Азербайджанские стаканы для чая армуды: описание
Главная » История и культура
Азербайджан славится своим гостеприимством и чайными церемониями. Для напитка используют азербайджанские армуды особой формы, в которых долго сохраняется тепло.
Да
28.57%
Нет
71.43%
Проголосовало: 7
Чаепитие во многих странах пользуется большим спросом. За этим занятием азербайджанцы могут провести целый день и выпить всего пару стаканов. Как же тогда напиток не остывает. Весь секрет в уникальной форме чашки. Стаканы выполнены в виде тюльпана. Имеют массивное округлое основание, тонкую «талию» посередине и расширяющийся верх. Такое строение помогает сохранять чай внизу горячим, а наверху поддерживать комфортную температуру. Называются кружки армуду. В переводе «груша». В отличие от традиционных прямых стаканов грушевидные кружки дольше сохраняют чай горячим и не дают обжечься. В Турции стаканы такой формы называют «бардак».
В Азербайджане приготовление чая является целой наукой и относится к культурному мероприятию. Чайник предварительно обдают кипятком, загружают заварку, добавляют пряные травы, наливают половину объема воды и ставят на медленный огонь. Через пять минут долить доверху, довести до кипения и выключить. Дать настояться на плите, можно укутать полотенцем. Напиток получается вкусным, ароматным.
Совет: пьют маленькими глотками, смакуя изумительный вкус.
Традиционно чай заваривают крепким. Сахар не размешивают в кипятке, а окунают твердые куски и едят вприкуску. Стаканчик можно наполнять неограниченное количество раз. За одну церемонию можно выпить 5-18 стаканчиков. К чаю обязательно подают восточные сладости:
- Варенье
- Пахлаву
- Рахат лукум
- Щербет
- Сухофрукты.
Любое застолье всегда начинается и заканчивается чаем. Его пьют каждый день.
Если вы попали в гости в азербайджанский дом, гостеприимные хозяева обязательно угостят вас ароматным напитком. Чайник наполняют листом из черных сортов байхового чая. Стаканчик наполняют не до конца, оставляя 1-2 см от края. Его красиво оформляют ободком с рисунком. Этот кант называют «додаг йери» и обозначает «место для губ». Армуду обязательно подают на блюдце, подходящим по стилю, из того же материала, что и рюмка. Смотрится очень изысканно и благородно. При желании чай можно перелить в пиалу и пить из нее.Яндекс картинкиСпециальный дом для чаепития называется «чайхана». Они встречаются на каждом углу. Здесь собираются местные жители, заходят туристы. Рюмки в виде тюльпана пользуются большой популярностью. Некоторые приобретают наборы для подарков. Ассортимент огромен на любой кошелек. Можно купить одиночные стаканчики, наборы с пиалами в одном стиле, вместе с чайником и другими сопутствующими аксессуарами.
Азербайджанские чашки изготавливаются из разных материалов:
- стекла
- фарфора
- керамики
- металла.
Выглядит очень изящно и напоминает женскую фигуру. Рюмка украшается ажурной чеканкой, росписью, золотым напылением. Выделяются разноцветные рюмки. Сквозь прозрачные материалы просвечивается насыщенный, янтарный цвет чая. Объем таких чашек составляет 100 мл, но можно найти емкости на 150 мл. Берут чашки пальцами, но есть специальные подставки из металла, которые отличаются красивым узорчатым исполнением, напоминая сокровища из восточных сказок. На родине чашек они изготавливаются цельными без ручек. Это новшество принадлежит европейцам, которые привыкли держать чашки с кипятком за ручку. Ее располагают посередине или в нижней части армуда. Делают чашки в промышленных объемах и вручную в небольших кустарных мастерских.
Совет: на сувениры выбирайте традиционные армуды без ручки.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Из истории азербайджанского чая Азербайджанский чай является одним из сортов чайной культуры, который произрастает на территории республики. Появился азербайджанский чай относительно недавно — в XIX веке с легкой руки М. О. Новеселова, который высадил первые чайные кусты в Ленкоранском районе. Уже через четыре года в Азербайджане появились первые чайные плантации, которые, к большому сожалению биологов и любителей чая, не смогли прижиться и в 1920 году погибли. Но ботаники вовсе не собирались сдаваться и снова и снова высаживали в Азербайджане чайные растения. В конце концов усилия трудолюбивых агрономов и ученых увенчались успехом. В 1932 году на месте первых экспериментальных посадок — в Ленкоранском районе — были созданы плантации чая, которые вскоре дали неплохой урожай. Поначалу объемы производства азербайджанского чая были довольно скромными, но с каждым годом на рынок поставлялось все больше образцов ароматного напитка. Гурманы высоко оценили вкусоароматические характеристики азербайджанского чая, поэтому решение отдать под плантации новые территории Азербайджана было разумным решением. В 1982 году производство азербайджанского чая проводилось в мировых масштабах, ведь продукт к тому времени поставлялся в такие страны, как ГДР, Финляндия, Польша, Болгария, Сирия Монголия, Иран и так далее. Чай азербайджанский купить в те годы желали многие, поэтому объем произведенного в 1988 году напитка составил 38.5 тысячи тонн. К слову сказать, на азербайджанский чай приходилось около 70% всего чая СССР, с учетом того, что огромная его часть поставлялась за рубеж. Но вскоре для азербайджанского чая наступили нелегкие времени: с распадом Советского Союза закрылись многие фабрики по производству напитка, поэтому в начале 90-х годов прошлого века его почти не выпускали. Лишь к началу нынешнего столетия наметились перемены к лучшему: в 2004 году была запущена масштабная кампания социально-экономического развития регионов Азербайджана, в ходе которой было запланировано наладить и производство чая. Возвращению азербайджанского чая на прежние позиции поспособствовало также сотрудничество местных чайных производителей с предприятиями из ОАЭ и Турции. В наше время азербайджанский чай экспортируется главным образом в Россию — около 8000 тонн продукта продается в пределах нашей страны. Кроме того, азербайджанский чай поставляется в Грузию, Дагестан и Турцию, а на внутреннем рынке продается оставшаяся часть чайной продукции. Чай в Азербайджане по-прежнему культивируется в Ленкоранском районе. Помимо этой местности, он выращивается в Белоканском, Астаринском, Массалинском, Закатальском и Лерикском районах. Особенности приготовления и употребления азербайджанского чая Многие ценители сходятся во мнении, что по своим характеристикам азербайджанский чай во многом схож с китайскими разновидностями ароматного напитка. Вкус у азербайджанского чая гармоничный и ровный, а аромат довольно мягкий, но насыщенный. Цвет напитка может многое рассказать о его букете — заваренный азербайджанский чай не должен быть бледным. На родине напитка цвет чая сравнивают с перьями красного петуха, так что насыщенный оттенок деликатеса — гарантия его благородного вкуса. В Азербайджане принято заваривать чай очень крепко, при этом водой его не разбавляют. Многим из нас такой напиток может показаться терпким и горьким, поскольку мы привыкли к менее концентрированному чаю. Для заваривания чая в Азербайджане используют чайники объемом по 0.5 и 1 л. Нередко в продукт добавляют ароматные травы: шалфей, мяту, чабрец и т. д. Для придания напитку пряных ноток в заварку кладут небольшое количество специй — например, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон. Заваривание азербайджанского чая — целая наука, ведь именно этот процесс определяет то, каким будет вкус готового напитка. Чайник-заварник должен быть сухим и теплым — для этого можно ополоснуть его кипятком, а затем протереть. В посуду засыпают заварку из расчета 2 ч.л. чайного сырья на стакан жидкости и заливают кипятком. После этого чайник ставят на огонь, где ему предстоит провести 5-10 минут, но не доводят его до кипения. Всё это время чай должен томиться на огне. Азербайджанский чай традиционно пьют горячим, даже обжигающим, и для того чтобы не обжечь руки, дегустаторы используют специальную посуду — блюдца и подстаканники. Кстати, азербайджанцы пьют чай не из чего попало — напиток наливают в красивые стаканы, которые называют армудами. Они имеют тюльпанообразную форму и идеально подходят для дегустации горячих напитков. В середине армуда жидкость долго остается горячей, в то время как верхняя часть посуды быстро остывает, поэтому держат стаканчик за края, которые не обжигают пальцы. Традиционные армуды изготавливаются из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур. Армуд — неотъемлемая часть азербайджанской чайной культуры, и представить без него чаепитие азербайджанцы просто не могут. В Ленкорани даже установлен памятник стаканчику-армуду и самовару, так что если когда-нибудь Вам доведется побывать в Азербайджане, обязательно посмотрите эту достопримечательность. Чай азербайджанский купить желают многие ценители ароматного напитка, и если Вы из их числа, то обязательно приобретите этот прекрасный продукт. Азербайджанский чай точно понравится Вашим близким, и Вы еще не раз насладитесь вкусом этого благородного напитка в кругу семьи. Приятного отдыха! |
Как заварить азербайджанский чай с едой обозреватель Наталья Голумб
Времена года меняются, что может быть приятнее, чем чашка хорошего чая? Наш кулинарный обозреватель Наталья Голумб рассказывает, что делает азербайджанский чай таким особенным, от его уникальной истории до лучшего способа заваривания чашки
Мало что так укоренилось в азербайджанской культуре, как чай. Считается, что куст чайных листьев, происходящий из Китая, попал в Азербайджан по Шелковому пути еще в средние века. Однако первая чайная плантация в Азербайджане была заложена в юго-восточном районе Лянкяран сравнительно недавно, в 18 веке. В настоящее время его также выращивают в Масаллинском, Астаринском, Лерикском и Загатальском районах. Только представьте, в советское время Азербайджан производил более 10 процентов всего производства чая в Советском Союзе, и всего за столетие чай стал нашей традицией номер один.
Азербайджанцы предпочитают пить щедрый черный чай, хотя иногда мы завариваем зеленый или травяной чай – обычно из дикорастущих трав, собранных в горах. Хотя наша церемония заваривания чая не такая сложная, как, например, в Китае или Японии, тем не менее, это долгая и приятная процедура с акцентом на то, чтобы не торопиться и наслаждаться моментом.
Самый популярный сосуд для питья чая в стране — это небольшой хрустальный стакан, известный как Armudu (что означает «грушевидный»). Объяснений, откуда у стакана такая форма, много: его удобно держать в руке, он напоминает фигуру красивой женщины и так далее. На самом деле причина довольно прагматична, потому что чай на дне 9Стекло 0014 armudu остывает медленнее, чем вверху. Это означает, что температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития, поэтому не беспокойтесь о том, что ваш чай остынет до того, как вы закончите!
Подается традиционный азербайджанский чай
Мой сосед Адиль Муаллим, у которого раньше была своя чайхана, говорит, что важно налить немного заваренного чая в подготовленный армуду стакан, а затем перелить его обратно в чайник перед подачей. С тех пор, как он сказал мне это, я всегда делаю то же самое, и это действительно дает более сбалансированный и смелый аромат в конце.
Также по традиции не подаем чай с сахаром. Единственное исключение — когда женщина хочет сказать «да» мужчине, просившему ее руки, — тогда она приносит ему стакан сладкого чая (который мы называем «ширин чай») и это означает «Да!» . Однако мы подаем чай с сахаром kelle-gend — особым сортом выносливого, неровного сахара, который не сразу тает при контакте с водой. Перед первым глотком вы опускаете сахар в чай и откусываете кусочек!
Так вот вопрос, как заваривать этот особенный азербайджанский чай? Традиционно его заваривают в фарфоровой посуде, наполненной кипятком из дровяного самовара. Этот метод до сих пор используется в сельской местности, а также в чайханах на открытом воздухе. На словах это трудно охарактеризовать, но самоварный чай вкуснее, чем заваренный в обычном чайнике, возможно, из-за настоя древесного дыма. Сказав это, вот несколько забавных рецептов чая, чтобы вы могли начать:
Ароматизированный черный чайНаполните чайник пресной водой и доведите до кипения. Тем временем промойте внутри фарфоровый чайник горячей или кипящей водой. Добавьте в кастрюлю от трех до четырех чайных ложек рассыпных листьев черного чая. Залейте листья кипятком, чтобы кастрюля была заполнена наполовину. Накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь, в идеале на пять минут, не давая воде снова закипеть.
К этой «основе» можно добавить лепестки роз, целые гвоздики, свежие или сушеные листья мяты, сушеный имбирь, палочки корицы или даже ромашку. Лично я люблю смесь тимьяна и лаванды (не совсем традиционный вкус, надо признать), а также лепестки роз.
Чай КекликотуЧай Кекликоту (что означает дикий тимьян) – самая любимая смесь в Азербайджане. В дополнение к своему чудесному аромату он также используется в качестве лекарства, помогающего бороться с простудой, очищать дыхательную систему, бороться с бессонницей и расслаблять разум и тело. Рекомендуемая пропорция листьев черного чая и дикого тимьяна — один к одному, но вы можете увеличить или уменьшить количество тимьяна по своему усмотрению.
Чай с розовой водойРозовая вода (называемая в Азербайджане гулаб ) сама по себе практически безвкусна, но ее аромат раскрывает чай уникальным образом. Гулаб не только делает чай особенно ароматным, но и ароматизирует воздух, поэтому некоторые чайные здесь пахнут так, как будто вы находитесь в розовом саду. Количество зависит от вас, но я лично добавляю в свой стакан одну чайную ложку розовой воды.
Традиционно к чаю подаем множество розочек из разных сладких консервов: гранаты, клубника, ежевика, шелковица, вишня, оливки, баклажаны (да, вы не ошиблись – сладкие оливки и баклажаны), грецкие орехи, арбуз и т.д. Конечно, в стакан чая можно добавить дольки лимона, а в качестве сопровождения выбрать какую-нибудь традиционную сладкую выпечку, например, пахлаву, шекинскую халву или шекербуру.
Так когда в Азербайджане чай? Азербайджанцам не нужно ждать до 5 часов. Мы пьем чай утром, после обеда, днем, в гостях дома или во время игры в нарды прямо на улице…
Азербайджанский чай имеет свой дерзкий вкус. Я обещаю, что вы можете попробовать это один раз и запомните это навсегда.
Наслаждайтесь!
Фотография Ричарда Хотона
Древние традиции чаепития в Азербайджане
Айнур Джафарова
Чай пить в Азербайджане очень приятно благодаря древней традиции чайных церемоний. Всем, кто посещает страну следует уделить время чаепитию на традиционной чайной церемонии.
Азербайджанцы очень гостеприимный народ и при посещении любого Дома в Азербайджане вас встретят в первую очередь черным чаем. За азербайджанцы подают чай в начале трапезы считается символом гостеприимства и часто сопровождается подавая инжир, клубнику, абрикос, грецкий орех, ежевику и другие джемы. Преимущество этой традиции в том, что чаепитие с много гостей за столом делает беседу более плавной. Чай также приправлен корицей, листьями кардамона или имбирем для добавления дополнительный вкус.
Азербайджанцы обычно не кладут сахар в чай; вместо этого они опустите кусочек сахара в чай, затем откусите кусочек и выпейте их чай. Согласно распространенному мнению, чаепитие в этом сложном манера восходит к средневековью, когда правители, которые боялись отравления проверяли свой чай, опуская в него кусочек сахара. жидкость. Считалось, что яд будет реагировать на сахар.
Чайные церемонии в Азербайджане имеют глубокие традиционные корни. А Традиционная чайная церемония имеет свои правила и обычаи. разработан, чтобы сделать процесс подачи и питья приятным. По старинной традиции хозяин должен угостить всех чаем. посетитель, даже если визит продлится всего пять минут.
Чай ассоциируется с теплом и дружелюбием, поэтому Традиция гласит, что нельзя позволять гостю покинуть зал. дома, не выпив ни одной чашки чая.
Чайная церемония в Азербайджане означает свежезаваренный, крепкий, яркий цвет, горячий чай, подаваемый в чашках или хрустальных стаканах, в в частности, «стекло армуду», то есть «грушевидное стекло». Чай подается постоянно, когда в доме гости или когда интересный разговор.
Армуду как символ чайной церемонии
Подача и чаепитие – важная составляющая Азербайджанская культура. Ни один дом не будет полным без набора Очки Армуду. Armudu или Boghmaliis тип стекла, используемый для пить чай в Азербайджане. Стекло Armudu напоминает форму груши и иногда ассоциируется с фигурой хозяйки в Азербайджанская культура. Считается, что классическая форма Армуду представляет собой идеальную фигуру восточной женщины или 18-летней женщины. летняя азербайджанская девочка.
Armudu изготавливается из различных материалов, таких как стекло, фарфор, фаянс и серебро. Помимо эстетических качеств, Armudu также имеет ряд отличий и преимуществ от других стаканы и чашки.
Во-первых, этот тип стекла удобно держать, потому что его верхняя сторона шире среднего, что предотвращает его выскальзывание вашей руки. Во-вторых, потому что верхняя часть становится меньше горячий, что не дает пьющему обжечь руки. В-третьих, это было доказано, что в отличие от обычных стаканов и чашек, в которых жидкости охлаждаются одинаково, горячий чай в стаканах Armudu пропорционально охлаждает во время питья, позволяя охладить чай в верхнюю часть стакана и поддерживать температуру нижней части.
Стакан Armudu часто весит 100 грамм. Чай наливается в стекло, но не доверху. Обычно зазор 1-2 см, что в просторечии известное как «додаг йери» («место для губ»), остается для комфортного питья.
Вкусный самоварный чай
Главное в розливе чая – это подбор блюд и техника кипячения воды. Как правило, чай разливают в керамические и китайская посуда. Воду кипятят различными способами, в частности, в металлические емкости с подогревом, известные как самовары. Запах и вкус свежий самоварный чай уникален и неповторим.
По некоторым данным самовары создавались в России, но недавнее археологическое открытие в Азербайджане предполагает в противном случае. Археолог Туфан Ахундов, обнаруживший глиняный самовар в Шеки, городе, расположенном в предгорьях Кавказе, считает, что эта археологическая находка самый старый из когда-либо обнаруженных самоваров — возможно, до 3600 лет старый.
Известен поселок Лагич Исмаиллинского района Азербайджана за свои медные самовары.
Шахид Габибуллаев, азербайджанский собиратель древних самоваров, насчитывает около 1000 самоваров. Так же есть самовар памятник в Лянкяране, южный Азербайджан, и дом в виде самовара в Нафталане, центральная часть страны.
Чайные
У азербайджанцев нет определенного времени для чаепития. Они пить чай в любое время дня и ночи. Чай подают везде, и это выражение общественного образа жизни в Азербайджане.
В каждом уголке есть чайхана Азербайджан. Исторически женщины не ходили в общественные места и «чайхана» предназначалась для мужчин. Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культура так же стара и сильна в Азербайджан как пабы в Британии. Мужчины сидят в чайханах, чтобы скоротать время, рассказывать истории, обсуждать политику и играть в нарды, пока Пить чай.
Чай на свадьбе
Азербайджанцы проводят различные церемонии за чайным столом. Чай подают по любому поводу — от похорон до свадьбы.
Вкус сладкого чая или несладкого чая указывает на согласие или отказ родителей девушки от брака. Если женщина родители соглашаются, что пара должна быть вместе, подают чай с сахаром в конце разговора; сахар это ключ ингредиент, символизирующий их согласие.