Бамберг пиво: Пиво Друзья — Bamberg. Купить пиво Bamberg

Копчёное пиво и пивоварни в Бамберге (с адресами, сайтами, фото и описаниями)

Небольшой немецкий город Бамберг славится не только своим прекрасным историческим центром, но и известен как пивной город Франконии.

В пределах города Бамберга и в окрестностях расположено немало пивоварен с трактирами, в которых можно не только попробовать различные пенные напитки, но также и отведать блюда Франконской и Баварской кухни.

Сам Бамберг известен, прежде всего, своим копчёным (или дымчатым) пивом (Rauchbier, Раубир), которое славится ароматом дымка и стало уже легендарным благодаря вкусу, который пиву придаёт подкопчённый солод.

Копчёное пиво в Бамберге

Попробовать копчёное бамбергское пиво можно в исторической пивоварне-пивной «Schlenkerla» (Шленкерла), которая работает с 1405 года (тогда пивоварня была известна как паб под названием «Zum Blauen Löwen», что в переводе означает: «У синего льва») и где копченое пиво до сих пор при вас разливают из дубовых бочек, а подкопчённый солод исторически получают путем обжигания солода на открытом огне.

Копчёное пиво от «Schlenkerla» — это темно-коричневого цвета, терпкое пиво Märzen низового брожения с исходной плотностью 13,5%, что соответствует содержанию алкоголя примерно 5,1%.

При пивоварне работает паб-трактир с несколькими небольшими залами характерной «немецкой пивной» обстановки. Заведение находится в историческом здании.

Вкус копченого пива сначала довольно непривычен и, как поговаривают смеясь местные, к нему надо привыкнуть, выпив, как минимум, бокала три)) — Это пиво либо нравится, либо нет!

Одни люди чувствуют дымок и приятное копченое послевкусие, тогда как другие говорят, что пиво горчит и отдает жженой резиной. Тем не менее, любителям пива, «копчёненькое» попробовать несомненно стоит, чтобы составить личное менее о столь известном пенном напитке.

В заведении, особенно в вечерние часы, всегда многолюдно и за столиками часто не найти свободных мест, поэтому можно купить пиво в баре пивоварни и наслаждаться им прямо на улице. Для этого помимо платы за пиво с вас возьмут дополнительно пару евро — залог за бокал, и выдадут фишку, которую после распития напитка, вместе с пустым бокалом, необходимо вернуть и получить назад свои два евро.

Пивоварня-ресторан расположена Schlenkerla расположена в итсорическом центре Бамберга, по адресу: Dominikanerstraße, 6.

Сайт: schlenkerla.

При желании, если хочется посидеть за столиком, а в Schlenkerla мест нет, данное пиво от Schlenkerla также можно попробовать в соседнем ресторане франконской кухни «Kachelofen».

Цены на пиво в ресторане чуть выше, чем непосредственно при пивоварне.

Перед посещением ресторана рекомендует уточнять в меню, есть ли в данное время в наличии копчёное пиво.

Адрес рестоарна: Obere Sandstraße, 1.

Сайт: zumkachelofen.

Пиво с «дымком», то есть из копченого солода, в Бамберге варят и в других пивоварнях.

Прочие пивоварни с ресторанами в Бамберге

Пивоварня-трактир «Ambräusianum GmbH». Это молодая семейная пивоварня, которая появилась в городе в 2004 году.

У пивоварни три пива:

— нефильтрованное. Типичное пиво низового брожения с содержанием исходного сусла 12,8% и алкоголя 5,4%;

— низового брожения, нефильтрованное, без перфорации с небольшим содержанием углекислоты. При розливе у этого пива образуется очень мало пены. 12,6% начального сусла, содержание спирта 5,4%;

— янтарная пшеница. Пиво верхового брожения с содержанием сусла 12,9% и содержанием алкоголя 5,6%.

При пивоварне находится трактир.

Адрес: Dominikanerstraße, 10.

Сайт: ambraeusianum.

Пивоварня Greifenklau с традиционным рестораном и пивным садом, которая была основана в 1719 году.

В пивоварне варят 6 сортов пива, в том числе мартовское красное, пшеничное, нефильтрованное цвикель, лагер и дымное.

Вкусная еда, неплохое пиво.

Адрес: Laurenziplatz, 20.

Сайт: greifenklau.

Пивоварня-трактир с пивным садом «Keesmann», существующая с 1867 года.

В дополнение к национально известному Herren-Pils, на долю которого приходится 92% всего производства пивоварни, также варят лагер Helles , пшеничное пиво, лагер (Sternla), Josephi-Bock (во время Великого поста) и еще одно пиво Bock (с октября по декабрь).

Адрес: Wunderburg, 5.

Пивоварня Klosterbräu — старейшая пивоварня Бамберга, названная в честь знаменитого францисканского монастыря и основанная князьями-епископами Бамберга с 1533 года.

При пивоварне работает ресторан.

В пивоварне проводят курсы пивоварения, экскурсии по пивоварне и дегустации.

Адрес: Obere Mühlbrücke, 1-3.

Сайт: klosterbraeu.

Пивоварня Spezial, которая является традиционной пивоварней в Бамберге; есть и пива из копченого солода, которые варят по традиционной технологии.

Это не только одна из самых красивых, но и одна из самых традиционных пивоварен в городе.

При пивоварне работает ресторан с пивным садом.

Адрес: Obere Königstraße, 10.

Сайт: brauerei-spezial.

Также есть пивоварни: Fässla, Mahr, Kaiserdom, Ahörnla, Hopfengarten, Kronprinz, Landwinkl, Sternla и Weyermann craft.

Внимание! Перед посещением пивоварен рекомендуем уточнять актуальную информацию на официальных сайтах, поскольку пивоварни могут закрываться, переезжать, открываться новые, а также менять свой «пивной репертуар».

Все средства размещения в Бамберге, в том числе в историческом центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь

Город Бамберг — тайная пивная столица Германии – DW – 14.01.2005

«Пивная Франкония»Фото: Michael Aust

14 января 2005 г.

Из девяти бамбергских пивоварен «вытекает» более полусотни сортов пива. Тот, кто хочет, может совершить обзорную экскурсию по большому ячменному пути. Ориентироваться при этом следует не по карте, а по запаху…

https://p.dw.com/p/67JN

Реклама

Пряные ноты солода и дрожжей растекаются по воздуху не только в самом Бамберге, но и далеко за пределами средневековых городских стен. В его округе между Кобургом и Форхаймом можно насчитать целых 180 пивоварен — более плотной их концентрации на столь небольшой территории нет нигде в мире. Из-за этого Бамберг и окрестности прозвали в народе «Пивной Франконией». Если же пользоваться официальными картами, то находится он в известной своими пивными традициями федеральной земле Бавария, в округе Верхняя Франкония.

Aecht Schlenkerla RauchbierФото: presse

Средневековое качество — залог успеха до наших дней

Местные жители абсолютно равнодушны к сухим франконским винам, которыми также славится этот баварский регион. Они любят напитки более вкусные и сладковатые. И у них было достаточно времени на совершенствование рецептуры, ведь Бамбергу — более тысячи лет. Ещё в 1489 году бамбергский князь-епископ Генрих Третий, заботясь о качестве любимого напитка, рекомендовал использовать для производства пива исключительно «солод, хмель и воду».

РатушаФото: Illuscope

Тем самым он на 27 лет опередил знаменитый «Баварский закон о чистоте пива» («Reinheitsgebot) от 1516 года, который разрешает производить этот напиток исключительно из натурального сырья. Немецкие и многие другие пивоварни строго придерживаются этого правила и в наши дни.

SchlenkerlaФото: presse

«Копченая» пивнушка

Если вы приехали в Бамберг, то обязательно зайдите в Музей пива (Biermuseum) на горе Михаэльсберг. Здесь вам расскажут, что, например, помимо витаминов и углеводов в пиве содержится калий и магнезий. Литр этого напитка покрывает, соответственно, 20 и 45 процентов ежедневной потребности человека в последних из двух выше названных элементах.

Одна из самых знаменитых пивных называется Schlenkerla. Здесь можно вволю насладится свежайшим и прохладным, из дубовых бочек, «копчёным» пивом (Rauchbier). Кстати, первое письменное упоминание об этом заведении было сделано более шести столетий назад.

Основой для изготовления «копчёного» служит ячмень, высушенный на печи, для которой используется буковая древесина. Настоящее фирменное пиво Schlenkerla можно заказать через Интернет. Клиенты есть и в Японии, и в Швеции, и в Америке.

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Путеводитель по лучшему пиву в Бамберге • Буря в кружке

Это был мой последний день в Бамберге, и солнце наконец-то разогнало все тучи, великолепно освещая осеннюю листву. Я только что провел поздние утренние часы в Грайфенклау, и до поезда оставалось еще несколько часов. Притяжению Эхта Шленкерла было слишком трудно сопротивляться. Не то чтобы я очень старался: в конце концов, ходили слухи, что Aecht Schlenkerla собиралась в этот день отжать свой сезонный Urbock.

Есть причина, по которой Эхт Шленкерла является знаменосцем среди знаменосцев. Его Urbock является тому примером: манящее темное пиво цвета пекана, почти черное, с оттенками рубина, сверкающего в лучах послеполуденного солнца, мечтательно проникающего в таверну Aecht Schlenkerla. Ароматы и вкусы придают атмосфере осенний оттенок: интенсивное копченое мясо без ограничений, древесный дым и бекон с лакричной горечью, въевшейся в солод, и пылью какао, плывущей по струе кленового сиропа. и черный кофе. Каким бы сильно дымным и мясистым ни было это пиво, его прямолинейность маскирует глубокую сложность, которая привлекает внимание. В общем, пиво — это гораздо больше, чем просто дым и несколько зеркал, и прекрасное место для начала путешествия по пивоварням-тавернам Бамберга.

 

Aecht Schlenkerla (Heller-Bräu Trum)

Вы не можете пропустить Aecht Schlenkerla. В любой день и практически в любую погоду вы найдете по крайней мере несколько человек, собравшихся возле этого здания с белой штукатуркой и темным деревом. В теплую погоду вы не сможете пройти через толпы людей, наслаждающихся пивом перед этой исторической гостиницей, украшенной геранью, так что вы можете просто зайти, чтобы выпить пива и еды.

Несмотря на то, что внешний вид Aecht Schlenkerla достоин открытки, больше всего впечатляет потрепанный временем интерьер. Исторические гравюры, подчеркнутые случайным набором рогов, выравнивают стены этого тускло освещенного места, где гудит разговор, а низкие балки над панелями из темного дерева окружают уютное пространство для семей и друзей, собравшихся за ужином или выпить. И темные накладные балки — почти черные. Когда-то бревна красили бычьей кровью, чтобы сохранить их, и эта практика придавала балкам темный цвет. Балки — не единственная часть таверны, преобразившаяся со временем. Где бы вы ни сидели, сиденья массивных стульев с резными спинками были отполированы легионами пьяниц до вас.

Теперь выпьем и закусим, чтобы пойти с окрестностями. Помимо всегда популярного флагмана Märzen на разливе, вы можете попробовать медно-красное дерево Rauchweizen от Aecht Schlenkerla, а также сезонные модели, в том числе вышеупомянутый Urbock (осень), дымчатый дуб Eiche Doppelbock (зима), Fastenbier (постное пиво) и летнее Kräusenbier (helles Märzen). Гладкий, солодово-дымный Fastenbier, пронизанный ароматами и вкусом какао, — это откровение, а крепость 5,5 % доказывает, что вам не нужно высокое октановое число алкоголя, чтобы передать вкус в пиках. Пиво более сливочное и менее перечно-горькое, чем его задумчивый флагманский аналог, но со всеми достоинствами дыма.

Что касается еды, вы не ошибетесь, заказав Bamberger Zwiebel в соусе Rauchbier, блюдо, которое отдает дань уважения как знаменитому бамбергскому пиву, так и его знаменитому урожаю — луку. Блюдо состоит из выдолбленной жареной луковицы, щедро фаршированной пряной свинины, покрытой беконом и залитой соусом Rauchbier. Сочетания с пивом: все, что подает Aecht Schlenkerla. Это блюдо было одним из самых ярких моментов моего путешествия по Баварии. Домашний рецепт можно найти здесь.

 

Brauerei Spezial

Распитие раухбира сродни путешествию во времени. Как и Aecht Schlenkerla, Brauerei Spezial также придерживается традиционного процесса соложения собственного зерна на буковых дровах, а не закупает его у солодовни, такой как Weyermann.

Spezial находится в 15 минутах приятной прогулки к востоку от Шленкерла, мимо знаменитой Старой ратуши, старой ратуши, расположенной на крошечном островке посреди бурного течения реки Регниц. Spezial находится на оживленной Obere Königstrasse, когда-то главном средневековом торговом пути, который соединял Бамберг с Нюрнбергом, Аугсбургом и Виа Клаудиа Августа, которая пересекала Альпы на пути к Вероне. В начале девятнадцатого века только на Кёнигштрассе было двадцать две пивоварни из примерно семидесяти городских. Сегодня остались только Spezial и Fässla.

Одна из самых замысловатых вывесок из кованого железа в Бамберге говорит вам, что вы нашли правильное место: охраняемая культурным наследием лепнина и фасад с поперечным деревянным настилом с арочными воротами, ведущими к одной из жемчужин городской таверны. Главный зал с номером Ausschank — это торжество всех деревенских особенностей, которые делают пивоварни-таверны Бамберга такими очаровательными: панели из темного дерева, смягченные временем, лампы, прикрепленные к рогам, гравюры на стенах, зеленая плитка Kachelofen , излучающий благожелательное тепло, и необходимые трофеи, свидетельствующие об удачной охоте.

[Чтобы узнать больше о таких словах, как Ausschank, Kachelofen, Schwemme и других терминах немецкой культуры употребления алкоголя, см. мой пост «Словарь немецкой культуры пива ».]

Следуйте примеру большинства завсегдатаи собираются вокруг столов для оживленной беседы и заказывают фирменный Rauchbier Lager , в котором меньше солода, копченого на буковом дереве, чем в флагмане Schlenkerla. В результате получается пиво красивого янтарно-медного цвета с легким дымным привкусом вяленого мяса, обернутым вокруг тостов, и оттенком карамели. Перечный хмель шепчет на заднем плане, едва заметное, но явное присутствие. В зависимости от дня и места, где я пью, это мой любимый раухбир в Бамберге. Для тех, кто любит более дымный вкус, Spezial также варит Plato 13,6º/5,3% 9.0011 Мерцен . Иногда вам посчастливится найти это пиво, разлитое в деревянных бочках в таверне.

Те, кто любит приятные сюрпризы, также должны попробовать Spezial Weissbier , привлекательный напиток, который, на первый взгляд, кажется невозможным. Туманный золотисто-янтарный с оранжевыми оттенками, этот гвоздичный вайсбир открывается оттенком дыма, напоминающим костер и вяленое мясо. Спелый банан появляется позже, вместе с коричневым сахаром и солодовой сладостью ириски. Чистый дым привносит во вкус слегка пикантную ноту, в которой также присутствуют нотки специй гвоздики и корицы и бананового хлеба, усиленные живой карбонизацией. Уникальное, это пиво по-прежнему остается вайсбиром насквозь. Характер дыма больше похож на альт, чем на трубу, настолько тонкий и чистый, что его можно почти не заметить, он так органично сливается, как и с гвоздичными фенольными нотами. Дайте этому пиву немного нагреться, чтобы полностью проявился эффект дыма.

 

Mahrs Bräu

Расположенный в районе Вундерсберг, всего в двадцати минутах ходьбы от старого города и Специаля, Mahrs является одним из лучших адресов для звездного пива в Бамберге, даже если он не варит копченое пиво. Вместо этого пивоварня предлагает широкий ассортимент классического баварского пива для тех, кто немного «выкурился» от Spezial и Aecht Schlenkerla. В Махре также находится одна из самых очаровательных таверн в городе, известном своими деревенскими питейными заведениями. Попасть в Mahrs — это как вернуться во времена очарования старого мира. Это деревенское место, усеянное маленькими пивными столиками и скамейками, вырезанными из старого дуба. Тускло освещенный и уютный Stube рядом с оживленным Ausschank согревает уставших путников зимой Kachelofen (традиционная печь), а летом дает тень от жаркого солнца своими деревянными панелями и балками из темного дерева. .

[Чтобы узнать больше о таких словах, как Stube, Schwemme, Stammtisch и других терминах немецкой культуры употребления алкоголя, см. мой пост «Словарь немецкой культуры пива ».] . Войдя, вы можете заметить группу мужчин, стоящих в коридоре, ведущем к Ausschank и Stube далее. Эти люди являются членами клуба Stehgammler Stammtisch Club, стола для постоянных клиентов, которому не нужен настоящий стол. Скорее, завсегдатаи «Штехгаммлера» пьют домашний напиток, стоя в коридоре гостиницы, который дублирует его Schwemme . Это соседское собрание стало в Бамберге чем-то вроде института за последние тридцать или сорок лет. Группа состоит ровно из 24 человек, потому что в Mahrs есть только 24 небольших шкафчика для хранения личных пивных кружек ее участников. Новые члены принимаются только тогда, когда старый член покидает круг или переходит в великую 9.0051 Швемме в небе.

Как и во многих других заведениях города, обслуживающий персонал нальет вам 0,3-литровую порцию, что позволит вам легко провести вечер, пробуя пиво Mahrs. Но прежде чем отправиться в это эпическое путешествие, закажите что-нибудь из меню Mahrs, в котором есть несколько блюд, приготовленных с их пивом и сопровождаемых богатыми, насыщенными и искусно приправленными соусами. Попробуйте Biertreberschnitzel, влажный шницель, который подают с беконом, пивом и луковым соусом. Вы также можете попробовать Brauer Biersteak, восхитительно нежную свиную шею, маринованную в их фирменном пиве Ungespundetes и подаваемую с жареным луком и жареным картофелем. Оба этих блюда должны предоставить вам необходимый балласт, который вам понадобится, чтобы пройти через выбор пива Mahrs.

И вы действительно не ошибетесь, выбрав пиво Mahrs. Их Helles — хрестоматийный пример: насыщенный и гармоничный, со свежесрезанным деревенским хлебом, хлопьями, цитрусово-перечной хмелевой нотой и соблазнительной минеральностью, граничащей с серой, которая делает лучшее из этого пива таким интригующим. Как я написал в своем блокноте: «Нет смысла пытаться выжать здесь больше дескрипторов. Просто. В совершенстве. Сбалансированный. Пиво Pils холодного охмеления Mahrs — это элегантное вино с утонченной горечью и характерными нотками хмеля Hallertauer.

Фирменным блюдом заведения является уникальный « a U », что означает «ein Ungespundetes», келлербир без пробки, который выдерживается практически без давления. Результат необыкновенный: гладкое, сливочное и слегка газированное лакомство. На вид люминесцентное, это пиво красивого карамельно-бронзового оттенка с оранжевым оттенком поставляется с потрясающей монашеской шапкой пены. Ароматы наполнены легкой карамелью, хлебом с изюмом, сахарным печеньем и коричневым сахаром, все они подчеркнуты очень легкой перчинкой с намеком на цветы апельсина. Вкус имеет солодовую основу из легкой карамели, миндаля и печенья Leibnitz, уравновешенную нежной горечью и лимонно-апельсиновыми цитрусовыми нотками хмеля Hallertauer Perle. С его гладким и слегка суховатым послевкусием это пиво вызывает следующее. И в случае, если никто еще не упомянул об этом, просто скажите «ах, ОО», чтобы заказать его. Трудно уловить такую ​​молнию в бутылке — действительно, буква «U» теряет часть своей магии, когда находится в бутылке — поэтому, если вы можете, вознаградите себя в один прекрасный день поездкой прямо к источнику.

И последнее, но не менее важное: E.T.A. Hoffmann Dunkles — достойная дань уважения автору «Песочного человека». В нем есть все то богатство, полнота и экспансивная солодовость, которые отличают темные франконские лагеры от их более плотных и сухих мюнхенских собратьев. Симфония солодового молока, поджаренных ирисок, овальтина, мокко, молочного шоколада и швейцарской молочной карамели.

 

Brauerei Keesmann (веб-сайта нет, но нажмите здесь, чтобы узнать адрес и телефон)

Для полного контраста с деревенским шармом Mahrs Bräu идите по диагонали через улицу в Keesmann. Несмотря на все усилия необходимых рогов, украшающих его стены, пивоварня-таверна Keesmann не может полностью скрыть свой недавний урожай. Дерево по-прежнему яркое, как и свет, исходящий от гладких светильников. Но вам, конечно же, не нужно ждать, пока на Keesmann поселится налет старости, чтобы насладиться напитком в его веселой обстановке.

Поступив довольно нетипично для франконской пивоварни, Keesmann поставила все свое состояние на свой флагман Herren Pils , пиво, на долю которого приходится более 90% производства. Один из лучших пилснеров в регионе, свежий и элегантный пилс от Keesmann демонстрирует цветочно-травяные хмели и освежающую горечь, которая не перегружает вкус. Другие сорта пива Keesmann не такие ослепительные, но никогда не разочаровывают. Нефильтрованный янтарный лагер Sternla направляется в сторону Dunkles, предлагая более солодовую глубину, поджаренные орехи, присыпку какао и достаточное количество хмеля, чтобы пиво можно было пить. Как назло, я был в Бамберге, чтобы попробовать обе осенние 9-ки от Keesmann.0011 Bock и его Josephi-Bock доступны во время Великого поста. Осенний Бок — тот, который тебе нужен. Это пиво с хмелевым акцентом, крепостью 6,2%, производит впечатление более богатого и крепкого пилса. Солодовые ноты меда, миндаля и белой нуги образуют основу для множества хмелевых ароматов и вкусов, варьирующихся от цитрусовых и лимонного чая до цветов апельсина и розового перца. Через все это проходит интригующий характер белого вина, напоминающий о Сильванере и Рислинге.

 

Klosterbräu

Однажды ранним осенним вечером я оказался в Klosterbräu после похода в поисках Альтенбурга, этого неуловимого замка на холме, временами так близко, что кажется, будто можно протянуть руку и коснуться его, а временами удаляясь в туманную даль на горизонт. Альтенбург стал легкой навязчивой идеей, поэтому я отправился в Якобсберг, чтобы расследовать это дело. Шпили Бамберга раскинулись за ослепительно ярко-оранжевой и желтой листвой, когда я свернул в лес в направлении Вильденсорга, тихого района к югу от Бамберга. После небольшого подъема вот оно: я стоял перед тем, что раньше было миражом. И впечатляющий Альтенбург, пробуждающий все мальчишеское волнение, которое я испытываю всякий раз, когда сталкиваюсь с замками в Европе. Замок был построен в десятом веке Бабенбергами и несколько столетий служил резиденцией бамбергских князей-епископов. Я взобрался на крепостные валы, чтобы увидеть зеленые долины, простирающиеся на юг, и мельком увидел центральный Бамберг на севере, когда спускался обратно в окутанные сумерками леса к городу внизу.

Несколько поворотов по узким улочкам, и я оказался в Klosterbräu, старейшей пивоварне Бамберга (1533 г.). Уютный Stube от Klosterbräu с его рогатыми лампами и Kachelofen , источающий нежное тепло, были именно тем местом, где можно охладиться в этом свежем осеннем квесте по замку. Я заправился в их Schwärzla , один из немногих Schwarzbiers в регионе. Оттенок черного кофе, Schwärzla дает ароматы пекана и какао, смешивающиеся со свежим темным хлебом и нотками обжарки кофе/темного шоколада. Запах дыма и слегка острый, пряный хмель подчеркивают обильную солодовость, а тонкая фруктовость темного вишневого/сливового солода присоединяется к припеву вместе с нотками ванили во вкусе. Сухое послевкусие пива с оттенком солодовой сладости заставит вас заказать еще быстрее, чем вы успеете сказать Schwärzla — если только вы не выберете их убедительное Rauchbier, пиво, которое недавно присоединилось к ротации.

Klosterbräu’s Bamberger Rauchbier почти черного цвета, с ароматами дымного осеннего вечера. Трио древесного дыма, ветчины из Шварцвальда и бекона переплетаются с задумчивым и землистым характером лакрицы во вкусе, заканчиваясь чуть севернее сухого дымной корочкой темного хлеба, легкой карамельной нотой и оттенками жженого коричневого сахара. В целом, это плотное и полнотелое пиво сглаживает разницу между интенсивностью Aecht Schlenkerla и тонкостью Spezial.

 

Brauerei-Gaststätte Greifenklau

На первый взгляд может показаться, что Грайфенклау отстранен от событий, но 15-минутная прогулка по Каульбергу всегда стоит того, чтобы полюбоваться видом на город на обратном пути. Мало того, вы будете вознаграждены царственным видом на Альтенбург из пивного сада Грайфенклау, расположенного на вершине хребта, где находятся его бывшие пивные погреба. Моя первая прогулка по этому холму была свежим и кристально чистым осенним утром. К тому времени, как я пришел в 10:30, три столика уже были заняты постоянными посетителями, некоторые поодиночке, некоторые потягивали пиво парами. Через полчаса зал был полон — утро вторника.

Stube , как и многие другие номера в Бамберге, отличается уютом, дополненным панелями из красного дерева и массивным потолком. В этот особенный осенний день над головой висели недавно собранные пучки хмеля, и их нежный зеленый цвет заливал комнату яркими пятнами.

В то утро у Грайфенклау было три пива на разлив: янтарное Lager , Zwickl и Weizen . Я выбрал Zwickl, мутное золотистое пиво с оранжевыми оттенками, которое прибыло на мой стол в шапке пены, похожей на кучевые облака. Zwickl отличается лимонным характером свежего хмеля с примесью перца, в то время как легкая землистость плавает под солодовыми нотами, напоминающими светло-коричневый сахар на тостах с маслом. Живая, газированная карбонизация разрыхляет поджаренный солод, уменьшая его размер, возможно, слишком сильно. Даже если пиво не такое насыщенное, как можно было бы ожидать от его ароматов, оно все равно является отличной освежающей наградой за прогулку в гору осенним утром. В последующий весенний визит в пивной сад я выбрал Weizen, пряное и медовое богатство которого идеально дополняло мою Knöchla (свиную рульку) и квашеную капусту.

 

Brauerei Fässla

Когда-то начинающие пивовары должны были изучать искусство изготовления бочек в рамках обучения пивоварению. Эти два ремесла были настолько тесно переплетены, что в Бамберге они были организованы в одну гильдию. По мере того, как в девятнадцатом веке пивоваренные предприятия становились все более крупными, эти две профессии становились все более специализированными, но часто все еще находились под одной крышей.

Основанная в 1649 году, всего через год после окончания Тридцатилетней войны, компания Fässla одним своим названием «маленькая бочка» напоминает о некогда прочных связях между бондарями и пивоварами. В настоящее время Фэссла принимает у себя местные кружки поклонников бочек, некоторые из которых приезжают, чтобы серьезно заняться выпивкой, как только Schwemme открывается в 8:30 утра. Расположенный прямо через дорогу от Spezial, Fässla открывается раньше и закрывается позже, поддерживая чуть более шумную атмосферу, чем его сосед.

Вы можете взять свое пиво среди громкого гула разговоров в Schwemme , чтобы попробовать товары Fässla, или вы можете занять место в столь же оживленном Stube . Их тонкий цветочный оттенок Pils можно легко спутать с Helles, в то время как их более глубокий золотистый оттенок Lagerbier придает столу больше насыщенности, оставаясь при этом мягким и округлым. Приятная пряная горечь и мягкий аромат минеральности косточковых фруктов создают достаточно контрапункта к хлебу, легким тостам и марципану, так что вам захочется заказать еще одну порцию этого питейного пива крепостью 5,5%.

Если у вас есть время только на одно пиво в Fässla, сделайте его своим флагманом, который носит имя их вездесущего талисмана, Zwergla (маленький гном). Это пиво находится на границе между более сухим темным мюнхенским лагером, солодовым франконским пивом в духе Kloster Weißenohe и насыщенным мокко/шоколадным чешским темным лагером, таким как U Fleků. Приятная фруктовая нота минеральной косточки, напоминающая запах бродильных погребов, витает над мягким какао, швейцарской молочной карамелью и деревенским маслом, с примесью специй, чтобы добавить сложности. Сливочное и гладкое на вкус, послевкусие Zwergla сухое, но не слишком строгое. Не позволяйте названию одурачить вас: при 6% ABV Zwergla не карлик, и его опасно пить.

 

Еще несколько пивоварен на длительный срок

Weyermann не нуждается в представлении ни для одного из профессиональных пивоваров или домашних пивоваров. Почтенные солодовни наполняют воздух Бамберга ароматом с 1879 года. Менее известно, однако, что Вейерман также варит пиво. На самом деле, Weyermann Braumanufaktur вполне может быть одним из самых охраняемых секретов в Бамберге. Более того, этот стойкий приверженец пивоваренной традиции Бамберга не боится экспериментировать с целой линейкой пива, которая удивит людей, которые думают, что Бамберг — это только раухбир и обычный состав лагеров в немецком стиле и пшеничного пива. Держите в поле зрения магазин Weyerman Craft Beer Fan Shop, даже если вы пропустите еженедельные экскурсии по их солодовне, которые проводятся раз в неделю по средам.

Близлежащая пивоварня Hopfengarten — еще одна новая пивоварня, которая делает некоторые интересные вещи, выходящие за рамки Reinheitsgebot. Я еще не заставил себя попробовать их томатное пиво, но если их усилия с розмарином (Miraculix), листьями макрута (Zitronic) и менее традиционными сортами хмеля с их хмельного двора являются каким-либо признаком, меня может ожидать приятный сюрприз. когда-нибудь. Этот питомник, сад хмеля и пивоварня, расположенный посреди исторического садового района Бамберга, в одном лице стремится возродить былую историю Бамберга как региона, производящего хмель. В Хопфенгартене пока нет таверны с регулярным графиком работы, но вы можете взять бутылку или две, если заскочите, пока детская открыта. Вас также могут угостить импровизированной экскурсией по самой маленькой пивоварне в Бамберге.

 

Планирование прогулки между пивоварнями и пивными садами

Стоит отметить, что большинство пивоварен сгруппированы в разных частях города, иногда прямо через улицу друг от друга. Mahrs и Keesmann находятся на одной улице в районе Вундерберг, который находится дальше всего от старого города. (Fässla Keller — не путать с одноименной пивоварней — находится еще в десяти минутах ходьбы к востоку от железнодорожных путей, и его стоит посетить, если будет хорошая погода.) Spezial и Fässla находятся прямо напротив друг друга на занят Oberer Königstraße. Ambräusianum находится в нескольких шагах от гораздо более оживленного Aecht Schlenkerla. Клостерброй у подножия Штефансберга и Грайфенклау на вершине Каульсберга — «исключения», но даже это относительно. Они находятся примерно в 15 минутах ходьбы друг от друга и в 5 минутах от Aecht Schlenkerla в случае Klosterbräu. В летнее время вы можете совместить посещение Klosterbräu или Greifenklau с остановкой в ​​Spezial-Keller или Wilde Rose Keller, двух пивных на Штефансберге. Weyermann Braumanufaktur и Hofpengarten находятся примерно в 5 минутах друг от друга на восточной стороне центрального железнодорожного вокзала.

 

В заключение: несколько моих любимых вещей

Если вы еще не догадались, Бамберг — один из моих любимых пивных городов во всем мире. В подобных статьях я обычно отмечаю, какое пиво особенно хорошо, давая ему одну, две или три кружки. В случае с Бамбергом это упражнение довольно быстро станет ненужным: достаточно сказать, что многие сорта пива, о которых я писал выше, стоят поездки в Бамберг. Тем не менее, некоторые сорта пива выделяются даже в этой выдающейся группе. Вот некоторые из них, которые делают поездку в Бамберг еще более особенной: флагманские Rauchbiers Spezial и Aecht Schlenkerla; «Урбок и Фастенбир» Эхта Шленкерла; Weissbier от Spezial; «a U» Mahrs и ETA Hoffmann Dunkles; и Herren Pils Кесмана.

Всем удачной охоты за пивом!

 

Источники

Aecht Schlenkerla. https://www.schlenkerla.de/rauchbier/beschreibunge.html

Brauerei Spezial. https://brauerei-spezial.de/geschichte/

Информационные панели города Бамберга (в частности, о тесной исторической связи между пивоварением и изготовлением бочек).

Роланд Дусик. Франкен . 2 изд. (Остфильдерн: Дюмон Рейзеверлаг, 2018).

Музей французской пивоварни. Новости ФБМ . Различные объемы с 2015 по 2019 год.

Mahrs Bräu. https://www.mahrs.de/?lang=en

Джо Станге, «Дым и тень: изучение корней Раухбира вокруг Бамберга». Журнал «Все о пиве» . Том. 35, № 4 (8 декабря 2014 г.).

Все изображения Ф.Д. Hofer

 

Статьи по теме

Бамбергский легендарный раухбир: краткая история дыма и пива

Пиво и место: ароматы Бамберга

Буду ходить за пивом: Franconian Brews Beyond Bamberg

 

© 2019 F.D. Хофер и «Буря в кружке». Все права защищены.

Бамберг Пиво мне! Домашняя страница — ББМ! Бельгийское пиво мне! Туры

После многочисленных просьб охотников за пивом организовать тур, сочетающий пиво и велосипедные прогулки, я нашел идеальное место для этого; Бамберг, Германия. Родина знаменитого Rauchbier (дымного пива), Бамберг и окружающий его район Франкония имеют самую высокую концентрацию пивоварен в мире. Присоединяйтесь к нам, и мы проведем восемь дней, исследуя этот последний оплот пивной культуры Старого Света. Весенний тур больше ориентирован на велосипедистов из-за погоды. Для каждого тура также учитывается уровень физической подготовки и физической подвижности группы, а также погода. В лучшем случае мы ездим на велосипеде только три дня тура и всю неделю останавливаемся в одних и тех же отелях. Вы можете отказаться от любых велосипедных частей туров и добраться до большинства мест другими способами.

Ни одно время года не лучше другого, в основном это зависит от того, что подходит для вашего календаря. Одно можно сказать наверняка: побывав в одном туре, вы захотите вернуться в другой. Бамберг просто хорош!

В городе Бамберг есть десять пивоварен, до некоторых можно дойти пешком, а до всех легко добраться на велосипеде. А благодаря разветвленной системе велосипедных дорожек многие пивоварни в живописной сельской местности Франконии также могут быть легко доступны на велосипеде человеку с минимальными физическими возможностями. Это здорово, иметь возможность совмещать отличное пиво, физические упражнения, свежий воздух, пейзажи и отсутствие вождения или езды на машине. Хорошая часть базирования в Бамберге и охоты за пивом на велосипеде заключается в том, что мы возвращаемся в то же место, откуда начинаем каждый день, поэтому у нас нет хлопот с упаковкой и перемещением багажа каждый день. Приятно вернуться после долгого дня охоты за пивом и езды на велосипеде в свою комнату и все свои вещи там, где вы их оставили (разбросанные по комнате, как торнадо).

Мы также проведем часть недели без велосипеда, в том числе на поезде, автобусе и микроавтобусе, в зависимости от маршрута.

Количество пивоварен и сортов пива, которые варят в регионе, огромно (где-то около 300), поэтому охота на пиво для большинства людей бесконечна. Вы всегда исследуете, учитесь, натыкаетесь на пивоварни во всех маленьких городках и деревнях этой северной части Баварии, хотя франконцы не испытывают любви или преданности Баварии. Они исторически были и остаются своим народом и для них Бавария лишь отражает невидимые линии на политической карте.

Отбросьте свои представления о том, каким должно быть пиво. Большинство сортов пива в этом регионе — лагеры. Некоторые из вас тут же потеряют, но этого не должно быть, потому что эти лагеры, в отличие от многих лагеров премиум-класса в Соединенных Штатах, свежие, с полным вкусом, чистые, сложные, насыщенные характером и не содержат таких добавок, как как кукуруза, рис или любые другие химикаты. И не все они Раухбиры. Это совершенно другая культура пива, чем, скажем, бельгийская, с ее широким спектром стилей, креативными ингредиентами для пивоварения, процессами и кондиционированием бутылок. Это не лучше и не хуже, просто другое. Но для настоящего охотника за пивом эти лагеры окажутся интригующими, увлекательными и, прежде всего, приятными. Бамберг открыл мне глаза на то, насколько хорошими могут быть лагеры. Это, конечно, не удивляет некоторых из вас. Я приглашаю вас присоединиться к нам.

Мы предлагаем три тура в Бамберг каждый год. Нет такого места!

Конечно, Rauchbiers , пожалуй, наиболее известен этот регион, и это интересное, ароматное, насыщенное пиво. Поначалу они могут напоминать стакан вяленой говядины, но по мере того, как ваш вкус созревает и приспосабливается, вы начинаете ценить качества этого необычного, дымного, древнего стиля пива. Мне нравится знакомить людей с раухбиром во время еды, так как это смягчает первое знакомство со вкусом, а затем, как только вы поймете, что вас ждет, вы сможете пить раухбир сам по себе. Некоторые люди, наоборот, сразу же тянутся к раухбиру и не могут насытиться. Интересно попробовать раухбиры разных пивоварен. Шленкерла, например, — одно из самых насыщенных, а Rauchbier от Brewery Spezial — добрее и нежнее.

Еще один забавный пивной аспект этого района заключается в том, что здесь есть большая сеть отелей-пивоваров, где мы останавливаемся прямо на пивоварне. Нет ничего лучше, чем закончить день в пивном зале пивоварни, насладиться пивом и блюдами немецкой кухни, а затем просто подняться наверх в свою комнату.

Затем, утром, завтрак и горячий кофе подаются внизу в зале для завтраков.

Мы планируем посетить все девять пивоварен Бамберга во время весеннего пивного тура и пивного тура Fall Bock. Мы не будем проводить экскурсии по пивоварням всех пивоварен, в которых мы побывали. Вы можете только видеть так много нержавеющей стали и так много линий розлива. Это одна из прелестей этих небольших немецких пивоварен, вы можете пройти прямо в дегустационный зал без экскурсии, если вы не хотите, то они, как правило, стремятся показать вам все вокруг.

Во время этих туров вам приходится ездить на велосипеде?  Нет, в большинстве случаев вы также можете дойти пешком, сесть на автобус, поезд или такси до пивоварен и баров по маршруту. В том маловероятном случае, если мы поедем на пивоварню, до которой нельзя добраться на общественном транспорте, вы всегда можете отказаться от этого дня и отправиться на охоту за пивом в Бамберге самостоятельно. Здесь нет недостатка в пивоварнях или атмосферных барах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *