Замки беларусь ревставрация: Какие замки восстанавливают в Беларуси в 2015 году

Новогрудский замок: реставрация по-беларуски — Забытые крепости ХХ века — LiveJournal

Мне повезло, в 2013 году я побывал в Новогрудке и осмотрел его замок еще до того, как к нему протянулись грязные ручонки реставраторов. Помню еще порадовался, как они любовно выправляют покосившуюся башню и подумал, что из этого получится хороший кейс.
Рано радовался. В результате получилось все как всегда — голимый новодел из современного кирпича на месте ромнатических подлинных руин. Один в один как какая-нибудь Изборск или подмосковный провинциальный кремль. Правда простым людям в лице прохожего и подавщицы, а особенно чиновникам это нравится. Да и реставраторы хороши, за деньги заказчика могут и банальный новодел консервацией назвать, а потом слагать вирши в свою защиту.
Ниже статья с сайта Гродно с фотографиями из Нашей Нивы.

******************
Реконструкция по-белорусски: Новогрудский замок прячут под новым кирпичом
Реконструкция Новогрудского замка продолжается. Один из этапов — консервация Костельной башни — уже почти завершен. Однако новый вид башни нравится далеко не всем: старую кладку спрятали за новым кирпичом.
Жесть, подпорки, новый кирпич
Кто видел Новогрудский замок раньше или только на фотографиях, не узнают его со стороны Костельной башни. На месте стены, что щетинилась лесами, сейчас стоит сооружение, которое сияет новым кирпичом.

Это не полностью отстроенная башня, а ее половина. Над башней — техническая кровля из жести, что немного напоминает крыши хрущевок.


К башне прикреплена огромная металлическая конструкция — она удерживала остатки старой стены, пока рабочие проводили манипуляции.


Фото мое 2013 года


Однако самих остатков старой стены не видно, когда находишься на самой замковой горе — их спрятала новая кладка.
Самый красивый вид
Аутентичные кирпичи старой стены просматриваются только с восточной и юго-восточной сторон. То есть только если зритель спустится с горы и будет стоять у Фарного костела.


Старая кладка проступает на фоне новой. Реставраторы сохранили вендскую кладку: два «ложка» чередуются с одним «тычком». (Вижу только ложок-тычок-ложок-тычок. Прим. мой)
Новогрудчанам нравится
Новогрудчане к изменениям в замке относятся позитивно. Опрошенные на улице местные жители радуются, что замок наконец приведут в опрятный вид. Станислав, который живет в доме под самой Костельной башней, рад, что руины укрепили и они не упадут с горы — под его забором и так лежат камни, что когда-то выкатились из контрфорсов.
Станислав живет в доме под самой Костельной башней.
Эстетическую сторону реконструкции Станислав не трогает: «Пусть туристы решают, нравится им или нет».

Продавщица из сувенирной лавки возле замка — человек, который знает мнения туристов. «Очень многие недовольны. Говорят, закрыли старину кирпичом. Мне самой, честно говоря, не очень нравится. Но многие в восторге», — говорит она.
«Это был единственный выход»
Научный руководитель реставрации замка, заместитель генерального директора ОАО «Белреставрация» по реставрации Сергей Друщиц объяснил, что другого способа сохранить остатки замка не было:
«Сейчас мы разрабатываем проект консервации трех башен: Дозорной, Посадской и башни в Малых воротах, а также прясел стен между башнями. При благоприятных условиях в следующем году, когда будет финансирование, мы выполним эту консервацию.

У кого-то было впечатление, что эта руина может быть вечной. Но это не так. Состояние ее было ужасающим, и мы использовали метод, который сегодня существует. Остатки Костельной башни невозможно было законсервировать в их предыдущем состоянии. Такого метода нет ни в Беларуси, ни в Европе. Ведь если известковый раствор теряет свою прочность, нет средств его закрепить.
Наружная кирпичная кладка башни была утрачена где-то 100 лет назад. Башня находилась в аварийном состоянии. Поэтому нами сделано более 100 скважин, чтобы закрепить грунт склона, пространственная металлическая конструкция, которая держала башню во время работ. Мы вернули башне геометрические размеры, которые есть на фотографиях 20-30-х годов. Надеемся, что со временем у нас будет возможность эту башню восстановить.
Кирпич горынский, кладка вендская
Еще мы сделали маленькую крышу над башней, потому что не могли гарантировать целостность кирпича, хотя нам Горынский комбинат сделал ее по спецзаказу — реставрационный кирпич идентичных с кладкой башни размеров. Оригинальную кладку мы сохранили, где это было возможно. Так, эстетам может не нравиться отсутствие живописных руин, но это был единственный выход. Для создания сходства мы использовали специальный раствор и сохранили оригинальный прибалтийский славянский вендский тип кладки, оригинальную толщину швов.

Однако на поддонах у замка лежат кирпичи, похожие на другую, не специализированную продукцию кирпичного комбината. В каких целях используют ее, неизвестно. (Прямо как на реставрации Арсенала Брестской крепости. Прим. мой)
А если к вам будут обращаться читатели, пусть познакомятся с консервацией замка в Черске, что недалеко от Варшавы, и Каунасского замка, где использованы те же приемы строительства. Художникам, которые любят руины, посоветуйте, что у нас так много этих руин и мы, к сожалению, не скоро к ним доберемся… Однако надеемся, что программа «Замки Беларуси» будет реализовываться и дальше».
Друщиц объяснил, что пространственная металлическая конструкция, которая держит башню, останется стоять еще год, будет производиться мониторинг.
Сейчас «Белреставрация» разрабатывает проект консервации трех башен: Дозорной, Посадской и башни в Малой воротах, а также прясел стен между башнями. Если эти работы будут выполнены, то, когда снимут металлические подпорки, разница в виде различных элементов замка нивелируется.
«Нужно помнить, что любая реставрация должна быть обратной. Если реставрируют картину, обязательно должна быть возможность снять новые материалы, чтобы раскрыть оригинал. Так и у нас: новую укладку можно будет разобрать, если вдруг появится возможность закрепить старую», — напомнил Друщиц.
Радикальные решения
Искусствовед Сергей Харевский защищает работу «Белреставрации». По его мнению, «живописные руины» Новогрудского замка нельзя было сохранить в современном виде:
«Я оптимист. Помните, что вид замка, который мы привыкли видеть, — это плод работы польских консерваторов в 1920-е годы. Они возвели подпорные стенки, которые многими сегодня принимаются за аутентику. В качестве примера следует привести Башню Гедимина в Вильнюсе, которую принимают за аутентичную сохраненную постройку. Между тем последние три этажа были надстроены в 1920-30-е годы.
В Новогрудском замке проводится консервация, целью которой является сохранить то, то дошло до наших дней. Оставлять «как есть» выветрившиеся раздробленные веками кирпичи невозможно из-за объективных причин: климат неизбежно влияет.
Таким образом, если мы хотим для последующих столетий сохранить хотя бы процентов 30 этой аутентики, приходится принимать радикальные решения. Здесь больше стоит вопрос о качестве работ и о дальнейшей эксплуатации: будет ли это все стоять.
Другая причина для волнения — эстетика, вид. Это дискуссионный вопрос. Разумеется, все мы хотели бы там наблюдать законченную восстановленную башню. Однако мы не имеем достаточно иконографии по тем эпохам. Поэтому должно быть какое-то другое решение. То есть построен на настоящих руинах примерный муляж башни, как это видится мне.
Привыкнем!
Публика хочет, чтобы все было восстановлено сразу и гламурненько, но это невозможно ни по времени, ни по финансам, ни по назначению. Может, такое решение в центре Новогрудка спорно с точки зрения эстетики, но в инженерном плане похоже, что вариантов было немного. Специфика рельефа делает этот объект крайне опасным, он в любую минуту может упасть вниз.
Единственное, я бы предложил после завершения работ это все облагородить, придать старинный вид. Это может быть озеленение, может быть, крыша все-таки из черепицы. А по прошествии же лет мы, наши внуки будут воспринимать это иначе, как оригинальную постройку».
Костёльную башню в ее прежнем виде теперь можно увидеть на картинах и фотографиях.
Археолог, кандидат исторических наук Олег Трусов тоже настроен позитивно:
«Неплохо. Бывает хуже, особенно учитывая уровень нашей реставрации. Но лучше это, чем руины, которые развалятся. Я бы оценил на три с плюсом или четыре по пятибалльной шкале. Конечно, хотелось бы лучше, но лучше мы не можем из-за разных объективных причин. Единственное, чего я не знаю — это морозостойкость кирпича. Если он простоит зиму и не посыплется — значит, все прекрасно».

Фото мое 2013 года
Представляете что ждет Берестейстейский замок в случае продолжения работ по его «реставрации»
А как к реконструкции Новогрудского замка относитесь вы?

Tags: Беларусь, Вандализм, Замки, Реставрация

Реставрация быховского замка — скоро ли? | Новости

Главная Новости

26 07/2017

Быхов в минувшую субботу посетили депутат Палаты представителей Национального собрания, доктор исторических наук Игорь Марзалюк и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

Несколько лет назад в связи с подготовкой проекта государственной программы «Культура Беларуси 2016-2020» госпрограмма «Замки Беларуси» была отменена. Тогда бывшая резиденция Хадкевичей и Сапег осталась без финансирования.

Пустующий замок законсервировали, а окна замуровали. И вот сейчас появилась надежда, что уже в 2018 году в рамках Государственной инвестиционной программы памятник архитектуры обретет вторую жизнь. Для реализации необходимо в течение нескольких месяцев подготовить проектно-сметную документацию. В первую очередь реконструкция коснется стен, кровли, фундамента.

Игорь Марзалюк отметил, что в Восточной Беларуси быховский замок — это жемчужина XVII века, выдающийся памятник архитектуры, созданный в стиле голландских замков.  В 2013 году накануне 20-летия Дня письменности, здесь проводились археологические раскопки. Найдено 1700 индивидуальных находок и 7000 массовых артефактов. Обнаружили даже уникальную геральдическую плитку, принадлежавшую Яну Сапеге. Все артефакты скоро можно будет посмотреть в районном историко-краеведческом музее.

По словам вице-премьера Анатолия Калинина, государство в непростых экономических условиях по возможности пытается сохранить старинные памятники архитектуры. Ведь нашей стране есть чем гордиться.

Вместе с председателем райисполкома Сергеем Игнатенко гости посмотрели и старинную синагогу, которая тоже нуждается в реставрации.

Еще недавно из культового сооружения стиля барокко планировали сделать музей еврейской культуры.

В 2013 году Чрезный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал осмотрел уникальный памятник архитектуры вместе с заместителем председателя совета ЕНФ России Романом Спектором. Тогда говорили, что полная реставрация может стоить примерно 700 тыс долларов США. Планировали организовать сбор средств. Но благое дело, по сути так и не сдвинулось с мертвой точки. 

Анатолий Калинин подчеркнул, что сейчас главная задача — найти спонсора, хотя бы в том же Израиле. Также он выразил уверенность: есть такие бизнесмены, которым не безразлична история еврейского народа на белорусской земле. Этот вопрос можно рассмотреть и на уровне правительства обоих государств.

Полный материал на сайте «Маяк Прыдняпроўя»

Все новости

Контакты

(8-0222) 72-93-43

[email protected]

[email protected]


Помощники депутата

Лебедев Андрей Михайлович  

+375 (29) 648-86-60

Время работы помощника: 8:00 — 17:00

Публикации в СМИ

Обстановка в мире

Игорь Марзалюк:  –  Общественно-политическая передача, которую мы будем вести, будет направлена на консолидацию белорусов, белорусского общества над какими-то социально-политическими различиями.  

О реставрации исторических объектов

«СБ. Беларусь Сегодня».  По словам  председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игоря Марзалюка,  в России аттестовывают даже каменщиков.

Все публикации

Несвижский замок: белорусская сказка

Вы когда-нибудь рассматривали Беларусь как место, где можно полюбоваться листвой? Возможно, пришло время добавить эту живописную страну в свой список желаний.

Большая часть его территории покрыта лиственными лесами, каждый сезон приобретающими чарующие осенние оттенки. Есть тысячи озер, окруженных великолепной природой, каждое из которых имеет свое очарование, идеально подходящее для любителей природы, чтобы отправиться в поход и открыть для себя флору и фауну этого места. Несмотря на 1986 Чернобыльская ядерная катастрофа в Украине, которая затронула сельскохозяйственные угодья и леса в юго-восточных областях, большая часть белорусской земли приветствует вас в первозданной красоте практически везде, где бы вы ни находились, исследуете ли вы берега озера или отправляетесь в квест по река Неман.

Озеро Вороново осенью (Фото: Павел Синкевич CC BY-SA 4.0)

Куда бы вы ни пошли, впечатления от края вызовут сильные эмоции, как и посещение Несвижского замка, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с длительным история. Первое известное упоминание о замке датируется 1445 годом, хотя его истоки прослеживаются в XII-XIII веках. Первоначальная постройка была деревянной, а первый каменный дворец был возведен во времена владения магнатского рода Радзивиллов в 1583 году, согласно киевским архивам. Сложная история замка сильно изменила его первоначальные планы. Были добавлены постройки, и комплекс был окружен садами и парками, что еще больше повысило его привлекательность. Годы запустения после Первой мировой войны сказались на этой очаровательной достопримечательности, но в начале 2000 года комплекс был восстановлен, а с 2012 года, когда замок вновь открылся как музей, белорусская сказка живет.

Несвижский замковый комплекс расположен на высоте 183 метра над уровнем моря в 112 км к юго-западу от Минска. Замок, окруженный оборонительным рвом, стоит на острове на реке Уша. Музей открылся для публики только в 2012 году, когда город Несвиж был назван культурной столицей Беларуси 2012 года, и сегодня замок входит в число самых известных туристических достопримечательностей Беларуси, во многом благодаря тому, что он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Семейный комплекс Радзивиллов состоит из жилого замка и костела-мавзолея Тела Христова, а также их благоустроенного окружения. Компактный замок состоит из десяти связанных между собой зданий, включая дворец, галереи, резиденцию, семейный архив и арсенал, которые были разработаны как единый архитектурный ансамбль вокруг шестистороннего двора. Здания расположены на остатках укреплений 16-го века, состоящих из четырех бастионов и четырех навесных стен в прямоугольном плане, окруженных рвом. Земляная дамба с каменным мостом соединяет замок с церковью Тела Христова в прилегающем городском районе Несвижа. Ансамбль зданий, перемежающийся искусственными водоемами и каналами реки Уша, находится на живописном ландшафте площадью 100 га, включающем ряд тематических парков и прудов.

Годы забвения и длительный период реставрации, вернувшей замку былую славу, сделали эту белорусскую жемчужину привлекательной только для знающих местных жителей. Усилиями Белорусского управления по туризму сейчас к этому месту приковано все больше внимания, и посетители начинают показываться у ворот замка. Помимо исторической достоверности собственности и ее универсальной ценности, обусловленной расположением, архитектурой и искусством, украшающим интерьеры, замок также привлекает красивой природой, окружающей его. Пруды и сады с зеленой листвой создают освежающий пейзаж в теплое время года, а осень и зима создают меланхолическую ауру вокруг замка, который, как говорят, преследует Несвижская Черная дама.

Действительно, какой же замок без призрака? Когда этим призраком становится прекрасная Варвара Радзивилл, королева Польши и великая княгиня Литовская (1547–1551), истории становятся еще интереснее. Прекрасная королева умерла молодой, в возрасте всего 30 лет. Обстоятельства ее смерти до сих пор вызывают споры. Ее правление в качестве королевы на стороне Сигизмунда II Августа продлилось всего пять месяцев после тайного брака и первых признаков болезни. Есть версия, что ее отравила свекровь, но она не доказана. Согласно легенде, пан Твардовский вызвал призрак Барбары Радзивилловны в комнату Несвижского замка, чтобы утешить горюющего короля с помощью волшебного зеркала.

«Смерть Барбары Радзивилл» Юзефа Симмлера

Призраки и легенды добавляют таинственности к увлекательному аттракциону. На территории замка можно бродить часами, и вы всегда откроете для себя что-то завораживающее: здесь статуя русалки, охраняющей пруд, там памятник собакам-спасателям, и везде красивая, захватывающая дух природа. Найдите время, чтобы посетить замок, чтобы открыть для себя историю этого места. Очевидно, что есть польское и литовское влияние, а также следы местной истории, которые делают рассказ о Несвиже увлекательным для любителей истории.

Теги: Беларусь, Несвижский замок, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

О Михаэле Лике Батлер

Бывший военный журналист Михаэла Лика-Батлер владеет и является старшим партнером Pamil Visions PR и редактором Argophilia Travel News. Ее репутация говорит сама за себя: она является признанным авторитетом в области поисковой оптимизации и связей с общественностью, а ее работа и опыт освещались в BBC News, Reuters, Yahoo! Консультант по малому бизнесу, Hospitality Net, Travel Daily News, The Epoch Times, SitePoint, Search Engine Journal и многие другие. Ее книги доступны на Amazon

Беларусь включает Еврейский музей в проект реставрации на 1 миллион долларов — Jewish World

Беларусь включает Еврейский музей в проект реставрации на 1 миллион долларов — Jewish World — Haaretz.comHaaretz — вернуться на главную страницу Судебный переворот в Израиле
  • Фридман
  • Цурков
  • Израильские резервисты
  • «Войны тфилин»
  • Еврейская культура
  • Царство Давида
  • Беларусь планирует восстановить синагогу XVII века в Быховском замке и превратить ее в еврейский музей .

    JTA

    JTA

    Правительство Беларуси объявило о планах реконструкции одного из старейшей синагоги страны и превратить ее в еврейский музей.

    В этом году музей разместится в отреставрированных руинах главной синагоги в Быхове, городе, расположенном примерно в 150 милях к востоку от Минска, сообщил Белорусскому телеграфному агентству министр культуры Беларуси Борис Светлов.

    Быховская синагога, высокое квадратное здание с тремя арочными окнами на каждом фасаде и башней в одном из углов, является частью Быховского замка — крепости на востоке страны. Реставрация синагоги XVII века и создание музея является частью проекта реконструкции замкового комплекса стоимостью 1 миллион долларов, начатого в этом году.

    По данным Яд Вашем, израильского Управления памяти жертв Холокоста и героев, Холокост пережили лишь несколько тысяч человек из миллионного еврейского населения Беларуси.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *