Сорвагсватн википедия: Озеро Сорвагсватн – wikipoints.ru

Sørvágsvatn — Десять случайных фактов

  • Искать:

Крис | | Строения, история и страны

Sørvágsvatn — это место прямо из фантастических книг.

  • Сёрвагсватн — озеро на острове Вагар, третьем по величине острове Фарерских островов; а группа островов — это страна, принадлежащая Дании в Европе, которая расположена на краю Североатлантического моря между Соединенным Королевством, Исландией и Норвегией.
  • «Сорвагсватн» также известен как «Лейтисватн», и эти названия имеют значение «озеро у Сёрвагура» и «озеро у Лейти» соответственно, хотя многие называют его просто «Ватнид», что означает «озеро».
  • Sørvágsvatn занимает площадь примерно 3,4 квадратных километра (1,3 квадратных мили) и является самым большим озером страны.
  • Несмотря на то, что Сёрвагсватн находится довольно близко к океану, он находится на высоте от 30 до 40 метров (от 98 до 131 фута) над уровнем моря, недалеко от края утеса.
  • Местные жители области Сёрвагсватн не пришли к соглашению об официальном названии озера: одна община предпочитает одно название (поскольку название происходит от их деревни), а другие общины предпочитают другое название.

Иллюзия Сёрвагсватн

Изображение предоставлено Tommy Wooh/Flickr озеро и его близость к океану.
  • Sørvágsvatn простирается на 6 километров (3,7 мили) в длину и впадает в океан через водопад, известный как Bøsdalafossur, который падает 30–35 метров (98–115 футов) над концом утеса.
  • Вдоль края участка Сёрвагсватн проходит пешеходная дорожка, откуда можно добраться до водопада, а также есть несколько хороших обзорных площадок в окрестностях, и в этом районе часто можно увидеть птиц.
  • Британская армия использовала Сёрвагсватн в качестве базы для гидросамолетов во время Второй мировой войны и построила аэропорт рядом с озером, который до сих пор используется в гражданских целях.
  • Дорога проходит по окраине значительной части Сёрвагсватна; по озеру можно совершить прогулку на лодке, а также прогулку к водопаду.
  • Библиография:

    Excursions in Vagar, 2015, Туристический путеводитель по Фарерским островам, https://www.faroeislands.com/excursions/v%C3%A1gar/
    Пешие прогулки по Фарерским островам , 201 4, Фарерские острова Острова, http://www.visitfaroeislands.com/media/276297/VFI_Hiking_UK_HQcompressed.pdf
    Озеро Сёрвагсватн на Фарерских островах , 2012 г., Amusing Planet, Атлас Обскура , http://www.atlasobscura.com/places/lake-sorvagsvatn
    Sørvágsvatn , 2016 г., Wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/S%C3%B8rv%C3%A1gsvatn
    Strutner S,
    Из-за оптической иллюзии озеро Сёрвагсватн выглядит совершенно триповым , 2015 г., The Huffington Post, http://www.huffingtonpost.com.au/entry/story_n_7306018.html?section=australia
    Amazon:        

    Tagged Европа, Рельеф, Вода, Факты. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

  • Получение сообщений по электронной почте

  • Хотите конкретную тему?

    Напишите мне по адресу cris (at) tenrandomfacts (dot) com и попросите конкретную тему.

  • Категории

    • Животные
    • Знаменитости и развлечения
    • Кулинария
    • Земля
    • Здоровье и анатомия человека
    • изобретения
    • Религия и события
    • Ресурс
    • Наука
    • Солнечная система
    • Спорт
    • Строения, история и страны
    • Транспорт
    • Растительность
  • Теги

    Африка Америка Древний Животное Азия Австралия Птица Здания Знаменитость Рождество приправа Кондитерские изделия Строительство Кулинарный Десерт Земля Европа Факты Мода фильм Рыба Фрукты Игра Здоровье Насекомое Изобретение Рельеф Млекопитающее Материал Средний Восток Люди Растение религиозный Рептилия Ресурс Горные породы специи Спорт Канцелярские товары Инструмент Транспорт овощ Растительность Вода Сорняк

    • Сорвагсватн: Озеро, парящее над Северной Атлантикой

      По геологической прихоти, Сорвагсватн намного больше, чем самое большое озеро на Фарерских островах. Скалы высотой от тридцати до ста сорока метров ограничивают южную оконечность его русла. С определенных ракурсов это дает представление о подвешенном состоянии над океаном.

      Сам по себе длинный переход подводного туннеля, соединяющего остров Стреймой с островом Вагар, оправдывал поездку из столицы Фаро Торсхавна, хотя мы уже дважды пересекали его.

      Это было уже в третий раз, и оно было тронуто исключительным открытием.

      Туннель оставляет нас на северном побережье Вагара, вскоре после устья реки Кальвадальса и на берегу реки Маркнара.

      На Фарерском архипелаге нет недостатка в реках, где непрекращающиеся снегопады и дожди поддерживают белый ковер его безупречных островов в течение короткого лета. Мы пересекаем туннель от вершины до низа Вагара, следуя по дороге 11 ниже, которая, как только она покидает русло Маркнары, следует по долине, углубленной Сторой.

      Сандавагур возвышается там, где эта река пересекается с реками Ганса и Фосса, у входа в песчаную и двойную бухту, которая вдохновила город на крещение.

      Одна из бесчисленных глубоких бухт Фарерского архипелага, где установлены дома Мидвагура.

      Обходим первое устье залива. В следующем находим соседний поселок Мидвагур с его разноцветными домиками и А-крышами, раскиданными вдоль дороги, от вершины склона в сторону преследуемого нами озера.

      Как и реки, озера изобилуют Фарерскими островами. С 3,4 км 2 Сорвагсватн, безусловно, самый большой, в три раза шире второго, расположенный на том же острове, что и Вагар.

      Из-за близости к Сорвагуру, деревне на северной оконечности, высшее озеро Фарерских островов известно как таковое. Но не только. В местах, где мы гуляли, по землям восточнее водоема местные жители предпочитают название Лейтисватн.

      Часто, чтобы избежать уже исторического спора, ограничиваются выловом своей морской форели и угощением ее на вода , что все равно, что сказать только и только озеро. И еще, только озеро-то такое, что эта вода ей никогда не будет.

      Глядя на любую карту Вагара, мы замечаем ее необычную открытую S-образную форму. Как будто этого было недостаточно, нижняя часть этой S скрывает еще одну особенность.

      Продолжаем движение к противоположному концу Мидвагура. Дома, с другой стороны, исчезают, когда мы видим асфальтовый объезд сельской тропы, которую мы искали.

      На пути к странному порогу Сорвагсватн

      За одним из бесчисленных фарерских скотоводческих ворот эта тропа превращается в узкую зигзагообразную линию вдоль пологого склона. Это слишком очевидно, чтобы заблудиться.

      Некоторое время заросший гребень служит визуальным барьером для того, что находится впереди. Через несколько сотен шагов, уже на его вершине, мы впервые видим озеро с прозрачной голубой водой, спокойное, заключенное в почти идеальные изогнутые берега.

      Время от времени мы сталкиваемся с шерстистыми овцами, некоторые черные, другие довольно грязно-белые, занятые поеданием пышной травы ландшафта.

      Наш переход и неизбежный фотографический подход дают им небольшую передышку в трапезе, не более того. В конце концов, мы были на одной из самых популярных троп в Вагаре и Фарерах в целом.

      В этих краях овцы уже давно привыкли к постоянным приходам и уходам людей.

      Неожиданно с противоположной стороны появляется каталонская пара, которую мы встретили на острове Калсой, рядом со статуей женщины-тюленя Копаконана Микладалура. «Спорим, что это не последний раз, когда мы видимся!» они бросают нас, слегка задыхаясь, на кастильском языке, который каталанский не годился бы для общения.

      «Вы здесь впервые?» еще спросите нас. На что мы отвечаем да. «Вы видели, как вам повезло? Нас, это третий. В первых двух, в одном, шел дождь в горшках, в другом все было ветрено и темно. И вы, счастливчики, приходите и получайте удовольствие от такого дня. Это должен быть один из лучших дней в году для Фарерских островов, в этом нет места для сомнений».

      Подтверждаем анализ иберийских соседей, делимся бурным смехом и еще немного добродушного смеха. Как это всегда бывает даже в историческом плане, каталонцы следуют своей судьбе.

      Мы, португальцы, наши.

      Траэналипа и Северная Атлантика в поле зрения

      В какой-то момент тропа открывает перед нами темную трещину в рельефе, а за ней и то, что кажется дном озера, — далекую линию горизонта, отделяющую Северную Атлантику от мало или совсем не облачный небосвод выше.

      Рельс указывает нам на основание этой трещины. Оказавшись там, мы поняли, что это был геологический разрез, глубокое отверстие, обнажающее утесы, ограничивающие зубчатую южную оконечность Вагара, которая вскоре превратилась в мыс, возвышающийся над морем.

      Рельс изгибается вверх. Изношенный последовательными шагами, он становится грязным и скользким. С особой осторожностью мы добираемся до конца, вдоль высокого и головокружительного края утесов Траэналипы.

      В конце нам предстояло увидеть волшебное зрелище, иллюзорное видение Сорвагсватна, оставляющее чужаков с отвисшей пастью.

      Прежде всего, мы видим высоту непосредственной бездны, столь же устрашающей, сколь и смертельной. Когда мы контролируем свою тревогу, мы поднимаем подбородок и осматриваем необъятность панорамы.

      Озеро на юге и над океаном

      Впереди, на севере, мы могли видеть почти полумесяц озера, заключенного между пологими склонами, зеленовато-желтого, под голубым небом, полным белых мотков.

      Вид на озеро Сорвагс с вершины скал Траэналипы.

      С этой естественной точки зрения эксцентриситет озера был усилен. Полумесяц, казалось, растянулся в подвешенном состоянии над обрывом утесов, покрытых густой дымкой океана.

      Если смотреть издалека, скалистая окраина, служащая буфером для Сорвагсватна, почти теряется из виду. Таким образом, создается дополнительное ощущение того, что озеро находится в сотнях метров над морем и сливается с ним.

      На самом деле, в ближайшей точке между пресной и соленой водой всего тридцать метров. И, как мы подтверждаем, тем не менее, скалистая кромка на дне озерного полумесяца стабильно содержит Сорвагсватн.

      Появляются другие ходячие. Претенденты собираются на занятое нами центральное фотографическое место, которое в ясные дни еще позволяет нам увидеть шесть из восемнадцати островов, составляющих Фарерские острова: Стреймой, Хестур, Колтур, Сандой, Скувой и Судурой.

      Траэналипа Внизу, в поисках водопада Босдалафоссур

      Мы предоставляем им привилегию.

      Мы порождаем серию селфи и фотографий, сделанных все больше и больше на скале Траэналипа (142 метра), которые вызывают у нас мурашки по коже, не в последнюю очередь потому, что в то время мы знали контекст в генезисе термина Траэналипа (Невольничья скала).

      Название, как полагают, восходит к эпохе викингов на Фарерских островах и предполагаемому жуткому обычаю викингов, толкавших осужденных рабов на смерть.

      Мы больше не следим за свободными и несколько бессознательными злоключениями вновь прибывших туристов.

      Вернувшись на тропу, мы ищем обходной путь, ведущий к слиянию возвышенного берега озера с единственным участком, в который впадает Сорвагсватн.

      След быстро теряет для нас смысл. Вместо того чтобы следовать за ним, мы спускались по террасам, расщелинам и зубчатым платформам, патрулируемым чайками, крачками и другими морскими птицами.

      Через много псевдошагов мы оказываемся полустенами с океаном. Прямо здесь озеро сужается в короткую реку, которая течет по базальтовому ложу рядом с острым скальным образованием, известным как Гейтускорадрангур.

      Он принимает вертикальное течение водопада Босдалафоссур и с плеском разбивается о волны Северной Атлантики на тридцатиметровой высоте.

      Статуя мифологического коня Нюкура возвышается над озером Соргав. Это существо привлекает прохожих, чтобы погладить его, и в конечном итоге топит их в озере.

      Противоположный конец озера отмечен необычным лошадиным символом. Там нас ослепляет скачущая серебряная статуя Никура, созданная местным художником Полом Скарденном. Нюкур — мифологическое существо со странным перевернутым корпусом.

      Как гласят фарерские легенды, он время от времени появляется на берегу озера Вагар. Погруженный туда, он демонстрирует свою элегантность, чтобы привлечь прохожих на вечеринку или даже попытаться собрать его. Когда невинные фарерцы прикасаются к нему, его липкая кожа захватывает их во вращающемся водовороте, который утягивает их на дно озера.

      Однако у Никура есть слабость. Если кто-то выкрикивает его имя, он теряет свою демоническую силу и отступает в ее глубины, не причиняя никаких жертв.

      Со временем эта легенда стала использоваться родителями, бабушками и дедушками, чтобы держать детей подальше от рек, озер и побережья Фарерских островов, которые почти всегда опасны.

      Военное прошлое озера Сорвагсватн и Вагар

      Озеро Сорвагсватн и его окрестности на острове Вагар известны давно. На самом деле они сыграли важную роль в истории этих северных частей.

      В разгар Второй мировой войны британцы держали тысячи солдат на Фарерских островах, в основном сосредоточенных в Вагаре. Там они построили взлетно-посадочную полосу к западу от озера, дополненную станцией поддержки гидросамолетов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *