Халяль: по требованиям Ислама и ТР ТС
Популярность продуктов со знаком «халяль» растет в России год от года. Действительно ли они качественнее и вкуснее стандартных продуктов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с экспертами.
Халяльная продукция в тренде
Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.
Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий запустили производство продуктов халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса.
Халяль – это…
СПРАВОЧНО
Халяль – это действия, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. Противоположностью халялю является понятие «харам» – это все запретное для мусульман.
В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – это запретная пища.
Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался сычужный фермент.
Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.
Вопрос дозволенности продуктов с ГМО остается пока открытым. По мнению отдельных экспертов, генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат «халяль» не предъявляет требований по соотношению ингредиентов, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийности, – отмечает руководитель органа сертификации «Роскачество-Халяль» Юсуф Риков. – Главное, чтобы эти ингредиенты были разрешены для производства халяльной продукции и качество соответствовало требованиям пищевой безопасности.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. В целях исключения таких случаев, на производстве должны строго соблюдаться правила гигиены и пищевой безопасности, где сотрудники предприятия должны быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.
Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).
Важно не только «что», но и «как»
Требованиям халяль должны также соответствовать производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия.
Часть требований сводится к тому, чтобы продукция халяль не соприкасалась с харамом, в том числе при хранении, транспортировке и реализации (на торговых полках).
Особые требования подробно регламентируют убой животных. Он должен быть гуманным и проведен по всем правилам с мусульманской точки зрения.
Религиозных требований к персоналу нет, кроме специалиста по убою (бойца). Он должен быть мусульманином, поскольку обязан знать все правила халяльного убоя. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.
Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным, даже если животное является дозволенным.
О сертификации «халяль»
В России действует несколько десятков организаций, выдающих сертификаты «халяль». Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.
У каждой системы добровольной сертификации свой знак соответствия «халяль».
«Роскачество-Халяль»
В январе 2023 года Роскачество также зарегистрировало систему добровольной сертификации «халяль» в Росстандарте, а в апреле впервые в нашей стране орган сертификации «Роскачество-Халяль» получил аккредитацию в Федеральной службе аккредитации (Росаккредитация).
В настоящее время в мире нет единого стандарта «халяль». В России на сегодняшний день действуют два национальных стандарта: ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения».
Роскачество, являясь с этого года членом ПТК 704 «Продукция и услуги халяль», активно включилось в работу по созданию национальной системы стандартизации продуктов халяль. На текущий и 2024 год запланировано разработать восемь проектов национальных стандартов «халяль», в том числе по требованиям к органам по сертификации, порядку сертификации, гостиничным, туристским услугам и т. д.
Порядок сертификации содержит все этапы, установленные для процедуры сертификации пищевой продукции. Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечне и составе сырья, вспомогательных материалов.
Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт по исламским вопросам органа сертификации «Роскачество-Халяль» Салих Патеев. – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования, инструмента и инвентаря после производства продукции харам. Это несет риски попадания нехаляльных ингредиентов в продукцию.
На этапе рассмотрения документов отдельные претенденты на сертификат могут получить отказ, если эксперты выявляют несоответствия. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие требованиям халяль. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого, указанного на упаковке.
Если во время проведения аудита обнаружены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет выдан.
На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на срок от одного года до трех лет. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
– Внешний контроль может осуществляться контролером, назначенным органом по сертификации «халяль», – рассказывает директор по развитию органа по сертификации «Роскачество-Халяль» в Республике Башкортостан Ильнур Мухаметзянов
. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и ведет постоянный контроль процесса производства продукции халяль.– Сертификат соответствия «халяль» могут отозвать, если производитель внес изменения в состав продукции или технологию без согласования с органом по сертификации, – предупреждает руководитель органа по сертификации «Роскачество-Халяль» Юсуф Риков.
К детям особый подход?
– Для всех категорий продукции выдается единый знак соответствия «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Юсуф Риков. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата «халяль» вынудит производителя отказаться от многих изделий в ассортименте.
Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Сырье и готовый продукт проверяются в сторонних аккредитованных лабораториях на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту.
Выводы
Действительно, сертификат «халяль» предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Исламом ингредиентов, быть абсолютно полезной и дозволенной с религиозной точки зрения.
Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Еда с «религиозным статусом» привлекает покупателя-модника, даже если он не относится к данной конфессии.
Что такое сертификат халяль и как его оформить
Индустрия, обеспечивающая безопасность продукции для здоровья человека, гарантирующая качество и надежность, не имеющая духовных запретов для мусульман — все это халяль, что в переводе с арабского означает «дозволенный». Продукция с этой маркировкой известна в мире как натуральная и качественная.
Сертификат халяль в Беларуси — это документальное добровольное подтверждение соответствия продукции или услуги требованиям стандарта, гарантия того, что продукты изготовлены по специальной технологии, с соблюдением норм мусульманских традиций и разрешены к употреблению. При этом индустрия товаров халяль давно вышла за конфессиональные рамки.
Содержание
- Халяль — мировой бренд качества и здоровья
- Особенности и цели получения сертификата халяль
- Преимущества для производителей и покупателей
- Особенности внедрения сертификации халяль
- Как подготовить производство к сертификации
- Практика халяль в сфере услуг
—
Халяль — мировой бренд качества и здоровья
ВАЖНО. Маркировка халяль является своего рода международным брендом высококачественного экологически чистого продукта, имеющего позитивный заряд энергии и эмоции.
Это следующие сферы:
- пищевая и легкая промышленность,
- косметика,
- фармацевтика,
- услуги ресторанов, кафе,
- банковское обслуживание.
Стандарт халяль признан всеми исламскими государствами и странами со смешанными религиями — Австралией, Канадой, США, Францией, Китаем, Индией, Индонезией, Новой Зеландией, Великобританией.
Беларусь — соучредитель ЕАЭС «Халяль»
Смысл, актуальность и перспективы сертификации на основе требований халяль очерчены и ежегодно подтверждаются Евразийским союзом стандартизации и сертификации «Халяль», основанным в 2012 году.
Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РБ стал третьим соучредителем союза «Халяль». Утвержден единый стандарт и логотип Союза. Евразийский Союз дает право свободно реализовывать продукцию с сертификатом халяль на территории входящих в него государств.
ВНИМАНИЕ. Товарооборот на мировом рынке халяль составляет свыше 2 триллионов долларов, что дает огромные перспективы как в Беларуси и на территории ЕАЭС, так и за рубежом.
—
Особенности и цели получения сертификата халяль
Сертификация халяль подтверждает неукоснительное соответствие продукции требованиям исламских правил, суть которых — не содержать ничего запретного, а следовательно, сертификат дает разрешение на употребление в пищу лицам, исповедующим ислам.
Цели сертификации:
- подтверждение соответствия продукции или услуги строгим стандартам по шариату;
- помощь для потребителей, исповедующих ислам, в выборе разрешенных продуктов и услуг;
- защита потребителей-мусульман от возможного обмана со стороны производителей и продавцов;
- создание предпосылок для выхода белорусских предпринимателей на международный рынок.
Заявитель на получение сертификата халяль получит комплексное сопровождение процедуры внедрения и сертификации:
- аудит производства;
- обучение персонала;
- помощь в организации необходимого дополнительного контроля качества.
Декларация соответствия в РБ для получения маркировки «Халяль» — это знак доверия, особого признания и права использовать продукцию, имеющую сертификацию.
—
Преимущества для производителей и покупателей
ВАЖНО. Сертификат халяль гарантирует покупателям и клиентам неоспоримые преимущества:
- юридически безупречная гарантия того, что данные продукты и услуги соответствуют мусульманским традициям;
- гарантия отсутствия неприемлемых составляющих — свинины, крови, мяса животных, в том числе хищников, умерщвлённых без имени Аллаха на устах работника-убойщика, или ненадлежащим способом;
- значительное увеличение экспорта товаров, имеющих сертификат «Халяль»;
- возможности вывоза товаров более чем в 57 стран мира — членов Организации Исламского сотрудничества;
- расширение европейских рынков за счет роста в Европе мусульманских общин;
- привлекательность высоким качеством и экологичностью для верующих других религий.
Жесткое соответствие требованиям по условиям и срокам хранения продукции имеет общечеловеческую ценность.
ВНИМАНИЕ. Сертификат признается в США, Канаде, мусульманских странах. Его наличие позволит предпринимателям РБ:
- получить международное признание, заключать выгодные контракты с партнерами;
- освоить новые рынки сбыта, включающие всех приверженцев здоровой пищи, не только мусульман, но и вегетарианцев, и обычных потребителей;
- уменьшить затраты на рекламу. Наличие сертификата — гарантия высокого уровня и безупречного качества продукции, что само по себе служит рекламой;
- поднять конкурентоспособность продуктов на рынке;
- подтвердить приверженность здоровому питанию.
- С каждым годом в Беларуси растет число предприятий, изготавливающих продукцию халяль или оказывающих услуги по этому канону.
—
Особенности внедрения сертификации халяль
Основным моментом подготовки к сертификации является внедрение халяльных стандартов в производство.
ВНИМАНИЕ Сложность состоит в том, что технология выработки пищевых продуктов, которая была принята на конкретном предприятии к моменту начала процесса сертификации, может включать применение:
- веществ растительного происхождения;
- синтетических веществ;
- пищевых добавок с индексом Е;
- добавок, произведенных из животного сырья;
- ГМО.
ВАЖНО. С точки зрения халяль-канонов часть этих компонентов является запрещенными либо сомнительными. Так, запрещены пищевые добавки, изготовленные из животного сырья не халяльного происхождения, или же такие, в процессе производства которых используются неразрешенные вещества (харам). Не разрешено использование ГМО.
Пищевые добавки с индексом «Е», если это вещества природного происхождения или созданные синтетически, отнесены к разрешенным. К этой группе относят:
- все консерванты;
- все антиокислители;
- почти все красители, кроме кармина (Е120), который производится из насекомых, и индигокармина, признанного веществом сомнительного происхождения.
Допустимы к применению масла:
- оливковое;
- касторовое;
- пальмовое;
- кукурузное;
- рапсовое;
- соевое.
Некоторые пищевые добавки относят к группе сомнительных добавок с точки зрения шариата. Это промежуточная категория между очевидным «халялем» и очевидным «харамом», называемая «машбух». Добавками сомнительного происхождения являются, например, глицерин (Е422) и желатин: они могут быть произведены как искусственным путем, так и с использованием компонентов животного происхождения. К категории запрещенных составляющих относятся химозин — сычужный фермент животного происхождения, и костный фосфат (Е542).
—
Как подготовить производство к сертификации
Предприятие для получения сертификата должно выполнить все условия стандарта, начиная с забоя и заканчивая продажей товара покупателю. Производственный процесс должен быть полностью под наблюдением специальных контролеров, которые закреплены на производстве.
ВНИМАНИЕ. Там, где осуществляется процедура убоя птицы или животного, резчиками назначают мусульман, соблюдающих каноны ислама. Чистота обеспечивается как отсутствием вредных компонентов, так и тщательным соблюдением при производстве всех требуемых гигиенических правил.
Особенности технологии халяль и, соответственно, аспекты подтверждения качества по соответствующему стандарту, предусматривают следующие главные требования:
- В продукции отсутствуют запрещенные ингредиенты: кровь, свинина, опьяняющие и наркотические вещества, вредные добавки и добавки сомнительного происхождения.
- На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются чистота и порядок, не допускается соприкосновение с запрещенными субстанциями.
- Убой животных проводится на основе щадящего принципа, с обеспечением достоверного отсутствия у животного заболеваний, опасных для здоровья людей, с наиболее полным удалением крови естественным способом.
- В производство внедрена эффективная система контроля качества.
Сертификация по стандарту «халяль» открывает производителям новые возможности для международного сотрудничества.
—
Практика халяль в сфере услуг
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Халяль — это широкая философия потребления только дозволенного, иначе говоря, разрешенной Всевышним пищи, а также получение услуг, соответствующих исламским социальным, культурным и экономическим нормам. В сфере оказания услуг применение стандартов халяль подразумевает оказание исключительно разрешенных видов услуг и соблюдение запретов. Примером может служить ресторан, в котором не подают алкоголь, имеющий меню-халяль. С начала 2016 года авиаперевозчик «Аэрофлот» начал предлагать своим пассажирам питание по стандартам халяль.
Сознательное или непреднамеренное нарушение канонов халяль воспринимается мусульманами как оскорбление их религиозных чувств и может привести к серьезным конфликтам.
Так, служба ВВС сообщила, что в США мужчина-мусульманин из штата Мичиган подал иск в суд на пиццерию, где заказанная им пицца, содержащая колбасу из свинины, была выдана за халяльную. При этом пицца имела на упаковке маркировку «халяльный продукт». Истец, религиозные чувства которого были ущемлены, требовал 100 миллионов долларов в качестве компенсации.
Известен обширный скандал в Евросоюзе, когда под видом говядины в халяль-продукты добавлялось запрещенная конина.
Президент Ирана отказался от совместного обеда с бывшим президентом Франции Франсуа Олландом из-за отказа французской стороны убрать со стола спиртное и подать халяльное мясо.
Это только малая часть случаев, когда мусульмане не уверены в том, полностью ли соблюдены требуемые условия производства продуктов питания. Поэтому при производстве товара и его маркировке необходимо исключить случаи фальсификации и замены компонентов.
Спрос на халяль-продукцию со стороны 1,8 миллиардов мусульман всего мира, а также некоторой части немусульманского населения постоянно растет.
Сертификат, который вы получите в компании «Стандарт качества», не даст ни малейшего повода сомневаться в его авторитетности и истинности.
Халяль-сертификация в пищевой промышленности и ее значения
Чтобы понять значение и последствия -халяль-сертификации , важно понять концепцию -халяль-.
Это понятие охватывает набор из практик, разрешенных мусульманской религией , и, хотя этот термин охватывает все виды практик, он обычно ассоциируется с едой, приемлемой в соответствии с шариатом (или исламским законом), являющейся полезные и здоровые практики для людей, которые обеспечивают меньший риск для здоровья и улучшение качества жизни .
Как мы только что отметили, современные мусульмане понимают термин Халяль как образ жизни, глобальную и целостную концепцию, которая влияет и влияет на повседневные вопросы, такие как питание, гигиена, здоровье, экономика, мода, торговля и туризм. Однако использование слова «халяль» существенно различается в разных исламских общинах .
В мусульманских странах этот термин используется для описания любая практика, разрешенная исламским законом , имеющая более ограниченное буквальное значение, переведенное как «дозволенное» . Это включает в себя все, что связано с поведением, языком, одеждой, манерами и диетическими законами.
Однако в странах, где не говорят по-арабски, этот термин в большинстве случаев сокращается до Исламские законы о пищевых продуктах , особенно в отношении мяса и птицы, хотя он также используется в более общих терминах.
Это понятие халяль имеет большое сходство с еврейским термином Кошерный .
Все, что запрещено, вредно или оскорбительно, считается Харам , и в соответствии с исламскими нормами мы можем выделить:
- Мясо животного, которое было найдено мертвым.
- Кровь животного.
- Свинина и кабан, а также их производные.
- Животные, принесенные в жертву без призывания имени Бога.
- Хищные животные и падальщики, а также птицы с когтями.
- Алкоголь, алкогольные напитки, вредные или ядовитые вещества и ядовитые растения или напитки.
- Ингредиенты животного или запрещенного происхождения, такие как свиной желатин.
- Добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и т. д., изготовленные из ингредиентов, запрещенных законом.
- Проценты, ростовщичество и оскорбительные спекуляции.
- Азартные игры.
Халяль в пищевой промышленности
В общих чертах и в соответствии с вышеизложенным, чтобы считать продукты питания халяльными , необходимо, чтобы они соответствовали исламскому закону в Коране, традициям Пророка Мухаммеда (с.а.в.) и учения исламских юристов. Это означает, что продукты пригодны для употребления и полностью безопасны . В отношении сектора пищевой промышленности , вот некоторые из наиболее важных условий:
- Продукт не должен содержать каких-либо запрещенных веществ или ингредиентов .
- Это должен быть продукт, изготовленный с использованием соответствующей посуды и оборудования , которые также не могли контактировать с запрещенным веществом или продуктом ни в процессе изготовления продукта, ни во время его производства, обработки, хранения и транспортировки.
- Разрешенные животные должны быть забиты без лишних страданий и с соблюдением оговоренных условий.
- Обычно рыбы считаются халяльными .
- Разрешены халяльные консерванты, красители, ароматизаторы или добавки .
- В кормах для животных корм должен быть растительного происхождения .
В отношении требований к маркировке пищевых продуктов установлены некоторые дополнительные требования:
- Когда делается заявление о том, что пищевой продукт является халяльным, слово халяль или другие эквивалентные термины должны появляться на этикетке.
- В соответствии с проектом пересмотренного Общего руководства по заявлениям Кодекса, заявления о халяльности не должны использоваться таким образом, который может вызвать сомнения в безопасности других аналогичных пищевых продуктов , или в декларациях свойств, предполагающих, что халяльные пищевые продукты являются питательными. лучше или здоровее, чем другие продукты.
Комиссия Codex Alimentarius признает, что могут быть небольшие расхождения во мнениях в толковании того, что является законными и незаконными животными, и способов забоя в соответствии с различными исламскими школами мысли. Таким образом, настоящие общие рекомендации подлежат толкованию компетентными органами стран-импортеров . Однако сертификаты, выданные религиозными властями страны-экспортера, в принципе должны быть приняты страной-импортером, если последняя не обосновывает другие особые требования.
Халяль-сертификацияЭто документ, выданный мусульманским органом страны-экспортера, в котором удостоверяется, что определенный агропродовольственный или фармацевтический продукт соответствует требованиям, предъявляемым исламским законом к его потреблению мусульманином. население .
Институт Халяль является одним из органов, которые управляют сертификацией Халяль , и для получения такой сертификации необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Не включать и не содержать в своем составе ничего, что считается незаконным в соответствии с исламским законодательством.
- Пищевые продукты должны готовиться, обрабатываться, транспортироваться или храниться с использованием приборов или средств, которые не подпадают под действие того, что является незаконным в соответствии с исламским законодательством.
- Отсутствие прямого контакта с другими пищевыми продуктами, не отвечающими вышеуказанным требованиям.
Процедура получения сертификата включает проведение аудитов компаний посредством документальной оценки качества и производственных систем компаний посредством оценки испытаний образцов, взятых на заводе, и конечных продуктов. В то же время оценивается персонал, участвующий в различных этапах производства, таких как бойни, разделка, переработка, распределение и т. д.
Процесс сертификации в Halal Institute состоит из следующих этапов:
- Заявка на сертификацию.
- Обзор документации.
- Аттестация этапа 1 аудита (исправление критических выводов).
- Аттестация фазы 2 аудита (исправление критических выводов).
- Оценка и мнение.
- Проблема с начальной сертификацией.
- Ежегодный аудит ремонта.
- Ежегодная выдача сертификата.
Условия сертификации требуют:
- Соответствовать Правилам использования MGHJI.
- Соблюдение компанией обязательных деклараций о производстве и реализации халяльной продукции по форме и периодичности, требуемых EGCH. С.Л.
- Выполните требования к обучению.
- Соответствует требованиям халяльного гарантийного знака Islamic Board.
Что такое халяльные стандарты и рекомендации для халяльной сертификации?
Мировая халяльная индустрия неуклонно росла в течение последних двух десятилетий. Но каковы халяльные стандарты и рекомендации по халяльной сертификации для контроля быстрорастущей отрасли? Это один из самых важных вопросов, который нам необходимо решить, поскольку кажется, что все в индустрии халяль имеют свое мнение о том, что означает халяль.
Похоже, что многие страны с мусульманским большинством следуют своим халяльным стандартам, которые не обязательно совместимы со стандартами других стран. Точно так же многие органы по сертификации халяль выдают сертификаты халяль на основе своих критериев, которые могут не соответствовать критериям, выданным другими организациями по сертификации. В мире нет единого стандарта халяль. Итак, что же делать нам, мирянам, которые мало что знают о понятиях халяль и харам во всех деталях?
Основываясь на некоторых руководящих принципах из Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение), мы попытаемся ответить на этот вопрос. Это минимальные халяльные стандарты, с которыми, кажется, соглашается большинство людей, независимо от того, какому халяльному стандарту они следуют. The Halal Times собрал основные сведения об этой концепции, чтобы такие люди, как вы и я, могли легко определить, что является халяльным, а что харамным.
Редакторы Halal Times приложили немало усилий, чтобы собрать всю необходимую информацию об общих халяльных стандартах, действующих во всем мире. Мы надеемся, что документ будет использован в качестве схемы для проверки того, какие сертификаты халяльных стандартов должны соблюдаться при выдаче халяльных сертификатов производителям продуктов питания и другим компаниям в разных частях мира.
Прежде чем мы углубимся в мельчайшие подробности того, какие халяльные стандарты обычно принимаются большинством халяльных сертификационных организаций и стран с преобладающим мусульманским населением, нам нужно выработать базовое понимание того, что такое халяль.
I. Определения
Халяль: Средства, разрешенные на арабском языке
Халяльная пища: пища, разрешенная в соответствии с шариатом (исламским законом) проточная кровь, свинья, опьяняющие вещества, включая алкоголь
Макрух: Неприязнь, ненависть или разочарование
Машбух: Подозрение, сомнения или сомнения
Мазхаб: Школа мысли в исламе производные, кровь и падаль; жидкости или предметы, выделяемые из тела человека или животных, такие как моча, экскременты, кровь, рвотные массы и гной.
Тасмия и Такбир: Бисмиллях Аллаху Акбар, что означает по имени Бога, Величайшего.
Zabiha: Thabiha в переводе с арабского означает «забитый острым инструментом».
Получите лучшее из халяльного времени по электронной почте
Зачем нужны халяльные стандарты?
По мере роста осведомленности потребителей-мусульман во всем мире растет спрос на настоящие халяльные продукты. Помимо мяса, в последнее время внимание привлекли еще несколько вопросов, касающихся продуктов питания. Пищевые ингредиенты, такие как ароматизаторы, масла, ферменты в сыре и множество других производных, а также новые технологии, используемые в пищевой промышленности, еще больше усложняют картину.
Алкоголь и производные свинины могут быть включены во все виды продуктов, которые необходимо идентифицировать и избегать, чтобы пищевые продукты считались халяльными. Установление и внедрение халяльных процедур при обработке потребляемых и непотребляемых товаров стало важным как для потребителей, так и для производителей.
The Halal Times пытается стандартизировать халяльные процедуры, чтобы принять и продвигать эти халяльные стандарты в отраслях по всему миру.
Общие рекомендации для организаций по сертификации халяль во всем мире
Возможно, самое важное с точки зрения контролирующей или сертифицирующей халяльной организации – это наличие у них должностных лиц или сотрудников, имеющих образование и опыт забоя животных и птиц в соответствии с принципами Шариата. Эти сотрудники должны быть мусульманами.
Организации по сертификации пищевых ингредиентов и непищевых продуктов должны нанимать сотрудников, обладающих современными знаниями в области пищевой науки и технологии, надзора за пищевой промышленностью и производными продуктами. Эти офицеры смогут эффективно контролировать и общаться с производителями продуктов питания по вопросам, которые мусульмане считают деликатными.
Компании, стремящиеся получить халяльную сертификацию, должны рассматривать халяльные сертификационные организации в качестве деловых партнеров, потому что именно они будут консультировать и помогать им в халяльном забое, производстве, контроле качества, системах потока продукции, гигиене, санитарной обработке, упаковке, маркировке, транспортировке и хранении. на все халяль продукты.
Кроме того, организация по сертификации должна иметь религиозных консультантов, консультирующих по вопросам, связанным с надлежащими процедурами убоя и одобрением ингредиентов с религиозной точки зрения. Религиозные советники должны опираться на научные знания и технологии, чтобы они могли давать обоснованные мнения и конкретные указания.
Сертифицирующая организация должна вести подробный учет и данные о производственных процессах, включая прием и хранение сырья, переработку, упаковку, маркировку, транспортировку и хранение готовой продукции. Необходимо вести записи о проверках и выводах инспектора во время его/ее посещений производственного предприятия.
Инспекторы и руководители должны контролировать использование названия своей организации и соответствующих халяльных символов. Если сертифицирующая организация прекращает сертификацию завода-изготовителя или продукции, организация должна аннулировать выдачу заводу разрешения на использование названия и/или символа организации по сертификации на этих продуктах. Потребители также должны быть проинформированы об этом изменении в надзоре и сертификации.
Органы сертификации халяль также должны помнить о последних нормативных актах как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах, поскольку эта информация будет иметь непосредственное влияние на бизнес производителей продуктов питания.
Требования к мясу, птице и другим видам животных
A. Виды:
В целом, местным сообществам рекомендуется следовать своим мазхабам или ученым в отношении допустимости или запрета употребления в пищу видов, не упомянутых в этом документе. .
Наземные животные/птицы
Допустимые виды среди наземных животных включают крупный рогатый скот, ягнят, коз, буйволов, оленей и верблюдов. Курица, индейка, голуби, страусы, гуси, лебеди, утки и т.п. являются приемлемыми птицами. Приемлемые животные и птицы также должны быть живыми и здоровыми на момент убоя.
Неприемлемые виды включают свиней, из которых производится вся свинина и продукты из свинины. Свиньи считаются харамом и непригодны для употребления в пищу мусульманами. К другим недопустимым животным относятся звери или хищные птицы с когтями, клыками или бивнями, такие как львы, волки, собаки, кошки, тигры, шакалы, обезьяны, слоны, соколы, орлы, грифы, вороны, совы и т. д. Кроме того, животные, которые считаются грязными или опасными, также являются харам, такими как домашние ослы, мыши, крысы, ядовитые змеи, скорпионы, пауки, вши и т. д. Молоко и яйца запрещенных видов также запрещены к употреблению.
Водные животные
Как правило, вся рыба и морепродукты считаются халяльными и не подлежат убою. Исключены виды, которые являются ядовитыми, опьяняющими или опасными для здоровья человека.
B. Забойщики и надзиратели
Убойщики и надсмотрщики должны быть вменяемыми мусульманами, понимающими правила и условия забоя скота в Исламе. Они должны пройти обучение методам халяльного забоя и получить разрешение сертифицирующей организации. На бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях должно работать достаточное количество забойщиков и контролеров, и рекомендуется, чтобы такой персонал нанимался организацией, сертифицирующей халяль.
C. Инструменты для убоя
Инструмент для убоя должен быть острым, однолезвийным инструментом, который режет своей кромкой, а не своим весом, например ножи, мечи, фиксированные лезвия и т. д. Инструмент не может быть когтем, зубом или гвоздь или незаточенный предмет.
D. Методы убоя
Ручной убой: При этом методе забой животных или птиц осуществляется с помощью инструмента, который оператор убоя держит непосредственно в руке. Забойщик должен быть мусульманином, хорошо обученным благополучию животных, чтобы не причинять животному боли и страданий. Человек должен быть достаточно сильным, чтобы взять на себя ответственность, связанную с задачей убоя.
Механический забой: Многие мусульманские страны теперь принимают птицу, забитую механическим способом. Тем не менее, там, где используется механический забой, процесс забоя должен контролироваться достаточным количеством мусульман. Должны быть соблюдены следующие условия:
а) Механический нож должен быть с одним острым лезвием, позволяющим делать резкие надрезы на передней стороне шеи птицы. Спинной разрез запрещен.
b) Такие механизмы должны эффективно перерезать требуемые сосуды. пищевод, трахея и два основных кровеносных сосуда на шее.
c) Любая птица, промахнувшаяся мимо механического ножа, должна быть забита вручную.
d) У птицы после убоя должны быть признаки судорог.
Оглушение: Хотя оглушение не приветствуется, оно разрешено, если животное/птица не умирает мгновенно в результате оглушения. Оглушение животных и птиц при необходимости должно производиться методом оглушения с определенной силой, одобренной органами здравоохранения и ислама.
E. Процесс убоя
а) Во время забоя обученный мясник-мусульманин должен произнести Тасмию и Такбир над животными или птицами.
б) Очень важно гуманно обращаться с животными и птицами и уменьшать боль и страдания животных во время убоя.
c) Нож должен быстро прорезать кожу, трахею, пищевод и два основных кровеносных сосуда, чтобы обеспечить полное и быстрое обескровливание животного. Спинной мозг животного/птицы не должен быть перерезан во время убоя.
d) Должно пройти достаточно времени для обескровливания животного/птицы, пока оно не умрет, перед ошпариванием и потрошением.
e) Бойням рекомендуется проводить тотальный халяльный убой, который устраняет необходимость в дополнительном контроле, маркировке туш и контроле, а также снижает риск смешивания мяса и загрязнения.
f) Забой или переработка неприемлемых видов не должны производиться на том же предприятии, где забой или переработка приемлемых видов.
g) Халяльный забойщик должен всегда вести журнал регистрации дат и времени забоя и количества забитых животных/птиц.
F. Упаковка и маркировка
Если предприятие не является 100% халяльным, туши должны быть должным образом маркированы и отслеживаться на протяжении всего процесса потрошения, обработки и упаковки, чтобы не смешивать халяльное забитое мясо с нехаляльным. Все упаковки и контейнеры должны быть маркированы надлежащей информацией и соответствующей этикеткой/логотипом «Халяль» под контролем сертифицирующей организации. Поставки халяльного мяса должны сопровождаться сертификатом халяль, выданным сертифицирующей организацией. Надзорный орган-мусульманин должен постоянно контролировать использование халяльных логотипов, штампов и печатей.
G. Хранение и транспортировка
Место хранения-холодильник или морозильник должно быть проверено мусульманским инспектором и одобрено для хранения халяльного мяса. Халяльное сырое и открытое мясо и мясные продукты всегда должны храниться отдельно в специальных помещениях. Контейнеры, емкости, стеллажи и полки, используемые для халяльного мяса и мясных продуктов, всегда должны быть свободны от какого-либо загрязнения нехаляльными продуктами. Предпочтительно хранить упакованное халяльное мясо в отдельных, специально отведенных и промаркированных местах в холодильной или морозильной камере.
Транспортировка халяльных продуктов должна осуществляться в чистых, предпочтительно рефрижераторных транспортных средствах таким образом, чтобы предотвратить загрязнение нехаляльными продуктами или их порчу во время транспортировки. Отделение халяльной продукции от нехаляльной при транспортировке не требуется, если продукция запечатана. Если продукты не запечатаны, существует вероятность утечки, особенно в свежем мясе, и это требует отделения халяльных продуктов от нехаляльных.
V. Руководство по халяльной сертификации перерабатывающих предприятий и процедур
A. Общее одобрение установок и процедур
Чтобы предприятие было одобрено для общей халяльной сертификации, оно должно последовательно выполнять один и тот же тип производства и производить одну и ту же группу утвержденных продуктов с использованием одних и тех же ингредиентов, в противном случае непрерывный надзор необходимый. По запросу перерабатывающего предприятия халяль-сертифицирующая организация должна:
1. Рассмотреть производственную схему, производственные процедуры, политику и практику. Это будет включать непосредственный осмотр и обсуждение с руководством станции и персоналом.
2. Проверить и утвердить все ингредиенты. Необходимо установить ингредиенты и процедуры поставщиков, а также оценить всех новых поставщиков или любые изменения в ингредиентах в течение годового периода сертификации.
3. Разработать и утвердить письменную процедуру для сертифицированной продукции «только халяль», которая может отличаться от продукции, не являющейся халяльной, т. е. разработать систему обеспечения халяльности или систему критических контрольных точек халяль.
4. Уполномочить в письменной форме, как и когда производитель может использовать название сертифицирующей организации и логотип «Халяль» на продуктах и в рекламе, а также подтвердить упаковку.
5. Обзор санитарных процедур, санитарных химикатов и подготовки оборудования для оценки программы уборки.
6. Для простых или специализированных производственных линий, где ежедневно используются одни и те же процессы, нет необходимости в контроле, как на консервных заводах. После того, как производственные методы задокументированы и настроены, нет необходимости в присутствии обученного супервайзера для наблюдения за всеми аспектами производства. В таких ситуациях завод и вся продукция могут всегда считаться халяльными, требуя только ежегодной проверки и сертификационного письма.
Когда переработчику выдается ежегодное сертификационное письмо, сертифицирующая организация должна вести контрольный список кодов партий, произведенных под надзором «Халяль», для подтверждения статуса «Халяль» по коду партии или партии.
7. Проведение импровизированных проверок для проверки документации, санитарии, ингредиентов, журналов регистрации, упаковки, маркировки и хранения.
B. Руководство по сложному производству
Готовые пищевые продукты обычно содержат широкий спектр ингредиентов или производных, поэтому сертифицирующая организация должна проявлять особую осторожность при рассмотрении и утверждении источников поставщиков. Завод по производству сложных и многокомпонентных мясных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, готовые блюда и т. д., должен иметь на месте наблюдателя-мусульманина.
Если предприятие производит вегетарианские и халяльные продукты, а также нерегулярно производит нехаляльные мясные продукты, перед началом халяльного производства на предприятии необходимо провести специальные процессы очистки и подготовки.
Для комплексного производства, где перерабатываются халяльные мясные продукты, сертифицирующая организация должна быть проинформирована каждый раз, когда запланировано халяльное производство. В этом случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. В начале каждой производственной смены мусульманин должен проводить инспекцию на месте для проверки ингредиентов, чистоты и упаковки.
2. Сырое мясо, предназначенное для переработки, должно происходить с халяльной бойни.
3. Полная и тщательная очистка должна быть произведена до начала халяльного производства. Оборудование, трубопроводы (CIP на месте или в демонтированном состоянии), линии подачи, конвейеры, оборудование для приготовления пищи, реторты для посуды, котлы, емкости, бочки и все другое оборудование, используемое для халяльного производства, должно быть тщательно очищено и очищено от посторонних материалов.
4. Предпочтительно запускать халяльное производство в начале рабочей смены, когда все машины чистые и продезинфицированы. Всякий раз, когда нехаляльный продукт проходит между халяльными производствами, инспектор-мусульманин должен снова проверить все ингредиенты, чистоту и упаковку.
5. Сертифицирующая организация должна получить производственный отчет о том, что производится как халяльные и нехаляльные продукты по коду партии.
6. Должны существовать процедуры контроля упаковки, чтобы гарантировать, что только халяль-сертифицированная продукция маркируется халяльными этикетками или логотипами.
7. Завод по переработке не должен перерабатывать свинину или ингредиенты из свинины с использованием одного и того же оборудования и машин. В противном случае на заводе должно быть установлено полное физическое разделение, чтобы предотвратить любую возможность загрязнения халяльной пищи запрещенными ингредиентами.
C. Документы, необходимые для используемых ингредиентов или производных
Производители, поставляющие ингредиенты перерабатывающим предприятиям, должны предоставлять официальные заявления о том, что такие ингредиенты не содержат спирта или неприемлемых продуктов животного происхождения. Эти документы необходимо оформить перед производством сложной халяльной продукции. Если инспектор обнаруживает неутвержденные альтернативные ингредиенты или расходные материалы, которые не могут быть приняты, процедура сертификации немедленно приостанавливается или отменяется до получения разрешения сертифицирующей организации.
D. Требования к упаковочным материалам
Упаковочные материалы могут иметь сомнительный статус Халяль. Пластиковые контейнеры для замороженных продуктов могут показаться приемлемыми, но источник некоторых ингредиентов пластика может быть нечистым. Во многих случаях при их производстве могут использоваться стеараты животного происхождения. Металлические банки также вызывают подозрение, и некоторые из них могут использовать масло для производства банок. Такие масла должны быть получены из халяльных источников. Упаковочные или консервные материалы не должны содержать каких-либо ненажных, токсичных или вредных компонентов.
E. Требования к маркировке
Организация по сертификации халяль должна иметь письменное соглашение с переработчиком, указывающее, что печатные этикетки и упаковочные материалы, которые будут поставляться переработчику, одобрены сертифицирующей организацией. Ни при каких обстоятельствах компания не может использовать название и/или символ сертифицирующей организации на своих упаковках в качестве сертифицированных халяльных, если они не имеют письменного разрешения от организации. Использование всех логотипов, символов и штампов Halal должно находиться под контролем сертифицирующей организации. Информация на упаковках или контейнерах халяльных пищевых продуктов должна включать, среди прочего, название или символ сертифицирующей организации, название продукта, список ингредиентов, вес, дату производства и специальные коды для отслеживания продуктов до места их происхождения. источник.
F. Требования к хранению и транспортировке
Те же требования, что и к мясу и птице, упомянутым выше.
VI. Руководство по халяльной сертификации объектов общественного питания
- Ресторан или объект общественного питания должен быть проинспектирован представителем сертифицирующей организации по запросу владельцев/менеджеров. Инспектор проверит все кухонные принадлежности, кухонное оборудование, морозильники/холодильники, упаковки и складские помещения, а также изучит меню и подготовит отчет о своих выводах. Если отзыв будет положительным, ресторан будет сертифицирован для обслуживания халяльных продуктов в течение года, который будет продлеваться ежегодно по запросу и после проверки.
- Ресторан никогда не должен обрабатывать или подавать свинину или продукты из свинины. Кроме того, в заведении не должно употребляться или подавать алкоголь.
- Сырое или подвергшееся дальнейшей переработке мясо, используемое для приготовления пищи, должно происходить с утвержденного халяльного предприятия по забою/переработке. Каждая коробка халяльного мяса должна иметь маркировку «халяль» и сопровождаться сертификатом «халяль» от переработчика.
- Все пищевые ингредиенты, включая ароматизаторы, масла, растворы для маринования и т. д., должны быть раскрыты инспектору и должны быть одобрены как халяль перед использованием.
- Помещения и оборудование ресторана необходимо периодически и тщательно очищать. Посуда и оборудование должны быть очищены горячей водой с моющим средством после использования. Свежее мясо не должно соприкасаться с другими пищевыми продуктами.
- За пределами обеденной зоны должны быть чистые туалеты, где сотрудники должны мыть руки с моющим средством каждый раз, когда они ими пользуются. Работники ресторана постоянно поощряют соблюдение правил гигиены. Клиенты также должны иметь доступ к туалетам.
- После того, как ресторан будет одобрен сертифицирующей организацией, руководство должно вывесить сертификат халяль для объекта в месте, где клиенты и инспекторы могут его увидеть и узнать о нем, если захотят.
- Инспектор-мусульманин должен периодически проводить импровизированные проверки объекта, чтобы гарантировать соответствие требованиям.
VII. Требования к другим халяльным пищевым продуктам и ингредиентам/производным
A. Растения и другие виды
Как правило, все растения и другие виды, такие как грибы, водоросли, бактерии и т. д., считаются халяльными, за исключением тех, которые являются ядовитыми, опьяняющими или опасными для здоровья человека.
B. Фрукты, соки и овощи
Фрукты, овощи и натуральные соки считаются халяльными, если они чистые. Переработанные фрукты и овощи не могут быть приняты, если они перерабатываются на фабриках с использованием нехаляльных масел, жиров, консервантов, ароматизаторов и т. д. Использование технологических масел и других добавленных ингредиентов должно быть оценено на предмет статуса халяль.
C. Молоко и молочные продукты
Молоко: Допускается молоко, полученное из одомашненных халяльных видов.
Йогурт: Йогурт и йогуртовые продукты не должны содержать желатин. Если используется желатин, он должен быть получен из костей и шкур халяльно забитых животных.
Сыр: Многие виды сыра содержат сычужный фермент и другие ферменты животного происхождения. Важно убедиться, что эти ферменты получены из халяльных забитых животных или из микробных или растительных источников.
D. Хлеб, панировка, пирожные и выпечка
Хлебобулочные изделия вызывают озабоченность по поводу халяльности. Панировка таких продуктов, как жареная курица или сырные палочки, или использование панировки в начинке наполнителей может содержать сомнительные ингредиенты, такие как цистеин, жиры, масла, красители, ароматизаторы, консерванты и ингредиенты на спиртовой основе. Важно убедиться, что в кусках хлеба, панировке, тортах или пирожных не используется спирт или нехаляльные ингредиенты животного происхождения.
E. Жиры и масла
Жиры должны быть получены из халяльно забитых животных, а масла – из растительных источников. Харамные консерванты или технологические добавки не должны использоваться в растительном масле.
F. Побочные продукты спирта
Алкоголь обычно относится к этиловому спирту. Все продукты или ингредиенты, содержащие алкоголь, запрещены в исламе, даже для приготовления пищи или в начинках, таких как конфеты. Искусственные и натуральные ароматизаторы, красители и некоторые виды мясных или овощных основ могут содержать алкогольные продукты, используемые для придания аромата. Уровень алкоголя в конечном пищевом продукте должен быть ниже 0,05%, чтобы быть приемлемым. Эта сумма зависит от страны.
Уксус, побочный продукт спирта, разрешен в исламе, но желательно не использовать слова «винный уксус», чтобы не запутать потребителей. Изомеры амилового спирта амилового спирта неприемлемы.
G. Другие ингредиенты/производные
Перед использованием важно проверить все ингредиенты, добавляемые в халяльные расходные материалы и непотребляемые материалы во время обработки, чтобы убедиться, что такие ингредиенты сертифицированы халяльными сертифицирующими организациями. Ниже приводится список некоторых ингредиентов или производных. Для получения более подробного списка ингредиентов обратитесь к производителю, а также к своим мусульманским ученым или консультантам.
Предотвращение слеживания: Допускаются все пеногасители, за исключением пищевого костного фосфата, стеариновой кислоты животного происхождения и стеарата магния животного происхождения, если они не получены из халяльных забитых животных. Все препараты на основе растительного масла или диоксида кремния являются халяльными.
A антиоксиданты: Все приемлемые, кроме токоферолов, если только они не получены из растительного масла.
Искусственные подсластители: Все халяль.
Клоны и ГМО: Принятие клонов видов и генетически модифицированных организмов для потребления мусульманами все еще остается под вопросом. Окончательный статус их одобрения ожидает решения мусульманских юристов. (см. также Трансгенные ниже).
Цвета: Все халяль, при условии, что эмульгатор животного происхождения не используется в качестве носителя, а этанол не используется в качестве растворителя.
Эмульгаторы: Эмульгаторы растительного происхождения и эмульгаторы, полученные из забитых животных Халяль, приемлемы.
Ферменты: Допускаются все растительные и микробные ферменты. Также приемлемы ферменты от разрешенных животных, забитых халяльным способом.
Усилители вкуса: Не допускается использование ферментов животного происхождения в качестве катализаторов.
Средства для обработки муки: Стеароиллактилат натрия, Стеароиллактилат кальция и гидрохлорид L-цистеина должны быть получены из халяльного источника.
Пищевые кислоты: Молочная кислота должна быть получена из халяльного источника.
Сивушное масло: Это смесь нескольких спиртов, главным образом амилового спирта, получаемая как побочный продукт спиртового брожения. Сивушное масло не допускается использовать в качестве ароматизатора для халяльных товаров.
Желатин: Желатин представляет собой водорастворимый белок, полученный из коллагена, который получают из кориума или внутреннего слоя говяжьих шкур крупного рогатого скота, забитого для употребления в пищу человеком. Извлечение желатина из коллагена представляет собой процесс разделения, а не изменение состояния. Халяльный желатин можно получить только из коллагена, полученного из внутреннего слоя говяжьих шкур крупного рогатого скота, забитого халяльно.
Ислам разрешает использование кожи или наружного слоя шкуры только после дубления для производства фляг или водоносов, одежды, обуви, ремней и т. д. Мусульманам запрещено есть шкуры, кроме как под принуждением. Весь рыбный желатин считается халяльным.
Железы кошек или бобров: Ингредиенты этих желез, которые используются в некоторых клубничных и шоколадных ароматизаторах, не могут использоваться в халяльных ароматизаторах.
Глицерин /Глицерин: Должен быть получен из растительных источников.
Увлажнители: Глицерин и сиропы гидрогенизированной глюкозы должны быть получены из растительного источника.
Минеральные соли: Все соли являются халяльными.
Нерасходные материалы: Непищевые вещества и материалы, такие как косметика, одежда, обувь и т. д., которые наносятся на человеческое тело и носятся мусульманами, должны быть проверены, чтобы убедиться, что все ингредиенты, используемые в их производстве, не получено из источников Харам. Кроме того, расходные материалы халяль не должны быть токсичными или опасными для здоровья человека.
Консерванты: Все консерванты считаются халяльными, за исключением тех, которые могут быть опасны для здоровья человека.
Пропелленты: Все халяль.
Загустители: Крахмал, обработанный ферментами, должен быть получен из халяльных источников.
Трансгенные: Растения, в которые трансплантированы другие растительные гены, являются халяльными. Растения с введенными в них генами животных могут быть приемлемы только в том случае, если приемлемы виды животных. Введение генов неприемлемых видов в приемлемые виды не допускается.
Растительные камеди: Все камеди растительного происхождения являются халяльными.
Уксус: Мусульманам разрешено употреблять продукты, состояние которых переходит из состояния харам в состояние халяль. Например, низкоферментированный фруктовый сок с алкоголем является харамом, однако полученный из него уксус считается халяльным.
Для стабильного роста мировой халяльной индустрии нам необходимо следовать халяльным стандартам, которые уже согласованы в шариате и приемлемы в большинстве мусульманских стран.