочная Россия.

СКАЗКИ УРАЛЬСКИХ ГОР И ВОД. Сказочная Россия.

Как здорово!

САЛЮТ, ПИОНЕРИЯ!

ОДНА голова хорошо, а ДВЕ это — гораздо БОЛЬШЕ!

Калейдоскоп

Как Юльку впервые взяли на рыбалку

«ОСТРОВ творчества»

Хранители океанов и лесов

Австрийская национальная библиотека

Страдания походного котелка

Как приятно знать мистера Лира!

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ВЫРИЦЫ

Детское счастье

Одуванчик

Музыка «Скрипучих половиц»

СКАЗКИ УРАЛЬСКИХ ГОР И ВОД

ПИОНЕРЫ

ПО КАНАТУ ЧЕРЕЗ НЕАГАРСКИЙ ВОДОПАД

БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ — ВОЙНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Как Пушкин повязывал галстук?

МАГИЯ На НИТЯХ

Пионеры в театре

Красная тряпка для быка

История человеческой жадности

МИМИКРИЯ, или КТО не спрятался — Я НЕ ВИНОВАТ!!!

Первая смена

Минтонет Уильяма МОРГАНА

Сколько ты ни дыми…

Иногда сказка придумана так давно, что никто уже и не помнит автора, а история живет своей жизнью. Предлагаем вам познакомиться со сказками, которые сочинили юные путешественники — ученики челябинской литературной студии «Апельсин» гимназии № 26. Может быть, им тоже суждено стать легендами Урала.

Когда-то давным-давно на земле не было животных, все они жили на небе рядом с Луной и иногда спускались на землю, чтобы попить воды и поесть ягод и грибов. Однажды спустилась с неба змея, напилась-наелась, и вдруг ее увидел человек, испугался и решил поймать ее, пока она бед не натворила. А змея тоже испугалась, поползла и стала звать Луну: «Сестрица, спаси меня! Я ничего плохого не сделала!» Заплакала змея. Сверкнула слезинка — увидела ее Луна, услышала просьбу о помощи. Обернулась змея рекой, и понесла река свои серебряные воды вниз с горы, извиваясь между скал и деревьев. Так и бежит до сих пор, а люди назвали реку Ай — «Лунная».

Алиса САЛТЫКОВА, 6/3 класс

Когда-то Луна была цветком, росла она на небе и ярко освещала путь всем и днем, и ночью.

В одной пещере жил медведь, которому мешал спать лунный цветок. Полез медведь с ворчаньем на небо — и сорвал Луну. Упала Луна — и все покрылось мраком. У звезд не хватило сил поднять Луну на небо, и они посадили ее на самой высокой горе.

Луна боялась медведя и стала распускать свои лучи только ночью. А гора, на которой Луна цветет, стала называться Таганай — «подставка для Луны».

Вероника КОНОВАЛОВА, 6/3 класс

Между высоких гор на берегах небольшого озера жило племя рыбаков и охотников. Родилась в нем однажды девочка необычайной красоты. Многие охотники хотели завоевать ее сердце. Даже вождь племени, могучий богатырь Таганай, который повелевал горами, хотел взять ее в жены. Но красавица полюбила отважного охотника Акбулата.

Однажды, когда Акбулат был в лесу, красавица пришла на берег озера и увидела свое отражение в воде. Девушка удивилась: до чего же она красива! Зачем ей Акбулат? Она достойна стать женой Повелителя гор! И красавица забыла об Акбулате. Но ее сердце, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, выскочило из ее груди и растворилось в бездонной глади озера, а сама красавица окаменела. С тех пор озеро стали называть «Юрак-куль» — «озеро потерянного сердца», или «Сердце-озеро».

Алеся ХМЕЛЁВА, 5/1 класс

Фото Нины Ягодинцевой

Следующая страница


Конкурсы в 2023 году

«Весна идет сторонкой…»


Стихи о весне

Сказки об Урале — Ураловед

Бажов Павел. Синюшкин колодец

Действие сказа Павла Бажова «Синюшкин колодец» происходит в окрестностях поселка Зюзелка близ Полевского (Свердловская область).

Бажов Павел. Чугунная бабушка

Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь. Другим заводчикам это не вовсе по нраву приходилось. Многие охотились своим литьем каслинцев обогнать, да не вышло…

Возьмитель Константин. Топонимика от Луки

«Сказки» Константина Возьмителя. Все места существуют в реальности и находятся в окрестностях города Североуральска (Свердловская область).

Володина Светлана. Сказки древней Чердыни

Сказки чердынской писательницы Светланы Володиной.

Голохвастова Юля. Сказки

Сказки школьницы Юлии Голохвастовой из Чердыни (Пермский край).

Пермяк Евгений. Быль-небыль про железную гору (г. Благодать в Кушве)

В основе сказки писателя Евгения Пермяка легенда об истории открытия вогулом Степаном Чумпиным богатого месторождения магнитного железняка на горе Благодать (ныне в г. Кушва Свердловской области) и расправы над ним соплеменниками.

Пермяк Евгений. Негоримая скатерть

Сказка писателя Евгения Пермяка об открытии асбеста в XVIII веке на Среднем Урале.

Пермяк Евгений. Сказка-присказка про родной Урал

Сказка Евгения Пермяка про происхождение Уральских гор.

Пермяк Евгений.

Шумливое море

О чем только не рассказывает Говорливый камень на реке Вишере! Хорошая у него память. Он знает даже и то, что было много миллионов лет тому назад…

Сказка с Уральских гор – Кейт Шрюсдей

Я сегодня была ворчливой: и все потому, что я не могу быть идеальной.

Снова и снова в течение дня был необходим компромисс. У меня не было достаточно времени, чтобы стать идеальной, какой я могла бы быть, если бы у меня не было детей и семьи, которые бы занимали меня. Я знаю теорию, стоящую за этим: мне повезло, что у меня есть моя жизнь и моя семья, и пожертвовать способностью быть художественным мастером — небольшая цена.

Тем не менее он умный.

И сегодня вечером я наткнулся на прекрасный ответ, который мягко и без обид предупредил меня.

Итак, делюсь с вами.

Наша сегодняшняя история разворачивается в диких пустошах Уральских гор: одной из древнейших горных цепей в мире, протянувшейся с севера на юг через западную часть России. Обширная каменная полоса, она имеет как полярный регион, так и южный регион, хвойные и лиственные леса, подземные ручьи и реки, которые большую часть года замерзают.

В нем есть большие черные горы, огромные скалы, покрытые снегом, и глубокие озера.

И драгоценные камни.

Именно здесь, в городе Сысерти, революционер и писатель Павел Бажов собрал сказки шахтеров Уральских гор и поместил их в книгу под названием Малахитовая шкатулка.

А это одна из сказок.

Жил-был художник-мечтатель по имени Данила. Никто не думал, что он многого добьется, но ему посчастливилось поступить в ученики к известному каменщику Прокопычу.

Данила стал подавать необыкновенные надежды. В отличие от большинства местных каменщиков, у которых была рукотворная идея, и они наложили ее на камень, он, казалось, был в состоянии увидеть, что лежит в камне, и воплотить это в жизнь. Он умел видеть все, что было завораживающе красивым.

Бизнес процветал при каменщике и его талантливом ученике, и жизнь была хорошей.

Но Данила все равно проклинал несовершенство своей работы. Даже его самые интуитивные попытки осознать дух камня казались ему неуклюжими и лишенными восприятия. Он тосковал по дополнительному виду, который позволил бы фигурам выйти из камня к нему.

Однажды он услышал о Каменном Цветке.

Каменный Цветок находился где-то в Медной Горе, под властью спрайта, известного как его Хозяйка. Она одна породила совершенство в ремесленниках, присягнувших ей на верность, и взглянувших на Цветок. Никакой другой ремесленник не мог надеяться приблизиться к этому.

Бедный Данила: он стал одержим. Он знал, что никогда не достигнет совершенства, пока не увидит Каменный Цветок. Его босс сказал ему жениться на красивой женщине и забыть. Он последовал совету Прокопыча, и Катя была всем, чего только можно желать мужчине, вторым собой.

Но накануне свадьбы он не мог удержаться. Он отправился на поиски Хозяйки Медной горы. У скал, так часто работающих партнеров и друзей, сегодня не было ответов, и Данила опустился на одну из них и заплакал. «О, если бы я могла увидеть Цветок!» он плакал.

И он поднял голову, чтобы увидеть Госпожу. Она сказала ему, что он может видеть Цветок, но он должен оставить всех своих близких и никогда больше не видеть их. Он принял сразу, не думая о Кате: «Мне без этого жизни нет!» — воскликнул он.

В ту ночь он пришел домой в странном настроении, а утром в день их свадьбы бесследно исчез.

Прошло три года, а для Кати они были монохромными. Прокопыч и ее родители умерли, и она влачила маленькую жизнь, вырезая камушки и вшивая из них фибулы.

Однажды она задумалась и пришла к тому же месту, где много лет назад плакал Данила. Она столкнулась лицом к лицу с самой Хозяйкой.

«Что тебе нужно?» — спросила Хозяйка.

«Мой Данила вернулся», — ответила Катя.

И вот Хозяйка позвала Данилу. Она предупредила его, что если он вернется к тем, кого любит, то забудет совершенство, которому научился там, на Медной горе.

Данила тяжело вздохнул. «Я думаю о Кате каждую минуту каждого дня, — сказал он. — Я больше не могу этого выносить. и он подошел к Кате.

Они ушли, взявшись за руки, и ни разу не оглянулись на Медную гору.

Но когда Данила начал точить камень в маленькой мастерской, которая была центром бизнеса пары, он обнаружил, что его навыки безупречны. Он поставил свое второе «я» на первое место и получил возможность создавать совершенство в партнерстве с ней.

Там мы и оставляем их, вместе вырезая камень в далеких горах слегка заколдованного горного хребта.

Я хотел бы узнать из вторых рук то, чему Данила научился три суровых года одиночества: что совершенство пусто без тех, кого мы любим.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Уральские сказки — Etsy Australia

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *