Забайкальская порода лошадей
Порода очень адаптивна, выведена в условиях табунно-пастбищного содержания.
- Группа пород – местные степные
- Направление продуктивности – универсальная
- Конституция – крепкая
- Высота в холке – 150 см
- Живая масса – 500 кг
- Масть – серая, рыжая, мышастая, саврасая, гнедая, пегая
- Категория – порода
- Название на англ. – Zabaikalskaya breed
🔹 История породы
Аборигенная порода степных районов Забайкалья (Читинская область), близка к монгольской. Улучшение и укрупнение началось с XVIII в. с использованием лошадей русских переселенцев.
В настоящее время поголовье сильно метизировано, типичная забайкальская лошадь сохраняется в отдельных районах.
🔹 Патентообладатель
Читинская государственная заводская конюшня, 1993 г.
🔹 Конституция и экстерьер
Конституция крепкая. Высота в холке – 134-150 см, обхват пясти – 18-19 см. Живая масса – 400-500 кг.
Голова средних размеров. Шея недлинная, массивная, с низким выходом. Холка средняя. Грудь глубокая. Спина широкая, прочная. Круп приспущенный. Конечности невысокие, сухие, крепкие, копыта небольшие, прочные.
Оброслость хорошая, в осенний период значительно повышается. В породе встречается извитость шерстного покрова – курчавость. Грива и хвост густые. На конечностях – недлинные “щетки”. Кожа плотная.
🔹 Масть
Серая, рыжая, мышастая, саврасая, гнедая, пегая.
🔹 Показатели продуктивности
Высокая работоспособность и продуктивность в условиях резко континентального климата, пригодность к дальним разъездам.
🔹 Содержание и кормление
Порода неприхотлива, сформировалась при табунно-пастбищном содержании с отбором по приспособленности к суровым условиям. Возможно круглогодичное содержание в табунных условиях, лошадь хорошо использует пастбище, способна к тебеневке.
Характеризуется высокой продолжительностью жизни и продуктивного использования (в некоторых случаях – 20 лет и более).
Показатели воспроизводства высокие, выход жеребят – до 85%.
🔹 Достоинства
- Адаптивность.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Нетребовательность к условиям содержания и кормления.
- Выносливость.
- Хорошие показатели мясной продуктивности.
- Плодовитость.
- Долговечность.
🔹 Недостатки
- Низкий рост.
- Саблистость, Х-образность конечностей.
- Позднеспелость.
- Особенности темперамента.
🔹 Применение
В гужевых и хозяйственных работах, разъездах под седлом. В мясо-молочном коневодстве.
🔹 Информация
Сформирован массив улучшенных забайкальских лошадей – рост их выше, линия верха лучше, холка более выражена, лопатка поставлена более косо.
Источники, использованные при написании материала:
- Козлов С. А., Парфенов В.А. Коневодство: учебное пособие. – М.: КолосС, 2012. – 352 с.
- Назарова Е.Н., Калашников И.А. Экстерьерные особенности и молочная продуктивность кобыл бурятской и забайкальской породы // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2018. – № 3 (52). – С. 79-85.
- Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. Коневодство: учебное пособие. – М.: Колос, 1992. – 271 с.
- www.prokoni.ru/forum/threads/o …
- curious-world.ru/priroda/mir-z …
Источник фото
Забайкальская лошадь
Стандарт породы существует с 1940 года и имеет силу до настоящего времени.
Забайкальская лошадь – аборигенная порода лошадей, которую степные кочевники разводили еще в первом тысячелетии до нашей эры. В этой породе лошадей в большей мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте лошади этой породы отличаются удивительной выносливостью, отлично приспособлены к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательны к кормам, неутомимы в работе, особенно под седлом.
Эта порода лошадей, преимущественно тюркско-монгольского происхождения, сложилась в течение многих веков на территории современной Читинской области от смешения лошадей древних тюрков, населявших Забайкалье, и лошадей монгольских племен.
До XVII века забайкальская кучерявая практически не отличалась от монгольской лошади. Содержалась табунным способом в течение всего года, приобрела замечательные качества — неприхотливость, выносливость, крепкое здоровье, устойчивость к жаре и морозам, способность самостоятельно находить корм.
Кучерявые лошади – большая редкость в мировом коневодстве. Кроме Забайкалья, курчавые лошади встречаются в небольшом количестве на территории современного Таджикистана в местной локайской породе лошадей, а также в Саудовской Аравии и в некоторых других странах. С конца XIX века кучерявые лошади появились в США и Канаде, вполне возможно туда они попали с лошадями переселенцев из Сибири. В настоящее время в Читинской области генофондный табун насчитывает 300 голов разных половозрастных групп.
Характеристики породы забайкальская лошадьЭто одна из самых мелких пород России, несмотря на проводимое укрупнение, рост в холке редко превышает 140 см у жеребцов. Но главной отличительной особенностью линии является наличие красивой курчавой шерсти, напоминающей каракуль. Масти у животных могут быть любые, хотя проводимая в последние десятилетия работы увеличивает количество, так называемых «диких» окрасок. Поэтому все больше лошадей с покровительственной окраской, полосками и пятнами как у диких представителей рода.
Средние промеры по стандарту породы:
1. Рост в холке – 136-142 см;
2. Грудная клетка в обхвате – 165-180 см;
3. Пясть в обхвате – 18-19 см;
4. Косая туловища – 145-155 см;
5. Живой вес – 300-400 кг;
6. Основные масти – рыжая, темно-рыжая, саврасая, мышастая, множественные отметины.
У лошадей крупная, массивная голова с развитым лбом и ганашами. Шея тяжелая, несколько короткая, мускулистая. Уши средние или короткие, чрезвычайно подвижные, глаза выразительные, несколько выпуклые.
Животные приземистые, конечности укороченные, туловище бочкообразное. В типе выделяют несколько типов, различающихся по массе, росту и другим промерам. Различия объясняются выбранными направлениями селекции на определенном заводе. В настоящее время большая часть имеет характерный тип с высокими мясными качествами, хотя в последние годы набирает популярность верховое коневодство.
Достоинства породы забайкальская лошадьЗабайкальские кудрявые лошади отличаются чрезвычайной выносливостью, крепким сложением тела, своей удивительной приспосабливаемостью к непростым условиям климата. Они могут адаптироваться почти круглый год к табунному содержанию на пастбищах, непереборчивые в кормах, их достаточно легко приучить к седлу.
Книга лошадиных рекордов гласит о том, что Дмитрий Николаевич Пешков смог за сто девяносто четыре дня прискакать из Амурской области в Петербург. Дмитрий был конным сотником на то время амурского полка. Он проехал на лошади забайкальской породы весь этот нелегкий путь, начиная от седьмого ноября тысячи восемьсот восемьдесят девятого года. И все это время его конь по кличке Серый, которому было уже полных тринадцать лет, вез его на себе (фото 5). Отважный офицер проскакал в основном по зимним сугробам. Закончил он свое путешествие девятнадцатого мая тысячу восемьсот девяностого года. Зафиксировано, что в отдельные дни Серый мог пройти до восьмидесяти шести верст за двадцать четыре часа. Если подсчитать общую протяженность дороги, то можно с уверенностью сказать, что это был рекорд на то время. Дальность такого конного перехода составила девять тысяч пятьсот километров без смены лошади.
Архивы Забайкалья | Indo-European.eu
< ПредыдущийСледующий >
Этот пост является частью черновика о родине южносибирских языков и Sprachbünde .
Следующий текст содержит описание до- и протосамодийских стадий и их диалектного разнообразия. Контакты с индоиранскими, енисейскими, тохарскими, юкагирскими и тюркскими языками, а также ономастика и палеолингвистика учитываются для определения последующих прародин и территорий расширения. Археолого-археогенетическая дискуссия сосредоточена на черкаскульских материалах средней бронзы андроновского периода, на карасукской культуре поздней бронзы, на эволюции и распространении тагарской культуры железного века в рамках «скифо-сибирской» … Читать остальное «Протосамоедская родина»
Карлос Килес Археология, Демическая диффузия, Лингвистика, Популяционная геномика, Самодийское, Тохарское, Тунгусское, Тюркское, Угорское, Уральское, Енисейское 14 комментариев является частью проекта по южносибирским языкам родины и Sprachbünde .
К настоящему времени описано по крайней мере три крупных генетических изменения, затрагивающих регионы Лены и Колымы в Восточной Сибири, и все они, вероятно, связаны с некоторыми археологическими и лингвистическими разработками, которые привели к известному раннесовременному распространению языков на Дальнем Востоке России. Востоке и в Северной Америке.
Ниже приводится предварительное описание такого переплетения лингвистических, археологических и генетических разработок, основанное на немногих доступных данных из каждой области. Для этой догадки сначала генетико-археологические результаты, а потом правдоподобные… Читать остальные «Дене-енисейские, эскимосско-алеутские и чукотско-камчатские»
Карлос Килес Археология, Популяционная геномика, Енисейский 5 комментариев
Далее >
Многолетнее переплетение этнолингвистического развития носителей восточноуральских языков с палео-сибирскими популяциями не позволяет разделить пост об эволюции первых без обсуждения судьбы вторых.
Внешние контакты с другими коренными восточноазиатскими языками, близкими к Алтае-Саянскому региону и Кругобайкалью, также важны, но, несомненно, сделают эту серию постов бесконечной задачей. Поэтому я сосредоточусь на западной части байкальских неолитических и связанных с Неосибирью наследственных клинов, которые кажутся более актуальными для древних этапов обско-угорского и самодийского развития.
Для облегчения чтения… Читать дальше «Южно-Сибирские прародины и Sprachbünde»
Карлос Килес Алтайский, Археология, Культура, Демическая диффузия, Индоиранская, Языкознание, Самодийское, Китайско-тибетское, Тюркское, Угорское, Уральское, Енисейское 5 комментариев
Контент по лицензии CC-BY-NC. Интересные выдержки (выделено мной):
Мы получили данные о последовательностях полного генома 40 древних людей, начиная с позднего верхнего палеолита и заканчивая средневековьем и представляющих пять различных административных регионов Российской Федерации, включая Якутию, Забайкалье, При- Байкал, Красноярский край и Амурская область (…) Все люди были аккредитованы либо в макро-гаплогруппе Y Q, либо в N и неафриканских митохондриальных макрогаплогруппах M, N и R.
Карлос Килес Алтайский, Археология, Монгольский, Популяционная геномика, Самодийский, Китайско-тибетский, Тунгусский, Тюркский, Уральский, Енисейский 1 Комментарий
Резюме (курсив мой):
Археогеномные исследования в значительной степени прояснили историю человеческой популяции в Западной Евразии в каменном веке. Однако, несмотря на то, что это обширный географический регион со значительным культурным и языковым разнообразием, мало что известно об истории населения Северной Азии. Мы представляем полные последовательности митохондриального генома вместе с данными о стабильных изотопах для 41 последовательно отобранного древнего человека из Северной Азии, датируемого между 13 790 и 1380 годами до нашей эры, от палеолита до железного века. Анализы… Читать дальше «Митогеномы Северной Азии намекают на прибытие скотоводов с Запада на Восток ок. 2800-1000 гг. до н.э.»
Карлос Килес Алтайский, Антропология, Археология, Культура, Индоиранский, Языкознание, Праиндоевропейский, Уральский 2 комментария
Субъекты РФ | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Флаги и гербы регионов
ПРОФИЛЬ
Установлено 1 Март 2008 г., в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа
Столица Чита
Забайкальский край входит в состав Сибирского федерального округа
Площадь 431 900 кв. км
Население 1043,0 (2022)
Этнический групп
(Всероссийская перепись 2010 г. , %)
Русские – 89,91
Буряты – 6,80
Прочее — 3.29
Административное деление (20 22 )
Муниципальные районы — 29
Муниципалитеты — 2
районы — 9000 002 Сельские города — 39
Сельские округа — 318
География и климат Конфигурация местности: покоренные горы до 1700–1900 м. К наиболее крупным горным массивам относятся Даурский, Кодарский и Яблоновый хребты. Высшая точка территории — вершина Байкало-Амурской магистрали, расположенная на высоте 3073 м над уровнем моря.
Территория граничит с Республикой Бурятия на западе, Иркутской областью на северо-западе, Республикой Саха (Якутия) на северо-востоке и Амурской областью на востоке. На юго-востоке территория имеет государственные границы с Китаем и Монголией.
Крупнейшие реки: Онон, Шилка, Аргунь (бассейн Амура), Витим, Олёкма, Чара (бассейн Лены), Хилок и Чикой (бассейн Байкала).
Крупнейшие озера: Озера Большое и Малое Леприндо, Ивано-Арахлейские озера и солоноватые озера Зун-Торей и Барун-Торей. Озеро Кенон находится в Чите.
Климат резко континентальный. Средняя температура января –25,6°C, средняя температура июля +18,0°C.
Забайкальский край два государственных биосферных заповедника (Даурский и Сохондинский), два государственных заказника федерального значения (Цасучейский бор и Долина Дзерена), два национальных парка (Алханай и Чикой), два природных парка (Ивано-Арахлейский и Арей), 16 государственных заказников регионального значения, 65 памятников природы и 9 лечебно-реабилитационных местности и курорты.
Правительство
Законодательная власть представлена Законодательным Собранием Забайкальского края, которое является однопалатным, постоянно действующим, высшим и единственным органом законодательной власти в регионе.
Законодательное Собрание Забайкальского края состоит из 50 депутатов, избираемых сроком на пять лет, из них 25 избираются по одномандатным округам, а остальные 25 – по одномандатным округам. избирательный округ по системе пропорционального представительства.
Текущий Законодательный Собрание избрано в сентябре 2018 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2023 года.
Исполнительный орган — Правительство Забайкальского края, который является постоянным и высшим органом законодательной власти в регионе.
Губернатор Забайкальского края является высшее должностное лицо и глава правительства области, избираемые на пять лет гражданами России, постоянно проживающими в регионе. Срок полномочий действующего губернатора истекает в сентябре 2024 года.
Эконом и природные ресурсы
Забайкальский край богат различными полезными ископаемыми и сырьем, и имеет относительно благоприятные условия для сельского хозяйства. Наличие прямого транспортного сообщения с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона очень важно. Однако суровый климат, пересеченная местность и высокая сейсмическая активность отрицательно сказываются на экономической развитие этой территории. Слаборазвитая энергетика и транспорт инфраструктура является одним из основных факторов, влияющих на экономическое развитие и инвестиционная привлекательность.
Создание горнодобывающего комплекса в север, модернизация БАМа, запуск Быстринского Горно-обогатительный комбинат и освоение юго-восточной части территории имеют стратегическое значение для экономики региона. Усилия ведется работа по привлечению компаний для организации своей деятельности в Забайкальском крае. территория опережающего развития.На территории большой ресурс потенциал с его месторождениями урана, флюорита, золота, меди, молибдена, титан, серебро, свинец, цирконий, вольфрам, оловянная руда, литий, цинк и железо руда. Также имеет 23 месторождения угля и несколько десятков углепроявлений с общие ресурсы оцениваются в 7 миллиардов тонн. Апсатское и Читкандинское угольные месторождения также богаты природным газом. Общие запасы метана сосредоточены в угольных месторождениях достигают 63–65 млрд куб.
Транспорт, связь, на промышленность и строительство приходится наибольшая доля регионального ВВП.
Забайкальский край экономика традиционно специализировалась на добыче полезных ископаемых. Регион продолжается развитие минерально-сырьевой базы и создание новых производств по добыче и глубокой переработке минерального сырья.
В крупных городах есть пищевые и деревообрабатывающие предприятия и предприятия, занимающиеся строительством материалы.
Крупнейшие предприятия: Ново-Широкинский рудник, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Новоорловский горно-обогатительный комбинат, Быстринское горнорудное предприятие, Харанорский карьер и 810 Авиаремонтный завод.
Забайкальский край увеличивала свою внешнюю торговлю, в которой доминировали полезные ископаемые в качестве основного экспорта свинцовым и цинковым концентратом, а также древесиной и изделиями из дерева. Забайкальский край также является крупным сельскохозяйственным регионом, специализирующимся на животноводстве. Наиболее развитыми отраслями являются мясное и молочное животноводство. разведение, тонкорунное и среднерунное овцеводство и коневодство.
Территория в настоящее время сосредоточены на развитии приграничной инфраструктуры, приграничных и трансграничных транспортной сети, а также модернизации и строительства пунктов пропуска на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы.
Разработка границы инфраструктура очень важна для реализации многих проектов с участием иностранного капитала, например, разработка Березовского железорудного и Нойон-Тологойское месторождение полиметаллических руд, создание Амазарского ЦБК и многие другие.
Культура и туризм
Культура Забайкальского края уникальна своим разнообразием. Это закономерный результат многолетнего смешения разных культур и традиций.
Забайкальский край различные государственные и муниципальные учреждения культуры, архивы и образования, включая библиотеки, музеи, культурно-досуговые учреждения и театры, а также зоопарк.
Будашкин Интернэшнл Конкурс народных инструментов проводится в крае уже более 30 лет. Этот конкурс, а также ряд других региональных и межрегиональных конкурсов и выставок для учащихся культурно-образовательных учреждений, служит мощным стимулом для развития местной культуры.
Пушкинское Забайкалье Областная универсальная научная библиотека — одна из крупнейших библиотек края.
Входит в список 50 региональных библиотек России, сформировать региональный архив значимых литературных произведений для единой Российской банк данных значимых литературных произведений.На территории проводятся крупномасштабные общественно значимые события, такие как Забайкальский международный кинофестиваль фестиваль, проект Open Air на реке Шилке в Сретенске, Семейская Круговая Международный фестиваль старообрядцев в Красном Чикой, Любовь для Забайкальского края казачьего праздника, Успенского праздника на Нерче Речной межрегиональный фестиваль русского фольклора Онон: Связь этноэкологический фестиваль «Между веками и народами» в Нижнем Цасучей, 2 -й Межрегиональный фестиваль «В недрах сибирских руд» в Петровске-Забайкальском, культурно-спортивный фестиваль «Зунай Наадан», Международный конкурс вокалистов им. Конкурс национальных костюмов предков.
На территории проходят фестивали содействовать развитию событийного туризма, тем самым привлекая инвестиции в местную экономику.