Усадьба графа нелидова: Санаторий «Моква», Курск — официальный сайт. Цены на путевку в 2023 году, фото, отзывы туристов

Усадьба Нелидовых (п. Моква Курская область) : russkaya_usadba — LiveJournal

?
Categories:
  • История
  • Архитектура
  • Путешествия
  • Россия
  • Cancel
Дворцово-парковый комплекс усадьбы Нелидова в поселке Моква курской области
Осенью:

Зимой:


Все-таки осенью мне она нравится больше:




Немного истории:
Аркадий Иванович Нелидов — генерал-лейтенант, курский губернатор (1811-18), сенатор, действительный тайный советник, брат любовницы Павла I Екатерины Нелидовой.
В 1798 году любовная интрижка сестры заканчивается, а вместе с ней и служба Нелидова. Без объяснения причин его лишают всех воинских званий и занимаемых должностей и отправляют в изгнание в курские имения. Правда, спустя 2 года после воцарения Александра I Аркадию Ивановичу возвращают не только чин, но и начинается его рост по служебной лестнице. В результате в ноябре 1811 года он становится тайным советником и назначен курским губернатором. Именно с этим назначением связано начало строительства усадьбы в деревне Моква. На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен дворец в стиле русской псевдоготики.
Кстати, Нелидову принадлежит еще одна усадьба и в Курской области в селе Гламаздино Хомутовского района, где я тоже побывала этим летом, но пока фотоотчет не написала.
После смерти А. Н. Нелидова в 1834 году, усадьба перешла его сыну, Аркадию Аркадьевичу. В это время немного южнее дворца была построена кирпичная двухэтажная церковь Спасская (1848 год), неподалёку от неё конюшня и хозяйственные постройки.
Также было разбито достаточно большое оранжерейное хозяйство, продолжились работы по благоустройству парка.
С конца XIX века и до 1917 года усадьба принадлежала племяннику А. А. Нелидова Петру Петровичу Волкову. Он содержал в Мокве земскую школу, где обучалось около 80 детей, также он превратил домашнюю Спасскую церковь в приходскую.
После событий 1917 года имущество усадьбы было в основном разграблено, пропал семейный архив. Были спущены пруды. В здании дворца с 1922 по 1939 год находился дм отдыха «Губсоцстраха». С 1941 по 1943 год Моква была занята фашистскими оккупантами. В это время сильно пострадал парк, были вырублены самые крепкие деревья, уничтожены некоторые хозяйственные постройки. В 1943—1946 в уцелевших зданиях располагался военный госпиталь. С 1948 года на территории усадьбы находится санаторий, сначала туберкулезный, а с 1958 по настоящее время — желудочно-кишечного профиля. Церковь Спасская была взорвана в 1969 году, и на её месте было создано здание профилактория.
Вновь были возведены плотины на прудах, при этом нижний пруд превратился в болото…

Subscribe

  • Древний русский город Углич. Часть 1. Город трех монастырей.

    Углич — старинный русский город в Ярославской области, который появился много веков назад, почти одновременно с Москвой. Расположенный на Волге,…

  • Усадьба Васькино

    29 июля 2020г. Московская обл. городской округ Чехов, Усадьба Васькино ( Рождествено), Главный дом. Координаты: 55°8’1″N…

  • Город Сясьстрой. Любовь здесь все еще живет.

    Я люблю путешествовать по разным городам. Смотреть, как люди там живут, сравнивать порядки и обычаи с тем, что у меня дома, с тем, что видел в других…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Усадьба Нелидовых: Зачем отпевали живого графа?

Излюбленное место многих курян. Пруд, большой парк. Правда, от былого величия и красоты до наших дней дошло очень мало. А начиналось все четыре века назад…

Поселения на берегу реки Моква были ещё в XVII веке. Эти места славились не только великолепными дубравами, но и знаменитыми охотничьими угодьями. По этой причине первоначально урочище Моква называлось Сокольей Дубравой. Жили здесь крестьяне-однодворцы, потомки служилых людей, которыми заселяли курские земли в петровскую эпоху.

Одним из первых помещиков на этих землях был Иван Петрович Анненков, который приобрёл в деревне Моква-Сныхино имение. Но строительство усадьбы народ связывает с родом Нелидовых.

Первым, кто начал преображать местечко в Мокве, был Аркадий Иванович Нелидов, брат любовницы Павла I Екатерины Нелидовой. В 1798 году любовная интрижка сестры заканчивается, а вместе с ней и служба Нелидова. Без объяснения причин его лишают всех воинских званий и занимаемых должностей и отправляют в изгнание в курские имения. Правда, спустя 2 года после воцарения Александра I Аркадию Ивановичу возвращают не только чин, но и начинается его рост по служебной лестнице. В результате в ноябре 1811 года он становится тайным советником и назначен курским губернатором. Именно с этим назначением связано начало строительства усадьбы в деревне Моква.

Дворец был необычным – со стрельчатыми окнами, башнями, бойницами. По воспоминанию старожил, в здании было около пятидесяти помещений разного размера и назначения: гостиная, столовая, библиотека, бальный зал, приёмные покои, кабинеты, жилые комнаты. Была даже комната для музыкантов. Но всех в ту пору поражало не столько богатое убранство замка, сколько обилие каминов и голландских печей в доме.

На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен дворец в стиле русской псевдоготики.

После смерти Аркадия Ивановича в 1834 году усадьба перешла к его сыну Аркадию Аркадьевичу. В молодости он служил в гвардейской кавалерии, но скоро уволился, вернулся в Курскую губернию и в конце первой половины XIX в. стал губернским предводителем дворянства. Он много строил: конюшни, каретные сараи, ледники, кузницы, оранжерею (две теплицы с домиком для садовника), беседки, фонтаны, мостики, гроты, великолепную лестницу, спускающуюся с террасы к пруду.

А.А. Нелидов «за примерное хозяйство» был отмечен особой наградой.

Женился Аркадий Аркадьевич на Екатерине Петровне Переверзевой – дочери местного помещика, который славился «сказочным богатством». Она оказалась женщиной смиренной, тихой, не имевшей интереса к светской жизни.

Аркадий Аркадьевич, выказывая свое неудовольствие, относился к ней с пренебрежением. Его неприязнь угнетала жену, что сказалось на ее слабом здоровье. Она скончалась сравнительно молодой, и все шестеро ее дочерей умерли рано от чахотки. Нелидов не мог не чувствовать вину и, стараясь облегчить свою совесть, создавал вокруг памяти семьи настоящий культ…

В 1848 году в Мокве была построена двухэтажная Спасская церковь по типу церкви Петра и Павла в Риме. В нижней церкви был расположен семейный склеп. Аркадий Аркадьевич Нелидов приказал сделать в нём глубокую нишу черного цвета, в которой, как вспоминают старожилы, установил беломраморную статую покойной жены. На своде разместил рельефные мраморные портреты детей в виде головок ангелов.

Аркадий Аркадьевич часто ходил в это мрачное место. И домашние стали замечать за ним «странности».

Одна из них чуть не навлекла на него крупные неприятности: ему вздумалось организовать инсценировку своих похорон. В зале дворца поставили гроб, зажгли положенные по обряду три свечи. Хор и духовенство, прибывшие из Курска, совершили над пустым гробом панихиду по Аркадию Аркадьевичу, а он стоял в стороне, оплакивая свою неудачную жизнь.

Слух об этом отпевании распространился быстро. В Петербург был отправлен донос на Нелидова – «подрывателя основ», глумящегося над верой, христианскими обычаями. Над ним сгустились тучи, но его сестра Варвара Аркадьевна, в то время возлюбленная Николая I, отвела от брата обвинение в безбожии.

После этого случая со своими похоронами, Аркадий Аркадьевич уехал за границу. Он много путешествовал. Последним местом его обитания стал Рим. Ходили слухи, что он принял католичество, стал монахом. Правда, документального подтверждения этому нету. Точно известно, что он завещал похоронить себя в семейном склепе в Мокве.

После смерти последнего Нелидова, в конце XIX века, дом-дворец в Мокве перешёл в руки его племянника Петра Петровича Волкова.

Под его началом бывшая дотоле домашней Спасская церковь стала приходской, а также была открыта земская школа в Мокве, где проходили обучение до 80 детей.

С приходом большевиков в 1917 году большая часть усадьбы была разрушена, имущество разграблено, пруды высушены. Пропал и семейных архив Нелидовых.

В 1922-1939 гг. в здании дворца Нелидовых помещался дом отдыха «Губсоцстраха». В тридцатые годы могила Аркадия Аркадьевича была вскрыта. В цинковом гробу был еще один – деревянный, в котором обнаружили останки человека небольшого роста, одетого в бархатную куртку чёрного цвета и, вероятно, забальзамированного.

Во время оккупации, с 1941 по 1943 годы, здесь располагались немецко-фашистские войска, которые нанесли значительный урон комплексу. Было вырублено много деревьев, уничтожен ряд построек.

В 1943-1946 гг. уцелевшие сооружения были отданы под госпиталь. С 1948 года на территории усадьбы Нелидовых расположился санаторий. В 1969 году была взорвана Спасская церковь, на месте которой построили профилакторий. Часть плотин на прудах была восстановлена. Однако вернуть когда-то роскошной усадьбе Нелидовых былую красоту так и не удалось до сих пор.

фото автора

 

ВАЖНОЕ КОЛЬЦО С САПФИРОМ

Детали

ВАЖНОЕ КОЛЬЦО С САПФИРОМ
Овальный сапфир смешанной огранки 17,73 карата, платина

SSEF, 2021, отчет №. 118202: 17,73 карата, Кашмир, без признаков нагревания, Royal Blue, письмо-приложение
Gübelin, 2021 г., отчет №. 21080116: 17,73 карата, Кашмир, без следов нагрева, королевский синий, с приложением и информационным листом
AGL, 2021, отчет №. 1116467: 17,73 карата, Кашмир, без геммологических признаков нагрева или повышения прозрачности

Размер/размеры: Размер кольца США 6 1/4
Вес брутто: 9,0 грамм

Происхождение

Александр Иванович Нелидов (1838–1910) и Ольга Дмитриевна княгиня Нелидова (1839–1918), оттуда по происхождению

Представлено

Ознакомьтесь с отчетом о состоянии или свяжитесь с нами для получения дополнительной информации об этом.

[email protected] +1 212 636 2300

Если вы хотите просмотреть отчет о состоянии этого лота, пожалуйста, войдите в свою учетную запись.

Войти Посмотреть отчет о состоянии

Lot Essay

Этот впечатляющий сапфир весом 17,73 карата ранее находился в коллекции Александра Ивановича Нелидова (1838–1910) и его жены, Ольги Дмитриевны, княгини Нелидовой (урожденной Хилковой, 1839–1918). Александр Нелидов был дипломатом и служил советником в русском посольстве в Константинополе, где он играл активную роль во время русско-турецкой войны (1877-1878). На протяжении всей своей карьеры Нелидов был также послом в Саксонии (1879 г.), Италии (1897-1903) и Франции (1903-1910). Примечательно, что Нелидов был активным участником переговоров по Сан-Стефанскому мирному договору и Берлинскому договору, а также по Гаагской конвенции 1907 года. Как государственный деятель на мировой арене в такой бурный исторический период влияние Нелидова было критическим для формирование политического каркаса современной Европы.

Помимо значительного влияния Нелидова, его жена Ольга была членом одного из старейших русских дворянских родов. Хилковы могут проследить свою родословную до Рюрика, основателя одноименной династии и, в конечном итоге, царской России. На протяжении многих поколений члены рода Хилковых служили Российскому государству, в том числе несли воинскую службу в боях во время войн против Наполеона и при дворе у царей и дворянства.

;

субъектов Российской Федерации | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Флаги и гербы регионов

Учрежден  13 июня 1934 

Капитал  Курск

Курская область входит в состав Центрального Федеральный округ

Площадь 30 000 кв. км

Население 1 066 300 (2023)

Этнические группы, 

(Всероссийская перепись населения 2010 г., %)

Русские – 96,48 

Украинцы – 1,27

Прочие – 2,25 90 003

Административное деление (2023)

Муниципальные районы − 28

Районы города − 5

Сельские города − 27

Сельские округа − 287

География и климат

Курская область расположена в центральной часть Восточно-Европейской равнины. Границы региона по Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областям, а также Украина.

Бассейны Днепра (Сейма, Псела) и реки Дон расположены на его территории. Основной тип почвы — чернозем.

Курская область является домом для восьми особо особо охраняемые природные территории, в том числе Алехинское Центрально-Черноземное государство Биосферный заповедник и семь природных достопримечательностей.

Правительство

Законодательная власть представлена ​​Курской областью Дума, которая является постоянным, представительным и единственным органом законодательной власти в регионе. Курская область В Думе 45 депутатов, избираемых на пять лет, из них 22 баллотируются в едином избирательном округе, где победители определяются пропорционально к количеству голосов, поданных за списки кандидатов выдвинуты избирательными объединениями, а остальные 23 в одномандатных округах.

Избрана действующая Курская областная Дума в сентябре 2021 года. Срок его действия истекает в сентябре 2026 года.

Исполнительный орган в Курской области в лице Губернатора Курской области, Правительства Курской Регион, являющийся высшим органом исполнительной власти в регионе, и другие органов исполнительной власти Курской области. Региональное правительство является постоянным орган исполнительной власти, координирующий деятельность других органов исполнительной власти Курской области. Правительство возглавляет Первый Заместитель Губернатора Курской области – Премьер-министр Курской области.

Губернатор Курской области высшее должностное лицо области, формирует Правительство Курской области региона, координирует деятельность органов исполнительной власти и определяет структура органов исполнительной власти региона. Губернатор избирается сроком на пять лет гражданами России, постоянно проживающими в регионе. Срок полномочий действующего лица истекает в сентябре 2024 года.

Экономика и природные ресурсы

На долю промышленного производства приходится около 35% регионального ВВП.

Область находится в центре крупнейшей в мире докембрийской богатой железной рудой мегаструктуры, известной как Курская магнитная аномалия.

Черные металлы, пищевая, химическая и нефтехимическая развита промышленность, машиностроение и металлообработка в регионе. В области находится один из Крупнейшие предприятия черной металлургии.

Железные руды сосредоточены более чем в 30 месторождениях. Единственным карьером является Михайловское железорудное месторождение.

В области разведаны месторождения железа руда, фосфориты, торф и строительные материалы: мел, плавкий и огнеупорные глины и суглинки, кварцевые пески. Он также богат в минеральных водах.

Производство и распределение электроэнергии, Газ и вода обеспечиваются дочерним предприятием концерна «Росэнергоатом», г. Курск. Атомная электростанция и станции сети Курскэнерго. Курская АЭС покрывает до 50% потребности ЦФО в энергии.

В сельском хозяйстве доля урожая производство составляет 70%, а животноводство — 30%. Обрезать производство сосредоточено на зерновых и кормовых культурах, сахарной свекле и картофеля, а животноводство включает молочное животноводство мясное скотоводство.

Создаются благоприятные условия для развития бизнеса и инвестиций. В Курской области есть экономические связи с 73 странами. В импорте преобладает машиностроение продукты, продукты питания, химические продукты, резина, металлы и изделия из металла.

Культура и туризм

Курская область, а также ее в столице, Курске, есть много памятников, посвященных Курской битве. и другие сражения Великой Отечественной войны. Деревня Понырей есть мемориальный комплекс в честь героев северного склона Курской дуги.

Курская область богата историей и искусства. Рыльск – один из самых известных городов в регионе. Основан в 10   веке на горе Святого Иоанна Рыльского. как крепость. Город известен тем, что в основном сохранил свою старую застройку (XVIII-XIX вв.) и не имеет более недавняя архитектура.

Главный храм Рыльска и один из достопримечательностей Курской области – церковь Покрова. Его форма представляет собой круг с выступающие прямоугольные секции с трех сторон.

В Рыльском историко-краеведческом музее много рассказать о прошлом региона и природных чудесах. Отмечена усадьба Марьино графов Барятинских. за его архитектуру и парк, и является жемчужиной поселка Ивановское Рыльского района. Усадьба раньше была собственностью гетмана Мазепы, и был взят у него царем Петром Великим после его предательство и переданы графам.

Поселок Заповедный, расположенный В 10 км от Курска находится Центрально-Черноземный гос. Биосферный заповедник. Это единственный в мире пример луга лесостепной район. Заповедник занимает площадь более 5000 га и насчитывает 920 виды растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *