Снежный барс численность на 2018: Численность снежного барса в России выросла по сравнению с 2020 годом

Численность снежного барса в России выросла по сравнению с 2020 годом

На пресс-конференции в ТАСС WWF России озвучил результаты учета численности редкого вида кошачьих

В пресс-конференции также приняли участие Амирхан Амирханов и Виталий Махалов

ТАСС

В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса). Эксперты оценили численность редкого вида кошачьих в 73-75 особей, из них взрослых — 55-57, котят — 18 особей в 9 выводках. Для сравнения: в 2020 году в России насчитали 51 особь, а в 2018 —  61 особь снежного барса. Учет прошел по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компании Xiaomi и сторонников WWF.

Сотрудники природоохранных государственных и общественных организаций во время учета ирбиса в 2022 году.

(c) WWF / Danil Barashkov, Asia-Irbis NGO

В этом году к работам примкнуло рекордное количество организаций и участников: 82 сотрудника из 12 государственных и общественных природоохранных организаций.

В 2022 году по сравнению с 2020 годом наблюдается рост численности группировки вида в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Стабильно состояние группировок ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и Шапшальском в Республике Тыва, хребте Сайлюгем в Республике Алтай. Впервые ученые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Благодаря фотоловушкам эксперты выяснили: в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитает 2 особи ирбиса, которых раньше фиксировали в соседнем Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике. 

Снежный барс проходит перед видеоловушкой в Туве.

«Численность животных — важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский».

И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии. Хребет Чихачева — важный коридор, по которому перемещаются ирбисы из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше — 7-8 особей. Здесь нужно создать охранную зону Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка. Также WWF считает, что необходимо создать охраняемую природную территорию на Восточном Саяне в Окинском районе Республики Бурятия – без создания ООПТ группировка снежного барса здесь просто обречена на постепенное угасание», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

По данным WWF России, общая численность снежного барса относительно стабильна с 2015 года — около 60-70 особей.

Полномасштабный учет численности и состояния снежного барса проходит в РФ с 2015 года по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) каждый год, а с 2018 года — раз в два года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции ирбиса.

Как изучают снежного барса? (с) Дмитрий Бехтерев

Исследователи используют автоматические камеры, тропление по следам и молекулярно-генетический метод исследования (экскременты, шерсть) для определения численности вида. Данные фиксируют с помощью мобильного приложения NextGIS Collector, разработанного при поддержке WWF России. Участники работают на основе методических рекомендаций по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ, подготовленных в 2020 году по инициативе WWF России, а в 2021 году официально утвержденных Минприроды РФ. Основной инструмент получения информации о снежном барсе — это автоматические камеры, которые сейчас установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 


Численность снежного барса на Алтае стабильна

В Республике Алтай насчитали 44 снежных барса, цифра сопоставима с результатами последнего учета, проведенного в 2020 году

Всего в Республике Алтай зафиксировано 43-44 особи снежного барса. Из них всего 12 котят в 5 выводках. В бассейне реки Аргут обитает 19-20 ирбисов, из них 4 котенка, на хребте Южно-Чуйский – 13, из них 5 котят, на хребте Сайлюгем – 8 особей, из них 3 котенка, на Курайском хребте – 3 особи.

Снежные барсы, зафиксированные автоматическими камерами на Алтае во время учета

(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Фотоловушки зафиксировали снежных барсов, за которыми ученые наблюдают годами, у зверей даже есть имена. В долине реки Аргут жив и здоров самец Юнчи, который «любит фотографироваться» чаще других ирбисов. Ранее фиксировавшиеся особи, у которых пока нет имен: особь №3, №6, №4, 7. На Южно-Чуйском хребте отметился известный минимум с 2013 года самец Хан и ирбис по имени Томас (Сайлу), которого в прошлом году назвали «самым фотогеничным ирбисом России». В кадр попали самки с двумя и, что очень редко бывает, тремя котятами. На хребте Сайлюгем отметился ирбис Черный, названный по «месту проживания» на горе Черная, и Звезда, за которой ученые наблюдают с 2018 года.

 

В долине реки Аргут фотоловушка поймала ирбиса

Численность снежного барса на Алтае подсчитали в феврале-марте в рамках общероссийского учета ирбиса, который с 2015 года инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. В этом году поддержку работе оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации полевых данных, собираемых во время экспедиций. Учет проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % всех снежных барсов России.

Условия работы инспекторов в горах Алтая суровы и опасны.

«Республика Алтай продолжает сохранять наибольшее число снежных барсов в нашей стране, для сравнения – в соседней Туве 25 особей ирбиса. Здесь обитает старейший ирбис мира по имени Хоргай, которого в этом году зафиксировали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в Туве. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Здесь на наших глазах формируется новая группировка редких кошек. К сожалению, не удалось посчитать ирбиса на отдаленном плато Укок из-за суровой зимы и тяжелейших условий работы в этом сезоне. А на хребте Чихачева — важнейшем участке обитания снежного барса на границе с Монголией — работы не проводились из-за высокого уровня снега и несогласованности действий со стороны инспекторов Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

«Мы замечаем, что растет численность ирбиса в бассейне реки Аргут. От чабанов, местных жителей, которые пасут скот в горах, мы также слышим: снежных барсов стало больше. Известны случаи нападения редкого кошачьего на скот. Эти случаи мы фиксируем, готовы вместе с WWF России помогать скотоводам компенсировать ущерб от ирбиса», — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

Сотрудники нацпарка

(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Сотрудники WWF России и участники учета отмечают: с 2015 года, когда в России прошел первый учет ирбиса, профессионализм специалистов вырос.

Участники освоили работу с фотоловушками, используют мобильное приложение по учету снежного барса, научились различать разные особи по индивидуальному рисунку пятен на шкуре, собирать материал для исследования. Все участники учета используют единую методику сбора и фиксации материала. Это помогает получать сравнимые и достоверные результаты с разных регионов. 

Результаты учета снежного барса в России WWF подведет 26 мая, в День снежного барса на Алтае, который в этом году Республика Алтай отпразднует в столице региона. В начале 2022 года губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса. Уже 29 мая в селе Кош-Агач, райцентре Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк вместе с партнерами и WWF проведут фестиваль «Земля снежного барса».

 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.

 


Где снежные барсы?

Snow Leopard Trust
Контакт для СМИ: Бет Стюарт
+1 (206) 632-2421
[email protected]

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сиэтл, Вашингтон/Улан-Батор, Монголия | 14 октября 2021 г.

В беспрецедентном исследовании, проведенном монгольскими учеными и поддержанном несколькими международными экспертами, в том числе Международным фондом снежного барса, ареал распространения снежного барса в Монголии был оценен с использованием надежных и воспроизводимых методов, учитывающих тот факт, что снежный барс неуловимы и трудно обнаруживаемы. Исследование охватило почти полмиллиона квадратных километров и показало, что только 5% территории Монголии имеют высокую вероятность использования снежными барсами, за которыми следуют 8% и 14% как умеренно высокие и умеренно низкие. Полученная карта распределения снежных барсов в Монголии поможет правительству принять обоснованные решения по приоритизации сохранения и развитию инфраструктуры по всей стране. Алтайский хребет и горные хребты Восточного Сойона были определены как опорные пункты популяций снежного барса, что предполагает необходимость защиты этих местообитаний любой ценой.

Считается, что в мире насчитывается от 3 500 до 7 000 диких снежных барсов, рассеянных по 12 странам. Монголия является родиной второй по величине популяции снежного барса в мире после Китая. Однако надежные оценки численности снежного барса получить трудно, и большинство оценок в лучшем случае являются приблизительными. В 2017 году в Бишкекской декларации, одобренной правительствами 12 стран ареала снежного барса, выражена серьезная обеспокоенность сохраняющимися пробелами в знаниях о популяции и распространении снежного барса. Эта публикация знаменует собой один из первых крупных результатов масштабной инициативы «Оценка популяции снежного барса в мире» (PAWS). Он устанавливает стандарты для национального и международного сотрудничества между различными субъектами, такими как правительства, НПО, университеты и другие исследовательские организации, для оценки и мониторинга широкого спектра биоразнообразия, помимо снежных барсов.

«Это замечательное исследование, как с точки зрения масштаба охвата, так и полученных результатов. Определяя горячие точки, возможности подключения и обширность распространения снежного барса по всей Монголии, он предоставляет правительству беспрецедентную информацию для принятия решений, обеспечивающих экономическое развитие без риска для сохранения снежного барса и его уникальной среды обитания». –  Кустубх Шарма, международный координатор Глобальной программы защиты снежного барса и экосистем (GSLEP) и помощник директора по природоохранной политике и партнерству, Snow Leopard Trust (SLT)

Представленные здесь данные о признаках снежного барса собирались в течение пяти месяцев 12 командами, состоящими из более чем 210 полевых сотрудников. Команды преодолели 19 923 км маршрутов, из которых 6 794 км (примерно расстояние от столицы до самой западной границы империи Чингисхана) были пройдены пешком. В исследовании подчеркиваются возможные систематические ошибки на других картах распространения снежного барса в Монголии, составленных с использованием мнений экспертов и наборов данных только о присутствии. Надежная и воспроизводимая оценка распространения видов с использованием вероятностных структур, таких как представленная в этом документе, важна для планирования сохранения, определения приоритетов развития инфраструктуры и принятия политических решений на основе фактических данных.

Прочтите исследование здесь: Mapping the Ghost

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦИТАТЫ:

Баяржаргал А., директор Фонда сохранения снежного барса в Монголии: Это первое в истории первичное исследование снежного барса на полумиллионной площади километров потенциальной среды обитания снежного барса в Монголии дает ценную информацию о том, как снежный барс распространяется по стране. Знания, полученные здесь, могут оказаться бесценными для определения приоритетов природоохранных территорий в условиях постоянной необходимости развития инфраструктуры и добычи полезных ископаемых.

Кустуб Шарма, международный координатор Глобальной программы защиты снежного барса и экосистем (GSLEP) и помощник директора по природоохранной политике и партнерствам Snow Leopard Trust (SLT): Это замечательное исследование, как с точки зрения масштаба охвата и достигнутых результатов. Путем выявления горячих точек, связи и обширности распространения снежного барса по всей Монголии он дает правительству беспрецедентную информацию для принятия решений по обеспечению экономического развития без риска для сохранения снежного барса и его уникальной среды обитания.

Чимеддорж Буянаа, директор по сохранению WWF-Монголия:  Результаты общенациональной оценки популяции снежного барса, инициированной WWF-Монголия, служат ключевым фактором для продвижения методов управления сохранением этого вида и его добычи против текущие и будущие перспективы развития. Что наиболее важно, эти результаты оценки продолжают подпитывать повышение осведомленности общественности более подробной и достоверной информацией о присутствии этого вида.

Дэррил Маккензи, Proteus и член Технической и научной консультативной группы PAWS, GSLEP: Успешное проведение научно обоснованного исследования для оценки распространения снежного барса на таком огромном ландшафте — поистине выдающееся усилие. В нем подчеркивается, что достижимо при хорошем систематическом планировании и координации между несколькими организациями.

Пуревяв Лхагваяв, менеджер по исследованиям и мониторингу Фонда охраны снежного барса : «Это первое исследование по оценке распространения снежного барса на такой большой территории мира, что дает важные данные для региональной природоохранной работы. Огромное спасибо всем, кто принял участие в этом опросе и сделал его возможным. Фонд сохранения снежного барса (SLCF) руководил работой в ландшафте Южной Гоби, а в 2018 году мы провели широкомасштабные исследования обитания на территории Южной Гоби площадью 67 000 км2. Это было сделано благодаря поддержке рейнджеров и специалистов по охране окружающей среды на местах, которые провели многокилометровые исследования знаков».

Контакт

Koustubh Sharma, PhD
Помощник директора- Политика сохранения и партнерские отношения, Snow Leopard Trust
Тел: +996 705 218 116
WhatsApp/Signh: +91 987 1144 991
Email: kourshard: koushar .org

Gantulga Bayandonoi, PhD
Старший офицер видов
WWF-Mongolia
Тел: +976 11 311659
WhatsApp: +976 88504995
Электронная почта: [email protected]

900

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000он.0091

Snow Leopard Trust, некоммерческая организация 501c-3, базирующаяся в Сиэтле, является признанным мировым лидером в области изучения и сохранения снежного барса, работающим в Центральной и Южной Азии. Миссия Snow Leopard Trust состоит в том, чтобы защитить снежного барса, находящегося под угрозой исчезновения, и его горную экосистему посредством сохранения на уровне сообщества, строгой науки, глобальной защиты ландшафта и образования в области сохранения.

О WWF Монголии:

WWF-Монголия — одна из самых опытных некоммерческих природоохранных организаций в Монголии, реализующая программы сохранения в Алтай-Саянском и Амурском экорегионах Хэйлун. Видение организации заключается в том, что «Монголия является безопасным домом для дикой природы и местом, где нынешнее и будущие поколения наслаждаются высоким качеством жизни, живя в гармонии с природой». WWF Монголии работает над научно обоснованным сохранением пресноводных экосистем, азиатских пролетных путей, бореальных и островных экосистем, пастбищных степей, миграций копытных, снежных барсов и монгольского сайгака.

Новое исследование показало стабильную популяцию снежного барса в России | Истории

  • Дата: 04 октября 2018 г.

Хорошие новости для находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов в России: согласно результатам нового исследования WWF, их численность с прошлого года выросла.

Прошлой зимой перепись WWF выявила в общей сложности 61 снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе России, отдаленном ландшафте, где высокие заснеженные горные хребты служат последним пристанищем для этого редкого представителя семейства кошачьих. Обследуя большую территорию, чем когда-либо прежде, эксперты использовали изображения с фотоловушек, отпечатки лап и генетический анализ, чтобы идентифицировать 38 взрослых снежных барсов и 23 детенышей по всему их домашнему ареалу — положительный признак того, что животные размножаются.

Одна из взрослых самок недавно родила четырех детенышей, установив рекорд по количеству детенышей в одном помете.

Численность снежного барса в России относительно стабильна с тех пор, как три года назад WWF и его партнеры впервые начали следить за ними. Но поскольку в дикой природе живет менее 7000 особей, они остаются под угрозой исчезновения. В России и за ее пределами снежные барсы сталкиваются с рядом угроз, которые обещают только усилиться по мере того, как изменение климата влияет на их высокогорную среду обитания и источники пищи.

«Популяция сибирского козерога — важной добычи снежного барса — повсеместно резко сокращается, — говорит старший координатор Алтайско-Саянской программы WWF Александр Карнаухов. «Еще одна проблема — массовое браконьерство. Браконьеры обычно устанавливают проволочные ловушки, чтобы поймать других животных, которые могут поймать снежного барса».

«Тем не менее, — добавляет он, — есть хорошие новости. В прошлом году мы впервые нашли самку снежного барса и двух ее детенышей на плато Укок». В этом году на камеру попала та самая самка по кличке Южанка и двое ее детенышей. Они пережили суровую зиму этого года и чувствуют себя хорошо. В кадр попал еще один новый самец снежного барса, вероятно, отец детенышей Южанки.

Наблюдение за снежными барсами — сложная задача. Исследователи должны преодолевать крутые вершины и суровые снежные условия, чтобы собирать данные в течение длительного периода времени, иногда преодолевая сотни миль пешком и на лыжах за одну экспедицию. Но это важная работа, особенно в Восточно-Саянском хребте — ключевом ареале снежного барса, малоизученном из-за удаленности.

Без точного подсчета мировой популяции снежного барса, объясняет Карнаухов, сохранить вид в долгосрочной перспективе будет невероятно сложно.

В 2015 году WWF России разработал новый научный метод подсчета и наблюдения за этими неуловимыми кошками. Созданный в сотрудничестве с Нью-Йоркским университетом и организацией Snow Leopard Conservancy, метод под названием Snow Leopard Grid сочетает компьютерное моделирование с полевыми наблюдениями, чтобы помочь исследователям лучше анализировать собираемые данные, такие как уровень браконьерства и плотность популяции.

Большая часть этой информации поступает с фотоловушек, тщательно расставленных по местам обитания снежного барса. Эти специальные камеры отправляют сообщения, которые позволяют исследователям отслеживать снежных барсов, когда они перемещаются по ландшафту, а также предотвращать случаи браконьерства на охраняемых территориях.

В настоящее время WWF работает над расширением своих усилий по мониторингу на другие страны ареала снежного барса, включая Кыргызстан и Таджикистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *