Тухлая рыба в швеции: что же это такое? — Швеция

Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

На заметку: Что едят в Дании — традиционная кухня страны.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд.

Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • есть из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Читайте также: Особенности блюд национальной кухни Норвегии.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Сюрстрёмминг

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Скаген

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.



Booking.com

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Грютта

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Инстербанд

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Ёлеброд

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво.

Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Гороховый суп с блинами

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Нассельсуппа-лид-егг

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Статья по теме: Что посмотреть в Стокгольме за пару дней?

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Сюльт

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Спетткака

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Кофе

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире страна по употреблению кофе на человека.

Чем согреться?

Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Видео: популярные продукты в Швеции — что попробовать и купить.

Автор: Юлия Матюхина

Рыба в Швеции, как готовят и как любят рыбу Шведы — Shveсiya-gid.ru

Рыба в Швеции появляется на столе в основном в виде маринованной балтийской селедки и представляет собой смысловой центр феномена, известного во всем мире как smorgasbord (смёргосборд) и знакомого нам как «шведский стол».

В данном случае речь идет о подлинно шведском столе. Это настоящий гастрономический спектакль для гурманов, состоящий из бесчисленного количества салатов, блюд из морепродуктов, разнообразных мясных ассорти, сыров и так далее. Это великолепие дополняется и горячими блюдами вроде разного рода котлет и фрикаделек, а также традиционным кушаньем, которое представляет собой разрезанную пополам печеную картошку, фаршированную анчоусами. Называется это чудо национальной кулинарии Jansson!’s frestelse, то есть «Искушение Янссона».

Иностранцы в шведских гостиницах, подходя к «шведскому столу», чтобы выбрать блюдо на завтрак, нередко бывают шокированы, обнаружив рядом с кукурузными и другими злаковыми хлопьями миски с кусками пахучей маринованной сельди. Тех, кто даже и в легком завтраке старается избежать атаки углеводов и холестерина, вид плавающих в рассоле вверх брюхом селедочных филе просто повергает в полуобморочное состояние. Кое-кто думает, что если шведы бледнеют, увидев восточных людей, посыпающих солью дольки грейпфрута, или североамериканцев, поливающих сладким кленовым сиропом ломтики бекона, то они ни в коем случае не станут нюхать рыбу, тем более сырую.

Но шведы рыбу не нюхают, они ее едят. И есть даже особый рецепт приготовления рыбы, блюдо это называется sturstromming. Его аромат сбивает с ног даже достаточно крепкого иностранца, а для многих дело вообще может кончиться гибелью от удушья.

Однажды произошел такой случай. Шведское грузовое судно застряло на рейде Сан-Франциско, потому что американская часть команды, сойдя на берег, категорически отказалась возвращаться на корабль. Когда журналисты местных газет стали расспрашивать моряков, что стряслось, и почему они прерывают контракт, моряки стали жаловаться, что шведский кок постоянно кормит их «тухлой рыбой». Дух от нее, по их словам, исходил такой густой, что от него запотевали иллюминаторы, а со стен отваливалась краска. Неуважительный ярлык «тухлая рыба», который неискушенные иностранцы присвоили блюду под названием sturstromming, говорит о том, что у них еще не проснулся вкус к этому испытанному временем шведскому деликатесу.

Швеция, рыба — рецепт

Рецепт этого изысканного яства весьма прост. Свежие тушки селедки закатывают в небольшие консервные банки. В этих банках рыба проходит процесс брожения. Через какое-то время банки начинают вздуваться — это означает, что процесс пошел. Когда внутреннее давление распирает их до размеров мяча для американского футбола, банки вскрывают, используя технические приемы и устройства, предназначенные для обезвреживания бомб боевиков-террористов. Затем шведы берут освобожденные из банок куски селедочного филе и, стараясь держать их как можно дальше от себя, то есть на расстоянии вытянутой руки, заворачивают в ломти выпеченного из картофельной муки хлеба и отправляют в рот. Вдогонку деликатесу отправляется добрый глоток холодного аквавита (особой скандинавской водки, с которой мы уже встречались на этих страницах). Американские моряки, с которыми произошло досадное недоразумение, совершали только ту ошибку, что, вкушая сей деликатес, не задерживали дыхание минут на тридцать.

Ферментированная салака (Surströmming)

Surströmming  (ферментированная салака или, буквально, кислая салака) — один из самых печально известных шведских продуктов, особенно популярный в северной Швеции.

Surströmming может быть изготовлен только из strömming (балтийская сельдь), которые меньше, чем sill (атлантическая сельдь). strömming , используемые для surströmming , вылавливаются непосредственно перед нерестом, и ферментация начинается с фермента молочной кислоты в позвоночнике рыбы, который выделяет кислоты с резким запахом, а также сероводород! Несмотря на это, многие шведы до сих пор любят сюрстрёмминг !

Ферментированная рыба не такая уж и странная. Древние греки и римляне делали знаменитый соус из ферментированной рыбы, а в вустерширском соусе также есть ферментированный рыбный ингредиент.

Обычно открывается снаружи!

При открытии surströmming издает сильный, иногда подавляющий запах, поэтому его обычно едят на улице. Surströmming обычно едят в конце августа, но я встречал шведов, которые любят закапывать банку в снегу и есть на Рождество!

Я также помню случай, когда швед в Гётеборге открыл консервную банку в своем многоквартирном доме, из-за чего весь жилой дом был эвакуирован, потому что кто-то почувствовал запах рыбы и подумал, что это утечка газа! Действительно, согласно японскому исследованию, только что открытая банка surströmming имеет один из самых гнилостных пищевых запахов в мире! Я не знаю, как они это измерили, но я легко могу поверить в результат.

Кому нравится?

Мы провели опрос, чтобы узнать, сколько людей любят сюрстрёмминг . Из 478 человек, принявших участие в опросе, только 31% сказали, что им это нравится, а 69% сказали, что ненавидят! (32% людей, принявших участие в опросе, сказали, что запах был настолько неприятным, что они отказывались его пробовать!)

Но Мимми нравится!

Я разговаривал буквально с сотнями молодых шведов о surströmming , и большинство из них либо ненавидят его, либо терпят, потому что им нравится атмосфера вечеринки, когда банку surströmming открыт. Но потом я встретил Мимми…

Мимми с севера Швеции и проводит год, работая в TotallySwedish в Лондоне. Она искренне увлечена surströmming . Она объяснила: «Я как бы выросла, поедая его. Моим родителям это нравится, и хотя мне это не нравилось, когда я была моложе, теперь я действительно люблю это. Я ем это время от времени: дома это не имеет большого значения. Я ем его круглый год, но в основном летом на улице, особенно в августе».

«Когда у меня гостили английские друзья
они не могли оставаться в доме после того, как я открыл банку
из surströmming

Большинство людей, которых я встречал, которым нравится surströmming , разрешалось есть его только снаружи, но семья Мимми ест его внутри, как «Мы к нему привыкли, поэтому часто едим его дома, хотя, когда у меня гостили несколько английских друзей, они не могли оставаться в доме после того, как я открыл банку surströmming

«Я правда как запах сейчас. Это напоминает мне о хорошей еде, а так как я люблю рыбу и острые вкусы, то просто обожаю сюрстрёмминг . Я ем его на хрустящих хлебцах с картошкой, сметаной и укропом». Я пытался уговорить друзей пойти со мной в парк и съесть немного, пока никого не убедил!» , но Мимми вполне счастлива, наслаждаясь ферментированной сельдью, запивая всего лишь стаканом воды!

A

surströmmingsskiva !

Для большинства шведов, которые едят surströmming , причина проста: им нравится surströmmingsskiva (вечеринка из ферментированной сельди). Шведы любят повод для вечеринки, и открытие банки с тухлой рыбой может стать поводом. Действительно.

«Да, ладно, это ужасно пахнет и не очень приятно на вкус», — говорится в аргументе, — «но мы всегда устраиваем хорошую вечеринку, когда открываем банку surströmming

Так что, если предлагается много снэпов, их стоит съесть surströmming , по некоторым данным. Я могу придумать лучший повод для вечеринки. .. 

Как это делается?

Банки следует хранить в холодильнике, так как в банке продолжается брожение, в результате чего банка заметно вздувается. (Банке слева больше 12 месяцев, и она вздулась заметно больше, чем месячная банка справа.)

Я слышал только об одном случае фактического взрыва банки, но я не знаю правда ли это! Я где-то читал отчет, в котором утверждалось, что в 19В 60-х годах ящик с surströmming был оставлен в доках в Нью-Йорке под палящим солнцем, и одна из банок взорвалась, создав настоящий беспорядок и выпустив ужасный понг. Это хорошая история, но я не смог подтвердить, что это правда. Если вы найдете какие-либо доказательства, пожалуйста, дайте мне знать!

Это тухлая селедка?

Хотя иногда surströmming переводится как гнилая сельдь, ферментированная сельдь — лучший перевод. Ферментация — это контролируемый процесс, который, как говорят, сохраняет пищу и делает ее более питательной; гниение это неконтролируемый процесс!

Питание

surströmming

Surströmming обычно едят в бутербродах (называемых surströmmingsklämma ), приготовленных из tunnbröd 9 0006 (тонкий хлеб), обычно намазанный маслом. Затем tunnbröd покрывают:

• ломтиками mandelpotatis (сорт картофеля, выращиваемый в северной Швеции, слегка сладкий и восковой),
• филе surströmming (иногда их режут на мелкие кусочки) ,
• мелко нарезанный красный лук.

В южной Швеции вместе с зеленым луком, помидорами и нарезанным укропом добавляют немного крем-фреш или gräddfil (что немного похоже на сметану).

Surströmming Врапы обычно подают с Västerbottensost (разновидность твердого сыра), снэпами и лагером, хотя некоторые люди утверждают, что молоко лучше всего пить с бутербродами surströmming .

Если вас пригласили на surströmmingsskiva почему бы не попробовать? Вам может понравиться!

Купить

surströmming

Surströmming легко купить в Швеции, но не так просто в других местах. Тем не менее, Шведский Surströmming Поставщик  доставляется бесплатно во все пункты назначения и имеет выбор производителя. Доставка обычно занимает до 14 дней в Европе и до 30 дней за пределами Европы. Подробнее нажмите здесь .

Джон Даксбери

SwedishFood.com

SwedishFood.com  управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи англоговорящим людям во всем мире, которые хотели бы узнать больше о шведской кухне. Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и представить шведскую кухню более широкой аудитории, подписавшись на нас:

 

Джон Даксбери
Редактор и основатель

Влияние употребления ферментированной рыбы (Surströmming) на фекальную микрофлору у здоровых людей

. 2023 март; 26(3):185-192.

doi: 10.1089/jmf.2021.0195.

Андерс Каллнер 1 , Жюстин Дебелиус 2 , Ина Шуппе-Койстинен 2 , Марсела Перейра 2 , Ларс Энгстранд 2

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Кафедра клинической химии, Каролинская университетская больница, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция.
  • 2 Отделение микробиологии, биологии опухолей и клеток, Центр трансляционных исследований микробиома, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция.
  • PMID: 36920238
  • DOI: 10.1089/jmf.2021.0195

Андерс Каллнер и соавт. Джей Мед Фуд. 2023 март

. 2023 март; 26(3):185-192.

doi: 10.1089/jmf.2021.0195.

Авторы

Андерс Каллнер 1 , Жюстин Дебелиус 2 , Ина Шуппе-Койстинен 2 , Марсела Перейра 2 , Ларс Энгстранд

2

Принадлежности

  • 1 Кафедра клинической химии, Каролинская университетская больница, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция.
  • 2 Отделение микробиологии, биологии опухолей и клеток, Центр трансляционных исследований микробиома, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция.
  • PMID: 36920238
  • DOI: 10.1089/jmf.2021.0195

Абстрактный

Surströmming , шведская ферментированная рыба, которую одни любят, а другие избегают, упоминается во многих отчетах об улучшении или излечении желудочно-кишечных проблем даже за один прием пищи. Мы проверили гипотезу о том, что микробы ферментированной пищи могут изменять микробиом кишечника. Две группы добровольных участников (11 мужчин, 8 женщин в возрасте от 20 до 80 лет) были подвергнуты однократному приему пищи, содержащей рыбу. Было проведено 7-дневное диетическое вмешательство, включающее рыбу в качестве основного источника белка для одного взрослого человека. Микробиом был охарактеризован с использованием 16S рРНК и метагеномного секвенирования. Сравнивались изменения микробиома на уровне отдельных сообществ, а также наличие бактерий, связанных с ферментированной рыбой. Мы сосредоточились на разнообразии Shannon alpha и UniFrac beta. Мы не обнаружили каких-либо глобальных изменений в микробиоме кишечника в ответ на Surströmming , а также мы не смогли восстановить и идентифицировать какие-либо представители Halanaerobium , которые были связаны с проглоченной рыбой и содержались в большом количестве в образцах стула участников. Наши результаты показывают, что потребление Surströmming не изменяет микробиом здоровых людей. Однако благотворное влияние на больной кишечник, нарушенный микробиом кишечника или другие эффекты при заболевании еще предстоит изучить.

Ключевые слова: Сюрстрёмминг; ферментированная рыба; кишечный микробиом.

Похожие статьи

  • Связь между диетой, кишечным микробиомом и производством короткоцепочечных жирных кислот среди пожилых карибских латиноамериканцев.

    Мальдонадо-Контрерас А., Ноэль С.Е., Уорд Д.В., Велес М., Мангано К.М. Мальдонадо-Контрерас А. и др. Дж. Акад Нутр Диета. 2020 дек;120(12):2047-2060.e6. doi: 10.1016/j.jand.2020.04.018. Epub 2020 12 августа. Дж. Акад Нутр Диета. 2020. PMID: 32798072

  • Ковариация фекального микробиома с рационом у неворобьиных птиц.

    Сяо К., Фань Ю., Чжан З., Шен Х., Ли Х., Лян Х., Би Р., У Ю., Чжай Дж., Дай Дж., Ирвин Д.М., Чен В., Шен Ю. Сяо К. и др. мсфера. 2021 г., 12 мая; 6(3):e00308-21. doi: 10.1128/mSphere.00308-21. мсфера. 2021. PMID: 33980682 Бесплатная статья ЧВК.

  • Качество диеты в долгосрочной перспективе связано с разнообразием и составом кишечного микробиома среди городских взрослых китайцев.

    Ю Д., Нгуен С.М., Ян И., Сюй В., Цай Х., Ву Дж., Цай К., Лонг Дж., Чжэн В., Шу Х.О. Ю Д и др. Am J Clin Nutr. 2021 11 марта; 113 (3): 684-694. дои: 10.1093/ajcn/nqaa350. Am J Clin Nutr. 2021. PMID: 33471054 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние отдельных признаков, насыщенных жиров и источника белка на микробиом кишечника.

    Ланг Дж.М., Пан С., Кантор Р.М., Танг У.Х.В., Гарсия-Гарсия Дж.К., Курц И., Хазен С.Л., Бержерон Н., Краусс Р.М., Лусис А.Дж. Ланг Дж. М. и соавт. мБио. 11 декабря 2018 г .; 9 (6): e01604-18. doi: 10.1128/mBio.01604-18. мБио. 2018. PMID: 30538180 Бесплатная статья ЧВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *