Одна вокруг света: «Замок принцессы» на пляже и старинный город Олинда
197-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Бразилия. Путешественницы добираются до нулевого километра Трансамазонского шоссе, встречают восходы на пляжах штата Параиба и гуляют по узким улочкам старинного города Олинды
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии Ирина и ее собака Грета прибывают в сельскохозяйственный штат Пиауи, знакомятся с бразильскими ковбоями вакейро и едва избегают встречи со змеей.
Восход на пляжеПо бесконечному Трансамазонскому шоссе BR-230 я наконец-то добралась до его нулевого километра. Одна из главных магистралей Бразилии начинается на крайнем востоке страны, в Кабедело, на берегу Атлантического океана. Шутка ли, мой бесстрашный экипаж проехал по ней более 5000 км. Трасса непростая, иногда пугающая, иногда восхитительная, но все же потрясающая. Пожалуй, я пожалела бы, если бы не решилась отправиться в эту амазонскую авантюру. Несмотря на то, что моя «старушка» Элантра перенесла большие потрясения, а Трансамазоника добавила ран на ее и без того уже прилично побитом «теле».
Точка отсчета — знаковое место для любого путешественника. Сколько их уже было! Сколько их еще будет? Самая запоминающаяся для меня была 11 лет назад на нулевом километре в Москве. Поздравляя меня с Днём рождения, друзья встали в круг, взялись за руки и закружились в хороводе, в центре которого я оказалась. Друг сказал мне тогда: «Обрати внимание, это знак: тебе 40 лет, ты стоишь на нулевом километре, вокруг тебя вращающийся круг». Сказал так, что я в это поверила всем своим сердцем, всем нутром, каждой клеточкой. Я поверила в это так, что и Вселенная мне поверила, развернув мою жизнь в совершенно другую сторону. И эта сторона моей жизни мне нравится все больше и больше. С тех пор я замечаю знаки Вселенной и стараюсь следовать им.
На побережье Атлантики мы исследовали пляжи штата Параиба. На одних побывали недолго и проехали мимо, на некоторых задерживались на несколько дней. Погода переменчивая — то зарядит дождь, то выглянет солнце. Пока идут дожди — отдыхаю от жары, за это время успеваю соскучиться по солнышку. А оно уже тут как тут: выглянет и согреет. Устаю от жары — и вот тебе облака на небе, а потом и тучи соберутся, и опять брызжет дождь.
Пляжи в Параибе великолепные, это главная достопримечательность региона — и обустроенные, и дикие. Везде тихо, спокойно и безопасно. Я останавливаюсь возле прибрежных ресторанчиков, у каждого из них своя территория со свободным доступом к океану. Начинает светать уже в 5:00, с первыми признаками рассвета мы с Гретой мчимся на берег. Она — бегать, прыгать, гоняться за невидимым врагом и проказничать. Я — дышать рассветом, встречать солнце, неспешно бродить по приятному песку, ловить состояние равновесия.
На пляже Кокейриньо обнаружила скальные образования со сказочным названием «Замок принцессы». Остроконечная скала в самом центре действительно похожа на башню самого настоящего замка, в которой вполне могла бы жить самая настоящая принцесса. Красные и оранжевые тона добавляют сказочности пейзажу, созданному естественной эрозией. Ветра, дожди и время создали фантастические скульптуры. Все это выглядят как декорация для кинофильма. Глядишь, и сами собой рождаются в воображении сюжеты романтических историй. Кокейриньо — один из самых популярных пляжей в Параибе. Мне кажется, что своей популярностью он обязан той самой принцессе, что прячется за стенами замка и мечтает о своем принце на белом коне.
Южное побережье Параибы оказалось тихим, красивым и богатым на разнообразные ландшафты. Скалы, эстуарии (устья рек), белый песок и океан всех оттенков сине-зеленого — эти места действительно выглядят райскими. Вдобавок ко всему, я обнаружила заросли диких кокосовых пальм и пожалела, что на прогулку по пляжу не взяла с собой мачете.
Южное побережье Параибы оказалось тихим, красивым и богатым на разнообразные ландшафтыПляж Тамбаба не похож на другие. Окружен красочными скалами и кораллами. Узнать его можно по одинокой пальме, которая вросла в камень и стала символом этого места. Машет листьями, повинуясь силе ветра, и предупреждает: осторожно, сейчас будет дождь и большая волна. Тамбаба входит в природоохранную зону и считается одним из самых чистых пляжей в Параибе. Вода кажется спокойной, даже если поднимаются большие волны. Они совсем не пугающие, а, наоборот, манящие. Конечно, из нас двоих в океане купалась только Грета. Я оставила ей право быть самой бесстрашной среди нас. Но она умная собака. Не лезет на рожон. Брошу ей палку в воду, так она сначала дождется, когда волна отойдет, и только потом бежит к ней, вылавливая на мелкоте свою добычу.
Вот так, от пляжа к пляжу, добрались до Олинды, первой столицы штата Пернамбуку, появившейся здесь в XVI веке. Прогулке по его историческому центру помешал дождь, совсем неудобно было в одной руке прятать от дождя фотокамеру, а в другой держать поводок Греты. Но даже так я получила удовольствие от созерцания узких мощеных улочек со старинными особняками. Совершенно бесцельная прогулка превратилась в посещение исторического музея под открытым небом. Не зря центр города был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На высоком холме стоит католическая церковь Носа-Сеньора-ду-Карму. Это самый старый храм ордена кармелитов в Америке и один из самых красивых в Олинде. К нему ведёт каменная лестница. Что удивительно, она не прямая, как это привычно, а под углом, чтобы облегчить крутой подъем к храму для прихожан. Церковь построили в конце XVI века, когда орден кармелитов обосновался в Олинде. С того времени она переживала запустения, разрушения, нападки вандалов и мародеров. Но каждый раз ее восстанавливали и реставрировали.
Церковь Носа-Сеньора-ду-Карму в ОлиндеЮный взгляд на старинный город
Боровск – город c интересной историей, фотографичными видами, сохранившейся застройкой XVIII — XIX веков. Здесь проживают около 12 000 человек – взрослые больше заняты своими делами, а дети с радостью вовлекаются в проекты.
Местный музей истории и культуры старообрядчества, который занимается краеведением и ведёт активную научную и просветительскую деятельность, со школьниками работает давно. В 2019 году ребят привлекли к созданию нескучного аудиогида. Начали с экскурсий, на которые учащиеся пришли с родителями, бабушками и дедушками, дядями и тётями. Оказалось, что и взрослым история интересна, они знают немало легенд и могут нескучно рассказать о жизни города в XX веке. В итоге в работе над аудиогидом приняли участие 140 детей и подростков, а в общей сложности было задействовано более 4 000 человек. За первый год аудиогид «Юный взгляд на старинный город» на платформе izi.TRAVEL прослушали более 10 000 человек – почти население города.
Озвученный детскими голосами аудиогид действительно получился нескучным – гуляя по городу и любуясь им, можно представить каким был городской общественный сад, узнать, когда впервые упоминается Боровск, почему возле комплекса зданий присутственных мест назначают свидания «возле трёх лавочек», которых сейчас нет. А ещё можно узнать романтическую легенду, связанную с постройкой первого в Боровске дома с балконом, и о том, как в этом доме останавливались Наполеон, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) и другие известные личности.
Этапы реализации проекта:
На первом этапе сформировался актив проекта. Появился первый аудиогид, была начата работа над новыми проектами: один из них будет посвящён Великой Отечественной войне, второй – Боровску в кинематографе.
В городе создан детский информационный центр «Шторм», в котором ребята обучаются журналистике. За год они подготовили 12 видеосюжетов о Боровске, а три участника проекта сняли авторские телеэкскурсии: «Метро Боровска», «Героическая Варшавка», «Тайное окно в Боровск».
Участники детской фотостудии «Баланс» в рамках проекта провели фотомарафон и создали Боровский фотоальбом. Проект поддержал спонсор, благодаря чему был напечатан небольшой тираж фотоальбома и состоялась его презентация.
Все материалы, которые готовят дети и подростки, собираются на портале созданного туристического информационного центра «Боровские тропы». В центре также работают над созданием пешеходных маршрутов, которые объединят культурные и природные памятники Боровска.
Для возрождения золотного шитья, которым славился Боровск, создана мастерская «Раз иголка, два иголка». Сейчас её участники работают над большой, 3х3 метра, картой Калужской области, в сентябре она будет представлена публике. Для карты уже готово место в фойе городской администрации.
Чтобы поддерживать инициативы по развитию территорий создана АНО «Центр гражданских инициатив и общественной поддержки «Изборский клуб», которая будет развиваться как центр социокультурного развития.
В 2022 году в городе уже прошёл конкурс «Малая культурная мозаика». Среди его победителей – детская инициативная группа. Ребят тронула история знаменитого тургеневского дуба, который стал европейским деревом года, но, к сожалению, погиб во время урагана. В Боровске появилось дерево-побратим знаменитого символа. А скоро здесь будет целый Писательский сад России.
До конца 2022 года команда проекта планирует:-
Провести стратегические сессии для разработки стратегии городского развития на три года.
-
Сформировать координационный совет, который будет участвовать в реализации стратегии.
-
Провести серию образовательных мероприятий по социокультурному проектированию.
Справочник | Старый город Район
Тип деятельностиПроживаниеХудожественные галереиБутик, мода и мерчендайзингБизнес-услугиПитаниеРестораны и барыДостопримечательности и турыКафеДомашний декор и обстановкаИндивидуальные услугиМагазинПродуктыТеатрыПроживаниеУслуги
Тип деятельностиDineShopStayExploreServices
Тегцифровое агентствоFamily-FriendlyResourceRFP
Бизнес
39° Север Архитекторы
Услуги
Деловые услуги
Бизнес
Кафе 3J
Рестораны
Рестораны и бары
Кафе
Бизнес
Оборудование 3-й улицы
Магазин
Услуги
Домашний декор и обстановка
Индивидуальные услуги
Бизнес
7-одиннадцать
Столовая
Магазин
Бакалея
Бизнес
Четырехфутовый чернослив
Домашний декор и мебель
Бизнес
АА Абразивс, Инк.
