Жареные насекомые в тайланде: Жареные насекомые в Таиланде — где купить и как их есть

Содержание

7 вопросов о жареных насекомых в Таиланде

Рубрика: Паттайя » Таиланд 33 292  29

Привет, дорогие друзья! Меня часто спрашивают про жареных насекомых в Тайланде – действительно ли я их ем, а какие они на вкус и не боюсь ли я, что это те же самые насекомые, которые прошлой ночью бегали по улицам. Так что я решила составить список из наиболее часто задаваемых вопросов про жареных насекомых в Тайланде и ответить на них. Жаль, ответить на вопросы не значит угостить! 🙂

Правда, самый часто задаваемый вопрос про жареных насекомых я в великолепную семерку не включила. Звучит он так: «Э-э-э-э-э, да ты что, правда их ешь?! О Господи!» Лучше всего на этот вопрос ответит моя предыдущая статья про жареных кузнечиков, скорпионов и саранчу – 5 причин, почему стоит попробовать жареных насекомых в Тайланде.

Ну и теперь к разделу FAQ.

1. Каких именно насекомых едят в Тайланде?

Только проверенных!

Без шуток – сегодня в Тайланде и в других азиатских и латиноамериканских странах в пищу употребляются только те виды насекомых, которые были проверены и временем, и миллионами желудков.

Едят в Таиланде жареных кузнечиков, коконы тутового шелкопряда, саранчу, гигантских водных жуков, сверчков, гусениц и других насекомых. Пока мне не удалось попробовать водных жуков, но отзывы о них слышала самые положительные.

Жареные насекомые в Тайланде: «Чем бы угостить дорогих заморских гостей — тараканом или червяком?»

2. Где попробовать жареных насекомых в Паттайе?

Несмотря на то, что еда в Паттайе продается на каждом шагу, жареных жуков встретить непросто! Чаще всего жареные насекомые в Таиланде продаются на макашницах, которые разъезжают по городу. Именно такую макашницу остановил одним судьбоносным вечером добродушный таец и потом угостил нас коконами тутового шелкопряда. Чаще всего я именно с таких макашниц и покупаю пиалу-другую жареных сверчков да жучков.

Кстати, довольно часто можно встретить макашницу, увешанную русскими матюками и надписью «Виктор Цой»

. Это, пожалуй, самая популярная макашница в Паттайе. Продаются на ней жареные насекомые всех видов, сам таец даже немного говорит по-русски. Я брала у Виктора Цоя жареных шелкопрядов только один раз, и он мне их пережарил, было не очень вкусно.

Постоянная точка макашниц с жареными насекомыми есть на Walking Street в Паттайе. Именно там я впервые угостила жареными сверчками своих азиатских подружек, с которыми познакомилась благодаря каучсерфингу.

Также в Паттайе можно найти жареных насекомых на крупных пищевых рынках (например, на рынке выходного дня на ул. Теппразит), и даже на мелких – тайских. Если будете проезжать мимо места, где торгуют едой и все надписи на тайском – остановитесь, авось там ждет вас какая-нибудь жареная гусеница.

3. Насекомых ловят на улицах?

Разумеется, нет! Все жареные насекомые, которые продаются в Тайланде, выращиваются

на специальных фермерских хозяйствах. Затем они продаются оптом на тайских рынках, где их приобретают владельцы макашниц и развозят по городу.

Жареные насекомые в Таиланде — настоящая достопримечательность. За то, чтобы их сфотографировать, даже деньги платят!

4. Как готовят жареных насекомых в Тайланде?

Преимущественно насекомые продаются уже жареными. Часто вы можете даже попробовать кузнечика или шелкопряда до покупки – у продавцов есть специальные пиалы с надписью ‘Test’. Когда вы заказываете себе порцию жареных насекомых, продавец кидает их в чан с кипящим растительным маслом, перемешивает около минуты, вынимает, сбрызгивает соевым соусом, посыпает черным молотым перцем и зеленью.

Но мы также встречали рынок в Паттайе, где кузнечики продавались еще живые! Полагаю, в этом случае жарятся они чуть дольше обычного. Честно сказать, на такую покупку мы не решились.

5. Какие жареные кузнечики и личинки на вкус?

Жареные кузнечики очень похожи на чипсы (только полезнее – см. пункт 7). Коконы шелкопряда имеют сильно выраженный ореховый вкус. Мне даже кажется, похоже на арахис, а вернее – на арахисовое пюре. Жареные коконы шелкопряда – мой любимый вид насекомых.

Жареные сверчки некоторым напоминают соленые крекеры, бамбуковые черви – попкорн, а гусеницы – тыквенные семечки.

Жареные насекомые в Таиланде продаются вовсе не на каждом шагу! Найти их можно, например, на вечернем рынке выходного дня, ул. Теппразит.

6. Как есть жареных насекомых?

Мелких и мягких жареных насекомых, таких как коконы тутового шелкопряда, бамбуковые черви, сверчки, гусеницы, можно есть целиком.

У жуков следует отрывать ноги, так как они жесткие и, соответственно, невкусные. Также рекомендуется отрывать жареным жукам голову, но я не отрываю.

Если вы будете покупать жареную саранчу в Тайланде, ноги саранче отрывайте обязательно! Потому что они не просто жесткие, но еще и острые – вы можете пораниться. Мне жареная саранча показалась безвкусной, есть нечего, второй раз так и не покупала.

Такой же отзыв о жареном скорпионе – есть там нечего, кроме филейной части. Перед едой у жареного скорпиона нужно отломить жало. Также нельзя есть клешни – очень жесткие. Скорпиончика я попробовала в Бангкоке на Каосане, где мы отмечали Новый год.

Насекомых, особенно мелких, лучше всего есть горячими, так вкуснее. Это самая лучшая закуска к пиву!

7. Полезные ли жареные насекомые в Таиланде?

В насекомых содержится много белка, в их покровах много кальция. Американские ученые приводят конкретные цифры по жареным кузнечикам: в 100 граммах такой еды содержится более 20 грамм белка и 35 грамм кальция.

Коконы тутового шелкопряда содержат много меди, кальция и витамина В. Другая хорошая новость: в жареных насекомых не содержится холестерин!

По себе могу сказать, что жареными насекомыми очень быстро насыщаешься. Если я беру две пиалы – например, с тутовыми шелкопрядами и кузнечиками, то бывает, что даже не доедаю их до конца.

Ну что ж, приятного аппетита! 🙂

Друзья, если вы собираетесь в Паттайю, обязательно прочитайте нашу подборку статей, написанную специально для туристов!

  • 10 недооцененных прелестей сонгтео
  • Виды и стоимость массажа в Паттайе
  • Где остановиться в Паттайе? Лучшие и худшие районы
  • Чем заняться в Паттайе: 10 советов из личного опыта
  • Все экскурсии от Уехали.com

Категории: Азиатская еда | Экзотика

Храм Улувату — смерть фотоаппарату! Там, где самые красивые закаты и самые наглые обезьяны на Бали

Кстати, о птичках! Животные Тайланда, которых можно увидеть на каждом шагу

Жареные насекомые в Тайланде — кузнечики, личинки, жуки, экзотическая еда

Когда-нибудь я открою на Пхукете ресторан с различными деликатесами. Представьте, в меню будут разнообразные креветки, кузнечики под медовым соусом, поджаренные тараканы с чесноком, скорпионы с овощами и грибами, суп-пюре из куколок тутового шелкопряда, гусеницы с солью и перцем, лягушки в карри, яйца термитов в банановых листьях, сверчки в шоколаде и много других вкусностей. М-м-м! Слюнки потекли. Нет? Уверена, что тайцы обязательно оценят. Особенно им понравятся жареные летучие мыши и суп из ласточкиной слюны. Они едят все, что движется, а что стоит, ловят и тоже едят. На полях для гольфа ночью можно увидеть людей с фонариками – это гурманы вышли на поиски жуков. На отмелях заливов по колено в иле тайцы собирают крабов. В провинции Краби существует несколько компаний по сбору ласточкиных гнезд.

Блюда из насекомых являются недорогим источником белков, поэтому так популярны в Таиланде, особенно в северо-восточных провинциях. По калорийности они превосходят мясные. Например, сто грамм говядины содержат столько же белков, сколько сто грамм кузнечиков, а процент жиров в последних в три раза меньше. Из-за своего покрова насекомые ценятся как источник кальция. Пробовать насекомых нужно осторожно, потому что по количеству витаминов и минералов они превосходят другие продукты. Например, небольшой стаканчик личинок тутового шелкопряда содержит суточную дозу кальция, меди и витамина В.

В ресторанах Пхукета можно попробовать суп из акульих плавников, мясо крокодила в карри, жареных лягушек и стейк из барракуды. Но кого этим удивишь в наше время? Самое вкусное и недорогое лакомство — хрустящих насекомых, продают на ночных рынках и с макашниц. Ассортимент практически неограничен. Не стоит экспериментировать самостоятельно с домашними тараканами, никто не знает, что он сегодня ел. Учитывая масштабы продажи деликатесов из насекомых, несложно предположить, что не на улице они были пойманы. Их специально выращивают для гурманов.

Первый раз попробовать насекомых я решилась на ночном рынке, посвященном празднованию Китайского Нового Года, около храма Чалонг. Разнокалиберные деликатесы поначалу наводили страх, поэтому мы накупили различных вкусностей и напитков, для их закуски. На прилавке лежали и маленькие кузнечики, и огромная саранча, и аппетитные личинки, и десятисантиметровые крылатые жуки. Для тайцев жареные насекомые никакой не деликатес, а недорогая закуска, как, например, семечки.

В Пхукет-тауне есть замечательное место, рынок, который работает по субботам и воскресеньям, — Санди Маркет. Среди разнообразных тайских вкусностей на лоточках лежат жареные насекомые. К сожалению, без особых кулинарных изысков, до которых доходит моя фантазия в мечтах о ресторане. Обычные жареные кузнечики, личинки шелкопряда, водяные жуки, саранча и некоторая другая гастрономическая экзотика. Не стоит сразу набрасываться на все хрустящие деликатесы, важно определить, как их правильно дегустировать. Например, кузнечика и гусеницу тутового шелкопряда нужно есть по-разному.

У кузнечиков сначала нужно оторвать голову, крылья и лапки. Конечно, можно их поглощать и целиком, но существует шанс подавиться непрожеванной лапкой. Как говорит мой друг, самый вкусный кузнечик — это саранча, они побольше размером и просто тают во рту. Настоящий вкус очень трудно написать, на мой взгляд, жареный кузнечик похож на кузнечика, которого поймали, помыли и пожарили. Отдаленно их можно сравнить с подсолнечными семечками с маслом и солью. Гусениц и куколок очень вкусно есть с пивом, однако, они не хрустят, а по вкусу отдаленно напоминают тыквенные семечки или соленый попкорн. Огромные черные водяные жуки или плавунцы тоже очень сочные и смачные, их выбирают по размеру. Их вкус похож на пережаренный бекон.

Еще на вечернем рынке продают летучих мышей, лягушек, улиток и другие деликатесы, в экзотических ресторанах предлагают скорпионов и змей, но о них поговорим в другой раз. Смотрите список всех рынков и ярмарок на Пхукете, кое где вы найдёте вкусных насекомых. И, однозначно, это то, что стоит попробовать из еды в Таиланде.

Приятного аппетита!

10 правил тайских ресторанов — так едят сами тайцы
10 лучших тайских десертов
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!

Thai Insect Food: Поедание жареных насекомых в Таиланде

Вы когда-нибудь пробовали съесть насекомое? Употребление в пищу жареных насекомых является нормальным явлением в Таиланде. Насекомые низкокалорийны, богаты белком и чрезвычайно питательны. Если вы хотите их попробовать, вы можете легко найти жареных насекомых, которые продают торговцы на улице, особенно в туристических местах. Ваше приключенческое путешествие было бы неполным, если бы вы не попробовали тайский корм для насекомых !

 

Thai Insect Food Kinds

Бамбуковые черви (Rot Duan): หนอน ไม้ หรือ รถ รถ ด่วน ด่วน

Бамбуковые черви называются Rot Duan или экспресс -поезд на тайе, из -за их формы. Они едят бамбуковую мякоть в бамбуковой трубке. Этих червей можно встретить на севере Таиланда в сезон дождей. Это самая основная закуска для начала употребления насекомых, и вы можете легко найти ее почти у каждого уличного торговца едой, продающего насекомых в стране. Вкус и текстура этих червей похожи на небольшую хрустящую кукурузную закуску с небольшим количеством соли.

 

Тутовые шелкопряды (Нхон Мхай) : หนอนไม้ หรือ ดักแด้

Шелкопряды – наша любимая еда в Таиланде

Mhon0 Mhai.

Эти жареные насекомые — популярная закуска среди местных жителей. Шелкопряды происходят из разных семейств, но все они из бабочек. Они имеют мягкую оболочку, которая после обжаривания становится хрустящей. Вкус немного похож на тофу, но сливочный и имеет привкус трав, потому что их обычно жарят с листьями кафира. Шелкопряды идеально подходят для еды с соевым соусом и перцем .

 

Кузнечики (Tak Ka Tan) : ตั๊กแตน

Grasshoppers или Tak Ka Tan полезны для здоровья и являются ценным источником белка и кальция. Каждый кузнечик имеет длину около 5-6 см. Жареные кузнечики по вкусу немного напоминают хрустящие креветки. Перед тем, как съесть их, нужно отрезать ножки.

Сверчки (Jing Reed)  : จิ้งหรีด

Сверчки или Jing Reed — деликатес на северо-востоке Таиланда. Они очень близки к кузнечикам и даже внешне похожи на них, но на вкус совсем другие. Эти жареные насекомые хрустят и имеют уникальный вкус, похожий на попкорн и орехи.

 

Гигантские водяные жуки (Maeng Da) : แมงดา

Это самое большое насекомое, которое мы ели в качестве закуски. Giant Water Bugs  или Maeng Da — крупные (около 8 см в длину) крылатые насекомые. Они живут на рисовых полях и употребляются в пищу в северо-восточном регионе Таиланда. В тайской кухне гигантские водяные жуки в основном используются для рецепта « Nam Prik Maeng Da », который представляет собой суперострую пасту из перца чили. Этих жареных насекомых также подают в качестве закуски. Их довольно сложно есть, так как приходится выбрасывать клешни и крылышки. Эти жуки имеют сильный запах с соленым и сливочным вкусом. Некоторые говорят, что они похожи на икру.

 

Скорпионы (Maeng Pawng) : แมงป่อง

Скорпионы имеют ядовитые жала, но их можно есть целиком, пока скорпионы готовятся. В северо-восточной части Таиланда скорпионы считаются вкусной закуской. Их вкус описывается как похожий на сырые креветки.

 

Мы составили список самых популярных жареных насекомых в Таиланде. Однако вы можете попробовать и другие, такие как Molecriket (Maeng Kra Chon) и Cockchafer 9.0004 (Maeng Eee Noon) тоже. Обычно они продаются вместе.

Как готовят насекомых?

Перед жаркой всех насекомых необходимо тщательно промыть примерно 3 раза для удаления запаха. Затем их оставляют стечь.

Жарить насекомых все равно, что жарить что-то еще. Просто разогрейте сковороду до среднего огня, а затем добавьте растительное масло. Когда масло закипит, положите насекомых на сковороду и обжаривайте, пока они не станут хрустящими и золотисто-желтыми.

Как есть жареных насекомых?

Обычно жареных насекомых в Таиланде подают с небольшим количеством белого перца и соевым соусом. Многие люди любят есть его в качестве закуски к пиву.

Где купить жареных насекомых?

Так как жареные насекомые сейчас более популярны, их можно купить во многих местах. Местные жители до сих пор любят покупать их у уличных торговцев. Вы также можете найти съедобных насекомых в различных магазинах, таких как 7/11 и других супермаркетах. Кроме того, их можно найти в туристических местах, таких как Khao San Road , Patpong и Soi Cowboy.

Сколько стоят жареные насекомые?

Таиланд Корм ​​для насекомых должен стоить около 20-30 бат за ковш.

Предупреждение

Даже если жареные насекомые вкусны для некоторых тайцев и иностранцев, все же есть некоторые меры предосторожности относительно употребления в пищу жареных насекомых:

  1. Некоторые продавцы могут использовать низкокачественное масло и повторно использовать одно и то же масло. Это не будет хорошо для вашего здоровья.
  2. Насекомые имеют хитин, который помогает снизить уровень холестерина в организме, но если их обжарить на масле, они впитывают много масла и наполняются жиром.
  3. Хитин и хитозан могут быть полезными, как мы упоминали выше, но если вы будете есть слишком много насекомых, это может вызвать дефицит кальция и нарушить усвоение жиров и витаминов, таких как витамин А и Е.
  4. Кому не следует есть жареные насекомые или не следует есть слишком много насекомых?
    — У аллергиков, страдающих астмой, может быть аллергия на компоненты насекомых.
    — Люди с проблемами костей и беременные женщины, потому что хитин и хитозан могут ухудшать усвоение кальция. Это может повредить кость или вызвать аномальный рост плода.
    — Люди с риском ожирения, потому что жареные насекомые богаты жиром из масла.
    — Люди с заболеванием почек, потому что ингредиенты, используемые для придания аромата, имеют высокое содержание натрия.

Monaworld



Многие жители Таиланда любят есть насекомых в качестве закуски, которую часто подают к пиву.

Их обычно жарят в воке и приправляют золотым горным соусом и небольшим количеством тайского молотого перца. Если вы не найдете уличных торговцев, продающих жареных насекомых, вы всегда можете найти их на храмовых ярмарках по всему Таиланду. Храмовые ярмарки помогают собрать деньги для храма и иногда длятся целую неделю, когда продаются все виды еды и одежды, а также традиционные развлечения. Храмовые ярмарки проводятся каждым храмом примерно раз в год, и они предлагают не только заглянуть в настоящее сердце тайской культуры, но и предоставляют определенную площадку для продажи вкусных жареных насекомых.

 


 

Цзин Лид

Одним из самых распространенных насекомых для перекуса является сверчок. Немного обжарьте его в воке, выньте, полейте соусом «Золотая гора» и добавьте порошок тайского перца. Ешьте как закуску отдельно или с пивом. Нажмите на изображение, чтобы увидеть фотографии Цзин Лид в увеличенном размере.

1,25″ — 1,5″ Длинные

 


 

Маенг Ки Нун

Подобно другим тайским насекомым, менг ки полдень быстро обжарьте в воке, выньте, полейте тонким слоем соуса «Золотая гора» и добавьте тайский перец пудра. Ешьте как закуску отдельно или с пивом. Нажмите на изображение, чтобы увидеть увеличенные фотографии Maeng Kee Noon.

1,25″ Long

 


 

Non Mai Non

Non Mai Non означает червь на тайском языке, а Mai означает дерево. Это насекомое-древесный червь с мягкой оболочкой, которая становится хрустящей после жарки. вок на короткое время, достаньте, полейте соусом Golden Mountain и добавьте порошок тайского перца. Ешьте как закуску отдельно или с пивом. Нажмите на изображение, чтобы увидеть увеличенное изображение без май. нон пай

Не означает «червь» на тайском языке, а «пай» означает «бамбук». Это насекомое-бамбуковый червь, которое мы нашли самым вкусным. Всем, кто любит Cheetos, понравится. Приятный оттенок кукурузы, слегка волокнистый. Наш 2-летний сын не мог перестать есть их во время недавней поездки. Также известен как «Рот Дуан», что означает «Скорый поезд». Недолго обжарьте нон пай в воке, достаньте, полейте соусом «Золотая гора» и добавьте порошок тайского перца. Ешьте как закуску отдельно или с пивом. Нажмите на изображение, чтобы увидеть увеличенные изображения без пай.

1 дюйм Длинный

 


 

Так Га Тан

Это обычный кузнечик, известный как вредитель, который повреждает рисовые посевы. Фермеры обнаружили, что они могут есть насекомых в качестве вкусной закуски, поэтому они собрали их и продали их продавцам, которые превратили их в популярную закуску по всей стране. Недолго обжарьте их на воке, выньте, полейте соусом Golden Mountain и добавьте молотый тайский перец. Ешьте как закуску отдельно или с пивом. Нажмите изображение, чтобы увидеть увеличенные изображения без пай.

1,5 дюйма в длину

 


 

Маенг Да

Это, безусловно, самое большое насекомое, которое едят в качестве перекуса. Среднестатистический турист в Таиланде длиной около 3,5 дюймов не может жевать между приемами пищи, но им наслаждаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *