Животный мир амурской области – Страница не найдена | Not Found

Природа, растения и животные Амурской области

Контрастность ландшафтов Амурской области является особенностью природы этого края. Это бескрайние равнины и скалистые горы, множество рек, озер и обширная болотная местность. Отличительная черта заключается также в смешении растительности и животного мира северной и южной частей области. Климат северной части отличается своей суровостью и холодным температурным режимом. На юге климатическая среда более мягкая, с плодородными почвами и природными особенностями пространства лесостепи. Неповторимая по своим природным богатствам область простирается в умеренном географическом поясе.

Растительный мир Амурской области

Лесные массивы охватывают около 70 % региона. Преобладающим видом в таежной части является лиственница, в некоторых районах растут сосновые деревья, а на востоке господствуют ель и пихта. Среди видов растительности смешанных лесов превалируют дубовые деревья и сосна. В юго-восточной части края встречается кедр — одна из древнейших пород региона и бесспорный долгожитель среди фауны, медонос и одновременно лекарственное дерево — амурский бархат. Лианы, представленные виноградником, лимонником и актинидией, делают амурские леса неповторимыми. В горах – гуща кедрового стланика.

Растительность лесостепи радует глаз яркими крупными цветами, среди которых великолепные орхидеи, благородные лилии, ирисы, пионы и др.

Растения, характерные для южных пространств, произрастают в речных долинах. Здесь можно встретить тополь и ольху, черемуху и рябину. Из кустарниковых деревьев растут смородина, боярышник, жимолость, малина.

Большие площади в тайге занимает болотистая местность с покрывалом мхов, являющихся питательной средой для ягод (голубики, клюквы), багульника и различных видов осок.

Амурская область изобилует уникальной фауной, среди которой немало реликтов. Присутствуют и растения, питающиеся насекомыми – росянка и пузырчатка.

Животный мир Амурской области

Отличительной чертой фауны края является комбинация животных с разной географией их естественного обитания.

Животные, характерные для северных широт, распространены в лесных массивах, а южные — заселяют лесостепные пространства юга области.

По всей области в лесах обитают бурые медведи, лоси, изюбры, лисы и белки. На юге области встречается белогрудый медведь (ещё его называют гималайским). В северной части тайги распространен соболь – небольшой хищник, известный своим ценным мехом, здесь же можно натолкнуться на рысь. Красой лесостепи является грациозная косуля, а в гористой местности встречаются горный баран, кабарга, амурский лесной кот и самая крупная кошка планеты – амурский тигр. На берегах водоемов можно встретить ондатру, норку и дальневосточную черепаху.

Область богата и представителями пернатых. Кроме таежных представителей (рябчик, глухарь, тетерев и др.), край богат удивительными видами птиц. Среди них — маньчжурский фазан, дрофа, японский журавль и др.

Территория края отличается большим количеством рек и озер, изобилующими рыбой, в том числе и видами, которые встречаются только в Амурской области (амурский сом, касатка, змееголов).

Климат в Амурской области

 Весна приходит в начале апреля и длится до конца мая. Для начала весны характерно увеличение количества осадков. Ближе к лету осадков становится меньше, им на смену приходят сильные ветры.

Лето жаркое на юге области и теплое – на севере. С июня и по середину июля стоит теплая солнечная погода, а потом, до начала сентября — влажная, с ливневыми дождями.

Самое короткое время года – осень: с сентября по октябрь, с заморозками и первым снегом уже в конце сентября.

Для зимнего сезона характерна морозная погода, с малым количеством осадков. Погода ясная и безветренная. Зима длинная, с первых чисел октября и до конца марта.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Отдых в Амурской области | Отдых в Амурской области

Амурская область расположена на юго-востоке России, в бассейне Верхнего и Сред¬него Амура. Преимущественно горные ландшафты и многоводные дальневосточные реки придают области свой неповторимый колорит. Многочисленные природные достопримечательности создают благоприятные предпосылки для развития экологического

туризма в Амурской области и привлекают сюда туристов, предпочитающих полноценный активный отдых. Этому способствует и контрастный климат Амурской области– холодная и сухая зима привлекает экстремалов и любителей зимнего отдыха в тайге, а жаркое лето на юге создает благоприятные условия для классического пляжного отдыха.

Лето в Амурской области – это отдых на базах отдыха и турбазах Амурской области, предлагающих разнообразные водные развлечения, спортивные игры, экскурсии по историческим и природным достопримечательностям Амурской области

.

Большинство баз отдыха Амурской области располагает современной инфраструктурой: беседками с мангалами, ресторанами, барами, спортзалами, дискотеками. Добавьте к этому живописную природу, здоровый климат, купание в реках или озерах Амурской области, свежий воздух и яркое солнце – и получите реальную картину летнего отдыха в Амурской области.

Любители адреналина могут испытать себя сплавом по одной из рек Амурской области. Сегодня уже разработаны маршруты сплавов по Зее, Селемдже, Бурее, Пёре, Гилюю, Томи. Особо популярны сплавы на плотах, в которых принимают участие даже дети.

Физически подготовленные туристы могут совершить пешие походы по таежным туристическим маршрутам Амурской области (например, «Белогорье – Новинка», «Моховая Падь – Мухинка»). Любители скалолазания могут посостязаться в покорении Сергеевских столбов ( Благовещенский район).

Отдохнуть и поправить свое здоровье можно на одном из минеральных источников Амурской области. К услугам отдыхающих Гонжинская бальнеологическая лечебница, минеральные воды которой по своим целебным свойствам не уступают водам кавказких минеральных вод. А быссинская минеральная вода очень близка по составу знаменитым водам месторождения Кульдур (Еврейская АО). К сожалению, из-за неразвитости инфраструктуры, посетить быссинское месторождение можно сегодня только в «диком» порядке.

Помимо минеральных источников, отдохнуть и полечиться можно в многопрофильных санаториях, расположенных в экологически чистых, живописных уголках области. Санатории Амурской области располагают самой современной аппаратурой и специализируются на лечении широкого спектра различных заболеваний.

Обширные леса области, занимающие более половины ее территории, богаты самой разнообразной живностью и очень привлекательны для охоты.

Охота в Амурской области ведется на бурого и черного медведя, кабана, зайца, лося и многих других животных. А добычливая рыбалка в Амурской области может порадовать: амурским осетром, белым амуром, налимом, толстолобиком и др.

amur.shamora.info

Ивановский районный историко-краеведческий музей | Животный мир Амурской области

     Амурская область — один из самых своеобразных фаунистических районов Дальнего Востока. В пределах территории соприкасаются границы 3 типов фаун: восточносибирской, маньчжурской и монголо-даурской. Кроме того, природные условия области весьма разнообразны: от безлесных лугов пространств Зейско-Буреинской равнины и долинных широколиственных лесов на юге до светлохвойной тайги и мощной высокогорной системы Станового хребта на севере, в предгорьях которого находятся обширные заболоченные пространства.

    Таким образом, на территории Амурской области образуется сложный фаунистический узел, объединяющий в единое целое обитателей восточносибирской тайги (лось, соболь, бурый медведь, росомаха, колонок, горностай, чёрный дятел), типичных степняков (хорёк, длиннохвостый суслик, даурский хомячок) и животных, населяющих кедрово-широколиственные леса (изюбр, тигр, чёрный медведь, лесной кот, куница, маньчжурский заяц, утка-мандаринка). Эти особенности и определяют богатство фауны, в составе которой насчитывается около 360 видов позвоночных животных, в том числе 64 вида млекопитающих, 222 вида птиц. Рептилии представлены 2 отрядами: первый — дальневосточная черепаха, отряд чешуйчатых: 2 вида ящериц, 5 видов змей, из которых три — неядовитые полозы и два — ядовитые: гадюка и щитомордник. Земноводные насчитывают 7 видов, относящихся к 2 отрядам: хвостатых — сибирский четырёхпалый тритон — и бесхвостые — три вида лягушек, два вида жаб и квакша. В реках и озёрах встречается 61 вид рыб. Наиболее богато представлено семейство карповых — 33 вида, затем семейство лососевых — 6 видов, касатковых — 4, вьюновых — 3.

Указать количество беспозвоночных насекомых невозможно, поскольку эта группа мало изучена на территории области.

    В области можно выделить 5 основных фаунистических комплексов: комплекс светлохвойной тайги, комплекс кедрово-широколиственных лесов, комплекс лиственнично- дубовых лесов, лесолуговой и высокогорный.

     Типичные представители светлохвойной тайги Восточной Сибири — это бурый медведь, соболь, лось, росомаха, заяц-беляк, белка, каменный глухарь, рябчик, серый гусь, пёстрый дятел, чёрный дятел, ястребиная сова и др.

    Бурый медведь — зверь семейства медвежьих, отряд хищных. Широко распространён в лесной зоне. Довольно крупный, до 300 кг. Окраска — от светло-серой до тёмно-бурой. На зиму залегает в спячку. Молодые родятся зимой и весят не более 0,5 кг. Взрослый медведь обладает громадной силой и врагов, кроме человека, не имеет. Больные и плохо упитанные звери в спячку не залегают («шатуны») и бродят, пока не погибнут голода или не будут убиты. Промысловое значение невелико, наиболее ценны жир и желчь как лекарственные средства.

    Дятлы — лесные птицы отряда дятлообразных с сильным долотообразным клювом. Перья хвоста Жёсткие, служат опорой при лазании по деревьям. Гнездятся в дуплах, которые сами выдалбливают. Питаются насекомыми и семенами хвойных растений. Широко распространены в лесах. По всей территории Амурской области обитают следующий виды: дятел большой пёстрый, малый пёстрый, трёхпалый, седой, белоспинный.

      Комплекс кедрово-широколиственных лесов наиболее полно представлен на самом юго-востоке области. Ядро комплекса образуют чёрный медведь, изюбр, уссурийский кабан, лесной кот, маньчжурский заяц, утка-мандаринка, индийская кукушка, чёрная кряква и др. Сюда проникают и представители таёжного комплекса: лось, рысь, соболь, колонок, белка, рябчик, чирок-свистунок, сибирский углозуб, таймень, карась, щука.

      Изюбр — средний по размерам олень, самцы достигают веса до 250 кг. Рога с 5-6 отростками только у самцов. В питании преобладают травянистые растения, а зимой веточный корм. Летом олени пасутся ночью и утром до исчезновения росы: днём ложатся на хорошо обдуваемых открытых местах, зимой часто кормятся днём. Главные враги изюбра — волк и рысь.

      Комплекс лиственнично-дубовых лесов и сосново-дубовых лесов занимает Амуро- Зейское междуречье. Для лесов южной половины характерны: косули, волк, лисица, барсук, уссурийский кабан, изюбр, енотовидная собака; из птиц здесь обитают фазан, тетерев, даурская куропатка, даурская галка, монгольская сойка, ушастая сова и др.

          Кабан уссурийский — самый крупный из всех подвидов кабана, распространённых в пределах нашей страны. Длина тела самцов до 221 см, вес до 260 кг. Самцы вооружены мощными клыками, достигающими 14 см в длину. Самка приносит от 4 до 9 поросят. Вес новорождённого поросёнка 1000 — 1680 г. Врагов у кабана в Приамурье не так много, бурый медведь и волк.

         Волки — род хищных млекопитающих, семейства псовых. Длина тела 1 — 1,6 м. В РФ обитает 2 вида. Многочисленны в зоне степей.

Тетерев — довольно обычная птица, населяющая опушки дубняков, берёзовые перелески. Оперение взрослого самца чёрное, с металлическим зелёным блеском, на крыльях и плечах белые пятна, подбой хвоста и подкрылья чисто белого цвета. Крайние перья хвоста загнуты в стороны, брови красные. Вес взрослых самцов — до 1, 3 кг. Самки пёстрые, буровато-рыжей, с белыми пестрянками, окраски. В конце марта косачи начинают токовать, слетаясь на освободившиеся от снега поляны. Потомство воспитывает самка, она же устраивает гнездо и насиживает яйца, которых в кладке бывает до 12 штук.

     Лесолуговой комплекс занимает всё пространство Зейско-Буреинской равнины. Ядро комплекса образуют виды, связанные с открытыми луговыми пространствами и ландшафтами лесостепного типа: светлый хорь, длиннохвостый суслик, енотовидная собака, даурский хомячок, полевая мышь, лисица и серые полёвки и др.

     Енотовидная собака — многочисленный и широко распространённый зверь. Это средних размеров хищник с заметно удлинённым телом и пышным хвостом, ноги довольно короткие. Общая окраска буровато-серая, ноги чёрные, над глазами поперечная белая полоска. Морда приострённая, но на щеках волосы сильно удлинены и образуют характерные баки. Поселяется собака в заболоченных поймах рек и по берегам озёр, довольно часто встречается в сельхозугодьях. На зиму залегает в спячку, но сон не глубокий, во время оттепелей сон прерывается. Енотовидная собака всеядна: поедает самых различных мелких животных, насекомых, а также ягоды, плоды, семена, корневища и другие растительные корма.

       Фазан — птица отряда куриных, величиной с домашнюю курицу (до 1,5 кг). Общий тон оперения золотисто-коричневый, самки окрашены бледнее. У самца на шее широкий белый ошейник, поясница голубовато-серая. Хвост длинный с тёмными поперечными полосками, быстро и ловко бегает среди растительности, взлетает неохотно. Гнездо на земле, в кладке до 18 яиц. Обитает в высокотравье и зарослях кустарников, любит селиться по речным берегам и на озёрах. В многоснежные зимы часто гибнет, в такие годы их необходимо подкармливать.

       Цапли — птицы отряда голенастых. Характерны длинные ноги и шея, длинный конический клюв. Питаются мелкой рыбой, лягушками и насекомыми. Наиболее распространена цапля серая, образующая значительные гнездовые колонии на островах Амура и Зеи. Встречаются ещё 5 видов цапли: цапля рыжая, большая белая, кваква зелёная, выпь и волчок амурский.

      К основным промысловым видам животных области причислены волк, лисица, бурый медведь, соболь, американская норка, кабан, лось, косуля, изюбр, северный олень, обыкновенная белка, ондатра, енотовидная собака, длиннохвостый суслик.

      С целью сохранения богатой природы в области созданы Зейский, Норский и Хинганский заповедники.

ivanmuzey.amur.muzkult.ru

Природа Амурской области


Амурская область входит в состав Российской Федерации, располагается на берегу Амура и Зеи. Располагается на юго-востоке. Только 40% территории области занимают равнины, остальная холмистая. На севере находится много рек.

Самые длинные реки

Амур

Бурея

Гилюй

Нюкжа

Олекма

Селемджа

Зея

Климат умеренно-континентальный, зимы сухие и холодные, лето дождливое и жаркое. Температура в холодное время года колеблется от -24 до -33, в теплое время от +18 до +21.

В Амурской области находится большое количество минеральных ресурсов, их ценность составляет 400 миллиардов долларов. Это область богата золотом, серебром, титаном, медью, оловом и др.

Животный мир

Всего насчитывается 47 видов млекопитающих, 250 водоплавающих и околоводных птиц,133 вида рыб (130 пресноводных). Самые интересные виды рыб представлены в «Сухом аквариуме».

Типичные представители рыб

Калуга – пресноводная рыба из семейства осетровых. Зарегистрированная максимальная длина – 560 см.

Амурский осетр – обитает только в реке Амур, относится к донной пресноводной рыбе, предпочитает проточную воду.

Змееголов – рыба длиной 1 м и более, легко переносит дефицит кислорода. Водится в очень заросших участках водоема и мелководье.

Сазан – крупная всеядная рыба, встречаются массой более 20 кг и 1 м длиной. Населяет стоячие и медленно текущие воды с глинистым или заиленным дном.

Щука – средний размер до 1 м, вес 8 кг. Держится в зарослях водной растительности. Мясо щуки относится к диетическим сортам.

Хариус – относится к семейству лососевых. Живет в реках горного типа, предпочитает чистую и холодную воду.

Сом – длина тела достигает до 5 метров, вес до 400 кг. Ночной хищник, Днем обитает в ямах.

Птицы

Самыми яркими представителями охотничье-промышленных птиц представляют собой гагары, казарки, белолобый гусь.

Гагары относятся к водоплавающим птицам, по размеру соотносимы с гусем. Самки и самцы одинаковой окраски. Для каждого вида на голове отмечается свой рисунок. С трудом передвигаются по суше. Спят на воде.

Казарка по размеру меньше гуся. У краснобозых видов в оперении есть красновато-каштановый цвет.

Белолобый гусь меньше по размеру, чем серый. Хорошо передвигается по земле. К воде прилетают на водопой. Неплохо плавает и ныряет.

На территории обитают охотничьи птицы, они помогают бороться с грызунами.

Кобчик – мелкий сокол. Улетают зимовать в августе и возвращаются в мае.

Пустельга – еще один представитель соколовых. Летают в неподвижном воздухе, в помещении, летят по направлению к встречному ветру.

Млекопитающие

Среди млекопитающих, интересным видом является енотовидная собака. Зверь из семейства собачьих, с густым мехом, похожим по окрасу на енота.

Барсуки относятся к хищникам, шерсть у него грубая. Перед зимой он накапливает жир и впадает в спячку. Его жир используется с лечебными целями.

На севере живут изюбри – северо-восточные олени. У взрослых особей большие ветвистые рога. Молодые рога нежные, мягкие, используются в медицине.

В горной тундре обитают кабарги – редкий вид, занесенный в Красную Книгу.

Из медведей встречаются 2 вида – бурый и гималайский.

Бурый медведь

Гималайский медведь

Из семейства кошачьих – амурский тигр.

Он является самым крупным представителем из своего семейства. Занесен в международную Красную Книгу.

Растительный мир

Флора насчитывает более 2000 видов растений, 21 вид занесен в Красную книгу. На территории есть как южные растения, так и северные. Определяется три растительные зоны: тайга, хвойно- широколиственные леса, лесостепи.

К теплолюбивым растениям относятся:

Амурский бархат

Маньчжурский орех

Лимонник

Элеутерококк

На берегах Зеи и Амура встречаются лиственницы и сибирские елки.

Лиственница

Сибирская елка

В горных районах. В горах встречаются представители тихоокеанской флоры.

Лиственница относится к растениям, устойчивым к низким температурам. Она сбрасывает перед зимой хвою, чем защищает себя от вымерзания.

В сухих лиственных лесах встречается большое количество брусники, во влажных растет голубика и багульник

Брусника

Голубика

Багульник

Сибирские ели достигают в высоту до 30 метров. Они покрывают равнины. В горах встречается кедровый стланик.

Кедровый стланик

К исчезающим растениям относятся лилия Буша, лилия даурская, лилия двурядная, карликовая лилия. Кроме них, из цветущих растений встречаются орхидеи, бабочки, пионы, ирисы.

Лилия Буша

Лилия даурская

Лилия двурядная

SONY DSC

Карликовая лилия

Орхидеи

Пионы

 

Амурский виноград вьется вокруг деревьев, созревшие гроздья сизого цвета.

Амурский виноград

В водоемах встречаются водяные орехи, лотосы.

Водяные орехи

Лотосы

Есть на территории насекомоядные растения, которые пришли из тропиков – пузырчатка и росянка.

Пузырчатка

Росянка.

ecoportal.info

Амурская область. Рельеф, климат, флора и фауна. Туризм —

Расположена Амурская область на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного округа. В 1948 году она была выделена как отдельная административная единица. Амурская область является южной границей страны с Китайской Народной Республикой.

Также область граничит: на западе с Забайкальским краем, на севере с Республикой Саха, её ещё называют Якутией, на востоке с Хабаровским краем, а на юго-востоке с Еврейской автономной областью. Амурская область представлена средней по площади территорией, которая занимает более 300 тысяч квадратных километров.

Ландшафты Амурской области

Территория региона представлена преимущественно горной местностью и выражается цепью горных хребтов, сменяющихся равнинами. Главный хребет расположен на севере Амурской области – Становой, высота гор которого достигает более 2000 метров над уровнем моря. Параллельно этому хребту возвышается другая цепь хребтов: Тукурингра, Джагды, Соктахан, Янкан.

Преимущественно гористая местность находится вдоль восточной границы. Южная часть Амурской области представлена большой территорией равнин. Название области произошло от самой большой реки, которая протекает в этом регионе – Амур, с её большими притоками Зеей и Бурей. В центре Амурской области расположено Зейское водохранилище.

Климат территории

Амурская область находится в умеренном географическом поясе. Климат территории разнообразный с большим перепадом температур. Зима в этом регионе суровая с большими минусовыми показателями температуры. Северная часть области приравнивается к районам Крайнего Севера, из-за отдалённости от моря и близкому расположению к горным системам.

Зимой температура по всей территории колеблется от минус 20 до минус 40 градусов. Особенностью является небольшой снежный покров. А вот лето по всей территории Амурской области знаменуется высокими температурами и большим количеством осадков. Температура колеблется от 20 до 40 градусов с плюсом, а вот в горной местности температура достигает плюс 15 градусов.

Растительный и животный мир Амурской области

Флора и фауна региона очень богата и разнообразна. В разных частях области можно встретить и суровую тайгу, и смешанные, хвойные леса, и широкую степь с одинокими деревьями. На юге Амурской области произрастают теплолюбивые растения и представлены они лимонником, ковылём, амурским бархатом и кедровой сосной.

Тайга этого сурового региона представлена такими видами растений: ель, пихта и каменная берёза. В горных районах произрастают рододендрон, кедровый стланик, кассиопея и другие виды. Также на территории области произрастают сосна и монгольский дуб.

Животный мир данной территории представлен богатым разнообразием редкостных видов. Здесь можно встретить бурых медведей, лисиц, волков, северных оленей, амурских тигров, соколов, орлов, изюбрей, амурских леопардов и большое количество видов рыб.

Туризм региона

Туризм в этой уникальной области только начинает развиваться. Необычные и неповторимые ландшафты территории привлекают множество туристов посетить Амурскую область. Прекрасное сочетание горных хребтов и полноводных рек дает возможность развиваться экологическому туризму. На территории Амурской области расположено большое количество заповедников, практически каждый из них предоставляет интересные экскурсии по невероятно красивым заповедным местам. Также многие туристы приезжают именно сюда за хорошей рыбалкой и охотой.

mygeografi.ru

Пособие «Животные Амурской области»

ЖИВОТНЫЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Короткова Ирина Викторовна

Учитель начальных классов

МОБУ СОШ № 7

Г.Тынды Амурской области

Рысь – зверь отряда хищных, семейства кошачьих. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Довольно крупный, высокий на ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на кончиках ушей и хорошо заметными баками на щеках. Окраска красноватая с размытыми тёмными пятнами. Питается преимущественно зайцами, а также другими животными – от полёвок до молодых лосей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев. Очень осторожный зверь. На людей нападает исключительно редко и только в случае необходимой самообороны. Ценный пушной зверь. В области встречается редко.

Северный олень — символ тундры. Это — единственный представитель копытных, способный существовать в открытой северной тундре и на островах Ледовитого океана. Длина тела до 2,2 м, высота в холке до 1,5 м, масса до 220 кг. Большие рога есть и у самцов, и у самок. Питается главным образом лишайниками (ягелем), травой, почками и побегами кустарников. Зимой достает корм из-под снега, разбивая его копытами. Кроме тундры, северный олень встречается также в тайге, а в горных районах — на юге Сибири и в Монголии. Люди приручили северного оленя около 2 тыс. лет назад. И теперь разводят его ради мяса и шкур.

Стадо северных оленей разделено на несколько групп. В каждой такой группе есть один главный самец, который в поединках доказывает своё превосходство другим самцам. Эти бои могут продолжаться до 30 минут. Сражения между самцами северных оленей не столь агрессивны, как у других видов оленей. Обычно они носят ритуальный характер. Главное оружие в таких боях — рога. Рога у северных оленей самые крупные относительно массы тела по сравнению с рогами других оленей. Рога имеют сложное строение. В этом кроется опасность схваток между самцами. Чаще, чем у оленей других видов, рога северных оленей переплетаются друг с другом, животные не могут освободиться и погибают.

Белки относятся к отряду грызунов. Эти пушистые зверьки устраивают свои гнезда (гайно) в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Корм белки добывают как на деревьях, так и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, желуди, семена хвойных деревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют они и насекомыми, яйцами птичек. Белка – ценный промысловый зверёк. Приносит до десяти детёнышей. Численность белок зависит от урожая кормов и подвержена резким колебаниям. По этой причине происходят массовые миграции белок, приводящие либо к резкому подъёму численности зверька, либо к её резкому сокращению на ряд лет.

Лисица – среднего размера зверь (длина тела 60-90 см), с длинным, очень пушистым хвостом (40-60 см) и большими острыми ушами. Окраска рыжая, часто с тёмным крестом на плечах. Грудь белая. Этот хищник питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, рыбой, детенышами копытных, падалью и отбросами, ягодами. Следы обычно расположены по прямой. Для выведения потомства роет глубокие норы или занимает чужие.

Заяц-беляк относится к отряду зайцеобразных. Окраска летом серовато-бурая, зимой белая, концы ушей чёрные. Пища – кора деревьев и кустарников, ветви и травянистые растения. Постоянных убежищ не устраивает. Объект промысловой и спортивной охоты. На верхней челюсти млекопитающих этого отряда не одна, а две пары резцов.

Волк – крупный зверь с пушистым хвостом. Длина тела 1-1,6 м, хвоста 35-50 см. Окраска серая, обычно с тёмным «седлом» на спине. От собак отличается широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом. Следы крупные, с вытянутыми вперёд двумя средними пальцами. Как правило, расположены по прямой. Стая обычно идёт след в след. Питается копытными, грызунами, реже всевозможной дичью от насекомых до спящих в берлогах медведей, отбросами и падалью, растительными кормами. Очень сильный и подвижный зверь, пробегает в сутки до 25-40 км, может унести в логово овцу, закинув на спину. Зимние стаи насчитывают 5-12 зверей, но иногда и больше.

Лемминг – мелкий грызун семейства хомяковых. Лемминги — трогательные мохнатые зверьки, высотой около 13 см. Длина тела около117 мм. Хвост очень короткий, коготь на внутреннем пальце передних лапок широкий и плоский. Окраска рыжевато-серая, а в основном, коричневого цвета. Лемминг меняет зимой шкурку с коричневой на белую, что делает его незаметным на снегу. Основная пища – зелёные и печёночные мхи. Запасов не делает. Главные враги лемминга – горностай, колонок, ласка, соболь. Повсюду очень редок.

Неясыть бородатая – очень крупная (размах крыльев до полутора метров), большеголовая, дымчато-серая без рыжих тонов в окрасе сова. Вокруг жёлтых глаз тёмные круговые полоски, похожие на рисунок колец на спиле дерева, под клювом чёрное пятно. В полёте отличается от филина полосатой нижней стороной крыла. Охотится вечером и ночью. Гнездится в основном в перестойной тайге с болотами, гарями, пустошами, иногда в горных лесах. Яйца откладывает в старые гнёзда ястребов. Голос – громкое трубное гудение, причём каждое «ву-у-у» по тону ниже предыдущего, по силе и красоте не уступает голосу филина.

Дрофа – птица открытых, безлесных пространств. Она размером с крупного индюка, весом до 6 кг. Гнездится на целинных остепнённых участках на Зейско-Бурейской равнине. Предпочитает разнотравные луга, чередующиеся с полями, залежами и полынными зарослями. Эта крупная птица питается семенами диких трав и молодой травой, а также насекомыми, мышевидными грызунами. Гнездо – простая ямка на земле, в кладке бывает 2-3 яйца. К размножению приступают поздно – в 6 лет. Для нашей области дрофа – явно исчезающая птица.

Ёж – колючий. Но у ёжика есть и мех – простая шёрстка, длинная и грубая. Иглы – это только колючий панцирь, защищающий ежа от врагов. У взрослого ежа бывает до 16 тыс. иголок, длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Взрослый ёж весит около 1 кг, длина его тела до 30 см. Ежата рождаются голенькие, неколючие. Но уже через несколько часов они покрываются белыми и тёмными иглами. Малыши (их бывает 3-7 в семье) открывают глаза через две недели. К тому времени иголки у них твёрдые, как у взрослого ежа. Ёж предпочитает ночной образ жизни. Ест ёжик много. Ёж питается грызунами, ягодами, грибами, насекомыми, личинками. Ёж приносит пользу, уничтожая множество вредных грызунов. На зиму все ежи залегают в спячку – с сентября-ноября до марта-апреля (в зависимости от погоды).

В Амурской области дальневосточная черепаха встречалась на реках Амур, Зея, Бурея. Эта черепаха из мягкотелых: её панцирь сверху обтянут мягкой кожей. Ведёт водный образ жизни, прекрасно плавает и может долго быть под водой. Зимует на дне водоёмов. В нашей области она всегда была редкой.

Бобр — большой труженик. Из веток и тонких бревен он сооружает себе на берегу реки жилище — хатку. Бобр предпочитает, чтобы вход в хатку был под водой, это защищает животное от хищников и холода. Если уровень воды в реке опустился, и вход в хатку оказался на воздухе, то бобр строит из стволов деревьев и ила настоящие плотины. Зимуют бобры в хатке. Перезимуют бобры, а к весне появятся у них маленькие бобрята. Их может быть 2 или 3, редко 5, а то всего 1. Новорождённые бобрята через день-два уже плавают, а ещё через три недели едят растения, хотя мать кормит их молоком недели три. Питаются корой и молодыми ветками осины, ивы, берёзы, тополя. Весят бобры 9-25 кг. В неволе живут до 25 лет. Под водой он может не дышать до 15 мин. Мех бобра очень ценен, он тёплый, красивый, прочный и не боится воды.

Амурский тигр – самая крупная кошка Азии. Длина тела – до 3 м, а вес – более 300 кг. Живут они в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. В зоопарках мира живёт около 950 зверей – потомков пойманных на Дальнем Востоке. В Амурскую область тигр изредка заходит с соседних территорий. Он встречается в Хинганском заповеднике, в бассейнах верхней Архары и Буреи.

Бурый медведь – зверь семейства медвежьих, отряда хищных. Широко распространён в лесной зоне. Это крупное всеядное животное, иногда достигающее 2 м длины и до 480 кг веса. Средний вес медведя – 150-250 кг. Окраска тёмно-бурая. На зиму залегает в спячку. Молодые медвежата родятся зимой и весят не более 0,5 кг. Взрослый бурый медведь обладает громадной силой и врагов, кроме человека, не имеет. Больные и плохо упитанные звери в спячку не залегают (шатуны) и бродят, пока не погибнут от голода или не будут убиты. Шатун опасен даже для вооружённого человека. Промысловое значение невелико, ценны жир и желчь как лекарственные средства. Отстрел только по лицензиям.

Енотовидная собака живёт только в южной безлесной части Амурской области. Поселяется в норах – в отличие от всех животных своего семейства собачьих; впадает в зимний сон. Енотовидная собака – пушной зверь. Она акклиматизирована и в других районах нашей страны.

Соболь – небольшой (до 53 см) зверёк семейства куньих, отряда хищных. Мех густой, шелковистый. Окраска от светло-жёлтой до почти чёрной, на горле часто светлое пятно. В питании преобладают мелкие грызуны, но может поедать орехи кедрового стланика и ягоды, ловить птиц размером до глухаря, зайчат, нападает даже на кабаргу и молодняк косули. Населяет глухие участки тайги, может подниматься высоко в горы. Самый ценный из пушных зверей нашей фауны, добыча только по лицензиям.

Косуля (дикая коза) – животное семейства оленьих, отряда парнокопытных. У самцов рога. Окраска летом красноватая, зимой серая. Вес до 30 кг. Растительноядная. Обитает везде, кроме высокогорной тайги. Зимой откочёвывает на юг. Отстрел – по лицензиям.

Изюбр – подвид благородного оленя отряда парнокопытных. У самца красивые ветвистые рога. Вес до 250 кг. Окраска летом рыжая, зимой серая, в области хвоста большое светлое пятно («зеркало»). Рога с пятью- шестью отростками только у самцов. Гон осенью; в это время самцы ревут и устраивают между собой турниры, наиболее сильные образуют гаремы из нескольких самок (от 3 до 5). Самка приносит одного, реже двух телят. Пища – травы, ветки деревьев и кора. Населяет речные долины и среднегорья, предпочитая редколесье с богатым подлеском и хорошо развитым травостоем. Охотно посещает зарастающие гари, вырубки. Молодые рога (панты) – сырьё для фармацевтической промышленности, из них изготовляют ценное общеукрепляющее средство – пантокрин. Ценный промысловый зверь, добывается строго по лицензиям.

Белый журавль, или стерх, похож на японского журавля, но у него передняя часть головы, клюв и ноги красные, а концы крыльев буровато-чёрные. Заселяет заболоченные просторы в Якутии и низовья Оби. В Амурской области стерх изредка встречается на пролёте – весной и осенью, его следует строго охранять, так как он занесён в Красную Книгу.

Баран снежный (толсторог) – млекопитающее отряда парнокопытных. Значительно мощнее домашнего барана, масса 59-139 кг. Длина тела 160-178 см, высота в холке 82-107 см. Окраска тёмно-бурая. Рога короткие и толстые, круто изогнуты, в обхвате до 36 см. В нашей области он обитает в районе Станового хребта. В питании использует наземные лишайники, осоки, злаки. Непревзойдённый мастер передвижения по осыпям. Изящной неторопливой походкой легко пересекает склоны, на которых даже пробежка лисицы вызывает камнепад. Крайне осторожен. У многих народов этот великолепный зверь считался символом отваги и воинского мужества. Встречается крайне редко. Охраняемое животное.

Барсук – средних размеров приземистый хищный зверь отряда куниц, плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой тёмной полосой вдоль хребта. Низ чёрно-бурый или чёрный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие чёрные полосы, морда между ними рыжеватая. След этого зверька вытянутый, имеет чёткий отпечаток пятки и длинных когтей. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами. Обладает очень острым нюхом. Живёт в сложных норах со множеством входов, жилых камер и тупиков. Зимой впадает в спячку. Ценный пушной зверь. Богатый витаминами барсучий жир используется в медицине.

Вальдшнеп – крупный кулик размером с голубя. Сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб – с чёрными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинутые к затылку. Крылья широкие, клюв длинный и прямой. Взлетает обычно молча. Редок, встречается в лесах, предпочитая переувлажнённые участки и заболоченные понижения. Пища – черви, моллюски и насекомые. Ведёт сумеречный образ жизни. Объект охоты.

Выдра – среднего размера коротконогий зверь семейства куньих, отряда хищных. Длина тела 70-75 см, хвоста 25-40 см, масса 3-7 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни. Тело удлинённое, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощена, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Пальцы соединены перепонкой. Населяет берега рек, богатых рыбой, с незамерзающими полыньями и пустоледьем. Хорошо плавает и ныряет. Выдра – очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше неуклюжа. Основная пища – рыба, лягушки; изредка поедает грызунов и птиц. Роет глубокие норы с выходом под водой. Очень редка. Ценный пушной зверь.

Выпь большая – птица отряда аистообразных. Крупная, сравнительно коротконогая цапля с длинным массивным клювом, большой головой и толстой шеей. Окраска глинисто-жёлтая с многочисленными пестринами. Перелётная птица. В кладке 3-6 глинисто-серых яиц. Питается рыбой, лягушками, водными беспозвоночными. Обитает на труднодоступных участках болот. Гнездо крупное, из стеблей и листьев различных растений, устраивается на земле, часто на кочке или на трясине, всегда в самой гуще зарослей. Весной самец издаёт глухой ухающий звук, опустив в воду клюв и с силой выдувая воздух. Ночная, осторожная и очень скрытная птица, способна надолго затаиваться, неподвижно стоя посреди растительности.

Горностай – небольшой зверёк семейства куньих, отряда хищных. Длина тела 16-30 см, масса 100-200 г (самцы), 52-85 г (самки). Летняя окраска – верх буро-коричневый, низ белый или желтоватый; зимой окраска чисто-белая, кончик хвоста чёрный. Тело тонкое и гибкое. При движении часто очень резко меняет направление, зимой иногда ныряет под снег. Пища – мелкие грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ягоды и даже падаль. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки пищи. Встречается повсеместно, но немногочисленный. Промысловый вид.

Кедровка – птица отряда воробьинообразных размером с галку. Коричневая (реже почти чёрная), в частых белых пестринах; верх головы, крылья и хвост чёрные; конец хвоста и надхвостье белые; клюв длинный, чёрный, чуть изогнутый книзу. Полёт тяжёлый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветвях или сухих верхушках деревьев. Гнездится и зимует почти по всей лесной зоне. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. Значительная часть подобных «кладовых» птицей потом не используется, и семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников, ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром. В отдельные годы при неурожае орехов большие стаи кедровок мигрируют за пределы гнездового ареала.

Колонок сибирский – небольшой зверёк семейства куньих, отряда хищных. Длина тела 29-46 см, хвоста 13-27 см. Летний наряд тусклый, буровато-рыжий. На губах и подбородке чётко очерченное белое пятно, поперёк переносицы широкая чёрная полоса. Колонок охотно селится в заваленных буреломом поймах, на лесных болотах и озёрах, на поросших кустарником полянах, летом – у верхней границы леса в горах. Иногда встречается в каменистых россыпях и в населённых пунктах. Сплошной тайги избегает, особенно там, где много соболя. Питается грызунами, пищухами, а также птицами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. Ценный промысловый зверёк. У художников всего мира пользуются спросом кисточки из хвостовых волос колонка.

Кукша – птица семейства врановых чуть меньше голубя. Рыхлое пушистое оперение; серовато-бурая с тёмными крыльями, хвост длинный, рыжий, с чёрной продольной полосой, на сгибе крыла рыжее пятно. Клюв короткий, голова большая, округлая. Полёт тяжёлый, с широко развёрнутым хвостом. Гнёзда строит на деревьях. Гнездится и зимует почти по всей таёжной зоне, особенно в лиственничных и сырых еловых лесах. В Восточной Сибири самки иногда начинают насиживание кладки при температуре минус 30 градусов, в это время птица так плотно сидит на гнезде, что позволяет поворачивать себя для фотографирования. Сибирские охотники не любят кукшу, так как она часто попадает в капканы. Зимние ночи кукша нередко проводит, зарывшись в снег или спрятавшись в старое гнездо белки.

Куропатка белая – среднего размера птица семейства тетеревиных. Зимой и самец, и самка чисто-белые, с чёрными рулевыми перьями, лапы полностью покрыты густым оперением, а когти увеличиваются в длине за счёт нарастания наружного слоя. Такая лапа хорошо приспособлена для раскапывания снежного покрова и удерживает птиц на поверхности даже рыхлого снега. Летом основной тон окраски рыже-бурый, весной самец белый с коричневыми головой и шеей. Гнездится в тундрах (в основном кустарниковых и моховых), лесотундрах, на моховых болотах в тайге. Зимой собирается в стайки. Характерны резкие колебания численности по годам.

Ондатра – крупная полёвка семейства хомяковых, отряда грызунов. Тело длиной до 40 см, хвост уплощён с боков, покрыт чешуйками и редкими волосками. Окраска спины – от светло-коричневой до почти чёрной. Ценный промысловый вид. В настоящее время обитает в пойменных озёрах рек Тынды и Гилюй, многочисленна в долине Уркана. Места обитания – медленные непромерзающие русла рек, протоки, старицы глубиной 1-3 м. Селится в норах либо в хатках, которые строит из стеблей и корневищ водных растений. В выводке до 7 детёнышей. Питается водной растительностью, в небольшом количестве поедает рыбу, лягушек.

Ласка – самый мелкий (до 28 см) зверёк семейства куньих, отряда хищных. Окраска летом коричневая, зимой белая. Питается главным образом мелкими грызунами, поедает мелких птиц и лягушек. Распространена повсеместно, численность повсюду незначительна. Приносит пользу, уничтожая грызунов – вредителей сельскохозяйственных культур.

Росомаха – крупный зверь семейства куньих (длина тела 76-90 см, хвоста 15-20 см), несколько похожий на маленького пушистого остроносого медведя с небольшой головой, небольшими ушами и лохматым хвостом. Окраска от буровато-серой или рыжевато-коричневой до чёрной, вдоль боков тянется широкая рыжеватая, белая или жёлтая полоса, ещё одна светлая полоса обычно бывает поперёк лба. Зверь предпочитает горы и холмы обширных равнин. В бесснежный период питается в основном молодыми копытными, другими мелкими животными, личинками насекомых, растительными кормами, а также рыбой. Зимой охотится на копытных, зайцев, кормится падалью и мышевидными грызунами. Благодаря широким лапам, зимой почти не проваливается в снег. Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы. Ценный пушной зверь.

Рябчик – одна из наиболее широко распространённых, многочисленных и ценных промысловых птиц отряда курообразных. Вес до 400 г. Окраска рыжевато-серая с поперечной рябью, перья на груди и брюхе чёрные с широкими белыми каёмками, у самца на горле чёрное пятно. У встревоженных птиц на голове поднимается короткий хохолок. Рябчик очень шумно взлетает, но садится совершенно беззвучно. Населяет разные типы лесов. Гнездо на земле, в кладке до 18 яиц. Питается в основном семенами, ягодами, почками и побегами. В сильные морозы выходит из-под снега только для кормёжки.

Сойка – небольшая птица семейства врановых, отряда воробьинообразных, чуть меньше галки. Голова и грудь рыжие, крылья и хвост чёрные. На сгибе крыла ярко-голубое пятно. Лесная птица, питается насекомыми, семенами, ягодами, нападает на мелких грызунов и птиц. Широко распространена.

Тетерев – птица отряда курообразных весом до 1,3 кг. Самцы чёрные с белым подбоем хвоста, хвост лировидно раздвоен. Самки пёстрые, жёлто-бурые. Поедает ягоды, семена и насекомых, зимой – почки и побеги берёзы. Населяет изреженные вторичные леса.

Чибис – птица семейства ржанковых длиной 30 см. Легко узнаваем по хохлу на голове. Полёт с резкими подъёмами и поворотами, замедленный. Буйные брачные игры в воздухе сопровождаются криками «керк-вит» и «вит-вит-вит», в остальное время – всем известное «чьи-вы, чьи-вы». Чаще встречается на лугах и отмелях рек. Насекомые и личинки, моллюски и черви составляют главную пищу. Гнездо – слегка выстланная травой ямка на земле. Перелётная птица, исчезающая с началом заморозков.

Желна – самый крупный из дятлов нашего края. Окраска чёрная, на темени красное пятно. Обитатель хвойных лесов, охотно селится на гарях. Полёт тяжёлый, прямолинейный. Характерна привычка сопровождать некоторое время идущего по лесу человека, залетая вперёд и выглядывая из-за дерева. Для строительства гнездовых дупел нуждается в старых толстых деревьях, поэтому исчезает там где прошли санитарные рубки леса. Иногда полностью превращает в опилки берёзовые пни с колониями муравья-древоточца.

Дикуша (местное название – коряга) – птица отряда курообразных. Похожа на рябчика, но несколько крупнее и темнее. Перья на груди и брюхе чёрные с белыми каёмками. Взрослые самцы чёрные с белыми пестринами и белыми поперечными полосами снизу, самки бурые. Населяет в основном темнохвойные леса из аянской ели. Летом питается растительными кормами и насекомыми, зимой – хвоёй ели, пихты. При опасности не улетает, а затаивается. Осёдла, зимой иногда помногу дней питается на одном дереве. Редкая, исчезающая птица, включена в Красную Книгу.

Поползень – небольшая, с воробья, птица отряда воробьинообразных. Верх головы серый, брюшко охристое, белое с рыжими боками, крайние рулевые перья хвоста чёрно-белые. Клюв длинный, прямой. Гнездится и зимует почти по всей лесной зоне в дуплах. Занимая дупла дятлов, вход обмазывает глиной, чтобы сделать его более узким и недоступным для хищников. Кормится обычно на толстых стволах деревьев. Ползая вниз по стволу, он достаёт мелких насекомых в основном из трещин коры. На зиму запасает семена деревьев в трещинах коры. Значительная часть этих запасов впоследствии достаётся синицам. Полезен как истребитель насекомых – вредителей леса. Распространён повсеместно.

Коршун чёрный – хищная птица семейства ястребиных размером с ворону. Окраска бурая, брюшная сторона светлее с тёмными продольными пестринами; верх головы светлый; хвост тёмно-бурый (у молодых светло-серый), с размытыми поперечными полосками. Голос – дрожащая трель, напоминающая ржание жеребёнка. Полёт плавный, парящий. Питается грызунами, птицей, рыбой и падалью. Обычная, широко распространённая птица.

infourok.ru

Конспект внеклассного урока «Животные Приамурья»

Животный мир Приамурья

Цель: познакомиться с представителями млекопитающих Приамурья.

Задачи:  Познакомить с некоторыми представителями фауны Амурской области, которые нуждаются в защите человека и находятся на грани исчезновения;

 Воспитывать внимательное, сознательно бережное отношение к животным и окружающей природе, любовь к родной стране;

Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов и 44 из них промысловые. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб.

Среди животных юга области, наиболее интересным зверем является енотовидная собака. Вид сохраняется только благодаря большой плодовитости самки. Если бы не это, то он уже давно бы мог оказаться на грани вымирания, так как енотовидная собака оказывается совершенно беззащитной в критических для жизни ситуациях. Когда нужно спасаться, она ложиться на землю, притворяясь мертвой, в результате чего часто гибнет от лесных пожаров и становится легкой добычей хищников.

На севере области, в районах многолетней мерзлоты, с преобладанием горного рельефа, где растут исключительно холодостойкие и нетребовательные растения, обитает красавец-изюбрь. Рога (панты) этого крупного копытного используются в медицине и алкогольной промышленности.

А самый маленький представитель оленей – кабарга также обитает в районах горной тундры. Рогов у него нет, но у самца на верхней челюсти видны небольшие клыки. В Амурской области животное встречается достаточно редко, вид занесен в Красную книгу. Тем не менее это копытное также часто становится объектом для охоты, так как железа самцов («кабарожья струя») содержит мускус, который используется при производстве дорогих духов и медицинских препаратов.

Еще один зверь севера — росомаха принадлежит к семейству куньих. Большая и лохматая росомаха, похожа на медведя. Росомаха очень осторожна, но бесстрашна, может отобрать добычу и у других животных. Её мех ценится за носкость и особое свойство не покрываться инеем, поэтому им обшивают куртки полярников и летчиков. Росомаха встречается нечасто.

Гордостью Приамурья, безусловно, считается Амурский тигр, самое крупное животное из семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 3 м. с небольшим, масса около 3 центнеров, высота в холке примерно 1,5 м. Животное занесено в Международную Красную книгу.

Малочисленны и другие представители семейства — амурские леопарды. Их количество не превышает 40 особей, это даже меньше минимума, достаточного для выживания вида. Причиной такого катастрофического сокращения популяции стала вырубка лесов. Ещё амурский леопард встречается в Корее и северо-восточном Китае, но и там этих зверей ничтожно мало.

Среди интересных и экзотических видов животных непальская куница или харза, отличающаяся яркой окраской. Приамурье является северной границей ареала обитания этих маленьких хищников. Харза – подвижное, ловкое и выносливое животное, способное преследовать свою жертву продолжительное время. Примечательно, что харза — большая лакомка. Этот зверёк любящий мёд, также относится к редким видам.

Почему я выбрал эту тему?

Мне стало интересно посмотреть, как выглядят животные нашего края, чем они питаются? Почему человек так безжалостно относится к этим представителям фауны? Мы с вами должны научиться с детства беречь и любить природу. Ведь всё , что нас окружает – это так прекрасно!

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о