Термальные курорты сербии на карте: Термальные курорты Сербии — Туристер.Ру

Содержание

Лечебные курорты Сербии все популярнее у россиян / Сербия : Лечение / Travel.ru

Все больше российских путешественников приезжает в Сербию. В прошлом году рост турпотока составил 17%, число ночевок увеличилось на 27%. Россия вышла на второе место среди стран — поставщиков туристов, обогнав многолетних лидеров: Германию и Италию, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Наиболее популярными видами отдыха в Сербии являются экскурсии в Белград и Нови-Сад, а также лечение на бальнеологических курортах. Так, в гостиницах курорта Баня-Пролом, лежащего на юге страны и известного своими целебными водами, за первое полугодие остановилось более 21 тысячи российских туристов, что на 77% выше аналогичного показателя прошлого года. А Луковска-Баня, расположенная на высоте 681 метра недалеко от горнолыжного курорта Копаоник, считается одним из самых крупных лечебных курортов в Сербии. Здесь 28 минеральных источников и скважин с температурой воды от +28°С до +68°C. По своему составу лечебные воды — слабощелочные (pH 6,5) и принадлежат категории натриево-кальциево-гидрокарбонатных и сероводородных гипертермальных. Это помогает при ревматизме и других заболеваниях. Показатель ночевок россиян на этом курорте также демонстрирует постоянный рост: +100% за первое полугодие.

Врнячка-Баня — это первый термальный курорт Сербии и один из старейших в Европе, наряду с Виши во Франции и Карловыми Варами в Чехии. Курорт расположен в трех часах езды от Белграда, на северных склонах горного массива Стари-Гоч (1147 метров), что формирует здесь прекрасный микроклимат. Основными показаниями для посещения Врнячка-Бани являются заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и ожирение. Помимо оздоровления, в окрестностях курорта можно заняться туризмом. Так, например, в 40 минутах езды расположены один из старейших монастырей страны — Жича (Царская лавра), монастыри Студеница и Сопочаны, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

А Атомска-Баня (Горня-Трепча), лежащая в 100 километрах к югу от Белграда (140 километров по Ибарской магистрали), является первым частным курортом Сербии. Местные слабощелочные минеральные воды помогают в реабилитационно-восстановительном периоде. Кроме того, это — один из немногих в Европе курортов, где проходят курс водолечения больные рассеянным склерозом.

Популярен у россиян и круглогодичный горноклиматический курорт Златибор в юго-западной части Сербии. Летом здесь можно заниматься самыми разными видами активного отдыха на природе, а зимой курорт превращается в центр лыжного спорта. Кроме того, благодаря сочетанию двух видов климата — горного и средиземноморского — Златибор является терапевтическим местом для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей и анемии всех видов. В числе экскурсионных предложений, доступных его гостям — поездка на старинном поезде по узкоколейной железной дороге начала XX века. Туристический маршрут, открытый в 2003 году, проходит через перевал Шарган и имеет длину 13 километров; на этом коротком отрезке насчитывается 22 тоннеля и 10 мостов.

Сербия — безвизовое направление для российских туристов, что позволяет организовать поездку без малейшего труда. Между Москвой и Белградом ежедневно выполняется множество прямых рейсов, а внутри страны прекрасно развито автобусное сообщение.

Термальные курорты Сербии на 8 марта от 451€, включая перелет — Cheaptrip — Carpe Diem

no_rss

id:19653025

Удаленно забронировать туры из ленты с оплатой по карте можно по мейлам: [email protected] (офис на Арме) и [email protected] (офис на Хохловке).
Для подбора тура приходите пожалуйста в наш офис на Арме. По телефону +7(495)225-87-04 – ежедневно с 11:00 до 21:00 можно записаться на прием к менеджеру для подбора тура без очереди.
Офис на Хохловке временно работает в дистанционном режиме – пишите на почту [email protected], звоните +7(926)243-20-46 и +7(926)810-24-44.

| С 20.12.2020 года прибывающим в Сербию иностранным гражданам необходимо иметь медицинский сертификат с отрицательным результатом ПЦР теста на COVID-19, выданный не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Сербии, в распечатанном виде на английском языке с печатью, либо на русском языке с QR- кодом и указанием проведения теста методом ПЦР.

Вылет из Москвы 7.03 на 7 ночей, можно больше / upd этого поста /
451€ (сингл 524€) Hotel Royal Spa 4*, Баня-Ковиляча, завтраки, запрос (бассейн с минеральной водой 30°C с гидро- и аэромассажем, турецкая баня, русская баня, финская сауна, джакузи под открытым небом 35°C)
538€ ★ Radan 3*, Пролом-Баня, завтраки+ужины, запрос (крытый и открытый бассейны с лечебной водой, оздоравливающие и лечебные процедуры на основе воды и лечебной грязи (за доп. плату), а также питье лечебной воды Пролом из источника)
566€ ☆ Pegaz Holiday Resort 4*, Врнячка-Баня, завтрак, запрос (в стоимость входит: крытый бассейн, 2 гидромассажные ванны, соляная комната с отрицательными ионами, паровая баня, финская сауна, соляная сауна, инфра-сауна, сауна-амфитеатр, биосауна, инфраскай, комната отдыха)
712€ ☆ Hotel Sunce 4*, Сокобаня, завтрак, запрос (wellness & spa центр 1300м² с двумя крытыми и одним открытым бассейнами, саунами, паровой баней, тепидериумом, гидромассажной ванной, массажными кабинетами, соляной комнатой и др.)

720€ ★ Solaris Resort 4*, Врнячка-Баня, завтраки, запрос (включен вход в оздоровительный центр 1 раз в день: бассейн с соленой водой, соляная комната, холодная комната, финская сауна, русская баня, паровая баня, горячие скамейки, колотый лед, для детей – разнообразные игровые зоны, включая лабиринт, корзину, стену для скалолазания, горки и множество игр)
luxurious & cheap
663€ ☆ Tonanti Hotel 5*, Врнячка-Баня, завтраки+ужины, запрос (в самом красивом курортном городе в Сербии с семью минеральными источниками, в аквазоне отеля: бассейны, два джакузи (крытый бассейн 300кв.м соединен с большим открытым бассейном), уникальный Spa & Wellness центр с зоной релаксации и стеклянными стенами с видом на парк)
789€ ☆ Premier Aqua 5*, Врдник, завтраки, запрос (у источника горячей термальной воды на курорте Врдник, включено неограниченное использование рекреационных возможностей отеля: бассейны с термальной водой, консультации врача в центре Aqua Medica, спа-ритуал в саунах, соляная комната, финско-био-инфракрасная сауна, паровая баня, зона отдыха и др., за доп. плату – специализированная клиника Aqua Medica для физиотерапии и реабилитации)
820€ ☆ Hotel Izvor 5*, Буковичка Баня, завтраки+ужины, запрос (центральный открытый бассейн с термальной водой 379 кв.м, центральный крытый бассейн с термальной водой 379 кв.м и 2 дополнительных бассейна с термальной водой (общая площадь 67 кв.м), Spa & Wellness центр: био-сауна и финская сухая сауна, релакс-комната с гималайской солью, паровая баня, русская баня, тепидариумы, процедуры vichy и др. – посещение оздоровительного центра входит в стоимость проживания, массаж за доп. плату)

Есть другие отели и продолжительности – запрашивайте информацию по почте.
Стоимость на человека при двухместном размещении.

Время перелета: ~2,5 часа. Прогноз погоды*: воздух днем +11°С, ночью +4°С
*ориентировочно на момент поездки

В стоимость тура включено: авиаперелет, проживание, указанное питание, медицинская страховка, трансфер.

Виза: не требуется.

Отели под запрос! Что такое отель «под запрос» и отель «на гарантии» смотрим здесь.

★ отели с рейтингом 4+*
☆ отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип*
* по версии ТА

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться.
Цена тура уже включает скидки. Скидки не суммируются со скидками по картам

Хомольские горы и термальные минеральные источники – СПА-тур по Сербии

 

Продолжительность: с 08:00 до 18:00.

Стоимость: 1 – 4 человек – 220 евро, 5 – 8 человек – 400 евро.

СПА-центр – 8 евро.

Полностью скрытые памятники природы и культуры

Хомольские горы

Область Хомольских гор известна как большой экологический оазис.

Лечебные термальные минеральные воды, смешиваясь с холодными водами Крупайского источника, идеальным образом дополняют картину этого сказочного пейзажа.

Дорога от Белграда до нашего первого пункта назначения – монастыря Витовница XIII в., займет около 1,5 часов в сопровождении нашего русскоговорящего лицензированного гида, который самым интересным образом поведает вам о природе, истории, культуре, обычаях и людях, населяющих эту часть Сербии.

Монастырь Витовница

Одним из самых потаенных и сказочных уголков Сербии, безусловно, является ущелье реки Витовница, на склонах которого расположился одноименный монастырь XIII в. Оснавателем монастыря Витовница является сербский король Милютин, который решил воздвигнуть этот святой храм после успешных боев против булгаро-татарских преступников, совершавших набеги в этих краях. Монастырская церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Отец Тадей, известный священнослужитель Сербской Православной Церкви, был настоятелем монастыря с 1962 по 1972 гг. Сегодня его могилу можно найти у ворот монастыря. Широкую известность приобрели его знаменитые слова: «каковы ваши мысли, такова и ваша жизнь».

Источник Святого Иоанна

Неспешная, десятиминутная прогулка по благоустроенной тропинке, через ущелье реки Витовница, в окружении удивительной природы, приведет нас к лечебной воде и источнику Святого Иоанна. Считается, что благодаря его целительной силе и многочисленным примерам исцеления, пусть это и не стало до сих пор достоянием широкой общественности, источник посещают многие верующие.

Ущелье Горнячка

Ущелье Горнячка находится всего в получасе езды от монастыря Витовница. Пробираясь через Хомольские горы, река Млава образует единственный проход через монументальный горный массив Хомоля, благодаря чему получила название «Ворота Хомоля». Ущелье известно не только как чудо природы, но и как уникальная сокровищница исторических памятников. С античных времен и до сербского деспотизма были построены укрепления и сторожевые башни, развалины которых до сих пор можно встретить в густых лесах.

Монастырь Благовещение

У ворот Хомоля, прямо у самого входа в ущелье Горнячка, вдоль реки Млава, находится монастырь Благовещение. Он был построен в конце XIV в. Основателем монастыря, скорее всего, является деспот Стефан Лазаревич. Монастырь или то, что от него осталось, легко узнать по обнесенной стеной пещере с несколькими отверстиями для окон и дверей. Исторические источники гласят, что священные книги были написаны именно здесь, в Благовещении, и монастырь являлся местом паломничества ученых монахов со всего света. Монастырь Благовещение на сегодняшний день заброшен.

Монастырь Горняк

В самом сердце ущелья Горнячка, опирающегося на склоны горы Ежевац, там, где по преданию, может пройти только река Млава и горный ветер, расположен монастырь Горняк. Согласно легенде, на этом святом месте находилась исихастери первого сербского архиепископа Святого Саввы в XIII в. Устав основания монастыря Горняк был издан князем Ларазем 1 августа 1378 г. Из средневековых зданий сохранилась главная монастырская церковь, посвященная Введению во храм Пресвятой Богородицы, а также часовня в пещере, посвященная Святому Николаю.

На берегу реки Млава, напротив монастыря Горняк, в девственной нетронутой природе, расположен ресторан, где мы с вами используем время для отдыха и обеда. Затем нас ждет путь к бане Ждрело, купание и отдых в термальных минеральных источниках.

Млавские термы – баня Ждрело

Бассейны бани Ждрело заполнены геотермальной водой, температура которой достигает 40 градусов по Цельсию, бьющая прямо из источника, расположенного на глубине около 200 м под землей. В них очень приятно плавать при низких температурах в зимний период времени. Целебные свойства воды научно доказаны. Она помогает при лечении псориаза, а также других кожных и ревматических болях. После охлаждения, воду можно пить, таким образом она оказывает благотворный эффект на органы пищеварения. Помимо бассейна, комплекс включает в себя паровые бани, сауны, соляную комнату, массажный кабинет и оздоровительный центр. Приятное время для отдыха и развлечений ждет нас.

 

Туры в Сербию из Челябинска

Дата тура: 28 мая-04 июня, 25 июня-02 июля, 11-18 июня, 09-16 июля, 06-13 августа, 
20-27 августа, 03-10 сентября, 17-24 сентября, 08-15 октября, 22-29 октября 2021
Продолжительность: 8 дней / 7 ночей
Экскурсионно-гастрономический тур

Программа тура

1 день  Встреча в аэропорту Белграда, трансфер в отель, размещение. Небольшая прогулка по центру города и знакомство с самым атмосферным районом старого Белграда — улицей Скадарска. В одном из известнейших ресторанов города, где в конце 19 века встречались и общались художники, поэты и актеры, нас ждут на сербскую ракию из сливы (шливовицу). Здесь гости не только познакомятся с местной кухней, но и смогут насладиться живой сербской музыкой, почувствовать истинный дух Балкан. Ужин (за дополнительную плату от 15 евро). Ночлег.
2 день Завтрак в отеле. Отправляемся в самую старую часть Белграда — Белградскую крепость и парк Калемегдан, потом перемещаемся в престижный район Дединье, посещаем Музей истории Югославии, где расположен мавзолей президента Йосипа Броз Тито, затем храм Св. Саввы, самый большой православный храм на Балканах, недавно расписанный и открытый для посетителей. На маленькой соседней улице группу будет ждать один из лучших сербских сомелье, с которым мы отправимся в небольшое винное путешествие по Сербии, и узнаем много нового о сербском виноделии (дегустация за дополнительную плату 20 евро : 5 видов вин+ закуски: сыр, мясо, айвар, хлеб). Свободное время. Вечером отправляемся на экскурсию в старинный район Земун, который когда-то был частью Австро-Венгрии, и всегда выделялся архитектурой и особой атмосферой. В Земуне ужинаем в одном из лучших местных ресторанов. Возвращение в отель. Ночлег.

3 день  Завтрак в отеле. Покинув Белград, направляемся к местечку Мокра Гора, по пути наблюдая прекрасные пейзажи. На Мокрой Горе нас ждёт удивительное путешествие по узкоколейной железной дороге «Шарганская Осмица». Совершив полуторачасовую прогулку на старинном поезде, мы переезжаем в этнодеревню Кустендорф, или Дрвенград, построенную знаменитым режиссёром Эмиром Кустурицей, где он ежегодно проводит фестиваль музыки и кино Кюстендорф. Размещение в отеле. Ужин. Свободное время. Ночлег.
4 день — Завтрак в отеле. В этот день мы пересекаем сербско- боснийскую границу и попадаем в Боснию. Там посещаем город Вишеград и старый мост над рекой Дрина, увековеченный в знаменитом романе нобелевского лауреата Иво Андрича «Мост на Дрине». Вначале наших гостей ждёт небольшая прогулка на лодке по Дрине (по желанию, стоимость 8 евро), потом группа направляется в Андричград – второе архитектурное творение режиссера Эмира Кустурицы, созданное из камня в стиле старой Герцеговины и названное по имени писателя Иво Андрича. Здесь мы начинаем и гастрономическое путешествие по Боснии и Герцеговине: обед со знаменитыми чевапами в традиционной лепешке-сомун (стоимость обеда от 10 евро). Из Вишеграда продолжаем путь в столицу Боснии, Сараево. Размещение в отеле Сараево. Ужин. Ночлег.
5 день —  Завтрак в отеле. В ходе экскурсии по Сараево наши гости посетят старую часть города — Башчаршию. Сараево — удивительный город, в нём османское прошлое соседствует с австро-венгерской культурой и славянскими традициями. Православные церкви и католические соборы здесь соседствуют с мечетями, а турецкий рынок — с модными европейскими бутиками. Наши гости узнают интересные факты, связанные как с началом Первой мировой войны, так и с событиями из истории Османской империи. Посещаем необыкновенно колоритный, восточный рынок в Башчаршии. Это место, как никакое другое в Европе, напомнит вам Турцию. Обед в одном из маленьких традиционных ресторанов Сараево ( за доп. плату от 10 евро). Затем отправляемся в город Требинье. Размещение в отеле. Ужин. Ночлег.

6 день — Завтрак в отеле. Прогулка по Требинье. Требинье – это небольшой провинциальный город в очень живописном месте. Красивая набережная вдоль реки Требишница, древний арочный мост, старый город с крепостными стенами, зеленые переулки и величественные платаны – в общем, это отличный пункт для начала экскурсии по Герцеговине. Прогулка по исторической части города, посещение монастыря и винодельни Тврдош, где каждый сможет попробовать вина Герцеговины из автохтонных сортов винограда, которые считаются одними из лучших на Балканах. К винам будет подана особая герцеговинская еда.
Дальше наш путь лежит в Черногорию, а именно в город Котор, являющийся жемчужиной Боко-Которской бухты и внесённый в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Заселившись в отель, мы прогуляемся по центру города, который был основан еще во 2 веке до н.э., и исследуем его самые интересные уголки. Ужин пройдет в ресторане на берегу моря, где мы насладимся свежими морепродуктами и знаменитыми черногорскими винами (за дополнительную плату от 15 евро). В течение ужина у нас будет достаточно времени, чтобы подвести итоги всего дня. Ночлег.

7 день — Завтрак в отеле. После завтрака отправляемся в монастырь Острог, один из важнейших монастырей на Балканах, построенный прямо в скале. Расположенный в горах, монастырь Острог не только одна из важнейших религиозных святынь Балканского полуострова, но и комплекс совершенно уникальных зданий, некоторые из которых как бы «вырастают» из горной породы. Здесь с XVII века покоятся мощи основателя монастыря — чудотворца святого Василия Острожского. Комплекс состоит из нескольких церквей, каждая из которых по-своему интересна, а виды из монастыря открываются незабываемые. После посещения Острожского монастыря, направляемся к сербской границе, ночуем в маленькой живописной деревне на горе Златибор, где нашу группу в своём ресторане ждет семья Печинар. В ресторане, которым семья владеет уже пятое поколение, вы сможете насладиться особой златиборской кухней. Ночлег.

8 день Завтрак в отеле. Возвращение в Белград. Вылет в Москву.

Стоимость тура:

(цена за номер в евро, оплата в рублях по курсу ЦБ + 2%)

Отель 3*

28.05-04.06; 25.06 -02.07
11.06-18.06; 09.07-16.07

06.08-13.08; 20.08-27.08;
03.09-10.09

17.09-24.09, 08.10-15.10
      22.10-29.10

DBL(ВВ)

1055

1065

1055

SGL(ВВ)

630

637

630

TRPL(ВВ)

1565

1580

1565

DBL + CHLD (9-12 лет)(ВВ)

1555

1570

1555

В стоимость тура включены услуги:

  • Проживание в  отелях 3*, питание ВВ;
  • Питание в отелях ВВ, ужин во второй день в Белграде, а также в Сараево, Требинье, Дрвенграде и Златиборе;
  • Все экскурсии по программе;
  • Билет на поезд по Шарганска осьмица
  • Дегустация на винодельне Тврдош
  • Транспортные расходы;
  • Услуги русскоговорящего гида-сопровождающего и местных гидов;

Дополнительно оплачивается:
— а/перелет – вылеты из Челябинска или  Екатеринбурга — минимальный тариф со сборами 26500 руб/чел
— Билеты в музеи, на прогулочную лодку на Дрине;
— Напитки во время ужинов ( пиво- 2,5 евро, вино- 3,5 евро)*
— Дегустация в Белграде;
— Личные расходы
—  мед. страховка -1,5 евро на человека в сутки (с покрытием лечения COVID)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Указана ориентировочная минимальная стоимость тура на одного человека. Для бронирования рекомендуем связаться с нашими менеджерами, либо оставить предварительную заявку через кнопку «Бронь» (после пройденных шагов тур не оплачивать)

Туры в Атомска Баня из Челябинска

Несмотря на очарование и красоту Белграда и его пригородов, главное, зачем едут в Сербии — ее термальные источники и лечебные грязи. В Сербии насчитывается несколько десятков термальных курортов и тур. центров. Один из таких курортов — Атомска Баня. Туры в Атомска Баня пользуются популярностью у любителей тихого оздоровительного отдыха. Атомска Баня находится в поселке Горня Трепча, в юго-западной Шумадии. Расстояние от Белграда до тур.центра составляет всего 140 км или около 2 часов езды. Курорт находится на высоте 450 метров над уровнем моря, на склоне живописнейших гор Вуйан и Буковик, по соседству с двумя привлекательными городами Чачак и Горни Милановац.Главная специализация Атомска Баня — лечение ревматологических (например, рассеянный склероз, постравматическая миелопатия или церебральный паралич) и неврологических (внесуставные, дегенеративные или хронические ревматизмы) заболеваний, поездка на курорт также показана страдающим заболеваниями органов пищеварения и периферийного кровообращения.

Что касается состава лечебных вод, можно сказать, что это мягкие радиоактивные термоминеральные воды, содержащие больше количество микроэлементов: рубидий, цезий, селен, серебро, стронций, литий, титан, уран, радон и радий, активно воздействующие на организм человека.

Главные методы лечения: ванны и лечение грязями, однако, специалисты курортных лечебниц широко используют и физиотерапию: массажи, электро- и лазеротерапию, магнитную терапию, интерферентные и диадинамические токи. Также применяется и лечебное питье (от 1,5 литров воды в день).
Туры в Атомска Баня вместе с 1 Первым Агентством туристических услуг. Цены онлайн, поиск и ранее бронирование — только лучшие отели: 5 звезд, 4 звезды, 3 звезды.Все туроператоры в одной турфирме: Корал, Пегас, Анекс, Натали, Библио Глобус, Интурист, Тез тур, TUI, Санмар. Стоимость отдыха зависит от выбранного курорта, уровня питания: только завтраки или все включено, удаленности отеля от моря. 

Холмистая местность, покрытая зелеными лугами и пашнями, фруктовые плантации и виноградники, густые буковые леса расстилаются по обе стороны дороги. Соседние города и села хранят дух и историю Сербии, религиозные и светские памятники культуры, куда обязательно стоит отправиться для ознакомительной прогулки. 

Наиболее популярные виды отдыха в Атомска Баня, которые предпочитают наши туристы: 

  • дешевые варианты: ловим для Вас спец.предложения и даем скидки в придачу, в итоге — очень дешево!
  • свадебные туры: свадьба в Атомска Баня, медовый месяц.
  • на двоих: романтические, экскурсионные, релакс-спа отели.
  • молодежные: клубные, групповые путевки.
  • семейные: семьи с детьми, отдых с маленьким ребенком.
  • каникулы: новогодние, весенние, летние, зимние, осенние, майские праздники.
От курорта можно добраться почти в любую точку Сербии. Например, здесь имеются регулярные автобусные линии до городка Чачак, который связан со всеми важными направлениями и большими городами Сербии. В туристический сезон специальные автобусы ходят в самые популярные курорты страны (в города Нови-Сад и Белград).

Выбор варианта путешествия в Атомска Баня из Челябинска вместе с 1 ПЕРВЫМ — это удобно, надежно и недорого


Чтобы купить путевку в Атомска Баня в нашем турагентстве вы можете отправить заявку через сайт, выбрать тур через систему турпоиска, или связаться с нами по телефону, Вконтакте, ICQ.

спа на любой вкус на знаменитых термальных курортах


ОМОЛОЖЕНИЕ НА ТЕРМАЛЬНЫХ КУРОРТАХ Известные на весь мир лечебные швейцарские курорты являются самым безопасным местом отдыха в Европе и позволят совместить отдых и лечение в Швейцарии силами природных источников термальных вод в сочетании с уникальными медицинскими бальнеологическими процедурами.
Уникальные программы детоксикации, клеточного омоложения и очищения в Centre Medical Mirador на горном термальном курорте Монт-Перелин в отелеHOTEL LE MIRADOR RESORT & SPA 5* считаются одними из лучших в мире, а сам центр — одним из ведущих СПА мира, благодаря своему спа-центру GIVENCHY. Компания Soleans является давним партнером центра и предлагает эксклюзивные условия на проживание в HOTEL LE MIRADOR RESORT & SPA 5* в Монт-Перелин, Монтре.

Практически у каждого популярного курорта есть городки-спутники, что позволяет остановиться в отелях с более демократическими ценами. Поэтому бронировать отель в Швейцарии лучше через туристическую компанию SOLEANS. Наши сотрудники всегда подберут удобный городок в Швейцарии и найдут подходящий по цене и качеству отель.

Термальные курорты Швейцарии заслуживают особого внимания. Туроператор «Солеанс» предлагает побывать на знаменитых по всему миру лечебных швейцарских курортах, где становится возможным идеальное совмещение отдыха с лечением с помощью природных источников. Курорты Швейцарии с термальными источниками отличаются уникальными программами детоксикации, известны клеточным омоложением и очищением, другими бальнеологическими методиками, доступными для всех клиентов «Солеанс». 


Клиники Швейцарии

Все города и курорты Швейцарии

Для бронирования тура и получения подробной информации обращайтесь, пожалуйста, к специалистам нашей компании: Тел. +7 (495) 232-32-25, [email protected]

Термальные курорты сербии на карте. Бальнеологические и термальные курорты сербии

Издревле буряты были охотниками, рыболовами и, конечно же, скотоводами. Это и определило характер их национальной кухни. Вся бурятская кулинария строится вокруг мяса — конины, баранины и говядины. Буряты кладут в свои блюда очень мало лука и специй. Кроме того, они не любят очень острую и солёную еду. В качестве гарнира предпочитают лапшу.

Позы (буузы)

Это блюдо родственно мантам и хинкали, но имеет свои особенности.

Фарш для них готовится из нескольких видов мяса. Тесто подойдёт обычное пельменное. Комочек фарша заворачивается в лепёшку из теста. Сверху нужно оставить отверстие, чтобы позы повторяли по форме юрту. Считается, что самые правильные позы имеют в верхней части 33 защипа. Готовится на пару.

Ещё одна отличительная особенность этого блюда — внутри каждой позы сохраняется много бульона, который нужно выпить, слегка надкусив тесто сбоку. Только после этого съедается всё остальное.

Бухлер

Это очень простое блюдо, которое принято считать супом, хотя по сути это скорее бульон. Солидный кусок баранины нужно долго вываривать в воде. Причём мясо обязательно должно быть с косточкой.

Когда бульон готов, его снимают с огня и вынимают из него мясо. И только потом в него добавляют сырой лук и соль. Можно добавить приправы по вкусу. Есть бухлер нужно обязательно горячим, иначе жир застынет, и будет невкусно.

Мясо строганое с лапшой

Конину нужно мелко нарезать брусочками. Затем мясо жарится до готовности в сливочном масле вместе с мелко порезанным луком. Ближе к концу готовки можно добавить специи.

Готовое мясо смешивают с горячей отваренной домашней лапшой и подают к столу.

Борсо

Готовят это обычно зимой. Говядина нарезается длинными полосками и подвешивается в тени. Причём мясо должно обдуваться ветром. К весне мясо высушивается и белеет. Борсо готово.

Высушенное мясо весит очень мало, имеет очень большой срок годности, но при этом сохраняет вкус и всю питательную ценность. Когда-то это блюдо было незаменимым для бурят, ведущих кочевой образ жизни. Но когда они осели в городах, блюдо стали забывать. Сейчас борсо переживает второй расцвет в виде мясных закусок.

Саламат

Это молочная каша. Сметану ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в неё потихоньку, помешивая, всыпают муку. Когда по стенкам и на дне кастрюли образуется румяная корочка, саламат готов. Едят эту кашу только тёплой.

Солёный чай

Чай с солю пьют многие тюркские и монгольские народности. Есть свой вариант и у бурят.

Нужен зелёный плиточный чай. Его слегка обжаривают и кладут в крутой кипяток. Когда чай заварится, его процеживают и добавляют немного молока, сливочного масла и соли.

Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому каждый гость, побывавший в этом святом месте, просто обязан отведать такие блюда, как буузы, тарасун, саламат и, конечно же, строганину. Практически все меню бурятов занимают натуральные продукты, иногда, как в случае со строганиной, в сыром виде – буряты приспосабливались готовить еду, помогавшую выжить им в суровых условиях.

Итак, самое популярное блюдо бурятской кухни – буузы, или позы, которые готовятся с кониной, говядиной или бараниной с добавлением лука и внутреннего жира. Мясо для них промывают, секачом нарезают на довольно мелкие кусочки, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие — фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получатся вкусными, тесто делают как для домашней лапши, а готовят их на пару. Блюда бурятской кухни красиво смотрятся на посуде с национальным колоритом, поэтому буузы нужно выложить на блюдо с бурятским орнаментом и подать к столу.

Особое место в бурятской кухне занимают молочные продукты и блюда из них — буряты готовят из молока напитки, вторые и первые блюда и даже хлеб. Такие экзотические названия, как тарасун, хурууд, шанан зохей, или саламат, — все это бурятская кухня. Рецепты, несмотря на всю экзотику названий этих блюд, просты и доступны, при желании их можно приготовить в домашних условиях из имеющихся всегда в хозяйстве продуктов. Например, хурууд – это спрессованный сушеный творог, его буряты используют в качестве хлеба, а саламат – сметана, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола.

Блюда бурятской кухни вкусны и необычны, что делает их привлекательными для туристов, не случайно в настоящее время организуются целые гастрономические туры в Бурятию.

Чтобы иметь представление о настоящей бурятской кухни, ниже приведены рецепты и фотографии самых известных блюд.

БЛЮДА ИЗ МОЛОКА

Каждый народ имеет свои рецепты приготовле­ния молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Она довольно разнообраз­на, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты — молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».

Хурууд (Домашний сыр)

Xурууд — натуральный бурятский сыр. Готовится следующим способом: Свежее цельное молоко в эма­лированной посуде ставится в прохладное место. Через двое-трое суток оно обычно сквашивается, а на поверхности застаивается густая сметана. Сметана снимается, а из простокваши приготовляется домашний сыр, вкусный и питательный консерви­рованный продукт. Простокваша на медленном огне кипятится в продолжение пяти минут. Получившаяся творож­ная масса процеживается, затем раскладывается лепешками, прессуется с помощью деревянных дощечек и выставляется для сушки.

Из 10 л молока получается около 2 кг сметаны и 3-4 кг сыра.

Айрхан (Сухой творог)

Цельное молоко вскипятить, охладить до 25-30 градусов, заквасить кислым молоком, поставить в теплое ме­сто. Образовавшийся плотный сгусток осторожно перенести на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке. Затем его завернуть в марлю и поло­жить под пресс на 5-6 часов, после чего полученный творог высушить в теплом месте (при температуре 35-40°). Продукт сохраняется долгое время (месяц и более).

На 1 л свежего молока 2 ст. ложки кислого молока.

Урмэ (Молочные пенки)

Это одно из лучших молочных блюд.

Технология приготовления урмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-трид­цати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зи­мой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.

Из 10 л молока получается до килограмма ур­мэ. А куда идет оставшееся молоко? Оно употреб­ляется для приготовления такого весьма распрост­раненного и популярного продукта, как тараг.

Тараг

Особенно приятен холодный тараг, да еще за­правленный сливками или свежим молоком, в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Обладает ценными диетическими свойствами, Тараг всегда находил применение в качестве предварительного угощения для гостя, пока готовилась горячая еда. Его вполне можно готовить в условиях города. После того, как сняты пенки (урмэ), молоко слегка подогревают, затем в него вливают закваску (гурэлгэ), т. е. небольшую чашечку тарага предыдущего приготовления, Если же закваски нет, ее можно приготовить. Достаточно перемешать немного сметаны и ржаного хлеба — закваска готова. Остается добавить закваску в молоко и поставить на сутки в теплое место. Прежде чем подать тараг на стол, надо хорошо его взболтать, добавляя, по желанию, сметану, сливки или свежее молоко.

Особенно вкусен тараг из овечьего молока. Технология приготовления однотипна.

На 1 л молока требуется для закваски 100 г сметаны и 100 г ржаного хлеба.

Саламат

До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений. Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом увеличивая скорорость помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла, чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молоко или даже воду, разумеется, совсем немного. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола.Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобраз­ная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и вы­сококалорийно.

На 6-8 человек-1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.

Тарасун

Без этого алкогольного напитка не обходится ни одна бурятская свадьба. Вкус этого напитка очень своеобразен и неповторим.

Простокваша, или скисшее молоко сливается в длинный высокий сосуд (”хаба”) высотой 1,2 — 1,3 м. и размешивается деревянной мутовкой. Получаются творожистая масса и жидкая часть. Жидкая часть — айраг или курунга, использовались как тонизирующий напиток.

Затем курунга или айраг выдерживалась в течение нескольких дней, он становился горьким. К деревянной кадушке с айрагом приставлялась деревянная изогнутая труба, нижний конец надевался на горлышко чугунного кувшина “танха”. Танха ставился в другую кадушку с водой. Айраг кипятился, пар проходил через трубу в кувшин и превращался в алкогольный напиток архи, или тарасун.

Тарасун после первой перегонки содержал мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное архи получалось после второй и третьей перегонки.

БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ

Бухэлеэр (бухлер)

Взять разруб из передней части туши. Нарубить вместе с костями кусочки примерно граммов по сто. Положить их в кастрюлю в количестве, соответствующем составу семьи или числу приглашенных гостей, залить холодной водой. Затем опус­тить надрезанную головку репчатого лука, а еще лучше дикий сушеный лук. Варить на несильном огне 35-40 минут, перио­дически помешивая и снимая пену. Соль класть по вкусу, сразу после закипания. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить в бульон лавровый лист и перец. Перед, подачей на стол заправить его репчатым луком, нарезан­ным соломкой, или диким луком, мелко нашинко­ванной петрушкой или укропом.

На 4 человека-1 кг баранины, 1-2 головки лу­ка, соль, перец, лавровый лист.

Шулэп (суп-лапша по бурятски)

Мякоть баранины нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Для приготовления лапши тесто замешивается только на яйцах, затем раскатывается толщиной 2-3 мм, свертывается в рулет и нарезается. Затем лапша опускается в горячий бульон и варится 15-20 минут, пока не начнет всплывать на поверхность. При варке постоянно снимать пену.

Второй рецепт: отварить кости и в костный бульон опустить лапшу, мясо, нарезанное солом­кой.

На одну порцию-100-150 г баранины, 45 г лапши. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Буузы (позы)

Широко известное, популярное и любимое блюдо. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу, могут украсить любой стол. Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно выменивают. Тесто готовится, как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2-4 см, брусочки, которые превращают в тонкие кружки.

Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же. На 4-5 человек — мяса 850 г, жира внутреннего или жирной свинины 220 г, 3 головки репчатого лука, соль. Муки пшеничной — одна столовая ложка (для связки сока в фарше), воды 130 г.

Для теста — муки 350 г (два стакана), 2-3 яйца, соль. Если брать 2 яйца, то воды 60 г. На 3 яйца — 20-30 г воды. На одну позу идет обычно 20 г теста и 50 г фарша.

БЛЮДА ИЗ КОНИНЫ

В бурятской национальной кухне блюда из конины занимают почетное место. Исторический опыт, а также последние научные исследования показали высокую питательную и диетическую ценность конины. Например, печень и кровь содержат большое количество минеральных веществ, жир — олеиновую кислоту, которая стимулирует нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человека. Более того, мясо конины более чистое, чем говядина и тем более свинина, так как это животное очень привередливо к экологической чистоте принимаемой пищи.

Гоогоротой шараран мяхан (конина, жареная с чесноком и домашней лапшой)

Мясо моют, отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат, доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом приготовлении получается золотистый.

На 5 человек-1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец.

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Говядина идет на приготовление различных блюд. Здесь много общего с русской кухней и кухней других народов. Но есть некоторые отличия, присущие только бурятской кулинарии, которые делают эти блюда специфическими, по-своему колоритными.

Хуушуур (мясные груши)

Фарш и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз, только в фарш добавляется чуть побольше воды. Тесто раскатывают на тонкие круглые лепешки, на них укладывают фарш, края защипывают так, что изделия получают форму груши. Хушуур опускают в кипящий жир и держат до образования бледно-желтой корочки. Если груши готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир.

На 4-5 человек норма составных частей мяса, муки и других компонентов такая же, как при при­готовлении бууз.

Шарбин (Пресные беляши)

Технология приготовления фарша и теста точно такая же, как при приготовлении бууз. На тонко раскатанную лепешку весом 30 г укладывают 75 г фарша (столовую ложку), защипывают края, оставляя в середине отверстие. Жарят беляши на сковороде.

БУРЯТСКИЙ ЧАЙ

Без чая невозможно представить себе национальную кухню бурят и их гостеприимный дом, где всегда открыта дверь для друзей, знакомых и для всех, кто пришел с открытым сердцем.

Ногоон сай (Зеленый чай)

В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие. Он содержит от 12 до 18,6 процента дубильных веществ, около 1,5 процента кофеина.

На 3 л воды-200 г зеленого чая, 1,5-2 л молока.

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно .

8 лучших спа и оздоровительных центров в Сербии

Healing h3O возле Сокобани, Сербия | © Cedomir Zarkovic / WikiMedia Commons

«Спокойствие» и «Сербия», возможно, не два слова, которые слишком часто используются в СМИ, но балканская нация является домом для некоторых из самых впечатляющих и недооцененных оздоровительных центров Европы. Если хаотичная ночная жизнь страны измотала вас, направляйтесь в одно из этих мест.

Сербия может быть шумным местом для посещения и в лучшие времена, но безмятежность не за горами.В каждом уголке страны есть спа-салоны или три оздоровительных центра, которые помогут снять стресс с помощью целебных вод и абсолютного спокойствия. Сербия не может быть очевидным вариантом для спа-туризма, но нестандартное мышление, безусловно, имеет свои преимущества.

С чего лучше начать, чем с чего все началось? Целебные воды Сокобани были известны на протяжении веков, но только после того, как было снято османское иго, люди приезжали сюда с туристическими целями.Милош Обренович требовал развития курортного туризма в восточной Сербии, и вскоре Сокобаня стал популярным курортом для культурной элиты. Это было место, где пути знати и художников пересекались, так что выбирайте свою сторону и поднимайте ноги.

Курорт Сокобаня, Сербия | © stolekg / Shutterstock

Вранячка-Баня — небольшой городок, обладающий одним могучим ударом, — один из самых популярных городов во всей Сербии. Люди приезжают сюда, чтобы исцелить себя со времен римлян, и в ближайшее время не собираются останавливаться.Здесь семь термальных источников, что оставляет большой выбор для придирчивого посетителя. Врнячка-Баня также является отправной точкой для увлечения любовными замками, которое распространилось по всему миру, добавляя романтическую историю к безмятежному здоровью.

Самый первый в мире мост с замком любви | © bane.m / shutterstock

Ниш известен на всю Сербию своей энергичной атмосферой и непревзойденной кухней, но в девяти километрах к востоку от города находится один из самых популярных спа-центров в стране.Спа расположен у подножия горы Сува Планина, что добавляет эстетический элемент этой идиллической картине. Туризм здесь по-настоящему прижился только в 20 веке, но с тех пор он не оглядывался назад.

Целебные воды Нишка Баня | © Йована Алексич / WikiMedia Commons

Сокобаня может заслужить одобрение, когда дело доходит до празднования начала сербского курортного туризма, но вы должны отправиться на запад, в Баня-Ковиляча, чтобы найти старейший курорт. Также известный как Королевский курорт, он выделяется величием своей природы, окруженной знаменитой рекой Дрина и горой Гучево.Вук Караджич писал об этом месте в 19 веке, добавляя всему этому дополнительный слой национальной гордости.

Вход в курорт в Баня Ковиляча, Сербия | © Rasevic / WikiMedia Commons

Ничего более элегантного, чем это. Буковичка — золотая красавица сербских курортов, блаженный центр здоровья, в котором когда-то проходили одни из самых модных вечеринок в Югославии. Династия Обреновичей проводила здесь много времени, и если это достаточно для одной из двух королевских семей, то достаточно для зорких посетителей 21-го века.Князь Милош также разливают по бутылкам поблизости, так что желаю вам приятного вкуса!

Необычно упакованная вода VodaVoda, изготовленная на основе культовой сербской минеральной воды, поступает из района Баня-Вруйцы на северо-западе страны. Здесь мы находим бассейны для купания, построенные на источниках с термальной водой, что придает всему этому плавную природу. Это дает возможность получить уникальный опыт в этом месте всего в 30 милях от Валево. Холмистые холмы — достаточная причина для посещения, а польза для здоровья — вишня на вершине (без сахара).

Центр курорта в Баня Вруйцы | © Dungodung / WikiMedia Commons

Нови-Пазар — великолепный «другой» Сербии, возврат к временам Османской империи, который, несомненно, является самым молодым городом в стране. Городской курорт не менее необычен, он находится недалеко от города, на высоте более 500 метров, что делает его одним из самых высоких курортов в стране. Процедуры довольно стандартные, но во всем, что действительно привлекает, есть что-то безошибочно «Нови Пазар».

Фрушка-Гора — одна из самых фантастически идиллических частей Сербии, поэтому неудивительно, что на ее лесной территории можно найти типично спокойный курорт.Всего в 24 км от Нови-Сада, Врдник также предлагает впечатляющий набор бассейнов, в том числе одного открытого зверя олимпийских размеров, которому почти невозможно сопротивляться. Монастырь Раваника также находится неподалеку, как будто спа-салон не был достаточно спокойным.

Термальные курорты Сербии на карте. Бальнеологические и термальные курорты Сербии

Буряты издревле были охотниками, рыболовами и, конечно же, скотом. Это определило характер их национальной кухни. Вся бурятская кухня построена на мясе — конине, баранине и говядине.Буряты очень мало добавляют в блюда лука и специй. Кроме того, они не любят очень острую и соленую пищу. Лапче предпочитает в качестве гарнира.

Позы (Бууза)

Блюдо родственно мантам и чинки, но имеет свои особенности.

Ферма для них готовится из нескольких видов мяса. Тесто подходит для обычных пельменей. Карманы фарша заворачивают в лепешку из теста. Сверху нужно оставить отверстие, чтобы позы повторились в виде юрты.Считается, что самые правильные позы имеют в верхней части 33 года. Готовимся к паре.

Еще одна отличительная черта этого блюда — большое количество бульона в каждой позе, который нужно пить, слегка отводя тесто на бок. Только после этого все остальное съедается.

Бюхлер

Это очень простое блюдо, которое считается супом, хотя по сути это скорее бульон. Твердый кусок баранины нужно долго переваривать в воде.И мясо должно быть с косточкой.

Когда бульон будет готов, его снимаем с огня и вынимаем из него мясо. И только потом добавить к нему сырой лук и соль. Можно добавить приправы по вкусу. Тут Бюхлеру нужно быть горячим, иначе жир замерзнет, ​​и он будет безвкусным.

Мясо строга с лапшой

Конин необходимо мелко нарезать при хранении. Затем мясо запекается на сливочном масле с мелко нарезанным луком.Ближе к концу варки можно добавить специи.

Готовое мясо смешивают с домашней лапшой, отваренной горячим способом, и подают к столу.

Борсо.

Готовят обычно зимой. Говядина нарезается длинными полосками и висит в тени. И мясо должно уноситься ветром. К весне мясо сушат и белят. Борсо готов.

Вяленое мясо очень мало весит, имеет очень большой срок хранения, но при этом сохраняет вкус и всю пищевую ценность.Когда-то это блюдо было незаменимым для бурят, ведущих кочевой образ жизни. Но когда они в центре города, о блюдах стали забывать. Сейчас Borso переживает второй расцвет в виде мясных закусок.

Саламат

Это молочная каша. Сметану поставить на огонь и довести до кипения. Затем в него медленно, помешивая, всыпать муку. Когда вдоль стенок и на дне сковороды образуется румяная корочка, саламат готов. Едят эту кашу только теплой.

Соленый чай

Многие тюркские и монгольские народы пьют чай с солью. Есть вариант и бурятский.

Нужен зеленый кафельный чай. Его слегка поджаривают и кладут в крутой кипяток. Когда чай заваривается, его заливают и добавляют немного молока, масла и соли.

Бурятская кухня — одна из достопримечательностей Байкала, поэтому каждый гость, посетивший это святое место, просто обязан отведать такие блюда, как Буузун, Тарасун, Саламат и, конечно же, стриканин.Практически все меню бурятских мужчин занимают натуральные продукты, иногда, как в случае строгого, в сыром виде буряты приспосабливаются к приготовлению пищи, которая помогала им выжить в суровых условиях.

Итак, самое популярное блюдо бурятской кухни — бууза, или позы, которые готовятся из коня, говядины или баранины с добавлением лука и внутреннего жира. Для них промывается мясо, она нарезается довольно мелкими кусочками, добавляется измельченный внутренний жир и мелко нарезанный лук.Главное условие — фарш должен быть сочным, только тогда бутоны получаются вкусными, тесто готовится для домашней лапши, и готовят их на пару. Бурятская кухня красиво смотрится на блюдах с национальным колоритом, поэтому бутон нужно выложить на блюдо с бурятским орнаментом и подать к столу.

Особое место в бурятской кухне занимают молочные продукты и блюда из них — буряты готовят из молочных напитков, вторых и первых блюд и даже хлеба. Такие экзотические имена, как Тарасун, Гурвуд, Санне Джон или Саламат, — это все бурятская кухня.Рецепты, несмотря на всю экзотичность названий этих блюд, просты и доступны, при желании их можно приготовить в домашних условиях из уже имеющихся в хозяйстве продуктов. Например, Хурвуд — это прессованный сушеный творог, лодочки из которого используются в качестве хлеба, а саламат — сметана, которую нагревают на слабом огне и смешивают с грубым помолом.

Блюда бурятской кухни вкусны и необычны, что делает их привлекательными для туристов, не случайно в настоящее время организуются целые гастрономические туры по Бурятии.

Чтобы иметь представление об этой бурятской кухне, ниже представлены рецепты и фото самых известных блюд.

Блюда из молока

У каждого народа свои рецепты приготовления молочных блюд. Особое место занимает бурятская еда из молока. Он достаточно разнообразен, отличается высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами. Бурятские молочные продукты относились к тем блюдам, с которых начинался каждый праздничный прием. Как россияне встречают гостей хлебом-солью, так буряты — молоком или другими молочными продуктами.Этот обычай назывался Сагаальха.

Hurw (домашний сыр)

Xurud — Бурятский сыр натуральный. Готовится следующим образом: Свежее цельное молоко в эмалированной посуде помещается в прохладное место. По прошествии двух-трех дней обычно это мотки, а на поверхность пускается густая сметана. Сметан удаляют, а из прокубавы готовят домашний сыр — вкусный и питательный консервированный продукт. Кипятят простоквашу на медленном огне в продолжение пяти минут. Полученную творожную массу скрепляют, затем складывают лепешками, прижимают деревянными черепами и ставят сушиться.

Из 10 л молока получается около 2 кг сметаны и 3-4 кг сыра.

Иирхан (творог сухой)

Молоко цельное вскипятить, охладить до 25-30 градусов, заквашить простоквашей, поставить в теплое место. Полученный плотный сгусток аккуратно переносят на несколько слоев марли, дают сыворотку мазка. Затем завернуть в марлю и поставить под пресс на 5-6 часов, после чего полученный творог сушат в теплом месте (при температуре 35-40 °).Изделие сохраняется долгое время (месяц и более).

На 1 л свежего молока 2 ст. Ложки простокваши.

Урмод

Это одно из лучших молочных блюд.

Технология приготовления урм довольно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятят на слабом огне двадцать тридцать минут до появления пены. Затем поместите в прохладное место на 12 часов. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пены толщиной от 1,5 до 2 см.Толщина слоя зависит от жирности молока. Пенка березовых березов осторожно снимают и сушат, если сейчас теплое время года. Зимой он замораживается. Пена из сушеного или мороженого режется в виде вафель или в любой другой форме и подается на стол.

Из 10 л молока получается килограмм Урмода. А где оставшееся молоко? Из него готовят такой очень распространенный и популярный продукт, как тараг.

Тараг

Холодный тараг особенно приятен в летнюю жару, даже заправленный сливками или свежим молоком.Он утоляет жажду и одновременно насыщает. Обладает ценными диетическими свойствами, Тараг всегда находил применение в качестве предварительного угощения для гостя при приготовлении горячей еды. Его можно приготовить в условиях города. После снятия пены (Урмод) молоко слегка нагревают, затем в него наливают пусковой (Гурвеге), то есть небольшую чашку тарага предыдущей варки, если нет фри, то можно готовый. Достаточно смешать немного сметаны и ржаного хлеба — козочка готова.Осталось добавить старт в молоко и поставить на сутки в теплое место. Перед тем, как подать тараг на стол, нужно его хорошенько встряхнуть, добавляя по желанию сметану, сливки или свежее молоко.

Особенно вкусный тараг из овечьего молока. Технология приготовления однотипна.

На 1 литр молока требуется 100 г сметаны и 100 г ржаного хлеба.

Саламат

Раньше, под влиянием русских бурят, буряты познавали, для приготовления саламата использовали мучительную массу сушеных корней различных съедобных растений.Сметану варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем мука начинает медленно в нее всасываться, при этом помол увеличивают помешивание, иначе образуются комочки, а также при варке, например, манной крупы. Непрерывное перемешивание влияет на отделение масла, чем больше оно появляется, тем лучше. Для этого наливают молока или даже воды, конечно, совсем немного. Для саламаты лучше всего подходит ржавая мука грубого помола. Зевок готов, когда на дне и по бокам появится румяная корочка, а сама случайная масса, все пропитанное маслом, перестает прилипать к ложке.Блюдо питательное и калорийное.

На 6-8 человек — 1 кг сметаны, 1 стакан муки. Солить по вкусу.

Тарасун

Без этого алкогольного напитка бурятская свадьба не нужна. Вкус этого напитка очень своеобразный и неповторимый.

Простокваша, или лыжи, молоко сливается в длинный высокий сосуд («хаб») высотой 1,2 — 1,3 м. И размешивается деревянным трепетом. Получается фигурная масса и жидкая часть. Жидкая часть — Айраг или Курунг, употребляемая как тонизирующий напиток.

Потом Курунга или Айрага продержали несколько дней, ему стало горько. Деревянной изогнутой трубке приписывалась деревянная обжимка с арагом, нижний конец надевался на горлышко чугунного кувшина «Танга». Тан был поставлен в другой ряд с водой. Айраг варили, пары пропускали через трубу в кувшине и превращали в арку для алкогольного напитка, или Тарасун.

Тарасун после первой перегонки содержал мало спирта. После второй и третьей перегонки получилась более прочная и прозрачная арка.

Блюда из баранины

Bucheleer (Бюхлер)

Отрезать с передней части тушки. Питать вместе с костями кусочки примерно граммов на сотню. Выложите их в кастрюлю в количестве, соответствующем составу семьи или количеству приглашенных гостей, залейте холодной водой. Тогда опустите из лука луковую головку, а еще лучше — сушеный дикорастущий лук. Варить на коническом огне 35-40 минут, периодически помешивая и снимая пену.Соль положить по вкусу сразу после закипания. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавьте в бульон лавровый лист и перец. Перед тем, как подать на стол, заправить его репрессированным луком, нарезанной соломой, или диким луком, мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На 4 человека — 1 кг баранины, 1-2 лука, соль, перец, лавровый лист.

Шулеп (суп из бурятской лапши)

Муфельную баранину нарезать соломой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.Для приготовления лапши тесто замешивают только на яйцах, затем скатывают толщиной 2-3 мм, нарезают в рулет и разрезают. Затем лапша опускается в горячий бульон и варится 15-20 минут, пока не начнет всплывать. При варке постоянно снимайте пену.

Рецепт второй: отварить кости и в костном бульоне опустить лапшу, мясо, измельченное соломой.

Одна порция — 100-150 г баранины, 45 г лапши. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Бууза (поза)

Известное, популярное и любимое блюдо.Позы привлекательны внешне, отменены по вкусу, могут украсить любой письменный стол. Барануй промыл мякоть, нарезанную секчечем в деревяную румянец или пропустил через мясорубку с большой сеткой. Добавить мелко нарезанный внутренний жир, лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Осторожно проглотить. Готовится тесто, как для домашней лапши. Сворачивая его в круглую шлейку, нарезают небольшие, по 2-4 см, комочки, которые превращают в тонкие кружки.

Фарш наносится на эти кружки, края защищены, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.Позы на пару варятся 18-20 минут. Готовности вы можете узнать из легкого сока. Готовятся симплексы не только из баранины. Успешно используют говядину и лошадь со свининой. Способ приготовления точно такой же. На 4-5 человек — мясо 850 г, сало внутреннее или жирное 220 г, лук репчатый 3, соль. Пшеничная мука — одна столовая ложка (для сока связок в фарше), вода 130 г.

Для теста — мука 350 г (два стакана), 2-3 яйца, соль. Если взять 2 яйца, то полить 60 гр.3 яйца — 20-30 г воды. На один пост обычно 20 г теста и 50 г фарша.

Посуда Конина

В Бурятской национальной кухне посуда Конина занимает почетное место. Исторический опыт, а также недавние научные исследования показали высокую пищевую и диетическую ценность лошади. Например, в печени и крови содержится большое количество минеральных веществ, жир — олеиновая кислота, которая стимулирует нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человека.Более того, мясо лошади чище говядины и тем более свинины, так как это животное очень приветствует экологическую чистоту принимаемой пищи.

Грогота Шараран Мяхан (конь, обжаренный с чесноком и домашней лапшой)

Мясные фарши, отделенные от костей, нарезанные тонкими комочками, обжаренные на сливочном масле. Затем добавить отварную лапшу и толченый чеснок. Посолить, поперчить, довести до готовности. Лапша жареная. Цвет мяса при умелом приготовлении получается золотистым.

На 5 человек — 1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец.

Блюда из говядины

Говядина идет на приготовление различных блюд. Здесь много общего с русской кухней и кухнями других народов. Но есть и отличия, присущие бурятской кулинарии, которые делают эти блюда своеобразными, по-своему колоритными.

Хушур (мясные груши)

Мясной фарш и тесто для Хушуры готовятся так же, как и для Бууза, только в фарш добавляют немного воды.Тесто раскатывают на тонкие круглые лепешки, набивая на них начинку, края покрывают так, чтобы изделия получали форму груши. Хушур опускают в кипящий жир и выдерживают до образования бледно-желтой корочки. Если груши готовы к употреблению, при прокалывании следует легкий жир.

На 4-5 человек норма составляющих кусков мяса, муки и других компонентов такая же, как и при приготовлении Бууза.

Шарбин (Фреш Беляши)

Технология приготовления фарша и теста точно такие же, как и при приготовлении Бууза.На мелко раскатанный корж массой 30 г укладывают 75 г фарша (столовая ложка), утрамбовывая края, оставляя отверстие посередине. Жарить Беляши на сковороде.

Бурятский чай

Без чая невозможно представить национальную кухню бурят и их гостеприимный дом, где дверь всегда открыта для друзей, знакомых и для всех, кто пришел с открытым сердцем.

Nehoon Sai (зеленый чай)

В холодной воде измельчить зеленый чай из брикета и заварить, помешивая, для удаления горечи.Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в течение 5-7 минут. Некоторые пьют его слабосоленым. К нему подают фольгированное масло и бурятский шанги. Зеленый чай благотворно влияет на организм человека. В нем содержится от 12 до 18,6 процента дубильных веществ, около 1,5 процента кофеина.

На 3 л воды — 200 г зеленого чая, 1,5–2 л молока.

Выберите базу отдыха на берегу Байкала.

Горнолыжные курорты Сербия — катание на лыжах в Сербии (Srbija)

Список