Стакан для чая в азербайджане название: описание азербайджанских стаканов для чая. Как пользоваться турецким чайным набором?

Азербайджанские стаканы для чая армуды: описание

Главная » История и культура

Азербайджан славится своим гостеприимством и чайными церемониями. Для напитка используют азербайджанские армуды особой формы, в которых долго сохраняется тепло.

Да

28.57%

Нет

71.43%

Проголосовало: 7

Чаепитие во многих странах пользуется большим спросом. За этим занятием азербайджанцы могут провести целый день и выпить всего пару стаканов. Как же тогда напиток не остывает. Весь секрет в уникальной форме чашки. Стаканы выполнены в виде тюльпана. Имеют массивное округлое основание, тонкую «талию» посередине и расширяющийся верх. Такое строение помогает сохранять чай внизу горячим, а наверху поддерживать комфортную температуру. Называются кружки армуду. В переводе «груша». В отличие от традиционных прямых стаканов грушевидные кружки дольше сохраняют чай горячим и не дают обжечься. В Турции стаканы такой формы называют «бардак».

Яндекс картинки

В Азербайджане приготовление чая является целой наукой и относится к культурному мероприятию. Чайник предварительно обдают кипятком, загружают заварку, добавляют пряные травы, наливают половину объема воды и ставят на медленный огонь. Через пять минут долить доверху, довести до кипения и выключить. Дать настояться на плите, можно укутать полотенцем. Напиток получается вкусным, ароматным.

Совет: пьют маленькими глотками, смакуя изумительный вкус.

Традиционно чай заваривают крепким. Сахар не размешивают в кипятке, а окунают твердые куски и едят вприкуску. Стаканчик можно наполнять неограниченное количество раз. За одну церемонию можно выпить 5-18 стаканчиков. К чаю обязательно подают восточные сладости:

  • Варенье
  • Пахлаву
  • Рахат лукум
  • Щербет
  • Сухофрукты.

Любое застолье всегда начинается и заканчивается чаем. Его пьют каждый день.

Если вы попали в гости в азербайджанский дом, гостеприимные хозяева обязательно угостят вас ароматным напитком. Чайник наполняют листом из черных сортов байхового чая. Стаканчик наполняют не до конца, оставляя 1-2 см от края. Его красиво оформляют ободком с рисунком. Этот кант называют «додаг йери» и обозначает «место для губ». Армуду обязательно подают на блюдце, подходящим по стилю, из того же материала, что и рюмка. Смотрится очень изысканно и благородно. При желании чай можно перелить в пиалу и пить из нее.

Яндекс картинки

Специальный дом для чаепития называется «чайхана». Они встречаются на каждом углу. Здесь собираются местные жители, заходят туристы. Рюмки в виде тюльпана пользуются большой популярностью. Некоторые приобретают наборы для подарков. Ассортимент огромен на любой кошелек. Можно купить одиночные стаканчики, наборы с пиалами в одном стиле, вместе с чайником и другими сопутствующими аксессуарами.

Азербайджанские чашки изготавливаются из разных материалов:

  • стекла
  • фарфора
  • керамики
  • металла.
Яндекс картинки

Выглядит очень изящно и напоминает женскую фигуру. Рюмка украшается ажурной чеканкой, росписью, золотым напылением. Выделяются разноцветные рюмки. Сквозь прозрачные материалы просвечивается насыщенный, янтарный цвет чая. Объем таких чашек составляет 100 мл, но можно найти емкости на 150 мл. Берут чашки пальцами, но есть специальные подставки из металла, которые отличаются красивым узорчатым исполнением, напоминая сокровища из восточных сказок. На родине чашек они изготавливаются цельными без ручек. Это новшество принадлежит европейцам, которые привыкли держать чашки с кипятком за ручку. Ее располагают посередине или в нижней части армуда. Делают чашки в промышленных объемах и вручную в небольших кустарных мастерских.

Совет: на сувениры выбирайте традиционные армуды без ручки.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Как стаканы «армуду» помогли европейцам.

Азербайджанский чай с чабрецом

Азербайджанцы заваривают очень крепкий чай, чаще черный – иногда с добавлением дикорастущих трав: шалфей, чабрец, мята, чабер, реже зеленый.

В настоящее время всем широко известны китайская или японская чайная церемонии. Однако и мусульманский Азербайджан недалеко от них ушел, хотя его чайная культура известна за пределами страны намного меньше.

С учетом тесных контактов Азербайджана с Ираном, а через него с Индией и Китаем, чай появился на территории страны очень давно. В настоящее время для азербайджанцев чай является символом гостеприимства и уважения к гостям. Именно с него начинается любая трапеза в доме и им же заканчивается. И даже если гость зашел в дом на несколько минут – ему в любом случае подадут чай. Именно Азербайджан «чайное сердце» Кавказа.

В конце 19 века в Азербайджане были предприняты попытки вырастить свой чай. Однако, они не принесли особого успеха. Закрепиться на азербайджанской земле чайные кусты смогли только в 1932 году, а уже через 5 лет была выпущена первая пачка азербайджанского чая. Чаеводство развивалось весьма активно, однако 90-е гг прошлого века неблагоприятно отразились на нем. В настоящее время производство чая в Азербайджане постепенно растет, однако больший спрос на продукцию развивается внутри страны, экспорт в прилежащие страны – Турцию, Россию (главным образом Дагестан) и Грузию минимален.

Азербайджанцы заваривают очень крепкий чай, чаще черный – иногда с добавлением дикорастущих трав: шалфей, чабрец, мята, чабер, реже зеленый. В чай могут также добавляться пряности: гвоздика, имбирь, кардамон, корица, а в летнюю жару – и розовая вода. Заварочные чайники очень большие – объемом 500 мл или 1 литр. Чай разливается прямо из них, и потом не разбавляется ни водой, ни молоком. Подобное разбавление, равно как и добавление сахара, по мнению ценителей-азербайджанцев, только ухудшает вкус чая.

Также как и в Иране, азербайджанцы пьют чай из специальных чайных стаканчиков – армуд или богмал. Оба эти названия связаны с уникальной грушевидной формой стаканов. Название «Богмалы» происходит от слова «стесненный» и, вероятно, было дано по ассоциации с восточной женщиной, поскольку суженная середина стакана напоминает стройный стан горянки. Другое название «Армуду» в переводе значит «грушеподобный» и также напоминает о форме. Также нередко армуду сравнивается с цветком тюльпана.

Достоянием каждой азербайджанской семьи до сих пор являются семейный самовар и чайные наборы амруду – стеклянных, фарфоровых, фаянсовых или серебряных. Стоит отметить, что азербайджанцы перевезли из Китая не только сам чай, но и технологию его приготовления. Первыми прототипами самоваров изначально пользовались тоже там. На азербайджанской земле они были усовершенствованы и вполне возможно именно отсюда попали на территорию России в осовремененном виде. Самому старому самовару в Азербайджане насчитывается 4 тысячи лет.

Армуду, кроме эстетических преимуществ, имеют и теплофизические. Тонкая «талия» стакана пропускает горячую жидкость со дна очень неохотно. Часть ее обязательно возвращается назад, так что для того, кто пьет чай из армуду температура чая на всем протяжении чаепития остается примерно одинаковой. Также – не теряются и вкусовые качества чая.

Армуду могут подаваться с чаем как на блюдечках, так и в подстаканниках, которые до сих пор востребованы на территории страны. Однако, это совершенно необязательно. Несмотря на отсутствие ручки, обжечься об армуду практически невозможно. Согласно азербайджанской традиции стаканчики заполняются чаем не до верху. Расстояние в 1-2 см, часто отделяемое декоративным ободком, остается свободным. Азербайджанцы его называют «додаг йери» — место для губ, за этот же слабо нагретый промежуток армуду и удерживают рукой.

Сахарный песок, дабы не испортить вкус напитка, в чай никогда не добавляется. Однако, на стол вместе с чаем всегда подается, кроме традиционных сладостей или варенья, кусковой сахар. Перед тем, как отпить первый глоток чая, в него окунают кусочек сахара и откусывают его. Все остальные сласти пробуются уже потом.

Также как и по всей Средней Азии в Азербайджане есть чайхана. Но если в Узбекистане чайхана стала аналогом кафе, где можно не только выпить чая, но и весьма плотно пообедать, то в Азербайджане ее узконаправленность сохранилась.

Чайхана – это древний прообраз мужских клубов, где все представители сильной половины собирались выпить чай, обсудить дела и новости, почитать газеты или заключить помолвки, поиграть в нарды или шахматы, да и просто – поддержать хорошие отношения с друзьями, родственниками, соседями. В азербайджанской чайхане к чаю могут подать конфеты, печенье, выпечку – но не еду. Поэтому – любимое время посещения – вечер.

Традиционно чай использовался в качестве эфемизма в сватовстве. Если в дом приходили сваты, то родители невесты обязательно угощали их чаем. Но вот была одна тонкость, если чай приносили сладким (т.е. в чай заранее положили сахар, явление в общем-то нетипичное для страны), то это означало согласие на брак.

А если чай был не сладкий и сахар подавали отдельно – то это было отказом.

И конечно же, во всем времена вместе с чаем на стол подавались уникальные азербайджанские сладости: курабье, пахлава, шекербура, зейран, шор-когал и варенья: персиковое, айвовое, и многие другие.

Азербайджанское чаепитие, спокойное, неторопливое, размеренное, очень располагает к непринужденному доверительному общению. Подают чай до трапезы, равно как подают и после.

ЧАБРЕЦ И РОЗА

В стране исторически производят черный байховый чай. Пьют его исключительно свежезаваренным, часто добавляя чабрец или, по-другому, тимьян. Чай с чабрецом заваривают в пропорции один к одному, и такой настой приобретает новый вкус и аромат и даже оказывает лечебное действие. Есть варианты подачи, когда чабрец заваривают в отдельном чайнике и добавляют по вкусу прямо в армуду. Порой используют гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду. Просто пить розовую воду неинтересно – она не обладает вкусом, зато в чае раскрывает свой аромат. Розовая вода делает ароматным не только чай, но и воздух. Этот секрет знают опытные чайханщики. Поэтому в некоторых чайханах Азербайджана пахнет как в розовом саду. Еще такой водой очень приятно ополоснуть руки и лицо.

Гулебдан

Розовой воды для придания чаю аромата нужно совсем немного, и ее подают к столу в гулебдане – специальном кувшине небольшого размера с красиво изогнутым носиком. Однако во время многолюдных торжеств, например свадебных, розовую воду наливают в большие кувшины.

Вприкуску

К чаю подают чуть обжаренные фундук, миндаль, грецкие орехи и сухофрукты. Традиционны для Азербайджана инжир, курага и изюм, в последнее время к ним добавились экзотические импортные фрукты и цукаты. Изюм может быть черным и белым, мелким и крупным – в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливают в муке, поэтому сладость его раскрывается постепенно.

Варенье

Искусство приготовления варенья в Азербайджане доведено до совершенства. Его подают в каждом доме, причем самое разное. В ресторане перечисление всех видов варенья к чаю может занять у официанта несколько минут: из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, шелковицы….

Чайные церемонии

Самовар для Азербайджана тоже символ, как и для России, и очевидно, что количество самоваров на душу населения здесь выше, чем где бы то ни было. Большие чайники для кипятка тоже в почете. Разливают чай в специальные стаканы, армуду или, иначе, богмалы. Оба названия связаны с формой сосуда, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина подобна талии – это самая узкая часть стакана. «Богмалы» означает «стесненный». А другое название переводится как «грушеподобный»: по форме стакан на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» — место для губ. Выпечку: пахлаву, бадам-буру, курабье – в каждом регионе делают по-своему… Сахар, как правило, употребляют вприкуску, поэтому здесь не принято подавать к чаю сазарный песок – только кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает «сахарная голова». Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову, его изрубали на части, а потом кололи специальными щипчиками.

У восточных народов чаепитие — настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши — популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.

Форма

Армуд — стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.

Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.

Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, — лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный Его заваривают в несколько этапов:

  1. Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
  3. Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
  4. Готовый напиток разливают по стаканам.

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.

ДЕВЧАТА,КАК И ОБЕЩАЛА,СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЧАЕ И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С НИМ!

НЕМНОГО О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это — чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие — от рождения до похорон — не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Чай — непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

Чай — это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания.

ЭТО ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЛЕНКОРАНИ, САМОМ ЧАЙНОМ МЕСТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА:

А ЭТО ЧАЙНЫЙ ЦВЕТОК:


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗДРЕВЛЕ В ПОЧЕТЕ ЧАЙХАНА,КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА,ПОДАЮТ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЧАЙ,А ЭТО ЧАЙХАНА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

А ЭТО УЖЕ ЧАЙХАНЩИК В СОВРЕМЕННОЙ ЧАЙХАНЕ:

НУ А ТЕПЕРЬ ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЧАЙ:

К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ?. .

Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салветочкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пяит минут можно пить!Конечно возни чуть больше,но он этого стоит!!!Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку!

ЧАЙ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВАРЕННЫЙ:

А ТЕПЕРЬ НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ.МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,Я ВЫСТАВЛЮ ФОТКИ МНОГИХ ТРАВ,ИЗ КОТОРЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СЕМЬЯХ ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ.ИБО КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,И ТАК:

МЯТА ЗЕЛЕНАЯ:

А ВОТ И ЧАЙ С МЯТОЙ:

И ТУТ ЖЕ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ДИКАЯ:

И ЧАЙ С МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ:


Они вылечат всякие хвори кишечника!!!

ЭТО ГВОЗДИКА,АРОМАТНАЯ В ЧАЕ,БОДРЯЩАЯ:

Читайте также.
..
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению

Из истории азербайджанского чая

Азербайджанский чай является одним из сортов чайной культуры, который произрастает на территории республики. Появился азербайджанский чай относительно недавно — в XIX веке с легкой руки М. О. Новеселова, который высадил первые чайные кусты в Ленкоранском районе. Уже через четыре года в Азербайджане появились первые чайные плантации, которые, к большому сожалению биологов и любителей чая, не смогли прижиться и в 1920 году погибли. Но ботаники вовсе не собирались сдаваться и снова и снова высаживали в Азербайджане чайные растения. В конце концов усилия трудолюбивых агрономов и ученых увенчались успехом. В 1932 году на месте первых экспериментальных посадок — в Ленкоранском районе — были созданы плантации чая, которые вскоре дали неплохой урожай.

Чайные кусты решили высадить и в Закатальском районе, где растения тоже неплохо прижились.

Поначалу объемы производства азербайджанского чая были довольно скромными, но с каждым годом на рынок поставлялось все больше образцов ароматного напитка. Гурманы высоко оценили вкусоароматические характеристики азербайджанского чая, поэтому решение отдать под плантации новые территории Азербайджана было разумным решением. В 1982 году производство азербайджанского чая проводилось в мировых масштабах, ведь продукт к тому времени поставлялся в такие страны, как ГДР, Финляндия, Польша, Болгария, Сирия Монголия, Иран и так далее. Чай азербайджанский купить в те годы желали многие, поэтому объем произведенного в 1988 году напитка составил 38.5 тысячи тонн. К слову сказать, на азербайджанский чай приходилось около 70% всего чая СССР, с учетом того, что огромная его часть поставлялась за рубеж.

Но вскоре для азербайджанского чая наступили нелегкие времени: с распадом Советского Союза закрылись многие фабрики по производству напитка, поэтому в начале 90-х годов прошлого века его почти не выпускали. Лишь к началу нынешнего столетия наметились перемены к лучшему: в 2004 году была запущена масштабная кампания социально-экономического развития регионов Азербайджана, в ходе которой было запланировано наладить и производство чая. Возвращению азербайджанского чая на прежние позиции поспособствовало также сотрудничество местных чайных производителей с предприятиями из ОАЭ и Турции.

В наше время азербайджанский чай экспортируется главным образом в Россию — около 8000 тонн продукта продается в пределах нашей страны. Кроме того, азербайджанский чай поставляется в Грузию, Дагестан и Турцию, а на внутреннем рынке продается оставшаяся часть чайной продукции. Чай в Азербайджане по-прежнему культивируется в Ленкоранском районе. Помимо этой местности, он выращивается в Белоканском, Астаринском, Массалинском, Закатальском и Лерикском районах.

Особенности приготовления и употребления азербайджанского чая

Многие ценители сходятся во мнении, что по своим характеристикам азербайджанский чай во многом схож с китайскими разновидностями ароматного напитка. Вкус у азербайджанского чая гармоничный и ровный, а аромат довольно мягкий, но насыщенный. Цвет напитка может многое рассказать о его букете — заваренный азербайджанский чай не должен быть бледным. На родине напитка цвет чая сравнивают с перьями красного петуха, так что насыщенный оттенок деликатеса — гарантия его благородного вкуса.

В Азербайджане принято заваривать чай очень крепко, при этом водой его не разбавляют. Многим из нас такой напиток может показаться терпким и горьким, поскольку мы привыкли к менее концентрированному чаю.

Для заваривания чая в Азербайджане используют чайники объемом по 0.5 и 1 л. Нередко в продукт добавляют ароматные травы: шалфей, мяту, чабрец и т. д. Для придания напитку пряных ноток в заварку кладут небольшое количество специй — например, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон.

Заваривание азербайджанского чая — целая наука, ведь именно этот процесс определяет то, каким будет вкус готового напитка. Чайник-заварник должен быть сухим и теплым — для этого можно ополоснуть его кипятком, а затем протереть. В посуду засыпают заварку из расчета 2 ч.л. чайного сырья на стакан жидкости и заливают кипятком. После этого чайник ставят на огонь, где ему предстоит провести 5-10 минут, но не доводят его до кипения. Всё это время чай должен томиться на огне.

Азербайджанский чай традиционно пьют горячим, даже обжигающим, и для того чтобы не обжечь руки, дегустаторы используют специальную посуду — блюдца и подстаканники. Кстати, азербайджанцы пьют чай не из чего попало — напиток наливают в красивые стаканы, которые называют армудами. Они имеют тюльпанообразную форму и идеально подходят для дегустации горячих напитков. В середине армуда жидкость долго остается горячей, в то время как верхняя часть посуды быстро остывает, поэтому держат стаканчик за края, которые не обжигают пальцы. Традиционные армуды изготавливаются из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур.

Армуд — неотъемлемая часть азербайджанской чайной культуры, и представить без него чаепитие азербайджанцы просто не могут. В Ленкорани даже установлен памятник стаканчику-армуду и самовару, так что если когда-нибудь Вам доведется побывать в Азербайджане, обязательно посмотрите эту достопримечательность.

Чай азербайджанский купить желают многие ценители ароматного напитка, и если Вы из их числа, то обязательно приобретите этот прекрасный продукт. Азербайджанский чай точно понравится Вашим близким, и Вы еще не раз насладитесь вкусом этого благородного напитка в кругу семьи. Приятного отдыха!


Как заварить азербайджанский чай с едой обозреватель Наталья Голумб

Времена года меняются, что может быть приятнее, чем чашка хорошего чая? Наш кулинарный обозреватель Наталья Голумб рассказывает, что делает азербайджанский чай таким особенным, от его уникальной истории до лучшего способа заваривания чашки

Мало что так укоренилось в азербайджанской культуре, как чай. Считается, что куст чайных листьев, происходящий из Китая, попал в Азербайджан по Шелковому пути еще в средние века. Однако первая чайная плантация в Азербайджане была заложена в юго-восточном районе Лянкяран сравнительно недавно, в 18 веке. В настоящее время его также выращивают в Масаллинском, Астаринском, Лерикском и Загатальском районах. Только представьте, в советское время Азербайджан производил более 10 процентов всего производства чая в Советском Союзе, и всего за столетие чай стал нашей традицией номер один.

Азербайджанцы предпочитают пить щедрый черный чай, хотя иногда мы завариваем зеленый или травяной чай – обычно из дикорастущих трав, собранных в горах. Хотя наша церемония заваривания чая не такая сложная, как, например, в Китае или Японии, тем не менее, это долгая и приятная процедура с акцентом на то, чтобы не торопиться и наслаждаться моментом.

Самый популярный сосуд для питья чая в стране — это небольшой хрустальный стакан, известный как Armudu (что означает «грушевидный»). Объяснений, откуда у стакана такая форма, много: его удобно держать в руке, он напоминает фигуру красивой женщины и так далее. На самом деле причина довольно прагматична, потому что чай на дне 9Стекло 0014 armudu остывает медленнее, чем вверху. Это означает, что температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития, поэтому не беспокойтесь о том, что ваш чай остынет до того, как вы закончите!

Подается традиционный азербайджанский чай

Мой сосед Адиль Муаллим, у которого раньше была своя чайхана, говорит, что важно налить немного заваренного чая в подготовленный армуду  стакан, а затем перелить его обратно в чайник перед подачей. С тех пор, как он сказал мне это, я всегда делаю то же самое, и это действительно дает более сбалансированный и смелый аромат в конце.

Также по традиции не подаем чай с сахаром. Единственное исключение — когда женщина хочет сказать «да» мужчине, просившему ее руки, — тогда она приносит ему стакан сладкого чая (который мы называем «ширин чай») и это означает «Да!» . Однако мы подаем чай с сахаром kelle-gend  — особым сортом выносливого, неровного сахара, который не сразу тает при контакте с водой. Перед первым глотком вы опускаете сахар в чай ​​и откусываете кусочек!

Так вот вопрос, как заваривать этот особенный азербайджанский чай? Традиционно его заваривают в фарфоровой посуде, наполненной кипятком из дровяного самовара. Этот метод до сих пор используется в сельской местности, а также в чайханах на открытом воздухе. На словах это трудно охарактеризовать, но самоварный чай вкуснее, чем заваренный в обычном чайнике, возможно, из-за настоя древесного дыма. Сказав это, вот несколько забавных рецептов чая, чтобы вы могли начать:

Ароматизированный черный чай

Наполните чайник пресной водой и доведите до кипения. Тем временем промойте внутри фарфоровый чайник горячей или кипящей водой. Добавьте в кастрюлю от трех до четырех чайных ложек рассыпных листьев черного чая. Залейте листья кипятком, чтобы кастрюля была заполнена наполовину. Накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь, в идеале на пять минут, не давая воде снова закипеть.

К этой «основе» можно добавить лепестки роз, целые гвоздики, свежие или сушеные листья мяты, сушеный имбирь, палочки корицы или даже ромашку. Лично я люблю смесь тимьяна и лаванды (не совсем традиционный вкус, надо признать), а также лепестки роз.

Чай Кекликоту

Чай Кекликоту (что означает дикий тимьян) – самая любимая смесь в Азербайджане. В дополнение к своему чудесному аромату он также используется в качестве лекарства, помогающего бороться с простудой, очищать дыхательную систему, бороться с бессонницей и расслаблять разум и тело. Рекомендуемая пропорция листьев черного чая и дикого тимьяна — один к одному, но вы можете увеличить или уменьшить количество тимьяна по своему усмотрению.

Чай с розовой водой

Розовая вода (называемая в Азербайджане гулаб ) сама по себе практически безвкусна, но ее аромат раскрывает чай уникальным образом. Гулаб не только делает чай особенно ароматным, но и ароматизирует воздух, поэтому некоторые чайные здесь пахнут так, как будто вы находитесь в розовом саду. Количество зависит от вас, но я лично добавляю в свой стакан одну чайную ложку розовой воды.

Традиционно к чаю подаем множество розочек из разных сладких консервов: гранаты, клубника, ежевика, шелковица, вишня, оливки, баклажаны (да, вы не ошиблись – сладкие оливки и баклажаны), грецкие орехи, арбуз и т.д. Конечно, в стакан чая можно добавить дольки лимона, а в качестве сопровождения выбрать какую-нибудь традиционную сладкую выпечку, например, пахлаву, шекинскую халву или шекербуру.

Так когда в Азербайджане чай? Азербайджанцам не нужно ждать до 5 часов. Мы пьем чай утром, после обеда, днем, в гостях дома или во время игры в нарды прямо на улице…

Азербайджанский чай имеет свой дерзкий вкус. Я обещаю, что вы можете попробовать это один раз и запомните это навсегда.

Наслаждайтесь!

Фотография Ричарда Хотона

 

 

Древние традиции чаепития в Азербайджане

Айнур Джафарова

Чай пить в Азербайджане очень приятно благодаря древней традиции чайных церемоний. Всем, кто посещает страну следует уделить время чаепитию на традиционной чайной церемонии.

Азербайджанцы очень гостеприимный народ и при посещении любого Дома в Азербайджане вас встретят в первую очередь черным чаем. За азербайджанцы подают чай в начале трапезы считается символом гостеприимства и часто сопровождается подавая инжир, клубнику, абрикос, грецкий орех, ежевику и другие джемы. Преимущество этой традиции в том, что чаепитие с много гостей за столом делает беседу более плавной. Чай также приправлен корицей, листьями кардамона или имбирем для добавления дополнительный вкус.

Азербайджанцы обычно не кладут сахар в чай; вместо этого они опустите кусочек сахара в чай, затем откусите кусочек и выпейте их чай. Согласно распространенному мнению, чаепитие в этом сложном манера восходит к средневековью, когда правители, которые боялись отравления проверяли свой чай, опуская в него кусочек сахара. жидкость. Считалось, что яд будет реагировать на сахар.

Чайные церемонии в Азербайджане имеют глубокие традиционные корни. А Традиционная чайная церемония имеет свои правила и обычаи. разработан, чтобы сделать процесс подачи и питья приятным. По старинной традиции хозяин должен угостить всех чаем. посетитель, даже если визит продлится всего пять минут.

Чай ассоциируется с теплом и дружелюбием, поэтому Традиция гласит, что нельзя позволять гостю покинуть зал. дома, не выпив ни одной чашки чая.

Чайная церемония в Азербайджане означает свежезаваренный, крепкий, яркий цвет, горячий чай, подаваемый в чашках или хрустальных стаканах, в в частности, «стекло армуду», то есть «грушевидное стекло». Чай подается постоянно, когда в доме гости или когда интересный разговор.

Армуду как символ чайной церемонии

Подача и чаепитие – важная составляющая Азербайджанская культура. Ни один дом не будет полным без набора Очки Армуду. Armudu или Boghmaliis тип стекла, используемый для пить чай в Азербайджане. Стекло Armudu напоминает форму груши и иногда ассоциируется с фигурой хозяйки в Азербайджанская культура. Считается, что классическая форма Армуду представляет собой идеальную фигуру восточной женщины или 18-летней женщины. летняя азербайджанская девочка.

Armudu изготавливается из различных материалов, таких как стекло, фарфор, фаянс и серебро. Помимо эстетических качеств, Armudu также имеет ряд отличий и преимуществ от других стаканы и чашки.

Во-первых, этот тип стекла удобно держать, потому что его верхняя сторона шире среднего, что предотвращает его выскальзывание вашей руки. Во-вторых, потому что верхняя часть становится меньше горячий, что не дает пьющему обжечь руки. В-третьих, это было доказано, что в отличие от обычных стаканов и чашек, в которых жидкости охлаждаются одинаково, горячий чай в стаканах Armudu пропорционально охлаждает во время питья, позволяя охладить чай в верхнюю часть стакана и поддерживать температуру нижней части.

Стакан Armudu часто весит 100 грамм. Чай наливается в стекло, но не доверху. Обычно зазор 1-2 см, что в просторечии известное как «додаг йери» («место для губ»), остается для комфортного питья.

Вкусный самоварный чай

Главное в розливе чая – это подбор блюд и техника кипячения воды. Как правило, чай разливают в керамические и китайская посуда. Воду кипятят различными способами, в частности, в металлические емкости с подогревом, известные как самовары. Запах и вкус свежий самоварный чай уникален и неповторим.

По некоторым данным самовары создавались в России, но недавнее археологическое открытие в Азербайджане предполагает в противном случае. Археолог Туфан Ахундов, обнаруживший глиняный самовар в Шеки, городе, расположенном в предгорьях Кавказе, считает, что эта археологическая находка самый старый из когда-либо обнаруженных самоваров — возможно, до 3600 лет старый.

Известен поселок Лагич Исмаиллинского района Азербайджана за свои медные самовары.

Шахид Габибуллаев, азербайджанский собиратель древних самоваров, насчитывает около 1000 самоваров. Так же есть самовар памятник в Лянкяране, южный Азербайджан, и дом в виде самовара в Нафталане, центральная часть страны.

Чайные

У азербайджанцев нет определенного времени для чаепития. Они пить чай в любое время дня и ночи. Чай подают везде, и это выражение общественного образа жизни в Азербайджане.

В каждом уголке есть чайхана Азербайджан. Исторически женщины не ходили в общественные места и «чайхана» предназначалась для мужчин. Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культура так же стара и сильна в Азербайджан как пабы в Британии. Мужчины сидят в чайханах, чтобы скоротать время, рассказывать истории, обсуждать политику и играть в нарды, пока Пить чай.

Чай на свадьбе

Азербайджанцы проводят различные церемонии за чайным столом. Чай подают по любому поводу — от похорон до свадьбы.

Вкус сладкого чая или несладкого чая указывает на согласие или отказ родителей девушки от брака. Если женщина родители соглашаются, что пара должна быть вместе, подают чай с сахаром в конце разговора; сахар это ключ ингредиент, символизирующий их согласие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *