10 фактов о самых мерзких деликатесах в мире
Известно, что Азия богата своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, если не сказать жуткие блюда, которые белый человек вряд ли когда-нибудь решится попробовать. Впрочем, некоторые из представленных блюд можно встретить и в Европе, и в Америке.
1. Глаз тунца
Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину — это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.
2. Кровавый бульон
Эти кровавые куски — обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну, а если вам все же не терпится попробовать бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.
3.
Мозг свиньиХотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но всё же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира, а также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.
4. Бычьи яйца
Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса.
5. Летучая мышь
Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. Стоит это блюдо весьма недёшево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи и в других азиатских странах. На вкус летучая мышь похожа на курицу.
6. Балют
Фото: Elian
Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус, возможно, из-за полусформировавшихся костей.7. Варёная овечья голова
Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока — Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает его самый уважаемый член семьи.
8. Тюлень, фаршированный чайками
Кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.
9. Мыши в вине
Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы, так сказать, объединить ароматы.
10. Гнилое мясо акулы
Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Запах хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит он как сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.
Источник: www.vasi.net
10 примеров гастрономического ада, которые, впрочем, говорят, очень вкусные
Кивиак
Тюлень, фаршированный чайками. Ещё раз. Тюлень. Фаршированный. Чайками. Естественно, и тюлень, и чайки предварительно умерщвляются. Трупы птиц и ластоногого в течение нескольких месяцев обмениваются ядами в условиях вечной мерзлоты, а затем поедаются утончёнными эскимосами. Говорят, на вкус — как дорогой сыр.
Балют
Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии, особенно любим на Филиппинах. Считается афродизиаком.
Хаукарль
Исландское национальное блюдо, «пища викингов» — вяленое мясо акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6–8 недель в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2–4 месяца.
Фугу
Блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих смертельный яд тетродотоксин. Попадая в организм человека, он парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Готовить фугу могут только повара со специальной лицензией. Тем не менее ежегодно несколько человек, отведав деликатес, не возвращаются из ресторана.
Столетнее яйцо
Популярная закуска китайской кухни. Представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. У правильно приготовленных яиц белок становится упругим, тёмно-коричневым и полупрозрачным, желток — кремообразным, тёмного цвета и издаёт сильный аммиачный запах.
Касу марцу
Кстати, о сырах. Для приготовления сардинского «касу марцу» сыр сорта «Пекорино» выдерживают дольше обычного — до стадии гниения. Личинки сырной мухи этому только рады. От продуктов их жизнедеятельности сыр становится мягким и начинает «плакать»: пора к столу. Будьте осторожны! Личинки, потревоженные рукой гурмана, могут прыгнуть на высоту до 15 сантиметров, так что прикрывайте глаза.
Кислые головки
Корякское национальное блюдо «кислые головки» — это сброженные с икрой рыбьи головы. Сначала нужно высосать рыбьи глаза. Потом сгрызть шкурку и хрящи. А в конце запеть по-корякски.
Суп из ласточкиных гнёзд
На самом деле этот суп готовится из съедобных гнёзд саланган — птиц семейства стрижиных. Они строят гнёзда из собственной слюны, поэтому суп приобретает желеобразную консистенцию. Считается деликатесом в некоторых странах Азии. Кстати, стоимость килограмма гнёзд может доходить до нескольких тысяч долларов.
Настойка на мышатах
А вы уже замариновали огурчики на зиму? Тогда вот вам новая идея: мышиная настойка. Чтобы приготовить этот тонизирующий напиток, вам понадобится несколько десятков новорождённых слепых мышат без шёрстки и рисовая водка. Настаивать год. Завоюете уважение китайцев и корейцев.
Хаггис
Самое обычное шотландское блюдо. Просто измельчённые овечьи внутренности, смешанные с солью, овсянкой, салом и специями. Ах да, подаётся хаггис в овечьем желудке. Ну это уже так, пустяки.
Кивиак: причудливое лакомство из гренландских инуитских тюленей
Кивиак (иногда пишется как Кивиак), возможно, является одним из самых странных и причудливых деликатесов, которые едят в любой точке мира.
Традиционное блюдо, которое инуиты едят в Гренландии в зимний период, особенно на Рождество. Кивиак состоит из сотен мертвых птиц, завернутых в мертвого тюленя и оставленных для брожения под камнем примерно на три месяца.
Да, вы правильно прочитали! Используется около 400-500 мертвых гагарок, потому что тюлень должен быть очень плотно упакован перед запечатыванием и ферментацией.
Инуиты начиняют каждую часть птицы гагарки, ноги, перья, клюв, все – пока звучит восхитительно? Я думал, что нет…
Происхождение кивиака
Первоначально созданный для того, чтобы в суровые зимние месяцы была доступная еда, жир тюленя используется для отпугивания мух, а большие камни служат для того, чтобы не допустить проникновения как можно большего количества воздуха. это от плохого.
Масла также наносят на кожу тюленя, чтобы предотвратить заражение трупа личинками.
Кивиак был необходимым источником витаминов и мяса, когда холодные темные зимы затрудняли поиск еды или были опасны из-за ненадежного льда.
Такой способ хранения и подготовки в зимние месяцы спас бы жизни многих инуитов в северных районах Гренландии.
Несмотря на то, что кивиак может выглядеть отвратительно, на самом деле его едят по особым случаям, таким как Рождество или дни рождения.
На самом деле, в одной трагической истории старый гренландец умер от того, что съел плохой кивиак, а затем на его похоронах гостям подавали еще одно и то же блюдо, что привело к массовой госпитализации.
Как едят кивиак
Процесс ферментации означает, что мясо птицы становится нежным из тюленьего жира, что позволяет есть его сырым. Самый популярный способ употребления кивиака — откусить голову гагарке и высосать сок.
С птицы отрывают перья, чистят и моют ее перед едой. Кусочки птичьего мяса можно есть целиком.
Результат, как и ожидалось, очень липкое мясо с резким запахом, которое не выглядит очень аппетитным.
Конечно, туземцы скажут вам, что это действительно очень вкусно, так как ферментация придала мясу насыщенный вкус. Говорят, что по вкусу он похож на зрелые сыры или лакрицу.
Говорят, что лучшей частью кивиака является сердце. Кишечные жидкости также можно использовать в сочетании с другими продуктами или блюдами в качестве соуса. Ням!
Те, кто живет в холодных странах, близких к полярному кругу, имеют репутацию любителей вонючих и рыбных блюд. Например, вы, возможно, слышали о Сюрстремминге, самой вонючей рыбе в мире. Или Hákarl, прогорклый ферментированный деликатес из акулы.
Гренландцы также любят есть куски эластичного китового мяса, называемого муктук, так что им не привыкать к необычным блюдам!
Поделиться в социальных сетях:
Искусство морского котика — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.