Сыр с живыми личинками: как готовят и едят, калорийность, где купить

Содержание

Сыр с червями – итальянский деликатес для самых искушенных и смелых гурманов

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.

Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий.

Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В течение 3-6 месяцев они будут самозабвенно поедать гниющий сыр и буквально «пропускать» его через себя – благодаря этому деликатес и приобретет насыщенный, резкий аромат, жгучий и пряный вкус, мягкую и пастообразную текстуру. Готовность сыра определяют «на глазок»: по консистенции и количеству копошащихся червей – для этого достаточно срезать с головки верхнюю корочку. У более выдержанных вариантов текстура характеризуется присутствием прозрачной жидкости – lagrima («слеза»).

Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

Во время поедания сыра нужно беречь глаза

В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой.

Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.

Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.

Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом.

В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями. Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.

Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли?

В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это опасное блюдо родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 €.

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

06.11.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Касу Марцу: смертельно опасный сыр с живыми личинками из Сардинии

Касу Марцу, также известный как сыр с личинками, — это гнилой сыр, в котором содержатся живые личинки насекомых. Это необычный деликатес — особое блюдо острова Сардиния. Хотя любимый сыр Сардинии официально запрещен, некоторые туристы действительно без ума от него. Любители приключений любят есть этот опасный сыр из личинок и рисковать своей жизнью. Касу Марцу получают из пекорино, но процесс его приготовления выходит за рамки обычного брожения.

Как производится Касу Марцу?

Этот сливочный пастообразный сыр изготавливается из овечьего молока. Хотя на приготовление уходит много времени (около 6 месяцев), сам процесс довольно прост. Сыр намеренно заражен личинками насекомых. Вот почему Касу Марцу известен, как самый опасный и отвратительный сыр в мире.

Лучшее время для приготовления  — весенние и летние месяцы. В основном этот сыр получают из сардинского пекорино. Процесс создания с нуля выглядит следующим образом:

Нагревание овечьего молока — это первый шаг в процессе изготовления. После этого молоко оставляют на три недели, чтобы оно свернулось. Затем корочка удаляется. В результате сырная муха Piophila casei откладывает яйца в сыре. Самки P. casei откладывают до 500 яиц за раз.

После этого сыр выдерживают два-три месяца в темном помещении. Когда яйца вылупляются, личинки начинают поедать сыр. Выделения отвечают за гладкую текстуру и насыщенный вкус Касу Марцу. В процессе пищеварения личинки расщепляют жир в сыре, превращая его в очень мягкие сливки с сильным пряным вкусом. К моменту, когда необычный деликатес готов к употреблению, в нем уже присутствуют тысячи личинок.

Вкус Касу Марцу

Касу Марцу — это острый, пряный сыр с сохраняющимся горьким послевкусием. Несмотря на то, что у него особый вкус, многие люди приравнивают его к спелой горгонзоле, но более интенсивной. У него богатая, мягкая текстура с отчетливой слизистой консистенцией. Сыром советуют полакомиться сардинским хлебом «пане карасау» и крепким красным вином.

Риск здоровью

При употреблении Касу Марцу гурманам рекомендуется тщательно пережевывать личинок до смерти. В противном случае личинки могут путешествовать по вашему желудку, не погибнув, что может вызвать серьезные проблемы с кишечником. Получить вкусный сыр, зараженный личинками, невероятно сложно, поскольку Европейское управление безопасности пищевых продуктов ЕС запретило его из-за возможных последствий для здоровья. Однако желающие отведать запрещенки должны делать это на итальянском черном рынке.

Как употреблять Касу Марцу?

Хотя такой сыр незаконно покупать, если вы каким-то образом приобрели его, то должны знать о правилах потребления. Самый важный момент, который следует отметить — сразу же стоит проверить, живы ли личинки. Наличие мертвых личинок указывает на то, что сыр испортился. Этот сыр следует есть только в том случае, если личинки живы.

Рекомендуется есть Касу Марцу с живыми личинками, но вы также можете попробовать его, предварительно удалив личинки. Если вы решили съесть сыр с живыми личинками, обязательно тщательно пережевывайте их до смерти, иначе попадание в желудок и кишечник может привести к смерти. 

Кроме того, при употреблении сыра необходимо закрывать глаза. Это для защиты глаз от личинок. Потревоженные личинки иногда подпрыгивают до десяти сантиметров в высоту.

Все, что вам нужно знать о сыре Casu Marzu Maggot

Все, что вам нужно знать о сыре Casu Marzu Maggot Забронируйте семинары

Contactez-nousРекрутмент

Ретроувер для бронирования

Je suis unprofessionalJe suis un particulier

Comment nous avez-vous connu ?Grâce à un flyerGrâce à du bouche à oreille

En soumettant ce Formulaire, j’accepte que les informations saisies soient Experimentées dans le cadre de la requirede de contact.

Свяжитесь с намиКадры

Моя бронь

Я профессионалЯ физическое лицо

Как вы нас узнали ?Благодаря флаеруБлагодаря сарафанному радио

Я согласен с тем, что моя информация будет использоваться только для связи с PAROLES DE FROMAGERS.

Я профессионал

Свяжитесь с нами

Как вы нас узнали ?Благодаря флаеруБлагодаря сарафанному радио

Я согласен с тем, что моя информация будет использоваться только для связи с PAROLES DE FROMAGERS.

Новости и блог

Новости сыра

casu martzu или casu martzu — овечий сыр из Сардинии, Италия. Этот сыр известен как «сыр личинки» или «сыр личинки». На первый взгляд, это не выглядит аппетитно, однако о нем говорят во всем мире. Людям это очень интересно, и мы их понимаем. Опасный сыр ? Неизвестный сыр? Запрещенный сыр? Узнайте все о сыре личинки!

Первый вопрос, который приходит на ум: действительно ли casu marzu «гнилой»?

Если бы вы взяли микроскоп и исследовали сыр изнутри, то увидели бы, что это действительно «живой» продукт.

На самом деле, для аффинации сыра работает множество микроорганизмов: сыр живой. Мы могли бы описывать живых существ в сыре одно за другим, но это было бы слишком долго.

Однако в случае с этим итальянским сыром «живой» аспект виден невооруженным глазом. Вам больше не нужен микроскоп! Так да. В casu marzu действительно есть личинки внутри, которые используются для его аффинажа.

Во-первых, это пекорино, наполненное личинками сырной мухи ( Piophila casei ), которая благодаря своему пищеварительному действию доводит сыр до финальной стадии ферментации: текучей.

Опасен ли сыр касу марцу из личинок?

Этот сыр с личинками запрещен к продаже не только в США, но и во всем Евросоюзе. На самом деле он считается потенциально опасным для здоровья.

Личинки, находящиеся в сыре, могут, если их потревожить, подпрыгнуть на 15 см. Этот сыр считается потенциально опасным для здоровья, так как если проглоченные личинки не будут уничтожены желудочным соком (кислотой), они могут вызвать очень серьезные поражения кишечника.

Если этот сыр все еще изготавливается вручную, он настолько крепок, что те, кто любит его, не приобретают много учеников. Обратите внимание, что если вы переходите дорогу другому сыру, который «двигается сам по себе» снаружи сыра, это ненормально. Вероятно, это связано с дефектом упаковки (недостаточно прохладно, не защищено: прилетели мухи откладывать яйца).

Можно ли где-нибудь на земле найти casu marzu?

Давайте проясним, мы никогда не будем поощрять вас подвергать себя опасности. Что касается потенциальных опасностей, мы рекомендуем вам держаться подальше от этого сыра. Однако, если ваше любопытство сильнее вашего страха, знайте, что этот сыр где-то существует. На самом деле, вы могли бы увидеть и понюхать его на Корсике (французский остров) или на Сардинии (итальянский остров) , но вам придется поискать его. Обратите внимание, что мы не рекомендуем вам его есть.

Какой вкус у сыра из личинок Сардинии?

Мы возбудили ваше любопытство? Хотите знать, каков на вкус этот овечий сыр с личинками? Что ж, по мнению наших экспертов, вкус casu marzu близок к «крепкому сыру» Лиона (большой город во Франции), но сильнее, потому что это овечий сыр…

Некоторые называют его «пряным» или «острым». ‘горячий’. Его запах кажется очень сильным, очень стойким.

Как делают этот гнилой сыр?

Хотите узнать, как производится этот особенный и противоречивый сыр из Италии?

Производство касу марцу шаг за шагом

Этот formaggio («сыр» по-итальянски) производится из овечьего молока, кипяченого при температуре 35°C. После добавления сычужного фермента жидкость начинает коагулировать. До получения простокваши проходит около 25 минут. Затем это молоко разливается по формам, а через 24 часа – в рассол. Затем сыр оставляют на открытом воздухе, что объясняет, почему мухи прилетают и откладывают яйца внутри. Аффинаж длится не менее 15 дней, чтобы получить сливочный касу марцу, как это любят поклонники на Сардинии или Корсике.

 

Приводил ли casu marzu чью-либо смерть?

По мнению различных экспертов, которые предупредили потребителей, casu marzu и его живые личинки могут вызывать множество

опасных симптомов . Поселившись в кишечнике, личинки могут со временем вызвать болезненные и опасные поражения. Вот некоторые из симптомов, которые мы можем почувствовать после употребления этого сыра из личинок:

  •  тошнота,
  • приступы рвоты,
  • острая боль в животе,
  • кровавый понос.

Насколько нам известно, casu martzu никогда никого не убивал. Однако в этом трудно быть уверенным, так как этот сыр датируется годом древней древности года.

Хорошо, не уверен, что вы хотите добавить этот сыр в свою рождественскую сырную тарелку, но casu marzu заслуживает внимания. Если вы уже имели возможность пересечь его дорогу, понюхать или хотя бы попробовать, расскажите об этом в комментариях. Мы будем рады пообщаться с вами и перенять ваш опыт!

Новости и блог

Наши рекомендации

посмотреть блог

Paroles de Fromagers 2023 — Официальное уведомление — Сделано Tendances. Media

Casu marzu: «самый опасный» сыр в мире

Си-Эн-Эн —

Итальянский остров Сардиния расположен посреди Тирренского моря, глядя на Италию издалека. Окруженный 1849-километровой береговой линией с белыми песчаными пляжами и изумрудными водами, внутренний ландшафт острова быстро поднимается вверх, образуя холмы и неприступные горы.

И именно в этих резких кривых пастухи производят casu marzu, сыр, кишащий личинками, который в 2009 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире.

Сырные мухи-шкиперы, Piophila casei , откладывают яйца в трещины, которые образуются в сыре, обычно fiore sardo, соленом пекорино острова.

Личинки вылупляются, пробираясь сквозь пасту, в процессе переваривая белки и превращая продукт в мягкий сливочный сыр.

Затем торговец сыром открывает крышку, почти не тронутую личинками, и вычерпывает ложку сливочного лакомства.

Это не момент для слабонервных. В этот момент личинки внутри начинают бешено корчиться.

Некоторые местные жители прокручивают сыр в центрифуге, чтобы личинки смешались с сыром. Другим нравится на природе. Они открывают рот и едят все подряд.

Касу марцу производится из овечьего молока.

Шон Гэллап / Getty Images

Если вы сумеете побороть понятное отвращение, у марцу будет интенсивный вкус, напоминающий о средиземноморских пастбищах, и пряное послевкусие, которое сохраняется в течение нескольких часов.

Некоторые говорят, что это афродизиак. Другие говорят, что это может быть опасно для здоровья человека, поскольку личинки могут пережить укус и вызвать миаз, микроперфорации в кишечнике, но до сих пор ни один такой случай не был связан с casu marzu.

Сыр запрещен к коммерческой продаже, но сардинцы ели его, включая личинок, на протяжении веков.

«Заражение личинками — это очарование и прелесть этого сыра», — говорит Паоло Солинас, 29-летний гастроном из Сардинии.

Он говорит, что некоторые жители Сардинии съеживаются при мысли о casu marzu, но другие, всю жизнь воспитанные на соленом пекорино, беззастенчиво любят его сильный вкус.

«Некоторые пастухи рассматривают сыр как уникальное личное удовольствие, которое могут попробовать лишь немногие избранные», — добавляет Солинас.

Продажа или покупка касу марцу запрещена законом.

Джованни Фанчелло

Когда туристы посещают Сардинию, они обычно оказываются в ресторане, где подают porceddu sardo, медленно зажаренного поросенка, посещают пекарей, которые продают pane carasau, традиционные тонкие лепешки, и встречают пастухов, которые производят fiore sardo, островной сыр пекорино.

Итальянский город, где едят блюда 500-летней давности

Тем не менее, если вы достаточно предприимчивы, можно найти casu marzu. Это не должно рассматриваться как странная достопримечательность, а продукт, который поддерживает древнюю традицию и намекает на то, как может выглядеть еда будущего.

Джованни Фанчелло, 77-летний сардинский журналист и гастроном, посвятил свою жизнь изучению истории местной кухни. Он проследил это до того времени, когда Сардиния была провинцией Римской империи.

«Нашим языком была латынь, и именно в нашем диалекте мы находим следы нашей архаичной кухни», — говорит Фанчелло.

Сыр можно производить только в определенное время года, когда молоко овец подходит.

Алиса Мастину

До 19 века нет письменных записей о сардинских рецептах. 09, по словам Фанчелло. Именно тогда Витторио Агнетти, врач из континентальной Модены, отправился на Сардинию и собрал шесть рецептов в книгу под названием «La nuova cucina delle specialità Regionali».

«Но мы всегда ели червей», — говорит Фанчелло. «Об этом говорили Плиний Старший и Аристотель».

В десяти других итальянских регионах есть свой вариант сыра, кишащего личинками, но в то время как продукты в других местах считаются одноразовыми, casu marzu является неотъемлемой частью сардинской кулинарной культуры.

Сыр имеет несколько разных названий, таких как casu becciu, casu fattittu, hasu muhidu, formaggio marcio. В каждом субрегионе острова есть свой способ его производства с использованием разных видов молока.

По словам Фанчелло, гурманы, вдохновленные подвигами таких поваров, как Гордон Рамзи, часто приходят в поисках сыра. «Они спрашивают нас: «Как вы делаете casu marzu?» Это часть нашей истории. Мы сыновья этой еды. Это результат случайности, магии и сверхъестественных событий».

Фанчелло вырос в городе Тиези со своим отцом Себастьяно, пастухом, который готовил casu marzu. Фачелло пас овец своей семьи на пастбищах вокруг сельской местности Монте-Руху, затерянной в облаках, где, как считалось, происходило волшебство.

cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_A56EA301-5D85-29E0-6E26-40ED055126B9@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Он вспоминает, что для его отца casu marzu был божественным даром. Если бы его сыры не кишели личинками, он был бы в отчаянии. Часть произведенного им сыра осталась для семьи, часть досталась друзьям или людям, которые просили его.

Casu Marzu обычно производится в конце июня, когда местное овечье молоко начинает меняться, когда животные вступают в репродуктивный период, а трава сохнет от летней жары.

Прибрежный город Альгеро на Сарнине.

МИГЕЛЬ МЕДИНА/AFP через Getty Images

Если в день производства сыра дует теплый ветер сирокко, магия преобразования сыра работает еще сильнее. Фанчелло говорит, что это потому, что сыр имеет более слабую структуру, что облегчает работу мухи.

Через три месяца лакомство готово.

66-летний Марио Мурроку поддерживает традиции касу марцу на своей ферме Agriturismo Sa Mandra, недалеко от Альгеро на севере Сардинии. Он также держит 300 овец и принимает гостей в своей траттории, а также поддерживает традиции casu marzu.

«Вы знаете, когда форма станет casu marzu», — говорит он. «Это видно по необычной губчатой ​​текстуре пасты», — говорит Мурроку.

В настоящее время это зависит не столько от удачи, сколько от идеальных условий, которые сейчас используют торговцы сыром, чтобы обеспечить как можно больше casu marzu. Они также нашли способ использовать стеклянные банки для хранения сыра, который традиционно никогда не хранился дольше сентября в течение многих лет.

Необычный сыр Сардинии восходит к римским временам.

Алиса Мастину

Несмотря на уважение, правовой статус сыра остается серой зоной.

Касу марцу зарегистрирован как традиционный продукт Сардинии и поэтому охраняется на местном уровне. Тем не менее, итальянское правительство с 1962 года считает его незаконным из-за законов, запрещающих употребление в пищу продуктов, зараженных паразитами.

Те, кто продает сыр, могут быть оштрафованы на большие суммы до 50 000 евро (около 60 000 долларов США), но жители Сардинии смеются, когда их спрашивают о запрете их любимого сыра.

В последние несколько лет Европейский союз начал изучать и возрождать идею употребления в пищу личинок благодаря концепции новой пищи, в которой насекомых выращивают для употребления в пищу.

Исследования показывают, что их потребление может помочь сократить выбросы углекислого газа, связанные с животноводством, и помочь смягчить климатический кризис.

Как этот фрукт стал звездой итальянской кулинарии

Роберто Флоре, сардинский руководитель Skylab FoodLab, лаборатории изменения пищевых систем инновационного центра Датского технического университета, давно изучает концепцию потребления насекомых.

В течение нескольких лет он возглавлял группу исследований и разработок Nordic Food Lab — часть ресторана NOMA, отмеченного тремя звездами Мишлен, — пытаясь выяснить, как ввести насекомых в наш рацион.

«Во многих культурах насекомое ассоциируется с ингредиентом, — говорит Флоре. Тем не менее, сардинцы предпочитают сыр личинкам и часто приходят в ужас от мысли, что люди едят скорпионов или сверчков в Таиланде.

Флоре говорит, что путешествовал по миру, чтобы изучить, как разные культуры относятся к насекомым как к еде, и считает, что хотя психологические барьеры затрудняют радикальное изменение пищевых привычек, такое потребление широко распространено.

Потребление насекомых более распространено в таких странах, как Таиланд.

PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP через Getty Images

«Как вы определяете съедобную пищу?» — говорит он. — В каждом регионе мира по-своему едят насекомых».

cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_139A1FDB-F412-D624-8B22-40EE4905AFC5@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Он убежден, что сардинские деликатесы можно есть.

«Я считаю, что никто никогда не умирал, съев касу марцу. Если да, то, возможно, они были пьяны. Вы знаете, когда вы едите его, вы также пьете много вина».

Флоре надеется, что касу марцу скоро потеряет свой секретный статус и станет символом Сардинии — не из-за необычного производства, а потому, что оно символизирует исчезновение других продуктов, потому что они не вписываются в современные вкусы мейнстрима.

30 классических итальянских блюд, которые должен попробовать каждый

cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_8FC6C957-FA9B-9749-923F-40EE490EC3CB@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> В 2005 году исследователи из Университета Сассари на Сардинии сделали первый шаг в этом направлении: они вырастили мух в лаборатории и заставили их заразить сыр пекорино, чтобы показать, что процесс может происходить контролируемым образом.

Островитяне и исследователи надеются, что Европейский Союз вскоре вынесет решение в их пользу.

А до тех пор любой, кто хочет попробовать его, должен будет спросить, когда они доберутся до Сардинии.

Для тех, кто хочет отложить заботы о том, что они едят, он предлагает подлинный опыт, напоминающий о времени, когда ничего не выбрасывали и когда границы того, что было съедобно, а что нет, были менее четко определены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *