Сколько принято оставлять чаевых в россии: Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые – Москва 24, 09.09.2021

Сколько принято оставлять чаевых в разных странах

Тема чаевых — частая причина холивара между теми, кто против дополнительной денежной благодарности за какую-либо работу и теми, кто считает чаевые знаком приличия, внимания или поддержкой людей с более низкими зарплатами.

Мы в CloudPayments придерживаемся мнения, что чаевые делают мир лучше и эмпатичнее. Ведь благодарность рублем — это хороший способ сказать «спасибо» человеку за качественную работу.

Независимо от мнения конфликтующих сторон, культура чаевых во многих странах сформирована давно. И, к счастью, активно развивается в России. 

Мы покопались в традициях разных стран и рассказываем, почему в США самый высокий процент чаевых, на что могут обидеться японцы, почему в Северной Европе чаевые меньше, чем в Восточной, что могут оставлять вместо чаевых в Москве и почему регионы бывают щедрее. Разберемся по порядку. 

США

Чаевые для американцев — такая же неотъемлемая часть культуры, как фастфуд. К слову, чтобы прочувствовать великодушие американцев, представьте, что даже в «Макдоналдсе» они оставляют чаевые. США — рекордсмен по чаевым, здесь мы наблюдаем самый высокий процент, который доходит до 50% от суммы счета. Но почему они такие щедрые? Дело в том, что во многих штатах, например, в Вирджинии, владельцы ресторанов часто не платят фиксированную зарплату официантам и те получают столько, сколько смогут заработать «чаем». Такая система призвана мотивировать персонал лучше работать. Ведь зачастую официантами подрабатывают студенты, которые узнают таким образом настоящую цену деньгам. Хотя культура чаевых не ограничивается кафе и забегаловками. Американским таксистам тоже принято оставлять чаевые — 15-20% от суммы заказа. Горничным в отелях и портье — 2-3 доллара в день, столько же примерно получит курьер или доставщик пиццы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Северная Европа

На территории Европы действуют разные «правила» относительно чаевых. На севере — в Германии, Австрии, Нидерландах — принято оставлять сравнительно немного, всего 5-10% от счета, и то на усмотрение клиента. При этом есть несколько способов, как это сделать: можно округлить счет в момент оплаты или оставить 1-2 евро на столе. Однако, чтобы никого не обидеть, лучше оставлять не россыпь мелких центов, а 1-2 евро монетой. На чай также принято оставлять таксистам, сборщикам мебели и парикмахерам, если их работа была на высоте.

Южная и восточная Европа

На юге — в Испании, Италии и на востоке — в Чехии, Хорватии чаевые будут чуть выше, чем на севере, и составят 10-15% от счета. В заведениях, которые находятся в туристических местах, чаевые могут быть включены в счет. В курортных Болгарии, Греции или Черногории персонал может даже выпрашивать «чай» и быть недовольным, если клиент проигнорирует этот момент. Что неудивительно, ведь чем больше бармены, официанты, отельные работники, гиды или прокатчики водных развлечений заработают за сезон, тем благополучнее они будут жить в остальное время.  

Франция

Французы в вопросах чаевых стоят особняком. Все потому, что у них действует закон о налогообложении, который требует включать в счет стоимость обслуживания (10-15% от суммы). Сюда входит оплата услуг официанта и стоимость welcome-«корзины» (хлеб, масло, вода), которую подают каждому гостю. Хотя это не мешает оставить несколько евро сверх положенных — во всяком случае никто не оскорбится такому жесту. Чего не скажешь о жителях следующих стран.

Япония, Корея, Сингапур

На дальнем-дальнем востоке живут гордые-гордые люди, где скромность и трудолюбие в почете, а чаевые считаются скорее оскорблением, чем жестом благодарности. Якудзы, конечно, не объявят вас в розыск за эту оплошность. Но тот, кому вы оставили чаевые, скорее всего, их вернет, да еще и приправит лекцией о их неуместности. Безусловно, западная культура проникает в эти страны и оставляет свой след. Поэтому в не традиционных, западных отелях за подобную «ошибку» на вас косо не посмотрят.

Великобритания

В Англии тоже действуют аутентичные законы. Например, не стоит оставлять чаевые в пабе на столе — это неприлично. Но и совать их бармену тоже неправильно. Лучше предложить ему что-нибудь выпить, и, если вдруг он не хочет, позволить ему включить стоимость напитка в ваш счет. В остальных случаях — после ужина в ресторане, поездки в такси или экскурсии с гидом можно округлить счет или оставить пару фунтов сверху.

ОАЭ

Тут тоже интересная ситуация, обратная Франции — местный закон запрещает в Дубае добавлять к счету плату за обслуживание, если ресторан не принадлежит отелю. Туристы часто не знают об этом и нарушают законы на радость владельцам кафе. Есть, правда, исключение — в период Рамадана в городах приветствуются щедрые денежные вознаграждения обслуживающему персоналу, которому приходится работать в строгий пост.

Турция

Туристическая Турция не отличается в плане чаевых от любой другой курортной страны. Обслуживающий персонал, занятый на сезонных работах, с благодарностью принимает чаевые, особо наглые представители могут их выпрашивать. В Стамбуле, же ситуация в корне отличается — там чаевые не являются стимулом для хорошей работы, стамбульцы работают на свой имидж. Владельцы заведений и таксопарков — семейные кланы, поэтому среди таксистов, официантов и барменов будут, скорее всего, племянники, зятья и братья, чья прибыль полностью уходит в семью, а значит чаевые, как заработок, им просто не интересны.

Россия

Еще недавно в нашей стране повсеместно действовало негласное правило 10% от счета. Можно предположить, что именно «обязаловка» с чаевыми, навязчивый или плохой сервис, который сложно было отследить руководству заведений, породили у некоторых людей нежелание поддерживать культуру чаевых.

Но, благодаря сервисам онлайн-чаевых, ситуация меняется. Теперь человеку удобнее оставить не только на чай — для этого нужно просто отсканировать qr-код на пречеке или другом носителе и перевести любую сумму, но и написать отзыв, что поможет проанализировать слабые и сильные места бизнеса его владельцу.  

Очевидно, что с безналичными чаевыми постепенно растет общественная эмпатия и осознанность. По нашим наблюдениям, количество онлайн-чаевых заметно увеличилось во время пандемии. Россияне стали охотнее поддерживать курьеров, которым приходится работать в тяжелых погодных условиях, доставщиков продуктов и товаров, благодаря которым можно бесконтактно находиться дома. Причем в регионах люди оказались щедрее, чем в столице. Возможно, потому что в Москве и Санкт-Петербурге к чаевым уже привыкли. Иногда посетители столичных заведений могут пойти дальше и поблагодарить официантов не рублем, а ценными подарками.

Не зря же говорят, что у русских — широкая душа. И хотя культура чаевых в России только развивается. Зато очень стремительно. 

Материал подготовлен CloudPayments

Где и сколько оставлять чаевых? – Блог Купибилет

Оставлять чаевые в заведениях — хороший тон, но личное желание каждого. В одних странах они обязательны, потому что чуть ли не единственный доход персонала. В других — вообще запрещены, и могут быть восприняты как пощёчина. Рассказываем, где и сколько принято оставлять на чай, чтобы не обидеть официанта. 

В Китае, Южной Корее, Японии и Сингапуре оставлять чаевые не принято, более того, они даже запрещены и могут быть расценены, как оскорбление. Обслуживающий персонал в этих странах получает хорошие деньги за свою работу и отдаётся ей полностью, поэтому гроши, которые вы оставляете будут лишними. Чаще всего в счёт уже включено 10% за обслуживание, так что этого достаточно. 

Чуть иначе с этим в Гонконге. В кафе или ресторане в счёт уже включено 10% за обслуживание, поэтому можно ничего не оставлять. А вот в такси водитель скорее округлит сумму, чтобы оставить сдачу себе. 

В Индонезии, если в счёт не включено обслуживание, можно оставить 5-10% от суммы чека, но не обязательно. Никто не обидится, если вы заплатите только по счёту. А вот в такси желательно самому округлить сумму. Где от вас точно будут ждать чаевых — это в аэропорту. Носильщики хитрые ребята и не соглашаются обычно на 2-3 доллара, им нужно больше. Поэтому, соглашаясь передать кому-то свои сумки, обговорите заранее размер чаевых. 

Если не оставите чаевые в ресторане, отеле или ещё где-то за обслуживание, то персонал будет оскорблён. Чтобы сменить их гнев на милость, 10% от счёта будет достаточно. 

А вот здесь, в отличие от Азии, чаевые (или как их тут называют — бакшиш) считаются традицией и местным этикетом. Их оставляют местные и туристы. В Омане, Иордании, ОАЭ, Египте, Тунисе, Марокко и Катаре приятным тоном считается 10, а то и 15% от суммы счёта. Причём по традиции, персонал сначала отказывается от них. Но это не значит, что надо забирать их обратно. После второй попытки «Да нет, что вы, возьмите» они охотно берут заслуженную плату за свои услуги. Это касается не только персонала в ресторане или отеле, но и таксистов. 

Во многих странах чаевые принято оставлять, если вам всё понравилось — это 10-15% от суммы. Часто у людей нет мелочи, поэтому при оплате картой можно самому прибавить сумму чаевых и оплатить по новому счёту. Бывает и так, что чаевые уже включены в итоговую сумму, если сомневаетесь, уточните этот вопрос у персонала. Но, например, в Венгрии надо не просто оставить сдачу или сотку форинтов на столе, а именно дать их лично в руки официанту. 

А в Италии, Португалии и Испании нет какого-то определённого процента чаевых. Поэтому вы можете сами округлить сумму или оставить пару евро на столе, или 10% от счёта — выбор за вами. Но в Италии есть ещё такое понятие, как «coperto». Обычно это 1-2 евро за сервировку стола, деньги идут напрямую владельцу ресторана. 

Во Франции чаевые включены в счёт и это даже подкреплено законодательством. В них входит не только поощрение за обслуживание, но и плата на воду и хлеб, которые вам приносят перед основными блюдами. Поэтому во Франции можно не париться, а платить по счёту и уходить.

Страна, где на чаевых и держится вся работа. Даже в простых закусочных или фастфудах иногда оставляют около 5% от суммы. Вроде и гроши, а кому-то приятно. Если речь о приличных ресторанах, то там всё зависит от суммы счёта, а чаевые стартуют от 15% и доходят аж до 30%. Даже если чаевые изначально включены в счёт, то всё равно надо оставить хотя бы 5-10% после еды. В некоторых заведениях даже может дойти до скандала, мол, почему вы не оставили чаевые, вам что-то не понравилось? Если не хотите после вкусного обеда вести напряжённый разговор с менеджером, лучше сразу дайте официанту на чай. 

 

В общем, если не знаете сколько оставлять, оставляйте 10% от счёта — это норма. А если не хотите оставлять чаевые в стране, где это принято, то у вас должны быть чёткие тому обоснования, на случай, если к вам подойдёт менеджер заведения. То, что вы жадина (допустим), не является оправданием. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!