как добраться и что посмотреть — Наш Урал и весь мир
- Афиша
- Уральское
Войти в систему
Добро пожаловать!Войдите в свой аккаунт
Ваше имя пользователя
Ваш пароль
Вы забыли свой пароль?
Политика Конфиденциальности
Восстановление пароля
Восстановите свой пароль
Ваш адрес электронной почты
Домой Россия Поездка на Байкал: как добраться и что посмотреть
Поездку на Байкал можно начинать разными способами: на поезде, на машине, на самолёте, но, из-за недостатка времени, я всегда прилетала на Байкал на самолёте. Можно в Иркутск, можно в Улан-Уде. Из шести раз прилета в Иркутск, два раза без приключений не обошлось — один раз сели в Братске (супер-супер, пока ждали взлет, взяли такси и сгоняли и посмотрели великолепную плотину Братской ГЭС, правда, аэропорт там совсем небольшой), второй раз — целых полтора часа летали над городом — не очень приятные ощущения.
Из Иркутска до Байкала можно добраться по четырем дорогам — по Байкальскому тракту в Листвянку, по Качугскому тракту через Баяндай-Еланцы к острову Ольхон и Малому морю, а также по Култукскому тракту к южному берегу Байкала (Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино). И дорога через Малое и Большое Голоустное — пока еще мало популярная, но, пожалуй, очень живописная и интересная. Меньше всего мне понравилась Листвянка — там реально делать нечего, но из Листвянки уходит много экскурсионных маршрутов по морю: в бухту Песчаную, на Круговую железную дорогу и т. д., поэтому туда можно заехать по пути. На смотровую площадку с фуникулером нам так ни разу не удалось подняться — то очередь из китайцев, то не работает, но проще подняться в отеле Маяк в бар на верхнем этаже и выпить кофе.
Вот что я обязательно рекомендую увидеть: музей под открытым небом «Тальцы». На высоком берегу Ангары раскинулась привольно деревня, в которой русские избы мирно соседствуют с бурятскими юртами. Я во многих странах мира была в подобных музеях, могу сказать, что этот — один из лучших.
Лучше оставить на Тальцы целый день — деревня большая, экспонатов много, мне хотелось заглянуть в каждый уголок. Музей расширяется, в нем реконструируют сибирский острог — похоже, здесь будет полностью представлен казачий острог, со всеми его строениями и подробностями впервые в России. И я просто счастлива от этого — наконец-то, можно будет увидеть, что такое «острог» и легко вообразить, как с помощью острогов казаки расширили границы России. Кроме того, в Тальцы свозят деревянные дома из Иркутска, а не губят и сжигают, как в других городах.
Очень подробно представлен быт сибиряков. Бедно они не жили, каждый дом — крепость, со всеми необходимыми инструментами для быта. Самое интересное— немецкие друзья сказали, что быт сибиряков до мельчайших деталей совпадает с бытом жителей Шварцвальда в Германии.
Интересно? Расскажи друзьям!
КУПИТЬ НАШИ КНИГИ ОБ УРАЛЕ
Рассылка нашего урала
Ваш адрес электронной почты
На этот адрес будет приходить рассылка
Еженедельная рассылкаНовые статьи и достопримечательности Урала по пятницам Рассылку событий и маршрутов по Уралу Интересные события и маршруты по Уралу на выходные и не только Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных + Спасибо за подпискуNot Found (#404)
Not Found (#404)Ууупс.
..что-то пошло не так!К сожалению, мы не нашли нужную Вам страницу
Туры
Отели
ЖД Билеты
Маршрут
Страны и города
Египет
Турция
ОАЭ
Страны
Города
Яхтинг Экспедиции Туры на собачьих упряжках Туры на снегоходах Туры на квадроциклах Пешие туры Сплавы Велотуры Восхождения Горнолыжные турыВозможно, вы ищeте один из разделов ниже?
Туры
Отели
ЖД Билеты
Маршруты
Достопримечательности
Мы сделали подборку интересных статей для Вас!
Оставить отзыв
12345
Премного благодарны 🙂
Ваш отзыв очень важен для нас и будет размещен на сервисе в самое ближайшее время!
Полный путеводитель по Иркутску
Расположенный в Восточной Сибири, Иркутск — это увлекательное место для посещения, и здесь есть что предложить почти каждому путешественнику — от любителей истории до любителей активного отдыха и поклонников уникальной архитектуры. Планируете ли вы поездку, подумываете о том, чтобы добавить город в свой список обязательных посещений, или вы уже назначили дату и забронировали билет, наши опытные местные гиды расскажут, как туда добраться, как передвигаться и что посмотреть. увидеть и сделать, пока вы находитесь в Иркутске.
Совершите экскурсию по Иркутску с одним из наших знающих местных гидов. Фото предоставлено: Irkutsk Urban Adventures
Как добраться до ИКТ
Лучший способ добраться до аэропорта Иркутска и обратно — на такси. Обычно в аэропорту вас ждет много таксистов, но не забудьте договориться о цене, прежде чем отправиться в путь. Плата около 300 рублей считается справедливой ценой, чтобы добраться из аэропорта в любое место в центре города. Кроме того, вы можете использовать некоторые из популярных среди местных жителей приложений: приложение «Яндекс такси» и приложение «Максим». Они очень хорошо работают в Иркутске, и вы всегда заранее будете знать, сколько платить.
Передвижение по Иркутску
Старинный автомобиль советских времен. Фото: Irkutsk Urban Adventures
В Иркутске широко представлен общественный транспорт: автобусы, маршрутки, троллейбусы и трамваи.
Для автобусов и микроавтобусов стоимость одной поездки до 20:00 20 руб., после 20:00 25 руб. На троллейбусе и трамвае стоимость проезда 15 рублей.
Старайтесь избегать транспорта в часы пик (8-10 утра и 17:30-19:30). Общественный транспорт начинает работу в 6 утра и работает до 22:00.
Если вы путешествуете по центру города, лучше всего передвигаться пешком
Чем заняться в Иркутске
Красивое озеро Байкал. Фото: Irkutsk Urban Adventures
Любители хоккея могут захотеть посмотреть местную игру. Континентальная хоккейная лига стартует осенью, игры регулярного сезона продлятся до февраля, а матчи с выплатами начнутся в марте. Наблюдать за игрой — это весело, местный опыт, и фанаты испытывают большой энтузиазм. Или, если вы предпочитаете находиться на льду (но не с клюшкой в руках), зимой в Иркутске популярно катание на коньках. Коньки можно легко взять напрокат за 150-300 рублей в час.
Познакомьтесь с городом пешком, совершив прогулку по Зеленой линии, пешеходному маршруту протяженностью около пяти километров, который проведет вас через 30 мест в историческом центре города. Не торопитесь исследовать, осматривать достопримечательности и останавливаться на кофе или что-нибудь поесть по пути. Вы можете использовать эту карту для самостоятельной прогулки или взять карту в туристическом офисе, расположенном в центре города.
В зависимости от того, сколько у вас есть времени, стоит совершить часовую поездку за город, чтобы увидеть озеро Байкал, старейшее и самое глубокое озеро в мире и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом можно искупаться или покататься на лодке по воде. Также есть возможность исследовать приозерный поселок Листвянка. Зимой озеро замерзает, поэтому по льду можно прокатиться на катере на воздушной подушке.
Что касается фестивалей и мероприятий, то День города Иркутска проходит в первую субботу июня и является большим событием для города. Обычно праздник начинается утром с множества мероприятий в центре города и продолжается весь день, заканчиваясь концертом и фейерверком.
Масленица Зимний праздник, отмечаемый с языческих времен, является праздником окончания зимы и проводится в течение недели, предшествующей Великому посту. Одним из главных атрибутов этого недельного праздника является поедание блины (русские блины). Так что в основном всю неделю мы едим блины дома, на работе, и ходим в гости к родственникам и едим там блины. Всю неделю проходят уличные праздники, уличные базары и другие веселые мероприятия. Неделя заканчивается большим днем в воскресенье, когда мы сжигаем массивное чучело, которое служит символом зимы.
Иркутск в записи
Подготовьтесь к путешествию, послушав русскую народную песню «По диким степям Забайкалья» о человеке, который плыл по Байкалу.
Иркутск в книгах
Любая книга, рассказывающая об освоении Сибири, о Байкале или о декабристах, познакомит вас с историей Иркутска. Это даст вам понимание некоторых региональных проблем и истории того, как трудно было строить города в таком суровом климате.
от озера Байкал до Иркутска на Транссибирском экспрессе
У меня есть теория, что когда-то Россия была страной нормального размера, такого же размера, как, скажем, Франция. Затем кто-то пришел и растянул его с востока на запад и с севера на юг, как гигантский лист теста для макарон. Ведь, путешествуя по ее бескрайним просторам по легендарной Транссибирской магистрали, кажется, что вместе с ней растянулись и все ее природные черты – реки шире, горные хребты шире, великий «Таежный» лес раскинулся на всю Сибирь и озера… ну, Сибирь на самом деле состоит из одного озера.
Озеро Байкал как бы вытянуто по оси север-юг. Это 636 км (как от Лондона до Франкфурта!) от кончика до кончика и всего 60 км в ширину. Судя по фотографиям со спутника, он похож на гигантский синий сибирский банан. Образованное смещением тектонических плит, это самое глубокое пресноводное озеро в мире — 1637 м в самом глубоком месте — и хранит 1/5 пресной воды в мире, больше, чем все пять Великих (Великих? Ха!) озер Северной Америки вместе взятых. Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире, по крайней мере, по объему (африканское озеро Танганьика превосходит его по площади поверхности всего на 1400 км2), но его площадь поверхности составляет примерно 31 500 км2, что делает его немного больше, чем вся суверенная нация Бельгия!
Согласно Lonely Planet; «… в конечном итоге он станет пятым океаном мира, разделив азиатский континент», хотя «в конечном итоге» следует квалифицировать в геологическом времени, то есть в сотнях миллионов лет. Цифры впечатляют, это правда, но трудно получить представление об этом масштабе с точки зрения человека, стоящего на земле. Поездка по Байкальской железной дороге от прибрежного поселка Слюдянка на южной оконечности Байкала до порта Байкал примерно в 70 км к востоку показывает немногим больше, чем водоем. Тем не менее, он очень синий и спокойный, с лошадьми, мирно пасущимися на берегу, и горами с белыми вершинами вдалеке. Такова свежесть и прозрачность воды, что, по словам пловцов, они могут видеть на глубине 50 метров от поверхности.
Одна странность, которую вы можете найти на озере Байкал, это его собственный вид тюленя, невообразимо названный байкальским тюленем. Единственный существующий пресноводный тюлень, это комично выглядящее существо больше похоже не на тюленя, а на воздушный шар в форме тюленя. Как они попали в озеро — загадка, ведь оно так далеко от океана. Тем не менее, они живут здесь примерно 2 миллиона лет, одни из первых жильцов Байкала.
Из порта Байкал мы немного переправились на пароме до Листвянки на противоположном берегу, затем сели на автобус 70 м до Иркутска, так называемого «Сибирского Парижа». Заманчиво посмеяться над этим описанием. Париж? В Сибири? Ха! Можно было бы ожидать, что это будет иронический ярлык, но вы посмотрите на историю Иркутска…
Основанный в 1652 году как база для сбора меховых налогов с коренных бурят (монгольская подгруппа), Иркутск быстро стал важным торговым постом – меха и драгоценные камни обменивались с Китаем на шелк и чай, для пример. Кроме того, находясь там, где он находится — недалеко от берегов озера Байкал в центре России — он стал импортным форпостом для разведки в направлении восточного побережья России, на юг в сторону Китая и на север в сторону Аляски.
Итак, Иркутск был уже состоятельным и торговым центром в декабре 1825 года, когда элементы армии и либеральные элементы решили попытаться совершить переворот против тогдашнего царя Николая I. Декабристы, как их называли, потерпели поражение. за это начинание и были сосланы в Сибирь. Многие из них были приговорены к каторжным работам на серебряных рудниках, но, что важно для прозвища «Париж Сибири», многие из их жен отправились с ними. Жены преимущественно создали в Иркутске множество учреждений культуры, таких как театры, больницы и школы. Этот либеральный и интеллектуальный стиль в сочетании с богатством Иркутска начал преобразовывать город в очень западный (то есть парижский) европейский стиль.
Застройка Иркутска рухнула в 1879 году, когда пожар уничтожил ¾ города. Однако золотая лихорадка 1880-х годов восстановила город как процветающий торговый и культурный центр. Русская революция 1917 года пришла в Иркутск немного поздно, и город не пал перед большевиками до 1920 года. Прогуливаясь по городу сейчас, ощущается определенный советский дух, с обязательными фресками «рабочие объединяются» и статуей Ленина. в его типичной позе «это там». Тем не менее, я обнаружил, что у него очень традиционное сердце — многие из каменных особняков 19-го векаго века, что придает ему ощущение «района», наряду со множеством деревянных домов с замысловатой резьбой в традиционном сибирском стиле.
Герб Иркутска нуждается в пояснении. Статуя «Бабр» немного неясна с точки зрения того, какое животное она изображает. Французский летописец XIX века, допустивший орфографическую ошибку от русского «Бобр» и назвавший именно его, бобр! Понятно, что это не бобр, но и не очень похоже на очевидного кандидата — амурского тигра. Официальная версия гласит, что на нем изображено легендарное животное, вроде «степного тигра».