ШОС | Многостороннее сотрудничество | Сотрудничество
Шанхайская организация сотрудничества
Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 г. на базе «Шанхайской пятерки», сформировавшейся после подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы (1996 г., Шанхай) и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 г., Москва).
Основными целями Организации, в соответствии с Хартией ШОС от 7 июня 2002 г., являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.
Члены ШОС ‒ Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран.
Наблюдатели при ШОС ‒ Афганистан, Беларусь, Монголия.
Партнеры по диалогу ШОС ‒ Азербайджан, Турция, Шри-Ланка, Камбоджа, Непал, Армения, Египет, Катар, Саудовская Аравия.
ШОС не является военным блоком и замкнутым альянсом, направленный против кого-либо, а представляет собой открытую Организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения её состава.
На сегодня ШОС (с наблюдателями и партнерами по диалогу) ‒ это более 3 млрд. чел., (около 50% населения мира). В Организацию входят два постоянных члена СБ ООН и два ядерных государства (Китай и Россия), две страны с самым многочисленным населением в мире (Китай и Индия), три из пяти стран группы БРИКС (Россия, Индия и Китай) и два самых больших потребителя энергии мира (Китай и Индия).
Основные задачи ШОС на современном этапе ‒ поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества.
Совет глав государств-членов (СГГ) ‒ высший орган ШОС. Определяет приоритеты деятельности, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями.
Совет глав правительств (СГП) рассматривает и решает основные вопросы взаимодействия в области экономического и гуманитарного сотрудничества, принимает бюджет Организации.
Совет министров иностранных дел (СМИД) рассматривает вопросы текущей деятельности Организации, подготовки заседания СГГ и проведения консультаций по международным проблемам, в случае необходимости выступает с заявлениями от имени ШОС.
Совет национальных координаторов ‒ орган, осуществляющий координацию и управление текущей деятельностью Организации, проводит подготовку заседаний СГГ, СГП и СМИД.
Постоянно действующие органы ‒ Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.
Генеральный секретарь и директор Исполкома РАТС назначаются из числа граждан государств-членов на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств сроком на 3 года без права продления на следующий срок.
С января 2022 г. Генсеком ШОС является Чжан Мин (КНР), директором Исполкома РАТС – Руслан Мирзаев (Узбекистан).
Казахстан – активный участник взаимодействия в формате ШОС. Конструктивное участие и нацеленность на равноправный диалог укрепляют позиции РК в регионе, способствуют росту взаимного доверия и понимания между государствами.
Согласно сложившейся практике, председательство в Организации осуществляется в течение годичного периода, который начинается с момента окончания очередного саммита и завершается проведением заседания СГГ ШОС на территории председательствующего государства. С сентября 2022 г. по настоящее время в ШОС председательствует Индия.
Основополагающие документы ШОС
- Хартия ШОС
- Декларация о создании ШОС
- Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом
- Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС
- Правила процедуры Шанхайской организации сотрудничества
- Положение о Секретариате ШОС
- Регламент Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС
- Положение о статусе наблюдателя при ШОС
- Положение о статусе партнера по диалогу ШОС
Список дружественных стран России в 2023 году
На официальном уровне утвержден только перечень стран, признанных недружественными России (список ниже). Это следует из Распоряжения Правительства РФ № 430-р. Остальные государства, не попавшие в этот список, рассматриваются как дружественные и нейтральные России. Включение в перечень недружественных стран происходит на основании действий и высказываний политиков, решений о введении санкций.
Дружественные страны для России
Единый список дружественных или нейтральных России стран отсутствует. По сути, все государства, которые не поименованы в Распоряжении № 430-р, не рассматриваются как недружественные. Такую позицию в апреле 2022 года высказал и Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Косвенным образом перечень стран, дружественных России, можно увидеть в решении о возобновлении регулярного авиасообщения. При обосновании этого решения Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прямо заявил, что речь идет о дружественных странах. В их список попали:
- Алжир
- Аргентина
- Афганистан
- Бахрейн
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Гонконг
- Египет
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирак
- Кения
- Китай
- КНДР
- Коста-Рика
- Кувейт
- Ливан
- Лесото
- Маврикий
- Мадагаскар
- Малайзия
- Мальдивы
- Марокко
- Мозамбик
- Молдова
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- Оман
- Пакистан
- Перу
- Саудовская Аравия
- Сейшелы
- Сербия
- Сирия
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Уругвай
- Фиджи
- Филиппины
- Шри-Ланка
- Эфиопия
- ЮАР
- Ямайка
Недружественные России страны
Начиная с марта 2022 года, перечень недружественных стран неоднократно обновлялся Правительством РФ. Сейчас по Распоряжению № 430-р в указанный список включены:
- США
- Канада
- Австрия
- Багамские острова
- Бельгия
- Болгария
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Дания
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мальта
- Нидерланды
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Словакия
- Словения
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чехия
- Швеция
- Эстония
- Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар)
- Украина
- Черногория
- Швейцария
- Албания
- Андорра
- Исландия
- Лихтенштейн
- Монако
- Норвегия
- Сан-Марино
- Северная Македония
- Япония
- Южная Корея
- Австралия
- Микронезия
- Новая Зеландия
- Сингапур
- Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).
- Остров Мэн
- Остров Гернси
- Бермуды
- Британская антарктическая территория
- Британская территория в Индийском океане
- Острова Кайман
- Фолклендские острова
- Монтсеррат
- Острова Питкэрн
- Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
- Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова
- Акротири и Декелия
- Теркс и Кайкос.
Отдельные территории из перечня не являются самостоятельным государствами. Например, в октябре 2022 года в Распоряжение № 430-р были включены 11 территорий, находящихся в юрисдикции Великобритании. Страны, входящие в Евросоюз, вообще были включены в перечень автоматически.
Дальнейшее расширение перечня недружественных стран вполне возможно в будущем. Ряд государств, которые сейчас рассматриваются как нейтральные или дружественные России, могут выступить с осуждением действий при проведении специальной военной операции, присоединиться к санкциям. Исключение из списка недружественных стран, в текущей политической ситуации, маловероятно.
О ВОЗ в Российской Федерации
- Главная/
- О нас
Зубов Л.
© Кредиты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
ВОЗ была основана в 1948 году для достижения максимально возможного уровня здоровья всех людей. ВОЗ работает со 194 государствами-членами, обеспечивая лидерство в вопросах глобального здравоохранения, формируя программу исследований в области здравоохранения, устанавливая нормы и стандарты, и формулирование вариантов политики, основанных на фактических данных. Он также оказывает техническую поддержку государствам-членам, отслеживает и оценивает тенденции в области здравоохранения, финансирует медицинские исследования и оказывает неотложную помощь во время стихийных бедствий. В рамках своих программ ВОЗ также работает над улучшить питание, жилье, санитарию и условия труда во всем мире. Штаб-квартира находится в Женеве, Швейцария, и имеет шесть региональных офисов по всему миру.
Европейский регион (ВОЗ/Европа)
ЕРБ ВОЗ является одним из шести региональных бюро ВОЗ в мире. Он обслуживает Европейский регион ВОЗ, в который входят 53 страны и охватывает обширный географический регион от Атлантического до Тихого океанов. Сотрудники ЕРБ ВОЗ – это специалисты в области общественного здравоохранения, научные и технических экспертов, базирующихся в главном офисе в Копенгагене, Дания, в 7 технических центрах и в страновых офисах в 30 государствах-членах (плюс один запланированный). Кроме того, ЕРБ ВОЗ координирует свои действия с Европейским союзом и его учреждениями и является принимающей стороной. организация и партнер Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения.
Страновой офис ВОЗ в Российской Федерации
Страновой офис ВОЗ в Российской Федерации был основан в декабре 1998 г. в Москве. Первоначальная роль странового офиса включала координацию сектора здравоохранения. помощь, основанная на технических возможностях ВОЗ, помощь органам здравоохранения России в борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, а также поддержка структурных вопросов, связанных с основными лекарственными средствами.Европейское бюро ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними (Офис НИЗ)
Офис по НИЗ в Москве, Российская Федерация, возглавляет работу ВОЗ по укреплению национального потенциала во всех 53 странах Европейского региона ВОЗ для профилактики НИЗ и борьбы с ними, продвижения межсекторального подхода и разработки политики по борьбе с НИЗ. Учреждение Офиса стал важной вехой в обязательствах, взятых на себя Российской Федерацией в сентябре 2012 г., по борьбе с НИЗ в Регионе.
Сеть регионов за здоровье (RHN)
С 19 лет93, Сеть ВОЗ «Европейские регионы за здоровье» (RHN) помогла регионам ускорить улучшение здоровья населения. RHN привержена реализации Повестки дня на период до 2030 года и Европейская программа работы (EPW), 2020–2025 гг. Сеть играет важную роль в усилиях по «поддержке местных жизненных условий, обеспечивающих здоровье и благополучие».Сеть регионов для здравоохранения (RHN)
Свяжитесь с нами
Страновой офис ВОЗ, Российская Федерация
Леонтьевский переулок, дом 9, дом
Москва 125375, Российская Федерация
Электронная почта: [email protected]
Европейское бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними
, Леонтьевский переулок, д. 9
Москва 125375, Российская Федерация
Электронная почта: [email protected]
Европейское бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними
Страновой офис ВОЗ в Российской Федерации был создан в декабре 1998 г. в Москве. Первоначальная роль странового офиса включала координацию помощи сектору здравоохранения на основе технических возможностей ВОЗ, оказание помощи российским органам здравоохранения в борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, а также поддержку структурных вопросов, связанных с основными лекарственными средствами.
Узнать больше
Российская Федерация – KnowYourCountry
Россия претерпела значительные изменения после распада Советского Союза, перейдя от централизованно планируемой экономики к более рыночной системе. Однако в последние годы как экономический рост, так и реформы застопорились, и Россия остается преимущественно государственной экономикой с высокой концентрацией богатства в руках чиновников. Экономические реформы 1990-х годов привели к приватизации большей части промышленности, за заметными исключениями в энергетическом, транспортном, банковском и оборонном секторах. Защита прав собственности по-прежнему слаба, а государство продолжает вмешиваться в свободную деятельность частного сектора.
Россия является одним из ведущих мировых производителей нефти и природного газа, а также ведущим экспортером таких металлов, как сталь и первичный алюминий. Зависимость России от экспорта сырьевых товаров делает ее уязвимой перед циклами подъемов и спадов, которые следуют за неустойчивыми колебаниями мировых цен.
В экономике, которая в 1998-2008 годах в среднем росла на 7% из-за быстрого роста цен на нефть, с тех пор наблюдается снижение темпов роста из-за исчерпания российской модели роста, основанной на сырьевых товарах.
Сочетание падения цен на нефть, международных санкций и структурных ограничений привело Россию к глубокой рецессии в 2015 году, когда ВВП упал почти на 4%. Большинство экономистов ожидают, что этот спад продолжится до 2016 года. В последнее время государственная поддержка импортозамещения увеличилась в попытке диверсифицировать экономику, отказавшись от добывающих отраслей. Хотя Минэкономразвития России прогнозирует скромный рост на 0,7% на 2016 год в целом, Центральный банк России (ЦБ РФ) настроен более пессимистично и ожидает начала восстановления в конце года и снижения на 0,5% до 1,0. % за весь год. Россия сильно зависит от динамики мировых цен на сырьевые товары, и, по оценкам ЦБ РФ, если цены на нефть останутся ниже 40 долларов за баррель после 2016 года, вызванный этим шок приведет к падению ВВП на величину до 5%.
Продукция сельского хозяйства:
зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника, овощи, фрукты; говядина, молоко
Отрасли:
полный спектр горнодобывающей и добывающей промышленности, производящих уголь, нефть, газ, химикаты и металлы; все виды машиностроения от прокатных станов до высокопроизводительных самолетов и космических аппаратов; оборонная промышленность (включая радиолокационное, ракетное производство)
Экспорт — товары:
нефть и нефтепродукты, природный газ, металлы, древесина и изделия из дерева, химикаты, а также широкий ассортимент продукции гражданского и военного назначения
Экспорт-партнеры:
Нидерланды 11,9%, Китай 8,3%, Германия 7,4%, Италия 6,5%, Турция 5,6%, Беларусь 4,4%, Япония 4,2% (2015)
Импорт — товары:
машины, транспортные средства, фармацевтическая продукция , пластик, полуфабрикаты из металла, мясо, фрукты и орехи, оптические и медицинские инструменты, железо, сталь
Импорт-партнеры:
Китай 19,2%, Германия 11,2%, США 6,4%, Беларусь 4,8%, Италия 4,6% ( 2015)
Инвестиционный климат – Государственный департамент США
Американские фирмы, стремящиеся инвестировать в Российскую Федерацию, должны знать, что инвестиционный климат в России по-прежнему характеризуется высоким уровнем неопределенности, коррупции и политических рисков, поэтому для любых потенциальных инвестиций необходимы тщательная комплексная проверка и хорошие юридические консультации. Условия для иностранных инвестиций вряд ли улучшатся в ближайшее время. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, потоки прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году составили 6,7 млрд долларов США, что на 92% меньше, чем за два года до этого. Это снижение инвестиций отражало возросшие риски, с которыми сталкивались инвесторы при ведении бизнеса в России.
Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2015 году сократился на 3,7 процента. Международный валютный фонд ожидает дальнейшего сокращения на 1 процент в 2016 году. Падение мировых цен на нефть сильно ударило по экономике России: добыча нефти и газа традиционно приходилось примерно 20 процентов ВВП, две трети экспорта и половина доходов федерального правительства. Российский рубль также обесценился на 55 процентов по отношению к доллару США в течение 2015 года. Отток капитала в 2015 году сократился до 57 миллиардов долларов США после пика в 151,5 миллиарда долларов США в 2014 году9.0009
Попытка России аннексировать Крым в марте 2014 года не признана правительством США. Американские инвесторы в России должны убедиться, что они полностью соблюдают санкции США в отношении определенных российских фирм и частных лиц. Эти меры включают запрет на рефинансирование долга свыше 30 дней для организаций, находящихся под санкциями, ограничения на экспорт в Россию некоторых видов оборудования для энергетического сектора и полный запрет на ведение бизнеса с теми организациями или физическими лицами, которые указаны США. Министерство финансов как «специально назначенные граждане». Обозначения конкретных санкций доступны на веб-сайте Министерства финансов США: www.treasury.gov.
Давние опасения по поводу верховенства закона в России сохраняются. Несколько новых законов, принятых в 2015 году, предоставили Конституционному суду России новые полномочия игнорировать иностранные арбитражные решения, а изменения, внесенные в Верховный суд России в 2014 году, поставили под сомнение его окончательную автономию. Судебная система России сильно смещена в пользу государства, что оставляет инвесторам мало средств правовой защиты в случае судебного спора с правительством. Высокий уровень коррупции в российском правительстве усугубляет этот риск.
Экономическая деятельность государственных предприятий (ГП), по оценкам, составляет более половины ВВП России. Большинство правительственных инициатив в 2015 году указывают на более сильное влияние правительства на деятельность ГП, в том числе назначение высокопоставленных государственных чиновников в советы директоров крупных ГП, установление доли закупок ГП, которая должна исходить от малых и средних предприятий, и требование закупать оборудование российского производства для государственных нужд. финансируемые проекты.
Правила требуют одобрения российского правительства для иностранных компаний для инвестирования в «стратегические сектора» и, в некоторых случаях, запрещают иностранное владение контрольным пакетом акций.
Несмотря на то, что импортозамещение было целью политики до попытки оккупации Крыма Россией в 2014 году и агрессии на Украине, впоследствии оно стало центральным принципом государственной политики России с целью смещения зависимости России от импортной продукции на товары, произведенные либо внутри страны, либо « дружественные» народы.