Сколько принято оставлять чаевых в разных странах
Тема чаевых — частая причина холивара между теми, кто против дополнительной денежной благодарности за какую-либо работу и теми, кто считает чаевые знаком приличия, внимания или поддержкой людей с более низкими зарплатами.
Мы в CloudPayments придерживаемся мнения, что чаевые делают мир лучше и эмпатичнее. Ведь благодарность рублем — это хороший способ сказать «спасибо» человеку за качественную работу.
Независимо от мнения конфликтующих сторон, культура чаевых во многих странах сформирована давно. И, к счастью, активно развивается в России.
Мы покопались в традициях разных стран и рассказываем, почему в США самый высокий процент чаевых, на что могут обидеться японцы, почему в Северной Европе чаевые меньше, чем в Восточной, что могут оставлять вместо чаевых в Москве и почему регионы бывают щедрее. Разберемся по порядку.
США
Чаевые для американцев — такая же неотъемлемая часть культуры, как фастфуд. К слову, чтобы прочувствовать великодушие американцев, представьте, что даже в «Макдоналдсе» они оставляют чаевые. США — рекордсмен по чаевым, здесь мы наблюдаем самый высокий процент, который доходит до 50% от суммы счета. Но почему они такие щедрые? Дело в том, что во многих штатах, например, в Вирджинии, владельцы ресторанов часто не платят фиксированную зарплату официантам и те получают столько, сколько смогут заработать «чаем». Такая система призвана мотивировать персонал лучше работать. Ведь зачастую официантами подрабатывают студенты, которые узнают таким образом настоящую цену деньгам. Хотя культура чаевых не ограничивается кафе и забегаловками. Американским таксистам тоже принято оставлять чаевые — 15-20% от суммы заказа. Горничным в отелях и портье — 2-3 доллара в день, столько же примерно получит курьер или доставщик пиццы.
Северная Европа
На территории Европы действуют разные «правила» относительно чаевых. На севере — в Германии, Австрии, Нидерландах — принято оставлять сравнительно немного, всего 5-10% от счета, и то на усмотрение клиента. При этом есть несколько способов, как это сделать: можно округлить счет в момент оплаты или оставить 1-2 евро на столе. Однако, чтобы никого не обидеть, лучше оставлять не россыпь мелких центов, а 1-2 евро монетой. На чай также принято оставлять таксистам, сборщикам мебели и парикмахерам, если их работа была на высоте.
Южная и восточная Европа
На юге — в Испании, Италии и на востоке — в Чехии, Хорватии чаевые будут чуть выше, чем на севере, и составят 10-15% от счета. В заведениях, которые находятся в туристических местах, чаевые могут быть включены в счет. В курортных Болгарии, Греции или Черногории персонал может даже выпрашивать «чай» и быть недовольным, если клиент проигнорирует этот момент. Что неудивительно, ведь чем больше бармены, официанты, отельные работники, гиды или прокатчики водных развлечений заработают за сезон, тем благополучнее они будут жить в остальное время.
Франция
Французы в вопросах чаевых стоят особняком. Все потому, что у них действует закон о налогообложении, который требует включать в счет стоимость обслуживания (10-15% от суммы). Сюда входит оплата услуг официанта и стоимость welcome-«корзины» (хлеб, масло, вода), которую подают каждому гостю. Хотя это не мешает оставить несколько евро сверх положенных — во всяком случае никто не оскорбится такому жесту. Чего не скажешь о жителях следующих стран.
Япония, Корея, Сингапур
На дальнем-дальнем востоке живут гордые-гордые люди, где скромность и трудолюбие в почете, а чаевые считаются скорее оскорблением, чем жестом благодарности. Якудзы, конечно, не объявят вас в розыск за эту оплошность. Но тот, кому вы оставили чаевые, скорее всего, их вернет, да еще и приправит лекцией о их неуместности. Безусловно, западная культура проникает в эти страны и оставляет свой след. Поэтому в не традиционных, западных отелях за подобную «ошибку» на вас косо не посмотрят.
Великобритания
В Англии тоже действуют аутентичные законы. Например, не стоит оставлять чаевые в пабе на столе — это неприлично. Но и совать их бармену тоже неправильно. Лучше предложить ему что-нибудь выпить, и, если вдруг он не хочет, позволить ему включить стоимость напитка в ваш счет. В остальных случаях — после ужина в ресторане, поездки в такси или экскурсии с гидом можно округлить счет или оставить пару фунтов сверху.
ОАЭ
Тут тоже интересная ситуация, обратная Франции — местный закон запрещает в Дубае добавлять к счету плату за обслуживание, если ресторан не принадлежит отелю. Туристы часто не знают об этом и нарушают законы на радость владельцам кафе. Есть, правда, исключение — в период Рамадана в городах приветствуются щедрые денежные вознаграждения обслуживающему персоналу, которому приходится работать в строгий пост.
Турция
Туристическая Турция не отличается в плане чаевых от любой другой курортной страны. Обслуживающий персонал, занятый на сезонных работах, с благодарностью принимает чаевые, особо наглые представители могут их выпрашивать. В Стамбуле, же ситуация в корне отличается — там чаевые не являются стимулом для хорошей работы, стамбульцы работают на свой имидж. Владельцы заведений и таксопарков — семейные кланы, поэтому среди таксистов, официантов и барменов будут, скорее всего, племянники, зятья и братья, чья прибыль полностью уходит в семью, а значит чаевые, как заработок, им просто не интересны.
Россия
Еще недавно в нашей стране повсеместно действовало негласное правило 10% от счета. Можно предположить, что именно «обязаловка» с чаевыми, навязчивый или плохой сервис, который сложно было отследить руководству заведений, породили у некоторых людей нежелание поддерживать культуру чаевых.
Но, благодаря сервисам онлайн-чаевых, ситуация меняется. Теперь человеку удобнее оставить не только на чай — для этого нужно просто отсканировать qr-код на пречеке или другом носителе и перевести любую сумму, но и написать отзыв, что поможет проанализировать слабые и сильные места бизнеса его владельцу.
Очевидно, что с безналичными чаевыми постепенно растет общественная эмпатия и осознанность. По нашим наблюдениям, количество онлайн-чаевых заметно увеличилось во время пандемии. Россияне стали охотнее поддерживать курьеров, которым приходится работать в тяжелых погодных условиях, доставщиков продуктов и товаров, благодаря которым можно бесконтактно находиться дома. Причем в регионах люди оказались щедрее, чем в столице. Возможно, потому что в Москве и Санкт-Петербурге к чаевым уже привыкли. Иногда посетители столичных заведений могут пойти дальше и поблагодарить официантов не рублем, а ценными подарками.
Не зря же говорят, что у русских — широкая душа. И хотя культура чаевых в России только развивается. Зато очень стремительно.
Материал подготовлен CloudPayments
Где и сколько оставлять чаевых? – Блог Купибилет
Оставлять чаевые в заведениях — хороший тон, но личное желание каждого. В одних странах они обязательны, потому что чуть ли не единственный доход персонала. В других — вообще запрещены, и могут быть восприняты как пощёчина. Рассказываем, где и сколько принято оставлять на чай, чтобы не обидеть официанта.
В Китае, Южной Корее, Японии и Сингапуре оставлять чаевые не принято, более того, они даже запрещены и могут быть расценены, как оскорбление. Обслуживающий персонал в этих странах получает хорошие деньги за свою работу и отдаётся ей полностью, поэтому гроши, которые вы оставляете будут лишними. Чаще всего в счёт уже включено 10% за обслуживание, так что этого достаточно.
Чуть иначе с этим в Гонконге. В кафе или ресторане в счёт уже включено 10% за обслуживание, поэтому можно ничего не оставлять. А вот в такси водитель скорее округлит сумму, чтобы оставить сдачу себе.
В Индонезии, если в счёт не включено обслуживание, можно оставить 5-10% от суммы чека, но не обязательно. Никто не обидится, если вы заплатите только по счёту. А вот в такси желательно самому округлить сумму. Где от вас точно будут ждать чаевых — это в аэропорту. Носильщики хитрые ребята и не соглашаются обычно на 2-3 доллара, им нужно больше. Поэтому, соглашаясь передать кому-то свои сумки, обговорите заранее размер чаевых.
Если не оставите чаевые в ресторане, отеле или ещё где-то за обслуживание, то персонал будет оскорблён. Чтобы сменить их гнев на милость, 10% от счёта будет достаточно.
А вот здесь, в отличие от Азии, чаевые (или как их тут называют — бакшиш) считаются традицией и местным этикетом. Их оставляют местные и туристы. В Омане, Иордании, ОАЭ, Египте, Тунисе, Марокко и Катаре приятным тоном считается 10, а то и 15% от суммы счёта. Причём по традиции, персонал сначала отказывается от них. Но это не значит, что надо забирать их обратно. После второй попытки «Да нет, что вы, возьмите» они охотно берут заслуженную плату за свои услуги. Это касается не только персонала в ресторане или отеле, но и таксистов.
Во многих странах чаевые принято оставлять, если вам всё понравилось — это 10-15% от суммы. Часто у людей нет мелочи, поэтому при оплате картой можно самому прибавить сумму чаевых и оплатить по новому счёту. Бывает и так, что чаевые уже включены в итоговую сумму, если сомневаетесь, уточните этот вопрос у персонала. Но, например, в Венгрии надо не просто оставить сдачу или сотку форинтов на столе, а именно дать их лично в руки официанту.
А в Италии, Португалии и Испании нет какого-то определённого процента чаевых. Поэтому вы можете сами округлить сумму или оставить пару евро на столе, или 10% от счёта — выбор за вами. Но в Италии есть ещё такое понятие, как «coperto». Обычно это 1-2 евро за сервировку стола, деньги идут напрямую владельцу ресторана.
Во Франции чаевые включены в счёт и это даже подкреплено законодательством. В них входит не только поощрение за обслуживание, но и плата на воду и хлеб, которые вам приносят перед основными блюдами. Поэтому во Франции можно не париться, а платить по счёту и уходить.
Страна, где на чаевых и держится вся работа. Даже в простых закусочных или фастфудах иногда оставляют около 5% от суммы. Вроде и гроши, а кому-то приятно. Если речь о приличных ресторанах, то там всё зависит от суммы счёта, а чаевые стартуют от 15% и доходят аж до 30%. Даже если чаевые изначально включены в счёт, то всё равно надо оставить хотя бы 5-10% после еды. В некоторых заведениях даже может дойти до скандала, мол, почему вы не оставили чаевые, вам что-то не понравилось? Если не хотите после вкусного обеда вести напряжённый разговор с менеджером, лучше сразу дайте официанту на чай.
В общем, если не знаете сколько оставлять, оставляйте 10% от счёта — это норма. А если не хотите оставлять чаевые в стране, где это принято, то у вас должны быть чёткие тому обоснования, на случай, если к вам подойдёт менеджер заведения. То, что вы жадина (допустим), не является оправданием.
В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!
27 Dec 2019 Евгения Постникова Метки: чаевые
Поделитесь записью
Чаевые по всему миру: Глобальный справочник
Итак, у вас наконец-то появилась возможность отведать свежие сашими в Японии или попробовать бурворс в Южной Африке, и вам это так нравится, что вы хотите отблагодарить своего официанта за незабываемый ужин . Но принято ли давать чаевые там, где вы находитесь? И если да, то сколько давать чаевых?
Ознакомьтесь с нашим глобальным справочником по чаевым, чтобы освежить в памяти правила этикета чаевых перед поездкой за границу.
Чаевые в Америке
В двух словах: в Северной, Центральной и Южной Америке принято оставлять чаевые, поскольку чаевые могут составлять значительную часть дохода официанта.
Если вы из Соединенных Штатов , вы, вероятно, знакомы с негласным правилом чаевых: чем больше чаевых вы даете, тем лучше вас обслужат в следующий раз, когда вы вернетесь. Trip Advisor рекомендует добавить 15-20% к счету в ресторане; то же самое для такси. Как и в США, посетителей в Канада и Колумбия также дают чаевые персоналу в размере 15-20%. В Аргентине, , Мексике, , , Никарагуа, и , Перу, серверы используются немного меньше, при этом 10-15% вознаграждения являются нормой.
Большинство ресторанов в Бразилия , Чили и Коста-Рика включают в счет 10% плату за сидячую посадку (называется cubierto в Чили). В этих случаях никто не ожидает чаевых, но не стесняйтесь внести дополнительные 5-10% наличными, поскольку серверы могут не получить свою долю.
СОВЕТ: Если вы оставляете чаевые в Бразилии, будьте осторожны, поскольку бразильцы очень осторожны, когда дело доходит до деловых операций.
Чаевые в Европе
В двух словах: оставлять более крупные чаевые в размере 15-20% необязательно и иногда считается неосведомленным, поскольку во многих странах Европейского Союза уже действуют законы, предусматривающие выплату чаевых.
Стремясь покончить с политикой чаевых, Нидерланды требует, чтобы заведения включали чаевые в свои опубликованные цены. Тем не менее, люди по-прежнему оставляют небольшие чаевые в размере 5-10% за хорошее обслуживание, которые на голландском языке называются fooi .
Другие страны ЕС, которые обычно добавляют плату за обслуживание к счету, включают Чешскую Республику, Францию , Венгрию, Испанию, и Швецию. В этих странах давать чаевые не принято, но считается щедрым актом в обмен на исключительное обслуживание.
Германия , Ирландия , Португалия и Великобритания не имеют строгой культуры чаевых, поэтому чаевые остаются на ваше усмотрение. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы оставлять 5-10% чаевых, если в счет не включена плата или обслуживание действительно плохое. Водители и бармены в этих странах обычно не ждут чаевых, но округление счета всегда приветствуется.
В Австрия , Италия, и Россия , Чаевые не практикуются регулярно, но люди часто щедро округляют счет, так как заработная плата очень низкая. В некоторых туристических зонах Италии к счету добавляется coperto , что означает «плата за покрытие», но это чаевые не всегда делится с персоналом, поэтому, если вы хотите оставить чаевые в Италии, оставьте наличные, чтобы убедиться. сервер фактически получает его.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в Германии чаевые называются trinkgeld, , что переводится как «пить деньги»; во Франции чаевые — pourboire, , что также означает «выпить» .
Чаевые на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки
В двух словах: Как и в Америке, оставлять чаевые принято и ожидается официантами в Африке и на Ближнем Востоке. Сумма зависит от ресторана и экономического положения страны.
В Катар , Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты , официанты привыкли получать 15-20% чаевых. Даже в таких городах, как Дубай, где к счету добавляется плата за обслуживание в размере 10%, работники ресторанов ожидают дополнительных 15-20% чаевых за свои усилия.
В африканских странах, таких как Иордания , Марокко и Южная Африка , официанты ожидают не менее 10-15% чаевых. Более хорошие рестораны в популярных туристических странах, таких как Египет и Израиль , также добавят плату за обслуживание к счету, поэтому следите за тем, чтобы не давать двойные чаевые.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в иранской культуре подарки значат гораздо больше, чем денежная компенсация. Путешественникам предлагается выразить свою признательность в отелях небольшим подарком от своей страны.
Чаевые в Восточной Азии и Южно-Тихоокеанском регионе
В двух словах: за пределами туристических зон в странах Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона не так много чаевых. не ожидается и даже может быть отклонено.
В Китай , Мьянма , Сингапур и Тайбэй , чаевые считаются ненужными; однако несколько модных ресторанов в Китае начинают принимать чаевые, так что кто знает, что их ждет в будущем? Другие азиатские страны, такие как Япония и Непал , строго верят, что хорошее обслуживание — это просто часть жизни, поэтому чаевые должны вознаграждать только хорошее обслуживание. В Японии некоторые официанты могут даже вежливо отказаться от ваших чаевых.
Из-за наплыва туристов такие страны, как Камбоджа, Индонезия, Таиланд , Вьетнам, и части Турция становятся более открытыми для получения чаевых; однако чаевые по-прежнему не считаются общепринятыми, поэтому если вы их не оставите, это не ошибка. В Australia и New Zealand официанты и водители тоже не ждут чаевых, но будут признательны, если вы округлите счет.
Если сомневаетесь…
Обычаи чаевых могут меняться по мере того, как туризм формирует культурные нормы и меняются законы о заработной плате. Если вы не уверены, стоит ли давать чаевые, спросите у официанта, принято ли давать чаевые.
Если вам кажется неуместным спрашивать, просто округлите счет. Нет ничего плохого в том, чтобы принести немного своей культуры на стол, оставив что-то позади, чтобы выразить свою благодарность. И кто знает, может быть, вы делаете чей-то день!
Сколько вы даете чаевые гиду в России — Главная
Отправляясь в Россию, важно знать обычаи и этикет в отношении чаевых. Чаевые в России не так распространены, как в других странах, но все же есть определенные ситуации, когда давать чаевые уместно. Например, совершая экскурсию по историческому месту или памятнику, принято давать экскурсоводу небольшие чаевые . Сумма, которую вы должны дать чаевым своему гиду, будет зависеть от продолжительности и качества тура. Хорошее эмпирическое правило — дать им сумму, эквивалентную нескольким долларам.
В России чаевые в размере 10% от суммы счета считаются разумными, при этом средняя сумма за легкий ужин составляет 100 рублей, а за ужин — от 300 до 1500 рублей. Чаевые в России не требуются, как и в Европе, но приветствуются. Если вы были очень довольны своим отдыхом в России , дискретная банкнота в 1000 рублей будет оценена по достоинству. В результате вам не нужно будет много отдавать, чтобы заработать чей-то день, потому что средний россиянин зарабатывает 200 рублей в час. В России попрошаек уже не так много, как раньше, и большинство из них явно пьяны или зависимы. Бабушки же продолжают молиться Богу, чтобы Господь помиловал их.
Какой лучший совет дать в поездке в Россию? В ресторанах и кафе принято 10% от счета, при этом 100 рублей — средний размер чаевых за легкую закуску, а от 300 до 1500 рублей — средний размер чаевых за ужин.
Чаевые для такси не требуются, но водителю принято оставлять чаевые. Гиды Чаевые варьируются в зависимости от тура, но в среднем составляют 10%.
Учитывая взаимодействие с туристами, многие из которых привыкли давать чаевые, гиды нередко требуют чаевые; однако это не всегда требуется. Что касается платных туров, оставьте 5-10 евро с человека за поездку на полдня и 10-15 евро с человека за поездку на целый день.
В Италии следует подумать о продолжительности поездки. Если вы провели в туре всего полдня или меньше, возможно, вы захотите оставить гиду чаевые в размере от 5 до 10 евро. Вы можете дать чаевые своему официанту или официантке в размере 10 евро или около того, если ваш опыт был очень коротким.
Сколько вы даете чаевых за экскурсию?
Источник: amazonaws.comСогласно Руководству по чаевым , предоставленному About.com, путешественники должны давать чаевые гиду в размере от 10% до 20% от общей стоимости тура. Чаевые по-прежнему должны, в крайнем случае. Как и в любой другой профессии, чаевые должны соответствовать уровню предоставляемых услуг.
Не скупитесь в конце экскурсии, если вы гид, потому что это трудная профессия. Если вы не считаете, что ваш гид некомпетентен или груб, вы должны дать чаевые не менее 5% от суммы. Чаевые за пешеходную экскурсию или короткую экскурсию должны составлять от 10% до 20% от общей стоимости. Вы не должны основывать свою оценку гида на стоимости тура, если он не включает гида. Вы можете дать им чаевые всего 5 долларов в день плюс-минус несколько долларов. Если гид проделал большую работу, чаевые следует увеличить.
Когда ресторан взимает плату за обслуживание, ее обычно называют платой за обслуживание. В результате ресторан вознаграждает своих сотрудников за их усилия. Чаевые не требуются по закону, но приветствуются, если вы это делаете. Когда вы предоставляете исключительные услуги, вы должны давать чаевые не менее 10% от вашей зарплаты. Чаевые Этикет варьируется , но те, кто внес исключительный вклад, обычно получают 20% чаевых. Подарить можно двумя способами: наличными или в подарок.
В России принято давать чаевые?
Источник: iambaker.netТрадиционно считается уместным давать чаевые официанту или официанту в ресторане, если вы оставляете чаевые в размере не более 5-10% от суммы. Чаевые наличными, отдача денег непосредственно официанту или оставление суммы в счете перед уходом — обычная практика.
Можно ли давать чаевые в России?
Чаевые в России не принято давать, но в ресторанах их принято давать. А щедрые чаевые за приятное времяпрепровождение обычно составляют 10%, в зависимости от ситуации. Если вы бронируете один из наших частных туров, сообщите нам не менее 25 долларов за каждые восемь часов работы. В Японии чаевые считаются неуважением, поскольку воспринимаются как попытка дать взятку официанту.
Сколько чаевых вы даете двухчасовому гиду?
Источник: amazonaws.comЕсли экскурсия длится менее часа, вы должны дать гиду чаевые в размере от 10% до 20% от стоимости экскурсии. Когда дело доходит до чаевых, вы также должны учитывать, сколько вы будете давать чаевых за более личный опыт. Чаевые гиду в последний день многодневного тура составляют от 5 до 10 долларов в день.
Сколько чаевых давать гидам? Гид помогает группе людей открыть для себя место, указывая ориентиры и предоставляя информацию. Чаевые друзьям и коллегам — отличный способ выразить свою признательность. Оставьте отзыв на TripAdvisor или Google Maps, чтобы поблагодарить за обслуживание, даже если это означает отсутствие чаевых. Чаевые гидам — отличный способ выразить признательность за их работу. Гиды работают на компанию или работают не по найму, и они стремятся сделать ваш опыт максимально приятным. Некоторые предпочитают давать чаевые частным гидам наличными, но вы также можете давать им чаевые через Venmo или PayPal.
Не принято давать чаевые гиду или водителю. Давать им чаевые каждый день — хорошая идея, если вы хотите дать им чаевые. Обычно ожидается, что обычные гиды оставят такую же сумму чаевых, которая составляет примерно 20% от общей стоимости тура, но гиды-призраки не являются исключением.
Вы должны знать о расходах, связанных с опытом, независимо от того, участвуете ли вы в сафари с гидом или в одиночку на открытых равнинах. Средний персонал лагеря обходится руководителю поездки примерно в 50 долларов, в то время как гиды берут 60 долларов за полный день транспортировки, питания и проживания. Поскольку это фиксированная ставка, нет необходимости оставлять чаевые. В результате гиды устанавливают цены так, чтобы они не полагались на чаевые, помогающие им зарабатывать на жизнь, что приносит пользу всем участникам.
Даете ли вы чаевые экскурсоводу?
Обычно от экскурсоводов не ждут чаевых, но они ценят их. Работа гидом через службу бронирования почти наверняка будет платить вам минимальную заработную плату, как и чаевые.
Следует ли давать чаевые гидам в Европе?
Распространенный способ выразить благодарность экскурсоводу — дать чаевые. В Европе средний размер чаевых для гида должен составлять от 5% до 15% от уплаченной цены, причем самый высокий уровень чаевых предназначен для исключительного обслуживания.
Этикет дачи чаевых зависит от страны Европы. Ниже приведены несколько общих и последовательных рекомендаций, которые помогут вам. Таксист не даст вам чаевых, но рекомендуется всегда округлять стоимость проезда до ближайшего евро. Во Франции плата за обслуживание в размере 15% обычно включается в счет ресторана. В итальянском меню есть два вида блюд: servizio incluso и il coperto. Чаевые не требуются, но, как правило, ожидается, что они будут равными. Рекомендуется давать официанту/официантке чаевые в размере не менее 5-10% от суммы счета, когда вы ужинаете вне дома в некоторых из более 9 ресторанов.0007 модные рестораны . Перед оплатой проверьте счет, чтобы узнать, включены ли в него сборы за обслуживание. Чаевые официанту и выражение признательности за его обслуживание должны составлять 10% от суммы счета.
Сколько чаевых вы даете гиду в Европе
Путешествуя по Европе, принято давать чаевые гиду. Сумма чаевых должна основываться на том, насколько вам понравился тур и уровень обслуживания, которое вы получили. Хорошее эмпирическое правило — давать чаевые в размере 10-15% от 9.0007 стоимость тура . Например, если ваш тур стоит 100 евро, вы оставите чаевые в размере 10-15 евро.
Этикет чаевых зависит от страны, культуры и окружающей среды. В ресторанах США и Канады за хорошее обслуживание ожидается стандарт от 15 до 20%; в Европе ожидается, что такие стандарты составят от 15% до 20%. Чаевые становятся все более распространенными в Эстонии, Латвии и Литве. Проверьте уровень обслуживания и оставьте в качестве благодарности чаевые в размере 10% в евро, если обслуживание включено в счет. Если вы собираетесь больше формальный ресторан
, вы можете добавить один или два дополнительных евро за непринужденную трапезу и до 10% от счета в евро за исключительное обслуживание. В Португалии принято давать чаевые официанту или официантке, в то время как в Испании чаевые не принимаются.