Балийский кофе: Кофейные плантации Бали. Как делают кофе на Бали

Кофе на Бали: как растет, сорта, цены

Остров Бали славится не только своими красивыми и завораживающими пейзажами, серфингом, йогой, интересными обычаями и традициями местных жителей, но и выращиванием удивительно вкусного кофе. Кофейные плантации Бали рекомендуется посетить не только заядлым кофеманам, но абсолютно всем туристам. Потому что только здесь вы увидите, как растет кофе и сможете попробовать разные его сорта. И все это абсолютно бесплатно.

Содержание

  • 1 Как растет кофе?
  • 2 Балийские сорта кофе
  • 3 Кофе лювак
  • 4 Чем интересна кофейная плантация?
  • 5 Где купить качественный кофе?
  • 6 Цены на кофе

Как растет кофе?

Плантации по выращиванию кофе на Бали располагаются на севере и в центре острова. На плантациях любой желающий может понаблюдать за этапами производства кофе, собрать урожай, приготовить напиток по местным традициям и, конечно же, насладиться непередаваемым вкусом балийского кофе.

Кофейные плантации представлены в виде тропического леса, а не в виде, как многие представляют, широких полей с множеством рабочих. Любая плантация принадлежит семье, которая не раскрывает секретов выращивания кофе и передает их только по наследству.

Для посева отбирают самые крепкие зерна кофе. Какое-то время зерна находятся в теплицах. Как только у зерен появляются ростки, их высаживают в землю. Участок для посева выбирают достаточно солнечный и безветренный. Молодые саженцы располагают возле более старых деревьев, которые смогли бы укрывать их от прямых лучей солнца и непогоды.

Однако для хорошего урожая иметь только неплохую местность недостаточно. Для хорошего роста нужен грунт богатый микроэлементами, такой обычно находится у подножья вулканов. Кофейные деревья предпочитают расти в высокогорьях, так как именно там самые благоприятные условия для роста.

Удобрять посевы кофе балийцы предпочитают навозом свиней, которых содержат в небольших загонах. Навоз поступает к кофейным деревьям по желобам, которые соединяют загон и плантацию.

Обычно деревце кофе начинает цвести на третий год после посадки, а приносить плоды только к четвертому. Однако это сложно назвать урожаем, так как ягоды появляются в малых количествах. По-настоящему хороший урожай деревце дает на 5-7 год после посадки. Многочисленные плоды оно дает до 17-19 лет, а затем начинается период старения.

Балийские сорта кофе

Кофе на этом острове считается священным напитком, а пьют его каждый день. Балийцы не представляют жизни без него. Гостя на Бали не принято спрашивать, будет он пить кофе или чай, ответ всегда на стороне напитка из зерен.

На плантациях, где выращивают балийский кофе, выделяют два наиболее популярных сорта этого напитка:

  • Арабика.
  • Робуста.

Эти два сорта значительно отличаются между собой по ряду признаков:

  • Арабика намного дороже других сортов кофе, так как требует большего ухода и плодоносит значительно меньше, чем другие кофейные деревья. Этот вид кофе имеет запоминающийся и приятный аромат, а также совсем небольшую дозу кофеина — около 1,2%. Арабика приносит плоды примерно один раз в 8-9 месяцев. Расти арабика предпочитает в высокогорье, в низинах это кофе приживается весьма плохо.
  • Робуста намного дешевле арабики. Деревья не подвержены большинству болезней и могут противостоять неблагоприятной погоде. Концентрация кофеина немного выше, чем у арабики — приблизительно 2,5%. Робуста часто самостоятельно вырастает в дикой местности, не требуя ухода со стороны людей. Густо произрастает на равнинных местах острова. Многочисленный урожай такое дерево дает раз в 10-11 месяцев.

Несмотря на все различия эти два сорта кофе отлично сочетаются друг с другом в различных купажах.

Кофе лювак

На сегодняшний день он считается самым дорогостоящим кофейным напитком. Его приготовление весьма специфично, но имеет незабываемый утонченный вкус и приятный аромат.

Кофе получил название в честь небольшого зверька — пальмовой куницы. Лювак — хищное животное небольших размеров, которое не страшится людей и проживает недалеко от поселений. В 18 веке работники одной из плантаций заметили, что куница с удовольствием поедает выросшие ягоды на кофейных деревьях, выбирая самые спелые и сочные плоды. Владельцы ничего не могли с этим поделать, и им пришлось смириться.

Однажды наблюдательный работник заметил, что в помете этого зверька находятся зерна кофе. Он достал их из экскрементов, промыл, подсушил и обжарил. Вкус у кофейного напитка оказался на удивление необычайно приятным, легким и ароматным.

В начале распространения такого кофе его употребляли только низшие слои населения. Но одна компания по производству кофе решила сделать этот напиток своей изюминкой, в ходе чего он стал неимоверно популярным. На данный момент Лювак наиболее дорогостоящий напиток в мире, который предпочитают настоящие ценители. 100 грамм такого напитка обходится в районе 100 долларов.

Кофе Лювак можно продегустировать и на Бали. Для этого необходимо найти кофейную плантацию, где действительно проживает пальмовая куница. Многим владельцам плантаций содержание таких зверьков обходится очень дорого. В природе эти зверьки питаются исключительно зрелыми и сочными плодами с кофейных деревьев. В неволе зверьку приходится питаться только теми ягодами, которые дают.

Чем интересна кофейная плантация?

На Бали есть два вида кофейных плантаций: туристические и нетуристические. Нетуристические не занимаются проведением экскурсий и туристам там делать абсолютно нечего, что не скажешь о туристических.

Плантации, где может побывать любой человек, находятся вблизи зон отдыха на юге острова. Здесь проводят экскурсии, где показывают кофейные деревья, приготовление напитка и, безусловно, проходит его дегустация. Часто помимо кофейных деревьев растут разнообразные специи, фрукты и какао. Также тут могут разводить пчел, свиней и кроликов.

За время своего пребывания на Бали я посетила 3 кофейные плантации в разных районах. Больше всего мне понравилась плантация рядом с храмом Тирта Эипул недалеко от Убуда. Плантация очень живописная. Там растут кофейные деревья, экзотические фрукты, имбирь, какао и прочее. Экскурсию нам проводила милая девушка.

Она показала, как растет кофе, как его собирают, сушат и обжаривают.

Также мы увидели зверька, который участвует в процессе создания кофе лювак.

В заключении нам принесли 20 стаканчиков различного кофе и чая для дегустации.

И все это бесплатно. Кофе лювак тоже можно здесь попробовать, но за чашку этого напитка нужно платить. Стоит около 150 000 рупий.

После дегустации вас проводят в магазин, где продается различный чай и кофе. Все, что вы только что попробовали, можно купить. Цены 100-200 тысяч рупий за 100 г.

Где купить качественный кофе?

Покупка этого напитка на Бали не является проблемой, так как он продается буквально везде — от маленьких прилавков до больших супермаркетов на всем острове. Но иногда встречаются подделки. Места, где продается вкусный и качественный кофе:

  1. Магазин Butterfly Kopi Bali. Довольно знаменитая точка по выращиванию и продажи высококачественного кофе.
  2. Organic Bali Coffee. Весь ассортимент этого магазина производится без всяких химических примесей. В составе только натуральные ингредиенты.
  3. Bali star coffee. Перед тем, как купить кофе, есть возможность в этом магазине продегустировать его.
  4. Canggu Bali&Deli. Здесь можно приобрести кофейный напиток местного производства и привезенный с других стран.

Кроме перечисленных магазинов на Бали огромное количество супермаркетов, где каждый любитель кофе найдет себе что-нибудь по душе. На Бали продается и растворимый кофе, но местные жители предпочитают покупать именно кофейные зерна, а затем уже их самостоятельно молоть и заваривать.

Цены на кофе

Стоимость колеблется в зависимости от вида кофейного напитка. Арабика дороже робусты, потому что первый обладает утонченным вкусом и ароматом, а также в нем значительно меньше кофеина. Диапазон цен:

  • Арабика высокого качества — от 200 000 до 250 000 рупий за 100 г.
  • Арабика среднего качества — от 65 000 до 80 000 рупий за 100 г.
  • Купаж из робусты и арабики — от 25 000 до 50 000 рупий за 250 г.
  • Кофе Лювак — от 1 350 000 рупий за 100 г.

Если стоимость значительно ниже представленной, то есть вероятность, что кофе некачественный и приготовлен неправильно.

Безусловно, остров славится не только живописными местами, но и здешним кофе, который рекомендуется попробовать всем туристам. Каждый с удовольствием может побывать на одной из кофейных плантаций, понаблюдать за процессом выращивания и приготовления кофе, увидеть пальмовую куницу, производящую дорогостоящий напиток, и насладиться утонченным вкусом и ароматом кофе.

Балийский обжигающий напиток Богов

Уже несколько столетий производство кофе на Бали — это традиционно семейное дело, передающиеся от из поколения в поколение.

Плантации кофе, заботливо выращиваемого на склонах Кинтамани и других северных районов, украшают экзотическую природу Бали. Спелые зерна красного, фиолетового желтого цветов добавляют контраста джунглям.

Тропический климат острова идеален для кофе, который попал сюда из Южной Индии во времена Ост-Индской кампании.

Сегодня в Индонезии собирают несколько сотен тысяч тонн зерен любимого всеми обжигающего напитка. На острове Богов выращивают два вида кофе:

  • арабику, с более низким содержанием кофеина и мягким вкусом. Свежие зерна, которой обладают легким ароматом сухофруктов;
  • робусту, с высоким содержанием кофеина, имеющую терпкий, горьковатый вкус. Вы можете заказать лучшие сорта у нас в магазине — «Кофе с Бали».

Сами плантации больше похожи на тропический густой лес, где молодые побеги высаживают под тенью более сильных взрослых деревьев, чтобы те защищали их от солнца, ветра и других напастей.

В землю сажают только самые лучшие необработанные косточки кофейного дерева, они прорастают сквозь почву в течение пары месяцев и поднимаются к солнцу на тонком стебельке, раскрывая свои первые листья.

Зерна кофе делятся на 2 типа, мужское — цельное имеющее округлую форму зерно и женское — разделенное на 2 половинки.

Все ягоды собираются с деревьев вручную, секреты по выращиванию, сбору и обжарке кофе передаются от родителей к детям.
С одного дерева за год получается не более 5 кг ягод, это примерно 1 кг готовых зерен. При этом они поспевают в разное время и когда часть плодов еще зеленые, другие уже готовы к сбору и обработке.

Работа на плантациях не останавливается никогда.

Существует два метода обработки кофе, традиционный и с помощью маленьких пальмовых циветт (мусангов).

Традиционным способом обработки является процесс состоящий из очищения кофейных плодов от кожуры. Вначале плоды помещают в воду, зерно внутри разбухает и надрывает оболочку, после этого в специальных барабанах отделяют ее и происходит очищение.

Далее следует сушка на солнце и отделение мякоти. В самом конце зерна жарят на огне и молят вручную или в специальных машинах.

В нетрадиционном методе обработки кофе лювак балийцам помогает мусанг (пальмовая куница или циветта) — зверек ранее живущий  по соседству с людьми.
Эти пальмовые циветты приходили лакомиться самыми спелыми и вкусными плодами кофе, обворовывая плантации. И не совсем понятно как и кто догадался попробовать на вкус зерна прошедшие ферментацию в их желудке и вышедшие наружу естественным путем, но факт остается фактом. Если в начале этот тип кофе был самым дешевым и для бедняков, то сейчас является одним из самых дорогих в мире.

Что же происходит? Почему этот кофе такой дорогой?

Зверек выбирает всегда самые спелые и вкусные плоды.

В процессе переваривания в его желудочно кишечном тракте оболочка кофе и мякоть растворяются и на выходе получаются зерна очищенные и с минимальным содержанием белка внутри. А  ведь белок дает горьковатый привкус кофе. То есть ферментированные таким образом зерна обладают мягким привкусом без горечи.

После того как зерна вновь “увидели свет” их высушивают на солнце, тщательно промывают, вновь просушивают и в конце равномерно обжаривают на огне.

Мусанги живут в дикой природе, а также на плантациях у фермеров.  В день одно животное может съедать до 1 кг плодов, и на выходе это будет 50 гр зерен.

Активность этих зверей приходится на ночной период, поэтому днем встретить их на плантациях крайне сложно.

Не важно какой вид кофе вы хотите попробовать, обработанный традиционно или с помощью мусангов. В любом случае, балийский напиток обжигающий и яркий как весь остров Богов запомнится вам.
Стоит взять его с собой на континент, чтобы утром вдыхая аромат чашки кофе, вновь вернуться на Бали.

В нашем магазине вы найдете большой ассортимент балийского кофе: как традиционного, так и кофе Лювак.

Еще несколько интересных статей:

  • Рисовые террасы на Бали: Тегаллаланг и Джатилувих
  • 10 ресторанов на Бали с красивыми видами
  • 6 лучших парков на Бали, которые точно стоит посетить

Понравилась статья? Поделитесь! 

Coffee in Bali — лучшие балийские кофейные смеси, которые вы должны попробовать

Кто-нибудь заказывал капучино в Coffee by Di Bella? Как насчет того, чтобы попробовать один из кофе от Di Bali ! Бьюсь об заклад, это заставит вас забыть обо всех этих модных кафе, потому что кофе с Бали не обычный кофе, друзья мои. На Бали есть два всемирно известных сорта кофе:

1. Виды кофе на Бали

  • Копи Лювак

Источник

Kopi Luwak — сокровище Бали и самый дорогой кофе на планете! «Kopi» в Индонезии означает кофе, а «Luwak» относится к индонезийскому названию азиатской пальмовой циветты. Стоит около 700 долларов за килограмм. Так что же делает этот кофе таким особенным? Секрет этого экстраординарного кофе на Бали поначалу может показаться странным, но именно это делает его таким уникальным. Самый экстравагантный кофе в мире, выращенный на безмятежных землях Бали, буквально сделан из экскрементов пальмовой циветты!

Как бы грубо это ни звучало, давайте взглянем на весь процесс изготовления этого исключительного кофе. Это довольно увлекательно. И кто знает, это может даже изменить ваше мнение и заставить вас тоже попробовать одну чашку этого вкусного кофе из какашек.

Как делают Копи Лювак

Источник

Ягоды для этого прекрасного кофе, выращенного на богатых вулканических почвах Бали в идеальных климатических условиях, сначала съедает азиатская пальмовая циветта, маленькая кошачья животное. Дикая азиатская пальмовая циветта выбирает самые спелые ягоды для кормления, что способствует прекрасному качеству позже обработанных кофейных зерен. Затем эти ягоды перевариваются и выделяются животным, проведя в кишечнике от 24 до 36 часов.

Затем местные фермеры собирают испражнения и обрабатывают их с большой точностью. Слой фекалий над зелеными зернами кофе выкрашивается и отделяется. Затем эти бобы отделяют от более мелких нежелательных бобов или гравия, собирают и тщательно промывают, чтобы удалить любое рудиментарное бактериальное загрязнение. После надлежащей сушки зерна высшего качества обжариваются до средней степени, чтобы сохранить их насыщенный аромат и вкус.

Польза для здоровья и где его найти

Источник

Копи Лювак — это вариант кофе робуста с высоким содержанием антиоксидантов и способностью снижать риск рака печени и диабета 2 типа.

Для развлечения туристов на Бали есть несколько мест, где можно увидеть весь процесс приготовления этого кофе из какашек. Такие места, как Alas Harum Agro Tourism и Satria Coffee Plantation в Убуде, Бали, предлагают пакетные кофейные туры, включая дегустацию. Они также готовят кофе и чай с разными вкусами!

  • Кофе Кинтамани

Источник

Кинтамани, очаровательное место, расположенное в северной части высокогорья Бали, является еще одним убежищем, известным своим кофе мокко на Бали. Благодаря своим плодородным вулканическим почвам, расположенному между двумя центральными вулканами, горами Батукару и Агунг, и благоприятным климатическим условиям, Кинтамани является идеальным местом для цветения кофейных ягод. Это также крупнейший производитель кофе на Бали!

Субак Абиан — Традиционный стиль выращивания кофе

Источник

Умелые местные фермеры практикуют здесь Субак Абиан стиль выращивания кофе, основанный на индуистской философии под названием «Три Хит Карана». люди, Бог и их ближайшее окружение. Это убеждение реализуется местными фермерами в их методах ведения сельского хозяйства. Они воздерживаются от использования каких-либо пестицидов, синтетических удобрений или любых других химикатов при обработке почвы и верят в выращивание органических плодов кофе. Эти сочные красные фрукты тщательно собираются вручную фермерами и обрабатываются для приготовления идеального ароматного кофе на Бали!

Вкус и текстура кофе Кинтамани на Бали

Источник

Основная суть кофе Кинтамани на Бали заключается в его фруктовом вкусе и божественном цитрусовом аромате. Он окружает все ваши чувства и погружает вас в сладкое утешение. Большинство кофейных плантаций на Бали выращивают кофейные ягоды вместе с цитрусовыми, что подчеркивает восхитительный фруктовый вкус в чашке кофе. Эта гладкая чашка арабики имеет низкий уровень кофеина, с оттенком шоколада, орехов и карамели. Итак, люди, которые любят кофе немного больше, Кинтамани — идеальный выбор для вас!

Другие виды кофе на Бали:

3.

  Кофе Lanang или кофе Peaberry

Необычный кофе, приготовленный из редко встречающихся одиночных семян овальной формы внутри кофейной ягоды, а не из обычных двухсемянных плоских ягод.

4. 

Кофе Вамена

Густое, гладкое сиропообразное кофейное тело с нотками арахиса и темного шоколада

5. 

Кофе Сидикаланг

Кофе темной обжарки, очень кислый, пряный, со сладким карамельным ароматом.

Лучшие места для кофе на Бали


Источник

Эта уникальная кофейная студия предлагает самую известную смесь кофе на Бали в уютной культурной обстановке. Рядом с шоссе Убуда находится культурный центр, в котором сохраняются этические ценности при сохранении экологического баланса. С собственными обжаренными зернами, полученными из органически выращенных полей, это рай для кофеманов. Деревянная мебель придает деревенский вид этому месту, освещенному естественным светом, под тенью переработанной стеклянной посуды, которая может быть замечена как лампочки, предметы декора среди прочего.

Широко популярные среди удаленных работников, вы можете найти ноутбуки, прислоненные к эстетически сервированному кофе почти всегда. В этой студии с выбором легкой и средней обжарки предлагаются различные сорта индонезийского кофе, а также легкие закуски. Доступны такие услуги, как Wi-Fi.

Адрес : Джалан Шриведари, Убуд, Бали 80561
Время работы : 8:00 – 22:00
Обязательно попробуйте: Домашняя смесь смолы U.S.P.
  • Кофейня «Аномалия»


Источник

Несмотря на то, что кофейня «Аномалия» работает по франшизе, это уютное, но элегантное заведение. С основной пивоварней, расположенной в магазине Куты, это идеальный магазин для туристов, который открывается рано утром, чтобы сварить кофеин. Открытое всю неделю, это уютное крытое кафе с достойными ценами.

Адрес
: Джалан Рая Убуд, Семиньяк, Бали 80571
Время : 7:00 AM- 22:00
Обязательно попробуйте: Настоятельно рекомендуем смеси Aceh и Toraja

Итак, все любители кофе, поторопитесь и спланируйте поездку на Бали. Наслаждайтесь чашечкой вкусного горячего кофе на Бали, так как они действительно единственные в своем роде!

Чем так знаменит балийский кофе?

Когда ты на Бали и любишь кофе, ты знаешь, что попал на правильный остров. Кофе очень вкусный, и у них много разных сортов кофе. Самый известный производимый кофе является и самым дорогим кофе в мире: Кофе Лювак. Помимо кофе Лювак, балийские фермеры очень хорошо умеют делать кофейные зерна Робуста и Арабика. Не стесняйтесь выпить чашечку хорошего балийского кофе после урока серфинга в Odysseys Surf School; это вернет ваш энергетический уровень очень быстро.

 

В отличие от кофе с Явы, Сулавеси и Суматры, кофе на Бали не из Голландии. Торговцы с Ломбока привезли кофейные растения на Бали в начале 20

-го -го века. Они обнаружили, что богатая вулканическая почва и климат в регионе Кинтамани очень хороши для выращивания кофейных растений. Кофейные плантации начинались с малого, но быстро росли. Кофейные растения, которые торговцы с Ломбока привезли на Бали, были растением Робуста. Это растение хорошо защищает от болезней и содержит высокий уровень кофеина. В настоящее время регион Кинтамани является крупнейшим регионом кофейных плантаций. Здесь выращивают не только робусту, но и арабику, которая в наши дни становится все более распространенной. Арабика имеет более сильное тело и меньше кислоты, поэтому на мировом рынке кофе она имеет более высокие цены, что является наиболее важной причиной, по которой многие фермеры выбирают арабику.

 

Отличие кофе на Бали от остальных в Индонезии заключается в способе обработки.

На Бали влажная обработка является традиционным способом обработки кофе, в то время как в остальной части Индонезии наиболее распространенным является сухая обработка. Влажная обработка означает, что плоды, покрывающие кофейные зерна, удаляются, пока они еще влажные. Сухая обработка означает сушку всего плода. Это отличает вкус и делает его намного ярче, чем у других сортов кофе из этого региона.

 

Coffee Luwak имеет совершенно другой процесс, чем обычный кофе Bali. Плоды поедает циветта, дикое животное, похожее на кошку, из-за мякоти, которая находится внутри плодов. Забавный факт заключается в том, что кофейные зерна останутся целыми во время процесса пищеварения. Ферменты в желудке циветты убирают горечь бобов, что придает им мягкий и мягкий вкус. Когда бобы покидают тело циветты, фермеры собирают их. Первоначально они брали бобы дикой циветты, поэтому цена такая высокая (фунт может стоить вам 250 долларов или больше), потому что весь процесс может занять некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *