Весть о моем рекорде как молния: Как рекорд шахтера Стаханова сломал ему жизнь

«Увидев меня в крови, учительница развернулась и ушла». Истории о странном поведении педагогов

Александр, 25 лет

— В средней школе я любил пошалить на уроках, но делал это беззлобно: щелкал ручкой, рисовал на партах, плевался из ручки жеваной бумагой, крутился на стуле… Учителя раздражались, но не сильно. В основном все относились ко мне нормально — «домашку» делал, уроки посещал, отвечал у доски, от дежурств не отказывался, когда надо, таскал парты, участвовал в школьной самодеятельности. Но было исключение — учительница географии. Иногда у меня складывалось впечатление, что я раздражаю ее одним своим видом. Как-то в дневнике в качестве послания родителям она написала: «Улыбается на уроке». Мама тогда только плечами пожала.

Когда мое поведение раздражало ее особенно сильно, у нее было два способа утихомирить меня: выгнать за дверь или поставить в журнал колы. Она резко открывала журнал, называла мою фамилию, говорила «Пять колов!» и черной ручкой ставила их в журнал (к концу четверти они превращались в четверки). Но один раз я разозлил ее очень сильно — уже не помню, чем.

Она схватила мой рюкзак, вышла за дверь — кабинет располагался напротив выхода на лестницу — и спустила его вниз по ступенькам. Молния была расстегнута, так что содержимое разлетелось во все стороны.

Помню, что все в классе были в оцепенении, а учительница после этого как ни в чем не бывало продолжила вести урок. Мне было обидно до слез. Но жаловаться никому не стал. Скоро эта учительница ушла из школы — по какой причине не знаю, но я был этому рад.

«Советская поговорка «Ума нет — иди в пед» уже не актуальна». Интервью с ректором МГПУ Игорем Реморенко

Почему в педагогические вузы перестали идти ради бумажки о высшем образовании, что пугает молодых…

09 декабря 12:41

Елена, 27 лет

— В школе была преподавательница по математике с неустойчивым настроением. Никогда нельзя было знать, чем закончится твой выход к доске. Если что-то шло не так, то она вполне могла порвать тетрадь, наорать и т.

д. Часто было непонятно, в чем дело. Скорее всего, в положении звезд или в погоде. Мне казалось, что это выгорание, крайняя степень нервного истощения, что, разумеется, не оправдывает ее поведение. Многие ребята остро реагировали на такие выходки, и это понятно, потому что мотивы ее действий были абсолютно неясны. С ней было страшно: все время как на пороховой бочке.

Евгений, 35 лет

— В третьем классе учительница музыки сказала нам, что музыка развивает воображение, затем включила на магнитофоне отрывок из балета «Щелкунчик» и попросила описать свои впечатления. Я честно закрыл глаза, выслушал отрывок и первым поднял руку — рассказал, что мне представилось буйное море, грозовые тучи и что-то еще в таком духе. Учительница поморщилась, попросила меня в следующий раз слушать музыку повнимательнее, а следом похвалила ученика, которому Чайковский неожиданно навеял образы Мышиного короля и армии мышей, сражающихся с игрушечными солдатиками под предводительством Щелкунчика. Больше я на уроках музыки руку не поднимал.

Анастасия, 31 год

— Учительница истории в моей школе легко поддавалась настроениям класса и вместе со всеми травила изгоев. Наверное, ей хотелось быть «своей в доску» у наших хулиганов — не знаю, как еще это объяснить.

Чтобы разрядить обстановку, она не брезговала насмешками над неугодными ей учащимися. Так, однажды, разозлившись на то, что мы болтаем на последней парте, она при всех окрестила меня и мою соседку по парте лесбиянками. Тогда мне было смешно. Но сейчас я понимаю, что это было недопустимо.

Думаю, что так она решила отыграться на мне за замечание моей мамы, которая возмутилась на родительском собрании тем, что учительница показывает нам на уроке разные фильмы. Поводом для такого замечания стал просмотр картины Мела Гибсона «Страсти Христовы».

В итоге учительница не только обидно обозвала меня и мою соседку, но и поделилась со всем классом инсайдерской инфой о том, кто виноват в том, что мы больше не смотрим кино вместо уроков по ее предмету. Так я на некоторое время присоединилась к изгоям.
Еще она ставила хорошие оценки за красивый почерк и соответственно плохие — за некрасивый. О том, какое отношение почерк имеет к знаниям, история умалчивает.

«Я была двоечницей и победительницей олимпиад одновременно»: колонка о школьной травле

Может ли один и тот же человек пройти в финал олимпиады с конкуренцией более 45 человек…

19 ноября 10:04

Из всего этого я сделала вывод, что учитель не должен решать личные проблемы за счет школьников, унижать и подрывать их самооценку своими насмешками и пренебрежением.

Магда, 30 лет

— Одна из самых неприятных ситуаций в моей школьной жизни случилась в шестом классе. У нас были девчачьи разборки. Одноклассница дралась с моей подругой. Я стояла рядом, и мне прилетело дверью по голове. В носу что-то хрустнуло, и оттуда хлынула кровь. Моя классная руководительница, увидев драку и меня в крови, просто развернулась и ушла в учительскую.

Она же поощряла травлю одной из девочек в нашем классе. Сажала ее отдельно, вызывала ее к доске, когда у нас были сложные темы и хихикала над ней, а вместе с ней — весь класс.

Михаил, 30 лет

— В средней школе у меня было прозвище Суслик. Оно мне не нравилось, было обидно, когда меня так называли. Мне дал его парень, который сам был похож на суслика, и все, что он говорил о моей внешности (а именно внешностью обосновывалось прозвище), относилось именно к нему, а не ко мне. Мальчик нанес превентивный удар, так сказать, и я стал сусликом, а он остался до выпускного просто Илюхой. Я боролся с ним (прозвищем) все четыре года, пока учился там — не отзывался, придумывал обидные прозвища в ответ, дрался — много чего было, но становилось только хуже.

Наш классный руководитель, кажется, тяготился классом. Она была учителем английского языка, и я был не в ее группе, так что порою было удивительно, как она вообще запомнила имена всех тех, кто занимался не с ней. Мне было это абсолютно безразлично, но очень сильно удивило, когда на каком-то общем собрании она не вспомнила как меня зовут, и, замешкавшись, подхватила первую подсказку, прозвучавшую из класса. И позвала меня как «послушай, Суслик» с абсолютно серьезным лицом. После этого я окончательно перестал воспринимать ее всерьез, даже во время угроз вызова к директору и прочих карательных штук.

Новости — Российская студенческая весна

Важным культурным событием XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» стала установка рекорда по самому массовому вращению в народном танце. В нём приняли участие более 400 танцоров со всей России.

Процедура фиксации самого массового вращения в народном танце прошла на самой большой площади в Европе – площади Куйбышева. Участников события поприветствовал Член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий: «Юбилейная Студвесна стала весной рекордов. Мы преодолели прежние планки по заявкам, по числу участников и зрителей церемонии открытия, даже по продолжительности фестиваля. А сейчас мы установили рекорд России по самому массовому вращению в народном танце.   Ещё одна фишка и яркое, особенное событие именно юбилейного фестиваля в Самаре».

Слова гордости молодежью России выразил и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Сегодня я очень рад, что все делегации нашей страны, приехавшие на Студвесну, мои замечательнейшие и талантливые земляки, юные душой, установили рекорд. Это было очень красиво, это было впечатляюще. Это еще раз подчеркивает, какое есть единство в нашей многонациональной и великой стране. И вы сегодня стали воплощением этого единства. В год культурного наследия народов России Студвесна внесла свой яркий вклад. Я благодарю вас за это. Я приветствую вашу молодость, вашу энергию, вашу творческую активность!».

Для фиксации рекорда был приглашен главный редактор Книги рекордов России Станислав Кононенко. Перед постановкой рекорда он подсчитал всех участников, а после наблюдал со сцены за самим вращением, чтобы все танцоры вращались одновременно.

«Спасибо организаторам за “Российскую студенческую весну”.

Это замечательный праздник. Все участники красивые, нарядные, яркие. У меня остались только сугубо положительные впечатления. Такого рекорда нет ни в мире, ни в России. Здесь на Студвесне поставили уникальный рекорд “Самое массовое вращение в народном танце”, в нем приняли участие 484 человека», – рассказал главный редактор Книги рекордов России Станислав Кононенко.

Своими впечатлениями от приобретенного статуса рекордсменки поделилась участница «Российской Студенческой весны» из Новосибирска, член ансамбля «Танцы Сибири» Моисеева Алина:

«Я занимаюсь танцами уже 13 лет. И этот рекорд стал для меня ступенькой вверх, это было очень круто, очень много участников. Это важно для меня – быть причастной к такому масштабному и историческому событию. Даже дважды: сначала – участница юбилейной Студенческой весны, а сейчас – рекордсменка Книги рекордов России».

Главный приз для всех участников – общественное признание их достижения. Рекордсмены теперь внесены в Книгу рекордов России. Попадание на страницы международного и российского регистратора рекордов, стало стартовой площадкой для дальнейшего продвижения «Российской Студенческой весны».


ВМО удостоверяет два рекорда по мегавспышкам молний

Женева, 1 февраля 2022 г. (ВМО) — Всемирная метеорологическая организация (ВМО) установила два новых мировых рекорда по мегавспышкам молний в печально известных горячих точках Северной и Южной Америки.

С помощью новейших спутниковых технологий Комитет ВМО по погодным и климатическим экстремальным явлениям, который ведет официальные записи глобальных, полушарных и региональных экстремальных явлений, признал: 5 миль) через части юга Соединенных Штатов на 29Апрель 2020 года. Это эквивалентно расстоянию между Нью-Йорком и Колумбусом, штат Огайо, в США или между Лондоном и немецким городом Гамбург.

  • Наибольшая продолжительность одиночной вспышки молнии 17,102 ± 0,002 секунды после вспышки, которая непрерывно развивалась во время грозы над Уругваем и северной Аргентиной 18 июня 2020 года.  
  • Новый рекорд по самой длинной обнаруженной мегавспышке на 60 километров больше, чем предыдущий рекорд, с расстоянием 709± 8 км (440,6 ± 5 миль) по частям южной части Бразилии 31 октября 2018 года. И в предыдущем, и в новом рекорде использовалась одна и та же методология максимального расстояния по большому кругу для измерения протяженности вспышки.

    Самая продолжительная мегавспышка имела предыдущую продолжительность 16,73 секунды , которая была получена из вспышки, которая непрерывно развивалась над северной Аргентиной 4 марта 2019 года, что на 0,37 секунды короче нового рекорда.

    Результаты были опубликованы в Бюллетене Американского метеорологического общества .

    «Это экстраординарные записи единичных вспышек молнии. Экстремальные явления в окружающей среде — это живые измерения силы природы, а также научный прогресс в способности делать такие оценки. Вполне вероятно, что все еще существуют еще более экстремальные явления, и мы сможем наблюдать их по мере совершенствования технологии обнаружения молний», — сказал профессор Рэндалл Червени, докладчик ВМО по погодным и климатическим экстремальным явлениям.

    «Молния — это серьезная опасность, которая ежегодно уносит множество жизней. Полученные данные подчеркивают важные проблемы общественной безопасности в связи с грозовой безопасностью для электрифицированных облаков, где вспышки могут распространяться на чрезвычайно большие расстояния», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

    Новые рекордные удары произошли в горячих точках гроз Мезомасштабной конвективной системы (MCS), динамика которых допускает возникновение экстраординарных мегавспышек, а именно, на Великих равнинах в Северной Америке и в бассейне Ла-Плата в Южной Америке.

    Известный специалист по молниям и член комитета Рон Холле отметил, что «эти чрезвычайно крупные и продолжительные молнии не были изолированными, а происходили во время активных гроз. Каждый раз, когда слышен гром, пора добраться до безопасного от молнии места».

    Единственными безопасными для молнии местами являются солидные здания с электропроводкой и водопроводом; не сооружения, такие как на пляже или автобусной остановке. Второе надежно безопасное место находится внутри полностью закрытого автомобиля с металлическим верхом; не багги или мотоциклы. Если молния находится в пределах 10 км, что подтверждается достоверными данными о молниях, подойдите к зданию или транспортному средству, защищенному от молнии. Как показывают эти крайние случаи, молния может появиться в течение нескольких секунд на большом расстоянии, но она встроена в более крупные грозы, так что имейте в виду».

    В Архиве экстремальных погодных и климатических явлений ВМО хранятся официальные записи мировых, полушарных и региональных экстремальных явлений, связанных с рядом конкретных типов погоды. В настоящее время в архиве перечислены экстремальные значения температуры, давления, осадков, града, ветра и молнии, а также два конкретных типа штормов, торнадо и тропических циклонов.

    Другими ранее принятыми ВМО экстремальными значениями молний являются:

    • Прямой удар: 21 человек погиб от одной вспышки молнии, когда они прятались в хижине в 1975.
    • Косвенный удар: 469 человек погибли в Дронке, Египет, когда молния ударила в ряд нефтяных резервуаров, в результате чего горящая нефть затопила город в 1994 году.

    Космические технологии

    В предыдущих оценках, которые устанавливали записи о продолжительности и масштабах вспышек, использовались данные, собранные наземными сетями Lightning Mapping Array (LMA). Многие ученые, изучающие молнию, признали, что существуют верхние пределы масштаба молнии, которые можно наблюдать с помощью любого существующего LMA. Идентификация мегавспышек за пределами этих экстремальных значений потребует технологии картографирования молний с большей областью наблюдения.

    Последние достижения в космическом картографировании молний позволяют непрерывно измерять протяженность и продолжительность вспышек в широких геопространственных областях. Эти новые инструменты включают в себя геостационарные картографы молний (GLM) на геостационарных оперативных спутниках наблюдения за окружающей средой серии R (GOES-16 и 17), которые записали новые записи освещения, и их орбитальные аналоги из Европы (Meteosat Third Generation (MTG) Lightning Imager). ) и Китай (FY-4 Lightning Mapping Imager).

    «Молния — это удивительно неуловимое и сложное природное явление из-за того влияния, которое оно оказывает на нашу повседневную жизнь. Сейчас мы находимся в том месте, где у нас есть отличные измерения его многочисленных аспектов, которые позволяют нам открывать удивительные новые аспекты его поведения. Теперь, когда у нас есть надежный отчет об этих вспышках монстров, мы можем начать понимать, как они происходят, и оценить непропорциональное влияние, которое они оказывают.Мы еще многого не знаем об этих монстрах, но как начинающий ученый, для меня большая честь стоять среди моих коллег в авангарде этой новой и захватывающей области исследований и расширять границы нашего понимания того, на что способна молния», — сказал ведущий автор и член оценочной комиссии Майкл Дж. Петерсон из Группа космического и дистанционного зондирования (ISR-2) Лос-Аламосской национальной лаборатории, США.

    Космические инструменты обеспечат почти глобальный охват всех молний (как вспышек внутри облаков, так и вспышек облако-земля).

    За дополнительной информацией обращайтесь:

    Клэр Нуллис, пресс-атташе. Электронная почта  [email protected] . Сотовый +41 79 709 13 97

    Докладчик ВМО по погодным и климатическим экстремальным явлениям Рэндалл С. Червени электронная почта: [email protected]

     

    Голос Всемирной метеорологической системы0076 по погоде, климату и водным ресурсам

     

    Примечания для редакторов

    Члены комитета (принадлежности и страны указаны в скобках)
    Майкл Дж. Петерсон (ИСР-2, Лос-Аламосская национальная лаборатория, 70 Тимоти, США) 906 J. Lang (Центр космических полетов имени Маршалла НАСА, США)
    Timothy Logan (Техасский университет A&M, Колледж-Стейшн, Техас, США)
    Cheong Wee Kiong (Метеорологическая служба Сингапура, Сингапур)
    Morne Gijben (Южноафриканская метеорологическая служба, Претория, Южная Африка)
    Рон Холле (Holle Meteorology & Photography, Долина Оро, Аризона, США)
    Ивана Колмасова (Институт физики атмосферы, Чешская академия наук, Прага, Чехия, и Карлов университет, Прага, Чехия)
    Мартино Марисальди (Кафедра физики и технологий, Центр Биркеланда) для космических наук, Бергенский университет, Берген, Норвегия)
    Joan Montanya (Политехнический университет Каталонии, Барселона, Испания)
    Sunil D. Pawar (Индийский институт тропической метеорологии, Пуна, Индия)
    Daile Zhang (Университет Мэриленда, Колледж-Парк, Мэриленд, США)
    Manola Brunet (Университет Ровира-и-Вирджили, Таррагона, Испания и Университет Восточной Англии, Норидж, Великобритания)
    Randall S. Cerveny (Университет штата Аризона, Темпе, Аризона, США)

    Спутниковый снимок рекордной продолжительности вспышки молнии над Уругваем и Аргентиной 18 июня 2020 г. продолжительностью 17,102 с. Горизонтальная структура (сегменты белых линий) и максимальная протяженность (золотые символы X) этой мегавспышки накладываются друг на друга.

    Спутниковый снимок рекордной вспышки молнии над южными штатами США 29 апреля 2020 г. на горизонтальном расстоянии 768 ± 8 км (477,2 ± 5 миль). Горизонтальная структура (сегменты белых линий) и максимальная протяженность (золотые символы X) этой мегавспышки накладываются друг на друга.