Зоопарк для птиц – Птицы Московского зоопарка

Птицы Московского зоопарка

В каждой семье рано или поздно наступает тот торжественный
момент, когда малышей в первый раз ведут в зоопарк. Можно смело сказать, что
у ребят этот день остается в памяти навсегда. Да и взрослым посещение зоопарка
приносит много радости: где еще увидишь слона или льва, кенгуру или моржа?

Однако знакомство с Московским зоопарком начинается не со слонов. Оно начинается
с птиц: прямо перед главным входом расположен большой красивый пруд, где плавают
лебеди, гуси, утки. Птицы так естественно, так непринужденно ведут себя на водной
поверхности и поросших кустарником островках, что не возникает даже мысли о
том, что это пленники. Да они и не пленники: многие утки на зиму улетают из
зоопарка, а весной возвращаются, чтобы вывести здесь потомство.

И дальше, по мере путешествия по зоопарку, птицы постоянно будут привлекать
внимание — грациозные журавли на зеленой траве газона, угрюмые орлы и грифы
в большой вольере, причудливые фламинго на берегу искусственного болота, крикливые
попугаи у гнездовых домиков — всех, пожалуй, и не перечислишь! Ведь сейчас здесь
живет более 300 видов диких птиц, собранных со всех континентов мира.

Зоопарк — это живой музей природы, это то место, где в душу человека западают
первые семена любви к ней. В большинстве случаев птицы более склонны к контактам
с людьми, нежели другие обитатели зоопарка. Они доверчиво подходят вплотную
к решетке, с интересом рассматривают посетителей. Это доверие не может не тронуть
человека, и прежде всего — ребенка, который особенно чувствителен к дружелюбному
общению. Так рождается бережное отношение к диким животным, основанное на глубокой
личной симпатии. Нередко — на всю жизнь.

При современных темпах освоения природы человеком нарушаются привычные для птиц
условия существования. Птицы не могут приспособиться к резким переменам и в
результате гибнут. Многим видам птиц, особенно крупных, грозит полное исчезновение.
А биологические виды, раз исчезнувшие, восстановить уже нельзя. Чтобы сохранить
их, необходимо уже сейчас создать как бы резерв, запас таких птиц, для того
чтобы впоследствии снова вернуть их в природу.

Московский зоопарк активно приступил к этой нелегкой работе. Сейчас в коллекции
зоопарка собрано 27 видов, занесенных в Красную книгу СССР. Восемь из них уже
размножаются в вольерах и на прудах. Это японский и даурский журавли, краснозобая
казарка и гусь-сухонос. А из хищных птиц — белоплечие орланы. В неволе потомство
от них получено впервые в мире в Московском зоопарке. Это только начало, впереди
немало трудностей, но коллектив сотрудников зоопарков верит в успех работы.

В весенний солнечный день Московский зоопарк ярок и многоголос. Но за внешней
нарядностью скрыта тяжелая повседневная работа. Многого не хватает, многое нужно
перестраивать, ремонтировать. Очень важно, что теперь каждый, кто любит зоопарк,
у кого связаны с ним дорогие воспоминания, может ему помочь. По инициативе газеты
«Комсомольская правда» в Госбанке СССР открыт специальный счет № 703 в помощь
зоопаркам нашей страны. Запомните этот номер!

В. Е. Флинт,

вице-президент Всесоюзного

орнитологического общества АН СССР



















 

ПТИЦЫ
МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

КРАСНЫЙ ФЛАМИНГО
PHOENICOPTERUS RUBER

Отряд аистообразные, семейство фламинговые.

Распространен на северо-восточном побережье Южной Америки, островах
Карибского моря и Галапагоссах,

Фламинго живут огромными стаями, иногда до тысячи и более птиц. Они
сооружают на мелководьях большие конусовидные гнезда. Питаются мелкими
животными и растениями, которых отфильтровывают из воды и ила с помощью
необычного, как бы надломленного посередине клюва, по краям которого
расположены роговые зубчики.

Красный фламинго самый крупный и красивый представитель семейства.
В зоопарках довольно обычен, но размножается только при содержании
большими группами.

 

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

БЕЛОПЛЕЧИЙ
ОРЛАН
HALIAEETUS PELAGICUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.

Гнездится только в СССР: на Камчатке, побережье Охотского моря, в низовьях
Амура, на юге Приморья и на Сахалине. Питается преимущественно рыбой.
Зимует в Приморье, Корее и Японии. В неволе впервые дал потомство в
1987 году в Московском зоопарке. Из четырех яиц были получены два птенца.

БОРОДАЧ
GYPAETUS BARBATUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.

Широко распространен в горах Южной и Восточной Африки, Южной Европы,
Западной и Центральной Азии. В СССР встречается на Кавказе и в горах
Казахстана и Средней Азии. Место для гнезда выбирает на непреступных
скалах. Живет отдельными парами, которые держатся в районе гнезда практически
весь год. Основная пища — павшие копытные животные. В Московском зоопарке
регулярно дает потомство. Занесен в Красную книгу СССР,

КУМАЙ
GYPS HIMALAYENSIS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.

Обитает в Центральной Азии, в горных районах юго-восточного Казахстана,
в Киргизии и на Памире. Кумай оседлая птица, гнездится в высокогорьях,
где скальные гребни чередуются с долинами и обширными пологими склонами.
Питается главным образом падалью, которую отыскивает, летая кругами
на большой высоте.

В Московском зоопарке ежегодно дает потомство. Занесен в Красную книгу
СССР.

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ТУКАН TOKO
RHAMPHASTOS TOKO

Отряд дятлообразные, семейство тукановые.

Обитает во влажных тропических лесах на территории от Гвианы до нижнего
течения Амазонки, в Боливии, Бразилии и Аргентине. Это подвижная и крикливая
птица — самая крупная в семействе тукановых. Основная пища — плоды и
ягоды. При случае туканы питаются и насекомыми, и моллюсками, иногда
таскают из гнезд других птиц яйца и птенцов, ловят ящериц. Гнездятся
в дуплах.

Клюв туканов обычно ярко окрашен. Он мог бы приносить птицам массу неудобств,
как в воздухе, так и на земле, если бы не был таким необычайно легким,
полым внутри.

Токо, пойманные птенцами, легко приручаются. Туканы довольно часто встречаются
в зоопарках мира.

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ХОХЛАТАЯ
ПАЛАМЕДЕЯ
CHAUNA TORQVATA

Отряд гусеобразные, семейство паламедеи.

Родина этих птиц — заболоченные долины рек Южной Америки. Большую часть
года они держатся крупными стаями, разбиваясь на пары лишь в период
размножения. Питаются растительной пищей.

Паламедеи не плавают и не ныряют. Они подолгу парят в воздухе, сопровождая
полет громким пронзительным криком. На сгибе крыла имеются два костных
шипа, которые служат для защиты от нападения хищных птиц и других врагов.

Паламедеи легко приручаются. На родине этих птиц нередко содержат вместе
с домашними.

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
CYGNUS BEWICKII

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Гнездится в тундрах Европы и Азии от полуострова Канин до Чаунской губы.
Похож на лебедя-кликуна, но отличается более звонким голосом и меньшими
размерами. Гнездо строит у воды на сухом месте — часто на кочке или
острове. Питается в основном растительной пищей. Зимует в Центральной
и Западной Европе, Китае и Японии, В неволе размножается крайне редко.
Занесен в Красную книгу СССР.

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

МАНДАРИНКА
AIX GALERICULATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Обитает в СССР в Приморье, Приамурье, а также в Северном Китае и на
Японских островах. Гнездится в лесах по берегам горных рек. Гнездо устраивает
в дуплах, причем предпочитает дубы. Очень любит желуди. Для сохранения
численности очень важно вести умеренные вырубки приречных дубрав.

Это один из самых декоративных видов уток. В отличие от самцов, самки
мандаринок окрашены скромно и незаметно. В конце лета самцы линяют,
надевают осенний наряд, как и большинство селезней других видов, и становятся
похожими на самок.

Занесена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ГРИФОВАЯ
ЦЕСАРКА
ACRYLLIUM VULTURINUM

Отряд курообразные, семейство фазановые.

Это наиболее красивый вид среди всех цесарок. Распространен в Восточной
Африке. Обитает в высокотравных саваннах. Разводить грифовых цесарок
довольно трудно, так как они плохо переносят неволю.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЦЕСАРКА

NUMIDA MELEAGRIS

Отряд курообразные, семейство фазановые.

Наиболее широко известный вид. Распространен в Африке, к югу от Сахары.
Эта цесарка послужила родоначальницей наших домашних цесарок. Обитает
в высокотравных кустарниковых саваннах. Отдельные пары встречаются довольно
редко, чаще — стайки по 15—20 птиц.

Питаются в зависимости от местности и времени года: едят ягоды, листья,
почки, зерна, очень любят саранчу. Гнездо устраивают в виде ямки в земле
среди кустов.

Обыкновенные цесарки в зоопарках встречаются довольно часто и нередко
размножаются. Дикие — очень редко.

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКА
ANTHROPOIDES PARADISEA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.

Один из двух видов рода красавок — африканская красавка, или райский
журавль — распространен на травянистых равнинах Южной Африки. У этой
птицы много названий. Затылочные перья образуют как бы капюшон, за который
его называют «коброй», за голубоватую окраску тела — голубым журавлем.
Удлиненные второстепенные маховые перья свисают со спины до земли, закрывая
хвост наподобие шлейфа. При полете они образуют необычную форму крыла,
за что этого журавля иногда называют четырехкрылым. Питается растительной
и животной пищей. Как и все журавли, живет парами, гнездо строит на
земле.

Численность этого вида не очень высока, но достаточно стабильна. В зоопарках
встречается редко.

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ
STRIX URALENSIS

Отряд совообразные, семейство настоящие совы.

Это одна из наиболее обычных и широко распространенных сов. Обитает
в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Монголии, Японии, Китае
и Корее. В нашей стране встречается в таежных лесах от Прибалтики до
Охотского побережья и Сахалина. Любит также и высокоствольные смешанные
леса с примесью хвойных пород. Для гнезда выбирает большие дупла или
использует старые гнезда дневных хищных птиц — тетеревятников, канюка,
осоеда. Основная пища — мыши и полевки. Но длиннохвостая неясыть в состоянии
осилить и более крупную добычу — белку, рябчика, тетерева, а в голодные
зимы она ловит даже глухарей. Неясыти содержатся во многих зоопарках.

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ЧИРОК-КЛОКТУН


ANAS FORMOSA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Эта причудливой окраски небольшая уточка распространена в Восточной
Сибири. Основные зимовки расположены на Японских островах и в Китае.
Гнездится по мелким лесным водоемам. Еще в середине века клоктун был
обычной птицей, но в последние годы численность его резко сократилась.
Основная причина — хозяйственная деятельность человека на местах пролета
и зимовок.

В неволе размножается крайне редко. В Московском зоопарке ведется работа
по созданию условий, необходимых для размножения этих птиц.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ
ОГАРЬ

TADORNA VARIEGATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Обитает в Новой Зеландии. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится по морским
побережьям, берегам озер и медленно текущих рек. Как и все огари, гнезда
устраивает в норах, выбоинах обрывов. Самка и самец резко отличаются
по окраске: самцы черные, а самки темно-рыжие с белой головой. В неволе
размножается нечасто.

РЫЖАЯ СВИСТЯЩАЯ
УТКА

DENDROCYGNA BICOLOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Населяет юг Северной Америки, север и восток Южной Америки, острова
Карибского моря, Восточную и Центральную Африку, остров Мадагаскар,
Южную Азию. Гнездится на заболоченных участках леса, по берегам рек.
Питается в основном растительной пищей.

В Московском зоопарке рыжие свистящие утки впервые появились в 1986
году.

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ГОРНЫЙ ГУСЬ
ANSER INDICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Горные гуси большую часть жизни проводят на земле. Однако они свободно
чувствуют себя и на воде. Распространение очень ограничено. Обитают
в высокогорных районах Центральной Азии, в СССР встречаются на Алтае,
в Тувинской АССР, на Памире и Тянь-Шане. Гнездятся небольшими колониями
по высокогорным водоемам, а на плоскогорьях — по берегам болот и на
островах рек и озер. Зимуют в Индии и Пакистане. В неволе они легко
размножаются.

В Московском зоопарке их около трех десятков. Занесены в Красную книгу
СССР.

 

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ВЕНЦЕНОСНЫЕ
ЖУРАВЛИ
BALEARICA PAVONINA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.

Обитают в Африке южнее Сахары. Не встречаются в районах тропических
лесов и в горах. Гнездятся в низких болотистых труднодоступных местах.
Питаются растительной и животной пищей.

Род венценосных журавлей образует два вида: восточный и западный. Они
биологически очень близки и отличаются Друг от друга только деталями
окраски.

На открытке изображен западный венценосный журавль, у которого темная
шея и розовые «щеки», а на обложке — восточный, с серой шеей и белыми
«щеками». Эти журавли наиболее часто встречаются в зоопарках. Они очень
декоративны и обладают миролюбивым характером. Их можно содержать стайками
по несколько птиц в небольших вольерах.

ПАВЛИН
PAVO CRISTATUS

Отряд курообразные, семейство фазановые.

Предки этой хорошо известной птицы обитают в Индии и на Шри-Ланке. Оперение
самок скромное, а ярко окрашенный самец получил славу самой красивой
птицы среди куриных благодаря роскошному «хвосту», который распускается
как веер.

Дикие павлины боязливы и осторожны, ночуют на деревьях, гнездятся на
земле, устраивая в почве небольшое углубление, выстланное сухой травой
и листьями. Павлины всеядны, но предпочитают питаться зерном.

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ЛЕБЕДЬ-ТРУБАЧ
CYGNUS BUCCINATOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Распространен на северо-западе США, западе Канады и Аляске. В результате
неумеренной охоты в начале века численность лебедя-трубача резко снизилась.
Проведенный в 1932 году учет показал, что число птиц едва ли превышает
сотню. В результате ряда принятых мер (создание заказников, разведение
в неволе, расселение и полный запрет охоты) уже к 1963 году численность
трубача приблизилась к двум тысячам, а к семидесятым годам — к 4—5 тысячам.

В конце 70-х годов из США в Московский зоопарк привезли две пары отловленных
в природе трубачей. В 1983 году они впервые стали размножаться, и за
последующие 4 года от них выращено 12 птенцов. Занесен в Красную книгу
Международного союза охраны природы.

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА

ANTHROPOIDES VIRGO

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.

Самый мелкий представитель семейства. Красавка — обитатель степных и
полупустынных областей Европы и Азии. Зимует в Африке, Индии, Бирме
и Китае. Питается растительной и животной пищей.

В условиях зоопарка содержится небольшими группами. Легко размножается.
Занесен в Красную книгу СССР.

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ

GRUS MONACHA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.

Распространен только в СССР — Якутии, Амурской области, Хабаровском
крае и Приморье. Зимует в Японии. Гнездится в труднодоступных местах
на моховых болотах, поросших лиственницей. Питается растительной и животной
пищей. Очень скрытная и осторожная птица. Впервые гнездо черного журавля
было найдено только в 1974 году.

Неволю переносит хорошо. В питомнике редких видов журавлей Окского заповедника
впервые в СССР получено потомство. Занесен в Красную книгу Международного
союза охраны природы и Красную книгу СССР.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
АИСТ
CICONIA BOYCIANA

Отряд аистообразные, семейство аистовые.

Обитает в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. В начале
века гнездился в Корее и в Японии, но сейчас там практически не встречается.
Гнездо строит на деревьях и использует его несколько лет подряд, В отличие
от белого дальневосточный аист избегает соседства человека и гнездится
в наиболее глухих местах. Питается в основном рыбой, лягушками, крупными
водными беспозвоночными.

Размножение этого вида в неволе трудно, что связано с высокой агрессивностью
птиц. Впервые потомство получено в 1987 году в орнитопарке Вальсроде
(ФРГ). Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и
Красную книгу СССР.

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН
PELECANUS CRISPUS

Отряд пеликанообразные или веслоногие, семейство пеликановые.


Распространен от Греции и Македонии на восток до Южного Китая, на юг
до берегов Персидского залива. В СССР встречается на Каспийском море
в Приазовье, Узбекистане и Казахстане. Гнездится на больших, богатых
рыбой водоемах. Зимует в низовьях Нила, в Иране, в Северо-Западной Индии
и Юго-Восточном Китае. В сутки одна птица съедает около килограмма рыбы.
Доставая рыбу, пеликан никогда не ныряет. Иногда стая выстраивается
в цепочку и загоняет рыбу на мелководье, где ее легко ловить.

Пеликаны содержатся во многих зоопарках, но размножаются нечасто. В
Московском зоопарке эти птицы впервые начали гнездиться в 1987 году.
Занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную
книгу СССР.

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
BRANTA RUFICOLLIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Отличается от других гусей короткой шеей, мелкими размерами, быстрыми
движениями и яркой окраской. Гнездится небольшими колониями только в
Советском Союзе в тундрах Ямала, Гыдана и Таймырского полуострова. Для
гнезда выбирает наиболее вызвышенные сухие участки тундры на обрывистых
берегах рек и озер, часто неподалеку от гнезда сокола-сапсана. До недавнего
времени зимовала на юго-западном Каспии и в Иране. В последнее время
зимовки переместились в Венгрию и Румынию. Краснозобая казарка высоко
ценится как декоративная птица, но в неволе размножается с трудом. В
Московском зоопарке было шесть случаев гнездования. В 1987 году выведено
три птенца. Занесена в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ГУСЬ-БЕЛОШЕЙ

ANSER CANAGICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Область распространения очень мала. Населяет лишь западное и восточное
побережья Берингова моря и крайний северо-восток Азии. Гнездится в моховой
холмистой тундре или на морских побережьях с низкой травой. Зимует на
Аляске и Алеутских островах. На воле питается только побегами осок.

В неволе случаи размножения белошея крайне редки. Внесен в Красную книгу
СССР.

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

BRANTA LEUCOPSIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Населяет Северную Атлантику: восточное побережье Гренландии, острова:
Шпицберген, Новую Землю и Вайгач. Гнездится обычно на скалистых обрывах
и крутых склонах. Зимует на северо-западе Европы. В Московском зоопарке
много десятков лет белощекая казарка регулярно размножается. Занесена
в Красную книгу СССР.

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

СУХОНОС
ANSER CYGNOIDES

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Встречается от Забайкалья и Монголии до Нижнего Приамурья и Северного
Китая. Гнездится в горах по рекам с редкой растительностью, в степях
и на равнинах в широких речных долинах, на приозерных лугах. Зимует
в восточных районах Китая, иногда на Корейском полуострове и в Японии.
Этот гусь является предком японских и китайских пород домашних гусей.
Очень легко приручается. Возможно использование сухоноса в селекционных
целях — для создания новых пород гусей.

В Московском зоопарке сухоносы живут и зимой и летом на больших открытых
прудах и регулярно дают потомство. Занесены в Красную книгу СССР.

 

 

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ПТИЦЫ МОСКОВСКОГО

ЗООПАРКА

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS JAPONENSIS

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.

Эти крупные птицы по праву считаются самыми красивыми среди журавлей.
Обитают в Северо-Восточном Китае, на Среднем и Нижнем Амуре, в Приханкайской
низменности и в Японии на острове Хоккайдо. Японские журавли оседлы,
другие зимуют в Китае и на Корейском полуострове. Гнездятся на обширных
заболоченных лугах по долинам рек и вокруг крупных озер. Как и у всех
журавлей, каждая пара сохраняет привязанность Друг к другу на всю жизнь.
Большинство пар размножается не каждый год.

В 1978 году в рамках международного сотрудничества по охране и разведению
японских журавлей 19-летнюю самку из Московского зоопарка отправили
в питомник Международного фонда охраны журавлей в США. Она оказалась
рекордсменкой и превзошла всех журавлей по количеству отложенных яиц
и выращенных птенцов. Три из них были переданы в Московский зоопарк,
и в 1987 году от одной из самок получено еще три птенца. Занесен в Красную
книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

 

 

Фото
А. Авалова. «Птицы Московского зоопарка». © «Планета», 1988.

24/8а-7842. 3. 1633. 300000 экз. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

www.sivatherium.narod.ru

Большой пруд

Первое, что видят посетители, войдя в зоопарк через главный вход- это Большой пруд: место знаменитое, не только огромным количеством водоплавающих птиц, но и своей историей. Этот пруд сохранился с тех пор, как в 1864 году создавался Московский зоопарк. Конечно, несколько изменились очертания берегов и островов, пруд сейчас специально очищается и аэрируется, но тем не менее, это одно из мемориальных мест Московского зоопарка.

Здесь содержится основная часть коллекции водоплавающих птиц Московского зоопарка. Птицы живут на пруду и летом и зимой, поскольку за счёт работы мощных компрессоров в зимнее время поддерживается незамерзающая полынья. Только представителей наиболее теплолюбивых видов на зиму переводят в закрытые помещения. Обитатели пруда — жители различных природных зон и ландшафтов, но всех их объединяет то, что жизнь их тесно связана с водой.

По водной глади пруда разбросаны небольшие острова — это искусственные сооружения, расположенные на бетонном основании. На островах видны небольшие домики — место гнездовий для птиц, которые предпочитают гнездиться в укрытиях. Домики для гнездовий вынесены на острова, чтобы птиц не беспокоили. Когда появляется потомство, птиц редких видов вместе с птенцами отлавливают и переносят в закрытые сеткой вольеры напротив бассейна с моржами. Это делается для защиты птенцов от охотящихся на них ворон.


На пруду посетители могут увидеть предка многих пород домашних гусей — серого гуся и очень похожего на него — гуменника. Эти гуси — жители Европы и Азии, в основном, северных регионов. В период линьки птицы не могут летать и застигнутые на суше, от опасности спасаются бегством, причём бегают очень быстро. Добежав до водоема, гуси ныряют в воду и плывут к безопасному месту под водой.

А вот гусь с белой полоской вокруг клюва — сухонос — житель Дальнего Востока, — предок некоторых пород китайских гусей, ныне очень редкая птица. В зоопарке содержится довольно большая группа гусей сухоносов.

Пискулька и белолобый гусь очень схожи, различия очевидны лишь для специалистов. Оба вида — обитатели северной тайги, лесотундры и кустарниковой тундры.

Белый гусь — житель северной части Северной Америки, а в России он есть на о-ве Врангеля и на некоторых о-вах Якутии. Ещё в XVIII-м веке белые гуси были широко распространены в Сибири, но неумеренный промысел привёл к их истреблению. Эти гуси не улетают с гнезда при опасности, а отходят в сторону и ждут, пока опасность минует. Это давало возможность охотникам забирать все яйца из кладки и убивать взрослых гусей. В результате человечество едва не лишилось этих замечательных птиц.

Молчаливый гусь белошей обычно селится на низких морских побережьях, по берегам проток и островов в дельтах рек. Магелланов гусь — единственный гусь, у которого самцы и самки окрашены по-разному.

Горный гусь в природе забирается высоко — он живёт возле высокогорных водоёмов, гнёзда может строить на скалах и даже на деревьях, правда, невысоко — использует широкие развилки ветвей с застрявшим в них валежником. Большую часть жизни он проводит на суше. Этот гусь считается рекордсменом по поднятию в высоту: во время сезонных миграций птицы летят над Гималаями на высоте 7-8 километров над уровнем моря. Этот вид включен в Красную Книгу России.

Среди прочих гусей выделяются канадские казарки — крупные, сильные, уверенные в себе птицы с белыми щеками и чёрной шеей; белощёкие казарки — очень похожи на канадских, но меньших размеров и с совсем другими повадками. Они очень робкие и деликатные птицы.


Краснозобая казарка (эндемик России) — самая нарядная из казарок, в природе всю жизнь проводит при температурах от 0 до +10С, возможно, поэтому их так трудно разводить в неволе. Все казарки гнездятся в тундре и на побережье Северного ледовитого океана. Они часто устраивают гнёзда рядом с хищными птицами или кайрами — теми, кто активно защищает свои гнезда.

На большом пруду живут и лебеди — шипуны, они красиво держат шею в виде буквы S, а клюв у них красный. В Московском зоопарке содержатся и другие виды лебедей: лебедь-кликун, тундровый лебедь (самый мелкий из лебедей), а также черношейный лебедь из Южной Америки, и австралийский черный лебедь. Природа распределила окрас лебедей таким образом, что в Северном полушарии живут только белые лебеди, а в Южном — черношейный и черный (почему — не известно).

Привлекают внимание посетителей яркие оранжевые утки — обыкновенные огари. В начале 20-х годов прошлого века они были завезены в Московский зоопарк, успешно размножились и теперь их так много, что нет необходимости оставлять в неволе всех птиц, и весной многие огари разлетаются по всей Москве. В природе эти птицы гнездятся в брошенных норах, иногда довольно далеко от воды. В условиях города они приспособились устраивать гнёзда на чердаках, попадая туда через вентиляционные отверстия. Вылупившиеся птенцы вслед за родителями выпрыгивают из «норы» и совершают свой первый в жизни «полёт». Поскольку они маленькие и лёгкие, то безо всякого для себя вреда приземляются на асфальт, и дружная процессия во главе с мамой или папой отправляется пешком на ближайший водоём. Летом огарей можно встретить на многих московских прудах, но на зиму они все возвращаются в зоопарк.

Кроме обыкновенных огарей на пруду зоопарка живут новозеландские огари, шилохвости, красноносые нырки, пампасные нырки, белоглазые нырки, хохлатые чернети, свиязи, очень много обыкновенных крякв.

В нашем зоопарке в результате стараний орнитологов удалось создать перелетную популяцию гоголей. Гоголи гнездятся в дуплах деревьев, и если им ампутировать часть крыла и тем самым лишить возможности летать, они не смогут добраться до дупла и, соответственно, не смогут размножаться. Поэтому крылья им не подрезают, как это делают другим птицам, гоголи выводят в зоопарке птенцов, улетают с ними зимовать на юг, а весной возвращаются на родной водоём.

moscowzoo.ru

Московский зоопарк объявляет «Пернатую неделю»

25.03.2019


С 1 по 6 апреля в зоопарке пройдут тематические мероприятия, посвященные празднованию Международного дня птиц, который по традиции отмечается в первый день апреля. Гостей зоопарка ждут увлекательные экскурсии, мастер-классы, знакомство с множеством редких птиц, викторина и многое другое.


Главной частью Пернатой недели станет познавательный «Птичий квест», который будет проводиться все дни праздника в часы работы зоопарка. Принять участие в нем сможет каждый посетитель: при входе в зоопарк сотрудники будут выдавать гостям специальные карты с персональным маршрутом по территории, следуя по которому посетители будут выполнять задания квеста, расположенные на особых познавательных карточках. Ответы на вопросы будет необходимо отправить на почту [email protected], каждый участник квеста получит от зоопарка именной Птичий сертификат с подробным разбором ответов.


Кроме того, в течение недели будет действовать акция для обладателей так называемых «птичьих фамилий». Орловы, Гуськовы, Курицыны, Грачёвы и другие люди, в чьих фамилиях есть отсылка к домашним и диким птицам, получат праздничную 40%-ную скидку на входной билет.


«Международный день птиц – один из самых значимых праздников для Московского зоопарка. Традиционно 1 апреля мы проводим тематические мероприятия, приглашаем москвичей и гостей столицы полюбоваться на пернатых обитателей зоопарка. Однако, поскольку в этом году зоопарк отмечает свое 155-летие, мы решили сделать праздник более масштабным и перевести его в формат «Пернатой недели». Надеемся, что все желающие смогут принять участие в празднике и познакомиться с удивительным миром птиц. Главным героем «Пернатой недели» станет редкая птица-секретарь, вернувшаяся на экспозицию этим летом после более чем 30-летнего перерыва», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.


1 апреля Пернатая неделя откроется в 16:00 интерактивной беседой с демонстрацией животных, которая состоится на сцене у павильона «Дом птиц». Гости праздника смогут познакомиться с пернатыми обитателями зоопарка, а также узнать об особенностях редких видов птиц от специалистов.


Закрытие праздника пройдет 6 апреля с 11:00 до 15:00. Посетителей зоопарка ждет познавательная экскурсия «Пернатые обитатели Московского зоопарка», лекция с демонстрацией животных «Птицы, знакомые и незнакомые», а также открытое занятие центра юного анималиста «Арт-Зебра». Кульминацией последнего дня «Пернатой недели» станет концерт «Музыкальный зоопарк» от студентов Московского музыкально-педагогического колледжа. В программе концерта вокально-инструментальные номера для сольного и хорового исполнения. Помимо этого, в рамках тематического мастер-класса все участники праздника смогут своими руками сделать скворечник и забрать его с собой или попробовать свои силы в творческой лаборатории по птичьему оригами.



В течение всей «Пернатой недели» посетители смогут сделать памятные фотографии в специально оборудованных фотозонах, расположенных на Главном входе в зоопарк и у павильона «Дом птиц».


Принять участие во всех мероприятиях в рамках «Пернатой недели» гости зоопарка могут совершенно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись по телефону +7(499)255-57-63 или на сайте зоопарка.


 


«Птицы знакомые и незнакомые»


«Пернатые обитатели Московского зоопарка»

moscowzoo.ru

12 самых необычных зоопарков :: Инфониак

Невероятные факты

Зоопарки являются удивительными местами, где мы получаем уникальную возможность наблюдать различных животных. 

Обычный шаблон таких заведений не столь интересен как мы порой хотим.

Однако есть зоопарки, которые отличаются своей необычностью.


Большие пещеры с морскими львами

zoo2.jpg

Пещеры штата Орегон являются единственным лежбищем на материке для зимующих северных морских львов.

Система пещер на уровне моря также обеспечивает убежище калифорнийским морским львам. Это место служит отдыхом для таких птиц как топорок, лысый орел и многих других.

zoo3.jpg

Возле этого места даже возможно увидеть серых китов и мигрирующих касаток.

Пещеры были обнаружены капитаном Уильямом Коксом (William Coxe) в 1880 году. Но на всеобщее обозрение стали доступны только в 1932 году, так как скалы и отсутствие дорог затрудняют доступ к этим пещерам.

Читайте также: Зоопарки будущего будут без клеток

zoo4.jpg

Гималайский зоопарк

zoo5.jpg

Единственный специализированный и крупнейший высотный зоопарк в Индии Гималайский зоопарк (Naidu Himalayan Zoological Park).

zoo6.jpg

В этом зоопарке находятся племенные животные, которые проживают в альпийских условиях, в том числе:

  • Снежный барс.

  • Тибетские волки.

  • Красные панды.

  • Гималайские саламандры.

  • Голубые бараны.

  • Кровавые фазаны.

  • Павлинии фазаны.

  • Трагопан-сатир.

  • Гималайские моналы.

zoo7.jpg

Зоопарк был основан в 1958 году как гималайский зоологический парк. Он был переименован в 1975 году, тогдашним премьер-министром Индиром Ганди в честь памяти бывшего губернатора Западной Бенгалии Падмажи Наиду.

Библейский сюжет

zoo8.jpg

Тиш семейного зоологического сада а Иерусалиме, известного как Библейский зоопарк Иерусалима, подчеркивает коллекцию животных, показанных в еврейской Библии.

Поддерживать специализированную тему в зоопарке достаточно трудно, потому как некоторые из Библейских животных уже исчезли. Термины, используемые в Библии в названиях животных на самом деле двусмысленны, что приводит к некоторой неопределенности и является предметом обсуждений.

zoo9.jpg

Сейчас в зоопарке находятся разнообразные исчезающие звери в дополнение к Библейским животным. В нем развивают различные селекционные программы, благодаря которым удалось спасти 11 видов животных от исчезновения.

С момента своего создания в 1940 году, зоопарк переезжал несколько раз, но сейчас он находится в долине Малха.

Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали

zoo10.jpg

Двухуровневый парк включает в себя деревья и кустарники, упомянутые в Библии, искусственную стену под названием «стена Моисея» и деревянный экспонат в форме лодки, напоминающий Ноев ковчег.

Старая ферма МакДональдс

zoo11.jpg

В 1966 году в Хэмптоне, Вирджиния, США открылся общественный парк и детский зоопарк под названием «старая ферма МакДональда» (Farm Old MacDonald).

zoo12.jpg

Изначально на том месте создавалась сельскохозяйственная ферма. Сейчас она превратилась в зоопарк, который имеет познавательное значение о фермерской жизни для детей.

zoo13.jpg

В дополнение к животным, на ферме выставлена старая сельскохозяйственная техника, а также предоставлен вниманию оригинальный вокзал Хэмптона, семейное кладбище и демонстрационный сад с редкими видами азалий.

Парк бабочек

zoo14.jpg

Существует множество садов, домов и экспонатов с множеством бабочек, но старейший и самый крупный в мире зоопарк бабочек находится во Флориде, США под названием «мир бабочек» (Butterfly World), который открылся в 1988 году.

zoo15.jpg

Мир бабочек является научно-исследовательским центром, настоящей фермой бабочек и притяжением общественного внимания.

К дополнению приблизительно 5 000 живых бабочек парк также содержит вольеры с птицами колибри, различными тропическими птицами, ботанические сады, коллекцию живых и искусственных жуков, коллекцию искусственных бабочек.

zoo16.jpg

Также имеется вольер, в котором можно кормить птиц лорикетов.

Спасенные животные

zoo17.jpg

В Нью-Джерси, США находится зоопарк под названием «попкорн» (Popcorn Park Zoo). Это пристанище для брошенных, раненых, больных, подвергшихся насилию и пожилых животных.

zoo18.jpg

Небольшой зоопарк размещает всего 200 животных на площади меньше 3 га. Здесь дают кров и еду спасенным животным с 1977 года.

В зоопарке можно встретить лисиц, гусей, оленей, львов, тигров и даже медведей. В «попкорне» также есть спасенные собаки и кошки, которые могут быть отданы не равнодушным посетителям.

zoo19.jpg

Интересный факт! Местные работники рассказывают про то, как слон в зоопарке пас при помощи своего хобота отряд утят.

Тропический зоопарк

zoo20.jpg

В городе Хило, Гавайи, США в тропическом лесу расположен зоопарк (Pana’ewa Rainforest Zoo & Gardens).

zoo21.jpg

Хоть это небольшой зоопарк (всего 5 га), но он может похвастаться популярным белым бенгальских тигром по имени Намаст (Namaste).

zoo22.jpg

В тропическом зоопарке находится более 80 различных видов животных, а также дом бабочек.

Зоопарк коал

zoo23.jpg

Австралия является родиной старейших и крупнейших в мире коал (Lone Pine Koala Sanctuary), где они широко представлены в зоопарке г. Мельбурн.

zoo24.jpg

Кроме этого, данный зоопарк приютил у себя множество других замечательных животных, таких как:

  • Кенгуру.

  • Тасмания дьявол.

  • Вомбат.

  • Ехидна.

  • Утконос.

  • Множество видов попугаев.

  • Множество видов рептилий.

zoo25.jpg

Посетители имеют редкую возможность подержать коал на руках за отдельную плату.

Кенгуру свободно гуляют по зоопарку, а лорикеты, летая, кормятся нектаром.

Хищные птицы

zoo26.jpg

Международный центр хищных птиц (ICBP) находится в графстве Глостершир, Англия, приютивший у себя около 60 видов сов и других хищных птиц.

zoo27.jpg

В центре всегда есть в наличии 20 – 40 обученных птиц, проживающих в местной соколиной школе (Hawk Walk). Там же можно посмотреть демонстрационные полеты обученных птиц.

Первоначально зоопарк создавался в 1967 году как центр соколиной охоты семьей Гласер (Glasier), с целью просвещения людей о хищных птицах.

zoo28.jpg

Филипп Глесер был ведущим экспертом по соколиной охоте в Великобритании. Его дочь, Джемайма Пэрри-Джонс, в настоящее время директор ICBP.

Парк развлечений

zoo29.jpg

Первоначально в этом месте был построен парк-Дисней (Animal Kingdom), Флорида, Англия. Затем парк развлечений перерос в гораздо большее – это стал зоопарк с аттракционами и курортом, все в одном.

zoo30.jpg

Открылся этот кладец развлечений в 1959 году и назван в честь колонии розовых фламинго «земля фламинго» (Flamingo Land). Сейчас парк насчитывает более 120 видов животных.

zoo31.jpg

Кроме зоопарка на земле фламинго следующие развлечения:

  • Более 50 аттракционов и достопримечательностей.

  • Три шоу.

  • Поле для гольфа на 9 лунок.

  • 1 000-местные развлекательные мероприятия.

  • Бассейн.

Северные животные

zoo32.jpg

Полярный зоопарк в Норвегии самый северный в мире. В нем на одно животное отведена наибольшая площадь по сравнению с другими зоопарками мира.

zoo33.jpg

Площадь зоопарка составляет 46 га, который специализируется на скандинавских животных, демонстрируя их в естественной среде обитания.

В полярном зоопарке в том числе можно встретить:

  • Волков.

  • Медведей.

  • Оленей.

  • Лосей.

  • Овцебыков.

zoo34.jpg

Предлагается ряд уникальных мероприятий, в том числе наблюдение за волками и лисами в непосредственной близости. Также в зоопарке имеются демонстрационные площадки для фотосессий с животными.

Зоопарк Гизы

zoo35.jpg

В Египте зоопарк города Гиза имеет зоологический сад площадью 32 га, который был открыт еще в далеком 1891 году, а до этого сад был частью гарема.

Оригинальная коллекция животных была взята из частного зверинца. С 1890 года по 1902 год там же находился музей естественной истории.

zoo36.jpg

Сейчас в Гизе кроме широкого спектра животных в зоопарке находятся архитектурные и ботанические достопримечательности.

Сад состоит из дорожек с черными каменными плитами, привезенными из итальянского города Триест. Также имеются пешеходные дорожки из мозаичных конструкций.

zoo37.jpg

В свое время в зоопарке проложен подвесной мост, спроектированный Гюставом Эйфелем. Этот мост позволяет посетителям наблюдать за животными сверху, что является самым первым новшеством в мире такого рода. Также в зоопарке находятся пять гротов и здание в японском стиле.

Интересные факты про зоопарки мира

Цвет в одежде

zoo38.jpg

В то время как животная тематика, изображенная на одежде, позволена в большинстве зоопарков, она запрещена в зоопарке «мир приключений» в Великобритании.

Запрет вступил в силу, когда дирекция зоопарка заметила, что местные животные при сближении с людьми, одетыми в расцветки хищных животных, начинали волноваться и убегать.

Китайские подделки

zoo39.jpg

Китай знаменит своими подделками буквально во всех отраслях.

Дошло даже до того, что зоопарк в провинции Хэнань начал привлекать посетителей поддельными животными. Так, собаку породы тибетский мастифф переодели во льва и демонстративно выставили ее напоказ.

Случился буквально конфуз, когда «африканский лев» залаял. При этом в попытке сохранить репутацию, директор зоопарка заявил, что настоящий лев временно вывезен из зоопарка.

Сколько живут слоны

zoo40.jpg

Как правило, животные в зоопарках живут дольше, чем в дикой природе.

Но только не слоны. Эти животные в дикой природе в среднем живут 56 лет, а в зоопарке 17-19 лет. Также удивляет тот факт, что слоны, захваченные в дикой природе, живут в зоопарке дольше, чем рожденные в неволе.

При этом ученые пока не могут объяснить такие факты.

Неразлучные друзья

zoo41.jpg

В 2001 году был произведен рейд полиции в один из наркопритонов в Атланте, штат Джорджия, США, где были спасены трехмесячные животные: медведь, тигр и лев, которых назвали Балу, Шер Хан и Лев соответственно.

С тех пор это трио помещено в местный зоопарк. Они вместе игрались, кушали и спали.

Сейчас эти животные уже стали взрослыми и все также, не разлучаясь, живут в одном корпусе.

Перевод:
Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Где обедал воробей? — Калининградский зоопарк


Где обедал воробей?

В зоопарке у зверей.


(С.Я. Маршак)


Знаменитое стихотворение как нельзя лучше описывает то, что происходило в Калининградском зоопарке 2 апреля. А происходил здесь «День птиц» и на этот раз в центре внимания были не экзотические попугаи, пеликаны и фламинго, а самые обыкновенные галки, вороны, воробьи и прочие пернатые, живущие с нами по соседству. Почему именно они? Да потому что в этом году Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA), запустила кампанию «Let it Grow!» посвящённую сохранению местного биоразнообразия. Её задача познакомить людей с теми животными, птицами и растениями, которые живут и растут рядом с ними.



Мало кто знает, но в Калининградском зоопарке проживают 42 (!) вида вольно живущих птиц. Это, конечно, распространённые грачи, галки, вороны, кряквы, голуби, синицы, воробьи и поползни. Залетают и редкие гости: серые цапли, ястребы-тетеревятники и перепелятники. 



Сейчас, с наступлением весны всё вольное птичье хозяйство зоопарка пришло в активное движение. Строят гнёзда, откладывают яйца, выращивают птенцов. Когда-то в старину это время считалось особенным. Существовали целые обряды привлечения птиц, а с ними и весны, которые и продемонстрировал фольклорный ансамбль «Талица».



А калининградские кондитеры устроили для всех желающих мастер-класс по старинному искусству – раскрашиванию печёных журавликов. Именно таких «птичек» много лет назад малыши насаживали на длинные палки и несли на улицу, выкликая весну.



До недавнего времени считалось, что вешать скворечники в зоопарке – рискованная затея. Ни к чему, мол привлекать сюда дополнительных птиц. Но ирония состоит в том, что тем птицам, которых действительно не хотелось бы здесь видеть (например, грачам, огромная колония которых в зоопарке уже насчитывает 240 гнёзд!), скворечники абсолютно не нужны. А вот маленьким безобидным воробьям, синицам, поползням, они очень бы пригодились и для гнездования, и для спасения от тех самых грачей.  Кстати, среди этой безвредной милой птичьей малышни обитает в зоопарке и буроголовая гаечка, которую Союз охраны птиц России в этом году признал ни много, ни мало птицей года! Её второе название сегодня искали многочисленные участники квест-игры «Птица года-2017». Хотите испытать свою эрудицию? Тогда качайте бланки игры (бланк 1, бланк 2) и удачи вам!



Будем честны, о наших пернатых соседях мы действительно знаем гораздо меньше, чем об экзотических птицах. Ну, например, знаете ли вы, сколько лет живут галки? А с каким артистом цирка можно сравнить поползня? Сколько весит королёк? С какой скоростью дятел долбит дерево? То-то же! «Птичья тропа», которую сегодня проложили в зоопарке, рассказывала о 32 птицах, обитающих здесь. Чтобы получше познакомиться с ними все желающие могли пройти маленький квест.



А научный сотрудник БФУ им. Канта, учёный-орнитолог Юлия Гришанова рассказала об орнитонимах – названиях птиц. 



Как оказалось, русский язык едва ли не самый богатый на птичьи имена. Например, для совы и в английском, и в немецком языках есть лишь по одному названию. Зато в русском языке их целых 8! Зато сорока на всех языках именуется «болтушкой». При этом, немцы, называя птиц предпочитают порядок и отсутствие всего лишнего. А французы обязательно добавляют какой-нибудь красочный признак. Сравните, горихвостка дословно с немецкого звучит как «птица с красным хвостом», а с французского – «краснохвостка с белым лбом».  



За помощь в подготовке статьи благодарим сотрудника Калининградского зоопарка и магистра БФУ им. И. Канта (направление «Биоэкология»)  Чапкину Т.

kldzoo.ru

Наши опекуны

Белый медведь


Белые медведи — одни из самых популярных животных Московского зоопарка. Сейчас здесь на экспозиции живут три взрослых медведя: две самки и один самец (все они находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть»).


Знакомьтесь: 


— самец Врангель, родился в 1990 году на острове Врангеля, в зоопарк прибыл 18.05.1995;


— самка Симона, родилась 27.11.1994 в Ленинградском зоопарке, переехала в Москву 31.05.1997;


— самка Мурма родилась на Баренцевом море в январе 1991 года, к нам прибыла 18.05.1995.


Как видите, все трое оказались в Московском зоопарке примерно в одно время, около 20 лет назад.


Медведиц ссаживают с Врангелем по очереди, сразу трёх медведей мы никогда не объединяли, хотя известно, что в природе медведицы между собой отлично ладят. Часто они устраивают берлоги по соседству, а иногда даже принимают и выкармливают чужих осиротевших медвежат. Но в зоопарке для этих гигантских хищников слишком мало места, чтобы они могли в случае необходимости спокойно разойтись в разные стороны.


В природе медвежата появляются на свет в снежной берлоге в разгар арктической зимы, при рождении они весят 600–700 г, Развиваются они медленно и очень долго (два-три года!) остаются с матерью. Она учит их множеству премудростей: где какая добыча водится, как на нее охотиться, как избегать врагов… Именно поэтому медведица приносит потомство далеко не каждый год. Первого медвежонка самка может родить в 5–6 лет, а за всю жизнь она способна вырастить не больше пятнадцати детенышей.


Медведицы чаще всего производят на свет не по одному, а по два малыша, а один раз у Симоны родились сразу три медвежонка! У Симоны за ее жизнь родилось уже 15 медвежат, Мурма отстала от нее ненамного, произведя на свет 10 медвежат. Дети наших медведей живут уже по всей Европе!


В ноябре 2014 года у Симоны и Врангеля опять родились 2 детёныша, сейчас им полтора года, и они уже почти догнали мать по размерам. Игры у медвежат подвижные, веселые и очень разнообразные, наблюдать за ними можно часами. К тому же, в вольерах белых медведей всегда много предметов для обогащения среды, с которыми они часто и подолгу играют. Иногда медвежата конфликтуют, борются за еду или за игрушки, и раньше Симона обычно проходила между ними и этим прекращала все ссоры. Но теперь она предоставляет детям разбираться самим. Ведь они уже совсем взрослые!


ПАО «НК «Роснефть»

ПАО «НК «Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. Компания берет под опеку белых медведей во всех российских зоопарках и организовывает научные исследования их популяции в Арктике. В период 2013—2014 гг. в адрес Московского зоопарка со стороны ПАО «НК «Роснефть» было предоставлено пожертвование на содержание 6 белых медведей. В период 2015–2016 годов ПАО «НК «Роснефть» оказало поддержку Московскому зоопарку для семи белых медведей. В 2017 году ПАО «НК «Роснефть» продолжает оказывать поддержку Московскому зоопарку для пяти белых медведей. В ходе научно-исследовательских экспедиций, организованных ПАО «НК «Роснефть» при участии «Арктического научно-проектного центра» и специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» уже несколько лет проводятся исследования российской популяции белого медведя. В результате ученые нарастили объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надели на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение. Проводился отбор биологических образцов, которые позволят выявить фоновые уровни в организме белых медведей, провести иммунологические и микробиологические исследования, молекулярно-генетический анализ. По словам ведущих специалистов-зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага-Де-Лонга на востоке. При поддержке Арктического научно-проектного центра будут осуществлены программы по изучению трех российских субпопуляций этого вида животных. ПАО «НК «Роснефть» демонстрирует приверженность принципам сохранения биологического разнообразия в Арктике. В 2013 году НК «Роснефть» и ее ключевые шельфовые партнеры ExxonMobil, Statoil и Eni подписали «Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации»

www.rosneft.ru


Компания 101XP

Компания 101XP (Сто Один Экс Пи) издает браузерные, мобильные и клиентские онлайн-игры на русском, английском и польском языках. Наша команда состоит из профессионалов, влюбленных в свое дело. Среди нас есть как ветераны игровой индустрии, так и молодые, но, без сомнения, очень талантливые новички. Мы посвятили свою жизнь играм, и в этом и есть секрет нашего успеха. В большинстве издаваемых нами проектов есть возможность приручать питомцев, которые активно помогают игрокам и делают игровой процесс еще приятнее. Мы считаем, что не стоит ограничиваться заботой только о виртуальных животных, когда можно помочь живым обитателям Московского зоопарка. Многие сотрудники нашей компании приехали из других городов и даже стран, но все мы, как и в детстве, любим приходить в зоопарк и отдыхать душой, наблюдая за его обитателями. И будет здорово, если их жизнь под нашей опекой станет более комфортной на радость всем гостям Московского зоопарка, в том числе и пользователям наших игр!
101xp.com/


Ксения Котлова

moscowzoo.ru

Скала хищных птиц

Есть на Старой территории зоопарка экспозиция с суровым названием «Скала». Вокруг искусственной горы с многочисленными гротами и балконами кольцом расположено четыре высоких просторных вольера. В них содержались одни из самых крупных представителей хищных птиц. Среди них — эндемик России, обитатель тихоокеанского побережья — белоплечий орлан. Сегодня в природе осталось около 5 000 тыс. особей этих величественных птиц, поэтому они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Благодаря успешному разведению в неволе эти пернатые хищники содержатся уже в около 100 зоопарках мира. А началось все в 1987 году, когда в Московском зоопарке пара орланов впервые в мировой зоопарковской практике размножилась. В инкубаторе зоопарка были выращены 2 птенца!

С 1997 года Московский зоопарк совместно с МГУ является координатором комплексной международной программы «Белоплечий орлан». Ее цель – не только слежение за изменениями состояния популяции этих хищников в природе, но также создание генетически разнообразной популяции белоплечего орлана в неволе. Делается это для того, чтобы в случае необходимости птицы, содержащиеся в зоопарках или питомниках, могли быть выпущены в природу, для восстановления естественной популяции. Данные обо всех птицах, участвующих в данном проекте (а их более 200), занесены в племенную книгу, которая ведется в Московском зоопарке. Увидеть белоплечих орланов вы можете в двух больших вольерах напротив Переходного моста. Рядом содержатся их соседи по камчатскому побережью – орланы-белохвосты . Кроме Дальнего Востока орланов-белохвостов можно встретить на побережье Балтийского моря, в Скандинавии, в Европе, в Азии.

Научные сотрудники зоопарка несколько лет занимались наблюдениями за поведением этих видов пернатых хищников, живущих в близком соседстве в одной вольере. Оказалось, что как и в человеческих коллективах, в такой сборной группе есть свои лидеры, наиболее активные и агрессивные особи. В нашем случае в этой роли чаще всего выступали белоплечие орланы. Они не только чаще других птиц выясняли отношения между собой, но и вступали в конфликты с соседями.

Другая группа хищных птиц, представители группы падальщиков – черные грифы и белоголовые сипы, птицы, питающиеся погибшими животными. Кроме африканской саванны их можно встретить в южных горных районах России, а также в ряде азиатских государств. Здесь они образуют многочисленные колонии, в отличие от орланов, которые требуют больших, по несколько сотен кв. км., индивидуальных территорий. Представители этой группы хищных птиц известны своим чрезвычайно острым зрением. Поднимаясь на высоту до 2-2,5 км, птицы способны различать дыхательные движения у лежащих на земле животных, безошибочно определяя падаль.

В наружных вольерах Дома птиц содержится рекордсмен среди хищных птиц по размерам — андский кондор. Размах его крыльев достигает 2,8 м! Родина кондора – горные система Анд в Южной Америке, где на скалистых уступах на высоте до 5000 метров птицы устраивают свои гнезда! Самка откладывает единственное (редко когда бывает два) яйцо, которое насиживает два месяца. После этого еще полгода родители кормят птенца из клюва в клюв. Но и после того, как «малыш» встанет на крыло, он не торопится начинать самостоятельную жизнь – еще год-полтора остается под присмотром взрослых. К созданию собственной семьи он будет готов не раньше, чем через 5-6 лет.

Недалеко от Переходного моста живут степные орлы, орлы-могильники. Давая названия птицам, наши далекие предки отмечали в них и некоторые особенности их поведения. Обитатели степей, орлы часто во время охоты выбирали для себя в качестве присады (места, откуда открывается хороший обзор на окрестности) наиболее высокие предметы. А поскольку в те далекие времена ими оказывались могильные курганы и расположенные на них надгробные сооружения (кресты, плиты), за птицами и закрепилось название могильников. Степной орел удостоился еще большей чести. Из-за своего гордого вида, острого зрения и царственной осанки он стал символом многих стран мира. Сегодня изображение этой птицы красуется на многих государственных гербах.

moscowzoo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о