Давшая имя городу | Река Волга | Per aspera ad astra
Я очень часто упоминал Волгу в статьях на канале. Часто выкладывал разные её фото. Но отдельной статьи про Волгу до сих пор так и не написал. Про Дон статья есть (вот ссылка), а про Волгу — нет. А ведь эта река дала своё имя нашему городу. Пришло время исправить эту несправедливость.
Итак, Волга. Одна из крупнейших рек мира и самая большая в Европе. Её длина 3530 км. На ней построено восемь ГЭС, расположено четыре города-миллионера, в том числе и Волгоград (а помимо него ещё Казань, Самара и Нижний Новгород).
Волгой наша река стала не сразу. В античные времена древнеримские историки её называли Ра, в раннее Средневековье (IX век) река носила тюркское название Итиль (кстати, в Волгограде есть ресторан с таким названием, находится он недалеко от Волги). А уже в «Повести временных лет» река именуется Волгой. Там сказано: «Из того Волоковского леса [совр. Валдайская возвышенность] потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское [совр. Каспийское море]». Волга протекает по территории 15 субъектов федерации. Река судоходна от Ржева до устья. Так нам говорит Википедия.
Насчёт судоходства, у меня на канале есть несколько статей с фотографиями различных судов, которые я сфотографировал на Волге. Вот список:
- Военные корабли у набережной Волгограда
- И снова корабли. И снова Волга
- Корабли на Волге
- Круизные теплоходы на Волге
- Суда на Волге
Фото сделано с причалов речного вокзала Волгограда. На заднем плане видно пять судов.
Я люблю бывать на Волге, часто гуляю по набережной, иногда выбираюсь на левый берег, чтобы оттуда полюбоваться на реку. Кстати, рекой Волгу можно назвать именно в границах от Волгограда до устья (в Нижнем Поволжье точно), выше по течению река представляет собой каскад водохранилищ. Такое мнение я встретил на просторах интернета. Вроде бы оно недалеко от реальности.
Фотографий Волги у меня накопилось достаточно много, т.к. на Волге я бываю гораздо чаще, чем на Дону. Да и нравится мне наша Волга гораздо больше. Хотя донскими пейзажами я тоже могу любоваться часами. Фотографии в данной статье сделаны в разные годы. Некоторым уже 10-12 лет, поэтому если вдруг вид на фото отличается от реальности, прошу сильно не ругаться.
Вот так выглядит Волга у Волгограда. Правый берег почти весь в бетоне, диких пляжей очень мало, особенно в северной части города. И становится меньше, так идёт укрепление берега под строительство нулевой продольной магистрали, которая пойдёт вдоль берега Волги до самой Спартановки (так задумано по проекту, как будет на самом деле — покажет время). Вдоль берега реки много заводов. Это видно на фото. Зато левый берег реки — это десятки километров песчаных пляжей. Есть пляжи обустроенные, относительно чистые, есть и откровенно дикие, на которых хоть и тише, и места больше, но и мусора хватает.
Берег Волги у завода «Красный Октябрь»
Берег Волги в районе посёлка «Нижние Баррикады»
Новая набережная у подножия стадиона «Волгоград-Арена». Ещё лет пять назад тут были жуткие дебри. Берег был совершенно дикий.
Левый берег. Дикий пляж на Бобрах. Популярное место отдыха горожан. Летом там яблоку негде упасть.
На переднем плане — остров Денежный. За ним видны высотки Тракторозаводского района
Ширина Волги в районе Волгограда различается. Например, на Спартановке ширина Волги примерно 2,5 километра, а напротив стадиона «Волгоград-Арена» её ширина чуть больше одного километра. В Красноармейском районе напротив памятника Ленину ширина Волги примерно 1,5 километра. Во время весеннего половодья река разливается, становится шире и глубже. Под воду уходит и нижний ярус набережной.
Затопленная набережная. Вода уже пошла на спад. В пик половодья лестница справа была затоплена до верхней ступени.
Затопленный берег между заводом «Красный Октябрь» и новой набережной
То же место, что на фото выше, но спустя год. Здесь пройдёт нулевая продольная. Берегоукрепление ещё не завершено.
Затопленный волжской водой овражек недалеко от хутора Бобры
В половодье здесь пара метров глубины, но пройдёт месяц, и от воды не останется и следа
Летом на переднем плане была бы полоска пляжа. А в середине мая только водная гладь.
Летний отдых на Волге.
Пляж на острове Денежный. На заднем плане видна гостиница «Ахтуба» и колесо обозрения в центральном парке Волжского (город-спутник Волгограда)
Левый берег — песчаный. Правый, в основном тоже, но есть и галька. Это галерея. Листайте вправо.
А вот и волжская рыба. Это галерея. Листайте вправо.
Но, как уже написано выше, Волга — река большая. И на ней стоит не только Волгоград. Много городов на Волге. Например, Астрахань.
Волга в Астраханской области. Село Солёное Займище.
Волга в Астрахани. Очень у меня мало фото оттуда. Не все, к сожалению, сохранились. Ну что ж… Будет повод наведаться в Астрахань.
Снова Волгоградская область. Волга недалеко от Светлого Яра. Правый берег почти на всём протяжении очень высокий с крутыми обрывами. С него Волга — как на ладони. Левый берег, наоборот, пологий.
Волга в Дубовке. Волгоградская область. Собственно, здесь уже не река, а водохранилище. Поэтому местами противоположный берег еле видно. Чем не море?
Галерея. Листайте вправо
Волга с высот Александровского грабена. Станица Суводская, Дубовский район. Место само по себе потрясающее. Волга только усиливает впечатление
А это уже Камышин. Волгоградская область. Бывал там несколько раз, всё никак руки не дойдут написать про него отдельную статью.
Волга — прекрасная река. И с крутым нравом. Силу её течения нельзя недооценивать. Вдоль волжских берегов множество великолепных пейзажей. К сожалению, мне пока не довелось побывать в верховьях Волги. Все фото из статьи сделаны на Нижней Волге. Но ничего. Я обязательно это исправлю.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям.
The Spectator (Великобритания): «Матушка Волга» всегда служила источником жизненной силы России
https://inosmi.ru/20210117/248925917.html
«Матушка Волга»: источник жизненной силы России (The Spectator)
«Матушка Волга»: источник жизненной силы России (The Spectator)
«Матушка Волга»: источник жизненной силы России (The Spectator)
Эта величественная река не только много веков кормила население России, но и играла ключевую роль в расширении ее границ. Рассказывая о Волге, автор не забывает | 17.01.2021, ИноСМИ
2021-01-17T08:02
2021-01-17T08:02
2022-10-07T15:38
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/images/sharing/article/248925917.jpg?2424115541665146294
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, широка страна моя родная
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi. ru в
Эта величественная река не только много веков кормила население России, но и играла ключевую роль в расширении ее границ. Рассказывая о Волге, автор не забывает добавить в текст типично британские комментарии о «попытках России утвердить ее авторитет, идентичность и традиции в преимущественно нерусском регионе».
Мэтью Дженни (Matthew Janney)
«Без этой реки русские не смогли бы выжить», — отметил Роберт Бремнер (Robert Bremner) в своей книге «Экскурсии по России» (Excursions in the Interior of Russia). Это было в 1840 году. Река, о которой он пишет, — это Волга, извилистая водная артерия протяженностью в 3500 километров, простирающаяся от лесов северо-запада России до степей Каспия. Во времена путешествия Бремнера половину всей рыбы Российской империи вылавливали на одном единственном участке реки под Астраханью — последнем пит-стопе Волги перед ее впадением в море. Начиная с первых дней существования средневековой Руси и вплоть до советской и постсоветской эпох Волга не только кормила население страны, но и играла ключевую роль в торговом, культурном развитии и росте России как империи. Как было сказано в одном из репортажей в программе «Вести» в 2019 году, «без Волги не было бы России».
В своей лаконичной и ясно написанной новой книге историк Джанет Хартли (Janet Hartley) берет за основу этот неоспоримый тезис и оживляет его с помощью драматического действия. Эта книга не о самой реке Волге, а скорее о той роли, которую Волга сыграла — физически и символически — в бурном процессе становления России. Тем, кого интересует топографические изыскания — от истока до дельты, — стоит обратиться к другим источникам информации.
В течение своего тысячелетнего союза — всего лишь миг в истории этой древней реки — Волга была одновременно и активной участницей, и равнодушной свидетельницей сейсмических явлений в истории России. Когда монгольская империя стала расширять свои границы на запад, Золотая орда начала строить свои города на берегах Волги. Казаки под предводительством Разина и Пугачева устраивали свои бунты в понизовье этой реки. Именно Волга стала ключевым рубежом в знаменитой Сталинградской битве, когда Сталин отдал свой роковой приказ: «Ни шагу назад».
Хартли пересказывает эти всем известные истории, которые складываются в миниатюрные диорамы, не допуская никаких отступлений, которые могли бы увести нас слишком далеко от берегов Волги. Ее спутниками здесь становятся не только цари, генералы, крестьяне и первопроходцы, но также художники и писатели, такие как Илья Репин и Василий Гроссман — историки чувств и настроений. Как и в случае с ее предыдущей книгой под названием «Сибирь: история народа» (Siberia: A History of the People), Хартли интересует то, как люди жили в колыбели «Матушки Волги», в неменьшей степени, нежели заголовки, которые окружали эту реку. На страницах ее книги вы найдете столько же информации о внутреннем устройстве жилища татар, сколько и о становлении Москвы. Именно такие мимолетные, орнаментальные детали стали самыми восхитительными элементами этой книги.
Екатерина Великая назвала Волгу границей между христианским «Западом» и нехристианской «Азией», однако такое бинарное противопоставление не соответствует выраженно многонациональному и многоконфессиональному составу населения Приволжского региона. Вдоль гигантских изгибов Волги жили — и продолжают жить — татары, чуваши, марийцы, мордвины, удмурты, башкиры и представители многих других русских, тюркских и финно-угорских народностей, а в Астрахани — коммерческих воротах России, ведущих на восток, — своими товарами торговали армяне, персы и индусы. Это делало Россию богатым, процветающим рынком и нередко вызывало головную боль у ее правителей. Рассказывая историю Волги как историю попыток России утвердить ее авторитет, идентичность и традиции в преимущественно нерусском регионе, Хартли демонстрирует важные факты, о которых зачастую забывают.
Книга «Волга» — это всеобъемлющая биография, однако ее не стоит считать окончательной. Лишь в последней короткой главе Хартли поднимает тему экологических последствий множества столетий развития цивилизации и экологических катастроф, которые негативно сказались на ее биологическом разнообразии в период стремительной и бездумной индустриализации в Советском Союзе. Хотя в этой книге лишь немногим более 300 страниц, ее лаконичность не стоит путать с неполнотой. Эта книга является примером мастерской передачи самой сути и умелого ведения повествования, а также призывом восхититься «мрачным великолепием» одной из старейших рек на Земле.
Волга: история величайшей реки России
«Тщательно проработано и сочувственно написано… Без Волги не было бы России. Заключительные слова книги Джанет Хартли звучат размашисто. Но ее 400 страниц убедительно доказывают это». – The Economist
и доступны для широкого круга читателей… Хартли хорошо видит важные детали». — Тони Барбер, Financial Times, Лучшие книги недели
«Исследование Дженет Хартли Волги, реки, которая символизирует русскую идентичность, является достойным дополнением к ее книге 2014 года Сибирь: история народа . Она особенно хороша в том, как русские и нерусские взаимодействовали в столетий после завоевания Иваном Грозным Казани и Астрахани в 1550-х годах». — Тони Барбер, Financial Times, Лучшие книги 2021 года: история
«Сочетает выдающиеся академические исследования с мастерским и убедительным повествованием. сердце российской социальной, политической и культурной истории», – Дженнифер Еремеева, 9 лет.0003 Moscow Times
«Яркая, ориентированная на человека история о великой реке, стоящей на перекрестке народов и культур… Путешествие Хартли по извилистой реке волшебно и полно очарования». Фарах Абдессамад, Asian Review Книги
«Доступные для заинтересованного неспециалиста, а также дающие пищу для размышлений специалистам в области российских и евразийских исследований» – Кейс Ботерблум, Канадско-американские славистики
«Сила Волга всегда ее богатая культурная и экономическая история, изложенная на основе анализа литературных, антропологических, архивных и других исторических двадцати двух иллюстраций, десяти карт и примечания о топонимии завершают Волга , и делают ее долгожданной дополнение к другим биографиям мировых рек». – Пол Джозефсон, Cahiers du Monde russe
«Историк Джанет Хартли доставляет товары. . . . «Волга » — это захватывающая мировая история, эрудированное пенсионное путешествие, защита региональной автономии и приключение человеческого любопытства», — Стивен Сигел, 9 лет.0003 Russian Review
«С ясностью и широким кругозором Хартли ведет хронику жизни великой реки во времена шокирующего насилия и во времена спокойствия». величественно проносясь сквозь века бурной истории, Хартли в ярких деталях прослеживает значение реки, которая служила многонациональному населению России экономической линией жизни, стратегическим полем битвы и символом свободы». – Саймон Диксон, автор
«Безупречно документированная и всесторонняя история Поволжья. Особое внимание уделено экологическим особенностям территорий региона, хозяйственным, этническим, религиозным и культурным особенностям его народов. » – Джеффри Хоскинг, Россия и русские
«Увлекательно. В живой прозе Хартли прослеживает не всегда легкий отпечаток российской власти на людях и окружающей среде этой огромной реки, которая течет через малоизвестные части мира. англоязычной аудитории». – Валери А. Кивельсон, Мичиганский университет, Анн-Арбор,
Volga: Mother of Rivers (TV Mini Series 2019–2020)
Episode guide- Cast & crew
- User reviews
IMDbPro
Original title: Im Reich der Wolga
- TV Mini Series
- 2019– 2020
- 2ч 12м
РЕЙТИНГ IMDb
7.8/10
13
ВАШ РЕЙТИНГ
Документальный фильм
Невероятная жизнь реки Волги. При длине более 3500 километров это самая мощная и многоводная река Европы. Т… Читать всеВолга – это миф, уникальная река в превосходной степени и естественный спасательный круг России. При длине более 3500 километров это самая мощная и многоводная река Европы. Их водосборная площадь больше, чем Франция, Испания и Португалия вместе взятые. А все остальные… Читать всеВолга – это миф, уникальная река в превосходной степени и естественный спасательный круг России. При длине более 3500 километров это самая мощная и многоводная река Европы. Их водосборная площадь больше, чем Франция, Испания и Португалия вместе взятые. В то время как все остальные великие реки земли впадают в океан, Волга наполняет свое собственное море, крупнейшую внутреннюю… Читать все
- Stars
- Christian Berkel
- Wladimir Kaminer
Episodes3
Browse episodes
1 Season
2 years
20202019See all
Photos48
Top состав
Кристиан Беркель
- Рассказчик
Владимир Каминер
- Рассказчик
- Все актеры и съемочная группа
- Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro
Сюжетная линия
Обзоры пользователей1
ОбзорИзбранный обзор
9/
10
Смотрите редкие кадры из России 90-х, игнорируйте комментарии на Западе, так что наслаждайтесь этим документальным фильмом о природе, который показывает захватывающую красоту.