Тайланд вонючий фрукт: Дуриан — фрукт в Тайланде: фото и описание, как есть

Фрукты Тайланда, их названия и Фото

Таиланд издавна славится фруктовым изобилием и разнообразием, причем круглый год. Огромное количество экзотических плодов, которые можно купить, радует глаз и возбуждает желание все попробовать. Прежде чем удовлетворять свои гастрономические желания, лучше ознакомиться с особенностью каждого фрукта, его характерным вкусом и воздействием на организм. Вы какие есть фрукты в Тайланде, названия, увидите фото и картинки.

Экзотические фрукты в Тайланде – это отдельная статья расходов почти любого туриста, часть из них, как правило, удается попробовать в отеле, остальные же придется покупать. Но перед тем как тратить деньги, желательно иметь о покупке хотя бы маломальское представление.

Авиабилеты в Таиланд

Содержание

  1. Драконов фрукт или питайя
  2. Дуриан
  3. Джекфрут
  4. Лангсат
  5. Личи
  6. Мангостин
  7. Манго
  8. Гуава или Гуайява
  9. Карамбола
  10. Помело
  11. Ананас
  12. Арбуз
  13. Папайя
  14. Лонган
  15. Сала или салак, змеиный фрукт
  16. Рамбутан
  17. Розовое яблоко
  18. Банан
  19. Кокос
  20. Саподилла
  21. Сахарное яблоко
  22. Тамаринд

Драконов фрукт или питайя

Драконов фрукт или питахайя (geow mangon) – чешуйчатый плод размером с очень большое яблоко, вытянутой формы, насыщенного розового цвета. Мякоть белая или фиолетовая со множеством мелких черных косточек. На вкус отдаленно напоминает клубнику.

Дуриан

Дуриан (вонючий фрукт в Таиланде, too-ree-an). Его называют «королем фруктов» из-за богатого витаминного состава. Золотистая мякоть на вкус маслянистая, сметанообразная, чем-то похожа на сладкое тесто, а вот запах…

Трансфер:

Описать его сложно, но он сильный и однозначно неприятный, хотя если разрезать фрукт и съесть его сразу, мякоть не успевает окислиться на воздухе и резкий запах отсутствует. На многих отелях висит предупреждающий знак, который запрещает проносить этот плод на территорию, иначе возможен штраф. Сезон: май-август.

Джекфрут

Кстати, фото фруктов Тайланда поможет ориентироваться в них лишь на вид, так что в любом случае полезнее читать описание. А вот что касается фото фруктов Тайланда и, в частности, джекфрута (kha-nun), то здесь лучше его увидеть, поскольку второе название – индийское хлебное дерево – может ввести вас в заблуждение.

На фотографии же демонстрируется плод, размером с большую дыню с желто-зеленой кожурой. Множество семечек внутри вовсе не мешают наслаждаться ароматной желтой мякотью, по вкусу напоминающей грушу дюшес. Сезон фруктов: январь-май.

Лангсат

Лангсат (lang sat) – фрукт с сероватой кисло-сладкой мякотью и горькими семечками. Очень популярен в Таиланде, но почти неизвестен за его пределами. Сезон: июль-октябрь.

Личи

Личи (linchi) имеет множество сортов. Отличается сладким вкусом и нежной, как у винограда, мякотью. Цвет может быть от розового до пурпурного. Стоит фрукт дороже, чем его собратья. Сезон: апрель-июнь.

Мангостин

Мангостин (mangkhud) – толстая темно-фиолетовая кожура фрукта скрывает нежную кремовую мякоть, сладкую с терпкой ноткой. Удобнее всего плод есть вилкой. Сезон: апрель-сентябрь.

Вот далеко не полный список диковинок страны, а еще какие есть тайские фрукты вы можете выяснить самостоятельно, просто отправившись туда в путешествие.

Манго

Плодоносит belyj mango летом. Стоимость фрукта до 65 бат. Характеристики:

  • вид овальный;
  • кожица желтовато-зеленая;
  • кремовая мякоть;
  • большая кость;
  • сладковатый вкус, со своеобразным запахом.

Едят свежим и как десерт. Манго добавляют при готовке салатов и основных блюд. При покупке манго, нужно искать мягкие плоды без вмятин.

Гуава или Гуайява

Другое название Farang — это круглогодичный, самый популярный у местных жителей фрукт. Его употребляют в недозрелом виде, стоимость до 50 бат. На вид гуава похожа на обычное зеленое яблоко.

Основные характеристики:

  • мякоть этого фрукта розовато-белая;
  • имеется много костей;
  • вкус очень сладкий;
  • содержит витамин С.

При покупке гуавы, нужно обратить внимание на свежесть. Чтобы попробовать, гуаву нужно разрезать на несколько частей.

Карамбола

В Таиланде называется Ma feung, начинает плодоносить в октябре, заканчивает в декабре.

Характеристики:

  • мякоть зеленовато-желтая;
  • имеются косточки;
  • фрукт сладкий, с кислинкой и цветочным ароматом.

Карамболу используют для соусов или салатов, но можно кушать свежим. Плод не нужно очищать, просто помыть и разделить на дольки. При покупке нужно обратить внимание на свежесть фрукта, который должен быть плотным. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Помело

Экзотический представитель семейства цитрусовых. Плодоношение практически круглый год.

Характеристики:

  • толстая кожица, легко снимается;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть сочная, желтоватого цвета;
  • дольки;
  • много витамина С.

Во время еды, с дольки лучше снимать горьковатую пленку.

Ананас

Экзотические ананасы отличаютсяи зысканным вкусом, бывают нескольких сортов. Плодоношение практически весь год.

Характеристики:

  • плоды желтовато-зеленые, крупные;
  • на вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть желтовато-кремового цвета;
  • много витамина С.

При покупке фрукта нужно смотреть на его цвет, который должен быть желтоватым. Едят в свежем, консервированном виде, варят компоты или десерты. При язве ананасы противопоказаны.

Арбуз

Тайские арбузы невероятно сладкие и небольшие, весом до 6 кг. Плодоношение с осени по весну.

Характеристики:

  • мякоть желтая или красная;
  • вид круглый;
  • косточек много;
  • содержит мочегонные вещества.

При выборе арбуза нужно смотреть на его подсохший хвостик и гулкий звук при простукивании.

Папайя

Сезон papajya круглогодичный. Стоимость до 40 бат, похож а кабачки. Папайя применяется как овощ в незрелом виде, поскольку имеет очень кислый вкус. В спелом состоянии ее едят свежей, так как становится сладкой. Из папайи можно приготовить салат.

Очищается от с помощью ножика, косточки можно убрать ложкой. Выбирая незрелый фрукт, можно выдержать ее до созревания. Но выбрав оранжевые плоды, можно сразу наслаждаться сладким вкусом.

Лонган

Растение longan или глаз дракона плодоносит в июне, июле и августе. Стоимость составляет до 70 б, продается в пучках.

Характеристики:

  • на вид — темный маленький коричневатый плод;
  • вкус медово-сладкий;
  • кость небольшая.

Лонган употребляют свежим, сушеным, в как десерты.

Сала или салак, змеиный фрукт

Плодоношение растения salak круглогодичное. Плоды покрыты небольшими чешуйками, схожими со змеиной кожей, стоимость до 75 бат.

Характеристики:

  • овальная форма;
  • темно-коричневая, чешуйчатая кожица;
  • сочная желтая мякоть, дольками;
  • вкус кисло-сладкий.

Употребляют салак в виде десерта и свежим. При покупке нужно выбирать большие плотные фрукты, не имеющие повреждений. Чистить лучше руками, стараясь не уколоться чешуей.

Рамбутан

Волосатый фрукт плодоносит в мае и до самого сентября. Стоимость до 50 б. Отличается красноватой щетинистой кожицей.

Характеристики:

  • мякоть желто-белая;
  • имеется одна кость;
  • сладковатый вкус.

Рамбутан употребляется свежим, из него делаются десерты, компоты и пр. При покупке рамбутана, нужно смотреть на его щетину, которая должна быть зеленой. Чистить рамбутан можно с помощью надрезов по кожице.

Розовое яблоко

Плодоношение розового (rose-apple) яблока круглогодичное, стоит до 100 б. На вид напоминает колокольчик, пахнет розой. Кожура зеленовато-розоватого цвета. Имеет кислый вкус, как яблоко, но без косточек.

При покупке нужно смотреть на свежесть и целостность кожицы. Рамбутан можно употреблять как простое яблоко.

Банан

В Таиланде имеется несколько видов бананов, которые отличаются по размеру и по цвету. Существуют не только желтые, но зеленые, красные и коричневые сорта. Некоторые не едят в сыром виде, но используют как пищевую добавку.

Сорта бананов:

  • клуай хом — большие плоды;
  • клуай нам ва — с косточкой;
  • клуай хом тонг — большие плоды;
  • клуай кай — мелкие плоды, круглой формы.

Произрастают весь год, стоят недорого.

Кокос

Плодоношение круглогодичное. Кокосовую мякоть таиландцы добавляют практически во все блюда. Стоимость достигает 40 бат.

Характеристики:

  • оболочка зеленовато-желтая;
  • мякоть белая;
  • приятный аромат;
  • кокосовое молочко, очень вкусное;
  • имеет много витаминов.

На сладком молоке можно варить суп, мякоть можно добавить в основные блюда или десерты, часто используют для косметических продуктов.

Кокосы нужно выбирать крупные, обязательно зеленого цвета. Плод трудно раскрывается, поэтому лучше, чтобы продавец сам открыл кокос, сделав надрез в верхней части. Молоко пьют, а мякоть вычерпывают ложкой.

Саподилла

Сезон плодоношения зимний, стоит до 40 б.

Характеристики:

  • на вид небольшой овальный плод;
  • коричневатый;
  • мякоть кофейного тона;
  • сладкий, с привкусом карамели;
  • 3-4 косточки.

Саподиллу едят свежей, используют для оформления основных и десертных блюд. При покупке нужно смотреть на цветовую окраску плода, темная саподилла наиболее сладкая и мягкая.

Сахарное яблоко

Фрукт шарообразной формы, может быть продолговатым, размером до 10 см.

Характеристики:

  • кожица чешуйчатая, серовато-зеленая;
  • сочная, очень вкусная мякоть состоит из долек кремового цвета;
  • семена ядовитые;
  • вкус сладковатый.

Плоды едят свежими, стоят до 70 б. Очищать нужно аккуратно, чтобы не повредить руки жесткой чешуей.

Тамаринд

Растение tamarind-indiiskiy-phinik плодоносит в зимние месяцы. Стоимость до 140 б.

Характеристики:

  • кожица твердая;
  • темная мякоть;
  • немного косточек;
  • сладкий на вкус, чуть кисловатый.

Тамаринд употребляют свежим, в тайской кухне используется для компотов, конфет, соусов. При покупке не нужно выбирать плоды с трещинками. Чистить лучше руками.

Экзотические плоды Таиланда отличаются большим содержанием сахаров, поэтому фрукты очень сладкие и вкусные. Посещая эту страну, можно насладиться вкусом многих неизвестных европейцу растений и получить огромное удовольствие от комфортного и интересного туризма.

Фрукты Тайланда: Дуриан — ароматная экзотика

Фрукты Тайланда: Дуриан — ароматная экзотика. Дуриан — тайский король ароматных фруктов. Сказать честно, вонь от него исходит такая, что на любом рынке, в рекламе дуриан не нуждается! Его чарующий аромат пронзает все, метров на 40 в округе. Приезжая на отдых в экзотическую страну, обычно мы хотим узнать, увидеть, попробовать что то новое и памятное для себя.

Если вы остановили свой выбор на отдыхе в Таиланде, то здесь есть на что посмотреть и попробовать. Одной из съедобных достопримечательностей Таиланда является необычный, неповторимый фрукт Дуриан, плод дерева под названием Дуриан Цибетиновый.

Дуриан — ароматная экзотика

Название фрукта дуриан происходит от малазийского слова «duri», что в переводе означает «шип». Но ведь это и понятно, так как Дуриант имеет округлую форму и весь усеян достаточно большими шипами, которыми он «защищается» от зверей. (Вот это самомнение! Сомневаюсь, что животным он интересен).

Дуриан — ароматная экзотика

Строение Дуриана очень интересное, так как являет собою соединение 5 долек мясистых зерен окутанных твердой оболочкой, на которой прикреплено множество больших шипов. Семена Дуриана состоят из мякоти, которую можно есть.

Дуриан — ароматная экзотика — Дуриан

Но только не все плоды Дуриана съедобны, а те которые относятся к 9 гастрономическим видам дуриана из 30 видов фрукта. Вес дуриана колеблется в пределах от 0,5 кг до 10 кг, хотя попадаются экземпляры до 15 кг. Форма Дуриана может быть разной: круглая, грушевидная, овальная, неправильная и даже в виде сердца.

Дуриан — ароматная экзотика

«Короля фруктов», как еще называют Дуриан, отличает от остальных, его запах, который иногда переходит от пьянящего аромата к резкой вони. Про Дуриан иногда говорят, что на вкус он, как «райское» наслаждение, а на запах как «задворки» ада. Хотя говорят, что воняет только переспевший фрукт, поэтому определить качественный плод достаточно легко.

Дуриан — ароматная экзотика

На вкус, в зависимости от стадии созревания и сорта, дуриан может быть, как мороженое, кремовый торт, сливки, жареный чеснок, пельмени… Палитра вкусов безгранична.

Кроме вкусовых качеств дуриан может «похвастаться» тем, что он является сильнейшим афродизиаком. Поедая его, у людей мгновенно поднимается настроение, улучшается самочувствие, а у некоторых мужчин и женщин не только настроение. Дуриан использую также в косметической индустрии.

 

Плоды этого дерева можно встретить в достаточном количестве на стихийных рынках а также в супермаркетах, и просто на улицах Таиланда. Цена на цельный плод Дуриана стоит около 100 бат (ден. ед. Таиланда), для туристов продают также дольки этого плода по 80 бат за дольку.

Способов приготовления дуриана много. Но чаще всего дуриан едят сырой и ломтиками, в виде коктейля или используют как начинка для пирога.

Ярко выраженного сезона у Дуриана нет, поэтому наслаждаться его вкусом и ароматом можно круглый год!

P.S. Пока писала статью, увидела, что люди ищут в поисковиках «купить дуриан в Москве»… Рождается вопрос: «Ребят, зачем он вам в Москве?»

 

Categories: Статьи, Фрукты Тайланда Tags: вонючий фрукт, Дуриан, Дуриан отзывы, фрукты Таиланда, фрукты Тайланда, экзотические фрукты

новых «не вонючих» тайских дурианов идеально подходят для тех, кто ненавидит дуриан в вашей жизни

новых «не вонючих» тайских дурианов идеально подходят для тех, кто ненавидит дуриан в вашей жизни Перейти к основному содержанию

Жизнь

В конце концов,

дурианами лучше всего наслаждаться с любимыми людьми.


> Life

Когда речь заходит о пресловутом дуриане, известном как «Король фруктов», вы не застрянете на золотой середине. Вы либо любите его пламенной страстью, либо презираете всем сердцем.

С тех пор, как этот фрукт употребляют в пищу в Юго-Восточной Азии (и во всем мире), «ненавистники» дуриана склонны жаловаться на его резкий запах, который часто сравнивают со старым сыром, луком и буквально мусором.

Но винить их нельзя, даже если ты любитель дуриана. Запах может быть настолько сильным и (субъективно) тревожным, что фрукт запрещен во многих отелях и различных видах общественного транспорта — это широко распространено даже в Юго-Восточной Азии, откуда родом этот колючий фрукт.

Нет вони, нет проблем.
Только для иллюстрации. ИЗОБРАЖЕНИЕ: New Straits Times / Berita Harian

Таиланд недавно представил новый сорт дуриана, который, как утверждается, не имеет неприятного запаха, что может открыть новые двери для людей, которые традиционно относились к нему с пренебрежением.

Названный сортом Пак Чонг-Као Яй, производители говорят, что его мякоть мягкая и сухая, а вкус такой сладкий, как и следовало ожидать. Конечно, его запах также должен быть довольно мягким, чтобы он никого не беспокоил.

Накхонратчасима, провинция, где выращивается этот новый дуриан, недавно отпраздновала свой первый фестиваль дуриана, который получил сертификат географического указания (ГУ) от Департамента интеллектуальной собственности еще в 2021 году.

Наличие сертификата ГУ означает, что Пак Дуриан Chong-Khao Yai обладает особыми характеристиками и атрибутами, присущими только продуктам из этого региона или области. В некотором смысле этикетка ГУ действует как символ подлинности.

Только для иллюстрации. ИЗОБРАЖЕНИЕ: ХОНГ СОН / Pexels

Только представьте: вы отлично проводите время с друзьями и/или любимыми, и вдруг вам захотелось дуриана. Хотя мы не можем подтвердить, хорош ли этот новый сорт дуриана (по крайней мере, для малайзийского вкуса), вероятно, все же будет лучше, чем ничего, если вы застряли в отеле или в другом месте, где фрукты запрещены.

Что это значит для любителей дуриана? Этот новый сорт, вероятно, не будет освобожден от существующих правил, запрещающих дуриан в определенных местах, но мы, вероятно, могли бы пронести его незамеченными.

Я не предлагаю вам нарушать какие-либо законы. Но знаешь, сожалеть можно только в том случае, если тебя поймают, верно? 🤡

Теперь остальной части Юго-Восточной Азии придется ждать, пока этот дуриан станет доступен в наших странах.
Люди также читают эти истории:

Бывший политик из Малайзии прибегает к продаже дуриана, чтобы заработать на жизнь опасениям токсичной «утечки газа»

Малазийский дуриан занял первое место на втором по величине фестивале розничной торговли в Китае

Следите за новостями Mashable SEA в Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Telegram.

Изображение на обложке получено от The Nation Thailand и Джима Тео / Unsplash.

Темы: Таиланд, дуриан, фрукты, жизнь, запах

Рекомендуется для вас

  • Этот ультрапортативный динамик Bose полностью водонепроницаем и работает как Champ

    Красивый и крепкий одновременно.

  • Этот набор настольной игры «Монополия» предназначен для тех, кто любит атмосферу винтажной книжной полки.

    Подходит для настоящей книжной полки.

  • TikTok устанавливает неясные моменты НБА для инди-музыки. Это правила.

    Рой Хибберт и Эллиот Смит. Конечно.

  • Spotify расстается с принцем Гарри и Меган Маркл

    Подкаст Меган не будет продлен на вторую серию.

  • Как делать куннилингус на профессиональном уровне

    Не верьте, что порно учит вас.

  • TikTok инвестирует «миллиарды долларов» в предприятия Юго-Восточной Азии в ближайшие годы

    МСП получат выгоду.

  • Парам с 2 детьми нужно не менее 6 890 ринггитов в месяц, чтобы жить в долине Кланг, говорится в исследовании

    Плюс бюджеты для других городов Малайзии, в зависимости от размера вашей семьи.

Тенденции на Mashable

  • Влиятельный человек умер в фитнес-лагере после попытки проиграть 90KG Как можно быстрее

    За два месяца она уже похудела почти на 26 килограммов и худела еще больше.

  • 5 статистических данных, которые должны знать жители Мьянмы о недавно представленном законопроекте об эндшпиле поколений

    За более здоровое и бездымное поколение.

  • Слепая индонезийская певица, которая ослепила Саймона Коуэлла, чтобы получить полную государственную стипендию

    Джульярдская школа находится в ее поле зрения.

  • Долгожданная конференция d Conference & d Awards 2023 почти наступила. Получите билеты прямо сейчас!

    Идти в ногу с будущими цифровыми тенденциями.

  • TikTok инвестирует «миллиарды долларов» в предприятия Юго-Восточной Азии в ближайшие годы

    МСП получат выгоду.

    Почему плоды дуриана так ужасно пахнут? | Наука

    Дурианы имеют пресловутый аромат, похожий на запах гниющего мяса, скипидара и спортивных носков. Изображение с Wikimedia Commons/Kalai

    Если вы хоть раз нюхали дуриан, то наверняка помните его. Даже с неповрежденной шелухой печально известный азиатский фрукт имеет настолько сильную вонь, что его запрещают перевозить на скоростном общественном транспорте Сингапура. Кулинарный писатель Ричард Стерлинг написал, что «его запах лучше всего описать как… скипидар и лук, приправленный спортивным носком». Запах слышен за несколько десятков метров».

    Однако небольшое меньшинство любит запах и вкус фруктов. Энтони Бурден называет это «неописуемым, чем-то, что вы либо любите, либо презираете… Ваше дыхание будет пахнуть так, как будто вы целовали по-французски свою умершую бабушку». Мякоть фрукта иногда едят сырой или готовят и используют для ароматизации ряда традиционных блюд и конфет Юго-Восточной Азии.

    Он также используется в традиционной азиатской медицине как жаропонижающее средство и афродизиак. В нашем блоге Off the Road рассказывается о паре бесстрашных путешественников, отправившихся в годичное путешествие, запланированное для дегустации различных сортов дуриана.

    Дурианы запрещены в общественном транспорте Сигнапура, а также в других общественных местах из-за их сильного запаха. Изображение с Wikimedia Commons/Steve Bennett

    С чем все могут согласиться, так это с тем, что запах фрукта, приятный или ужасный, необычайно силен. Теперь в новом исследовании, опубликованном в журнале

    Journal of Agriculture and Food Chemistry , группа ученых из Немецкого исследовательского центра пищевой химии попыталась выяснить, как именно плод производит такой сильный запах.

    При анализе ароматического экстракта тайского дуриана с помощью масс-спектрометра и газового хроматографа группа под руководством Цзя-Цяо Ли выявила в плодах 50 отдельных соединений, ответственных за его необычный аромат. Эти соединения включали восемь, которые ранее не были обнаружены в дурианах, и четыре соединения, которые были совершенно неизвестны науке.

    Их анализ показывает, что это не какое-то отдельное соединение, а смесь различных химических веществ, которая производит сильный запах фруктов. Соединения идентифицируются по их химическим формулам, которые, вероятно, загадочны для тех, кто не имеет степени в области органической химии (например, 1-{сульфанил}этантиол), но исследовательская группа связала каждое из них с определенным запахом.

    Что интересно, так это то, что ни одно из соединений по отдельности, кажется, не соответствует характерному запаху дуриана — они варьируются в широком диапазоне и включают такие ярлыки, как фруктовый, вонючий, металлический, резиновый, жженый, жареный лук, чеснок, сыр, лук и мед. Некоторые из них были обнаружены всего в нескольких других веществах, таких как вареная говядина, дрожжевой экстракт, сушеный кальмар и лук-порей. Каким-то образом комбинация этих 50 химикатов создает мощный аромат, который очаровывал и отталкивал людей во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *