Татары едят свинину: Как татары и русские научили украинцев есть сало — Кириллица — энциклопедия русской жизни

Как татары и русские научили украинцев есть сало — Кириллица — энциклопедия русской жизни

2020-05-09 15:00:43

Национальная украинская кухня сложилась в основном к XIX веку, а в его конце и начале XX века она уже была такой, какой мы ее знаем и сегодня. До окончательного вхождения в продовольственный оборот «колониальных» продуктов типа картофеля и томатов украинское застолье мало отличалось от польского или белорусского, с небольшим влиянием татарских, турецких, русских и западноевропейских приемов и традиций. Сложился и основной набор продуктов украинской национальной кухни. В кухонный арсенал настоящего украинца обязательно входят свекла, пшеничная мука, яйца и молочные продукты, картофель и другие овощи, бобовые и, конечно, свинина и сало. Ну разве кто-то не пробовал борщи, голубцы, запеканки, сырники, вареники, крученики и все такое…

Но сало – безусловно, главная ассоциация, возникающая при упоминании не только кухни, но и украинцев вообще, это символ, «бренд» страны. Оно настолько прочно вошло в украинскую кухню, что число рецептов, для которых оно необходимо, неисчислимо. Его едят и в соленом и перченом виде, и вареным, и копченым, и жареным, используют как основу или кулинарный жир для других блюд, да даже со сладким (к слову, анекдотическое сало в шоколаде действительно готовят и едят).

Стереотип об украинцах и сале настолько прочно вошел в сознание жителей постсоветского пространства, что кажется, будто сало и украинцы были вместе испокон веку. Но это не совсем так. Сало стало занимать в рационе жителей территории нынешней Украины все более важное место с XVI-XVII вв. Для этого есть несколько причин. Во-первых, свиней в климате Украины и при обилии овощей легко разводить. Эти животные менее прихотливы и быстрее набирают вес, нежели коровы. Запорожские казаки, конечно, больше времени в своем хозяйстве хотели уделять коням, животным военного назначения. А говядина – мясо более жесткое («мраморной» тогда не было), ведь быков использовали как тягловых животных, и они были дороже.

Лесной выпас свиней обеспечивал практически бесплатный их прокорм (а то бы пришлось кормить картофелем, зерном или репой). Еще одним преимуществом сала было то, что оно в соленом виде может очень долго храниться, так что никакие холодильники не нужны, и можно создавать большие запасы. В общем, свиньи оказались особенно востребованы, и к их распространению приложили усилия именно казаки.

Еще одна версия, объясняющая рост популярности сала на Украине – набеги турок и татар. Оказавшись в славянских деревнях, захватчики их грабили и отбирали, конечно же, и скот. Но татары – мусульмане, и имеют всем известную гастрономическую слабость: они не едят свинину, так как верят Корану, называющему свинью нечистым существом. Разведение почти одних только поросят спасало жителей от внезапного голода: если татары неожиданно нападут, можно не беспокоиться хотя бы насчет свиней, уж они-то прокормят! Так вот и получается, что украинцев к салу приучили татары. Даже когда они перестали совершать набеги и были загнаны Россией в Крым и принуждены к миру, украинцы уже научились вкусно готовить сало и привыкли к нему.

Сегодня его и вовсе называют иногда «национальным украинским наркотиком».

Кстати, как писали украинские исследователи и кулинары С. А. Шалимов и Е. А. Шадура («Современная украинская кухня», 1977), влияние на украинскую кухню оказали не только татары, но и русские. У украинцев популярны русские щи, солянки, кулебяки и пельмени (последние настолько, что некоторые украинцы приписывают их изобретение себе). А украинские блюда из картофеля имеют много общего с белорусской кухней. Международное общение всегда обогащало национальные кухни и даже размывало национальные гастрономические границы. К слову, в процесс популяризации сала на Украине внесли свой вклад и русские, уже после татар. Дело в том, что в нечерноземных губерниях России выращивание свиней было менее выгодным, и там крестьяне сосредотачивались на зерновых, которые не пригодны для откорма свиней. Поэтому свинину русские губернии закупали у украинцев (в 1913 г. больше половины всего свиного поголовья в Российской империи выращивалось в украинских губерниях).

Спрос русского рынка стимулировал украинские производство и, конечно, и местное потребление, так как украинцы ели то, что сами же производили в огромных товарных количествах для продажи. Вот так великолепное сало прочно вошла в гастрономическую жизнь украинцев.

Читайте наши статьи на Дзен

Правда,что татары не едят свинину?

Это чужой компьютер Забыли пароль?

  1. Главная
  2. Общество, Политика, СМИ
  3. Общество
  4. org/ListItem»> Закрытый вопрос
  1. Общество
  2. Закрытый вопрос
  • Бизнес, Финансы
  • Города и Страны
  • Досуг, Развлечения
  • Животные, Растения
  • Здоровье, Красота, Медицина
  • Знакомства, Любовь, Отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры, Интернет, Связь
  • Кулинария, Рецепты
  • Лингвистика
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика, СМИ
    • Общественные организации
    • Общество
    • Политика, Управление
    • Прочие социальные темы
    • Средства массовой информации
  • Отдельная Категория
  • Прочее
  • Путешествия, Туризм
  • Работа, Карьера
  • Семья, Дом, Дети
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Товары и Услуги
  • Транспорт
  • Философия, Психология
  • Фотография, Видеосъемка
  • Юридическая консультация

Юмор

Закрыт 2 года

Земляк VIP

Специалист (567)

#татарин

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5

2 года

Z V O

Верховный Наставник (146678)

знала одново татарина. .. заказы получали на работе… так он с банки тушёнки этикетку хрюшки снимет…лехко… благо они все в солидоле были … и домой несёт… ели все… вроде живы… дайаллах им здоровья…

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

2 года

Личный кабинет удален

Наставник (47012)

ога… и вотку не пьют…

2 года

Личный кабинет удален

Наставник (47012)

2 года

Надомник

Хранитель Истины (321527)

Хммм ..Вам правду или как есть на самом деле?

Едят и водку пьют….

2 года

Господин Халев

Хранитель Истины (252024)

Муром деликатно молчит…

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Ребят, татары есть? Что такое «бахетле»? Раскручивают магазин с таким названием.

Вот есть у Вас Российский паспорт. Чем докажите, что Вы татарин, чуваш, мордвин?

это правда что крымских татар прессуют ?) или врут все *ы))

Правда, что ли что татары с Крыма на Украину попросились , где 5000тысяч или врут?

А почему считаете, что Крым родина татар, там кромЯ татар другая национальность есть и была и намного больше?

А правда …что татаро-монголы это не совсем татары и монголы?)

А правда что в Крыму всем «заправляют» татары?

Говоря о России тогда,знаменитый терапевт С.П. Боткин, лейб-медик Александра II, говорил: «В каждом из нас есть немного татарина и сифилиса», что он имел ввиду ?

А это правда, что незваный гость хуже татарина?=)

А правда, что Джемилев — лидер крымских татар? +

Татарская Юрта — Крушиняны

Наслаждайтесь вкуснейшими блюдами татарской кухни!


На протяжении веков традиционные Татарская кухня, в том числе польские, были основаны на простом и легком доступные продукты. Мясо имеет был самым важным Татарская еда на века. Татары как последователи ислама не ешьте свинину. Кухня богата бараниной, бараниной, говядина, телятина, птица и Гусь. Мясо было и есть традиционное блюдо и используется в различными способами – вареными, запеченными, жареные и сушеные. Основа диета татар была также молочные продукты — молоко, свежее и сушеный сыр, масло и молочные шкуры. Это практиковалось для приготовления молочных продуктов из коровьего, козьего, овечьего и кобылье молоко. Мука – это третья важная составляющая татарская диета. Мука блюда были очень разнообразными. Они были подготовлены приготовление на пару, варка и жарка. Вареники фаршированные мясом, картофель, рис и сыр широко распространены. Мясные блюда часто также содержат муку элемент — домашняя паста, пироги, лепешки, жареное блины или вареные вареники или жареное печенье. Также была вареная гречка. широкое распространение, дошедшее до Польша в 13 веке, благодаря татарам. Следовательно термин татарка общеупотребительный термин.

В кроме того, в татарской кухне есть много тушеных блюд — легко приготовить, а в в то же время не требуя много посуда, которой не было в степях. Из-за образ жизни татар, наличие овощей был низким, поэтому традиционная кухня использует в основном лук, картофель, морковь и капуста. татарин кухня тоже отсутствует в специи — две основные б/у — перец и соль.

Самые важные блюда традиционный польский татарский кухня, выращенная в Крушиняны:

1. Пельмени по-татарски маленькие пельмени с начинкой из говядины или баранина. Кодуны — это байраме (праздничное) блюдо, это также национальное блюдо польские татары, которых наши предки привели к польскому языку и литовские суды. Пельмени по-татарски всегда подается отдельно с куриный суп.

2. Картофляники — Пельмени вареная, без мяса. Еда съедена ежедневно. начинка состоит из картофель, яйца, лук. Картофель всегда есть с топленым маслом, которое вылил внутрь вареника.

3. Банаш — на пару пельмени с начинкой из баранины и овощи. Блюдо подается для важной семьи торжества.

4. Пряники — Листовые макаронное тесто с мясом, сыр или яблоки. в 2008 зарегистрирована миссис Деннетта Богданович в Европе Союз как блюдо ЕС с обозначение традиционного Гарантия спец. название и продукт защищен знаком ЕС. Первокачевник был подготовлен татарами во время Бамайры (религиозные праздники.

5. Белуш — вид большой пельмени из дрожжей тесто. Он был подготовлен все татары, но прежде всего Татары из Крушинян. Традиционная начинка гусь и тыква, которые делает его сезонным блюдом, готовится осенью и рано зима.

6. Кршонка — один из самые старые блюда, которые подают в татарских домах. Рагу, которое вспоминает времена татар в степях. Ранее готовят на костре и сейчас в духовке. Главный ингредиенты мясо и овощи. Блюдо было очень насыщенный и жирный, предназначен для обеспечения большого количество энергии.

7. Тартар из картофеля — типичный для татар из Крушиняны, очень полный и жирное блюдо с говядиной или овечье мясо.

8. Пельмени сладкие — пельмени с начинкой из белого сыр. Приготовлено на пару. Подается с йогуртом и фруктами соус. Манта — это блюдо происходит из кухни многие азиатские народы, в том числе татар.

9. Острые манты — пельмени с начинкой из белого сыра. Приготовлено на пару. Подается со сливочным маслом (сырная начинка). В общем, скаты манта блюдо из дома многих азиатских народов, в том числе татар.

10. Катлама — это Татарский рулад, который был когда-то подаваемые на столы большинство среднеазиатских народов. Мясная начинка – говядина или баранина.

11. Плов – разновидность котел, главный ингредиентом которого является приправленный рис и мясо. Плов, иначе птица была обычно готовят на обед или ужин. Плов был типичное блюдо Центральной азиатские народы.

12. Чебуреки — пельмени с мясом или овощами начинка приготовлена ​​всеми татары. Чебуреки глубокие жареный — говяжий жир. Блюдо приготовленные татарами из Крушиняны, «пришли» о 200 лет назад из Крыма.

13. Шавла — татарка блюдо, похожее на тушенку. Кусочки телятина подается с сезонные овощи и гречневый «тартар». Круглогодичное блюдо.

я т стоит знать, что …

Перечисленные выше блюда являются не обычная особенность нашего меню, и в течение дня по, наличие некоторых из них могут быть ограничены

Татары в Украине Профиль

Введение / История

Предки татар были кочевым народом, жившим в северо-восточной Монголии у озера Байкал, начиная с 5 века н. э. Некоторые татары и другие тюркские народы стали частью завоевательных армий Чингисхана в начале 13 века, что привело к слиянию монгольских и тюркских народов. Эти захватчики России и Венгрии стали известны европейцам как «татары», что означает «стрелец». После того, как власть Чингисхана ослабла, татары были связаны с западной половиной оставшихся монгольских владений и известны как Золотая Орда. Татары имели сильную цивилизацию с десятого века. Русские завоевали их в шестнадцатом веке. В 1800-х годах татарские города входили в число величайших культурных центров исламского мира. Татары могут иметь голубые глаза и светлые волосы или выглядеть как монголы с очень небольшим количеством растительности на лице. Они говорят на уникальном тюркском языке, называемом казанско-татарским, хотя многие теперь считают русский своим родным языком. Хотя большинство из них живут в Поволжье, другие населяют Азербайджан, Армению, Белоруссию, Украину, Эстонию, Латвию, Литву, Молдову и республики Центральной Азии, такие как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан.

Какова их жизнь?

Город Волга является центром для многих татар Украины. Образованные и либеральные люди, татары Украины будут протестовать от имени репрессированных иностранцев. Они также являются народом, утратившим большую часть своей культурной самобытности. Несмотря на тюркское происхождение, многие татары в Украине считают своим родным языком русский или украинский, а не казарско-татарский язык.

Каковы их убеждения?

Многие татары больше связывают свою идентичность с исламом, чем с тем, что они татары. Большинство из них ханафиты, одна из четырех школ суннитского ислама. В то время как ортодоксальные мусульмане верят в Аллаха как в единственного Бога, многие татары по-прежнему чтят святых и святые места. Некоторые верят в сверхъестественные силы, такие как «дурной глаз», предполагающий способность проклясть кого-то одним взглядом. В отличие от большинства мусульман некоторые из татар едят свинину, и очень немногие соблюдают предписанные исламом посты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *