Стандарт халяль: Что такое стандарты халяльной еды?

Содержание

Халяль: по требованиям ислама и ТР ТС

Популярность продуктов со знаком «халяль» растет в России год от года. Их все чаще выбирают не только мусульмане, но и обычные покупатели вне зависимости от принадлежности к определенной конфессии. Они уверены, что халяльные мясо, молоко, соки и печенье полезнее, экологичнее, качественнее и вкуснее стандартных продуктов. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с экспертами и производителями.

Атеисты одобряют

Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.

Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия.

Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.

Под запретом

СПРАВОЧНО

Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.

В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.

Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи.

Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.

Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.

Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.

Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.

Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.

Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль.

Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.

Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.  

Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.

Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.

Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.

Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).

Важно не только «что», но и «как»

Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.

Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.

Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».

По документам корова рыжая, одна

В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.

Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.

Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.

– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет.

У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal.

На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.

– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.

Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.

– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.

К детям особый подход?

– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.

Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.

– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает

директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.

Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями». 

«Открытая дистрибьюторская компания», производящая халяльные пюре для малышей под торговой маркой Habibi, получила сертификат в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России.

На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».

Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.

– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.

Послесловие

Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.

Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Видео про МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») — единственная организация на территории Российской Федерации, получившая полномочия от Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на осуществление деятельности по сертификации продукции и услуг «Халяль».

Работа МЦСиС «Халяль» направлена на развитие российской индустрии «Халяль» и продвижение продукции российских производителей на рынках ОАЭ и других арабо-мусульманских стран, что положительно отражается на конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках и на всей продовольственной отрасли нашей страны в целом.

Что предлагает МЦСиС «Халяль»

Преимущества МЦСиС «Халяль»

Международное сотрудничество

МЦСиС «Халяль» сотрудничает с зарубежными организациями, ответственными за контроль продовольственного импорта, обеспечивая экспорт российской продукции «Халяль» в мусульманские страны.

Вклад в индустрию «Халяль»

МЦСиС «Халяль» вносит вклад в развитие индустрии «Халяль» в рамках проведения Международных конгрессов «Халяль» и участия на международных выставках Moscow Halal Expo, Продэкспо и Gulfood.

Знак соответствия СДС «Халяль»

МЦСиС «Халяль» выдает разрешения на применение знаков соответствия СДС «Халяль» с выдачей сертификатов «Халяль», подтверждающих соответствие продукции и услуг стандартам «Халяль» Совета муфтиев России

ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ

Международная деятельность

Сотрудничество с РЭЦ

В 2019 году состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России и Российским Экспортным Центром (РЭЦ).

Галфтик-МЦСиС «Халяль»

МЦСиС «Халяль» в сотрудничестве с эмиратской компанией Gulftic Certification, создал орган по сертификации Галфтик-МЦСиС «Халяль» (Gulftic-ICSC Halal), получивший в том же 2017г. аккредитацию органа аккредитации GAC арабских стран GCC.

Компании-экспортеры

Среди сертифицированных нами предприятий агропромышленного комплекса крупнейшие российские экспортеры — АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово», ГАП «Ресурс», ГК «Дамате», АО «Птицефабрика Синявинская» и др.

Наши достижения

09 ноября 2022

Аудит предприятия по производству продукции из мяса индейки

МЦСиС «Халяль» проведено освидетельствованиепредприятия ООО «ПензаМолИнвест», специализирующегося на производстве продукции из мяса индейки, на предмет соответствия данного предприятия стандарту «Халяль». Представители ООО «МЦСиС «Халяль» ознакомлены с техническойдокументацией, сертификатами на используемое сырье и…

Подробнее

28 октября 2022

Лекция в «МГИМО Университет»

26 октября 2022 года в стенах «МГИМО Университет» была проведена лекция на тему «Сертификация Халяль». Свои презентации – доклады представили сотрудники МЦСиС «Халяль»: руководитель отдела сертификации Эдуард Хамидуллин, эксперт по исламским вопросам…

Подробнее

25 октября 2022

Международная выставка «Saudi Agriculture 2022»

С 17 по 20 октября 2022 года в Международном выставочном центре «Riyadh International Convention and Exhibition Center» (Королевство Саудовская Аравия, Эр-Рияд) состоялась 39-я Международная выставка сельского хозяйства, продуктов питания, аквакультуры и агроиндустрии…

Подробнее

21 октября 2022

Аудит производства молочной продукции в Московской области

ООО «МЦСиС «Халяль» проведено освидетельствование АО «Дмитровский молочный завод» (АО «ДМЗ»), специализирующегося на производстве молочной продукции, на предмет соответствия данного предприятия стандарту «Халяль». Представители ООО «МЦСиС «Халяль» ознакомлены с технической документацией, сертификатами…

Подробнее

20 октября 2022

Аудит «AZIMUT Отель Смоленская Москва»

ООО «МЦСиС «Халяль» проведено освидетельствование «AZIMUT Отель Смоленская Москва» на предмет подтверждения соответствия оказываемых гостиничных услуг стандарту «Халяль». Оценка соответствия помещений, службы питания и сервисов гостиницы «AZIMUT Отель Смоленская Москва», предназначенных для…

Подробнее

19 октября 2022

Аудит «AZIMUT Отель Олимпик Москва»

ООО «МЦСиС «Халяль» проведено освидетельствование «AZIMUT Отель Олимпик Москва» на предмет подтверждения соответствия оказываемых гостиничных услуг стандарту «Халяль». Оценка соответствия помещений, службы питания и сервисов гостиницы «AZIMUT Отель Олимпик Москва», предназначенных для…

Подробнее

Наши партнеры

Рассчитать стоимость сертификации «Халяль»

РАССЧИТАТЬ

Наши клиенты

Скачать общие требования к продукции и услугам «Халяль»

Что такое халяльные стандарты и рекомендации для халяльной сертификации?

Мировая халяльная индустрия неуклонно росла в течение последних двух десятилетий. Но каковы халяльные стандарты и рекомендации по халяльной сертификации для контроля быстрорастущей отрасли? Это один из самых важных вопросов, который нам необходимо решить, поскольку кажется, что все в индустрии халяль имеют свое мнение о том, что означает халяль.

Похоже, что многие страны с мусульманским большинством следуют своим халяльным стандартам, которые не обязательно совместимы со стандартами других стран. Точно так же многие органы по сертификации халяль выдают сертификаты халяль на основе своих критериев, которые могут не соответствовать критериям, выданным другими организациями по сертификации. В мире нет единого стандарта халяль. Итак, что же делать нам, мирянам, которые мало что знают о понятиях халяль и харам во всех деталях?

Основываясь на некоторых руководящих принципах из Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение), мы попытаемся ответить на этот вопрос. Это минимальные халяльные стандарты, с которыми, кажется, соглашается большинство людей, независимо от того, какому халяльному стандарту они следуют. The Halal Times собрал основные сведения об этой концепции, чтобы такие люди, как вы и я, могли легко определить, что является халяльным, а что харамным.

Редакторы Halal Times усердно работали над сбором всей необходимой информации об общих халяльных стандартах, действующих во всем мире. Мы надеемся, что документ будет использован в качестве схемы для проверки того, какие сертификаты халяльных стандартов должны соблюдаться при выдаче халяльных сертификатов производителям продуктов питания и другим компаниям в разных частях мира.

Прежде чем мы углубимся в мельчайшие подробности того, какие халяльные стандарты обычно принимаются большинством халяльных сертификационных организаций и стран с преобладающим мусульманским населением, нам нужно выработать базовое понимание того, что такое халяль.

I. Определения. проточная кровь, свинья, опьяняющие вещества, включая алкоголь


Макрух: Неприязнь, ненависть или разочарование
Машбух: Подозрение, сомнения или сомнения
Мазхаб: Школа мысли в исламе производные, кровь и падаль; жидкости или предметы, выделяемые из тела человека или животных, такие как моча, экскременты, кровь, рвотные массы и гной.
Тасмия и Такбир: Бисмиллях Аллаху Акбар, что означает по имени Бога, Величайшего.
Zabiha: Thabiha в переводе с арабского означает «забитый острым инструментом».

Получите лучшее из халяльного времени по электронной почте

Зачем нужны халяльные стандарты?

По мере роста осведомленности потребителей-мусульман во всем мире растет спрос на настоящие халяльные продукты. Помимо мяса, в последнее время внимание привлекли еще несколько вопросов, касающихся продуктов питания. Пищевые ингредиенты, такие как ароматизаторы, масла, ферменты в сыре и множество других производных, а также новые технологии, используемые в пищевой промышленности, еще больше усложнили картину.

Алкоголь и производные свинины могут быть включены во все виды продуктов, которые необходимо идентифицировать и избегать, чтобы пищевые продукты считались халяльными. Установление и внедрение халяльных процедур при обработке потребляемых и непотребляемых товаров стало важным как для потребителей, так и для производителей.

The Halal Times пытается стандартизировать халяльные процедуры, чтобы принять и продвигать эти халяльные стандарты в отраслях по всему миру.

Общие рекомендации для организаций по сертификации халяль во всем мире

Возможно, самое важное с точки зрения контролирующей или сертифицирующей халяль-организации состоит в том, что у них должны быть должностные лица или сотрудники, имеющие образование и опыт забоя животных и птиц в соответствии с принципами Шариата. Эти сотрудники должны быть мусульманами.

Организации по сертификации пищевых ингредиентов и непищевых продуктов должны нанимать сотрудников, обладающих современными знаниями в области пищевой науки и технологии, надзора за пищевой промышленностью и производными продуктами. Эти офицеры смогут эффективно контролировать и общаться с производителями продуктов питания по вопросам, которые мусульмане считают деликатными.

Компании, стремящиеся получить халяльную сертификацию, должны рассматривать халяльные сертификационные организации в качестве деловых партнеров, потому что именно они будут консультировать и помогать им в халяльном забое, производстве, контроле качества, системах потока продукции, гигиене, санитарной обработке, упаковке, маркировке, транспортировке и хранении. на все халяль продукты.

Кроме того, организация по сертификации должна иметь религиозных консультантов, консультирующих по вопросам, связанным с надлежащими процедурами забоя и одобрением ингредиентов с религиозной точки зрения. Религиозные советники должны опираться на научные знания и технологии, чтобы они могли давать обоснованные мнения и конкретные указания.

Сертифицирующая организация должна вести подробный учет и данные о производственных процессах, включая прием и хранение сырья, переработку, упаковку, маркировку, транспортировку и хранение готовой продукции. Необходимо вести записи о проверках и выводах инспектора во время его/ее посещений производственного предприятия.

Инспекторы и руководители должны контролировать использование названия своей организации и соответствующих халяльных символов. Если сертифицирующая организация прекращает сертификацию завода-изготовителя или продукции, организация должна аннулировать выдачу заводу разрешения на использование названия и/или символа организации по сертификации на этих продуктах. Потребители также должны быть проинформированы об этом изменении в надзоре и сертификации.

Органы сертификации халяль также должны помнить о последних нормативных актах как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах, поскольку эта информация будет иметь непосредственное влияние на бизнес производителей продуктов питания.

Требования к мясу, птице и другим видам животных

A. Виды:

В целом, местным сообществам рекомендуется следовать своим мазхабам или ученым в отношении допустимости или запрета употребления в пищу видов, не упомянутых в этом документе. .

  1. Наземные животные/птицы

    Допустимые виды среди наземных животных включают крупный рогатый скот, ягнят, коз, буйволов, оленей и верблюдов. Курица, индейка, голуби, страусы, гуси, лебеди, утки и т.п. являются приемлемыми птицами. Приемлемые животные и птицы также должны быть живыми и здоровыми на момент убоя.

Неприемлемые виды включают свиней, из которых производится вся свинина и продукты из свинины. Свиньи считаются харамом и непригодны для употребления в пищу мусульманами. К другим недопустимым животным относятся звери или хищные птицы с когтями, клыками или бивнями, такие как львы, волки, собаки, кошки, тигры, шакалы, обезьяны, слоны, соколы, орлы, грифы, вороны, совы и т. д. Кроме того, животные, которые считаются грязными или опасными, также являются харам, такими как домашние ослы, мыши, крысы, ядовитые змеи, скорпионы, пауки, вши и т. д. Молоко и яйца запрещенных видов также запрещены к употреблению.

  1. Водные животные

    Как правило, вся рыба и морепродукты считаются халяльными и не подлежат убою. Исключены виды, которые являются ядовитыми, опьяняющими или опасными для здоровья человека.

B. Забойщики и надзиратели

Убойщики и надсмотрщики должны быть вменяемыми мусульманами, которые понимают правила и условия забоя скота в Исламе. Они должны пройти обучение методам халяльного забоя и получить разрешение сертифицирующей организации. На бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях должно работать достаточное количество забойщиков и контролеров, и рекомендуется, чтобы такой персонал нанимался организацией, сертифицирующей халяль.

C. Инструменты для убоя

Инструмент для убоя должен быть острым, однолезвийным инструментом, который режет своей кромкой, а не своим весом, например ножи, мечи, фиксированные лезвия и т. д. Инструмент не может быть когтем, зубом или гвоздь или незаточенный предмет.

D. Методы убоя

Ручной убой: При этом методе забой животных или птиц осуществляется с помощью инструмента, который забойщик держит непосредственно в руке. Забойщик должен быть мусульманином, хорошо обученным благополучию животных, чтобы не причинять животному боли и страданий. Человек должен быть достаточно сильным, чтобы взять на себя ответственность, связанную с задачей убоя.

Механический забой: Многие мусульманские страны теперь принимают птицу, забитую механическим способом. Тем не менее, там, где используется механический забой, процесс забоя должен контролироваться достаточным количеством мусульман. Должны быть соблюдены следующие условия:

а) Механический нож должен быть с одним острым лезвием, позволяющим делать резкие надрезы на передней стороне шеи птицы. Спинной разрез запрещен.
b) Такие механизмы должны эффективно разъединять требуемые сосуды. пищевод, трахея и два основных кровеносных сосуда на шее.
c) Любая птица, промахнувшаяся мимо механического ножа, должна быть забита вручную.
d) У птицы после убоя должны быть признаки судорог.

Оглушение: Хотя оглушение не приветствуется, оно допустимо, если животное/птица не умирает мгновенно в результате оглушения. Оглушение животных и птиц при необходимости должно производиться методом оглушения с определенной силой, одобренной органами здравоохранения и ислама.

E. Процесс убоя

а) Во время убоя обученный мясник-мусульманин должен произнести Тасмию и Такбир над животными или птицами.
b) Очень важно гуманно обращаться с животными и птицами и уменьшать боль и страдания животных во время убоя.
c) Нож должен быстро прорезать кожу, трахею, пищевод и два основных кровеносных сосуда, чтобы обеспечить полное и быстрое обескровливание животного. Спинной мозг животного/птицы не должен быть перерезан во время убоя.
d) Должно пройти достаточно времени для обескровливания животного/птицы, пока оно не умрет, перед ошпариванием и потрошением.
e) Бойням рекомендуется проводить тотальный халяльный убой, который устраняет необходимость в дополнительном контроле, маркировке туш и надзоре, а также снижает риск смешивания мяса и загрязнения.
f) Забой или переработка неприемлемых видов не должны производиться на том же предприятии, где забой или переработка приемлемых видов.
g) Халяльный забойщик должен всегда вести журнал регистрации дат и времени забоя и количества забитых животных/птиц.

F. Упаковка и маркировка

Если предприятие не является 100% халяльным, туши должны быть должным образом маркированы и прослеживаться во время потрошения, обработки и упаковки, чтобы не смешивать халяльное забитое мясо с нехаляльным. Все упаковки и контейнеры должны быть маркированы надлежащей информацией и соответствующей этикеткой/логотипом «Халяль» под контролем сертифицирующей организации. Поставки халяльного мяса должны сопровождаться сертификатом халяль, выданным сертифицирующей организацией. Надзорный орган-мусульманин должен постоянно контролировать использование халяльных логотипов, штампов и печатей.

G. Хранение и транспортировка

Место хранения-холодильник или морозильник должно быть проверено мусульманским инспектором и одобрено для хранения халяльного мяса. Халяльное сырое и открытое мясо и мясные продукты всегда должны храниться отдельно в специальных помещениях. Контейнеры, емкости, стеллажи и полки, используемые для халяльного мяса и мясных продуктов, всегда должны быть свободны от какого-либо загрязнения нехаляльными продуктами. Предпочтительно хранить упакованное халяльное мясо в отдельных, специально отведенных и промаркированных местах в холодильной или морозильной камере.

Транспортировка халяльных продуктов должна осуществляться в чистых, предпочтительно рефрижераторных транспортных средствах таким образом, чтобы предотвратить загрязнение нехаляльными продуктами или их порчу во время транспортировки. Отделение халяльной продукции от нехаляльной при транспортировке не требуется, если продукция запечатана. Если продукты не запечатаны, существует вероятность утечки, особенно в свежем мясе, и это требует отделения халяльных продуктов от нехаляльных.

V. Руководство по халяльной сертификации перерабатывающих предприятий и процедур

A. Общее одобрение установок и процедур

Чтобы предприятие было одобрено для общей халяльной сертификации, оно должно последовательно выполнять один и тот же тип производства и производить одну и ту же группу одобренных продуктов с использованием одних и тех же ингредиентов, в противном случае непрерывный надзор необходимый. По запросу перерабатывающего предприятия халяль-сертифицирующая организация должна:
1. Проверить план производства, производственные процедуры, политику и практику. Это будет включать непосредственный осмотр и обсуждение с руководством станции и персоналом.
2. Проверить и утвердить все ингредиенты. Необходимо установить ингредиенты и процедуры поставщиков, а также оценить всех новых поставщиков или любые изменения в ингредиентах в течение годового периода сертификации.
3. Разработать и утвердить письменную процедуру для сертифицированной продукции «только халяль», которая может отличаться от продукции, не являющейся халяльной, т. е. разработать систему обеспечения халяльности или систему критических контрольных точек халяль.
4. Уполномочить в письменной форме, как и когда производитель может использовать название сертифицирующей организации и логотип «Халяль» на продуктах и ​​в рекламе, а также подтвердить упаковку.
5. Просмотрите санитарные процедуры, санитарные химикаты и подготовку оборудования, чтобы оценить программу очистки.
6. Для простых или специализированных производственных линий, где ежедневно используются одни и те же процессы, нет необходимости в контроле, как на консервных заводах. После того, как производственные методы задокументированы и настроены, нет необходимости в присутствии обученного супервайзера для наблюдения за всеми аспектами производства. В таких ситуациях завод и вся продукция могут всегда считаться халяльными, требуя только ежегодной проверки и сертификационного письма.

Когда переработчику выдается ежегодное сертификационное письмо, сертифицирующая организация должна вести контрольный список кодов партий, произведенных под надзором «Халяль», для подтверждения статуса «Халяль» по коду партии или партии.
7. Проведение импровизированных проверок для проверки документации, санитарии, ингредиентов, журналов регистрации, упаковки, маркировки и хранения.

B. Руководство по сложному производству

Готовые пищевые продукты обычно содержат широкий спектр ингредиентов или производных, поэтому сертифицирующая организация должна проявлять особую осторожность при рассмотрении и утверждении источников поставщиков. Завод по производству сложных и многокомпонентных мясных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, готовые блюда и т. д., должен иметь на месте наблюдателя-мусульманина.

Если предприятие производит вегетарианские и халяльные продукты, а также нерегулярно производит нехаляльные мясные продукты, перед началом халяльного производства на предприятии необходимо провести специальные процессы очистки и подготовки.

Для комплексного производства, где перерабатываются халяльные мясные продукты, сертифицирующая организация должна быть проинформирована каждый раз, когда запланировано халяльное производство. В этом случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. В начале каждой производственной смены мусульманин должен проводить инспекцию на месте для проверки ингредиентов, чистоты и упаковки.
2. Сырое мясо, предназначенное для переработки, должно происходить с халяльной бойни.
3. Перед началом халяльного производства необходимо провести полную и тщательную очистку. Оборудование, трубопроводы (CIP на месте или в демонтированном состоянии), линии подачи, конвейеры, оборудование для приготовления пищи, реторты для посуды, котлы, емкости, бочки и все другое оборудование, используемое для халяльного производства, должно быть тщательно очищено и очищено от посторонних материалов.
4. Предпочтительно запускать халяльное производство в начале рабочей смены, когда все машины чистые и продезинфицированы. Всякий раз, когда нехаляльный продукт проходит между халяльными производствами, инспектор-мусульманин должен снова проверить все ингредиенты, чистоту и упаковку.
5. Сертифицирующая организация должна получить производственный отчет о том, что производится как халяльные и нехаляльные продукты по коду партии.
6. Процедуры контроля упаковки должны быть внедрены, чтобы гарантировать, что только халяль-сертифицированная продукция маркируется халяльными этикетками или логотипами.
7. Завод по переработке не должен перерабатывать свинину или ингредиенты из свинины с использованием одного и того же оборудования и машин. В противном случае на заводе должно быть установлено полное физическое разделение, чтобы предотвратить любую возможность загрязнения халяльной пищи запрещенными ингредиентами.

C. Документы, необходимые для используемых ингредиентов или производных

Производители, поставляющие ингредиенты перерабатывающим предприятиям, должны предоставлять утвержденные заявления о том, что такие ингредиенты не содержат спирта или неприемлемых продуктов животного происхождения. Эти документы необходимо оформить перед производством сложной халяльной продукции. Если инспектор обнаруживает неутвержденные альтернативные ингредиенты или расходные материалы, которые не могут быть приняты, процедура сертификации немедленно приостанавливается или отменяется до получения разрешения сертифицирующей организации.

D. Требования к упаковочным материалам

Упаковочные материалы могут иметь сомнительный статус Халяль. Пластиковые контейнеры для замороженных продуктов могут показаться приемлемыми, но источник некоторых ингредиентов пластика может быть нечистым. Во многих случаях в их производстве могут использоваться стеараты животного происхождения. Металлические банки также вызывают подозрения, и некоторые из них могут использовать масло для производства банок. Такие масла должны быть получены из халяльных источников. Упаковочные или консервные материалы не должны содержать каких-либо ненажных, токсичных или вредных компонентов.

E. Требования к маркировке

Халяль-сертифицирующая организация должна иметь письменное соглашение с переработчиком, указывающее, что печатные этикетки и упаковочные материалы, которые будут поставляться переработчику, одобрены сертифицирующей организацией. Ни при каких обстоятельствах компания не может использовать название и/или символ сертифицирующей организации на своих упаковках в качестве сертифицированных халяльных, если они не имеют письменного разрешения от организации. Использование всех логотипов, символов и штампов Halal должно находиться под контролем сертифицирующей организации. Информация на упаковках или контейнерах халяльных пищевых продуктов должна включать, среди прочего, название или символ сертифицирующей организации, название продукта, список ингредиентов, вес, дату производства и специальные коды для отслеживания продуктов до места их происхождения. источник.

F. Требования к хранению и транспортировке

Те же требования, что и к мясу и птице, упомянутым выше.

VI. Руководство по халяльной сертификации объектов общественного питания

  1. Ресторан или объект общественного питания должен быть проинспектирован представителем сертифицирующей организации по запросу владельцев/менеджеров. Инспектор проверит все кухонные принадлежности, кухонное оборудование, морозильники/холодильники, упаковки и складские помещения, а также изучит меню и подготовит отчет о своих выводах. Если отзыв будет положительным, ресторан будет сертифицирован для обслуживания халяльных продуктов в течение года, который будет продлеваться ежегодно по запросу и после проверки.
  2. Ресторан ни в коем случае не должен обрабатывать или подавать свинину или продукты из свинины. Кроме того, в заведении не должно употребляться или подавать алкоголь.
  3. Сырое или подвергшееся дальнейшей переработке мясо, используемое для приготовления пищи, должно происходить с утвержденного халяльного предприятия по забою/переработке. Каждая коробка халяльного мяса должна иметь маркировку «халяль» и сопровождаться сертификатом «халяль» от переработчика.
  4. Все пищевые ингредиенты, включая ароматизаторы, масла, растворы для маринования и т. д., должны быть раскрыты инспектору и должны быть одобрены как халяль перед использованием.
  5. Помещения и оборудование ресторана необходимо периодически и тщательно очищать. Посуда и оборудование должны быть очищены горячей водой с моющим средством после использования. Свежее мясо не должно соприкасаться с другими пищевыми продуктами.
  6. За пределами обеденной зоны должны быть чистые туалеты, где сотрудники должны мыть руки с моющим средством каждый раз, когда они ими пользуются. Работники ресторана постоянно поощряют соблюдение правил гигиены. Клиенты также должны иметь доступ к туалетам.
  7. После того, как ресторан будет одобрен сертифицирующей организацией, руководство должно вывесить сертификат халяль для объекта в месте, где клиенты и инспекторы могут его увидеть и узнать о нем, если захотят.
  8. Инспектор-мусульманин должен периодически проводить импровизированные проверки объекта, чтобы гарантировать соответствие требованиям.

VII. Требования к другим халяльным пищевым продуктам и ингредиентам/производным

A. Растения и другие виды

Как правило, все растения и другие виды, такие как грибы, водоросли, бактерии и т. д., считаются халяльными, за исключением тех, которые являются ядовитыми, опьяняющими или опасными для здоровья человека.

B. Фрукты, соки и овощи

Фрукты, овощи и натуральные соки считаются халяльными, если они чистые. Переработанные фрукты и овощи не могут быть приняты, если они перерабатываются на фабриках с использованием нехаляльных масел, жиров, консервантов, ароматизаторов и т. д. Использование технологических масел и других добавленных ингредиентов должно быть оценено на предмет статуса халяль.

C. Молоко и молочные продукты

Молоко: Допускается молоко, полученное из одомашненных халяльных видов.
Йогурт: Йогурт и йогуртовые продукты не должны содержать желатин. Если используется желатин, он должен быть получен из костей и шкур халяльно забитых животных.

Сыр: Многие виды сыра содержат сычужный фермент и другие ферменты животного происхождения. Важно убедиться, что эти ферменты получены из халяльных забитых животных или из микробных или растительных источников.

D. Хлеб, панировка, пирожные и выпечка

Хлебобулочные изделия вызывают озабоченность по поводу халяльности. Панировка таких продуктов, как жареная курица или сырные палочки, или использование панировки в начинке наполнителей может содержать сомнительные ингредиенты, такие как цистеин, жиры, масла, красители, ароматизаторы, консерванты и ингредиенты на спиртовой основе. Важно убедиться, что в кусках хлеба, панировке, тортах или пирожных не используется спирт или нехаляльные ингредиенты животного происхождения.

E. Жиры и масла

Жиры должны быть получены из халяльно забитых животных, а масла – из растительных источников. Харамные консерванты или технологические добавки не должны использоваться в растительном масле.

F. Побочные продукты спирта

Алкоголь обычно относится к этиловому спирту. Все продукты или ингредиенты, содержащие алкоголь, запрещены в исламе, даже для приготовления пищи или в начинках, таких как конфеты. Искусственные и натуральные ароматизаторы, красители и некоторые виды мясных или овощных основ могут содержать алкогольные продукты, используемые для придания аромата. Уровень алкоголя в конечном пищевом продукте должен быть ниже 0,05%, чтобы быть приемлемым. Эта сумма зависит от страны.

Уксус, побочный продукт спирта, разрешен в исламе, но желательно не использовать слова «винный уксус», чтобы не запутать потребителей. Изомеры амилового спирта амилового спирта неприемлемы.

G. Другие ингредиенты/производные

Перед использованием важно проверить все ингредиенты, добавляемые в халяльные расходные материалы и непотребляемые материалы во время обработки, чтобы убедиться, что такие ингредиенты сертифицированы халяльными сертификационными организациями. Ниже приводится список некоторых ингредиентов или производных. Для получения более подробного списка ингредиентов обратитесь к производителю, а также к своим мусульманским ученым или консультантам.

Предотвращение слеживания: Допускаются все пеногасители, за исключением пищевого костного фосфата, стеариновой кислоты животного происхождения и стеарата магния животного происхождения, если они не получены из халяльно забитых животных. Все препараты на основе растительного масла или диоксида кремния являются халяльными.
A антиоксиданты: Все приемлемые, кроме токоферолов, если только они не получены из растительного масла.
Искусственные подсластители: Все халяль.
Клоны и ГМО: Прием клонов видов и генетически модифицированных организмов для потребления мусульманами все еще остается под вопросом. Окончательный статус их одобрения ожидает решения мусульманских юристов. (см. также Трансгенные ниже).
Цвета: Все халяль, при условии, что эмульгатор животного происхождения не используется в качестве носителя, а этанол не используется в качестве растворителя.
Эмульгаторы: Эмульгаторы растительного происхождения и эмульгаторы, полученные из забитых животных Халяль, приемлемы.
Ферменты: Допускаются все растительные и микробные ферменты. Также приемлемы ферменты от разрешенных животных, забитых халяльным способом.
Усилители вкуса: Не допускается использование ферментов животного происхождения в качестве катализаторов.
Средства для обработки муки: Стеароиллактилат натрия, стеароиллактилат кальция и гидрохлорид L-цистеина должны быть получены из халяльного источника.
Пищевые кислоты: Молочная кислота должна быть получена из халяльного источника.
Сивушное масло: Это смесь нескольких спиртов, главным образом амилового спирта, получаемая как побочный продукт спиртового брожения. Сивушное масло не допускается использовать в качестве ароматизатора для халяльных товаров.
Желатин: Желатин представляет собой водорастворимый белок, полученный из коллагена, который получают из кориума или внутреннего слоя говяжьих шкур крупного рогатого скота, забитого для употребления в пищу человеком. Извлечение желатина из коллагена представляет собой процесс разделения, а не изменение состояния. Халяльный желатин можно получить только из коллагена, полученного из внутреннего слоя говяжьих шкур крупного рогатого скота, забитого халяльно.

Ислам разрешает использование кожи или наружного слоя шкуры только после дубления для производства фляг или водоносов, одежды, обуви, ремней и т. д. Мусульманам запрещено употреблять шкуры, кроме как под принуждением. Весь рыбный желатин считается халяльным.
Железы кошек или бобров: Ингредиенты этих желез, которые используются в некоторых клубничных и шоколадных ароматизаторах, не могут использоваться в халяльных ароматизаторах.
Глицерин /Глицерин: Должен быть получен из растительных источников.
Увлажнители: Глицерин и сиропы гидрогенизированной глюкозы должны быть получены из растительного источника.
Минеральные соли: Все соли являются халяльными.
Нерасходные материалы: Непищевые вещества и материалы, такие как косметика, одежда, обувь и т. д., которые наносятся на тело человека и носятся мусульманами, должны быть проверены, чтобы убедиться, что все ингредиенты, используемые в их производстве, не получено из источников Харам. Кроме того, расходные материалы халяль не должны быть токсичными или опасными для здоровья человека.
Консерванты: Все консерванты считаются халяльными, за исключением тех, которые могут быть опасны для здоровья человека.
Пропелленты: Все халяль.
Загустители: Крахмал, обработанный ферментами, должен быть получен из халяльных источников.
Трансгенные: Растения, в которые трансплантированы другие растительные гены, являются халяльными. Растения с введенными в них генами животных могут быть приемлемы только в том случае, если приемлемы виды животных. Введение генов неприемлемых видов в приемлемые виды не допускается.
Растительные камеди: Все камеди растительного происхождения являются халяльными.
Уксус: Мусульманам разрешено употреблять продукты, состояние которых переходит из состояния харам в состояние халяль. Например, низкоферментированный фруктовый сок с алкоголем является харамом, однако полученный из него уксус считается халяльным.

Для устойчивого роста мировой халяльной индустрии нам необходимо следовать халяльным стандартам, которые уже согласованы в шариате и приемлемы в большинстве мусульманских стран. Соблюдение халяль-стандартов и руководств по халяль-сертификации поможет мировой халяльной индустрии продолжать расти в будущем.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Халяль-сертификация в пищевой промышленности и ее значения

Чтобы понять значение и последствия Халяль-сертификации , важно понимать концепцию Халяль .

Это понятие охватывает набор из практик, разрешенных мусульманской религией , и, хотя этот термин охватывает все виды практик, он обычно ассоциируется с едой, приемлемой в соответствии с шариатом (или исламским законом), являющейся полезные и здоровые практики для людей, которые обеспечивают меньший риск для здоровья и улучшение качества жизни .

Как мы только что отметили, современные мусульмане понимают термин Халяль как образ жизни, глобальную и целостную концепцию, которая влияет и затрагивает повседневные вопросы, такие как питание, гигиена, здоровье, экономика, мода, торговля и туризм. Однако использование слова «халяль» существенно различается в разных исламских общинах .

В мусульманских странах этот термин используется для описания любая практика, разрешенная исламским законом , имеющая более ограниченное буквальное значение, переведенное как «дозволенное» . Это включает в себя все, что связано с поведением, языком, одеждой, манерами и диетическими законами.

Однако в странах, где не говорят по-арабски, этот термин в большинстве случаев сокращается до Исламские законы о пищевых продуктах , особенно в отношении мяса и птицы, хотя он также используется в более общем смысле.

Это понятие халяль имеет большое сходство с еврейским термином Кошерный .

Все, что запрещено,  вредно или оскорбительно, считается Харам , и в соответствии с нормами ислама мы можем выделить:

  • Мясо животного, которое было найдено мертвым.
  • Кровь животного.
  • Свинина и кабан, а также их производные.
  • Животные, принесенные в жертву без призывания имени Бога.
  • Хищные животные и падальщики, а также птицы с когтями.
  • Алкоголь, алкогольные напитки, вредные или ядовитые вещества и ядовитые растения или напитки.
  • Ингредиенты животного или запрещенного происхождения, такие как свиной желатин.
  • Добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и т. д., изготовленные из ингредиентов Харам.
  • Проценты, ростовщичество и неправомерные спекуляции.
  • Азартные игры.

Халяль в пищевой промышленности

В общих чертах и ​​в соответствии с вышеизложенным, чтобы считать продукты питания халяльными , необходимо, чтобы они соответствовали исламскому закону в Коране, традициям Пророка Мухаммеда (с.а.в.) и учения исламских юристов. Это означает, что продукты пригодны для употребления и полностью безопасны . В отношении сектора пищевой промышленности , вот некоторые из наиболее важных условий:

  • Продукт не должен содержать каких-либо запрещенных веществ или ингредиентов .
  • Это должен быть продукт, изготовленный с использованием соответствующей посуды и оборудования , которые также не могли контактировать с запрещенным веществом или продуктом ни в процессе изготовления продукта, ни во время его производства, обработки, хранения и транспортировки.
  • Разрешенные животные должны быть забиты без лишних страданий и выполнения условий, оговоренных .
  • Обычно видов рыбы считаются халяльными .
  • Разрешены халяльные консерванты, красители, ароматизаторы или добавки .
  • В кормах для животных корм должен быть растительного происхождения .

В отношении требований к маркировке пищевых продуктов установлены некоторые дополнительные требования:

  • Когда делается заявление о том, что пищевой продукт является халяльным, слово халяль или другие эквивалентные термины должны появляться на этикетке.
  • В соответствии с проектом пересмотренного Общего руководства по формулам Кодекса, заявления о халяльности не должны использоваться таким образом, который может вызвать сомнения в безопасности других аналогичных продуктов , или в декларациях свойств, предполагающих, что халяльные пищевые продукты являются питательными. лучше или здоровее, чем другие продукты.

Комиссия Codex Alimentarius признает, что могут быть небольшие расхождения во мнениях в толковании того, что является законными и незаконными животными, и способов забоя в соответствии с различными исламскими школами мысли. Таким образом, настоящие общие рекомендации подлежат толкованию компетентными органами стран-импортеров . Однако сертификаты, выданные религиозными властями страны-экспортера, в принципе должны быть приняты страной-импортером, если последняя не обосновывает другие особые требования.

Халяльный сертификат

Это документ, выданный мусульманским органом страны-экспортера, в котором подтверждается, что определенный сельскохозяйственный пищевой или фармацевтический продукт соответствует требованиям, предъявляемым исламским законом к его потреблению мусульманином. население .

Институт Халяль является одним из органов, которые управляют сертификацией Халяль , и для получения такой сертификации необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Не включать и не содержать в своем составе ничего, что считается незаконным в соответствии с исламским законодательством.
  • Пищевые продукты должны готовиться, обрабатываться, транспортироваться или храниться с использованием приборов или средств, которые не подпадают под действие того, что является незаконным в соответствии с исламским законодательством.
  • Отсутствие прямого контакта с другими пищевыми продуктами, не отвечающими вышеуказанным требованиям.

Процедура получения сертификата включает проведение аудитов компаний посредством документальной оценки качества и производственных систем компаний посредством оценки испытаний образцов, взятых на заводе, и конечных продуктов. В то же время оценивается персонал, участвующий в различных этапах производства, таких как бойни, разделка, переработка, распределение и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *