Как татары и русские научили украинцев есть сало — Кириллица — энциклопедия русской жизни
2020-05-09 15:00:43
Национальная украинская кухня сложилась в основном к XIX веку, а в его конце и начале XX века она уже была такой, какой мы ее знаем и сегодня. До окончательного вхождения в продовольственный оборот «колониальных» продуктов типа картофеля и томатов украинское застолье мало отличалось от польского или белорусского, с небольшим влиянием татарских, турецких, русских и западноевропейских приемов и традиций. Сложился и основной набор продуктов украинской национальной кухни. В кухонный арсенал настоящего украинца обязательно входят свекла, пшеничная мука, яйца и молочные продукты, картофель и другие овощи, бобовые и, конечно, свинина и сало. Ну разве кто-то не пробовал борщи, голубцы, запеканки, сырники, вареники, крученики и все такое…
Но сало – безусловно, главная ассоциация, возникающая при упоминании не только кухни, но и украинцев вообще, это символ, «бренд» страны. Оно настолько прочно вошло в украинскую кухню, что число рецептов, для которых оно необходимо, неисчислимо. Его едят и в соленом и перченом виде, и вареным, и копченым, и жареным, используют как основу или кулинарный жир для других блюд, да даже со сладким (к слову, анекдотическое сало в шоколаде действительно готовят и едят).
Стереотип об украинцах и сале настолько прочно вошел в сознание жителей постсоветского пространства, что кажется, будто сало и украинцы были вместе испокон веку. Но это не совсем так. Сало стало занимать в рационе жителей территории нынешней Украины все более важное место с XVI-XVII вв. Для этого есть несколько причин. Во-первых, свиней в климате Украины и при обилии овощей легко разводить. Эти животные менее прихотливы и быстрее набирают вес, нежели коровы. Запорожские казаки, конечно, больше времени в своем хозяйстве хотели уделять коням, животным военного назначения. А говядина – мясо более жесткое («мраморной» тогда не было), ведь быков использовали как тягловых животных, и они были дороже.
Еще одна версия, объясняющая рост популярности сала на Украине – набеги турок и татар. Оказавшись в славянских деревнях, захватчики их грабили и отбирали, конечно же, и скот. Но татары – мусульмане, и имеют всем известную гастрономическую слабость: они не едят свинину, так как верят Корану, называющему свинью нечистым существом. Разведение почти одних только поросят спасало жителей от внезапного голода: если татары неожиданно нападут, можно не беспокоиться хотя бы насчет свиней, уж они-то прокормят! Так вот и получается, что украинцев к салу приучили татары. Даже когда они перестали совершать набеги и были загнаны Россией в Крым и принуждены к миру, украинцы уже научились вкусно готовить сало и привыкли к нему.
Кстати, как писали украинские исследователи и кулинары С. А. Шалимов и Е. А. Шадура («Современная украинская кухня», 1977), влияние на украинскую кухню оказали не только татары, но и русские. У украинцев популярны русские щи, солянки, кулебяки и пельмени (последние настолько, что некоторые украинцы приписывают их изобретение себе). А украинские блюда из картофеля имеют много общего с белорусской кухней. Международное общение всегда обогащало национальные кухни и даже размывало национальные гастрономические границы. К слову, в процесс популяризации сала на Украине внесли свой вклад и русские, уже после татар. Дело в том, что в нечерноземных губерниях России выращивание свиней было менее выгодным, и там крестьяне сосредотачивались на зерновых, которые не пригодны для откорма свиней. Поэтому свинину русские губернии закупали у украинцев (в 1913 г. больше половины всего свиного поголовья в Российской империи выращивалось в украинских губерниях).
Читайте наши статьи на Дзен
Правда,что татары не едят свинину?
Это чужой компьютер Забыли пароль?
- Общество, Политика, СМИ
- Общество org/ListItem»> Закрытый вопрос
- Общество
- Закрытый вопрос
- Бизнес, Финансы
- Города и Страны
- Досуг, Развлечения
- Животные, Растения
- Здоровье, Красота, Медицина
- Знакомства, Любовь, Отношения
- Искусство и Культура
- Компьютеры, Интернет, Связь
- Кулинария, Рецепты
- Лингвистика
- Наука и Техника
- Образование
- Общество, Политика, СМИ
- Общественные организации
- Общество
- Политика, Управление
- Прочие социальные темы
- Средства массовой информации
- Отдельная Категория
- Прочее
- Путешествия, Туризм
- Работа, Карьера
- Семья, Дом, Дети
- Спорт
- Стиль, Мода, Звезды
- Товары и Услуги
- Транспорт
- Философия, Психология
- Фотография, Видеосъемка
- Юридическая консультация
Юмор
Закрыт 2 года
Земляк VIP
Специалист (567)
#татарин
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5 |
2 года
Z V O
Верховный Наставник (146678)

ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
2 года
Личный кабинет удален
Наставник (47012)
ога… и вотку не пьют…
2 года
Личный кабинет удален
Наставник (47012)
2 года
Надомник
Хранитель Истины (321527)
Хммм ..Вам правду или как есть на самом деле?
2 года
Господин Халев
Хранитель Истины (252024)
Муром деликатно молчит…
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ |
Ребят, татары есть? Что такое «бахетле»? Раскручивают магазин с таким названием.
Вот есть у Вас Российский паспорт. Чем докажите, что Вы татарин, чуваш, мордвин?
это правда что крымских татар прессуют ?) или врут все *ы))
Правда, что ли что татары с Крыма на Украину попросились , где 5000тысяч или врут?
А почему считаете, что Крым родина татар, там кромЯ татар другая национальность есть и была и намного больше?
А правда …что татаро-монголы это не совсем татары и монголы?)
А правда что в Крыму всем «заправляют» татары?
Говоря о России тогда,знаменитый терапевт С.П. Боткин, лейб-медик Александра II, говорил: «В каждом из нас есть немного татарина и сифилиса», что он имел ввиду ?
А это правда, что незваный гость хуже татарина?=)
А правда, что Джемилев — лидер крымских татар? +
Татарская Юрта — Крушиняны
На протяжении веков традиционные
Татарская кухня, в том числе
польские, были основаны
на простом и легком
доступные продукты. Мясо имеет
был самым важным
Татарская еда на века.
Татары как последователи ислама
не ешьте свинину. Кухня
богата бараниной, бараниной,
говядина, телятина, птица и
Гусь. Мясо было и есть
традиционное блюдо и используется в
различными способами – вареными, запеченными,
жареные и сушеные. Основа
диета татар была
также молочные продукты — молоко, свежее и
сушеный сыр, масло и
молочные шкуры. Это практиковалось
для приготовления молочных продуктов
из коровьего, козьего, овечьего
и кобылье молоко. Мука – это
третья важная составляющая
татарская диета. Мука
блюда были очень разнообразными.
Они были подготовлены
приготовление на пару, варка и жарка.
Вареники фаршированные мясом,
картофель, рис и сыр
широко распространены. Мясные блюда
часто также содержат муку
элемент — домашняя паста,
пироги, лепешки, жареное
блины или вареные
вареники или жареное печенье.
Также была вареная гречка.
широкое распространение, дошедшее до
Польша в 13 веке,
благодаря татарам. Следовательно
термин татарка
общеупотребительный термин.
Самые важные блюда традиционный польский татарский кухня, выращенная в Крушиняны:
1. Пельмени по-татарски маленькие пельмени с начинкой из говядины или баранина. Кодуны — это байраме (праздничное) блюдо, это также национальное блюдо польские татары, которых наши предки привели к польскому языку и литовские суды. Пельмени по-татарски всегда подается отдельно с куриный суп.
2. Картофляники — Пельмени вареная, без мяса. Еда съедена ежедневно. начинка состоит из картофель, яйца, лук. Картофель всегда есть с топленым маслом, которое вылил внутрь вареника.
3. Банаш — на пару
пельмени с начинкой из баранины
и овощи. Блюдо подается
для важной семьи
торжества.
4. Пряники — Листовые макаронное тесто с мясом, сыр или яблоки. в 2008 зарегистрирована миссис Деннетта Богданович в Европе Союз как блюдо ЕС с обозначение традиционного Гарантия спец. название и продукт защищен знаком ЕС. Первокачевник был подготовлен татарами во время Бамайры (религиозные праздники.
5. Белуш — вид большой пельмени из дрожжей тесто. Он был подготовлен все татары, но прежде всего Татары из Крушинян. Традиционная начинка гусь и тыква, которые делает его сезонным блюдом, готовится осенью и рано зима.
6. Кршонка — один из самые старые блюда, которые подают в татарских домах. Рагу, которое вспоминает времена татар в степях. Ранее готовят на костре и сейчас в духовке. Главный ингредиенты мясо и овощи. Блюдо было очень насыщенный и жирный, предназначен для обеспечения большого количество энергии.
7. Тартар из картофеля — типичный
для татар из
Крушиняны, очень полный и
жирное блюдо с говядиной
или овечье мясо.
8. Пельмени сладкие — пельмени с начинкой из белого сыр. Приготовлено на пару. Подается с йогуртом и фруктами соус. Манта — это блюдо происходит из кухни многие азиатские народы, в том числе татар.
9. Острые манты — пельмени с начинкой из белого сыра. Приготовлено на пару. Подается со сливочным маслом (сырная начинка). В общем, скаты манта блюдо из дома многих азиатских народов, в том числе татар.
10. Катлама — это Татарский рулад, который был когда-то подаваемые на столы большинство среднеазиатских народов. Мясная начинка – говядина или баранина.
11. Плов – разновидность котел, главный ингредиентом которого является приправленный рис и мясо. Плов, иначе птица была обычно готовят на обед или ужин. Плов был типичное блюдо Центральной азиатские народы.
12. Чебуреки — пельмени
с мясом или овощами
начинка приготовлена всеми
татары. Чебуреки глубокие
жареный — говяжий жир. Блюдо
приготовленные татарами из
Крушиняны, «пришли» о
200 лет назад из Крыма.
13. Шавла — татарка блюдо, похожее на тушенку. Кусочки телятина подается с сезонные овощи и гречневый «тартар». Круглогодичное блюдо.
я т стоит знать, что …
Перечисленные выше блюда являются
не обычная особенность нашего
меню, и в течение дня
по, наличие некоторых
из них могут быть ограничены
Татары в Украине Профиль
Введение / История
Предки татар были кочевым народом, жившим в северо-восточной Монголии у озера Байкал, начиная с 5 века н. э. Некоторые татары и другие тюркские народы стали частью завоевательных армий Чингисхана в начале 13 века, что привело к слиянию монгольских и тюркских народов. Эти захватчики России и Венгрии стали известны европейцам как «татары», что означает «стрелец». После того, как власть Чингисхана ослабла, татары были связаны с западной половиной оставшихся монгольских владений и известны как Золотая Орда. Татары имели сильную цивилизацию с десятого века. Русские завоевали их в шестнадцатом веке. В 1800-х годах татарские города входили в число величайших культурных центров исламского мира. Татары могут иметь голубые глаза и светлые волосы или выглядеть как монголы с очень небольшим количеством растительности на лице. Они говорят на уникальном тюркском языке, называемом казанско-татарским, хотя многие теперь считают русский своим родным языком. Хотя большинство из них живут в Поволжье, другие населяют Азербайджан, Армению, Белоруссию, Украину, Эстонию, Латвию, Литву, Молдову и республики Центральной Азии, такие как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан.
Какова их жизнь?
Город Волга является центром для многих татар Украины. Образованные и либеральные люди, татары Украины будут протестовать от имени репрессированных иностранцев. Они также являются народом, утратившим большую часть своей культурной самобытности. Несмотря на тюркское происхождение, многие татары в Украине считают своим родным языком русский или украинский, а не казарско-татарский язык.
Каковы их убеждения?
Многие татары больше связывают свою идентичность с исламом, чем с тем, что они татары. Большинство из них ханафиты, одна из четырех школ суннитского ислама. В то время как ортодоксальные мусульмане верят в Аллаха как в единственного Бога, многие татары по-прежнему чтят святых и святые места. Некоторые верят в сверхъестественные силы, такие как «дурной глаз», предполагающий способность проклясть кого-то одним взглядом. В отличие от большинства мусульман некоторые из татар едят свинину, и очень немногие соблюдают предписанные исламом посты.