Отравления ядовитыми растениями — город Горячий Ключ
Ядовитые растения содержат яды, которые вызывают расстройства в состоянии здоровья человека (а иногда и смерть) при разнообразных формах контакта с ними. Отравление ядовитыми растениями наиболее часто встречается у детей в возрасте 6-11 лет, в теплое время года (дачный сезон), чаще среди городских детей, так как они плохо знают растения.
Случаи отравления происходят главным образом из-за сходства ядовитых растений с неядовитыми. Так, нередко дети отравляются вехом ядовитым (цикутой), сходным со съедобной петрушкой, ягодами белладонны, похожими на вишню, семенами белены, имеющими некоторое сходство с семенами мака. Сильные ожоги причиняет борщевик, из стеблей которого дети вырезают дудочки. Отравления могут происходить из-за неосторожного обращения с ядовитыми растениями при сборе их в букеты (белена черная, белладонна и др.)
Возможны отравления разными ядовитыми растениями при самолечении и при лечении по указанию знахарей.
Клиническая картина при отравлении ядовитыми растениями не имеет каких-либо специфических симптомов, по которым можно было бы установить вид растения, вызвавшего отравление. Практически при всех отравлениях одними из первых симптомов являются тошнота, рвота, боли в животе, нередко – понос. Многие ядовитые растения оказывают нейротоксическое действие, кардиотоксический эффект и др.
О том, каким ядовитым растением отравился ребенок, можно узнать, расспросив его: как выглядело растение, где, на каком месте оно было сорвано.
В рвотных массах нередко можно обнаружить части растения, что помогает точно установить его название.Борщевик Растение из семейства зонтичных. Ядовиты все части растения, так как содержат форокумарины (ядовитые вещества, оказывающие местное раздражающее действие). При соприкосновении с растением, особенно с волосками стеблей и листьев, при попадании сока растения на кожу развиваются воспалительные явления, эритема, дерматиты. Первая помощь. Обмыть кожу водой, смазать пораженные участки спиртовым раствором метиленового синего, нанести мазь с гидрокортизоном, анестезином.
Белена черная – ядовитое растение из семейства пасленовых. Относится к разряду сорняков. Распространена белена повсеместно. Она растет в садах, огородах, на пустырях, на полях, вблизи жилья. Это растение с крупными цветками, с воронкообразным грязно-белым венчиком, покрытым мелкими фиолетовыми прожилками. Цветет белена все лето, имеет неприятный запах.
Волчье лыко (волчеягодник) широко распространен на Кавказе. Цветет в апреле-мае душистыми розовыми трубчатыми цветками, которые сидят на безлистых стволиках и веточках по 2-3 соцветия. Это прямостоячий кустарник. Плоды – ярко-красные сочные костянки – в июле-августе покрывают стволик и веточки ниже листьев. Ядовито все растение. При приеме внутрь сока или ягод наблюдается острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта с последующим изъязвлением. Больной жалуется на боли в области горла, желудка, головокружение, судороги, рвоту. Первая помощь. Промывание желудка с последующим приемом яичного белка с водой, прием активированного угля (3-5 г) трехкратно в течение часа, глубокая клизма чистой теплой водой.
Белладонна (красавка)
Паслен горько-сладкий. Ядовиты ягоды, особенно незрелые, и трава. Симптомы отравления: головокружение, расширение зрачков, шаткость походки, тахикардия, понос, психомоторное возбуждение, галлюцинации. Первая помощь до вызова врача: промывание желудка, солевое слабительное, мочегонные средства в терапевтических дозах.
Спорынья. Иногда на ржаном поле можно заметить, что на некоторых колосьях вместо зерен торчат темно-фиолетовые, слегка изогнутые выросты – рожки спорыньи. Спорынья представляет собой гриб, паразитирующий на дикорастущих злаках и ржи. Употребление в пищу муки с примесью спорыньи ведет к тяжелому заболеванию, которое в народе называется «злой корчей», а в официальной медицине – эрготизмом. Эрготизм проявляется в двух видах: судорожной и гангренозной. Отравление обычно сопровождается сильными болями, судорогами и часто заканчивается смертью пострадавшего. При отравлении спорыньей больной должен быть срочно направлен в ближайшее лечебное учреждение.
Чистотел – одно из самых популярных лекарственных растений средней полосы и юга России. Используют его как противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное средство. Чистотел и препараты из него хорошо заживляют раны, справляются с грибковыми заболеваниями. Иногда настой или водный отвар чистотела применяют в микродозах при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Однако чистотел – сильный судорожный яд. При передозировке наступает паралич чувствительных нервных окончаний. При сильном отравлении наступает смерть от паралича сердечной мышцы. При местном воздействии препараты чистотела вызывают воспаление, гиперемию. Отравление чистотелом проявляется рвотой, болями в животе. Иногда возникают судороги. Первая помощь при отравлении чистотелом – промывание желудка и внутривенное введение жидкостей.
Цикута (вех ядовитый) растет во влажных местах, по берегам болот, рек и озер. Цветки ее белые, мелкие, расположены в виде зонтика. Ядовиты все части растения. При отравлении появляются головокружение, чувство жажды, судороги, затруднение дыхания, паралич языка. Смерть наступает в течение одного часа от паралича дыхательного центра. Первая помощь при отравлении заключается в раннем и интенсивном промывании желудка 0,1%-ным раствором марганцовки, постановке высоких очистительных клизм. В качестве противоядия используют черный кофе, слабую уксусную кислоту. Обязательно нужно применять рвотные средства, чтобы освободить организм от яда.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Карта сайта
|
|
13 ядовитых дикорастущих растений, похожих на еду
По всему континенту разбросано несколько замечательных дикорастущих съедобных растений. Возьмите книгу по поиску пищи или пройдите урок по съедобным растениям, и вас ждет сюрприз. Вы начнете видеть эти съедобные растения повсюду. А затем, копнув немного глубже, приготовьтесь к еще одному сюрпризу. Голод может сделать что угодно похожим на еду. А когда противные дикорастущие растения выглядят аппетитно, попасть в дебрь без еды становится еще более опасным сценарием.
Некоторые из наиболее распространенных и популярных дикорастущих съедобных растений имеют «злого близнеца». Эти растения внешне похожи на своих съедобных собратьев, но на самом деле опасны. Прежде чем вы начнете поглощать неизвестные орехи и ягоды, убедитесь, что вы запомнили следующий список растений в нашей OL Survival Gallery токсичных диких растений.
Это растение может достигать высоты до 14 футов. NYDEC и Википедия13. Гигантский борщевик
Этот крупный член семейства морковных может заставить собирателей думать, что они сорвали джек-пот, а большая дикая морковь находится прямо под поверхностью. Но на самом деле это растение, к которому вредно даже прикасаться.
Гигантский борщевик (Heracleum mantegazzianum) произрастает в Европе и теперь считается федеральным правительством ядовитым сорняком. Это растение может достигать высоты до 14 футов, а мохнатые стебли и белые соцветия очень напоминают дикую морковь (также известную как кружево королевы Анны). Гигантский борщевик удивительно опасен, так как он покрыт соединением, которое вызывает сильную светочувствительную кожную реакцию.
В течение 48 часов после контакта с растением появляются темные болезненные волдыри, которые образуются после воздействия солнечных лучей. Эти волдыри проникают глубоко, и в результате рубцы могут сохраняться до шести лет. Но подождите — это еще не все. Попадание этого «сока» в глаза может привести к необратимой слепоте. Держитесь подальше от этого милого дикого цветка. Если вы видите какие-либо фиолетовые пятна на стеблях (под пушком) или листья имеют неправильную форму для дикой моркови, даже не прикасайтесь к растению. Если вы прикоснулись к нему, тщательно промойте его водой с мылом и держитесь подальше от солнца в течение нескольких дней.
Эти фрукты не являются виноградом и потенциально опасны для жизни при употреблении в пищу. Steven J. Baskauf, bioimages.vanderbilt.edu и USFWS12. Moonseed
Не все, что выглядит как виноград, оказывается виноградом. Канадское лунное семя (Menispermum canadense) представляет собой вьющуюся лиану с листьями, похожими на виноград, и гроздьями плодов, похожих на виноград. Однако эти фрукты не являются виноградом, и их употребление может привести к летальному исходу.
Чтобы отличить этих двойников друг от друга, посмотрите на семена фруктов. Несмотря на то, что многие виды дикого винограда созревают одновременно с лунным семенем, семена очень разные. Виноград будет иметь 2-4 семени круглой или овальной формы. Плоды Moonseed имеют только одно семя в каждом плоде, и они имеют странную форму, где-то между формой полумесяца и формой Pac-man. Если вы думаете, что у вас есть виноград, проверьте семена, прежде чем есть любой из них.
11. Крапива конская
Крапива конская Тим МакВелчКрапива конская (Solanum carolinense) Зимой растения мертвые и сухие, но их плоды могут оставаться пухлыми и сочными. Зеленоватые или желтые плоды конской крапивы, напоминающие помидоры черри, могут показаться едой необразованному собирателю.
Их внешний вид, похожий на помидор, должен быть предупреждением. В семействе томатных (пасленовых) полно диких сородичей, вредных для человека. Плоды конской крапивы и большинство других частей растения в разной степени ядовиты из-за токсичного алкалоида соланина.
Употребление в пищу фруктов может вызвать боль в животе и, возможно, привести к угнетению кровообращения и дыхания. Только помните, что в нижних слоях 48 нет съедобных «диких помидоров». и ранняя осень. Но не обманывайтесь этим заманчивым взглядом. Эти ягоды — еда для животных, а не для людей. Перелетные птицы, олени и многие другие животные могут полакомиться этими ядовитыми ягодами без каких-либо побочных эффектов. Людям не так повезло.
Горсть может убить ребенка, а еще немного — взрослого. Лаконос можно легко обнаружить по похожим на виноград гроздьям пурпурно-черных ягод и ярко окрашенным пурпурно-розовым стеблям высотой до 8 футов. Серьезно, они выглядят аппетитно, но не ешьте их.
9. Ядовитый плющ
Ядовитый плющ Тим МакВелчВ некоторых случаях эта обычная лиана не поддается идентификации. Ядовитый плющ (Toxicodendron radicans) в молодости может выглядеть как маленький сорняк. В более старшем возрасте он может выглядеть как пушистая лиана. Ядовитый плющ может даже выглядеть как небольшое дерево до 4 футов в высоту, в тех случаях, когда его часто обрезали.
Вы можете получить зуд и волдыри от прикосновения к этим растениям, но это еще не самое страшное. Эти раздражающие масла могут повредить вашу обувь, инструменты и даже ваших домашних животных. Поднимите чей-нибудь топорик после того, как они срубили ядовитый дуб, или погладьте собаку по голове после того, как она обвалялась в ядовитом сумахе, — и вам все равно будет чесаться.
Сожгите некоторые из этих растений случайно или намеренно, и все вокруг этого костра скоро отправятся в больницу. Ядовитый плющ, дуб и сумах содержат вещество под названием урушиол, представляющее собой прозрачное жидкое соединение, обнаруженное во всех частях растения. Урушиол связывается с клетками кожи, вызывая аллергическую реакцию в виде зуда, раздражения и иногда болезненной сыпи у большинства людей, которые к нему прикасаются.
8. Дикая вишня
Дикая вишня Tim MacWelchДеревья дикой вишни (Prunus spp.) могут давать вкусные плоды вишни, но эти же деревья также могут быть источником токсичности. В увядающих листьях вишни выделяется высокая концентрация цианида. В то время как людей обычно не привлекает запах, домашний скот часто ест эту отмирающую листву и в конечном итоге умирает сам. Сами вишни также содержат цианид в своих косточках, поэтому не пытайтесь перемолоть их на муку или любую другую пищу для человека.
7. Виргинский ползун
Вирджиния ползун Тим МакВелчВиргинский ползун (Parthenocissus quinquefolia) — вид лианы, произрастающий в центральных и восточных районах, который часто путают с ядовитым плющом. Но при ближайшем рассмотрении видно, что на скоплении зубчатых листьев лианы Вирджинии пять листочков, а не три листочка, которые вдохновили поговорку «Листья из трех, пусть они будут» для ядовитого плюща.
Лиана Вирджиния растет на севере до Манитобы и на юге до Техаса. Хотя крошечная часть населения на самом деле может получить сыпь от лианы (точно так же, как ядовитый плющ), сыпь — не самое худшее, что может вылечить это растение. Пурпурные ягоды лианы Вирджинии на самом деле ядовиты, вплоть до подтвержденных человеческих смертей.
6. Паслен
Паслен Тим МакВелчЭти маленькие блестящие черные ягоды — одни из самых опасных двойников, напоминающие чернику для ненаблюдательных. Есть несколько видов паслена (Solanum spp.) , произрастающих в дикой природе на всей территории США. Всего горстка горьких ягод может содержать среди прочих соединений смертельное количество токсичных алкалоидов. Если ваша «черника» не сладкая на вкус или не растет на древесном кусте, скорее всего, вместо этого вы едите опасный паслен.
5. Конский каштан
Конский каштан Тим МакВелчНесколько видов конского каштана (Aesculus spp.) растут в центральной и восточной части Соединенных Штатов. У этих местных деревьев есть орехи, которые на удивление ядовиты. Орехи конского каштана имеют блестящую коричневую скорлупу, окруженную тусклой текстурированной оболочкой, похожей на структуру внешней оболочки орехов гикори (Carya spp.) .
Разломайте орех, и вы найдете твердую цельную мякоть ореха внутри конского каштана. Это контрастирует со сложной формой мякоти ореха гикори, которая внутри напоминает форму грецкого ореха или ореха пекан. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не перепутать каштаны с каштанами, так как каштаны имеют блестящую ореховую скорлупу под внешней оболочкой. Ищите покрытую иглами шелуху на каштане, и вы будете работать с орехом.
4. Кизил
Кизил Tim MacWelchОсенью и в начале зимы в восточной части Соединенных Штатов нет недостатка в этих блестящих красных ягодах. Многочисленные местные и неместные виды кизила (Cornus spp.) произрастают в подлеске леса или в переходных зонах между лесом и полем. Красные ягоды кизила едят птицы, но людям следует избегать их употребления.
3. Холли
Холли Тим МакВелчКрасивые красные ягоды американского падуба (Ilex opaca) , безусловно, может выглядеть привлекательно. У вас может возникнуть соблазн попробовать их, особенно после того, как вы увидите, как птицы их пожирают. Но помните, что птицы могут переносить яды, которые убили бы человека. Ягоды падуба содержат ряд токсинов, и, хотя смертельные случаи от употребления падуба редки, было несколько задокументированных смертей.
Подпишитесь на информационный бюллетень Outdoor Life , чтобы получать новости о сохранении природы, советы по охоте и рыбалке, а также самые горячие обзоры снаряжения.
2. Глициния
Глициния Тим МакВелчБудьте предельно осторожны с дикими представителями семейства бобовых. Конечно, мы едим много разных видов гороха и бобов со всего мира, но это съедобные сорта, которые культивируются. До сих пор существует множество диких родственников «бобов», и некоторые из них довольно смертоносны. Мало что так вредно, как семена глицинии (Wisteria spp.) . Внутри покрытого бархатом стручка фасоли лежит несколько плоских семян темного цвета. Все части растения, включая семена, содержат гликозид вистерин, который токсичен при употреблении в пищу.
1. Рододендрон
Рододендрон Тим МакВелчОдно индейское название этого вездесущего кустарника переводится на английский язык как «куст самоубийцы». Рододендрон — типичный кустарник подлеска на большей части востока Соединенных Штатов. Блестящие зеленые листья выглядят как лавровый лист, который может быть опасной заменой для придания пикантности вашему рагу на случай чрезвычайной ситуации. Хотя листья этого кустарника были бы смертельны, если бы их заварили в крепкий чай, маловероятно, что кто-то случайно употребил бы эти дурно пахнущие листья.
10 вкусных лесных ягод, которые стоит попробовать (и 8 ядовитых, которых следует избегать)
Клубника, черника и малина обычно продаются в продуктовых магазинах, но многие не менее вкусные ягоды изобилуют в дикой природе.
Дикие ягоды произрастают во многих климатических условиях, они богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями. Хотя лесные ягоды могут быть терпкими, они довольно универсальны, и ими можно наслаждаться самыми разными способами.
Однако некоторые дикорастущие ягоды содержат токсичные соединения. Если их съесть в больших количествах, они могут вызвать неприятные симптомы или даже привести к летальному исходу.
Вот 10 вкусных и безопасных лесных ягод, которые можно есть, и 8 ядовитых, которых следует избегать.
Бузина — это плоды различных видов растения Sambucus .
Они процветают в умеренных и субтропических регионах Северного полушария. Плоды имеют тенденцию расти небольшими гроздьями и имеют черный, голубовато-черный или пурпурный цвет.
Хотя ягоды большинства сортов Sambucus съедобны, Sambucus nigra L. ssp. канадский сорт является наиболее часто потребляемым типом.
Важно отметить, что ягоды бузины необходимо готовить, чтобы инактивировать алкалоидные соединения, которые могут вызывать тошноту, если ягоды есть в сыром виде (1).
Бузина имеет терпкий, острый вкус, поэтому ее обычно готовят и подслащивают для приготовления соков, джемов, чатни или вина из бузины.
Эти ягоды являются отличным источником витамина С: 1 чашка (145 г) обеспечивает 58% суточной потребности. Витамин С играет множество жизненно важных функций в организме, но особенно важен для иммунной системы.
Бузина также богата витамином B6, который поддерживает иммунную функцию (2, 3).
Питательный состав ягод бузины и продуктов из бузины делает их особенно эффективными для укрепления иммунитета.
Например, исследование с участием 312 взрослых показало, что прием 300 мг добавки с экстрактом бузины до и после путешествия значительно снижает продолжительность и тяжесть простуды по сравнению с плацебо (4).
Краткий обзорЯгоды бузины имеют терпкий, острый вкус в сыром виде, поэтому их лучше всего употреблять в приготовленном виде. Они богаты витамином С и витамином В6, которые поддерживают здоровье иммунной системы.
Морошка — это ягоды растения Rubus chamaemorus , которое растет на возвышенностях в прохладных заболоченных районах Северного полушария.
У морошки белые цветы, а плоды от желтого до оранжевого цвета напоминают малину (5).
Свежая морошка мягкая, сочная и довольно терпкая. Их вкус лучше всего описать как смесь малины и красной смородины с оттенком цветочной сладости. Их безопасно есть сырыми (6).
Морошка богата витамином С, обеспечивающим 176% ваших ежедневных потребностей в 100 граммах (3,5 унции) (7).
Они также богаты эллагитаннинами, мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Более того, согласно исследованиям на животных и в пробирке, эллагитаннины могут оказывать противораковое действие, укреплять иммунную систему и бороться с воспалением (8, 9).
резюмеМорошка имеет слегка терпкий, сладковатый вкус. Они содержат мощные антиоксиданты, известные как эллагитаннины, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами и принести другие преимущества для здоровья.
Поделиться на Pinterest
Гекльберри — это североамериканское название ягод нескольких видов растений из родов Vaccinium и Gaylussacia (10, 11).
Черника дикая растет в горных районах, лесах, болотах и бассейнах озер в Северо-Западной Америке и Западной Канаде. Ягоды маленькие, красные, синие или черные.
Спелая черника довольно сладкая с небольшой терпкостью. Хотя их можно есть свежими, из них часто делают вкусные напитки, джемы, пудинги, конфеты, сиропы и другие продукты.
Черника богата мощными антиоксидантами, включая антоцианы и полифенолы. Фактически, они содержат больше этих полезных соединений, чем богатые антиоксидантами фрукты, такие как черника (12).
Диеты, богатые антоцианами и полифенолами, связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний и противораковые эффекты (13, 14).
Краткий обзорЧерника довольно сладкая с небольшой терпкостью, ее можно есть свежей или приготовленной. Они богаты мощными антиоксидантами, включая антоцианы и полифенолы.
Поделиться на Pinterest
Крыжовник принадлежит к двум основным группам — европейскому крыжовнику ( Ribes Grossularia var. uva-crispa ) и американскому крыжовнику ( Ribes hirtellum ) (15).
Они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке и растут на кустах высотой примерно 3–6 футов (1–1,8 метра). Ягоды маленькие, круглые, цвет варьируется от зеленого до красного или фиолетового (15).
Крыжовник может быть очень терпким или очень сладким. Их едят свежими или используют в качестве ингредиента в пирогах, винах, джемах и сиропах.
Они богаты витамином С: 1 чашка (150 граммов) обеспечивает 46% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (16).
Кроме того, в той же порции содержится целых 6,5 граммов пищевых волокон, что составляет 26% дневной нормы. Пищевые волокна — это тип неперевариваемых углеводов, необходимых для здорового пищеварения (16, 17).
Они также содержат антиоксидант протокатеховую кислоту, которая, как было показано в исследованиях на животных и в пробирке, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противораковое действие (18).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества.
Краткий обзорКрыжовник бывает терпким или сладким, его можно есть свежим или вареным. Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантной протокатеховой кислотой.
Поделиться на Pinterest
Арония ( Aronia ) растет на кустарнике, произрастающем в восточной части Северной Америки (19).
У них полусладкий, но терпкий вкус, их можно есть свежими, хотя чаще из них делают вина, джемы, спреды, соки, чаи и мороженое.
Арония обычно растет во влажных лесах и болотах. Существует три основных вида аронии — арония красная ( Aronia arbutifolia ), арония черноплодная ( Aronia melanocarpa ) и арония пурпурная ( Aronia prunifolia ) (19).
Арония особенно богата витамином К, питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и необходимо для важных функций организма, таких как правильное свертывание крови (20, 21, 22).
Они также богаты антиоксидантами, такими как фенольные кислоты, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины. Эти мощные растительные соединения придают аронии одну из самых высоких антиоксидантных способностей среди всех фруктов (23).
Краткий обзорАрония имеет полусладкий, но терпкий вкус, ее можно есть свежей или приготовленной. Они богаты витамином К и многочисленными антиоксидантами.
Поделиться на Pinterest
Шелковица ( Morus ) — это группа цветковых растений, принадлежащих к семейству Moraceae .
Произрастают в регионах с умеренным и субтропическим климатом в Северном и Южном полушариях. Шелковица состоит из нескольких плодов, что означает, что они растут гроздьями (24).
Ягоды имеют длину приблизительно от 3/4 до 1 1/4 дюйма (2–3 см) и обычно имеют цвет от темно-фиолетового до черного. Некоторые виды могут быть красными или белыми.
Шелковица сочная и сладкая, ее можно употреблять в свежем виде или добавлять в пироги, ликеры и травяные чаи. Они богаты витамином С и содержат большое количество витаминов группы В, магния и калия.
Кроме того, 1 чашка (140 граммов) шелковицы обеспечивает внушительные 14% ваших ежедневных потребностей в железе. Этот минерал необходим для важных процессов в вашем организме, таких как рост, развитие и производство клеток крови (25, 26).
Более того, тутовые ягоды богаты антоцианами — растительными пигментами, которые являются сильными антиоксидантами.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт шелковицы может помочь снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса, бороться с раком и защищать мозг от повреждений.
Все эти преимущества могут быть связаны с высокой концентрацией антиоксидантов, в том числе антоцианов (27, 28, 29).
Краткий обзорШелковица — это сочные, сладкие ягоды, которые очень вкусны в свежем или вареном виде. Они богаты железом и антиоксидантами антоцианами.
Поделиться на PinterestGunter Marx Photography/Getty Images
Лосось — это плод растения Rubus spectabilis , принадлежащего к семейству розовых.
Эти растения произрастают в Северной Америке, где они могут достигать 6,6–13 футов (2–4 метра) в высоту во влажных прибрежных лесах и вдоль береговой линии (30, 31, 32).
Лососевые ягоды имеют цвет от желтого до оранжево-красного и похожи на ежевику. Они довольно безвкусны, и их можно есть сырыми (33).
Однако их обычно комбинируют с другими ингредиентами и превращают в варенье, конфеты, желе и алкогольные напитки.
Лососевые ягоды являются хорошим источником марганца, обеспечивая 55% РСНП в 100 граммах (3,5 унции). Марганец необходим для метаболизма питательных веществ и здоровья костей, а также обладает мощным антиоксидантным действием (34, 35).
Ягоды также содержат большое количество витаминов К и С, предлагая 18% и 15% RDI в порции 3,5 унции (100 г) соответственно (36).
резюмеЛососевые ягоды в свежем виде совершенно безвкусны, поэтому из них обычно делают джемы, вина и другие продукты. Они являются хорошим источником марганца и витаминов С и К.
Поделиться на Pinterest
Amelanchier alnifolia — кустарник, произрастающий в Северной Америке.
Он растет от 3 до 26 футов (1–8 метров) в высоту и производит съедобные плоды, известные как ягоды ириса. Эти фиолетовые ягоды имеют диаметр примерно 1/4–1 дюйма (5–15 мм) (37).
Они имеют сладкий ореховый вкус, их можно есть свежими или сушеными. Они используются в пирогах, винах, джемах, пиве, сидре, а иногда и в кашах и смесях.
Ягоды ириса — один из лучших источников рибофлавина (витамина B2), который почти в 3 раза превышает суточную потребность в 3,5 унциях (100 граммах) (38).
Рибофлавин, как и другие витамины группы В, играет важную роль в производстве энергии. Он необходим для превращения пищи в энергию и может защитить вашу нервную систему от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (39)., 40).
Краткий обзорЯгоды Саскатуна имеют сладкий ореховый вкус, их можно есть как свежими, так и сушеными. Они невероятно богаты рибофлавином, очень важным питательным веществом.
Поделиться на Pinterest
Muscadine ( Vitis rotundifolia ) — вид виноградной лозы, произрастающий в США.
Мускадины имеют толстую кожуру, цвет которой варьируется от бронзового до темно-фиолетового и черного. У них очень сладкий, но мускусный вкус, а текстура их мякоти похожа на мякоть сливы (41, 42).
Мускадины насыщены рибофлавином (витамином B2), а порция весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 115% дневной нормы потребления. Они также богаты пищевыми волокнами — 4 грамма на порцию в 3,5 унции (100 грамм), или 16% от дневной нормы (43).
Пищевые волокна могут помочь снизить уровень холестерина в крови, способствовать здоровому пищеварению, способствовать снижению веса и ощущению сытости (17).
Эти похожие на виноград фрукты не только богаты рибофлавином и пищевыми волокнами, но также содержат ресвератрол.
Этот антиоксидант содержится в кожуре винограда. Исследования на людях и животных показывают, что ресвератрол способствует здоровому уровню сахара в крови и может защищать от сердечных заболеваний и некоторых видов рака (44).
Краткий обзорМускатные ягоды имеют сладкий, но мускусный вкус. Они богаты клетчаткой, рибофлавином и ресвератролом, мощным антиоксидантом.
Поделиться на Pinterest
Буйволиные ягоды ( Shepherdia ) — плоды небольших кустарников в Семейство Elaegnaceae .
Растения произрастают в Северной Америке и имеют высоту 3–13 футов (1–4 метра). Серебряная буйволиная ягода ( Shepherdia argentea ) является наиболее распространенным видом. У него зеленые листья, покрытые тонкими серебристыми волосками, и бледно-желтые цветки без лепестков (45).
Буйволиные ягоды имеют грубую, темно-красную кожицу с маленькими белыми точками. Свежие ягоды довольно горькие, поэтому из них часто готовят вкусные джемы, желе и сиропы. Употребление слишком большого количества этих ягод в любой форме может вызвать диарею (46).
Эти ягоды богаты антиоксидантами, в том числе ликопином.
Ликопин — мощный пигмент, придающий красным, оранжевым и розовым плодам их характерный цвет. Это было связано с рядом преимуществ для здоровья.
Например, исследования связывают ликопин со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (ARMD) (47, 48, 49, 50).
Краткий обзорЯгоды буйволицы довольно горькие, но из них можно приготовить вкусные джемы и сиропы. Они богаты ликопином, антиоксидантом, связанным со снижением риска сердечных заболеваний, заболеваний глаз и некоторых видов рака.
Хотя многие лесные ягоды вкусны и безопасны для употребления, некоторые из них следует избегать.
Некоторые ягоды содержат токсичные соединения, которые могут вызвать неприятные или фатальные побочные эффекты.
Вот 8 ядовитых лесных ягод, которых следует избегать:
- Ягоды остролиста. Эти крошечные ягоды содержат токсичное соединение сапонин, которое может вызывать тошноту, рвоту и желудочные спазмы (51).
- Омела. Это популярное рождественское растение имеет белые ягоды, содержащие токсичное соединение форатоксин. Это может вызвать проблемы с желудком и замедление сердцебиения (брадикардию), а также токсичность головного мозга, почек и надпочечников (51).
- Иерусалимская вишня. Это растение, также известное как рождественский апельсин, имеет желто-красные ягоды, содержащие соланин, соединение, которое может вызывать желудочно-кишечные инфекции, спазмы желудка и нерегулярное сердцебиение (тахикардию) (51).
- Сладко-горький. Ягоды этого растения, также называемого древесным пасленом, содержат соланин. Они похожи на иерусалимскую вишню и могут вызывать аналогичные побочные эффекты (51).
- Ягоды лакомства. Эти фиолетовые ягоды похожи на виноград, но содержат токсичные соединения в корнях, листьях, стеблях и плодах. Это растение имеет тенденцию становиться более токсичным по мере взросления, а употребление в пищу ягод может привести к летальному исходу (52).
- Ягоды плюща. Эти ягоды от пурпурно-черного до оранжево-желтого цвета содержат токсин сапонин. Они могут вызывать тошноту, рвоту и спазмы желудка (53).
- Ягоды тиса. Эти ярко-красные ягоды содержат потенциально токсичные семена. Одно исследование показало, что употребление слишком большого количества семян тиса вызывает судороги (54).
- Ягоды лианы Вирджиния. Эти вьющиеся ягоды винограда содержат токсичные количества оксалата кальция. Потребление слишком большого количества этого соединения может оказать токсическое воздействие на ваши почки (55).
Этот список не является исчерпывающим, и многие другие ядовитые ягоды растут в дикой природе. Некоторые ядовитые ягоды даже внешне похожи на съедобные.
По этой причине при сборе дикорастущих ягод необходимо соблюдать предельную осторожность. Если вы когда-либо сомневались, безопасна ли дикая ягода, лучше избегать ее.
резюмеМногие дикорастущие ягоды содержат токсичные соединения. Будьте предельно осторожны при сборе дикорастущих ягод для употребления в пищу.
Многие лесные ягоды вкусны и безопасны для употребления.