Зоопарк для птиц – Птичий зоопарк Сингапура. 29 октября 2010

Содержание

Дом птиц

Пройдя почти всю Старую территорию, вы попадаете к павильону «Дом птиц». Благодаря тому, что у нас есть такие павильоны с теплыми и красивыми вольерами, возможны долгие зимние прогулки по зоопарку: в них можно и погреться и увидеть много интересного.

Ну, а на лето многие обитатели Дома птиц перебираются на летние квартиры: в вольерах, примыкающих к павильону с правой стороны от входа, наслаждаются летним солнцем и теплом страусы, кафрские рогатые вороны, казуары и многочисленные попугаи. Слева от входа расположены просторные вольеры для аистов и журавлей, куда на лето подселяют тропических уток и цесарок.

Итак, приглашаем вас в Дом птиц. Здесь обитает более 70 видов самых разных, в основном, экзотических, птиц. Войдем в правое крыло павильона.

На левой стороне у входа располагается экспозиция, рассказывающая о размножении птиц. Здесь в четырех витринах представлены разнообразные по цвету, форме и размеру яйца и гнезда пернатых.

В первых двух вольерах от входа живут крупные нелетающие птицы — шлемоносные казуары. Эти удивительные птицы обитают в Новой Гвинее и на севере Австралии. Живут они, не на открытых равнинах, а в лесу, и роговой вырост на голове помогает им прокладывать себе дорогу в чаще. Перья у казуара напоминают блестящую шерсть – такой покров защищает птиц от тропических ливней. А от крыльев осталось «одно воспоминание» в виде черных стержней-игл по бокам тела.

В большом вольере, имитирующем пустыню, живут крохотные очаровательные лисички – фенеки. Их огромные уши говорят об отменном слухе, позволяющем услышать и распознать малейшие шорохи в ночной пустыне. Эти зверьки днём чаще всего спят, но внимательный наблюдатель сможет разглядеть их на песке около бревна.

В следующем вольере обитает сразу несколько видов птиц. Чубатые цесарки – африканские птицы, у которых самец помогает самке выращивать потомство, в отличие от многих других курообразных. У цесарок самцы и самки окрашены одинаково. Здесь же один из экзотических представителей кукушек –

шпорцевая кукушка. Ее черное оперение и крючковатый клюв напоминает бравого корсара. В отличие от своих европейских родственниц эта кукушка не только сама строит гнездо, но насиживает кладку и вместе с самцом ухаживает за детьми. Венценосные журавли живут в павильоне Дома птиц только зимой. Их головы украшает большой хохол из золотистых перьев. Эти африканские птицы единственные из всех видов журавлей, которые могут садиться на деревья.

Остальные вольеры в этом крыле – царство попугаев. В нашу коллекцию этих замечательных птиц входят различные виды амазонов, какаду, ар, а также патагонский, ожереловый попугаи и знаменитая «птица-говорун» — серый африканский попугай, или жако. Вольеры обустроены так, что у птиц, как и в природе, есть возможность не только летать, но и лазать, и «ходить пешком». В каждом таком вольере имеются деревья, канаты и другие предметы, по которым попугаи могут передвигаться с помощью лап и клюва – удивительного инструмента, которым попугаи могут производить самые разные, порой весьма сложные, манипуляции. У патагонских земляных попугаев вольер оформлен в виде их родного ландшафта – здесь воссозданы отвесные берега водоемов, в которых они, подобно ласточкам-береговушкам, устраивают свои гнезда. В одном из вольер вместе с попугаями живут южноамериканские грызуны

мары – небольшие зверьки с тоненькими ножками, немного напоминающие кроликов.

Переходим в левое крыло «Дома птиц».

Вот уголок дождевого леса, в котором поселился чёрногребенчатый голубь. Эта птица относится к роду плодоядных голубей, основу питания которых составляют фрукты. А вот вылупившихся птенцов родители первые дни выкармливают «птичьим молочком» — особой кашицей, выделяемой клетками зоба. По веткам порхает

фиолетовый турако – яркая нарядная птица из влажных тропических джунглей Западной Африки. В дальнем левом углу вольера – «логово» пунчаны, небольшого южноамериканского грызуна. В природе пунчана живёт в джунглях, питаясь фруктами, которые падают с деревьев.

В соседнем вольере обосновалась пара красивых фазанов аргусов. В отличие от большинства своих родственников аргус не может похвастаться яркой окраской. Его перья имеют шоколадно-коричневый фон, по которому разбросаны мелкие темные крапинки. Из хвостовых перьев только два боковых имеют длину 1,5 метра и украшены золотистым узором в виде глазков. Во время токования самец поднимает крылья и хвост, смыкая их над головой таким образом, что получается фигура, напоминающая большой веер.

В вольере, напоминающем большой аквариум, живут чайки –

черноголовые хохотуны. Их голос очень похож на грубый мужской смех. Так близко вы в природе чаек не увидите, так что рассмотрите как следует их мощный острый клюв, сильные ноги и большие крылья.

В угловом вольере слева живёт пара экзотов – папуасских птиц-носорогов. Эти птицы – обладатели огромного клюва, который кажется очень массивным, но на самом деле тонкий и лёгкий. Питаются  птицы-носороги фруктами, преимущественно плодами фикусов. Большую известность птицы-носороги получили за особенности поведения во время гнездования. Гнездо птицы делают в дупле и, едва самка садится насиживать, самец заделывает отверстие в дупле глиной, оставляя узкую щель, в которую проходит лишь клюв супруги. Самка насиживает яйца, а самец регулярно носит ей еду. Так продолжается ещё несколько дней после вылупления птенцов. Самец обеспечивает кормом всё семейство. В зоопарке живёт дружная пара птиц-носорогов, но потомства у них пока не было.


В торцевом вольере зала посетителей встречают необычные утки. На первый взгляд может показаться, что эти птицы – нечто среднее между утками и гусями (похожими на гусей их делают длинные ноги и шея). Это кубинские свистящие утки. Они относятся к довольно интересной группе древесных уток. В природе (на Кубе, Ямайке, Таити) эти птицы селятся вдоль медленно текущих лесных водоемов. Вместо привычного утиного кряканья древесные утки довольно мелодично посвистывают. И что, наверное, самое непривычное для нашего глаза – отдыхать, а также устраивать свои гнезда эти водоплавающие птицы предпочитают в дуплах деревьев или в развилке корней. С ними в вольере живёт голубая сорока, кроншнеп и другие. Кроншнепа легко узнать по длинному клюву, вершина которого загнута вниз. Этот клюв помогает птице отыскивать добычу в топком иле по берегам водоёмов.

Вдоль правой стены павильона расположились три вольера, обитатели которых принадлежат к одной группе. Это кулики. Первый вольер («Плавни») населяют шилоклювки. У них, как и у других птиц, весьма характерная «куличиная» внешность: чрезвычайно длинные ноги, длинные клювы, которые у шилоклювок помимо всего еще и загнуты вверх. Птицы подолгу неторопливо вышагивают по мелководью. Шилоклювки бороздят ногами воду, а длинными клювами они разыскивают в мягком донном грунте свою добычу – мелких водных беспозвоночных, семена водных растений.

Сосед куликов по вольеру – усатые синицы – маленькие птички с «нарисованными» черными усами. Для них на ветках развесили искусственные гнездовья в виде сплетённых из травы домиков.

Декорация следующего вольера воспроизводит северный пейзаж побережья Белого моря. Населяют его кулики Севера. Это кулик-сорока

, получивший свое название из-за черно-белой окраски; камнешарка – небольшой куличок, величиной с воробья, обитатель тундры травник, турухтан – обладатель пестрого «воротничка».

У последнего вольера с бассейном всегда много людей. Здесь обитают пингвины. Все привыкли думать, что пингвины живут на Южном полюсе, в Антарктиде. На самом деле пингвины живут и в Австралии, и в Южной Америке, и даже в Африке – словом, они птицы Южного полушария. В нашем зоопарке содержатся пингвины Гумбольдта. Их родина – западное побережье Южной Америки, причем распространены они почти до самого экватора (правда, вдоль побережья там проходит холодное морское течение). На лето пингвинов переводят в другой вольер, расположенный между двумя входами в «Дом птиц».

Поднявшись на второй этаж павильона, вы получите возможность познакомиться с многочисленными птицами тропиков. Кого здесь только нет – и необычные голуби, и

перепела, и рисовки, и амадины. Здесь есть павлиньи фазаны, чьи перья имеют рисунок, похожий на павлиний, только скромнее.

Множество разнообразных попугаев. Вас встретит малый желтохохлый какаду – уроженец далёкой Австралии. Здесь есть весёлые стайки волнистых попугайчиков и многоцветных лорикетов. Можно увидеть малого кольчатого попугая, певчего и сливоголового попугая, а также красную розеллу и кореллу.

Просторный вольер на втором этаже – «Зимний сад» — напоминает уголок тропического леса – здесь есть и ручейки, и тропинки, и заросли растений, среди которых порхают и бегают разнообразные экзотические птицы Юго-Восточной Азии.

moscowzoo.ru

Птицы Московского зоопарка

В каждой семье рано или поздно наступает тот торжественный момент, когда малышей в первый раз ведут в зоопарк. Можно смело сказать, что у ребят этот день остается в памяти навсегда. Да и взрослым посещение зоопарка приносит много радости: где еще увидишь слона или льва, кенгуру или моржа?
Однако знакомство с Московским зоопарком начинается не со слонов. Оно начинается с птиц: прямо перед главным входом расположен большой красивый пруд, где плавают лебеди, гуси, утки. Птицы так естественно, так непринужденно ведут себя на водной поверхности и поросших кустарником островках, что не возникает даже мысли о том, что это пленники. Да они и не пленники: многие утки на зиму улетают из зоопарка, а весной возвращаются, чтобы вывести здесь потомство.

И дальше, по мере путешествия по зоопарку, птицы постоянно будут привлекать внимание — грациозные журавли на зеленой траве газона, угрюмые орлы и грифы в большой вольере, причудливые фламинго на берегу искусственного болота, крикливые попугаи у гнездовых домиков — всех, пожалуй, и не перечислишь! Ведь сейчас здесь живет более 300 видов диких птиц, собранных со всех континентов мира.
Зоопарк — это живой музей природы, это то место, где в душу человека западают первые семена любви к ней. В большинстве случаев птицы более склонны к контактам с людьми, нежели другие обитатели зоопарка. Они доверчиво подходят вплотную к решетке, с интересом рассматривают посетителей. Это доверие не может не тронуть человека, и прежде всего — ребенка, который особенно чувствителен к дружелюбному общению. Так рождается бережное отношение к диким животным, основанное на глубокой личной симпатии. Нередко — на всю жизнь.
При современных темпах освоения природы человеком нарушаются привычные для птиц условия существования. Птицы не могут приспособиться к резким переменам и в результате гибнут. Многим видам птиц, особенно крупных, грозит полное исчезновение. А биологические виды, раз исчезнувшие, восстановить уже нельзя. Чтобы сохранить их, необходимо уже сейчас создать как бы резерв, запас таких птиц, для того чтобы впоследствии снова вернуть их в природу.
Московский зоопарк активно приступил к этой нелегкой работе. Сейчас в коллекции зоопарка собрано 27 видов, занесенных в Красную книгу СССР. Восемь из них уже размножаются в вольерах и на прудах. Это японский и даурский журавли, краснозобая казарка и гусь-сухонос. А из хищных птиц — белоплечие орланы. В неволе потомство от них получено впервые в мире в Московском зоопарке. Это только начало, впереди немало трудностей, но коллектив сотрудников зоопарков верит в успех работы.
В весенний солнечный день Московский зоопарк ярок и многоголос. Но за внешней нарядностью скрыта тяжелая повседневная работа. Многого не хватает, многое нужно перестраивать, ремонтировать. Очень важно, что теперь каждый, кто любит зоопарк, у кого связаны с ним дорогие воспоминания, может ему помочь. По инициативе газеты «Комсомольская правда» в Госбанке СССР открыт специальный счет № 703 в помощь зоопаркам нашей страны. Запомните этот номер!

В. Е. Флинт,
вице-президент Всесоюзного
орнитологического общества АН СССР

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

КРАСНЫЙ ФЛАМИНГО
PHOENICOPTERUS RUBER

Отряд аистообразные, семейство фламинговые.
Распространен на северо-восточном побережье Южной Америки, островах Карибского моря и Галапагоссах,
Фламинго живут огромными стаями, иногда до тысячи и более птиц. Они сооружают на мелководьях большие конусовидные гнезда. Питаются мелкими животными и растениями, которых отфильтровывают из воды и ила с помощью необычного, как бы надломленного посередине клюва, по краям которого расположены роговые зубчики.
Красный фламинго самый крупный и красивый представитель семейства. В зоопарках довольно обычен, но размножается только при содержании большими группами.

 

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН
HALIAEETUS PELAGICUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.
Гнездится только в СССР: на Камчатке, побережье Охотского моря, в низовьях Амура, на юге Приморья и на Сахалине. Питается преимущественно рыбой. Зимует в Приморье, Корее и Японии. В неволе впервые дал потомство в 1987 году в Московском зоопарке. Из четырех яиц были получены два птенца.

БОРОДАЧ
GYPAETUS BARBATUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.
Широко распространен в горах Южной и Восточной Африки, Южной Европы, Западной и Центральной Азии. В СССР встречается на Кавказе и в горах Казахстана и Средней Азии. Место для гнезда выбирает на непреступных скалах. Живет отдельными парами, которые держатся в районе гнезда практически весь год. Основная пища — павшие копытные животные. В Московском зоопарке регулярно дает потомство. Занесен в Красную книгу СССР,

КУМАЙ
GYPS HIMALAYENSIS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.
Обитает в Центральной Азии, в горных районах юго-восточного Казахстана, в Киргизии и на Памире. Кумай оседлая птица, гнездится в высокогорьях, где скальные гребни чередуются с долинами и обширными пологими склонами. Питается главным образом падалью, которую отыскивает, летая кругами на большой высоте.
В Московском зоопарке ежегодно дает потомство. Занесен в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ТУКАН TOKO
RHAMPHASTOS TOKO

Отряд дятлообразные, семейство тукановые.
Обитает во влажных тропических лесах на территории от Гвианы до нижнего течения Амазонки, в Боливии, Бразилии и Аргентине. Это подвижная и крикливая птица — самая крупная в семействе тукановых. Основная пища — плоды и ягоды. При случае туканы питаются и насекомыми, и моллюсками, иногда таскают из гнезд других птиц яйца и птенцов, ловят ящериц. Гнездятся в дуплах.
Клюв туканов обычно ярко окрашен. Он мог бы приносить птицам массу неудобств, как в воздухе, так и на земле, если бы не был таким необычайно легким, полым внутри.
Токо, пойманные птенцами, легко приручаются. Туканы довольно часто встречаются в зоопарках мира.

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ХОХЛАТАЯ ПАЛАМЕДЕЯ
CHAUNA TORQVATA

Отряд гусеобразные, семейство паламедеи.
Родина этих птиц — заболоченные долины рек Южной Америки. Большую часть года они держатся крупными стаями, разбиваясь на пары лишь в период размножения. Питаются растительной пищей.
Паламедеи не плавают и не ныряют. Они подолгу парят в воздухе, сопровождая полет громким пронзительным криком. На сгибе крыла имеются два костных шипа, которые служат для защиты от нападения хищных птиц и других врагов.
Паламедеи легко приручаются. На родине этих птиц нередко содержат вместе с домашними.

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
CYGNUS BEWICKII

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Гнездится в тундрах Европы и Азии от полуострова Канин до Чаунской губы. Похож на лебедя-кликуна, но отличается более звонким голосом и меньшими размерами. Гнездо строит у воды на сухом месте — часто на кочке или острове. Питается в основном растительной пищей. Зимует в Центральной и Западной Европе, Китае и Японии, В неволе размножается крайне редко. Занесен в Красную книгу СССР.

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

МАНДАРИНКА
AIX GALERICULATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Обитает в СССР в Приморье, Приамурье, а также в Северном Китае и на Японских островах. Гнездится в лесах по берегам горных рек. Гнездо устраивает в дуплах, причем предпочитает дубы. Очень любит желуди. Для сохранения численности очень важно вести умеренные вырубки приречных дубрав.
Это один из самых декоративных видов уток. В отличие от самцов, самки мандаринок окрашены скромно и незаметно. В конце лета самцы линяют, надевают осенний наряд, как и большинство селезней других видов, и становятся похожими на самок.
Занесена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ГРИФОВАЯ ЦЕСАРКА
ACRYLLIUM VULTURINUM

Отряд курообразные, семейство фазановые.
Это наиболее красивый вид среди всех цесарок. Распространен в Восточной Африке. Обитает в высокотравных саваннах. Разводить грифовых цесарок довольно трудно, так как они плохо переносят неволю.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЦЕСАРКА
NUMIDA MELEAGRIS

Отряд курообразные, семейство фазановые.
Наиболее широко известный вид. Распространен в Африке, к югу от Сахары. Эта цесарка послужила родоначальницей наших домашних цесарок. Обитает в высокотравных кустарниковых саваннах. Отдельные пары встречаются довольно редко, чаще — стайки по 15—20 птиц.
Питаются в зависимости от местности и времени года: едят ягоды, листья, почки, зерна, очень любят саранчу. Гнездо устраивают в виде ямки в земле среди кустов.
Обыкновенные цесарки в зоопарках встречаются довольно часто и нередко размножаются. Дикие — очень редко.

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКА
ANTHROPOIDES PARADISEA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Один из двух видов рода красавок — африканская красавка, или райский журавль — распространен на травянистых равнинах Южной Африки. У этой птицы много названий. Затылочные перья образуют как бы капюшон, за который его называют «коброй», за голубоватую окраску тела — голубым журавлем. Удлиненные второстепенные маховые перья свисают со спины до земли, закрывая хвост наподобие шлейфа. При полете они образуют необычную форму крыла, за что этого журавля иногда называют четырехкрылым. Питается растительной и животной пищей. Как и все журавли, живет парами, гнездо строит на земле.
Численность этого вида не очень высока, но достаточно стабильна. В зоопарках встречается редко.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ
STRIX URALENSIS

Отряд совообразные, семейство настоящие совы.
Это одна из наиболее обычных и широко распространенных сов. Обитает в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Монголии, Японии, Китае и Корее. В нашей стране встречается в таежных лесах от Прибалтики до Охотского побережья и Сахалина. Любит также и высокоствольные смешанные леса с примесью хвойных пород. Для гнезда выбирает большие дупла или использует старые гнезда дневных хищных птиц — тетеревятников, канюка, осоеда. Основная пища — мыши и полевки. Но длиннохвостая неясыть в состоянии осилить и более крупную добычу — белку, рябчика, тетерева, а в голодные зимы она ловит даже глухарей. Неясыти содержатся во многих зоопарках.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЧИРОК-КЛОКТУН
ANAS FORMOSA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Эта причудливой окраски небольшая уточка распространена в Восточной Сибири. Основные зимовки расположены на Японских островах и в Китае. Гнездится по мелким лесным водоемам. Еще в середине века клоктун был обычной птицей, но в последние годы численность его резко сократилась. Основная причина — хозяйственная деятельность человека на местах пролета и зимовок.
В неволе размножается крайне редко. В Московском зоопарке ведется работа по созданию условий, необходимых для размножения этих птиц.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ОГАРЬ
TADORNA VARIEGATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Обитает в Новой Зеландии. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится по морским побережьям, берегам озер и медленно текущих рек. Как и все огари, гнезда устраивает в норах, выбоинах обрывов. Самка и самец резко отличаются по окраске: самцы черные, а самки темно-рыжие с белой головой. В неволе размножается нечасто.

РЫЖАЯ СВИСТЯЩАЯ УТКА
DENDROCYGNA BICOLOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Населяет юг Северной Америки, север и восток Южной Америки, острова Карибского моря, Восточную и Центральную Африку, остров Мадагаскар, Южную Азию. Гнездится на заболоченных участках леса, по берегам рек. Питается в основном растительной пищей.
В Московском зоопарке рыжие свистящие утки впервые появились в 1986 году.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ГОРНЫЙ ГУСЬ
ANSER INDICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Горные гуси большую часть жизни проводят на земле. Однако они свободно чувствуют себя и на воде. Распространение очень ограничено. Обитают в высокогорных районах Центральной Азии, в СССР встречаются на Алтае, в Тувинской АССР, на Памире и Тянь-Шане. Гнездятся небольшими колониями по высокогорным водоемам, а на плоскогорьях — по берегам болот и на островах рек и озер. Зимуют в Индии и Пакистане. В неволе они легко размножаются.
В Московском зоопарке их около трех десятков. Занесены в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ВЕНЦЕНОСНЫЕ ЖУРАВЛИ
BALEARICA PAVONINA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Обитают в Африке южнее Сахары. Не встречаются в районах тропических лесов и в горах. Гнездятся в низких болотистых труднодоступных местах. Питаются растительной и животной пищей.
Род венценосных журавлей образует два вида: восточный и западный. Они биологически очень близки и отличаются Друг от друга только деталями окраски.
На открытке изображен западный венценосный журавль, у которого темная шея и розовые «щеки», а на обложке — восточный, с серой шеей и белыми «щеками». Эти журавли наиболее часто встречаются в зоопарках. Они очень декоративны и обладают миролюбивым характером. Их можно содержать стайками по несколько птиц в небольших вольерах.

ПАВЛИН
PAVO CRISTATUS

Отряд курообразные, семейство фазановые.
Предки этой хорошо известной птицы обитают в Индии и на Шри-Ланке. Оперение самок скромное, а ярко окрашенный самец получил славу самой красивой птицы среди куриных благодаря роскошному «хвосту», который распускается как веер.
Дикие павлины боязливы и осторожны, ночуют на деревьях, гнездятся на земле, устраивая в почве небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Павлины всеядны, но предпочитают питаться зерном.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЛЕБЕДЬ-ТРУБАЧ
CYGNUS BUCCINATOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Распространен на северо-западе США, западе Канады и Аляске. В результате неумеренной охоты в начале века численность лебедя-трубача резко снизилась. Проведенный в 1932 году учет показал, что число птиц едва ли превышает сотню. В результате ряда принятых мер (создание заказников, разведение в неволе, расселение и полный запрет охоты) уже к 1963 году численность трубача приблизилась к двум тысячам, а к семидесятым годам — к 4—5 тысячам.
В конце 70-х годов из США в Московский зоопарк привезли две пары отловленных в природе трубачей. В 1983 году они впервые стали размножаться, и за последующие 4 года от них выращено 12 птенцов. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА
ANTHROPOIDES VIRGO

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Самый мелкий представитель семейства. Красавка — обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Зимует в Африке, Индии, Бирме и Китае. Питается растительной и животной пищей.
В условиях зоопарка содержится небольшими группами. Легко размножается. Занесен в Красную книгу СССР.

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS MONACHA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Распространен только в СССР — Якутии, Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Зимует в Японии. Гнездится в труднодоступных местах на моховых болотах, поросших лиственницей. Питается растительной и животной пищей. Очень скрытная и осторожная птица. Впервые гнездо черного журавля было найдено только в 1974 году.
Неволю переносит хорошо. В питомнике редких видов журавлей Окского заповедника впервые в СССР получено потомство. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ
CICONIA BOYCIANA

Отряд аистообразные, семейство аистовые.
Обитает в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. В начале века гнездился в Корее и в Японии, но сейчас там практически не встречается. Гнездо строит на деревьях и использует его несколько лет подряд, В отличие от белого дальневосточный аист избегает соседства человека и гнездится в наиболее глухих местах. Питается в основном рыбой, лягушками, крупными водными беспозвоночными.
Размножение этого вида в неволе трудно, что связано с высокой агрессивностью птиц. Впервые потомство получено в 1987 году в орнитопарке Вальсроде (ФРГ). Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН
PELECANUS CRISPUS

Отряд пеликанообразные или веслоногие, семейство пеликановые.
Распространен от Греции и Македонии на восток до Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В СССР встречается на Каспийском море в Приазовье, Узбекистане и Казахстане. Гнездится на больших, богатых рыбой водоемах. Зимует в низовьях Нила, в Иране, в Северо-Западной Индии и Юго-Восточном Китае. В сутки одна птица съедает около килограмма рыбы. Доставая рыбу, пеликан никогда не ныряет. Иногда стая выстраивается в цепочку и загоняет рыбу на мелководье, где ее легко ловить.
Пеликаны содержатся во многих зоопарках, но размножаются нечасто. В Московском зоопарке эти птицы впервые начали гнездиться в 1987 году. Занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
BRANTA RUFICOLLIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Отличается от других гусей короткой шеей, мелкими размерами, быстрыми движениями и яркой окраской. Гнездится небольшими колониями только в Советском Союзе в тундрах Ямала, Гыдана и Таймырского полуострова. Для гнезда выбирает наиболее вызвышенные сухие участки тундры на обрывистых берегах рек и озер, часто неподалеку от гнезда сокола-сапсана. До недавнего времени зимовала на юго-западном Каспии и в Иране. В последнее время зимовки переместились в Венгрию и Румынию. Краснозобая казарка высоко ценится как декоративная птица, но в неволе размножается с трудом. В Московском зоопарке было шесть случаев гнездования. В 1987 году выведено три птенца. Занесена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ГУСЬ-БЕЛОШЕЙ
ANSER CANAGICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Область распространения очень мала. Населяет лишь западное и восточное побережья Берингова моря и крайний северо-восток Азии. Гнездится в моховой холмистой тундре или на морских побережьях с низкой травой. Зимует на Аляске и Алеутских островах. На воле питается только побегами осок.
В неволе случаи размножения белошея крайне редки. Внесен в Красную книгу СССР.

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА
BRANTA LEUCOPSIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Населяет Северную Атлантику: восточное побережье Гренландии, острова: Шпицберген, Новую Землю и Вайгач. Гнездится обычно на скалистых обрывах и крутых склонах. Зимует на северо-западе Европы. В Московском зоопарке много десятков лет белощекая казарка регулярно размножается. Занесена в Красную книгу СССР.

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

СУХОНОС
ANSER CYGNOIDES

Отряд гусеобразные, семейство утиные.
Встречается от Забайкалья и Монголии до Нижнего Приамурья и Северного Китая. Гнездится в горах по рекам с редкой растительностью, в степях и на равнинах в широких речных долинах, на приозерных лугах. Зимует в восточных районах Китая, иногда на Корейском полуострове и в Японии. Этот гусь является предком японских и китайских пород домашних гусей. Очень легко приручается. Возможно использование сухоноса в селекционных целях — для создания новых пород гусей.
В Московском зоопарке сухоносы живут и зимой и летом на больших открытых прудах и регулярно дают потомство. Занесены в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО
ЗООПАРКА

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS JAPONENSIS

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.
Эти крупные птицы по праву считаются самыми красивыми среди журавлей. Обитают в Северо-Восточном Китае, на Среднем и Нижнем Амуре, в Приханкайской низменности и в Японии на острове Хоккайдо. Японские журавли оседлы, другие зимуют в Китае и на Корейском полуострове. Гнездятся на обширных заболоченных лугах по долинам рек и вокруг крупных озер. Как и у всех журавлей, каждая пара сохраняет привязанность Друг к другу на всю жизнь. Большинство пар размножается не каждый год.
В 1978 году в рамках международного сотрудничества по охране и разведению японских журавлей 19-летнюю самку из Московского зоопарка отправили в питомник Международного фонда охраны журавлей в США. Она оказалась рекордсменкой и превзошла всех журавлей по количеству отложенных яиц и выращенных птенцов. Три из них были переданы в Московский зоопарк, и в 1987 году от одной из самок получено еще три птенца. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

 

 

Фото А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.
24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

www.sivatherium.narod.ru

Тимофей, сварливые фламинго и самая опасная в мире птица. Прогулка по Московскому зоопарку

«Иаа!» — раздается громкий звук. Как будто гудит труба. Кричит, скорее всего, кианг — его голос похож на голос домашнего осла. Если б здесь отовсюду не была видна сталинская высотка, трудно было бы поверить, что мы — в центре мегаполиса. Впрочем, в XIX веке, когда здесь открыли Московский зоопарк, тут были луга, сады и холмы. Сегодня это — кусочек джунглей (и не только) в джунглях каменных.

Многие обитатели зоопарка не хотят показываться людям, так что, даже проведя здесь несколько часов, вы сможете увидеть далеко не всех. Но некоторых разглядеть сумеете. Если повезет.

Испугаться тараканов и посмотреть «в лицо» леопарду

Вообще-то, дикие животные в неволе редко подают голос. «Молодежь, проходя мимо винторогих козлов, часто начинает блеять — дразнится, — говорит Елена Лысогорская, заведующая лекционно-экскурсионным центром. — А я даже не знаю, как они разговаривают на самом деле!» Елена работает в зоопарке уже 19 лет. Она может рассказать о его обитателях почти все, хотя признается, что не знает каждое животное «в лицо». Это, скорее, можно сказать о тех, кто с ними работает (кормит, например). Но «близких» отношений с людьми у животных зоопарка вообще нет: это опасно и для тех и для других.

Пытаться трогать животных здесь опасно

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мы проходим мимо волков — вольер у них без решеток, кажется, что они запросто могут вылезти наружу. На самом деле нет: их вольер отделяет глубокий и широкий ров, а по краю протянут «электросторож» — проволока под высоким напряжением. Как нам объясняет Елена, сила тока здесь никого убить не может, но вот напряжение животные чувствуют. А вот люди — нет. На сайте зоопарка посетителей просят не кормить животных (от этого они болеют), не протягивать к ним руки и не дразнить их. Но многие люди предпочитают про эти правила «забывать». «Хотят удаль свою показать, за нос кого-то подергать», — говорит Лысогорская.

Животные реагируют на это по-разному. Местный леопард, например, к людям относится лояльно. «Иногда он ходит вдоль решетки, и его дразнят. У него становится такая обиженная морда! — рассказывает Елена. — Но он все равно не уходит. Только ругается, порявкивает». А овцебыкам (они огромные, лохматые, напоминают зубров) обычно все равно. Их от людей отделяет глубокий ров, и посетителей они даже не замечают. Зато, когда самцу хочется с кем-то пободаться, он с разбегу врезается в растущее посреди вольера дерево. При этом снаружи, на расстоянии нескольких сотен метров, дрожит земля.

Трудно поверить, что эти овцебыки живут в самом центре Москвы

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сегодня в Московском зоопарке содержатся животные более чем тысячи разных видов. Одни только тараканы — в нескольких вариациях. Есть экзотические бабочки. Для них создано специальное «тропическое» помещение, где жарко и очень влажно. Есть жираф, который дружит со страусом, — они всегда ходят вместе, «видно, что подружки», говорит Елена. Есть целая толпа шумных фламинго — розовых и алых. Когда смотришь на них со стороны, кажется, что им тесно. На самом деле они только так и могут жить. «Если их меньше 30, то в зоопарках ставят для них зеркала, — объясняет Лысогорская. — Иначе они не будут размножаться. Ну и скандалить надо чтобы было с кем». Со стороны правда кажется, что они скандалят — голоса у них скрипучие, сварливые.

Погладить козу, разглядеть слона и посмеяться с вороном

Перед нами — слон Памир. К людям он стоит, как говорит Елена, «мягко говоря, спиной». Поворачивается, только чтобы взять еды.

Слоны, пожалуй, в числе самых экзотических животных зоопарка. Хотя экзотика у каждого своя. Например, граждане Индии, оказавшись здесь, вообще фотографировались на фоне заснеженного пруда, взяв у дворника лопату. Но россиянам слоны, конечно, интереснее. Тем более что это одни из самых взрослых местных «жителей»: слон и слониха тут с 1985 года. У них есть потомство, двое малышей живут здесь же: одному десять лет, другому — почти три года. Младшего назвали Тимофеем. «Если посмотреть на фотографии, где он маленький, — ну точно Тимофей! Сейчас-то повзрослел, уже на слона похож», — улыбается Елена. Правда, убедиться в этом невозможно: малыш вместе с мамой забрались глубоко в вольер.

Этого слона, который не очень любит поворачиваться к людям, привезли сюда в 1985 году

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как говорит Елена, это — обычное дело: дикие животные молчаливы (кроме птиц — они кричат не переставая) и людей в лучшем случае «терпят». Обычно они делают вид, что не замечают посетителей. «Как-то я вела экскурсию, и с детьми затесалась бездомная собачка, — рассказывает Елена. — И ее все звери замечали. А нас — нет. Потом она решила погавкать на ягуара через стекло, он как посмотрел на нее — она убежала и больше с нами не гуляла». Так что, несмотря на то, что звери сидят в вольерах и получают еду от людей, люди здесь — не хозяева. Это двуногие подстраиваются под «братьев меньших», а не наоборот. И с некоторыми нужно быть очень осторожными.

Здесь можно увидеть самых разных животных

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вот за стеклом — черная птица, большая, на несколько десятков килограммов, с глуповатым выражением лица. Это — казуар, вторая по величине птица в мире после страуса. Он не летает. Зато у него очень сильные лапы, и когтем он может убить. Казуары даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые опасные птицы в мире. Они не только сильные, но и агрессивные. «На людей при встрече они нападают сами, и практически всегда — по принципу «чего это ты тут ходишь», — рассказывает Елена. — К самке еще может зайти заведующий секцией, он крупный мужчина. А вот самец и на него нападает». При этом казуары — не хищники, питаются они фруктами, а в Новой Гвинее, откуда они родом, нет зверей, от которых им приходилось бы защищаться. Так что откуда в них столько агрессии — непонятно.

Как ни странно, ласковые звери, с готовностью идущие к людям, в зоопарке тоже есть. Они обитают на контактной площадке. Это единственное здесь место, где животных можно гладить. Овечки ласку принимают, но без энтузиазма. Драться с человеком они не будут, но если им что-то не нравится, тут же уходят. Как нам объясняют, главное — не загонять их в угол. А вот козы сами идут гладиться, как домашние кошки.

Этих овечек можно гладить

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Еще в зоопарке есть ворон, который умеет смеяться женским голосом, — как говорит Елена, «наверное, среди работниц есть хохотушка», вот он и подражает. И попугаи, которые не говорят по-человечески (для развития речи им нужно разговаривать с конкретным человеком, хозяином). А самые умные жители здесь — обезьяны. Вокруг их вольеров всегда толпа детей. Самцов не видно — они ловко прячутся. Самки более коммуникабельны, хотя одну «девочку» удается разглядеть где-то наверху только потому, что она роняет фрукт. «Однажды во время экскурсии обезьяна села перед стеклом, подперла кулачком подбородок и стала слушать, — рассказывает Елена. — А в другой раз мама поднесла своего ребенка поближе к стеклу, а обезьяна в ответ с другой стороны поднесла к стеклу своего детеныша. Собезьянничала». Как бы они ни прятались от людей, они все равно бывают на нас похожи. Или мы на них.

Арина Костина

tass.ru

Уникальный Птичий зоопарк в Сингапуре

 

Вы мне ни за что не поверите, но на фотографии — ГОЛУБЬ. Вернее, веероносный венценосный голубь или, по-английски, Victoria Crowned Pigeon.

 

 

А эта птица — Шлемоносный Казуар.

Все эти редкие птицы собраны в уникальном Птичьем зоопарке в Сингапуре. Птицы здесь живут в огромных крытых вольерах, куда через специальный шлюз запускают посетителей, так что наблюдать за диковинными пташками можно не через решетку.

Вот еще пара названий птиц, которых я сфотографировал в сингапурском Birds Park — Китоглав, Африканский Марабу, Белоплечий орлан, Черный пальмовый какаду и многие другие…

 

Осмотр парка начинается с пингвинов:

 

 

Далее идут несколько вольеров с попугаями:

 

 

 

 

За «пригорошню долларов» можно купить баночку с кашкой и покормить попугаев с руки:

 

 

Они тут абсолютно наглые — садятся на плечи и залезают на руки — ничего не боятся:

 

 

 

 

 

 

 

В отдельном кондиционированном здании собраны все мыслимые совы и филины планеты:

 

 

Алые ибисы. Это какое-то кровавое безумие. Они провожают толпой каждого посетителя, который проходит мимо их вольера, размером с волейбольную площадку:

 

 

 

 

Не знаю, кто это:

 

 

Тот самый Веероносный венценосный голубь. Размером он с хорошую куропатку:

 

 

«Желтый воробушек» (тоже не знаю, как эта птица называется):

 

 

К некоторым птицам в вольер не пускают, и их приходилось фотографировать через решетку, как, например, этого белоплечего орлана. Кстати, он живет на Камчатке и является одним из самых тяжелых орлов:

 

 

Или этого пальмового черного какаду:

 

 

Огромный вольер и у страусов:

 

 

 

 

 

Шлемоносный казуар — крупная нелетающая птица. Живет в Новой Гвинее. В переводе с индонезийского означает «рогатая голова»:

 

 

Пеликаны:

 

 

Их тут целое озеро и они очень любят есть:

 

 

 

Со стороны вроде приличные птицы:

 

 

Но стоит им открыть рот… Вот бы такой «баскетбольной корзиной» медку зачерпнуть:

 

 

Африканский марабу — птица-падальщик. Питается мясом погибших животных. Обитает только в Африке:

 

 

 

Фламинго:

 

 

 

Розовые фламинго:

 

 

 

 

 

Ну и напоследок, птица, которая произвела на меня наибольшее впечатление, — китоглав или королевская цапля:

 

 

Обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры. Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли:

 

 

Какой взгляд!

 

 


Источник: sergeydolya

animalworld.com.ua

Парк птиц «Воробьи», Россия — подробная информация с фото

Видео: Парк птиц «Воробьи»

Основные моменты

Инициатива создания такого необычного зоопарка, как парк птиц «Воробьи», принадлежала супругам Александру и Татьяне Белявским, инженерам по образованию и большим поклонникам орнитологии. Более 30 лет они собирали частную коллекцию пернатых, начало которой положили несколько экзотических попугаев. Постепенно городская квартира стала тесной для птиц, и Белявские переехали в Московскую область. В 2003 году они выкупили пустовавшие земли совхоза «Победа» и за два года построили там уникальный парк.

Парк птиц «Воробьи»

Кроме собранных из разных уголков мира птиц, здесь содержат домашних и экзотических животных. Все посетители отмечают, что пернатые и звери выглядят гораздо лучше, чем в обычных зоопарках. Причина хорошего самочувствия местных обитателей – просторные вольеры, особый уход и обилие свежего воздуха. Территория парка птиц «Воробьи» находится далеко от шумных магистралей и промышленных производств, рядом с опушкой леса.

Необычный зоопарк очень популярен у жителей столицы. Дорога до него занимает всего пару часов. Сюда едут родители с детьми и компании друзей. Кроме наблюдений за обитателями, здесь можно сделать памятные фотографии с хищными птицами, прокатиться в карете, поиграть в пейнтбол и совершить конную прогулку. В парк птиц «Воробьи» приезжают на пару часов и на выходные дни.

Вход на территориюВольеры с птицамиДорожки и указатели

Территория зоопарка очень ухожена. Цветущие клумбы соседствуют с деревянными скульптурами, а декоративные кустарники органично дополняют ряды клеток и загоны. Профессиональные ландшафтные дизайнеры и цветоводы превратили бывшие пустоши в прекрасный уголок природы.

Обитатели парка птиц «Воробьи»

Конечно, главные постояльцы необычного зоопарка – это пернатые. Примерно треть территории парка птиц «Воробьи» отдана домашним птицам – курам, гусям, голубям, индюкам, цесаркам, павлинам, страусам и фазанам. Примечательно, что здесь можно не только увидеть экзотические породы домашних птиц, но и приобрести молодняк.

В разных местах парка живут дикие птицы, гнездящиеся в России. На прудах обитают водоплавающие – пеликаны, лебеди-шипуны, краснозобые казарки и утки-мандаринки. В парке птиц «Воробьи» прекрасно себя чувствуют аисты, журавли, цапли, султанки, каравайки и грациозные фламинго. Из хищных птиц в клетках можно увидеть соколов, орлов, орланов, ушастых сов, сипух и филинов. Кроме того, в вольерах выставлена богатая коллекция лесных видов – глухарей, дроздов, чечеток, щеглов и других птиц, пение которых украшает лесные опушки.

Парк птиц «Воробьи» обладает самой большой в стране коллекцией попугаев. Рядом с ними стоят клетки с обитателями тропических джунглей – туканами, птицами-носорогами, тропическими голубями, горлицами и турако.

Волнистые попугаи в парке птиц «Воробьи» Страус-эмуФламингоУтка-мандаринка СоваАистВенценосный журавль

Из зверей в парке птиц «Воробьи» живут ленивцы, броненосцы, американские еноты скунсы, каракалы, сервалы, лемуры, чернорукие гиббоны и небольшие забавные обезьяны – саймири, игрунки и тамарины. В просторных загонах пасутся косули, лани, ламы, антилопы дикдик, пекари и кенгуру Беннета.

Недавно открыли новую территорию, где разместились павильоны «Тропический мир» и «Ночной зоопарк», в котором обитают звери, ведущие ночной образ жизни. Это ежи, летучие мыши, лори, галаго и африканские циветты. В парке птиц «Воробьи» есть собственная страусиная ферма и загоны для мини-животных. Здесь содержат пони, осликов, камерунских коз, овец и мини-лошадок. Другие новшества просторного зоопарка – живописный Парк камней и коллекции минералов и бабочек.

ОленьОшейниковые пекариЛамы Рыба в павильоне «Тропический мир»Обезьяна в парке птиц «Воробьи»

Парк птиц зимой

Парк птиц «Воробьи» принимает гостей в любое время года, но если термометр опускается ниже +5 °С, экзотических птиц переводят в закрытые вольеры. Приехав в зоопарк зимой, можно увидеть множество птиц на открытом воздухе и в теплых павильонах. «Тропический мир» представляет гостям парка попугаев, ярких амадин, астрильд, вьюрков и эуфоний, лимонных и бриллиантовых горлиц и расписных китайских перепелок. Здесь также интересно понаблюдать за маленькими осетрами в пруду. А в павильоне «Певчие птицы» даже в морозные дни можно услышать птичье пересвистывание и звонкие трели.

Зимой в кафе «Пеликан» нарасхват идут горячий чай и ароматный глинтвейн. Для посетителей заливают ледяную горку, и по ней на тюбах катаются дети и взрослые.

Большинство животных отлично переносят зиму, поэтому на территории парка птиц «Воробьи» всегда можно увидеть белок и зайцев, оленей и коз.

Парк птиц «Воробьи» зимой

Полезная информация для посетителей

Парк птиц «Воробьи» работает круглый год. Он открывается каждый день в 10.00 и заканчивает прием посетителей с темнотой. Здесь работает кафе «Пеликан» и шашлычная, так что посетители не остаются голодными.

Те, кто хочет провести в зоопарке более одного дня, могут разместиться на базе отдыха «Иволга». Она построена в живописном месте, на берегу озера, где есть пляж для купания. На базе отдыха гостей принимают в комфортабельных гостиничных номерах. Кроме того, на территории можно поставить палатки.

В «Иволге» есть собственный ресторан «Чиж», бассейн, спа-центр, солярий, тренажерный зал и сауна. Для юных путешественников открыты игровая комната и детский бассейн. База отдыха имеет площадки для игры в настольный теннис, бадминтон, волейбол и баскетбол, и бесплатный Wi-Fi. Желающие могут взять в прокат гребные лодки, велосипеды и квадроциклы. А зимой здесь популярны катания на коньках, лыжах и снегоходах.

Постояльцам «Иволги» разрешено посещать территорию с вольерами бесплатно в светлое время суток, в то время как для остальных посетителей парк птиц «Воробьи» открывается в 10.00. Туристы, остановившиеся на базе отдыха, могут наблюдать за птицами и животными как только проснутся.

На память о посещении парка птиц «Воробьи» многие путешественники приобретают сувениры, буклеты о пернатых и красивые авторские украшения.

Попугаи вызывают самый большой интерес у посетителейКатание по территорииОбщение с животными Коллекции бабочекСувениры

Как добраться

Тем, кто добирается на личном автомобиле, нужно проехать 75 км от Московской кольцевой автомобильной дороги по Киевскому или Калужскому шоссе. В центре деревни Воробьи, за остановкой автобуса – повернуть по указателю налево. Отсюда до парка птиц «Воробьи» остается около одного километра по асфальтированной дороге.

Дорога на общественном транспорте занимает больше времени. С Киевского вокзала доезжают на поезде до станции «Балабаново», а потом пересаживаются на маршрутное такси, идущее в совхоз «Победа». Есть и другой вариант: на электричке можно приехать на станцию «Обнинское», а оттуда добраться до парка птиц «Воробьи» на рейсовом автобусе «Обнинск – Каменка».

wikiway.com

12 самых необычных зоопарков :: Инфониак

Невероятные факты

Зоопарки являются удивительными местами, где мы получаем уникальную возможность наблюдать различных животных. 

Обычный шаблон таких заведений не столь интересен как мы порой хотим.

Однако есть зоопарки, которые отличаются своей необычностью.


Большие пещеры с морскими львами

zoo2.jpg

Пещеры штата Орегон являются единственным лежбищем на материке для зимующих северных морских львов.

Система пещер на уровне моря также обеспечивает убежище калифорнийским морским львам. Это место служит отдыхом для таких птиц как топорок, лысый орел и многих других.

zoo3.jpg

Возле этого места даже возможно увидеть серых китов и мигрирующих касаток.

Пещеры были обнаружены капитаном Уильямом Коксом (William Coxe) в 1880 году. Но на всеобщее обозрение стали доступны только в 1932 году, так как скалы и отсутствие дорог затрудняют доступ к этим пещерам.

Читайте также: Зоопарки будущего будут без клеток

zoo4.jpg

Гималайский зоопарк

zoo5.jpg

Единственный специализированный и крупнейший высотный зоопарк в Индии Гималайский зоопарк (Naidu Himalayan Zoological Park).

zoo6.jpg

В этом зоопарке находятся племенные животные, которые проживают в альпийских условиях, в том числе:

  • Снежный барс.
  • Тибетские волки.
  • Красные панды.
  • Гималайские саламандры.
  • Голубые бараны.
  • Кровавые фазаны.
  • Павлинии фазаны.
  • Трагопан-сатир.
  • Гималайские моналы.

zoo7.jpg

Зоопарк был основан в 1958 году как гималайский зоологический парк. Он был переименован в 1975 году, тогдашним премьер-министром Индиром Ганди в честь памяти бывшего губернатора Западной Бенгалии Падмажи Наиду.

Библейский сюжет

zoo8.jpg

Тиш семейного зоологического сада а Иерусалиме, известного как Библейский зоопарк Иерусалима, подчеркивает коллекцию животных, показанных в еврейской Библии.

Поддерживать специализированную тему в зоопарке достаточно трудно, потому как некоторые из Библейских животных уже исчезли. Термины, используемые в Библии в названиях животных на самом деле двусмысленны, что приводит к некоторой неопределенности и является предметом обсуждений.

zoo9.jpg

Сейчас в зоопарке находятся разнообразные исчезающие звери в дополнение к Библейским животным. В нем развивают различные селекционные программы, благодаря которым удалось спасти 11 видов животных от исчезновения.

С момента своего создания в 1940 году, зоопарк переезжал несколько раз, но сейчас он находится в долине Малха.

Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали

zoo10.jpg

Двухуровневый парк включает в себя деревья и кустарники, упомянутые в Библии, искусственную стену под названием «стена Моисея» и деревянный экспонат в форме лодки, напоминающий Ноев ковчег.

Старая ферма МакДональдс

zoo11.jpg

В 1966 году в Хэмптоне, Вирджиния, США открылся общественный парк и детский зоопарк под названием «старая ферма МакДональда» (Farm Old MacDonald).

zoo12.jpg

Изначально на том месте создавалась сельскохозяйственная ферма. Сейчас она превратилась в зоопарк, который имеет познавательное значение о фермерской жизни для детей.

zoo13.jpg

В дополнение к животным, на ферме выставлена старая сельскохозяйственная техника, а также предоставлен вниманию оригинальный вокзал Хэмптона, семейное кладбище и демонстрационный сад с редкими видами азалий.

Парк бабочек

zoo14.jpg

Существует множество садов, домов и экспонатов с множеством бабочек, но старейший и самый крупный в мире зоопарк бабочек находится во Флориде, США под названием «мир бабочек» (Butterfly World), который открылся в 1988 году.

zoo15.jpg

Мир бабочек является научно-исследовательским центром, настоящей фермой бабочек и притяжением общественного внимания.

К дополнению приблизительно 5 000 живых бабочек парк также содержит вольеры с птицами колибри, различными тропическими птицами, ботанические сады, коллекцию живых и искусственных жуков, коллекцию искусственных бабочек.

zoo16.jpg

Также имеется вольер, в котором можно кормить птиц лорикетов.

Спасенные животные

zoo17.jpg

В Нью-Джерси, США находится зоопарк под названием «попкорн» (Popcorn Park Zoo). Это пристанище для брошенных, раненых, больных, подвергшихся насилию и пожилых животных.

zoo18.jpg

Небольшой зоопарк размещает всего 200 животных на площади меньше 3 га. Здесь дают кров и еду спасенным животным с 1977 года.

В зоопарке можно встретить лисиц, гусей, оленей, львов, тигров и даже медведей. В «попкорне» также есть спасенные собаки и кошки, которые могут быть отданы не равнодушным посетителям.

zoo19.jpg

Интересный факт! Местные работники рассказывают про то, как слон в зоопарке пас при помощи своего хобота отряд утят.

Тропический зоопарк

zoo20.jpg

В городе Хило, Гавайи, США в тропическом лесу расположен зоопарк (Pana’ewa Rainforest Zoo & Gardens).

zoo21.jpg

Хоть это небольшой зоопарк (всего 5 га), но он может похвастаться популярным белым бенгальских тигром по имени Намаст (Namaste).

zoo22.jpg

В тропическом зоопарке находится более 80 различных видов животных, а также дом бабочек.

Зоопарк коал

zoo23.jpg

Австралия является родиной старейших и крупнейших в мире коал (Lone Pine Koala Sanctuary), где они широко представлены в зоопарке г. Мельбурн.

zoo24.jpg

Кроме этого, данный зоопарк приютил у себя множество других замечательных животных, таких как:

  • Кенгуру.
  • Тасмания дьявол.
  • Вомбат.
  • Ехидна.
  • Утконос.
  • Множество видов попугаев.
  • Множество видов рептилий.

zoo25.jpg

Посетители имеют редкую возможность подержать коал на руках за отдельную плату.

Кенгуру свободно гуляют по зоопарку, а лорикеты, летая, кормятся нектаром.

Хищные птицы

zoo26.jpg

Международный центр хищных птиц (ICBP) находится в графстве Глостершир, Англия, приютивший у себя около 60 видов сов и других хищных птиц.

zoo27.jpg

В центре всегда есть в наличии 20 – 40 обученных птиц, проживающих в местной соколиной школе (Hawk Walk). Там же можно посмотреть демонстрационные полеты обученных птиц.

Первоначально зоопарк создавался в 1967 году как центр соколиной охоты семьей Гласер (Glasier), с целью просвещения людей о хищных птицах.

zoo28.jpg

Филипп Глесер был ведущим экспертом по соколиной охоте в Великобритании. Его дочь, Джемайма Пэрри-Джонс, в настоящее время директор ICBP.

Парк развлечений

zoo29.jpg

Первоначально в этом месте был построен парк-Дисней (Animal Kingdom), Флорида, Англия. Затем парк развлечений перерос в гораздо большее – это стал зоопарк с аттракционами и курортом, все в одном.

zoo30.jpg

Открылся этот кладец развлечений в 1959 году и назван в честь колонии розовых фламинго «земля фламинго» (Flamingo Land). Сейчас парк насчитывает более 120 видов животных.

zoo31.jpg

Кроме зоопарка на земле фламинго следующие развлечения:

  • Более 50 аттракционов и достопримечательностей.
  • Три шоу.
  • Поле для гольфа на 9 лунок.
  • 1 000-местные развлекательные мероприятия.
  • Бассейн.

Северные животные

zoo32.jpg

Полярный зоопарк в Норвегии самый северный в мире. В нем на одно животное отведена наибольшая площадь по сравнению с другими зоопарками мира.

zoo33.jpg

Площадь зоопарка составляет 46 га, который специализируется на скандинавских животных, демонстрируя их в естественной среде обитания.

В полярном зоопарке в том числе можно встретить:

  • Волков.
  • Медведей.
  • Оленей.
  • Лосей.
  • Овцебыков.

zoo34.jpg

Предлагается ряд уникальных мероприятий, в том числе наблюдение за волками и лисами в непосредственной близости. Также в зоопарке имеются демонстрационные площадки для фотосессий с животными.

Зоопарк Гизы

zoo35.jpg

В Египте зоопарк города Гиза имеет зоологический сад площадью 32 га, который был открыт еще в далеком 1891 году, а до этого сад был частью гарема.

Оригинальная коллекция животных была взята из частного зверинца. С 1890 года по 1902 год там же находился музей естественной истории.

zoo36.jpg

Сейчас в Гизе кроме широкого спектра животных в зоопарке находятся архитектурные и ботанические достопримечательности.

Сад состоит из дорожек с черными каменными плитами, привезенными из итальянского города Триест. Также имеются пешеходные дорожки из мозаичных конструкций.

zoo37.jpg

В свое время в зоопарке проложен подвесной мост, спроектированный Гюставом Эйфелем. Этот мост позволяет посетителям наблюдать за животными сверху, что является самым первым новшеством в мире такого рода. Также в зоопарке находятся пять гротов и здание в японском стиле.

Интересные факты про зоопарки мира

Цвет в одежде

zoo38.jpg

В то время как животная тематика, изображенная на одежде, позволена в большинстве зоопарков, она запрещена в зоопарке «мир приключений» в Великобритании.

Запрет вступил в силу, когда дирекция зоопарка заметила, что местные животные при сближении с людьми, одетыми в расцветки хищных животных, начинали волноваться и убегать.

Китайские подделки

zoo39.jpg

Китай знаменит своими подделками буквально во всех отраслях.

Дошло даже до того, что зоопарк в провинции Хэнань начал привлекать посетителей поддельными животными. Так, собаку породы тибетский мастифф переодели во льва и демонстративно выставили ее напоказ.

Случился буквально конфуз, когда «африканский лев» залаял. При этом в попытке сохранить репутацию, директор зоопарка заявил, что настоящий лев временно вывезен из зоопарка.

Сколько живут слоны

zoo40.jpg

Как правило, животные в зоопарках живут дольше, чем в дикой природе.

Но только не слоны. Эти животные в дикой природе в среднем живут 56 лет, а в зоопарке 17-19 лет. Также удивляет тот факт, что слоны, захваченные в дикой природе, живут в зоопарке дольше, чем рожденные в неволе.

При этом ученые пока не могут объяснить такие факты.

Неразлучные друзья

zoo41.jpg

В 2001 году был произведен рейд полиции в один из наркопритонов в Атланте, штат Джорджия, США, где были спасены трехмесячные животные: медведь, тигр и лев, которых назвали Балу, Шер Хан и Лев соответственно.

С тех пор это трио помещено в местный зоопарк. Они вместе игрались, кушали и спали.

Сейчас эти животные уже стали взрослыми и все также, не разлучаясь, живут в одном корпусе.

www.infoniac.ru

Большой пруд

Первое, что видят посетители, войдя в зоопарк через главный вход- это Большой пруд: место знаменитое, не только огромным количеством водоплавающих птиц, но и своей историей. Этот пруд сохранился с тех пор, как в 1864 году создавался Московский зоопарк. Конечно, несколько изменились очертания берегов и островов, пруд сейчас специально очищается и аэрируется, но тем не менее, это одно из мемориальных мест Московского зоопарка.

Здесь содержится основная часть коллекции водоплавающих птиц Московского зоопарка. Птицы живут на пруду и летом и зимой, поскольку за счёт работы мощных компрессоров в зимнее время поддерживается незамерзающая полынья. Только представителей наиболее теплолюбивых видов на зиму переводят в закрытые помещения. Обитатели пруда — жители различных природных зон и ландшафтов, но всех их объединяет то, что жизнь их тесно связана с водой.

По водной глади пруда разбросаны небольшие острова — это искусственные сооружения, расположенные на бетонном основании. На островах видны небольшие домики — место гнездовий для птиц, которые предпочитают гнездиться в укрытиях. Домики для гнездовий вынесены на острова, чтобы птиц не беспокоили. Когда появляется потомство, птиц редких видов вместе с птенцами отлавливают и переносят в закрытые сеткой вольеры напротив бассейна с моржами. Это делается для защиты птенцов от охотящихся на них ворон.
На пруду посетители могут увидеть предка многих пород домашних гусей — серого гуся и очень похожего на него — гуменника. Эти гуси — жители Европы и Азии, в основном, северных регионов. В период линьки птицы не могут летать и застигнутые на суше, от опасности спасаются бегством, причём бегают очень быстро. Добежав до водоема, гуси ныряют в воду и плывут к безопасному месту под водой.

А вот гусь с белой полоской вокруг клюва — сухонос — житель Дальнего Востока, — предок некоторых пород китайских гусей, ныне очень редкая птица. В зоопарке содержится довольно большая группа гусей сухоносов.

Пискулька и белолобый гусь очень схожи, различия очевидны лишь для специалистов. Оба вида — обитатели северной тайги, лесотундры и кустарниковой тундры.

Белый гусь — житель северной части Северной Америки, а в России он есть на о-ве Врангеля и на некоторых о-вах Якутии. Ещё в XVIII-м веке белые гуси были широко распространены в Сибири, но неумеренный промысел привёл к их истреблению. Эти гуси не улетают с гнезда при опасности, а отходят в сторону и ждут, пока опасность минует. Это давало возможность охотникам забирать все яйца из кладки и убивать взрослых гусей. В результате человечество едва не лишилось этих замечательных птиц.

Молчаливый гусь белошей обычно селится на низких морских побережьях, по берегам проток и островов в дельтах рек. Магелланов гусь — единственный гусь, у которого самцы и самки окрашены по-разному.

Горный гусь в природе забирается высоко — он живёт возле высокогорных водоёмов, гнёзда может строить на скалах и даже на деревьях, правда, невысоко — использует широкие развилки ветвей с застрявшим в них валежником. Большую часть жизни он проводит на суше. Этот гусь считается рекордсменом по поднятию в высоту: во время сезонных миграций птицы летят над Гималаями на высоте 7-8 километров над уровнем моря. Этот вид включен в Красную Книгу России.

Среди прочих гусей выделяются канадские казарки — крупные, сильные, уверенные в себе птицы с белыми щеками и чёрной шеей; белощёкие казарки — очень похожи на канадских, но меньших размеров и с совсем другими повадками. Они очень робкие и деликатные птицы.
Краснозобая казарка (эндемик России) — самая нарядная из казарок, в природе всю жизнь проводит при температурах от 0 до +10С, возможно, поэтому их так трудно разводить в неволе. Все казарки гнездятся в тундре и на побережье Северного ледовитого океана. Они часто устраивают гнёзда рядом с хищными птицами или кайрами — теми, кто активно защищает свои гнезда.

На большом пруду живут и лебеди — шипуны, они красиво держат шею в виде буквы S, а клюв у них красный. В Московском зоопарке содержатся и другие виды лебедей: лебедь-кликун, тундровый лебедь (самый мелкий из лебедей), а также черношейный лебедь из Южной Америки, и австралийский черный лебедь. Природа распределила окрас лебедей таким образом, что в Северном полушарии живут только белые лебеди, а в Южном — черношейный и черный (почему — не известно).

Привлекают внимание посетителей яркие оранжевые утки — обыкновенные огари. В начале 20-х годов прошлого века они были завезены в Московский зоопарк, успешно размножились и теперь их так много, что нет необходимости оставлять в неволе всех птиц, и весной многие огари разлетаются по всей Москве. В природе эти птицы гнездятся в брошенных норах, иногда довольно далеко от воды. В условиях города они приспособились устраивать гнёзда на чердаках, попадая туда через вентиляционные отверстия. Вылупившиеся птенцы вслед за родителями выпрыгивают из «норы» и совершают свой первый в жизни «полёт». Поскольку они маленькие и лёгкие, то безо всякого для себя вреда приземляются на асфальт, и дружная процессия во главе с мамой или папой отправляется пешком на ближайший водоём. Летом огарей можно встретить на многих московских прудах, но на зиму они все возвращаются в зоопарк.

Кроме обыкновенных огарей на пруду зоопарка живут новозеландские огари, шилохвости, красноносые нырки, пампасные нырки, белоглазые нырки, хохлатые чернети, свиязи, очень много обыкновенных крякв.

В нашем зоопарке в результате стараний орнитологов удалось создать перелетную популяцию гоголей. Гоголи гнездятся в дуплах деревьев, и если им ампутировать часть крыла и тем самым лишить возможности летать, они не смогут добраться до дупла и, соответственно, не смогут размножаться. Поэтому крылья им не подрезают, как это делают другим птицам, гоголи выводят в зоопарке птенцов, улетают с ними зимовать на юг, а весной возвращаются на родной водоём.

moscowzoo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о