Жемчужина в устрице – Жемчуг — Википедия

Содержание

Жемчуг — Википедия

Жемчуг

Жемчуг из города Тоба, Япония
Формула Арагонит и конхиолин
Цвет Белый, желтоватый, серебристый, золотистый, кремовый, голубой, зелёный, чёрный, серый, розовый
Цвет черты Белый
Блеск Перламутровый
Прозрачность Просвечивающий до непрозрачного
Твёрдость 3—4
Спайность Отсутствует
Излом Скорлуповатый
Плотность 2,60—2,78 г/см³
Показатель преломления 1,52—1,66, у чёрного — 1,53—1,69
 Медиафайлы на Викискладе

Же́мчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков[1]. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной[1]. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.

Русское «жемчуг», так же, как белор. жэмчуг[2] и укр. же́мчуг, же́нчуг[3], восходит к др.-рус. жьньчугъ / женчугъ, впервые зафиксированном в надписи на кресте Ефросиньи Полоцкой 1161 года. Древнерусское слово было заимствовано из какого-то тюркского источника, возможно, волжско-булгарского (древнечувашского[4]) *ǯinǯü. Отсюда же венг. gyöngy «жемчуг»[5]. Древнечувашское слово, в свою очередь восходит к пр.-тюркск. jänčü, которое вероятно заимствовано из кит. упр. 珍珠, пиньинь: zhēn zhū, палл.: чжэнь чжу — «настоящий жемчуг»[4][6].

Распространённое в европейских языках обозначение жемчуга восходит к народнолатинскому *pernula (от perna «задняя часть бедра; окорок; разновидность морского двустворчатого моллюска»), которое дало итал. perla «жемчужина»[7]. Итальянское слово было заимствовано во фр. perle[8] и нем. Perle. Из французского было заимствовано англ. pearl и русское (ныне употребляемое в переносном смысле)

перл. Из немецкого были заимствованы польск. perła[9], чеш. perla, укр. перлина[10]. Существует и иная версия этимологии изначального perla, которая выводит это слово из лат. pirula «маленькая груша»[11].

Моллюски[править | править код]

Жемчуг образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков[12]. Теоретически все виды указанных моллюсков, имеющие раковину, могут продуцировать жемчуг[13]. Однако, у представителей класса лопатоногих, панцирные и моноплакофор это явление не отмечено[13]. При этом коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра и их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие[14], а также один вид головоногих моллюсков[13].

Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски[12][13]. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница) и Dahurinaia

(например, даурская жемчужница и камчатская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой[13].

Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada (Pinctada maxima, Pinctada margaritifera, Pinctada vulgaris, Pinctada martensii, Pinctada radiata и др.). Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета[13]. Часто жемчуг образуется в мидиях[15] (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten[13].

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса[16]; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как

Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa[17] и многих других[13].

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)[13][17].

Процесс образования[править | править код]

Схема образования жемчужного мешочка с последующим появлением жемчужины внутри него.
А — наружный слой раковины моллюска, В — слой перламутра, С — внешний эпителиальный слой мантии моллюска, D — мантия моллюска. Синим цветом обозначено инородное тело.

Жемчужины образуются в результате реакции моллюска на раздражение при попадании инородного тела в пространство между створкой раковины и мантией или на его внедрение непосредственно внутрь мантии. Последняя представляет собой складку стенки тела, покрытую эпидермисом и образующую мантийную полость, которая сообщается с внешней средой[18]. У двустворчатых моллюсков она имеет форму двух складок, свешивающихся со спины по бокам к брюшной стороне. Наружный слой мантии содержит большое количество железистых клеток, вырабатывающих различные слои раковины моллюска

[19].

В норме данный слой мантии вырабатывает и перламутр, образуя тем самым одноимённый слой стенки раковины. Но при необходимости он также может обволакивать концентрическими слоями перламутра любые инородные тела, попавшие внутрь раковины, тем самым изолируя их и давая начало будущей жемчужине. Если она нарастает непосредственно на внутренней стороне створки раковины, то она обычно сращена с ней. В случае же, когда инородное тело попадает внутрь мантии, то происходит формирование свободной округлой жемчужины (см. рисунок). Таким образом, ещё одним основным условием для возникновения жемчуга является попадание эпителиальных клеток внутрь соединительной ткани мантии, которые путём клеточного деления вскоре образуют жемчужный мешочек (цисту) и, выделяя перламутр, обеспечивают в дальнейшем появление сферической жемчужины. Эпителиальные клетки могут заноситься различными путями: любыми травмирующими инородными телами, дендритом, песчинками, обломками раковин, паразитирующими организмами и т. п. Помимо этого, эпителий мантии способен сформировать жемчужину и без инородного тела; для этого требуется, чтобы скопления эпителиальных клеток по какой-либо причине (например, в результате механического повреждения извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии. Патологические процессы в теле самого моллюска могут также приводить к попаданию эпителиальных клеток внутрь мантии

[20][21].

На основании исследований, проведённых русским зоологом Владимиром Ивановичем Жадиным (1896—1974) в начале XX века на пресноводных жемчужницах Северо-запада России, было выделено три основные зоны в раковинах двустворчатых моллюсков, где возможно формирование жемчуга[22]:

  • в верхней части мантии под самой верхушечной впадиной;
  • в мышце-замыкателе створок раковины;
  • в утолщённом крае мантии.

Исторические представления о происхождении жемчуга[править | править код]

Структура слоёв перламутра, в котором пластины арагонита отделены друг от друга листками органической матрицы, состоящей из биополимеров (таких, как хитин, люстрин и структурно подобных шёлку белков) Разнообразие формы и цвета пресноводного жемчуга

Перламутр представляет собой органически-минеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом,

жемчуг одновременно состоит из минерального и органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом[23]. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть как морским, так и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг (иногда в обиходе культивированный жемчуг неправильно называют «искусственным»).

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.

С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и его культивирование в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Внутрь моллюсков помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.

Число жемчужин в одной раковине может достигать нескольких десятков. Например в черноморских мидиях количество жемчужин может превышать 100 штук[24]. Чем больше в теле моллюска жемчужин, тем они мельче. Так в мидиях, содержащих более 100 жемчужин, примерно 60-80 % жемчуга — это мелкий жемчуг диаметром меньше 2,5 мм[24].

Не являясь единичным кристаллом, жемчуг не подчиняется строгому взаимодействию атомов и может принимать любую форму — от правильной сферической до чрезвычайно причудливой. Форма жемчуга во многом зависит от его местоположения в раковине[25].

Ископаемый жемчуг — разновидность окаменелостей. Встречается крайне редко; во всем мире насчитывается только лишь несколько сотен ископаемых жемчужин, которые были найдены в породах различного геологического возраста (от триаса до плейстоцена)[26]. Ископаемый жемчуг бывает пресноводным и морским. Первая находка ископаемого пресноводного жемчуга была сделана в 1970 году советско-монгольской геологической экспедицией в пустыне Гоби. Он был найден совместно с раковинами двустворок и в виде отдельных мелких диаметром 2,5 мм сферических, эллипсоидальных и полусферических жемчужин, находящихся в слое перламутра

[27]. Особенностью пресноводного ископаемого жемчуга является крупное по величине ядро, составляющего около половины диаметра жемчужины. Цвет перламутрового слоя желтовато-кремовый с разными оттенками.

Вероятно, жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности[28].

Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии, где его добывают ныряльщики ама. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки[1].

Ферма по выращиванию культивированного морского жемчуга

Процесс образования культивированного жемчуга заключается в создании искусственных условий, внедрения раздражителя, провоцирующего моллюска выделять перламутр, подобно тому, как это происходит при образовании природного жемчуга. Есть несколько способов для получения культивированного жемчуга: пресноводного или морского, с пересадкой трансплантата в гонады моллюска или мантию, с использованием центрального ядра или безъядерным способом. Смертность моллюсков после пересадки трансплантата находится на уровне 10-40 %[29].

Впервые 27 января 1896 года в Японии Кокити Микимото получил патент на полукруглый жемчуг, выращенный ядерным способом. Производство в промышленном масштабе этого жемчуга началось в XX веке. При этом методе в качестве ядра использовался перламутровый шарик, сделанный из раковины пресноводных моллюсков. Перламутровый слой над ядром называется накром.

Сейчас ядерным способом выращивается морской культивированный жемчуг.

Моллюск с образовавшимся жемчугом на одной из створок раковины

Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV—XVI веках создавали «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином.

Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию» (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.

В 20-е гг. XX века в США появилась имитация «shell pearl» — перламутровые ядра, покрытые лаком.

Имитацию жемчуга можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, если это пластмасса, то будет слишком лёгкая по сравнению с жемчугом. Если это стекло, то характер поверхности очень гладкий, внутри отверстия видно матовое белёсое стекло, а под 10-кратной лупой видны пятнышки красителя.

Часто производители стараются облагораживать низкокачественный жемчуг для повышения его продаж. Для этого принято применять подкрашивание и облучение. Красят, например, ляписом (азотно-кислое серебро), от чего жемчуг со временем буреет. Хотя в настоящее время имеется множество различных красителей как естественных, так и искусственных.

К отличительным признакам при подкрашивании можно отнести пятнистую окраску (её видно под лупой). Из-за того, что пористость разных участков жемчуга разная, окраска ложится неравномерно. И ещё вокруг отверстия подкрашенной жемчужины окраска более интенсивна.

Облучение может быть сделано рентгеном, а также нейтронами и др. При облучении жемчуг приобретает чёрный цвет по всему объёму жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облучённый жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок. В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы тёмное ядро внутри.

Сегодня главными источниками высококачественного натурального жемчуга являются отмели Персидского залива у берегов Катара и Маннарский залив в Индийском океане[30].

Мировая торговля жемчугом в 2000—2003 годах[30]
Экспортёры Объём продаж (доллары США) Импортёры Объём продаж (доллары США)
Япония 1 006 468 432 США 1 017 816 704
Китай, Гонконг, ОАЭ 848 891 104 Япония 813 853 920
Австралия 642 072 992 Китай, Гонконг, ОАЭ 700 972 320
Французская Полинезия 410 372 952 Швейцария 219 762 424
Швейцария 220 183 720 Германия 178 547 520
Другие страны 746 853 811 Другие страны 743 360 108

Оценка жемчуга[править | править код]

Ожерелье из жемчуга

Для оценки жемчуга применяют буквенную систему классификации от А до D, а также знак «+». Цвет может быть любым: белым, розовым, голубым, фиолетовым, золотистым, жёлтым, бронзовым, серым, коричневым, красноватым, чёрным. В рамках каждого цвета имеются различные оттенки. Размер — диаметр жемчужин (от 1 мм — для пресноводного жемчуга, до 20 мм — для морского, в среднем 6-8 мм). При прочих равных характеристиках величина жемчужин определяет их конечную стоимость. Крупные жемчужины встречаются реже, поэтому стоят дороже.

Критерий оценки Класс А Класс АА Класс АА+ Класс ААА
Толщина слоя перламутра Средний Средний Толстый Толстый
Блеск Хороший Очень хороший Отличный Отличный
Качество поверхности Дефекты до 20 % Дефекты до 10 % Дефекты до 5 % Отсутствуют
Форма Близка к сферической Сферическая Сферическая Сферическая

Определяется визуально под лампой дневного света, либо при естественном освещении. Фоновые подложки используются белого или очень светло-серого цвета. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла и от окружающей среды (температура и солёность воды).

Чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина. Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины. Ещё он зависит от времени года — в зимнее время слои перламутра самые тонкие и плотные, а летом — слои более толстые (рыхлые) с меньшим блеском.

  • Толщина перламутрового слоя

Применяется для оценки жемчуга, выращенного ядерным способом. Толщина зависит от времени выращивания жемчуга и от здоровья моллюска, а также от температуры воды. Чтобы её определить, можно использовать метод прямого измерения (лупа со шкалой) или косвенный метод — метод бликования: ядро имеет перламутровые блики и они просвечивают через тонкий слой перламутра, а у хороших жемчужин не просвечивают.

По форме жемчуг различен. Идеальной считается сферическая форма. Жемчуг бывает грушевидной, овальной, пуговичной формы (т. н. блистер). Может быть бесформенный, который называется «барокко». Жемчужины неправильных контуров, напоминающие по своим очертаниям человека или животных, называются «монстрами» или «парагонами».

Форма определяется визуально: жемчужину катят по наклонной поверхности, если она катится прямо, то форма сферическая, если отклоняется в сторону — не сферическая[31].

  • Чистота поверхности

Определяется визуально: без увеличения (без лупы) смотрят, насколько видны дефекты. Дефекты обычно бывают трёх видов: углубления, подъёмы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина, иногда он откладывается неравномерно, пятнами с малым блеском и другим окрасом.

Чистота поверхности определяется в совокупности по всей поверхности жемчужины.

Исходя из массы одного зерна, жемчуг подразделяется на три группы: весом до 50 миллиграммов; весом от 50 до 200 миллиграммов; весом свыше 200 миллиграммов. Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина.

О самой крупной натуральной жемчужине было сообщено в 2016 году — её вес 34 кг, размеры 30×67 см; в случае подтверждения подлинности её стоимость, по оценкам, превысит 100 млн долларов США.[32]

  • Подбор жемчуга

Этот критерий учитывается, если в изделии две и более жемчужин. Учитывается, насколько хорошо подобраны жемчужины по всем перечисленным выше факторам.

Жемчуг в ювелирных изделиях[править | править код]

Жемчуг — единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков, и он же, возможно, один из старейших, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы денег, однако этому ценовому превосходству был положен конец с приходом на рынки в 1920-е годы культивированного жемчуга. Изобретение и внедрение успешных технологий культивирования жемчуга связывают с именем Кокити Микимото.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов; при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.

  1. 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. ↑ Этымалагічны слоўнік беларускай мовы. — Мн.: Навука і тэхніка, 1985. — Т. 3. — С. 270.
  3. ↑ Етимологічний словник української мови. — К.: Наукова Думка, 1985. — Т. 2. — С. 192.
  4. 1 2 Этимологический словарь русского языка / Науч. ред. Н. М. Шанский. — М.: Издательство Московского университета, 1973. — Т. I. Вып. 5. — С. 284.
  5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964–1973. — Т. 2. — С. 46.
  6. Менгес К. Г. Восточные элементы в «Слове о полку Игореве». — Л.: Наука, 1979. — С. 95.
  7. Prati A. Vocabolario etimologico italiano. — Torino: Garzanti, 1951. — С. 753.
  8. Picoche J. Dictionnaire étymologique du français. — Paris: Robert, 1991. — С. 509. — ISBN 2-85036-009-0.
  9. Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Wydawnictwo Literackie. — Kraków, 2005. — С. 421. — ISBN 978-83-08-04191-8.
  10. ↑ Етимологічний словник украïнськоï мови. — К.: Наукова Думка, 2003. — Т. 4.
  11. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964–1973. — Т. 3. — С. 242.
  12. 1 2 Московская Н. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. — Аквариум-Принт, Харвест, 2007. — 256 с.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сребродольский Б. И. Жемчуг. — М.: Наука, 1985. — 136 с.
  14. Ruppert E. E., Fox R. S., Barnes R. D. Invertebrate Zoology. 7th ed. — Brooks / Cole, 2004. — ISBN 0-03-025982-7.
  15. Коваленко М.П. Жемчуг в мидиях Чёрного моря // Наука и жизнь. — Москва, 1967. — № 3. — С. 127.
  16. Bari, Hubert. Pink Pearl: A Natural Treasure of the Caribbean. — Skira, 2007. — ISBN 978-8861300132.
  17. 1 2 George Frederick Kunz, Charles Hugh Stevenson. The Book of the Pearl: Its History, Art, Science and Industry. — Dover Publications, 2011. — P. 732. — (Dover Jewelry and Metalwork). — ISBN 978-0486422763.
  18. Догель В. А. Зоология беспозвоночных. 7-е изд. — М.: Высшая школа, 1981. — 614 с.
  19. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных. — М.: Владос, 2002. — 592 с. — ISBN 5-691-00332-1.
  20. Michel H. Die kunstlichen Edelsteine. — Leipzig, 1926. — P. 480.
  21. Schlossmacher K. Edelsteine und Perlen 5th edn.. — Stuttgart: Edelsteine, 1969. — P. 340.
  22. Жадин В.И. К экологии жемчужницы (Margaritana margaritifera L.) // Известия ВНИОРХ. — 1939. — Т. 21. — С. 351—358.
  23. Кораго, А. А. Речной жемчуг. — Л. Недра, 1981.
  24. 1 2 Рыбак Е.Н. Жемчуг в мидиях Черного моря // Геология и полезные ископаемые мирового океана. — 2006. — № 3. — С. 69—73.
  25. Haas F. Natural history of the pearls // Cornmun. inst. tropical investeient. — 1955. — № 4. — P. 69—73.
  26. Thorne P. Fossil pearls in the United States // Rocks and Miner. — 1976. — Vol. 51, № 8. — P. 387—393.
  27. Колесников Ч. М. Жемчуг меловых пресноводных двустворок Гоби // Палеонтологический журнал. — 1973. — № 3. — С. 138—141.
  28. ↑ Фарн, 1991, с. 28—29.
  29. ↑ Индустрия культивации жемчуга — Ювелирные Известия № 6, 2005.
  30. 1 2 Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс. Океаны. — М.: Махаон, 2007. — С. 252—253. — 304 с. — ISBN 5-18-001089-6.
  31. ↑ По этой причине на Руси жемчуг правильной формы называли «скатным» (от слова «скатываться»).
  32. ↑ Fisherman hands in giant pearl he kept under the bed for 10 years (неопр.). The Guardian. Дата обращения 30 августа 2016.

ru.wikipedia.org

Как образуется жемчуг? откуда берется жемчужина в раковине?

Изысканность и благородство жемчуга восхищают даже тех, кто равнодушен к драгоценным камням. Это особенные сокровища, которые даже рождаются особенным образом – они не добываются из земных недр.

Думаете, жемчужинки – дальние родственники алмазов? Да, они также великолепны, но больше сходства нет – как в составе, так и в способе образования. Они больше похожи на живые организмы, чем на камни – они также рождаются, живут порядка 150 лет, а потом угасают..

Рождение жемчужины сродни маленькому чуду, воплощению безграничной силы и красоты природы. А если быть совершенно точным, то моллюсков, живущих в раковинах. В своём убежище они выделяют особое вещество – из него и образуется жемчужина, клад для ныряльщиков.

Природное предназначение жемчуга


Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%)  и 2% воды.

Как образуется жемчуг в раковине?


Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает перламутровый блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – морских и речных. И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – искусственный: люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.  

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, белого, розового, серебристого, голубого, чёрного и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.

Дикие жемчужины


Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Можно ли приручить жемчуг?

Величайший спрос на украшения с жемчугом подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Ядерный метод культивации жемчужин

В устрицу помещается затравка – маленькая сфера, изъятая из пресноводной жемчужницы.

Это способ довольно затратный, так как есть риск отторжения затравки. Если же инородное тело «прижилось» в раковине, на него поочередно наслаиваются органические и минеральные слои. Так можно получить идеально круглую жемчужину или камень, максимально близкий по форме.

Если затравка крупная, и жемчужина получается большой, однако натуральной её не назовёшь. Практически все китайские самоцветы размером свыше 8 мм произведены по данному методу. Они вполне доступны, но спустя 3 – 5 лет разрушаются. Всё, что остаётся, – это исходная затравка.

В Таиланде, Китае и Малайзии существуют сотни ферм, где выращиваются минералы. Так что раковина с жемчужиной здесь считается прекрасным сувениром.

Безъядерный метод культивации

Он активно применяется на пресноводных фермах. В качестве затравки используют мельчайшие песчинки, и спустя несколько лет из них рождаются жемчужины. В результате получаются некрупные камни, которые практически не отличишь от природных.

Впервые жемчуг культивировал в Китае – это случилось пару веков назад. По сей день Поднебесная, как и Япония, считается лидером «жемчужного рынка». За несколько столетий биологи научились выращивать жемчуг различных видов:

Akoya


Жемчужины получили своё название от устриц, из которых выращиваются. Морской жемчуг из Японии и Китая – самый распространённый вид с классической формой и цветом. Его размеры не более 0,8 см, а внутри удивительным образом преломляется свет, создавая волшебное свечение.

Золотистый жемчуг


Культивируется в морях Индонезии и Австралии, а также на Филиппинах и Мьянме. Он имеет заметные отличия от восточных самоцветов: его диаметр до 1 см, а верхний перламутровый слой настолько плотный, что блеск выглядит приглушённым.

Черный жемчуг


Его родина – Таити, однако сегодня производство уникального камня развёрнуто во многих частях света. Это королевский жемчуг, который может иметь разные размеры – от 0,8 до 1,8 см – и стоит очень недёшево.

Цветовая гамма крайне разнообразна: от серебряного до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами.

Белый жемчуг


Рождается в серебряногубых устрицах, встречается в Индонезии, Австралии и на Филиппинских островах. В своём диаметре может составлять 2 см.

Серебряногубые устрицы крайне капризны, а приручить их дано далеко не каждому. Так что камни получаются дорогими и эксклюзивными.

Форма минерала зависит от того, куда именно внедряется инородное тело:

Эти самоцветы – настоящая ценность. Они появляются в самом сердце раковины – чётко по центру.

Такие же ценные и широко применяемые в ювелирном искусстве, как и круглые самоцветы;

Благодаря соприкосновению со стенками раковины жемчужины получаются сплюснутыми и напоминают зёрнышки риса.

Камни с идеальной формой для изготовления кулонов, серёжек и подвесок.

Интересный камень с абстрактной формой. Встречаются такие экземпляры, которые оцениваются ещё дороже, чем круглые.

В данном случае форма напоминает круглую, но симметрия отсутствует.

Насколько сферический камень идеален, купцы определяли даже без специального оборудования. Они скатывали самоцвет по поверхности под углом. Те образцы, которые скатывались «как надо», назывались «скатным жемчугом».

Жемчуг, созданный искусственно

Искусственные камни не рождаются в устрицах, но руки опытного ювелира и современные технологии способны творить чудеса. И сегодня их всё сложнее отличить от натуральных.

Есть исторические данные, что имитация жемчуга существовала ещё в Средних веках – тогда она создавалась из рыбьих чешуек. Но сегодня технологии таковы, что имитированные камни (если они высокого качества, разумеется) почти не отстают от натуральных.

На китайских уличных рынках можно наблюдать за выращиванием искусственного жемчуга. Доверчивые туристы часто покупают их, считая натуральными, так что стоит быть внимательнее.

Самые распространённые виды искусственных минералов:

Майорка


В основе камня – стекло или пластик, сверху – покрытие из искусственного перламутра. За счёт уникального способа обработки поверхности, этот жемчуг трудно отличить от культивированного.

Тарака


В основании камня – настоящий перламутр, снятый с внутреннего покрытия раковин. Поверхность камня обработана лаком и полиамидом, благодаря чему жемчуг приобретает ещё больший блеск.

Французские камни


Воск изнутри заполняет стеклянный шарик, который становится похож на жемчужину.

Венецианские

Такие же, как французские, только с добавлением жемчужной пыли на стекло сферы.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

Какие критерии являются решающими при выборе камня?

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.

primapearl.ru

Как образуется жемчуг: природные и рукотворные механизмы

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

Жемчуг

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

  • устриц;
  • мидий;
  • морских гребешков.

Двустворчатые морские моллюски

Ракушки с бесформенными жемчужинами, которые называются “барокко”, в основном образуются у речных моллюсков.

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Посторонние включения могут находиться между мантией моллюска и створкой раковины или внедриться непосредственно в мантию — складку стенки тела, которая расположена между внутренностным мешком и ногой.

Рост жемчуга

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

В течение 1-2 лет в раковине вырастает жемчуг, заметный невооруженным глазом. Крупный натуральный жемчуг драгоценных категорий созревает на протяжении 10-12 лет.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

Химический состав жемчуга

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Жемчужные фермы

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Галиотисы

Культивируют же преимущественно белый, черный, золотой и акойа.

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Акойя

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Моллюска Pinctada margaritifera

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

themineral.ru

Про жемчуг в устрицах — Regina's oysters

Сходила я вчера на выставку катарских жемчугов в Историческом музее. Красота, конечно! 

Вот, колье себе там присмотрела.

Как думаете, много ли шансов найти за ужином роскошную жемчужину в устрице?

Писатель Тристан Бернар шутил: «Высшая степень оптимизма — пойти в ресторан, надеясь найти в устрицах жемчужину, чтобы заплатить по счету». Нет, я не такая оптимистка, но всё-таки не теряю надежды.

Как и герои старого фильма «Девушка с обложки» с  Ритой Хейворт. По сюжету, Расти (героиня Хейворт)  и двое ее друзей каждую пятницу ходят в кафе и заказывают устрицы.

На вопрос владельца заведения, почему они только открывают устрицы, но не едят их, друзья отвечают: «Мы ненавидим устрицы, Джо! Мы ищем жемчужину!» Джо возмущен и пытается объяснить молодым людям, что в этих ракушках не может быть жемчуга.

Я, кстати, солидарна с Джо. Возмутительно! Как можно не съесть устрицы? И где это такие рестораны, в которых устрицы подают закрытыми? И кто учил героев открывать ракушки? Так, как ребята пытаются это делать, можно только яблоко разрезать. Или руки.

(Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это самостоятельно)

Но вернемся к сюжету фильма. Оказывается, молодые люди загадали на жемчужину свою удачу: найдут и что-то там у них сбудется, заживут тогда.  Даже рассорившись с главной героиней, друзья продолжают искать в двустворках драгоценность. Для успеха даже колдуют.

Видимо, именно благодаря колдовству однажды удача им всё-таки улыбается.

Обнаруженная в устрице жемчужина выглядит настоящим сокровищем.

Тут, конечно, создатели фильма немного приукрасили действительность.  Жемчуг в съедобных устрицах хоть и попадается, но случается это крайне редко. К тому же, эти жемчужины очень мелкие, не годятся для украшений и ничего не стоят.

Фото: SWNS/ Mirror

Я сама видела жемчужинку в устрице один единственный раз. Повезло кому-то из гостей «Рыбного базара».  Находка была раз в десять меньше, чем у героев «Девушки с обложки». Расплатиться за ужин той перламутровой крупинкой счастливец не пытался.

Кстати, схема рождения жемчужины совершенно не романтична. Перламутровое зернышко вырастает в устрице в результате попадания в ракушку обыкновенного паразита. Моллюск защищается от вмешательства и обволакивает чужеродное тело тем же веществом, которым выкладывает стенки своей раковины — жидким перламутром.

Один из экспонатов выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек»

По статистике в фермерских устрицах жемчужина попадается примерно 1 раз на 20 000 ракушек. Очевидно, хорошо следят фермеры, чтобы в воде, где растут моллюски, не было паразитов.

Несколько лет назад британец Джеймс Хамфри купил в лавке в Корнуолле пару устриц и в одной обнаружил жемчужину.

Фото: SWNS/ Mirror

Даже больше, чем Джеймс, удивился этой находке торговец Гарет Хорнер. Его семья с 1936 года держит эту  устричную лавку в Корнуолле. Гарет сам 30 лет в ней работает и ни разу не видел жемчуга в устрице.  Прямо как Джо из «Девушки с обложки».

В общем, шансы не велики, но есть. Так что будьте внимательны и не глотайте устрицы не жуя. Вдруг в мантии моллюска притаилось сокровище?! На всякий случай, вот отрывок из «Девушки с обложки». Посмотрите, как надо колдовать, чтобы найти свою жемчужину в устрице.  И, как герои фильма, «давайте продолжим петь» и надеяться, что завтра удача улыбнется и нам.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

reginablog.wordpress.com

как образовывается, откуда появляется, сколько растет, как достают камень и сколько жемчуга может быть у одного моллюска

Жемчуг выделяется среди драгоценных камней, так как не является извлекается из недр земли. Процесс его образования уникален и не имеет аналогов. Жемчужина в раковине – это настоящее чудо природы, на создание которого уходит много времени. Этим и обусловлена его высокая стоимость и востребованность среди ювелиров.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Назвать жемчуг камнем можно весьма условно. Это минерал органического происхождения, который можно встретить как в морских, так и в пресных водах.

По способу образования жемчуг делится на дикий и культивируемый. Природный минерал, созданный в естественных условиях встретить довольно трудно. Из нескольких сотен моллюсков только в одном можно обнаружить драгоценную жемчужину. Раньше такой способ добычи наносил непоправимый вред морской фауне, что привело к его полному запрету в мире с 1952 года.

На современном рынке драгоценных материалов весь жемчуг является культивируемым. Процесс его образования полностью копирует природную «технологию» с той разницей, что ядро попадает в мантию моллюска не случайно, а с помощью человека. Еще одно различие – это условия выращивания.

Так, натуральный морской жемчуг формируется в теле двустворчатых морских моллюсков. Он созревает дольше, чем речной аналог, часто обладает более ровной сферической формой и уникальными оттенками.

Его пресноводный «собрат» образуется в мантии пресноводных устриц. Он отличается более толстым перламутровым слоем, овальной формой, высокой прочностью и умеренной стоимостью. Наиболее часто встречаемый окрас речного минерала – молочно белый.

Интересно! В одной пресноводной раковине можно вырастить 13-15 штук жемчужин.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Для промышленности имеют значение только моллюски, способные продуцировать перламутр. К ним относятся двустворчатые, брюхоногие и головоногие виды.

Устрицы Акойя можно встретить у Японских остовов или в водах Южно-Китайского моря. Образованный ими жемчуг отличается тонким слоем перламутра и удивительной яркостью, за которую он так и ценится. Самые крупные не превышают диаметра в 1 см, а преобладающими оттенками являются кремовый, молочный и розовый.

В прибрежных водах Австралии, Индонезии и Филиппин выращивают особый вид моллюсков Pincatada Maxima. Они производят одни из самых крупных жемчужин (до 20-22 мм в диаметре) с самым толстым перламутровым слоем. Жемчуг Южных морей (второе название) интересен необычными видами оттенков (золотистым, розовым, серебристо-серым) и умеренным матовым блеском. 

Остров Таити известен во всем мире благодаря своему необычному черному жемчугу, который образуется в крупных устрицах вида Черногубые. Название «черный» весьма условно, так как натуральный оттенок минерала может варьироваться от голубого до темно-фиолетового.

За производство пресноводного вида ответственны униониды. Эти жемчужницы способны выращивать материал самой разной цветовой палитры. Дополнительной особенностью является стойкость к температурным колебаниям. Главным экспортером речной разновидности является Китай.

Как образуется жемчуг в раковине в природе

Процесс образования жемчужины уникален и мало схож с формированием других видов драгоценных материалов. В природе он может занимать не один десяток лет. Что касается искусственной среды, то люди научились воссоздавать оптимальные условия, полностью копирующие естественный процесс, но при этом позволяющие сократить период роста.

Структура жемчужины представляет собой ядро и оболочку. В качестве центра может выступить осколок камня, песчинка или насекомое. Попадая внутрь морской раковины, чужеродное тело вызывает раздражение нервных волокон. В результате эпителий моллюска начинает активно делиться, а мантия продуцировать особое вещество – перламутр, который медленно покрывает ядро.

Наиболее часто жемчужина формируется на толстом участке мантии или на мышце, отвечающей за закрытие створок раковины. По наблюдениям, в первом случае минерал приобретает сферические контуры, а во втором – неправильную, но оригинальную форму.

Из чего состоит и как растет жемчужина

Основой любой жемчужины является ядро. В диких условиях оно имеет природное происхождение, однако, в условиях искусственной культивации в качестве него выступает небольшой по размеру шарик.

После раздражения нервных окончаний ядро начинает обволакиваться арагонитом и карбонатом кальция, входящими в состав перламутра. Постепенно на минерале нарастает больше сотни слоев этого вещества и таким образом, в ракушке постепенно вырастает натуральная жемчужина.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания

Если природные процессы занимают несколько десятков лет, то человек не привык ждать так много, и усовершенствовав технологии производства, существенно сократил срок созревания драгоценного материала.

Зарождение жемчужины

Раковина является для устрицы естественным природным убежищем. Изнутри ее створки покрыты тонким слоем перламутра, который выполняет защитные функции, схожие с иммунной системой человека.

Интересно! При попадании инородной частицы активизируется секреция перламутра, и начинается процесс изоляции раздражителя посредством его обволакивания арагонитовым слоем. Чем больше слоев будет образовано, тем безвреднее станет «чужак» для устрицы. Со временем скорость выделения перламутра замедлится, однако его секреция будет происходить на протяжении всей жизни моллюска.

Сколько растет жемчужина

В среднем на фермах выращивают жемчуг за 2-3 года, тогда как в природе он растет не менее 7 лет. Самые активные показатели роста можно наблюдать в первый год. Наращенный слой перламутра составляет в толщину от 2 до 3 мм. Далее скорость образования слоев значительно снижается.

Большинство пресноводных моллюсков в течение своей жизни могут произвести более 40-50 жемчужин, у морских разновидностей максимальное количество ограничивается 3-4 штуками. Несмотря на то, что срок роста последних дольше, полученный результат выгодно отличается размером, качеством цвета и толщиной перламутрового слоя.

Размер жемчужины зависит и от возраста моллюска. Чем он моложе, тем крупнее будет созревший минерал.

Жемчужина Аллаха Самой большой натуральной жемчужиной является найденная в 1934-м году на филиппинском острове Палаван…

Опубликовано 585.ua Среда, 18 июля 2018 г.

Образование искусственным способом

Образование культивируемого жемчуга от естественного процесса отличается только вмешательство человека на стадии помещения в раковину ядра.

Технология промышленного культивирования была запатентована еще в 1896 году в Японии. Сегодня, изменяя условия (тип ядра, его расположение в раковине, состав воды), можно получать жемчуг разной формы, размера и цвета.

Механизм образования жемчуга

Принцип формирования культивируемого жемчуга ничем не отличается от процесса, происходящего в диких условиях. Имплант может представлять собой кусочек раковины, бисер или синтетически созданное ядро. Оптимальным вариантом является шарик из перламутра, который более активно стимулирует процесс секреции у моллюсков.

Створки раковины раскрываются, с помощью специальных инструментов делается надрез мантии и в полученный карман закладывается имплант. Дальнейший рост минерала будет завесить от следующих факторов:

  • вид моллюска и его возраст;
  • химический состав воды;
  • экологические параметры среды.

Человек тщательно контролирует все эти показатели, что и позволяет добиться быстрого роста.

Интересно! После того как жемчужину вынимают из раковины моллюск не погибает. Его аккуратно чистят и после восстановления мантии снова используют для дальнейшего разведения драгоценного материала.

Вам нравится жемчужина в раковине?

ОченьНе особо

Что определяет форму и цвет жемчуга

Форма и окрас минерала определяется целым рядом условий. При закреплении жемчужины в раковине без соприкосновения с ее стенками форма будет идеально сферической. Если ядро будет прикреплено к раковине, то контуры будут приближены к каплевидным. Неправильной формы жемчуг получается и при помещении импланта в мускульную часть устрицы, а при формировании минерала у поверхности створки на свет появляются жемчужины-блистеры – самые дешевый вид жемчуга.

Цвет зависит от вида моллюска. Черногубые устрицы с Карибских островов чаще всего производят эффектный темно-дымчатый и черный жемчуг. Японские моллюски Акойя – элитные розовые жемчужины идеально-круглой формы, а Панамские морские раковины – знаменитый золотистый жемчуг. Самый дорогой в мире голубой жемчуг выращивают на островах Индонезии и в Мексике, в моллюсках вида Black-Lipped Oyster.

Технологии культивирования

Различают 2 метода культивирования: ядерный и безъядерный. В первом случае используется имплант-ядро. Оно изготавливается из затравки-мантии, которая берется от здоровой устрицы-донора с качественным перламутром внутри раковины. Этот способ чаще всего используется при выращивании морского вида.

Второй метод (безъядерный) используется для производства речного жемчуга. В качестве центра выступает песчинка. Данный способ дешевле и менее трудоемок.

Основные выводы

Зная, откуда берется жемчуг, можно по-новому взглянуть на столь привычные украшения из этого материала.

  1. Добыча «дикого» жемчуга запрещена в мире с 1952 года.
  2. Все современные изделия изготовлены из культивируемого человеком материала.
  3. Различают пресноводный и морской жемчуг.
  4. При выращивании жемчужин применяется ядерная и безъядерная технология.
  5. Особые жемчужные качества (цвет, форма, размер) зависят от условий культивирования и вида используемых моллюсков.

Современные методы производства позволяют создать идентичные природным минералы самых различных оттенков и форм без вреда для окружающей среды.

kamnistar.com

Виды, формы и сорта жемчуга

Не так давно мы начали собирать украшения из разного жемчуга. Вот несколько примеров:

Я никогда раньше особо не интересовалась жемчугом, хотя его очень люблю и частенько ношу. Сама я украшения из жемчуга никогда не покупала, мне их дарили, но в основном стандартные бусы, браслеты и серьги из белого круглого или овального жемчуга. Как выяснилось теперь, жемчуг настолько разнообразен по своим форме, сортам и цвету, что я поначалу растерялась в таком многообразии. Захотелось разобраться и систематизировать полученную информацию. Хочу поделиться с теми, кому интересно, своими исследованиями.

Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный (дикий жемчуг), культивированный натуральный жемчуг и искусственный (имитация жемчуга). Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.

Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».

Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)

По химическому составу жемчуг - это выделения карбоната кальция, которые вырабатываются органами внутренней секреции моллюска. Появление жемчуга в природных условиях чаще всего провоцируют мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы личинки. Устрица обволакивает инородное тело и начинает продуцировать перламутр, чтобы герметизировать угрозу. Через несколько лет в мантии устрицы созревает жемчужина от 4 до 12 мм, состоящая из множества перламутровых слоев. Дикий жемчуг подразделяется на морской и пресноводный.

Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.

Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.

Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.

Культивированный натуральный жемчуг

В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета.

Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.

Такой способ культивации впервые изобрел японец Кокичи Микимото. Он не только разработал способ прививки устриц, но и сумел сделать свое открытие, и свой жемчуг, популярным.

Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде.

Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал «Майорика» (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.

Классификация жемчуга

Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.

Сфера - идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.

Полу-сфера — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.

Рис — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».

Капля — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.

Барокко, «барок», барочный - жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно. Благодаря оригинальной форме жемчужин «барок» часто используют для создания единичных авторских украшений из жемчуга.

Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.

Еще есть:

Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.

Блистер – это если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».

Бисер – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.

Сорта жемчуга

Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания.

«Akoya» (Жемчуг Акойя)

Это самый первый морской культивированный жемчуг, который был выращен еще Кокичи Микимото. Он является самым распространенным в мире. Сейчас его выращивают в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы, которые по-японски звучат как «akoya», что и дало название сорту.

Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.

Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.

«Tahitian» (Черный жемчуг Таити)

Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

«South Sea Pearls» (Жемчуг Южных Морей)

Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.

«Cortez» (Жемчуг Кортеса)

Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.

Речной, пресноводный жемчуг

Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай.

Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.

«Kasumi» (Жемчуг Касуми)

Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.

«Keshi» (Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки)

Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.

В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.

«Mabe» (Жемчуг Мабе)

Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.

«Biwa» (Жемчуг Бива)

Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.

Ну вот вроде бы и все. Если кто-то знает дополнительную информацию о жемчуге, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите в комментариях!

www.livemaster.ru

Как на самом деле появляется жемчуг внутри устрицы. — ОФИС ПЛАНКТОН



Жемчуг — твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков. Может классифицироваться как минерал класса органических соединений

Самая распространенная версия о том, что жемчужина образуется в раковине вследствие попадания туда песчинки, на самом деле – неправда. Эту версию выдумали продавцы для того, чтобы создать вокруг жемчуга романтический ореол. Дело в том, что правда куда менее привлекательна.
Жемчужина начинает свое формирование, когда внутри раковины погибает микроскопический паразит, проникший в нее сквозь створки, чтобы закусить мясом мидии. Защищаясь, мидия покрывает его слоями перламутра – и делает это до конца своих дней.
Японец Кокочи Микимото, запатентовавший в 1900 году свой способ культивировании жемчуга, использовал именно этот принцип. Собранные ракушки-жемчужницы помещают в емкость с теплой водой, когда же они приоткрывают свои створки, впуская внутрь тепло, делается прокол в их репродуктивных органах, после чего туда помещается бусинка из ракушки и крохотная пластинка, взятая из эпителия мантии какой-либо другой устрицы. Это нужно для того, чтобы стимулировать выработку перламутра. Казалось бы, операция простейшая, но не каждая устрица ее переживает – многие погибают. Выжившие оправляются после нее не менее трех месяцев, и по прошествии некоторого времени в раковине образуется жемчужина, которая будет радовать много женских сердец. И вряд ли кто-либо из женщин, надевающих жемчужные бусы, вспомнит о том насилии, которое было совершено над бедной устрицей для ее красоты.

www.officeplankton.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *