Вечный город — Продолжение — на darsik.com — ЖЖ
Вечный город
Для меня Рим – главный must have в Италии, его невозможно сравнить ни с чем из увиденного ранее. Рим разрывает на куски привычную картину мира. До него мне казалось, что я имею представление о мире, ну, по крайней мере, о Европе, где все города более или менее похожи друг на друга, а люди имеют схожие ценности и идеи. Думалось, что это просто очередной итальянский город, который ничего нового мне не откроет. Я ошибалась!
Я не люблю посещать достопримечательности «для галочки», только потому, что это место указано во всех путеводителях. Мне больше по душе просто прогулки по городу, посещение разных лавочек и ресторанов (хотя рестораны в Риме, в которых мы были, все как один были отвратительны) – короче, времяпрепровождение без конкретной цели. Но в этот раз на каникулах я была не одна, так что приходилось мириться с желаниями окружающих.
Как описать Рим? Представьте себе, например, Санкт-Петербург. Представили? Умножьте его на сто. Все-все – каждый дом в длину и высоту, каждую скульптуру; раздвиньте проспекты, раскатайте в тонкий и широкий пласт площади, умножьте на сто колонны Казанского Собора, вознесите на двести метров купол и смотровую площадку Исаакия. Умножьте на тысячу годы, покройте все трещинами и вековой пылью, немного раздвиньте облака и подкиньте солнце в высь. Добавьте античных колонн, фундаментов тысячелетних храмов, тут и там возникающих на улицах, полных классицистических зданий, уберите замкнутость питерских дворов… И это будет даже не Рим, а одна тысячная от Вечного города.
До Рима я думала, что меня трудно удивить. В конце концов, на дворе 21 век со всеми его открытиями, масштабами и скоростями.
Самый потрясающий вид в Риме – это не вид с купола собора на город, это вид с купола на сам собор и его убранство. Сначала нужно, не посещая самого храма, подняться на купол и с многометровой высоты оглядеть Собор Св. Петра, едва различая в мелких точках скопившихся внизу туристов. Попробовать представить, какого же размера все на самом деле – Папский трон, Балдахин, фрески. Потом выйти на смотровую площадку и увидеть огромные фигуры на самом здании. Потом спуститься вниз, зайти в храм и замереть с раскрытым ртом, потому что все, и так казавшееся большим, оказывается просто огромным! Меньшее впечатление производит даже Колизей, кажущийся снаружи величественным, а изнутри – подозрительно компактным.
И туда, и туда стоят безумные очереди! Фонтан Треви штурмуют тысячи людей! И это, пожалуй, самый главный недостаток Рима. В тишине и одиночестве здесь остаться невозможно. Туристы – самая главная проблема столицы Италии.
Второе строение, которое потрясает своим масштабом, это памятник Витторио Эммануэле и окружающий его ансамбль на пьяцца ди Венеция. Это как если, например, «Медного Всадника» вознести на восьмидесяти метровый пьедестал и окружить классическими зданиями высотой с небоскреб, и то получится весьма приблизительно.
Сикстинская капелла оказалась самым большим римским разочарованием. Чтобы посетить Музеи Ватикана и остаться довольным, нужно быть очень терпеливым человеком, ибо музеи эти представляют собой склад предметов искусства. Бесконечные полки с бюстами и статуями, сотни метров старинных карт, огромные полотнища гобеленов, фрески, картины, глобусы… Все это – в длинных коридорах, по которым течет толпа туристов, пришедших только за одним – за Микеланджело и его шедевром. Каждый новый зал встречает указателем на Капеллу и кажется, что за следующей дверью – она. Но нет, за дверью снова толпа, снова не то, за чем идешь… Короче, три километра в этом кошмаре и не хочется не только Микеланджело смотреть, но и жить-то, в общем, уже не охота. Короткого пути, как я понимаю, нет, и эта маленькая деталь напрочь портит все впечатление. В самой Капелле не протолкнуться, никакого возвышенного настроения нет. Безусловно, роспись шедевральна, она действительно трехмерная, с нереально яркими красками (возможно, это следствие обширной реставрации в 90-х) и никакой фотоаппарат этого не передаст. Опять же, как в 16 веке Микеланджело умудрился расписать 800 кв.м. потолка, а потом еще и приплюсовать к ним Страшный Суд, мой мозг понимать отказывается. Устав после погони за шедевром, мы не пошли в Ватиканскую Пинакотеку – надеюсь, в другой раз сходим.
Собор Св. Петра |
Здесь можно представить масштаб |
Швейцарская гвардия |
Тибр |
Соборная площадь |
Колизей |
Арка Константина |
Окрестности Колизея |
Для меня эти сосны стали символом Рима |
Памятник Витторио Эммануэле |
Почетный караул |
Сразу видно — Италия! |
Римские развалины |
Музей голов:) |
Эту скульптуру знает каждый филолог! Лаокоон и змеи |
«Вечный город» днём и ночью на красочных фото
Рим — один из главных центров мировой истории, древнего мира и один из красивейших городов современности. Описать его одним постом — дело, с одной стороны, не простое. А с другой — всех книг и путеводителей всё равно не переплюнешь.
В качестве введения позволю себе разве что совет — чтобы лучше понять Рим и получить от него максимум впечатлений — не стоит пытаться объять необъятное, а лучше просто гулять, любоваться увиденным и радоваться жизни.
Италию в геополитическом смысле можно разделить на две части — Север и Юг. Север — это часть государства, расположенная севернее Флоренции, а Юг — это большая часть «Сапога». На Севере Италии крутятся основные денежные потоки, сосредоточены основные бизнес-центры и компании. На Юге всё иначе, и фактической деловой столицей Италии является не Рим, а Милан.
Люди на Севере живут намного богаче, чем на Юге, они более размеренные и по-европейски расчётливые. На Юге же всё наоборот — страсть, эмоции, расточительность и никакого расчёта. Люди на Севере нередко свысока смотрят на Южан, считая их несерьёзными бездельниками и мысленно посмеиваясь, что хорошо бы отпилить от «сапога» всё, что южнее Флоренции; Южане же в свою очередь резонно считают Северян излишними скупердяями и занудами. Рим, хотя и государственная столица, но типично южный город — весёлый, страстный, эмоциональный.
1. Забастовки в Италии — один из элементов традиционного жизненного уклада. Бастуют все, но особенно заметно это бывает во время забастовок транспортников.
Попал в забастовку и я — на улице, по которой я проходил, бастовали почтальоны. Но мне писем из Италии не писать — значит, всё нормально.
© uritsk. livejournal.com2. Неподалёку от вокзала Roma Termini находится Площадь Республики, от которой отходит несколько улиц, по которым до исторического центра — уже совсем недалеко.
© uritsk. livejournal.com3. Вот Квиринальская площадь и на заднем фоне одноимённый дворец — когда-то в этом районе жили сабиняне, а теперь во внушительном дворце обитает итальянский президент — фигура декоративная, но уважаемая.
© uritsk. livejournal.com4.
© uritsk. livejournal.com5. Спустившись вниз с холма Квиринал (а Рим, как и Москва, стоит на нескольких холмах) по причудливым извилистым улочкам спускаемся к Фонтану де Треви, гигантской барочной конструкции, занимающей целую площадь. Фонтан этот пристроен к стене дворца, где долгое время квартировала княгиня Зинаида Волконская, аристократка и меценатка, приятельница Гоголя, Жуковского и Брюллова. Фонтан де Треви — одна из главных римских достопримечательностей — в погожий весенний день здесь очень много туристов.
© uritsk. livejournal.com6. Продолжаем прогулку по улочкам Рима. Выходим на площадь Киджи, где в одноименном дворце живёт и трудится итальянский премьер-министр. На площади возвышается колонна Марка Аврелия.
© uritsk. livejournal.com7. Идём далее.
© uritsk. livejournal.com8. Знаменитый Пантеон, который самое сильное впечатление производит, если подойти к нему сзади или чуть сбоку — тогда вместо аккуратного картинного фасада взору откроются мощные, покрытые шрамами, стены и начинаешь по-настоящему верить в двухтысячелетний возраст этого коренастого сооружения.
© uritsk. livejournal.com9. Жарко… Народ отдыхает прямо на ступенях площадей.
© uritsk. livejournal.com10. В Италии очень вкусное мороженое, сдобренное всякими освежающими фруктовыми сиропами и добавками.
© uritsk. livejournal.com11. Огромная вытянутая площадь Навона, посреди которой находится фонтан Четырёх Рек
© uritsk. livejournal.com12.
© uritsk. livejournal.com13. Спускаемся к набережной Тибра, стремительной реки, рассекающей город на две половины.
© uritsk. livejournal.com14. На противоположном берегу возвышается купол ватиканского собора Святого Петра. Будем двигаться в том направлении.
© uritsk. livejournal.com15. Полюбуемся Замком Святого Ангела и одноимённым мостом Святого Ангела (чем-то напоминающим знаменитый Карлов Мост в Праге) — сначала со стороны, а затем, забравшись на верхотуру замка — панорамой «Вечного Города» с высоты нескольких десятков метров.
© uritsk. livejournal.com16.
© uritsk. livejournal.com17.
© uritsk. livejournal.com18.
© uritsk. livejournal.com19. Виды с панорамной площадки замка Святого Ангела.
© uritsk. livejournal.com20.
© uritsk. livejournal.com21.
© uritsk. livejournal.com22.
© uritsk. livejournal.com23.
© uritsk. livejournal.com24. Отсюда уже совсем недалеко до Ватикана — продолжим наши исследования.
© uritsk. livejournal.com25. Ватикан — государство в городе. Граница Ватикана и Италии по статистике самая часто пересекаемая в мире. Площадь перед собором Святого Петра, где периодически собираются десятки тысяч людей, чтобы послушать Папу Римского.
© uritsk. livejournal.com26.
© uritsk. livejournal.com27.
© uritsk. livejournal.comПерешагнув через жёлтую полосу на брусчатке площади, вы оказываетесь на территории этого крошечного католического государства. Время около четырёх часов, на купол собора Святого Петра ещё можно подняться. Будете в Риме — не упустите эту возможность, даже несмотря на большую очередь на собор. На вершину купола ведёт около 500 ступенек, преодолеть которые можно как чисто пешком, так и частично на лифте. Не став пользоваться услугами осаждаемого туристами лифта, решил довериться своим двоим. Долгий подъём — и вершина гигантского купола, венчающего здание, достигнута. Панорама Рима и Ватикана оттуда просто захватывает дух!
28.
© uritsk. livejournal.com29.
30.
© uritsk. livejournal.com31.
© uritsk. livejournal.com32.
© uritsk. livejournal.com33.
© uritsk. livejournal.com34.
© uritsk. livejournal.com35.
© uritsk. livejournal.com36. Спускаясь с Сант-Петри, фотографирую крупно купол собора и его внутренние интерьеры.
© uritsk. livejournal.com37.
© uritsk. livejournal.com38. Вечереет — попрощавшись с Ватиканом, возвращаемся на противоположный берег Тибра и направляемся по направлению к древнеримскому форуму. По дороге минуем симпатичный сквер…
© uritsk. livejournal.com39. …и натыкаемся на древние развалины — останки древнеримских сооружений повсюду встречаются в Вечном Городе.
© uritsk. livejournal.com40. Церковь, выходящая к Витториано, и колонна Траяна рядом с ней.
© uritsk. livejournal.com41. Витториано — это огромный монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается он на Венецианской площади, на склоне Капитолийского холма. Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Строительство продолжалось с 1885 по 1911 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества».
© uritsk. livejournal.com42. Совсем недалеко отсюда и до Римского Форума. Первый попавшийся на глаза форум оказался Форумом Траяна. Это не главный Римский Форум.
© uritsk. livejournal.com43.
© uritsk. livejournal.com44.
© uritsk. livejournal.com45. С улицы Via Dei Fori Imperiale открывается знаменитый «открыточный» вид на Колизей.
© uritsk. livejournal.com46. Переходим через улицу — и оказываемся на смотровой площадке главного Римского Форума.
© uritsk. livejournal.com47.
© uritsk. livejournal.com48.
© uritsk. livejournal.com49.
© uritsk. livejournal.com50.
© uritsk. livejournal. com51.
© uritsk. livejournal.com52. Далее направимся к Колизею.
© uritsk. livejournal.com53. Солнечный вечер — самое прекрасное время для подобных прогулок. Колизей в лучах заходящего солнца смотрится сказочно!
© uritsk. livejournal.com54.
© uritsk. livejournal.com55. Солнце стремительно клонится к закату — мимо Алтаря Отечества снова возвращаюсь на набережную Тибра, чтобы полюбоваться вечерними пейзажами — древней крепостью, старинными зданиями и изумительной красоты мостами через Тибр.
© uritsk. livejournal.com57. Совершенно неожиданно на Рим опустилась темнота… Купол собора Святого Петра, мосты и набережная Тибра. Ночь, запах свежей зелени, ветер колышет шелестящую листву…
© uritsk. livejournal.com58. Мост Святого Ангела — римский «Карлов мост». И вправду очень похож — такие же статуи вдоль обеих сторон.
© uritsk. livejournal.com59.
© uritsk. livejournal.com60. Ночной Ватикан.
© uritsk. livejournal.com61.
© uritsk. livejournal. com62.
© uritsk. livejournal.com63.
© uritsk. livejournal.com64.
© uritsk. livejournal.com65. Ночью в выходной по Риму гуляет очень много туристов, но не менее велик и другой поток — ближе к вечеру на улицы выходит местная молодёжь, десятки мотороллеров рассекают опустевшие улицы ночного города, весь центр Рима погружается в неистовое веселье. Покинув одну из туристических троп, я невольно оказываюсь во власти этого второго потока. Вот одна из площадей, оккупированная гуляющей местной молодёжью. Энергетика толпы захватывает!
© uritsk. livejournal.com66. И снова картинки очаровывающего ночного города — Витториано и фонтан де Треви: пройдя пару кварталов, вновь оказываешься во власти туристического потока.
© uritsk. livejournal.com67.
© uritsk. livejournal.com68.
© uritsk. livejournal.comТак, периодически переходя из одного потока в другой и перемежая туристические места с более укромными местечками, я прогулял по Риму до двух часов ночи, не в силах остановиться под властью потрясающей энергетики «Вечного Города» — древнего, удивительно красивого, но в то же время необычайно молодого и страстного!
69.
© uritsk. livejournal.com70.
© uritsk. livejournal.com71.
© uritsk. livejournal.com72.
© uritsk. livejournal.comЛишь в третьем часу ночи я достиг своего пристанища в спальном районе города — этот удивительный день в Риме запомнится надолго!
На фото: Рим, Вечный город
Последнее обновление:Этот пост был написан Аманда Уильямс
Некоторые сообщения на этом сайте содержат партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, я могу заработать небольшую комиссию. Ознакомьтесь с полной политикой раскрытия информации здесь.
Когда я стоял у входа на площадь Святого Петра, на границе между Римом и суверенным государством Ватиканом, у меня было мгновение дежавю. … За исключением того, что на самом деле это было вовсе не дежавю.
Картина передо мной — оживленная римская улица, заполненная туристами в шляпах от солнца и торговцами поддельными кошельками; площадь, заполненная посетителями с фотоаппаратами и преданными верующими, сжимающими четки, — была знакома не только по сну или причудливому взгляду в будущее. Это было то, что я видел раньше, 8 лет назад.
Рим называют «вечным городом». Это прозвище восходит к древним временам, когда поэты и историки предсказывали, что Римская империя будет существовать вечно. В конце концов, Рим — один из старейших городов мира, и на протяжении веков он был центром всего, от разросшихся империй до церкви.
Римская империя, возможно, не существовала вечно, но нельзя спорить, что Рим по-прежнему крепок .
Пока я стоял перед собором Святого Петра, и у меня возникло ощущение дежа-вю, я наконец понял прозвище «Вечный город». Потому что, несмотря на то, что прошло 8 лет с тех пор, как я был в Риме, мне казалось, что времени вообще не прошло.
Что мне нравится в Риме, так это то, что новое легко смешивается со старым и древним. А в последние годы город стал уделять больше внимания своим древним частям, сохраняя их и открывая для посетителей.
На этот раз я провел в Риме 5 дней, каждый день исследуя разные уголки — и, конечно же, старые любимые места тоже. Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о Вечном городе, так что отправляйтесь со мной сейчас в фототур по Риму и Ватикану!
Рим
Знаменитый Фонтан Треви, где можно пожелать любви и возвращения в РимФонтан и церковь на прекрасной Пьяцца Навона – пожалуй, моя любимая площадь в РимеКолизей окрашен в оранжевый цвет на закатеСтоя на полу арены внутри КолизеяВ самой высокой точке внутри Колизей Фонтана дей Кватро Фиуми (Фонтан Четырех рек) на Пьяцца НавонаЗа пределами Пантеона, почти 1000-летний храмВнутри ПантеонаНа площади Пьяцца дель Пополо, или «Народной площади». Над этой скульптурой расположены сады виллы Боргезе. Технически памятник Виктору Эммануилу II, в просторечии известный как «Свадебный торт». Дождливый день на Испанской лестнице. Изучение руин на Римском форуме. вид на Рим с Палатинского холмаСлучайный церковный дворМост, ведущий к замку Сант-Анджело (он же Мавзолей Адриана)Статуя в замке Сант-АнджелоВатикан
Снаружи собора Святого ПетраВнутри потрясающего собора Святого ПетраВзгляд на купол собора Святого ПетраВид на площадь Святого Петра с вершины купола собора Святого ПетраСмена швейцарской гвардии в ВатиканВнутри Музеев ВатиканаЗнаменитая картина «Афинская школа» Рафаэля в Музеях ВатиканаКрасивый расписной потолок в Музеях ВатиканаДля меня, хоть Рим и «Вечен» и неизменен, тем не менее, это один из тех городов, которые я думаю, я всегда буду любить исследовать, независимо от того, сколько раз я делал это раньше.
На этот раз я снова бросил монеты в фонтан Треви, потому что я определенно хочу когда-нибудь снова посетить Рим.
Посмотрите другие сообщения о Риме:
- За кулисами Колизея
- Почему вы должны забронировать экскурсию по Ватикану
Какое фото Рима вам больше всего нравится?
*Примечание. Я посетил Рим в рамках своего
«Это опасное дело — выходить за дверь. Ты ступаешь на дорогу, и если ты не удержишь ноги, неизвестно, куда тебя унесет.» — Дж. Р. Р. Толкин
Присоединяйтесь к сообществу АБР!
Зарегистрируйтесь здесь, чтобы получать эксклюзивные советы по путешествиям, специальные предложения и другие вдохновляющие подарки на ваш почтовый ящик.
Как видно на
Views Of Rome The Eternal City Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen > Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten