Торжок — день города 2023. Торжок
Год основания: 1139 г. Торжок отмечает день города в 1-ю субботу июня.
В 2023 году эта дата — 3 июня.
Герб Торжка,
Торжок — российский город, административный центр Торжокского района Тверской области России.
Город расположен на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 233 км от Москвы. Через город проходит федеральная автотрасса «Россия» (Москва–Санкт-Петербург), ветка Октябрьской железной дороги. Станция Торжок — узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль, Соблаго.
Он был одним из крупнейших центров Тверской земли. Его многочисленные памятники архитектуры и мощный культурный слой земли свидетельствуют о высоком уровне развития культуры, ремесла и торговли в минувшие века. Впервые город упоминается в летописи под 1139 годом, в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким.
Новый Торг (c 13-14 веков ставший Торжком) возник на перекрёстке водного и сухопутного торговых путей.
С момента возникновения и до создания Московского централизованного государства город входил в состав Новгородской земли, был одним из её политико-административных центров. Торжок долгое время занимал особое положение в Новгородской земле. В первой половине 15 века в городе даже чеканилась собственная монета – «деньга новоторжская».
География и экономика Торжка обеспечивали ему постоянный приток богатств. Из-за этого за свою многовековую историю Торжок испытал три десятка разорений, из них семь раз полностью уничтожался. Здесь побывали монголо-татары, литовцы, поляки, Владимиро-Суздальские и Тверские князья со своими дружинами. Но те же факторы, то есть экономическое и стратегическое значение города, позволяли Торжку, подобно Фениксу, возрождаться вновь и вновь.
В 1478 году Торжок вошёл в состав Московского централизованного государства. Положение Торжка стабилизировалось, и в 16-17 веках наступает период бурного роста города во всех его частях. Возникают «концы» города, которые позже разольются в магистральные линии застройки.
Пик расцвета приходится на 18-19 века, когда через Торжок проходит путь связывающий две столицы — Москву и Петербург. Например, Пушкин десятки раз бывал здесь проездом. Впервые это случилось, когда в возрасте 11 лет он ехал со своим дядей в Петербург для сдачи экзамена в Лицей. И считается, что именно в Торжке Пушкин увидел вывеску: «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер». Запомнил. Обессмертил.
Но после постройки Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги и системы водных путей в обход Торжка, последний быстро превращается в обычный провинциальный город.
Сегодня население Торжка — около 47 тысяч человек (на 2014 год), а промышленность составляют 22 крупных и средних предприятия. Два из них включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. Это ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», на долю которых приходится 70% всей промышленной продукции города. Электропоезда пригородного сообщения выпускает ОАО «Торжокский вагоностроительный завод». В Торжке расположен филиал проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства ОАО «РЖД».
С 1931 года Торжок является центром льноводства в России, в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.
Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России.
День города Торжок празднует летом.
Герб
Геральдическое описание герба города гласит «… в лазоревом (синем, голубом) поле шесть голубей, три — золотые и три серебряные, все с червлеными (красными) ошейниками в виде лент, расположенных в двух вертикальных рядах в шахматном порядке, начиная с золотого».
Флаг
Флаг города представляет собой лазоревое (синее, голубое) полотнище, воспроизводящее композицию гербового щита. Пропорции полотнища 2:3.
Торжок. История, достопримечательности. Города Золотого кольца России
- Туры в Петербург
- Речные круизы
- Туры по России
- Для школьников
- Корпоратив
- Загородный отдых
Малые города России
Если посмотреть на карту, можно увидеть, что Торжок находится ровно на половине пути между Великим Новгородом с одной стороны, и Владимиром, Ярославлем и Рязанью.
Сама география предопределила появление здесь небольшого торгового города – нейтрального и равноудаленного от всех политических и военных центров. Если и искать в России свою «Швейцарию», то это будет, безусловно — Торжок.
Война, войной, а обед… в нашем случае – торговля – по расписанию. Соблюдая нейтралитет города, ни один из князей-правителей не пытались поставить в Торжке боевую крепость. Тем самым, спасая торговлю города от разорения и оставляя нейтральную территорию для торга или переговоров.
Конечно, городу нужно было защищаться от «лихих людей», и город обнесли деревянной стеной с башнями. Этого было достаточно, чтобы пресекать разбой и контролировать торговлю, но слабовато для регулярных княжих дружин.
Однако к началу 13 века Торжок стал укреплять себя самостоятельно.
Усилили стены, насыпали дополнительный земляной ров. Судьба или божья кара… но почти сразу на город последовало монгольское нападение. Торжок был взят и разрушен.
Слабо укрепленный город, тем не менее, сопротивлялся Ордынцам две недели. Насколько мужество горожан повлияло на нападавших, неизвестно. Но факт в том, что после Торжка, войска хана повернули обратно и не пошли штурмовать Великий Новгород.
Сегодня Торжок – аккуратный и спокойный город. Обладая целым рядом богатых построек, город очень интересен для экскурсий.
Это расположенный на холме Борисоглебский монастырь, Спасопреображенский собор, построенный по проекту Росси. Красива церковь Михаила Архангела и Входоиерусалимский собор.
Многое можно посмотреть только снаружи – часть зданий еще не вернули церкви и там не проведены реставрационные работы. В запустении стоит Воскресенский девичий монастырь постройки еще петровской эпохи.
Туры в Торжок совмещены с посещением Твери. Отдельных экскурсий в город не бывает: слишком велика транспортная удаленность от Москвы и Петербурга.
Другие города России:
Великий Новгород
Калуга
Валдай
Муром
Плёс
Торжок
<<
© 2009-2023 Туристическая компания Арина.
Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России
Войти
Вверх
депеш из Кремля: что такое Торжок?
Когда я впервые услышал о «Торжке», я предположил, что это какое-то примитивное рубящее оружие. Оказывается, на самом деле это небольшой городок с населением 50 000 человек, расположенный в четырех часах езды к северу от Москвы, и это прекрасное место, где я имел удовольствие провести первые дни Нового года. Он также является домом для российской акробатической вертолетной команды «Беркуты », также известной как «Золотые орлы».
В Соединенных Штатах канун Нового года обычно не является семейным праздником — на самом деле, большинство из нас, вероятно, не хотели бы, чтобы члены нашей семьи находились рядом с нами во время празднования Нового года. В Соединенных Штатах мы склонны встречать Новый год с друзьями и большой теплой курткой цвета шампанского. В России Новый год больше сравним с американским Рождеством. Да, есть те, кто ходит по барам, и да, выпивки много, но до полуночи в Москве на улицах было относительно тихо, потому что все были дома со своими близкими.
Как только колокола Кремля пробили полночь, фейерверк продолжался до самого утра. Ночные салюты продолжались по крайней мере первые десять дней в году, и у меня есть подозрение, что их шум был одной из главных причин, по которой мы уехали из Москвы на несколько дней.
Мы уехали в Торжок на Новый год, и я посмотрел координаты на своем iPhone, узнав, что это всего в 200 километрах к северу от Москвы. Я полагал, что это будет легкая двухчасовая поездка. В очередной раз на нас сказался закон Мерфи (который, кажется, имеет довольно сильную власть над Россией). Русские не врут, когда шутят про русские дороги — они нехорошие. На улице также было около минус десяти градусов по Фаренгейту, из-за чего наша жидкость для стеклоочистителей замерзла. Меня впечатлило, что мой друг Женя, который был за рулем, все видел. Кроме того, были участки шоссе длиной в милю, где уличные фонари просто не работали. До Торжка мы добирались около четырех часов, и к тому времени было так холодно, что мои усы заледенели за считанные секунды на улице. Конечно, мы все быстро поспешили в бар нашего отеля разморозиться.
В Торжке холод притупляет чувство безотлагательности. Нам сразу сказали, что из-за размера нашей группы (а она была большой — около 20 человек, включая детей) нам придется ждать еды около двух часов. Итак, мы сделали то, что сделал бы любой разумный человек, и заказали кучу пива. Мне, как единственному там нерусскому, было интересно, что я единственный заказал русское пиво (все остальные предпочитали Асахи или Туборг). Вскоре я узнал, что для этого была причина, поскольку (см. Предыдущие посты) российское пиво не славится своим превосходным качеством. Интересно, что при небольшом осмотре мы узнали, что и Asahi, и Tuborg, несмотря на то, что они из Японии и Дании соответственно, варятся на заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге. По сути, мы все пили одно и то же, хотя я почти уверен, что мое похмелье на следующий день было хуже, чем у кого-либо еще.
Мое похмелье тоже было из-за нового эликсира, который я еще не пробовала, так как не видела его в Москве. « Тверская Горькая Настойка » — спирт, приготовленный из коньяка, яблочного сока, различных трав и кореньев. Короче говоря, это довольно невероятно. Родом из Тверской области (где находится Торжок), он идеально подходит для праздников и холодов благодаря своему согревающему эффекту. Несмотря на то, что он основан на коньяке, он пьется как яблочный сок, а мягкий пряный характер трав и корней отвлекает от выпивки. Я обнаружил, что, в отличие от многих спиртных напитков, мне не нужно было смешивать этот ликер, потому что вкус был таким приятным. Я, конечно, на следующий день пожалел, что не погнался за ним ни с чем, но это уже другая история. Всем так понравился напиток, что мы решили сделать его нашим любимым напитком во время нашего пребывания в Торжке, и я почти уверен, что все мы привезли с собой в Москву несколько бутылок.
Помимо бутылок, я привёз память о России, которая останется со мной навсегда, и нет, это не имеет ничего общего с тем, что я пил.
В нашу последнюю ночь в Торжке мы были не единственной большой компанией в ресторане/баре нашего отеля. За несколькими столами стояла группа людей среднего и пожилого возраста, которые целый день сильно тренировались. Я боялся, что к тому времени, как мы сядем за обед, они будут настолько намазаны, что мы можем столкнуться с какой-нибудь неприятностью. Я бы сказал, что произошло наоборот. Хотя они довольно далеко ушли, эти люди были довольно милы и раздавали конфеты всем детям в ресторане. Самое главное, они пели.
У одного из мужчин в группе был аккордеон, и он снова и снова играл один и тот же припев, в то время как каждый человек за столом по очереди пел. Примерно через 10 минут я заметил, что это довольно длинная песня (а я фанат Led Zeppelin). Моя девушка рассмеялась и сказала мне, что это не столько песня, сколько « Чястушка » — традиция, когда каждый человек импровизирует слова на короткий куплет и поет их под один и тот же припев. Цель состоит в том, чтобы придумать что-то юмористическое и/или политическое — способ посмеяться над историческими или личными трудностями. Также кажется, что это авеню для вульгарного юмора, который не так распространен в России, как в американском каноне юмора — или, возможно, я просто тусуюсь не с теми людьми. Я сидел в благоговейном трепете, когда все с большой легкостью, несмотря на свое опьянение, пели, пили и смеялись. Я заметил, что никто из этих людей не смотрел в свои телефоны и не смотрел телевизор, а полностью присутствовал, разделяя редкий человеческий момент старой традиции.
Моя девушка спросила меня, в чем дело, предположив, что у меня плохое настроение. Я ответил наоборот, отметив, что ни я, ни мои друзья, ни семья никогда не делали ничего похожего на Чястушку. Я почти чувствовал себя как бы исключенным из чего-то, что породило надежду, что мы все можем найти свой «Торжок», то есть хоть ненадолго отложить телефоны, забыть о внешнем шуме и суете нашего дома. повседневной жизни и вернемся к наслаждению компанией, которую мы держим — и несколько маленьких рюмок Тверской Горькой, в то время как мы на это.
С Новым годом !
Макс Шелтон — американец, который в настоящее время живет, работает и пьет в Москве, Россия. В свободное время (когда не пьет) он любит писать, читать и смотреть сериал «Лучше звоните Солу». Он защитил магистерскую диссертацию в колледже Миддлбери на русском языке об американском вмешательстве в Гражданскую войну в России в 1917–1922 годах.
Блоги, Коктейль Молотова
Откройте для себя Торжокскую золотую вышивку, Производитель Вышивальщица в Москве
Руководство Событие
ПРЕСС- Пресс-релизы
- Медиа-центр
- Информационные партнеры
- Аккредитация прессы
- Английский
- итальянский
- Японский
- Бронирование
- Списки желаний
- Закладки
- Маршруты
- Счет
- Войти
Подпишитесь на нашу рассылку
|
Представлено РуководствомСобытие
Ремесленники Музеи и галереи Опыт Идеи для подарка Маршруты Послы
- Рядом
- Секции
- Ремесленники
- Музеи и галереи
- Опыт
Исследовать Ремесленники Музеи и галереи Опыт Маршруты О
- Вышивка
- Москва, Россия
- Производитель
- Закрыто для публики
© Торжокская золотошвейная мануфактура
Золотошвейная мастерская – одно из самых ценных ремесел России. Самые древние изделия, обнаруженные российскими археологами во время экспедиции 2010 года в Торжке, датируются 1238 годом. Торжокские мастера продавали свое искусство дворянам, в том числе семье Романовых. В частности, торжокское золотное шитье было замечено на коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Однако только после 1894, когда торжчанин Дмитрий Романов открыл ювелирные мастерские. Сегодня на мануфактуре работает около 300 мастеров, которые сохраняют старинную традицию и используют блестящие нити, содержащие 5-8 процентов золота, для создания вышитых картин, брошей, шарфов, поясов, сумок, головных уборов, ритуальных религиозных одежд и даже икон.
© Торжокская золотошвейная мануфактура
Фирменные узоры: ветка розы, украшенная завитками и украшениями, и узор птиц в окружении ярких цветов. В советское время производитель удовлетворял нужды военных, изготавливая помимо модной одежды золотые знаки различия для Красной Армии. В эти дни много заказов поступает от Русской православной церкви.