Вожатство это: Кто такой вожатый?

Кто такой вожатый?

«Вожатый – зовущее слово, Пусть галстуки ярче горят! Трудиться готовых, Сражаться готовых, Ведёт за собой он ребят!»

— этот гимн напевали все вожатые в пионерских лагерях. Потому что настоящий вожатый – это человек, прежде всего, дисциплинированный, трудолюбивый, ответственный, талантливый организатор и оратор, а также любящий всем сердцем детей. 

А когда же появилась эта необычная профессия? Попробуем разобраться.
Впервые термин «вожатый», применительно к Пионерской организации СССР, появился в 1922 году. Так тогда называли руководителя пионерского отряда — пионер-вожатый или вожатый пионеров. 

А 24 июля 1927 года была введена штатная должность отрядного вожатого в «Артеке». Именно к данному событию приурочен всеми любимый сейчас праздник – День Артековского Вожатого. В этом году в этот день дети «Артека» смогли попробовать себя в роли вожатых. Конечно, не обошлось без поздравлений и подарков. Во всех лагерях была организована праздничная программа, в которую вошли: конкурсы, танцевальные баттлы, квесты для вожатых, онлайн-поздравления, тематические массовки, фото-зоны и многое другое.

Мы решили взглянуть на эту профессию глазами виновников торжества и взяли интервью у артековских вожатых.

Сергей Сорокин – около 75 артековских смен:

— Почему именно вожатство?
— Я никогда не думал, что стану вожатым и что у меня это даже будет получаться. В своё время так сложилось, что я перестал к этому относиться как к работе. Жить вожатством, быть вожатым и переживать всё вместе с детьми и победы, и поражения. От этого я начал получать удовольствие несмотря на то, что очень много уже отработал. Каждую смену я узнаю что-то новое.

— Какие самые яркие события Вы можете вспомнить за свою деятельность?
— Для меня это встречи после смены с ребятами, где-то, как мы называем здесь с вожатыми, на Большой земле. Почему именно Большая земля? «Артек» закрытая территория, поэтому всё, что за ним находится, мы называем Большой Землей

— Что изменилось в «Артеке» за ваш опыт?
— Всегда что-то меняется. Дети уезжают отсюда, приобретают жизненный опыт. Но главная идея «Артека» остаётся прежней: все равны несмотря на национальность, религию, социальный статус.

— Кто такой Абсолют и как он появился?
— Когда я проходил школу подготовки работников, говорили о том, что ещё в 1925 году, когда было 4 брезентовых палатки. Во время тихого часа воспитатели ходили и говорили, что должна быть абсолютная тишина. Отсюда появилось слово Абсолют. Изображение Абсолюта, который сидел на дереве, однажды сделал ребёнок. Со временем он был немного изменен в тот вид, который мы имеем сейчас.

Бодина Екатерина – 42 артековских смены:

— А вожатый это кто?
— Вожатый — это верный друг детей, товарищ, помощник и родитель на 3 недели.

Что необходимо сделать для того чтоб стать вожатым?
— В первую очередь необходимо получить педагогическое образование и, конечно же, быть человеком в душе и в жизни. Что бы не случилось, нужно уметь смотреть с оптимизмом на ситуацию.

— Есть ли у вас какие-то волшебные фразы для детей?
— Не сказать, что это волшебная фраза, но, когда мы собираемся я всегда говорю: » У кого хорошее настроение, даём пятюню». А ещё, если кому-то не хватает общения, мы обнимаемся. Так дети легче находят общий язык.

— Что самое сложное в профессии вожатого?
— Наверное то, что каждую смену, новые дети. Ты привязываешься к ним настолько, что, когда они уезжают, частичка тебя уезжает вместе с ними. Вот это самое сложное. Прощаться с дорогими тебе людьми, в которых ты вложил очень много. Думаю, в «Артеке» они немного взрослеют и переосмысливают свою жизнь.

— Кто для вас дети?
— Товарищи. Дети, это частички именно той деятельности, в которую ты вкладываешься каждый день, каждый час, ежеминутно. Это то, из чего состоит твой опыт. Дети играют просто огромную роль в вожатстве.

Филатова Александра – 8 артековских смен.

— Почему профессия вожатого?
— Всему виной «Артек». Когда мне посчастливилось оказаться здесь ребёнком, я оставила здесь частичку своего сердца. Единственной целью стало вернуться, а как — всё равно. Вожатство — один из путей к достижению этой цели, но потом оно стало для меня жизнью. Жизнью, которую хочется повторять каждые 21 день.

— Какой ваш главный профессиональный инструмент?
— Внимательность. Когда ты замечаешь перемены в настроении детей, в их интересах, кругах общения.

— Что вы чувствовали в первый рабочий день?
— Страх. Жутко боялась, что не смогу установить контакт с детьми. Однако это оказалось проще, чем я думала.

— Ваша волшебная фраза для детей?
— «Кто меня слышит, хлопните раз».

В этом году лучшими вожатыми стали:

  • Юлия Куторкина — д/л «Кипарисный»,
  • Максим Савельев — д/л «Озерный»,
  • Сергей Сорокин — д/л «Хрустальный», 
  • Галина Кременецкая — д/л «Янтарный», 
  • Мария Разумейко — д/л «Морской»,
  • Юрий Зорин — д/л «Лесной», 
  • Татьяна Морозова — д/л «Полевой»,
  • Антон Борисов — д/л «Речной», 
  • Мария Емельянова — д/л «Лазурный»

Теперь вы понимаете, что вожатый — это не просто профессия, это призвание! Эти люди каждую смену проживают новую увлекательную жизнь с новыми детьми, заменяя им друзей, учителей и родителей.

 

Авторы: Екатерина Стоцкая, Ангелики Парсалиду

ЗНАКОМИМСЯ С ВОЖАТЫМИ

Хотели узнать, кто будет работать этим летом? Знакомьтесь, координатор смен Екатерина Сергеевна! За плечами у Екатерины 10 смен в лагерях активного отдыха ОЧЕНЬ. Летняя смена будет 11ой! 

Расскажи про себя.
— Я закончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусств по специальности менеджер социально-культурных технологий. Организация досуга людей как взрослых, так и маленьких — мой профиль. Поэтому профессионально взаимодействовать с детьми я начала ещё в студенчестве.

В институте долгое время я занималась социальным волонтёрством. Мы ходили в детские дома и интернаты, ставили новогодние спектакли, играли в интеллектуальные игры и просто дарили своё внимание и заботу детям, которым оно было так нужно. Именно тогда я поняла, что хочу работать с детьми!  По сегодняшний день я работаю детским аниматором на праздниках, а также мастером игровой зоны в детском городе профессий. Весь этот опыт помогает мне в работе в лагере воспитателем.

Как ты стала вожатой?
— Моё знакомство с лагерем «ОЧЕНЬ» произошло в далёком 2012 году. Будучи подростком, летом того года я очень хотела поехать в необычный лагерь, за границу. И по счастливой случайности этим лагерем оказался лагерь «ОЧЕНЬ». Большое путешествие на море в Болгарию и в горы Карпаты меня сильно вдохновило, и я решила, что хочу быть вожатым именно в этом лагере. Так через несколько лет я закончила школу вожатых «ОЧЕНЬ» и вот уже как 5 лет сотрудничаю с лагерем.

Почему именно эта работа?
— Вожатый — это не профессия, а призвание, состояние души. Как бы пафосно это ни звучало, но это так и есть. На мой взгляд, «вожатству» нельзя научить ни в ВУЗе, ни в школе вожатых. Инструментам, подходам к воспитанию детей и техникам организации программы — да, но «вожатству» — точно нет. Это должно исходить от души и сердца.

Умение сочетать в себе справедливого и серьёзного взрослого и непосредственность внутреннего ребёнка — одно из самых сложных и самых важных задач для вожатого. С каждым годом взрослая жизнь набирает обороты, и этот процесс не остановить. Но только с помощью детских улыбок и искренних эмоций каждый из нас сможет вернуться в счастливое детство! Именно это и привлекает меня в работе вожатым!

Что самое сложное в работе с детьми?
— На мой взгляд, самое трудное в работе с детьми — это сочетать в себе несколько ролей. Ты должен быть для ребёнка и мамой, и папой, и старшим наставником, на протяжении всей смены режиссером-постановщиком, костюмером, реквизитором и будильником, при этом оставаясь чутким и понимающим руководителем. Но чем опытней каждый из нас становится, тем больше рук и глаз появляется с каждой сменой!Так что всё в наших силах!

Что ты можешь дать детям?
— Дать им свободу. Свободу слова, свободу творчества, свободу мыслей, при этом держа их под полным контролем. Да, это сложно, но возможно. На протяжении всей смены дети «зеркалят» своих вожатых, поэтому важно дать им только хорошее и светлое, которое в дальнейшем посеет в детских сердечках доброту, уверенность, мудрость, храбрость и любовь ко всему окружающему.

Твоя главная миссия как вожатого.
— Не навреди.
24/7 вожатый должен контролировать всё, что происходит с каждый ребёнком в отряде, быть на чеку и в любую секунду быть готовым пойти на помощь! Обратно домой все ребята просто обязаны приехать с самыми лучшими воспоминаниями о смене, а создать настоящую сказку задача каждого из нас!

Поделиться:

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Все записи

Что такое профессиональное консультирование

Сообщество ВДА

  • Домашний
  • Сообщество ВДА
  • Узнать о консультировании
  • Найти консультанта
  • Обзор
  • АКА Коннект

  • Блоги ВДА

  • Рассылки

  • В память

Предоставление рекомендаций, помогающих людям преодолевать жизненные трудности

В соответствии с 20/20: Видение будущего консультирования делегаты, включающие 31 консультационную организацию, согласовали единое определение консультирования:

Профессиональное консультирование – это профессиональные отношения, которые позволяют различным достичь целей в области психического здоровья, благополучия, образования и карьеры.

Консультанты работают с клиентами над стратегиями преодоления препятствий и личных проблем, с которыми они сталкиваются.

Личный выбор

Решение обратиться к консультанту – это первый шаг. Поиск подходящего консультанта, который поможет вам, требует некоторых исследований. ACA предлагает некоторую ценную информацию, которая поможет вам найти правильный.

Найдите консультанта рядом с вами

Вопросы и ответы по консультированию

Что такое профессиональное консультирование?
Консультирование — это совместная работа консультанта и клиента. Профессиональные консультанты помогают клиентам определить цели и потенциальные решения проблем, вызывающих эмоциональные потрясения; стремиться улучшить навыки общения и преодоления трудностей; укрепить самооценку; способствовать изменению поведения и оптимальному психическому здоровью.

Сколько времени занимает консультация?
В идеале консультирование прекращается, когда проблема, по поводу которой вы обращались за консультацией, становится более управляемой или решена. Однако некоторые страховые компании и планы управляемого медицинского обслуживания могут ограничивать количество оплачиваемых сеансов. Обратитесь в свой план медицинского страхования, чтобы узнать больше о любых ограничениях в вашем страховом покрытии.

Виды консультирования

Индивидуальное консультирование

Индивидуальное консультирование — это личная возможность получить поддержку и испытать рост в трудные периоды жизни. Индивидуальное консультирование может помочь справиться со многими личными проблемами в жизни, такими как гнев, депрессия, беспокойство, злоупотребление психоактивными веществами, проблемы в браке и отношениях, проблемы с воспитанием детей, трудности в школе, смена карьеры и т. д.

Консультация для пар

Каждая пара со временем испытывает взлеты и падения в уровне близости и гармонии. Это может варьироваться от основных опасений застоя до серьезных проявлений агрессивного поведения. Консультации по вопросам брака или семейные пары могут помочь разрешить конфликты и залечить раны. В целом, консультирование пар может помочь парам замедлить движение по спирали и восстановить реалистичные ожидания и цели.

Семейное консультирование

Семейное консультирование часто требуется в связи с переменами в жизни или стрессом, негативно влияющим на одну или все сферы семейной близости, структуру семьи (правила и роли) или стиль общения. Этот способ консультирования может принимать различные формы. Иногда лучше увидеть всю семью вместе на несколько сеансов. Распространенными вопросами, затрагиваемыми в семейном консультировании, являются заботы о воспитании детей, конфликт между братьями и сестрами, потеря членов семьи, приход новых членов в семью, серьезные переезды или общие изменения, затрагивающие семейную систему.

Групповое консультирование

Групповое консультирование позволяет узнать, что они не одиноки в своих жизненных проблемах. Быть вовлеченным в группу сверстников, которые находятся в похожем месте, не только увеличивает понимание борьбы вокруг темы, но также и разнообразие возможных доступных решений. Как правило, в группах до восьми участников, один или два лидера группы, и они вращаются вокруг общей темы, такой как: управление гневом, самооценка, развод, насилие в семье, восстановление после жестокого обращения и травмы, а также злоупотребление психоактивными веществами и выздоровление.

  Существует множество видов консультирования. Например:

  • Консультация по зависимостям
  • Консультация для детей/подростков

20-20 Согласованное определение консультирования

Делегаты встретились на конференции ВДА в Питтсбурге в марте 2010 г. и согласовали единое определение консультирования.

Консультирование — это профессиональные отношения, которые позволяют различным людям, семьям и группам достигать целей в области психического здоровья, благополучия, образования и карьеры.

Делегаты ясно дали понять, что это определение является базовой структурой и что каждая участвующая организация может добавить заявление, конкретизирующее конкретную специализацию или область деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *