Жемчужина в устрице: 35 фактов про устриц, которые мало кто знал. Жемчуг – это ????

Содержание

35 фактов про устриц, которые мало кто знал. Жемчуг – это ????

Вы когда-нибудь пробовали устриц? В России этот деликатес не так популярен, но в последнее время развивается тренд на рост потребления морепродуктов, который коснулся и устриц. У нас даже появились свои устричные фермы.

Что же мы знаем об этих моллюсках, помимо того, что в них растет жемчуг? Кстати, о жемчуге тоже есть много интересных и неочевидных фактов. Вот 35, которые мало кто знает. В том числе ответ и на вопрос из заголовка.

1. Устрицы могут менять свой пол

Все устрицы рождаются самцами, но их репродуктивные органы могут производить как сперматозоиды, так и яйцеклетки, в зависимости от потребности.

2. Устрицы размножаются вне раковины

Как и люди, с приходом весны устрицы начинают сильнее тянуться друг к другу. Когда настает время, одна самка может выбросить в теплеющую воду миллионы яйцеклеток. Самцы выбрасывают миллионы сперматозоидов. Судьбы переплетаются, и многие из них находят свои половинки.

В дальнейшем оплодотворенные яйцеклетки вырастают в личинок. Они питаются водорослями, пока не вырастают до размеров, позволяющих закрепиться на твердой поверхности. С этого момента личинки начинают превращаться в устриц.

3. Для устриц не существует «сезона»

Есть распространенное мнение, что летом устриц есть нельзя. В английском языке даже есть такая пословица: «Не ешь устриц, если в названии месяца нет R», то есть в мае, июне, июле и августе. Раньше это было правдой: в период спаривания мясо моллюсков становится невкусным, в том числе из-за агрессивной окружающей среды в летний период. Устрицы к ней очень чувствительны.

Однако, успехи в коммерческом разведении устриц практически свели на нет все подобные негативные факторы. Если вы покупаете устриц на рынке или в ресторане, о них можно не беспокоиться. На профессиональных фермах применяются совершенные технологии охлаждения и добычи, поэтому свежесть обеспечивается круглый год.

4. Самая большая пойманная устрица

Рекордная устрица была выловлена в Дании в 2013 году. Ее размер составил 35,5 см, а масса –

более 2 кг.

5. Самое большое количество устриц, вскрытых за час

Вы и представить себе не могли – 8800 штук. Рекорд был установлен командой из 10 человек на Канадском фестивале устриц в 2014 году.

6. Самое большое количество устриц, съеденных за 3 минуты


Устричный король Колин Ширлоу собственной персоной

Этот рекорд принадлежит одному человеку – Колину Ширлоу из Северной Ирландии. За 180 секунд ему удалось съесть 233 устрицы.

7. Устрицы – вегетарианцы

Они питаются водорослями, отфильтровывая их из воды.

8. Устриц часто подают живыми

Если вам вскрывают свежую устрицу, она наверняка еще жива. Попробуйте прикоснуться к ней вилкой – она должна двигаться.

9. Использованные раковины можно сдавать

В США раковины от съеденных устриц можно сдавать на специальные пункты приема. В дальнейшем они используются на фермах для выращивания новых устриц.

10. Устрицы объединяют природные сообщества


Так выглядит устричный риф

Большое количество устриц может сформировать риф, который становится домом для разнообразных водорослей, рыб и других морских обитателей. Таким образом благодаря моллюскам создается целая экосистема.

11. Устрицы могут сдерживать огромные волны

Устричные рифы могут быть естественным барьером от штормовых волн и подъема уровня моря. При ударе волны риф может поглотить до 93% ее энергии. Для людей это снижает угрозу нанесения ущерба имуществу от подобных стихийных бедствий.

На самом деле, существуют проекты по искусственному выращиванию устричных рифов для замены волнорезов. Потенциально это может сэкономить сотни миллионов долларов.

12. Одна устрица может отфильтровать в сутки почти 200 литров воды

У устриц есть жабры, которыми они всасывают воду. С водой они всасывают планктон и другие мелкие объекты, которые захватываются слизистой оболочкой жабр. Затем они отправляются в рот.

Поэтому во время питания устрица отфильтровывает из воды лишнюю грязь и водоросли. Это приносит огромную пользу. Рифы могут ежедневно фильтровать миллионы литров.

13. Вкус устрицы определяется не только видом, но и местом выращивания

Как только что было сказано, устрицы постоянно фильтруют воду. Поэтому их вкус формируется в зависимости от получаемого питания, а также качества самой воды. Устрицы – это то, что они едят.

14. Вкус устриц очень разнообразный

Соленый, маслянистый, металлический, сладкий, мягкий – все это о вкусах устриц.

Некоторые дегустаторы могут выявлять еще большие тонкости. Например, часто описываются нотки дыни, огурца или грибов. Это можно сравнить разве что с вином.

15. Устриц едят тысячи лет

Первый человек, который попробовал устриц, должно быть, был очень голоден. Ему пришлось не только решить непростую задачу по открытию толстой и твердой как камень раковины, но и сохранить аппетит, несмотря на своеобразный вид деликатеса.

Первые свидетельства о съедении устриц относятся ко временам Римской Империи. А римлянин по имени Сергиус Ората известен как создатель первой устричной фермы. Он даже построил специальные гидравлические системы для поддержания уровня воды.

16. В устрицах множество витаминов и питательных веществ

Среди них – цинк, кальций, магний, селен, протеин и витамин А.

Также они содержат много витамина B12, железа и мононенасыщенных жиров, как в оливковом масле. Однако, распространенное мнение о том, что устрицы – это афродизиак,

является заблуждением.

17. Устрицы – сильный аллерген

Но помимо полезных питательных веществ, устрицы могут быть источником большой опасности. Симптомы аллергии могут развиваться годами, и быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного анафилактического шока.

Но по понятным причинам большая часть таких аллергиков за всю жизнь так и не узнает о своей проблеме. Поэтому если вы решили попробовать устриц впервые, стоит быть осторожным. Особенно в зрелом возрасте.

18. Кровь устриц прозрачна

Сердце этих моллюсков перекачивает бесцветную кровь, называемую гемолимфой. Их почки, очищающие кровь от вредных примесей, также прозрачны.

19. В дикой природе устрицы вымирают

Каждый год площади устричных рифов сокращаются из-за сточных вод и загрязнений. Кроме того, местные виды устриц часто уничтожаются завезенными крабами и улитками. Еще один фактор, влияющий на сокращение популяции – глобальное потепление, повышающее кислотность океанских вод.

20. Устрицы довольно долго живут на устричных фермах


Так выглядит устричная ферма

Половой зрелости моллюски достигают в год, пикового размера – к трем годам. А жить могут еще дольше – до 20 лет.

21. Правильный вылов устриц безвреден для других видов

Все дело в отсутствии так называемого прилова – других морских животных, вылавливаемых вместе с основным промысловым видом.

22. Устрицы, которые мы едим, не создают жемчуг

Устрицы, создающие жемчуг, относятся к виду Pterioida. В ресторанах мы обычно заказываем представителей вида Ostreid.

А большая часть используемого в ювелирном производстве жемчуга вообще создается не устрицами, а мидиями или другими моллюсками.

23. Жемчуг – это ? устрицы?

Совершенно точно НЕТ. Жемчуг формируется тогда, когда инородное тело, например, паразит, попадает внутрь раковины моллюска и касается его мантии.

Устрица реагирует на это раздражение, покрывая объект материалом, который называется перламутром. Именно так и появляются прекрасные жемчужины.

24. Жемчуг является единственным драгоценным камнем, который создаёт живое существо

Жемчуг, хотя и считается драгоценным камнем, кардинально отличается от всех остальных (в том числе сапфиров, рубинов, изумрудов и т.д.). Он создается живым существом, а все остальные камни – за счет охлаждения магмы под давлением.

25. Натуральный жемчуг – один из редчайших драгоценных камней в мире

Существует заслуживающая внимания статистика: жемчуг встречается даже реже, чем в одной дикой устрице из десяти тысяч. Из-за огромной популярности этих камней в начале 20-го века колонии устриц в океане существенно пострадали от чрезмерного вылова.

Несмотря на развитие искусственного производства жемчуга, популяция диких устриц до сих пор полностью не восстановилась. Так что вполне понятно, почему естественный жемчуг считается одним из наиболее редких драгоценных камней в мире.

26. Первая в мире круглая искусственная жемчужина была выращена в 19-м веке

Первым в истории человеком, создавшим искусственную жемчужину, считается Кокичи Микимото. В 1878 году он начал методично испытывать способы создания этих камней на своих устричных фермах.

После почти 20 лет проб и ошибок он, наконец, добился успеха и в 1896 году получил патент на искусственный жемчуг.

Это значительно повлияло на индустрию жемчуга. И дело не только в том, что открытие Микимото помогло удовлетворить растущий спрос на жемчуг. Рынок натурального жемчуга пошатнулся. Все больше людей стали выбирать более дешевый и геометрически правильный искусственный.

27. Примерно 99% жемчуга на рынке выращено искусственно


Забудьте об образе красивой одинокой жемчужинки – здесь тоже все поставлено на поток

Когда Кокичи Микимото вырастил первую искусственную жемчужину, он задал тренд, который со временем стал ведущим в индустрии. В наши дни практически весь жемчуг на рынке выращен искусственно.

Главным образом это связано с тем, что большая часть натурального жемчуга уже добыта. Даже на фермах, где у моллюсков есть уход и защита, не в каждом из них появляется жемчужина. А если и появляется, то ее качество не всегда достаточно для поставки на рынок.

28. Жемчуг бывает разной формы


Разные формы жемчужин. Как видите, круглые в меньшинстве

Большинство людей считает, что все жемчужины – идеально круглые и симметричные, но это не так. На самом деле они бывают самых разнообразных форм.

Встречаются жемчужины круглые, овальные, в виде капли и вообще неправильной формы. Конечно, круглые наиболее популярны, но часто восхищаются и другими.

29. Самая знаменитая жемчужина в мире – Le Peregrina


Кстати, она тоже не круглая

Название этой грушевидной жемчужины размером с небольшое яйцо переводится с испанского как «несравненная». Часто она считается самой знаменитой и исторически ценной жемчужиной, и дело не только в ее уникальной форме и размере.

История этой драгоценности насчитывает почти 550 лет. Она принадлежала различным королевским семьям, королеве Марии и Наполеону Бонапарту. Относительно недавно она была подарена Элизабет Тейлор на день Святого Валентина.

Актриса заказала ювелирному дому Cartier обновить дизайн ожерелья, дополнив его рубинами, бриллиантами и дополнительными жемчужинами. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за впечатляющие 11 миллионов долларов.

30. Земля под флагманским магазином Cartier в Нью-Йорке была куплена за жемчуг


Тот самый магазин на Пятой Авеню

Если говорить о Cartier, то у прославленного французского дизайнерского дома также есть интересная связь с жемчугом. Когда жене железнодорожного магната понравилось одно из жемчужных ожерелий Cartier, Пьер Картье сделал ей невероятное предложение.

Он сказал, что готов дать ей ожерелье из натурального жемчуга, оцениваемое в 1 миллион долларов, и еще 100 долларов в обмен на ее дом в стиле итальянского Ренессанса на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Она согласилась. Особняк был превращен в один из самых знаменитых магазинов предметов роскоши в мире, и по сей день является самым большим магазином компании.

31. Самая дорогая жемчужина в мире оценивается в 100 миллионов долларов

Она хранилась под кроватью на удачу почти десять лет и была обнаружена только в 2016 году, когда дом, в котором она хранилась, сгорел. Ее нашел рыбак в гигантском моллюске.

Почему же она стоит так дорого? Дело в ее размере. Она неправильной формы, 67 см в длину и 30 в ширину, а весит около 34 кг. Это самая большая известная жемчужина в мире.

32. В Древнем Риме был закон, разрешавший носить жемчуг только аристократам

В те времена жемчуг считался символом богатства и престижа. Владение жемчугом означало принадлежность к определенному социальному классу.

Вот почему в 1 г. до н.э. знаменитый римский правитель Юлий Цезарь издал закон, согласно которому носить жемчуг мог лишь правящий класс.

33. Клеопатра при помощи жемчуга выиграла спор

Согласно знаменитой легенде, Клеопатра хотела доказать Марку Антонию, что может устроить самый дорогой в истории пир. Она владела самыми дорогими на тот момент жемчужинами в мире, которые носила в своих серьгах.

Клеопатра приказала слугам принести ей концентрированный уксус и бросила в него одну из своих жемчужин. Она растворилась в нем, и эта жидкость использовалась для приготовления блюд. Таким образом затраты на пир технически стали огромны и царица выиграла спор.

34. Первая жемчужина в мире была найдена 7500 лет назад

Важность жемчуга в Римской Империи многих может удивлять, но эти камни почитали и в более древней истории. В 2012 году французские исследователи предположительно обнаружили первую жемчужину, найденную человеком.

Она находилась в захоронении в Объединенных Арабских Эмиратах, а радиоуглеродный анализ показал, что ее возраст – более 7 500 лет.

35. Жемчужина растет как минимум 6 месяцев


Жемчужная ферма. Не путать с устричной.

Для полного развития каждого типа жемчужины требуется определенное время. Однако, в любом случае оно составляет не менее полугода. В некоторых случаях может потребоваться целых два.

Процедура начинается с того, что фермер нежно размещает в моллюск маленький перламутровый шарик. На рост жемчуга влияет скорость восстановления моллюска после имплантации. После завершения этого процесса моллюск начинает покрывать шарик слоями перламутра. Китайские пресноводные жемчужины могут расти по 5 мм в год, а японские жемчужины Акойя – всего по 0,3 мм.

Теперь вы знаете о жемчуге и устрицах больше. Признаюсь, большинство фактов и для нас стали неожиданностью, как например разные виды устриц, для еды и производства жемчужин. А какие факты не знали вы?

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 В закладки iPhones.ru Интересные факты про устриц и жемчуг

Рустам Багримов

@Monty_L

Геймер, олдфаг. Фанат консолей и китайских телефонов. С детства мечтал сделать свою игру, теперь пишу про чужие.

  • До ←

    На Apple подали в суд за пиратскую музыку в приложениях российского App Store

  • После →

    Как думаете, за сколько можно продать такой iPhone?

Как устрицы делают жемчуг? | Мир животных

Большинство ювелирных изделий сделано из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые находятся в земле, но жемчуг находится внутри живого существа – устрицы. Жемчуг является результатом биологического процесса – способа защиты устрицы от посторонних веществ.

Устрицы не единственный вид моллюска, который может производить жемчуг. Мидии также могут производить жемчуг, но это гораздо более редкое явление. Большинство жемчуга производится устрицами как в пресноводной, так и в морской среде. Чтобы понять, как жемчуг образуется в устрицах, вы должны сначала понять основную анатомию устрицы.

Строение двустворчатых моллюсков

Строение двустворчатых моллюсков

Устрицы являются двустворчатыми, что означает, что их раковина состоит из двух частей, или клапанов. Клапаны оболочки удерживаются вместе эластичной связкой. Эта связка расположена там, где клапаны соединяются, и обычно держит клапаны открытыми, чтобы устрица могла есть.

По мере того как устрица растет в размере, ее раковина должна также вырасти. Мантия – это орган, который производит раковину устрицы, используя минералы из пищи устрицы. Материал, созданный мантией, называется перламутром. Внутри раковины можно наблюдать перламутровые линии.

Образование естественной жемчужины начинается, когда инородное вещество проскальзывает в устрицу между мантией и раковиной, которая раздражает мантию. Естественная реакция устрицы состоит в том, чтобы нейтрализовать этот раздражитель для своей защиты. Мантия покрывает раздражитель слоями того же перламутрового вещества, которое используется для создания оболочки. Это в конечном итоге образует жемчужину.

Таким образом, жемчужина – это инородное вещество, покрытое слоями перламутра. Большинство жемчужин, которые мы видим в ювелирных магазинах – ровные, красивые, однородные. Не все жемчужинки получаются так хорошо. Некоторые жемчужины имеют неровную форму – они называются жемчужинами барокко. Жемчуг бывает различных цветов, в том числе белый, черный, серый, красный, синий и зеленый. Большинство жемчужин можно найти по всему миру, но черные жемчужины можно найти только в южной части Тихого океана.

Так выглядят жемчужины барокко

Так выглядят жемчужины барокко

Культивированный жемчуг создается тем же самым способом, что и натуральный жемчуг. Чтобы создать культивированную жемчужину, специальная машина открывает раковину устрицы и прорезает небольшую щель в ткани мантии. Затем под мантию вводятся мелкие раздражители. Для пресноводного культивированного жемчуга достаточно разрезать мантию, чтобы вызвать выделение перламутра, при котором образуется жемчужина, т.е. не нужно вводить раздражающее вещество.

Так выглядит устрица с культивированным жемчугом

Так выглядит устрица с культивированным жемчугом

В то время как культивированный и натуральный жемчуг считаются равного качества, культивированный жемчуг, как правило, дешевле, потому что они не так редки. ­

Еще больше познавательных статей на нашем канале! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не упустить самые интересные новости из мира животных!

Жемчужина в раковине: процесс и способы образования

В этой статье:

Жемчуг смело можно назвать одним из самых дивных и красивых творений природы. На формирование одного такого драгоценного камня, который рождается в подводном мире моря или реки, требуется свыше 10 лет. Кроме того, жемчужина в раковине — это редкое явление, которое встречается 1-5 раз на 100 устриц. Многие люди знают, что в процессе формирования жемчужины участвует моллюск, но не всем известно, как образуется жемчуг внутри ракушки, которую принято называть жемчужницей. Как же на деле происходит процесс создания драгоценного камня в полости раковины?

Морская жемчужина

Процесс образования жемчуга

Жемчуг — это твердое образование, которое относится к минералам органических соединений. Зачастую такой драгоценный камень имеет округлую, зачастую неправильную форму — овальную, грушевидную и т. д. Как образуется жемчуг в раковине? Прежде всего процесс формирования красивого драгоценного камня начинается с попадания в полость раковины устрицы мельчайшего паразита, который буквально внедряется в мантию моллюска. Также есть информация о том, что для образования жемчужины достаточно мельчайшей песчинки, которая проникает в раковину, но эта версия не имеет ничего общего с реальностью.

Поскольку моллюск является полноценным живым организмом, то его мантия пронизана целой сетью нервных окончаний, которые мгновенно реагируют на попадание инородного тела. В силу того, что мышцы моллюска довольно слабые, отторгнуть паразита они не могут, поэтому живой организм пытается обезвредить инородное тело, формируя вокруг него подобие капсулы. Последняя состоит из особого белкового вещества, которое называется перламутром. Слой перламутра нарастает постепенно, из-за чего жемчуг увеличивается в размерах.

Темпы роста жемчуга внутри раковины моллюска также заслуживают внимания. Отмечено, что наиболее интенсивно жемчуг растет в первый год своего существования в раковине. Так, за 12 месяцев из крохотного тела может образоваться шарик диаметром 2,3 миллиметра. В последующие годы жемчужина вырастает всего лишь на 0,3 миллиметра. Растущий камень превращается в полноценную жемчужину за 10-12 лет, однако период созревания жемчужины может зависеть от множества факторов:

  1. Возраст устрицы: самые крупные, красивые, а, соответственно, ценные экземпляры образуются в молодых раковинах. Все дело в том, что молодые моллюски имеют крепкую мантию, которая интенсивно выделяет перламутр, благодаря чему жемчуг образовывается быстрее, а сам камень покрыт густым слоем перламутра. Если же раковина старая, то, соответственно, ее мантия ослабленная, а это означает, что жемчуг в ней может появляться на протяжении многих лет. Сами же образования в таких раковинах имеют небольшой размер.
  2. Вид водоема: речной жемчуг созревает гораздо медленнее по сравнению с морским, и этому есть объяснение. Все дело в том, что вода реки имеет не столь богатый, по сравнению с морской водой, биохимический состав, что напрямую влияет на темпы роста и качество жемчуга.
  3. Экологическая ситуация: если водоем загрязнен химическими отходами, то это будет негативно влиять на жизнедеятельность его обитателей, в том числе и моллюсков.

Как было отмечено, появление жемчужины в раковине считается уникальным явлением, поэтому обнаружение драгоценного камня внутри моллюска считается огромным везением. Чтобы добыть всего одну жемчужину, требуется исследовать, а именно раскрыть, свыше 100 раковин, но и здесь существует один нюанс — эта жемчужина может обладать низким качеством. Если бы человечество массового добывало жемчуг, созданный природой, то это всего за несколько лет привело бы к полному истреблению устриц. По этой причине свыше ста лет добыча диких жемчужин запрещена. К тому же в конце девятнадцатого столетия в Японии предприниматель и исследователь Кокити Микемото стал создателем технологии «одомашнивания» устриц, что позволило вскоре создать тысячи устричных ферм по всему миру.

Как появляется жемчуг, выращиваемый человеком и называющийся культивированным? Прежде всего на устричной ферме необходимо создать водоемы, условия которых идеально подходили бы для выращивания раковин с жемчугом. После создания таких водоемов в них помещаются молодые устрицы. Створки каждой такой раковины приоткрываются, и в мантию моллюска помещается инородное тело, которое имеет форму сферы (зачастую это бусина). Процесс формирования морской жемчужины требует трех-четырех лет.

Если же цель заключается в выращивании речного жемчуга, то созревание камней может занять до одного года, а все потому, что речные моллюски менее прихотливые и более плодовитые по сравнению с теми, которые обитают в море. К тому же в таких устрицах может образовываться по несколько камешков.

После того как процесс созревания жемчужины закончился, человек извлекает образование из полости раковины. Затем такой камень высверливается и, если есть такая необходимость, покрывается цветным покрытием, состоящим из перламутра.

Многих интересует вопрос о том, корректно ли называть выращенный на фермах жемчуг натуральным. Ответ будет утвердительным, а все потому, что в процессе образования такого камня участвует моллюск, правда условия для его полноценной жизнедеятельности создаются человеком.

Сегодня 90% изделий с жемчугом, которые предлагаются покупателям на рынке ювелирных изделий, приходятся на культивированные камни. Остальные 10% приходятся на искусственные жемчужины, создание которых не требует участия моллюска. Что касается дикого жемчуга, то изделий с такими драгоценными камнями во всем мире критически мало, а их цена достигает несколько десятков тысяч долларов.

Искусственный жемчуг — это творение рук человека, причем изготавливаться такой камень начал еще задолго до появления современного оборудования. Впервые синтетические камни начали создаваться в пятнадцатом веке, когда римские умельцы научились создавать имитацию жемчуга способом наполнения стеклянных шаров парафином. Еще позже такие шарики начали покрывать веществом, изготовленным из перетертой в порошок чешуи морских рыб. Сегодня основу для искусственных жемчужин изготавливают из таких материалов, как пластик, стекло, алебастр и т. д. Также пользуется популярностью камень, вырезанный из коралла.

Речной культивированный жемчуг

Что лучше?

Так какой же жемчуг является самым лучшим? Естественно, самым ценным считается дикий камень, однако у современных людей практически нет возможности носить изделия с такой драгоценностью, поскольку добыча диких жемчужин запрещена. Культивированные жемчужины, как и дикие, имеют отменное качество, но это далеко не единственный их плюс. Использование таких камней в ювелирной промышленности позволяет создать украшения, продаваемые по доступной цене, а выращивание самих жемчужин никак не угрожает природе. Что касается искусственного жемчуга, то он используется в создании бижутерии и других недорогих аксессуаров. Главным плюсом имитации камня является то, что она дольше сохраняет свой идеальный внешний вид, а воздействие негативных факторов окружающей среды ей и вовсе не угрожает.

Жемчуг — это природное образование с ограниченным сроком «жизни». Отмечено, что примерно через 100-150 лет после формирования камень начинает тускнеть, расслаиваться и даже крошиться. По этой причине самые ценные жемчужины, добытые несколько столетий тому назад, не сохранились до сегодняшнего дня. Чтобы продлить срок эксплуатации камня, его обладатель должен знать о правилах ухода за ним:

  1. Бусины следует беречь от попадания на них косметических средств и масел.
  2. Рекомендуется беречь изделия от попадания на них пыли и грязи, поскольку они могут постепенно разрушить слой перламутра.
  3. Жемчужины разрушаются под воздействием как влаги, так и чрезмерной сухости, поэтому изделия с ними не стоит надевать в жаркую погоду, а также в дождь.

Соблюдение этих несложных правил позволит надолго сохранить идеальный вид украшений с жемчугом.

Рекомендуем похожие статьи

Как появляется жемчуг — PanARMENIAN.Net

PanARMENIAN.Net — Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать, придавать им огранку, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Интересен факт: жемчужина самой устрице не нужна. Она образует ее, борясь со случайно попавшим под раковину инородным телом. В природе это чаще всего личинка паразита. Моллюск борется с раздражителем, обволакивая его ровным слоем твердого кристаллического вещества — перламутра — с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Чем дольше жемчужина находится в теле устрицы, толще образуется слой перламутра вокруг нее. Так за несколько месяцев или даже лет получается блестящий шарообразный драгоценный камень — жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция преломляющий свет таким образом, что на поверхности он образует радугу.

К слову сказать, жемчуг, получаемый на «ферме» неправильно называть искусственным. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образования не отличается от природного. Человек лишь немного вмешивается в процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор «затравку». Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

Процесс выращивания устрицы длится несколько лет. После этого раковины вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин.

Выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Кстати, жемчуг – вполне съедобен, и даже полезен для здоровья из-за содержащегося в нем кальция. В виде пищевой добавки порошок жемчуга является незаменимым источником кальция для укрепления костей, успокоения нервной системы, повышения иммунитета. Используется он и в косметике.

Устрица с настоящей жемчужиной с AliExpress — обзоры и отзывы покупателей

И даже не просто устрица, а целый набор из разряда «Сделай сам».

Вот такой набор пришел ко мне на днях с Али.

Доставка в Алтайский край за стандартные три недели в почтовой картонной коробке. В дороге обошлось без приключений, все доехало целым и невредимым. Трек отслеживался на всем пути.

В набор входят: герметично запечатанная банка с устрицей, в которой должна находиться натуральная пресноводная культивированная жемчужина, лопаточка для вскрытия устрицы и небольшой пустой кулон на цепочке под серебро на бархатной подушке в виде сердца.

Набор позиционируется как подарочный, но, лично на мой взгляд, дизайн коробки легкомысленный и сильно дешевит такой подарок.

И все же. Есть что-то увлекательное и волшебное в самом процессе извлечения жемчуга из ракушки собственными руками, это как найти небольшое сокровище или клад, если хотите. И неизвестно, какого цвета окажется жемчужина и окажется ли она вообще, ведь такое тоже может быть. И хотя на странице товара сказано, что в этом случае магазин отправит набор повторно – это еще три недели ожидания.

Из 5 возможных цветов жемчужины мне достался персиковый. А я так хотела черную. Но увы, выбрать цвет невозможно.

По легенде, описанной на коробке, персиковый цвет жемчуга дарит здоровье, белый – мудрость, кремовый – успех, фиолетовый – богатство, а черный – любовь.

Моя жемчужина оказалась каплеобразной формы и настолько она была ровной, что я несколько засомневалась в ее натуральности и решила провести небольшое расследование.

И для начала я распилила ее ножовкой.

Это действие было не самым легким, жемчужина поддавалась с трудом, но вдвоем с мужем мы справились.

Википедия сообщает, что: процесс образования культивированного жемчуга заключается в создании искусственных условий, внедрения раздражителя, провоцирующего моллюска выделять перламутр, подобно тому, как это происходит при образовании природного жемчуга.

На фото ниже видно, что в качестве основы для роста жемчужины была использована небольшая бусинка диаметром примерно 2 мм, которая и покрылась слоем перламутра.

Далее я сравнила получившиеся половинки с имеющимися у меня пластмассовыми бусинами – результаты сильно отличались. При трении жемчуга друг об друга чувствуется сопротивление, пластик же просто скользит. Если зажать жемчужину между зубами, она ощущается как камень и скрипит, ну а пластик ощущается совершенно по-другому.

Я не эксперт в определении натуральности жемчуга, но доказать, что это пластмасса я так и не смогла. Конечно, распиливать было жалко, но любознательность требует жертв.

Достать жемчужину из устрицы было легче, чем ее распилить.
Баночка с моллюском подобна консервной, имеет ключ и открывается без усилий. Сама устрица запечатана в полиэтиленовый пакетик и находится в небольшом количестве мутноватого раствора с запахом, как мне показалось, формалина.

Прилагающейся лопаточкой вскрыть раковину у меня не получилось, пришлось воспользоваться ножом. Неприятного запаха не было.

Жемчужину я увидела сразу и достать ее не составило труда.

Держать ее в руках было действительно волнующе: ведь, если подумать, моллюск несколько лет трудился над созданием такой красоты.

Ну а затем я просто вставила жемчужину в кулон, получилось очень даже симпатичное украшение.

Конечно, я бы предпочла, чтобы кулон был серебряный, но что есть, то есть.

Резюмирую: очень занимательный набор. Потраченных денег не жалею. Надо было с крестниками распаковывать – для деток это точно будет захватывающее дух приключение.

Сейчас на AliExpress проходит распродажа, которая продлится до 1-го февраля и можно взять этот набор со скидкой.

Хорошего вам настроения!

#mara_moskvina #GEM-inside #aliexpress #shopping #review #кулон #подвеска #украшения #аксессуары #жемчуг #натуральный_жемчуг #бижутерия #pendant #necklace #pearl #bijouterie #jewelry #accessories #красота #beauty #woman #style #fashion #trend #recommend

Вот так обед! Пожилая женщина нашла жемчужину в устрице

Наслаждаясь наивкуснейшим обедом, Эсми Николлс и ее муж Роджерс, были шокированы находкой. В одной из устриц женщине попалась жемчужина. Подобная находка встречается крайне редко, примерно один случай на двенадцать тысяч устриц, а то и реже. Но этот один единственный случай принес неожиданный сюрприз.

Счастливая находка

Женина приобрела у одного из торговцев устрицы. Изначально она поразилась раковине, она показалась необычной. Только после женщина узнала, что необычная устрица приготовила ей сюрприз в виде жемчужины.

77-летняя Эсми наслаждалась своим обедом. В один момент она укусила что-то твердое и выплюнула посторонний предмет. Женщина не сразу поняла, что ей досталась устрица с жемчужиной.

Раз в месяц семейная пара отправляется в город, где приобретает морепродукты, в числе которых устрицы. Они входят в рацион особой терапии и используются раз в месяц заменой полноценного обеда.

Устрицы, выращенные в районе Портленда и продаваемые местным торговцем рыбы, считаются самыми лучшими.

Женщина говорит: «Мне нравится жемчуг. В моем обручальном кольце есть одна жемчужина и два бриллианта. Говорят, что жемчуг означает слезы, но я прожила с мужем 50 лет и была счастлива».

Найти жемчужину – редкая удача

Подобные находки встречаются крайне редко. Продавец устриц говорит, что подобное он уже видел, но это было очень давно, около 16 лет тому назад.

«Чтобы в устрице сформировалась жемчужина, необходимо чтобы в нее попал песок. Затем моллюск будет пытаться очиститься от него. Во время этого процесса при движении вокруг внутренней части раковины на песчинке собирается особое вещество. В результате оно собирается на песке, как снежный ком».

Эсми была счастлива, что ей попалась жемчужина. История об этом случае быстро облетела округу и дошла далеко за ее пределы. Многим захотелось найти жемчужину, но это бывает крайне редко.

Как часто происходят подобные случаи

Нил Штрудвик, владелец ювелирного салона, пояснил, что обнаружить жемчужину в устрице – настоящая удача. Шансы, что можно найти в моллюске драгоценность, составляют 1 к 12 000. Как он пояснил, ценность любого жемчуга не в его размере или цвете, а в качестве. «Это большая редкость заполучить такую драгоценность, тем более в холодных британских водах, где жемчуг вообще редко встречается».

Семейная пара могла бы сделать ожерелье из жемчуга, в которое будет включена найденная жемчужина. Что на самом деле стало с найденной жемчужиной, как поступила Эми, остается загадкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Британец нашел жемчуг в устрицах, которые купил как средство от похмелья

34-летний житель небольшого британского городка Джеймс Хамфри обнаружил жемчужину в устрицах, которые купил, чтобы справиться с последствиями бурной ночи, пишет The Daily Mirror. По мнению мужчины, устрицы — отличное средство от похмелья. Эксперты отмечают, что любителю морепродуктов несказанно повезло: вероятность обнаружить в своей тарелке «дикий» драгоценный камень практически равна нулю.

Счастливчик из корнуолльского местечка Ньюки рассказал журналистам, что 23 февраля он спустился в рыбную лавку за устрицами. В то утро мужчина отчаянно нуждался в лекарстве от похмелья, так как накануне, по собственному признанию, он перепил пива. «Неожиданно я почувствовал какой-то предмет во рту, — вспоминает Хамфри свои ощущения. — Только когда я выплюнул его, я осознал: это не что иное, как жемчужина».

Гарнер Хорнер, который продал Хамфри «жемчужный завтрак», отметил, что подобных находок не случалось ни разу за несколько десятков лет. «Я работаю здесь 30 лет и продал тысячи устриц. Но такого, чтобы клиент нашел в одной из них жемчужину, припомнить не могу. Мой отец занимался этим бизнесом еще дольше, и такого точно не бывало». Уникальность случившегося подтвердили и специалисты. По их словам, найти жемчужину в устрице, тем более, не специально выращенной, а тихоокеанской, практически невозможно. «Никогда не встречал человека, который нашел бы «дикую» жемчужину. Это очень необычно, и этот парень просто счастливчик», — отметил Пол Кокс из Национального морского аквариума Плимута.

«Она маленькая, но идеальной формы. Мне она очень нравится», — поделился впечатлениями Хамфри. С его оценкой согласились и местные ювелиры. «Сложно оценить стоимость этого камня. Учитывая редкость, это должно быть бесценной находкой для Джеймса, — заметила Хизер Белл из ювелирного магазина Newquay’s Little Gem. — Она потрясающе блестит. Жемчужина просто замечательная». Сам владелец решил не продавать драгоценность и признался, что хочет сделать из нее украшение: «Может быть, я сделаю что-то вроде серебряной рыбки, а жемчужина будет у нее вместо глаза».

 

Как устрицы делают жемчуг?

Большинство украшений изготовлено из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые находят закопанными в земле, но жемчуг можно найти внутри живого существа, устрицы. Жемчуг — это результат биологического процесса — способа устрицы защищаться от посторонних веществ.

Устрицы — не единственный вид моллюсков, способных производить жемчуг. Из моллюсков и мидий также можно добывать жемчуг, но это происходит гораздо реже. Большинство жемчужин добывают устрицы как в пресноводной, так и в морской среде.Чтобы понять, как жемчуг образуется в устрицах, вы должны сначала понять основную анатомию устрицы.

Устрицы — это двустворчатых моллюсков , что означает, что их раковина состоит из двух частей, или створок . Клапаны панциря удерживаются вместе эластичной связкой. Эта связка расположена в месте соединения клапанов и обычно держит клапаны открытыми, чтобы устрица могла есть.

Это части устрицы внутри раковины:

  • Рот (щупики)
  • Желудок
  • Сердце
  • Кишечник
  • Жабры
  • Анус Отводящая мышца
  • Мантия

По мере роста устрицы ее панцирь также должен расти.Мантия — это орган, который производит раковину устрицы, используя минералы из пищи устриц. Материал, созданный мантией, называется перламутром . Перламутр покрывает внутреннюю часть ракушки.

Образование натурального жемчуга начинается, когда инородное вещество проникает в устрицу между мантией и раковиной, что раздражает мантию. Это как если бы устрица получила занозу. Естественная реакция устрицы — прикрыть этот раздражитель, чтобы защитить себя.Мантия покрывает раздражитель слоями того же перламутрового вещества, которое используется для создания оболочки. В конечном итоге это образует жемчужину.

Итак, жемчуг — это инородное вещество, покрытое слоями перламутра. Большинство жемчужин, которые мы видим в ювелирных магазинах, имеют красивую округлую форму и являются самыми ценными. Не все жемчужины так хорошо получаются. Некоторые жемчужины имеют неровную форму — их называют жемчугом барокко. Жемчуг, как вы, наверное, заметили, бывает разных цветов, включая белый, черный, серый, красный, синий и зеленый.Большинство жемчуга можно найти по всему миру, но черный жемчуг является коренным населением южной части Тихого океана.

Культивированный жемчуг создается тем же способом, что и натуральный жемчуг, но сборщики жемчуга слегка подталкивают его. Чтобы создать культивированный жемчуг, комбайн открывает раковину устрицы и прорезает небольшую щель в ткани мантии. Затем под мантию вводятся мелкие раздражители. В пресноводном культивированном жемчуге разрезания мантии достаточно, чтобы вызвать секрецию перламутра, которая производит жемчуг — раздражитель не нужно вводить.

Хотя культивированный и натуральный жемчуг считаются равным по качеству, культивированный жемчуг, как правило, дешевле, потому что он не такой редкий.

Первоначально опубликовано: 7 мая 2001 г.

Действительно ли жемчуг есть в устрицах?

Все мы слышали, что в устрицах есть жемчуг. Но видели ли вы когда-нибудь устрицу с жемчужиной внутри? Если да, считайте, что вам повезло! Чтобы найти жемчужину в дикой устрице, вам придется расколоть сотни устриц (не то чтобы это обязательно тяжелая работа…), поскольку жемчуг — очень редкое открытие.Натуральная дикая жемчужина в устрице также может быть очень маленькой, поскольку устрице требуется годы, чтобы вырастить крупную жемчужину ювелирного качества. Так что да, в устрицах есть жемчуг!

Жемчужная устрица против съедобной устрицы

Жемчужные устрицы принадлежат к семейству пинктада, а устрицы, которые мы едим, относятся к семейству острейдовых. Устрицы Pinctada водятся глубоко в океане, а вкусные устрицы, которые мы любим есть, обычно находятся на берегу. Обе устрицы? Да. Но совсем другое. Разве все семьи не разные?!?

Краткая наука

У устриц есть внутренний орган, называемый мантией, который обрабатывает минералы, содержащиеся в пище устриц, для образования перламутра, из которого состоит раковина устрицы.Если постороннее вещество, например песчинка, застрянет в мантии устрицы, устрица покроет раздражитель слоем перламутра. Затем он добавит еще один слой и еще один слой, пока он не станет настолько толстым, что создаст жемчужину. Так круто!

Жемчужные фермы

Фермы по выращиванию устричного жемчуга существуют по всему миру, и если у вас есть жемчужное ожерелье или браслет, скорее всего, жемчуг поступил с одной из этих ферм. Однако это не значит, что культивированный жемчуг менее удивителен — этот жемчуг все еще выращивали внутри и в устрицах! Природа потрясающая.

Наука становится романтикой

Устричный жемчуг красив сам по себе, но он также имеет восхитительное значение. Идея о том, что раздражитель можно превратить в драгоценный камень, — это история, которая сделала устричный жемчуг вечным. Если в вашей жизни есть раздражение или беспокойство, например, песчинка в устрице, просто покройте ее слоем любви. Добавьте еще один уровень терпения и еще один уровень принятия и продолжайте, пока то, что вас раздражает, не станет чем-то прекрасным.

Жемчужина знаний | Необработанный жемчуг

Жемчуг — это реакция моллюска на раздражитель. Жемчуг образуется, когда моллюск выделяет тысячи очень тонких концентрических слоев перламутра, секреции карбоната кальция (арагонита и конхолина) в матрице, которая в конечном итоге покрывает раздражитель, искусственный или естественный. Тонкие периферийные ламели перламутра пересекают внешнюю поверхность жемчужины, создавая «отпечаток большого пальца», характерный для поверхности перламутра.

Жемчуг формируется внутри моллюска, который является беспозвоночным с мягким телом, часто защищенным раковиной, такой как моллюск, устрица или мидия. Любой моллюск способен производить жемчуг, но только те моллюски, у которых раковины выстланы перламутром, производят жемчуг, который используется в ювелирной промышленности.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг — это настоящий, настоящий жемчуг, который образуется внутри живой устрицы при вмешательстве человека. Когда ядро ​​хирургическим путем имплантируется в плоть устрицы, устрица распознает в нем раздражитель и начинает покрывать его гладкими слоями перламутра.Со временем растущий жемчуг полностью покрывается красивой переливающейся субстанцией, которую мы называем перламутром или перламутром. Весь продаваемый сегодня жемчуг — это культивированный жемчуг, за исключением старинных ювелирных украшений и предметов семейной реликвии, которым более 80 лет.

Натуральный жемчуг

Натуральный жемчуг, с другой стороны, образуется естественным образом «дикими» устрицами, обитающими в море, без всякой поддержки со стороны людей. Когда естественный раздражитель, такой как фрагмент раковины, чешуя или паразит, застревает внутри устрицы или моллюска, он покрывается слоем перламутра.Вопреки распространенному мнению, песчинки не образуют жемчужин. Если бы песок был достаточным раздражителем, дно нашего океана было бы усеяно миллионами натурального жемчуга! Натуральный жемчуг на самом деле очень редок, в основном потому, что виды моллюсков, производящих жемчуг, были почти полностью истреблены, а большинство естественных залежей жемчужных устриц истощились из-за чрезмерного вылова в 18 и 19 веках. Сегодня натуральный жемчуг встречается крайне редко. Только 1 из примерно 10 000 диких устриц дает жемчуг, и лишь небольшой процент из них достигает размера, формы и цвета, необходимых для ювелирной промышленности.

Что такое моллюск, добывающий жемчуг?

Моллюски представляют собой самые ранние формы жизни животных и насчитывают 550 миллионов лет. Моллюски, производящие жемчуг, впервые появились 530 миллионов лет назад, когда у моллюсков образовались раковины. Моллюски — это беспозвоночные животные с мягким телом, часто защищенные панцирем, например, моллюсками, устрицами и мидиями. Жемчуг — это органический драгоценный камень, который образуется внутри живого моллюска, производящего жемчуг. Перламутр образуется из переливающихся слоев или столбиков уплощенного кристаллизованного карбоната кальция в форме минерала арагонита (ах-РАГ-ух-нит), выделений над раздражителем.Эти микроскопические кристаллические слои арагонита, называемые пластинками, удерживаются вместе конхолином (kon-KY-uh-lin), органическим связующим. Тонкие периферийные ламели перламутра пересекают внешнюю поверхность жемчужины, создавая «отпечаток большого пальца», характерный для поверхности перламутра.

Жемчужные устрицы относятся к типу Mollusca и относятся к классу Bivalvia. Большинство моллюсков, производящих жемчуг, являются двустворчатыми моллюсками, то есть их раковины состоят из двух половин, соединенных шарниром (как у моллюска), мягкого тела с маленькой ножкой, биссальной железы и парных жабр.Большинство двустворчатых моллюсков также являются пассивными фильтраторами — это означает, что они поддерживают открытые отношения с окружающей средой, постоянно циркулируя воду через свою раковину, чтобы поддерживать свои запасы пищи. Анатомия двустворчатого моллюска облегчает производство жемчуга. Моллюск слегка приоткрывает свою раковину, позволяя воде проникать в его тело, когда он извлекает из воды микроскопические частицы пищи. Открытые взаимоотношения структуры двустворчатых моллюсков увеличивают вероятность проникновения посторонних предметов и существ.Это критически важно для производства жемчуга, поскольку большинство натурального жемчуга образуется в результате реакции на паразитов или посторонний предмет внутри раковины.

Моллюск, добывающий жемчуг, может жить в пресной или соленой воде. Пресноводных моллюсков называют мидиями, а морских моллюсков — устрицами. Хотя название «жемчужная устрица» предполагает тесную связь с другими типами устриц, жемчужные устрицы на самом деле являются отдельным видом от съедобных устриц и имеют важные анатомические и поведенческие различия.Есть небольшое количество моллюсков, способных производить жемчуг, и только те моллюски, у которых раковины покрыты перламутром (NAY-kur), перламутровым веществом внутри панциря животного) производят жемчуг, используемый в ювелирной промышленности.

Жемчужные устрицы питаются мелкими водорослями, обнаруженными в толще воды. Жабры у двустворчатых моллюсков большие, а крошечные, похожие на волоски реснички на жабрах используются для удаления мелких частиц из воды. И взрослые особи, и личинки питаются водорослями и другими мелкими организмами. Чистые тропические воды содержат ограниченное количество водорослей.Поэтому большое количество воды необходимо ежедневно фильтровать, чтобы жемчужница могла получить достаточно пищи. Это причина того, что на ферме важно не скапливать жемчужных устриц, а держать их раковины в чистоте от организмов, конкурирующих за пищу.

Жемчужные устрицы — протандрические гемафродиты, что означает, что большинство из них сначала самцы, затем самки. Мужская фаза обычно наступает в течение первых 2–3 лет жизни с переходом в женскую фазу в более поздние годы. Сообщается, что жемчужные устрицы живут до 25 лет.Жемчужные устрицы размножаются, выбрасывая миллионы яиц или сперматозоидов в толщу воды, где оплодотворение происходит случайным образом. Менее чем за 24 часа оплодотворенное яйцо превращается в личинку трокофора, свободно плавающий организм. Личинки остаются во взвешенном состоянии в толще воды в течение 2–3 недель, прежде чем претерпевают метаморфоз, превращаясь в прикрепленную молодую «слюну». Незадолго до метаморфоза у личинки появляется увеличенная ступня и глазное пятно. Стопа остается после метаморфоза, а молодой слюнчик сохраняет способность двигаться в течение нескольких месяцев даже после того, как прикрепится к твердому субстрату.Жемчужные устрицы могут прикрепляться и прикрепляться снова с помощью биссуса.

Иногда естественная жемчужина образуется, когда раздражитель, такой как фрагмент раковины, застревает внутри моллюска, когда он питается, или когда паразит пробивает раковину. Чтобы защитить себя, моллюск образует мешочек вокруг любого раздражителя или захватчика, который пытается попасть внутрь его тела. Этот мешочек выделяет перламутр, чтобы скрыть раздражитель, и со временем растущий жемчуг полностью покрывается красивой переливающейся субстанцией, которую мы называем перламутром или перламутром.Материал перламутра и мешочка состоит из мантии моллюска, слоя тканевых клеток, которые окружают тело моллюска и выстилают его раковину. Клетки мантийной ткани, из которых состоит жемчужный мешок, называются эпителиальными (ep-uh-THEE-lee-yuhl) клетками.

Жемчужное ядро ​​

У всех культивированных жемчужин есть одна общая черта — это ядро. Каждая жемчужина, производимая сегодня в коммерческих целях, за исключением естественного жемчуга кеши и жемчуга из Бахрейна, будет зародышей. Ядром всех жемчужин, выращиваемых в соленой воде, сегодня является перламутровая бусина, сделанная из раковин пресноводных мидий, найденных в Северной Америке.Эта бусина сделана из ракушки устрицы, которая была вырезана, округлена и отполирована. Ядро хирургическим путем имплантируется в гонады или мантийную долю устрицы вместе с небольшим участком мантийной ткани. Сама по себе имплантация бусины не стимулирует образование жемчуга. Эпителиальные клетки — ткань мантии — играют жизненно важную роль в процессе образования жемчуга. Поскольку устрица распознает ядро ​​как раздражитель, она образует мешочек вокруг раздражителя, прежде чем покрыть его гладкими слоями перламутра. Жемчужные фермы теперь производят весь культивированный жемчуг, используемый сегодня в ювелирной промышленности, и, хотя они настоящие, настоящие жемчужины, сформированные внутри живой устрицы, они производятся с небольшим вмешательством человека.

Морские устрицы зарождаются, открыв раковину всего на 2–3 сантиметра и сделав крошечный разрез в гонаде — репродуктивном органе устрицы. Перламутровое ядро ​​вставляется в этот разрез, за ​​которым следует очень маленький кусочек ткани мантии донорской устрицы. Ткань мантии помещается между перламутровой бусиной и гонадой со стороной, содержащей эпителиальные клетки, обращенной к ядру. Эти эпителиальные клетки — катализатор жемчужного мешка.Жемчужный мешок разрастается вокруг ядра и начинает откладывать перламутр. Это наслоение перламутра — красота жемчуга.

Морские устрицы дают только 1-2 жемчужины за типичное зародышеобразование. Устрицы акойя можно зародить с помощью до 5 бусинок, но чаще всего используют только 2. Устрица Акойя умирает при сборе урожая. Южные морские коты (Pinctada margaritifera и Pinctada maxima) принимают только одно ядро ​​за раз, но, поскольку они не погибают при вылове, они могут образовываться несколько раз. Если определенная устрица успешно зародилась несколько раз и постоянно дает прекрасный жемчуг, ее часто возвращают в дикую природу, чтобы усилить гены будущих поколений ссор.

Жемчужный мешок устрицы выделяет перламутр практически на любой твердый предмет. Это привело к бесчисленным попыткам зародить устриц из другого материала, кроме раковин устриц. Однако успех был ограничен, и раковины устриц по-прежнему являются основным продуктом выращивания жемчуга, как это было с начала 1900-х годов. Причины, по которым ядра нестандартного состава так быстро отвергались в прошлом, заключаются в том, что плотность ядра должна точно совпадать или быть очень близкой к плотности мидии-хозяина.Чтобы жемчужина могла расширяться и сжиматься в различных средах, ядро ​​должно расширяться и сжиматься совместимым образом. Это известно как тепловой коэффициент расширения. Ядра также должны противостоять растрескиванию, сохранять высокий блеск и оставаться стабильными в течение длительных периодов времени. Материал, который лучше всего соответствует этим критериям, — это раковина пресноводных мидий из Миссисипи из семейства Unionidae. У этой мидии есть дополнительный атрибут в виде толстой раковины, особенно в месте соединения двустворчатых моллюсков.Эта толстая оболочка позволяет комбайнам создавать крупные ядра, которые используются при выращивании более крупных жемчужин.

Состав ядра жемчуга

Ядро жемчуга, хотя его обычно не видно в собранном жемчуге, чрезвычайно важно в процессе культивирования. Ядро — это семя, которое пропитывает устрицу и производит драгоценный камень, хотя процесс не завершится, если небольшой кусочек ткани мантии не будет вставлен вместе с бусиной.

Материал бус, используемый для создания ядра, почти исключительно получен из раковин пресноводных мидий, обитающих в реках Северной Америки.Раковину, собранную в этих реках, обычно сначала перевозят в Азию для обработки. Этот процесс включает разрезание толстой части оболочки около петель на полосы, а затем на кубики. Затем эти кубики формуют в идеальные сферы путем шлифовки, галтовки и полировки. Эти готовые ядра затем разделяются по размеру и качеству. Готовый продукт попадает в различные диапазоны качества так же, как и настоящий жемчуг.

У каждой устрицы есть жемчужина?

Любишь украшения? Предпочитаете ли вы ожерелья или серьги, вы, вероятно, любите их с бриллиантами, рубинами, сапфирами или одним из многих других видов драгоценных камней.Если вы любите ожерелья, вы тоже можете быть большим поклонником жемчуга.

Вы знаете, откуда берется жемчуг? Они не растут на деревьях. Вы не можете их сажать. Их тоже не добывают из-под земли. Так откуда же берется жемчуг?

Жемчуг происходит от живого морского существа: устрицы. Эти красивые круглые драгоценности являются результатом биологического процесса, происходящего внутри устрицы, поскольку она защищает себя от посторонних веществ.

Хотя моллюски и мидии также могут производить жемчуг, это происходит нечасто.Большинство жемчужин делают устрицы, и их можно делать как в пресной, так и в морской среде.

По мере роста устриц внутренний орган, называемый мантией, использует минералы из пищи устриц для производства вещества, называемого перламутром. Перламутр — это материал, из которого состоит раковина устрицы.

Иногда инородное вещество, например песчинка, может попасть в устрицу и застрять между мантией и раковиной. Это раздражает мантию, как будто вы можете получить раздражение кожи, если попадете в палец о щепку дерева.

Чтобы защитить себя, естественная реакция устрицы будет заключаться в том, чтобы скрыть раздражитель. Это достигается за счет того, что мантия покрывает раздражитель слоями перламутра. Это вещество, обычно используемое для создания раковины, вместо этого образует жемчужину.

Самый красивый жемчуг, используемый в украшениях, имеет идеально круглую форму. Однако не все жемчужины получаются таким образом. Некоторые формы жемчуга имеют неровную форму. Этот менее чем идеальный жемчуг известен как жемчуг барокко.

Большинство людей считают жемчуг белым.Однако они могут быть разных цветов. Другие распространенные цвета жемчуга включают серый, красный, синий, зеленый и даже черный.

Жемчуг, который естественным образом образуется внутри устриц, называется натуральным жемчугом. Хотя иногда устрицы получают помощь от сборщиков жемчуга. Эти люди открывают устриц, вырезают в мантии небольшие прорези и вставляют под мантию небольшие раздражители. Жемчуг, полученный этим методом, называется культивированным жемчугом.

Культивированный и натуральный жемчуг обычно считаются одинаковыми по качеству.Однако культивированный жемчуг зачастую дешевле, потому что он не такой редкий. В то время как любая устрица — а также моллюски и мидии — может производить жемчуг, некоторые виды устриц с большей вероятностью производят жемчуг, в то время как другие могут собираться в основном для использования в пищу.

Посетитель закусочной Нью-Йорка находит жемчуг в устрице

Руководитель службы гостеприимства на пенсии Рик Антош ел в баре Grand Central Oyster Bar на Центральном вокзале Нью-Йорка в начале декабря, когда он почувствовал во рту что-то неожиданное.

«Я внезапно почувствовал что-то вроде зуба или пломбы, и это ужасно», — сказал Антош членской организации CNN PIX11 News. «А потом, черт возьми, я понял, что это не зуб, а жемчужина».

Антош ел жареную устрицу за обедом со своим школьным другом, когда он сделал маловероятную находку, и 66-летний мужчина позже позвонил в Oyster Bar, чтобы узнать больше о жемчужине.

«Я позвонил начальнику отдела и спросил, как часто это происходит», — сказал Антош PIX11.«И он сказал, что я еще никогда не слышал об этом».

Эксперты Oyster сходятся во мнении, что своей находкой Антош присоединился к эксклюзивному клубу.

«Найти жемчужину в съедобной устрице очень редко», — сказал CNN по электронной почте Мэтью Грей, доцент Центра экологических наук Университета Мэриленда. «Как ни странно, это примерно 1/10 000, но я думаю, что это великодушно».

Грей сказал, что Антошу особенно повезло, что он нашел жемчужину в жареном устрице, поскольку драгоценные камни чаще обнаруживаются, когда едят устрицы на половинке раковины.

Несмотря на большие шансы, Антош говорит, что вернется в Oyster Bar, чтобы попытать счастья в поисках большего количества жемчуга.

«Да, я в ударе», — сказал он PIX11.

Устрицы — двустворчатые моллюски, выращиваемые в пищу более 2000 лет. В редких случаях жемчуг естественным образом образуется внутри раковин некоторых видов устриц.

Жемчуг образуется, когда мусор, вредители или другой материал попадают между двумя слоями устрицы, сказал Грей. «Устрицы изолируют этот раздражитель, оборачивая инородный объект материалом раковины», — сказал он.

Хотя Антош еще не оценил жемчуг, по оценкам экспертов, по данным PIX11, он может стоить от 2000 до 4000 долларов.

Съедобный жемчуг устриц менее ценный, чем другие виды жемчуга, потому что он не так сверкает, сказал Грей.

В конце ноября подвеска с жемчугом и бриллиантом, принадлежавшая Марии-Антуанетте, последней королеве Франции до Французской революции, была продана на аукционе в Женеве, Швейцария, более чем на 36 миллионов долларов.

Предмет не соответствовал предварительным оценкам, согласно которым его оценивали от 1 до 2 миллионов долларов, а аукционный дом Sotheby’s написал в Твиттере, что цена, включающая премию покупателя, установила новый рекорд аукциона для жемчужины.

А в мае самая большая известная в мире пресноводная жемчужина, известная как «Спящий лев», была продана за 320 000 евро (374 000 долларов) на аукционе Venduehuis в Нидерландах.

Жемчуг китайского происхождения, имеющий длину более 2,7 дюймов и вес более 4 унций, предположительно образовался в 1700-х годах во времена династии Цин.

Каковы шансы найти жемчужину в устрице?

Натуральный жемчуг встречается у моллюсков, таких как устрицы, когда в их раковину попадает раздражитель, такой как песок, но какова вероятность того, что это действительно произойдет?

По оценкам, вероятность найти жемчужину в устрице составляет примерно 1 к 10 000, но часто это не жемчуг ювелирного качества.Эта редкость является причиной массового спроса на «выращенный» жемчуг, который можно производить по желанию.

Культивированный жемчуг в раковине устрицы

Прочтите, чтобы узнать больше о жемчуге, его происхождении и ценности.

Необработанный алмаз, жемчуг в устрице

Как вид, мы ценим гладкую, сияющую красоту жемчуга на протяжении тысячелетий, прослеживая их историю до древних персов и египтян. Они давно вызывают восхищение за их завораживающий внешний вид, а перламутр — материал, из которого они сделаны, — используется людьми уже около шести тысяч лет.

Хотя декоративное использование перламутра, также известного как перламутр, было популярно до открытия жемчуга, последний в конечном итоге вытеснил первый. Вероятно, древние культуры почти поклонялись жемчугу, поскольку он был совершенно естественным и чрезвычайно редким явлением.

Они входят в отдельную лигу, являясь единственным «драгоценным материалом», полностью выкованным внутри живого существа. Жемчуг не образуется в земле в течение миллионов лет, и он почти не требует огранки или полировки, прежде чем он будет готов к использованию.

Натуральный жемчуг встречается во всех формах моллюсков, но мы обычно слышим о его нахождении в устрицах. Они возникают в результате попадания инородного тела, например, кусочка песка, в защитный слой раковины моллюска.

Когда это раздражающее вещество или инородное тело пробивает внешнюю оболочку моллюска, срабатывает естественный защитный механизм. Моллюск выделяет смесь веществ, которые объединяются, образуя перламутр — тот же материал, который использовался для облицовки его панциря.

Это вещество обволакивает раздражитель, слой за слоем окутывая его твердым блестящим материалом.В идеальном мире эти слои наносятся очень равномерно, в результате получается идеально сферический, гладкий и красивый жемчуг.

Однако этот процесс не всегда безупречен, и абсолютно не гарантирует, что он вообще состоится. Считается, что вероятность найти жемчужину в устрице составляет примерно 1 к 10 000, что делает их чрезвычайно редкими в дикой природе.

Если не найдешь, сделай

Поскольку жемчуг настолько редок, но так желанен и желанен, были предприняты усилия по его выращиванию.Этот «культивированный» жемчуг создается так же, как и в дикой природе, но процесс является принудительным и отнюдь не естественным.

Когда человек пытается вырастить жемчуг, он вводит раздражитель в раковину моллюска, имплантируя его в «мантию» внешнего слоя. Затем, надеюсь, моллюск начнет выделять тот важнейший материал, который в конечном итоге приведет к созданию жемчужины.

На этом этапе для полного формирования жемчужины может потребоваться от шести месяцев до четырех лет, в зависимости от толщины перламутра.Тем не менее, это все еще игра в угадайку, пока жемчуг не разовьется полностью, так как очень немногие из этих жемчужин имеют ювелирное качество.

Вы можете узнать больше о жизни жемчуга из другой статьи, которую мы написали, исследуя, что происходит с жемчугом по мере его старения.

Было много случаев, когда люди находили жемчуг в устрицах, которые заказывали в ресторане. В большинстве случаев из этих жемчужин получается захватывающая находка, но они обычно не стоят огромной суммы.

В ювелирной отрасли стоимость жемчуга сильно колеблется в зависимости от ряда факторов.Во-первых, это жемчуг типа , из которых пять: таитянский, акойя, пресноводный, южный и морской.

Самый ценный вид — жемчужина Таити, известная своей темной, почти черной окраской. Этот жемчуг произрастает на Фиджи, во Французской Полинезии и на островах Кука, и его цена обычно начинается от двухсот долларов.

Однако эти жемчужины могут продаваться по цене более тридцати шести тысяч долларов за лучшие образцы.Конечно, их крайне мало, как и в случае с любым жемчугом.

Наименее желанный жемчуг — это пресноводный жемчуг, который также является наиболее широко доступным жемчугом в мире. Это может показаться удивительным, но в самом низком диапазоне пресноводная жемчужина стоит всего двадцать долларов.

Итак, хотя найти жемчужину внутри устрицы может быть довольно редко, не обязательно, чтобы она была прибыльной.

Что такое устрица? Как делают жемчуг?

Жемчуг — это драгоценный камень, добываемый в море.Это дети всемогущих устриц, чудеса природы, сотворенные самой матерью-природой. Но что такое устрица? Более того, как эти живые существа делают жемчуг?

Культивированный черный жемчуг диаметром 14 мм выходит из гонады P. margaritifera, выращенной в лагуне Марутеа. Обратите внимание на мантию, окружающую жемчужину, и характерный черный цвет на внутренних краях раковины. Источник изображения

Что такое устрицы?

Устрицы — морские животные или моллюски, имеющие близкое родство с:

Ракушки устрицы

Клапаны устриц обычно остаются открытыми, чтобы устрицы могли есть, что необходимо для выживания.

Поскольку они являются моллюсками, их способ питания — пить воду и использовать жабры для фильтрации из нее питательных веществ. Затем эти питательные вещества попадают в желудок устрицы для переваривания, а лишняя вода выплевывается через раковину.

Части устричной раковины. Источник изображения: Info Visual

8 основных частей тела устрицы

Что такое устрица? Давайте рассмотрим основную анатомию жемчужной устрицы, чтобы помочь вам лучше понять ее. Внутри раковины устрицы вы найдете восемь основных частей тела:

  1. Рот
  2. Сердце
  3. Желудок
  4. Кишечник
  5. Мантия
  6. Анус
  7. Отводящая мышца
  8. Жабры

Мантия жемчуга отвечает за производство перламутра, который на самом деле образует драгоценный камень внутри устрицы (см. Устрицы делают жемчуг ниже).

Репродукция устриц и жемчуга

У устриц очень интересная система воспроизводства, в основном потому, что у некоторых видов есть несколько половых органов. По мнению экспертов, у некоторых есть как женские, так и мужские органы, а у других просто один или другой. Те, у кого есть женские половые органы, выпускают в свои воды миллионы яиц. У представителей обоих полов жемчуг воспроизводится внутри устриц.

Как рождается натуральный жемчуг?

Жизнь натуральной жемчужины, рожденной в океанских морях, начинается, когда злоумышленник вторгается в раковину устрицы.Во многих случаях это просто скепсис. Однако раздражителем также может быть частичка песка или пыли. Как только оно проскальзывает внутрь панциря моллюска, животное чувствует потребность защитить себя от раздражителя.

Бахрейнские ловцы жемчуга бреют головы, смазывают тело и используют веревки и корзины, чтобы нырять за натуральным жемчугом. Крикор называет их «японцами, убившими природную жемчужину». Источник изображения: журнал Selamta

В этот момент устрица переходит в режим защиты. Он начинает покрывать объект слоями секрета, известного как перламутр.Образуется несколько слоев перламутра, также известного как перламутр, которые продолжают покрывать раздражитель. Со временем рождается натуральный жемчуг.

Ныряльщики за жемчугом должны углубиться в воды океана, чтобы добыть устриц, в надежде найти красивый драгоценный камень. Это не только опасно, но и является основной причиной, по которой большинство экспертов считают, что в море все еще существует очень мало натурального жемчуга. Вот почему безопасное выращивание жемчуга важно для удовлетворения потребностей рынка.

ПРОЖЕКТОР ДЛЯ УСТРИЦ:

Устрицы Pinctada Fucata, также известные как жемчужные устрицы Акойя, представляют собой разновидность морских двустворчатых моллюсков семейства Pteriidae, способных производить потрясающий жемчуг.Если вы любите ультра-сияющие украшения, выберите неподвластный времени элегантный кулон Akoya Pearl, идеально подходящий для повседневного образа.

Как рождается культивированный жемчуг?

Культивированный жемчуг создается так же, как и натуральный жемчуг. Однако между натуральным жемчугом и культивированным жемчугом есть два отчетливых различия:

  • Культивированный жемчуг выращивается на жемчужных фермах, а не в океане
  • Раздражители, используемые для активации перламутра в культивируемых устрицах, вручную вводятся фермерами, выращивающими жемчуг

Дайверы жемчужных устриц истощили моря драгоценных камней .В наши дни почти невозможно найти драгоценные камни в синеве океана. Фермы по выращиванию культивированного жемчуга позволяют «создавать» драгоценные камни, ныряя за устрицами.

Фермеры, выращивающие жемчуг, вручную вводят раздражитель внутрь устрицы, обычно это ядро ​​из бусин из ракушек. Оттуда они кормят, ухаживают и лелеют моллюсков, защищая их от условий окружающей среды, а также от хищников. В противном случае они не смогут успешно производить жемчуг, имеющий ценность на рынке.

После того, как раздражитель введен, устрицы переходят в режим защитного механизма, создавая слой за слоем перламутра, как в случае с натуральным жемчугом.Таким образом, культивированный жемчуг не только настоящий жемчуг, но и более богатый, что делает его более доступным, чем натуральный жемчуг.

Магазин украшений с культивированным жемчугом

Киеша Джозеф (Kiesha Joseph) — управляющий редактор контента ThePearlSource.com, ведущего интернет-сайта о жемчужных украшениях, предлагающего высококачественный жемчуг по доступным ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *