Чаевые в ресторане: Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо

Содержание

Цифровые чаевые. Как реагирует на них московский ресторанный рынок

Читайте также

Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы Еда на дом. Москвички рассказали о переходе на питание с доставкой

Евгений Разумный / Ведомости

Чаевые – неотъемлемая часть ресторанного сервиса. Если посетитель доволен работой официанта, оставить вознаграждение считается правилом хорошего тона. В некоторых странах на чай принято оставлять незаметно, округляя сумму счета в чеке. В Великобритании, например, в баре можно заказать напиток специально для бармена. В Австрии сервисный сбор включен в счет, но предполагается, что посетитель округлит сумму в чеке, оставив сдачу официанту и произнеся danke (спасибо). В ресторанах Европы оставляют от 5 до 15% от суммы, хотя это далеко не везде является обязательным. Пожалуй, единственная страна, где чаевые являются обязанностью клиентов, – США, там размер вознаграждения прописывается в чеке и прибавляется к общей сумме.

Нормальными чаевыми в американских заведениях считается 15–20% от суммы заказа. В Москве чаевые необязательны, но в среднем посетители оставляют 10%, в элитных заведениях – 15–20% суммы счета.

Тренд на цифровизацию

Наличные постепенно уходят в прошлое. По оценкам рестораторов, электронные чаевые уже занимают от 50 до 70% всех чаевых, оставляемых посетителями в московских кафе и ресторанах. Появились отдельные сервисы для безналичного вознаграждения. Например, Альфа-банк приобрел «Нетмонет», «Сбер» запустил «СберЧаевые», а Mastercard – онлайн-сервис в партнерстве с Etiquette, «Яндекс» купил онлайн-платформу «Чаевые просто».

Как рассказал московский ресторатор, инвестор Etiquette Александр Сысоев, рынок давно готов к цифровизации и чаевые в этой трансформации – самое простое. Система специальных сервисов чаевых получила развитие из-за отсутствия в ресторанах технической возможности оставить онлайн-чаевые, считает Сысоев. Если раньше чаевые можно было добавить в счет, то с 1 января 2021 г. Роспотребнадзор установил новые правила, запрещающие включать вознаграждение в общий чек.

По словам директора дивизиона «Эквайринг» «Сбера» Дмитрия Малых, количество пользователей и оборотов «СберЧаевых» ежемесячно увеличивается на 20%. «Мы стремимся предоставить возможности безналичной оплаты даже в тех сферах, где традиционно использовались наличные», – отметил Малых. С ним соглашается Артем Худяков, управляющий рестораном-баром «Simach в Недальнем»: «Все ресторанные группы Москвы готовы пробовать и внедрять любые инновации. Молодые рестораторы максимально открыты прогрессу. Мы тоже часто пробуем цифровые новинки. Не все они приживаются и эффективны, но есть классные штуки, которые значительно облегчают нам жизнь».

Как отмечает Худяков, сервисы электронных чаевых предоставили доступ к аналитике для руководителей, которые теперь могут анализировать чаевые, отслеживать успехи официантов и читать отзывы гостей. Это меняет ресторанный рынок, упорядочивает его изнутри.

Как оставить безналичные чаевые

Сервисы безналичных чаевых работают по общей схеме: посетитель сканирует QR-код или NFC-метку, которые ведут на страницу оплаты, затем вводит нужную сумму и подтверждает перевод. В Etiquette и «Нетмонет» можно оставить отзыв о работе сотрудника. В последнем есть возможность написать о работе официанта даже без внесения чаевых, просто введя код сотрудника, указанный в чеке. В сервисах «СберЧаевые», Etiquette и «Чаевые просто» каждый QR-код индивидуален, поэтому вводить что-то кроме суммы не понадобится.

Разные онлайн-сервисы предлагают разные варианты взаимодействия с заведением. В одних может зарегистрироваться только ресторан, в других – ресторан и официант, в третьих – только официанты или курьеры. При этом официанту для сбора чаевых не надо создавать ИП и платить налоги с вознаграждения. Однако, чтобы вывести деньги на свою карту, ему придется заплатить в среднем 5% от поступившей суммы.

Раньше во многих ресторанах практиковалась система, когда все наличные чаевые складывались вместе и в конце рабочего дня делились между сотрудниками. Цифровая система адресная и более справедливая, ведь официант получает вознаграждение, эквивалентное уровню оказанных услуг. «Сотрудники теперь могут получать больше чаевых – прямо на карту и моментально, а клиенты – оставить благодарность, не беспокоясь о наличных и размене», – подчеркивает Малых.

Наличными привычнее

Несмотря на быструю цифровизацию, многие посетители ресторанов все же предпочитают наличные. «Через QR-код оставляла пару раз: он есть только в чеке, и искать его мне неудобно», – объяснила аккаунт-менеджер Анна Зимина. Профессор МГУ Николай Мартыненко вообще ни разу не пользовался онлайн-сервисами для оплаты чаевых. Он всегда оставляет 10% от суммы заказа наличными, потому что ему так привычнее.

Первые сервисы по оплате чаевых появились пару лет назад, тогда большинство опытных официантов относились к нововведению с недоверием. За этот год отношение к сервисам поменялось в лучшую сторону, однако, по словам сотрудников заведений, случаются технические сбои. Официантка одного из столичных ресторанов Анастасия Швачко отметила, что онлайн-сервисы периодически подвисают и это проблема. «Иногда сервисы не работают из-за внутренних поломок или потому, что нет интернета. Более того, если гость не подтвердил оплату – не сработал Face ID или скан отпечатка с пальца, чаще всего случайно, – чаевые не списались, – добавляет официант другого московского ресторана Евгений Мишин. – Сам гость об этом не знает, а вот официанты из-за таких проблем остаются ни с чем. Потому мне удобнее получать чаевые наличными».

По мнению Худякова, при выборе сервиса по оплате чаевых официанты обращают внимание на несколько аспектов: простой и доступный интерфейс, легкая регистрация, быстрый вывод денег и низкий комиссионный процент. «Ресторан, как правило, ставит один сервис, чтобы индивидуальный код официанта отображался на каждом чеке гостей, которых он обслужил. Но сам официант может использовать все сервисы сразу. Другой вопрос, что мы не можем QR-коды разных сервисов свободно в чеки интегрировать, – объяснил Худяков. – Если официанту мало одного сервиса, на практике он может использовать несколько. В этом случае носителем кода может служить, например, фото в телефоне».

В целом мнение рестораторов по поводу будущего электронных чаевых разнится. Одни считают, что прогресс неизбежен и все, кто не примет цифровизацию, останутся за бортом, ведь клиенты все чаще предпочитают безналичный расчет, а сотрудники выбирают заведения, где можно хорошо заработать, в том числе и на чаевых. Другие уверены, что наличные чаевые останутся, пусть и в меньшем объеме.

Чаевые в Венгрии – сколько принято оставлять «на чай» в ресторанах страны

Историки еще не пришли к единому мнению о том, когда зародилась традиция оставлять «на чай». Так или иначе, обычай, предположительно появившийся в Британии, распространился во многих странах мира. Не стала исключением и Венгрия.

Особенности чаевых в Венгрии

Чаевые в Венгрии приветствуются, но не являются обязательными. Требовать их никто не будет, однако если вы захотите поблагодарить официантов или барменов за превосходное обслуживание, то они, безусловно, останутся вам признательными. Размер чаевых можно определить на свое усмотрение, но в большинстве случаев он составляет 10-15% от общей стоимости обеда.

Где вкусно и недорого покушать в центре Будапешта

Прежде чем давать чаевые в Венгрии, обратите внимание на счет: во многих заведениях определенная сумма «на чай» может быть сразу отражена отдельной строкой. Это правило должно быть написано на последней странице меню, но в большинстве случаев официанты об этом не предупреждают. Для туристов, которые привыкли давать чаевые «от души», а не по принуждению, такая практика может стать не совсем приятным сюрпризом.

Чаевые на венгерском языке звучат как «szerviz dij» («плата за услуги»).

Каждое заведение в стране устанавливает размер такой платы самостоятельно. Как правило, он составляет от 7% до 20% от суммы счета. Интересный момент: в случае, если обслуживание вам не понравилось, чаевые, которые были оплачены по чеку, вам не вернут.

Сумма «на чай» озвучивается непосредственно при оплате счета. Причем нередко за ней к вам может подойти даже не тот человек, который вас обслуживал, – такая ситуация в целом типична для больших ресторанов Будапешта. В этом случае вы также должны озвучить размер суммы, которую хотите оставить в качестве благодарности за хороший сервис.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Если вы расплачиваетесь банковский картой, то можете поблагодарить официанта отдельно, оставив чаевые наличными ему лично, или предупредить, сколько денег с вашей карты нужно снять с учетом платы за обслуживание. Сделать это нужно до того, как операция будет проведена.

Особенность чаевых в Венгрии заключается в том, что деньги не принято оставлять на столе или давать как сдачу.

Например, уютное Castro Bistro – одно из тех заведений в Будапеште, где и расплатиться, и оставить чаевые можно с помощью кредитной карты. Для этого перед уходом следует сказать официанту, что вы хотите добавить «на чай», и назвать сумму, которую снимут с карты вместе с оплатой счета.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Помимо официантов и барменов в барах Будапешта, на денежное вознаграждение со стороны клиентов в ресторанах Венгрии могут рассчитывать и музыканты. Как правило, они подходят к столикам и исполняют те мелодии, которые заказывают гости. Например, в Karpatia Restaurant & Brasserie в Будапеште музыканты непременно поинтересуются, откуда вы приехали, и исполнят родной для вас мотив. Оставлять чаевые принято в том случае, если музыку заказали вы сами, а также тогда, когда игра музыкантов тронула вас. В качестве чаевых достаточно дать 500 форинтов.

Особенности чаевых в Будапеште

Во многих заведениях Будапешта чаевые включаются в кассовый чек:

  • в атмосферном ирландском пабе Jack Doyle’s Irish Pub & Restaurant их размер составляет 16%;
  • в одной из самых известных кондитерских Gerbeaud – 15%;
  • в старейшем ресторане Будапешта Szazeves Restaurant в счет автоматически включаются чаевые в размере 13%;
  • в ресторане Kehli с прекрасной национальной кухней в выставленном счете будет учтено 12% чаевых;
  • в VakVarju Restaurant, где также можно попробовать вкусную венгерскую еду, плата за обслуживание составляет 10%;
  • в Paris Budapest Bar and Restaurant вы сможете поужинать на веранде с великолепным видом на Президентский дворец, а в чек будут включены 7%-ные чаевые, что для Будапешта – большая редкость.

А вот в стилизованном под Средневековье Regos Restaurant сумма «на чай» в чеке не отражается. Но если вы захотите отблагодарить персонал за хорошее обслуживание, то сможете это сделать самостоятельно.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

06.12.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Последние правила о чаевых: сколько давать чаевых в 2023 году

Несмотря на то, что в США оставлять чаевые принято, все еще может показаться запутанным понять, сколько давать чаевых за какие услуги. Хотя общий совет гласит, что нужно давать чаевые в размере от 15 до 20 процентов, не всегда очевидно, сколько чаевых давать за услугу или даже когда вообще давать чаевые.

При росте инфляции доходы низкооплачиваемых рабочих не поспевают за ними. По данным опроса Bankrate, только 37 процентов работников, зарабатывающих менее 50 000 долларов в год и получивших прибавку к зарплате, заявили, что это произошло из-за корректировки стоимости жизни.

Чаевые могут показаться вам дополнительной работой по расчету, но в некоторых областях это жизненно важно. Поскольку ожидается, что работники, получающие чаевые, будут зарабатывать больше благодаря чаевым, по закону в США им нужно зарабатывать всего 2,13 доллара в час, согласно данным Министерства труда США. Вот как правильно выразить свою благодарность и дать чаевые за широкий спектр услуг.

Основные сведения о стоимости жизни и поведении американцев, оставляющих чаевые

Долларовая монета
  • 47% молодых работников-миллениалов (в возрасте 26–32 лет) говорят, что их доход не поспевает (или превышает) за ростом их домашних расходов из-за инфляция. (Банкрейт)
  • 31% работающих американцев, получивших повышение за последние 12 месяцев (по состоянию на сентябрь 2022 г. ), получили повышение стоимости жизни. (Банкрейт)
  • Только 39% тех, кто получил повышение за последние 12 месяцев или получил более высокооплачиваемую работу (по состоянию на сентябрь 2022 г.), говорят, что их доход не отставал от роста расходов домохозяйства или превышал его.
    (Банкрейт)
  • 63% миллениалов старшего возраста (в возрасте 33–41 лет), скорее всего, будут давать больше чаевых обслуживающему персоналу, например, официантам и барменам, во время праздников, больше всех возрастных групп. ( Банковский курс )
  • 42% пожилых бумеров (в возрасте 68-76 лет), вероятно, будут давать больше чаевых обслуживающему персоналу, например, официантам и барменам, во время праздников, что является наименьшим показателем для любой возрастной демографической группы. (Банкрейт)  
  • 73% американцев, которые обедают в сидячих ресторанах, всегда оставляют чаевые при этом. ( CreditCards.com )
  • Только 13% людей, которые берут еду на вынос, всегда оставляют чаевые при этом.
    (CreditCards.com)
  • 43% потребителей обычно дают официантам чаевые в размере 20% и более. ( Всплывающее меню )
  • 32% потребителей обычно дают чаевые водителям службы доставки в размере 20% и более. (Всплывающее меню)
  • 61% потребителей рассчитывают оставить чаевые в размере 20% и более в праздничные дни. (Всплывающее меню)
  • Сан-Франциско — самый щедрый город в США на чаевые: 45% заказов получают чаевые в размере 20% и более. (Всплывающее меню)

Сколько чаевых давать в ресторанах

Размер чаевых в ресторане зависит от того, насколько хорошо вас обслужили, в том числе от того, правилен ли ваш заказ и проверяет ли вас официант после того, как вы получили еду. Даже если обслуживание плохое, рекомендуется оставить не менее 10 процентов*. Внимательно проверяйте свою вкладку, потому что в некоторых местах к счету добавляют чаевые. Вы можете или не можете захотеть дополнить это.

Для официантов в сидячих ресторанах чаевые должны составлять от 15 до 20 процентов от суммы счета до вычета налогов. В ресторанах быстрого питания чаевые не нужны.

Дополнительный совет: В некоторых ресторанах есть такой пункт меню, как «Пиво для кухни», где вы можете добавить к счету несколько дополнительных долларов, чтобы поварам и мойщикам посуды за кулисами давали чаевые.

См. методологию .

Сколько давать чаевых в барах

При заказе напитков в баре принято давать чаевые в размере 1 доллара за напиток, например пиво или вино, и 2 доллара за коктейль, для приготовления которого требуется больше усилий.

В открытых барах рекомендуется давать чаевые не менее 1 доллара за напиток. Когда в барах есть специальные предложения, такие как предложение «два по цене одного», лучше всего давать чаевые за каждый напиток, который вы получаете.

Если вы знаете, что будете заказывать несколько напитков в течение ночи, чаевые в размере 5 долларов США за первый напиток, а затем по 1 доллару США за каждый последующий напиток могут быть проявлением доброй воли по отношению к бармену.

Сколько чаевых давать в кофейнях

Как и в случае с алкогольными напитками, чаевые составляют от 10 до 15 процентов за кофе или около 1 доллара за капельный кофе.

Многие люди при оплате наличными оставляют чаевые на сдачу, которую часто принимают бариста. Вы также можете заплатить своему бариста Starbucks, оставив чаевые в приложении.

Сколько чаевых давать водителям службы доставки

Плата за доставку может быть довольно высокой, но обычно эти деньги не достаются водителю.

Компании по доставке, такие как Grubhub, советуют платить чаевые в размере 20% от общей стоимости еды, если доставка пройдет гладко. Если в вашем регионе суровая погода, если водителю приходится подниматься на несколько лестничных пролетов или если вы делаете большой заказ, дополнительные чаевые показывают, что вы цените трудную работу.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Доставка из ресторана От 15% до 20% или более от общей суммы вашего заказа
Доставка продуктов 15% или 20% от суммы вашего заказа или больше для крупного заказа
Доставка алкоголя от 15% до 20%, больше для тяжелой воронки
Доставка цветов от 2 до 5 долларов

Сколько давать чаевых в отелях

Ожидайте, что вам будут платить различные чаевые в отелях, и чем больше и роскошнее отель, тем больше будет сумма.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Носильщик с вашими сумками
2-3 доллара за сумку в обычном отеле/мотеле; 5 долларов за сумку в шикарном отеле
Обслуживание номеров с чаевыми, включенными в счет 10% сверх чаевых, добавленных к счету
Обслуживание номеров без чаевых 20% от стоимости обеда
Доставка туалетных принадлежностей/полотенец $3-$5 в обычном отеле; 5-10 долларов в шикарном отеле
Швейцар, если он окликнет ваше такси от 5 до 10 долларов, даже больше, если погода плохая
Консьерж, выполняющий запросы гостей 5 долларов или больше, в зависимости от сложности запроса. Получение труднодоступных билетов на популярное шоу или спортивное мероприятие заслуживает большей чаевых, чем предложение отличного места, где можно поесть.
Ведение домашнего хозяйства
$3-$5 в сутки на 1-3 человек в номере; $10 в сутки при 6 человек в номере; 10 долларов в день в роскошном отеле. Подумайте о том, чтобы ежедневно оставлять деньги обслуживающему персоналу, потому что они меняются. Не оставляйте наконечник на тумбочке — положите его на стол или прилавок.

Сколько чаевых давать во время путешествия

Если вы путешествуете за пределы страны, перед отъездом изучите таможню о чаевых. Чаевые ожидаются, например, в Канаде, но не в Японии. И всегда чаевые наличными и в валюте страны, которую вы посещаете.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Круизные суда Политика чаевых варьируется в зависимости от круизных компаний, но каждая говорит вам, что уместно, когда вы садитесь на борт.
Регистрация в аэропорту на обочине 5 долларов за сумку, немного больше за гигантские чемоданы
Водитель маршрутного автобуса до аэропорта 3-5 долларов или больше, если водитель поможет вам с сумками

Сколько чаевых на свадьбе

Размер и размах свадьбы определяют сумму, которую вы должны платить чаевыми. Внимательно прочитайте договор на места проведения свадьбы и приема, прежде чем принимать решение о чаевых, так как они могут быть включены в цену. Кроме того, если вы являетесь хозяином, убедитесь, что обслуживающий персонал на вечеринке не оставляет баночки для чаевых, так как вы не хотите обременять своих гостей чаевыми.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Официанты 20-50 долларов за официант за сидячую еду, даже больше за капитана, в зависимости от того, насколько он обильный
Бармен Около 20 долларов в час
Гардероб 2–3 доллара США за гостя
Сантехник 2 доллара США за гостя
ДЖ от 50 до 150 долларов. Прочтите договор.
Свадебный переполох До 20 процентов от их стоимости, а еще лучше — направлять к ним новых клиентов.

Сколько давать чаевых в салонах и спа-центрах

Укладка волос — это лицензированное квалифицированное ремесло, и стилисты обычно рекомендуют давать чаевые в размере около 20 процентов. Подумайте о чаевых в размере от 22 до 25 процентов за более трудоемкие прически, такие как мелирование, обесцвечивание или окрашивание волос.

Некоторые независимые массажисты взимают плату за свои услуги по системе «все включено», но, как правило, рекомендуется давать чаевые в размере 20 процентов за спа-услуги, такие как массаж, процедуры по уходу за лицом и многое другое.

Однако на большинстве курортов с системой «все включено» чаевые не приветствуются.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Мастера маникюра 20% на ногтевую технику
Парикмахеры/парикмахеры 20% на всю услугу
Массаж от 15% до 20%
Уход за лицом от 18% до 20%

Сколько давать чаевых при транспортировке

Большинство приложений для совместного использования позволяют давать водителю чаевые через приложение, но обязательно держите наличные под рукой, если вы едете на маршрутке, такси или лимузине.

Как правило, чем дольше поездка, тем больше чаевые.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Водитель лимузина от 10% до 20% от стоимости проезда
Таксист от 15% до 20% от стоимости проезда
Совместные поездки, такие как Uber или Lyft от 10% до 20% от стоимости проезда. Даже если приложения для такси не дают возможности оставить чаевые, все равно дайте водителю чаевые.
Водитель маршрутного такси От 2 до 3 долларов США за трансфер, который перевозит несколько человек, например, в аэропортах. Чаевые больше для индивидуального трансфера.

Сколько чаевых давать присмотру за детьми

Независимо от того, выражаете ли вы признательность подростку-няне или работнику детского сада, обычно рекомендуется давать чаевые в размере от 15 до 20 процентов работникам по уходу за детьми.

Дополнительный совет: Подумайте о том, чтобы подарить воспитателям вашего детского сада небольшой подарок или угощение, сделанное своими руками, во время праздников.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Присмотр за детьми от 15% до 20% от общей суммы
Няни Премия в конце года в размере заработной платы за одну-две недели
Помощницы по хозяйству Премия в конце года в размере заработной платы за одну-две недели

Сколько чаевых давать грузчикам

Размер чаевых грузчикам зависит от многих факторов, например, от того, есть ли у вас много тяжелой мебели или от того, будут ли грузчики поднимать вещи наверх.

Чаевые больше за более сложный и трудоемкий переезд, и обязательно давайте чаевые за каждого отдельного грузчика. Предложение бутылок с водой, особенно в жаркий день, может быть еще одним добрым способом выразить признательность за трудную работу.

Длина хода Рекомендации по опрокидыванию
2 часа 10 долларов США на человека
4 часа 20 долларов США на человека
8 часов 40 долларов США на человека

Общие правила этикета о чаевых

Чаевые — это скорее искусство, чем наука. Эти рекомендации — отличное начало, но не думайте, что вы должны их придерживаться, если работник оказывает вам фантастическую услугу, и вы хотите выразить свою признательность.

«В целом, я бы сказал, что за такие вещи, как ужин в ресторане, стрижка и такси/поездки, рекомендуется 20% чаевых», — сказал старший отраслевой аналитик Bankrate Тед Россман. «К сожалению, многие люди дают гораздо меньше чаевых, а иногда вообще ничего. Но для всех этих услуг я думаю, что 20-процентные чаевые должны быть стандартной практикой. Эти люди много работают и зависят от чаевых, которые составляют большую часть их зарплаты».

Если вы получили плохое обслуживание, постарайтесь проявить сочувствие к работникам и сообщить им о своей жалобе, прежде чем оставлять небольшие чаевые или не давать их вообще.

Это не исчерпывающий список подсказок. Кроме того, не забывайте о чаевых за другие персонализированные услуги, такие как татуировки.

  • Не считайте чаевые чем-то необязательным: Многие люди, работающие за чаевые, полагаются на чаевые, чтобы зарабатывать на жизнь.
  • Чаевые в зависимости от оказанной услуги: Чем больше навыков и опыта вложено в услугу, тем чаще вы должны давать чаевые. Кто-то, с кем у вас сложились личные отношения, и кто знает ваши предпочтения, также может получить больше чаевых, поскольку может предложить компетентный совет и более качественные услуги.
  • Наличные деньги не обязательно главное: Ознакомьтесь с политикой чаевых в компании, прежде чем пользоваться их услугами. Если нет возможности дать работнику чаевые при оплате, спросите, предпочитает ли он получать чаевые через платформу одноранговых платежей, такую ​​как Venmo или Zelle, или наличными. Просто не забудьте оставить наличные деньги на видном месте, когда вас может не быть рядом, чтобы поговорить с работником лично, например, для уборки в отеле.
  • Выражайте признательность и за услуги: Вы можете давать чаевые профессионалу, но вряд ли вы будете платить и давать чаевые другу, который помогает вам передвинуть диван. Отплата другу едой или одолжением в свою очередь является добрым жестом, когда вы получаете помощь бесплатно.

Подробнее:

  • Следует ли давать чаевые своему подрядчику?
  • Финансовый этикет для миллениалов и поколения Z

Сколько чаевых в ресторанах Америки

Общеизвестно, что, обедая вне дома в Америке, вы оставляете чаевые своему официанту. Конечно, чаевые по своей сути являются эксплуататорскими, но пока существует минимальная заработная плата с чаевыми, вы не можете отказаться.

Но сколько? Люди все чаще едят вне дома в ресторанах, не входящих в категорию полного обслуживания, и не всегда совершенно ясно, как они должны адаптировать чаевые к этим новым стилям питания. Кроме того, с появлением Square и других мобильных платформ для чаевых, которые предлагают клиентам давать чаевые в кассе либо в процентах, либо в долларах, весь бизнес может чувствовать себя немного неловко. Но это не обязательно.

Вот что давать чаевые практически в любой ситуации, по мнению экспертов в сфере общественного питания и людей, для которых чаевые действительно важны.

Наличные или кредит: подходит любой из них.

Если вы платите кредитной картой, абсолютно нормально оставлять чаевые на кредитной карте.

Сидячие рестораны: 20 процентов — всегда.

В 2018 году точная сумма, которую вы даете на чай, обычно составляет около 20 процентов. Руководство по этикету Института Эмили Пост может сказать, что от 15 до 20 процентов — это нормально, но чтобы дать хорошие чаевые — а кто бы не хотел давать хорошие чаевые (кроме вышеупомянутых не чаевых) — 20 процентов — это золотой стандарт.

Главный критик Eater NY Райан Саттон говорит, что 20 процентов до вычета налогов на самом деле являются минимальными чаевыми в ресторане, «хотя для очень хорошего обслуживания неплохо 20 процентов после вычета налогов, а не до вычета налогов». Он также говорит, что если ресторан делает вам комплимент, вы должны учитывать полную стоимость напитка или блюда в счете. «Официант не должен подвергаться математическому наказанию за то, что дал вам перерыв», — говорит он. Он добавляет, что 20 процентов — это правильная сумма, независимо от вида обслуживания, независимо от того, закончили ли вы дегустационное меню в ресторане высокой кухни или пообедали по меню в обычной сети.

Официант ресторана Рэйчел Франк соглашается, что 20 процентов — это стандарт. Она говорит, что большинство людей, которые приходят в лос-анджелесскую R+D Kitchen, где она работает, знают, что они должны давать чаевые в этой сумме, но если они этого не делают, в нижней части чека появляются предлагаемые суммы чаевых 18, 20 и 22 процента. чтобы направить их в правильном направлении. И хотя она понимает, что плохое взаимодействие с сервером может разумно привести к низким чаевым, она говорит что угодно, но худшее обслуживание должно получать — еще раз — 20 процентов. «Если еда готовится медленно или если была ошибка с основным блюдом, это не так уж важно, я думаю, что вы все равно должны дать 20 процентов, потому что это, вероятно, вина кухни или кого-то выше них», — говорит она.

Если вы любите вина: вам не нужно давать чаевые в размере 20% за бутылки из-под кита.

Это одна из ситуаций, когда вас не будут винить за то, что вы не дали чаевые в размере 20 процентов от общей суммы. По словам сомелье и Eater Young Gun Кейтлин Каруке, которая в настоящее время работает в филадельфийском кафе Walnut Street Cafe, если вы тратите 1000 долларов на бутылку вина, никто не ожидает, что вы добавите еще 200 долларов за бутылку на чаевые. Тем не менее, вы должны оставить что-то, чтобы поблагодарить сотрудника, который помог выбрать и налить. «Если у кого-то есть возможность оставить 20 или 10 процентов или может быть 5 процентов, например, оставить 50 долларов на бутылке вина за 1000 долларов, просто чтобы показать, что они благодарны и признательны, [они должны]», — сказала она. говорит. «Они оставляют чаевые за обслуживание, но есть что-то, что признает, что вино было подано надлежащей температуры, правильного розлива, надлежащего протокола и того, что человек, наливающий вино, знал значительную сумму… вы хотите знать, что гость оценил человек за бутылкой».

Чаевые в ресторанах: не давайте чаевые!

Из-за многочисленных проблем с чаевыми некоторые рестораторы полностью отказались от чаевых. Дэнни Мейер называет практику учета обслуживания в стоимости еды «включая гостеприимство», и он ввел ее в своих ресторанах Union Square Hospitality Group в конце 2015 года. Ранее в том же году шеф-повар Аманда Коэн объявила, что откажется от чаевых в своих ресторанах. Вегетарианский ресторан в Нью-Йорке Dirt Candy из-за того, что чаевые в прошлом поощряли домогательства и эксплуатацию, среди прочего. Коэн говорит, что получение чека без очереди для чаевых по-прежнему смущает некоторых посетителей, а некоторые оставляют наличные. Но, отмечает она, она вовсе не ожидает и не поощряет их давать чаевые.

Совладельцы Folk Кики Лоуя и Рохани Фоулкес построили свое круглосуточное кафе в Детройте как ресторан без чаевых по многим из тех же причин, по которым Коэн решил отказаться от чаевых в Dirt Candy, включая тот факт, что модель, включающая гостеприимство, предоставляет работникам с достойной заработной платой, независимо от того, насколько загружен ресторан — ценное обеспечение в таком месте, как Мичиган, где холодная погода может держать людей дома. «Клиенты не знают, насколько они сильны в обеспечении или не [предоставлении] работников общественного питания с прожиточным минимумом, и мы пытаемся вернуть себе контроль», — говорит Фоулкс. Луйя и Фоулкс хотят, чтобы посетители помнили, что, не оставляя чаевых, они «поддерживают устойчивый подход к справедливой структуре заработной платы для всех», как они написали на сайте Folk. «Это не просто идеализированное представление о том, что мы хотим изменить мир», — говорит Фоулкс. «Но быть двумя цветными женщинами, которые работали в сфере общественного питания по всему миру… это то, во что мы верим».

Грузовики с едой: добавьте доллар или два.

Грузовики с едой предназначены исключительно для перевозки на вынос. Взаимодействие с персоналом короткое, а уровень предоставляемых услуг минимальный, поэтому вы не ошибетесь, если зададитесь вопросом, действительно ли чаевые необходимы. По словам ведущего Eater Dining on a Dime Лукаса Петерсона, чаевые не являются обязательными, но и неуместны. «Это скорее молчаливое признание того, что бизнес на грузовиках с едой сложен, и люди, работающие там, вероятно, не зарабатывают много денег», — говорит он.

Петерсон рекомендует добавить «дополнительный доллар или два» к общей сумме, если вы чувствуете себя щедрым. Тем не менее, чаевые обязательны, если вы размещаете особенно большой заказ или просите много замен.

Бары: доллар за напиток в дайв-клубах, 20 процентов в коктейль-барах.

Правило 20 процентов справедливо для баров, если только «вы не подкатываете к дайв-бару и не получаете шот [и] Bud Light или виски», — говорит нью-йоркский эксперт по коктейлям и барам Джон де Бари. В последнем случае чаевые в долларах вполне приемлемы, но если вы сидите и вас обслуживает человек в любом другом месте, кроме бара для дайвинга, вы должны дать чаевые столько же, сколько если бы вы сидели за едой. Неважно, готовит ли бармен замысловатый коктейль или просто наливает вино в бокал: «Если вы занимаете место в космосе, вы должны дать чаевые в размере 20 процентов», — говорит де Бари.

Дело не в том, сколько времени требуется бармену, чтобы оказать услугу, говорит де Бари, а во времени, которое вы проводите в заведении и с персоналом, который работает над вашим коктейлем еще до вашего прихода. «Многие люди не замечают труда, который вложен в некоторые коктейли. Даже если они не супер-модные, вероятно, все еще есть много вспомогательного персонала, который готовит свежевыжатые соки», — говорит он. «Просто имейте в виду, что вам нужно думать не только о точке контакта с непосредственным персоналом».

Пекарни и кофейни: добавьте доллар или два.

Чаевые менее важны в пекарнях и кофейнях, но все же очень приветствуются.

В магазине пирогов в Детройте Sister Pie работникам платят больше, чем минимальная заработная плата с чаевыми, но владелец Лиза Людвински говорит, что они все еще заслуживают чаевых. «Тот, у кого больше денег, решает, что кому-то стоит взять домой, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы всегда давать чаевые — даже если это пекарня — потому что, скорее всего, вы можете себе это позволить, если вы в этой пекарне», — говорит она. .

Как и многие другие пекарни, Sister Pie использует Square, и Людвински говорит, что подсказки о чаевых побуждают клиентов давать чаевые. Тем не менее, Людвински осознает проблемы, связанные с чаевыми, и рассматривает возможность перехода на модель с включенным гостеприимством, когда в счет включается от 18 до 20 процентов.

То же самое касается кофеен. Добавление доллара или двух за заказ имеет большое значение, чтобы сказать спасибо бариста, которые непосредственно делают ваше утро пригодным для жизни. И если вы остаетесь на некоторое время, заказывайте что-нибудь поесть или выпить каждый час или около того, и за это тоже давайте чаевые.

Быстрое обслуживание прилавка: 20 процентов

Города по всей стране стали свидетелями взрыва быстрого обслуживания, когда гости заказывают у прилавка, но, возможно, еду доставляет курьер, а официант убирает ее. В таких ресторанах чаевые составляют 20 процентов. «Это кажется случайным, но все стараются», — говорит Мунлин Цай, совладелец и оператор популярного быстро-кэжуал-операции Kopitiam в Нью-Йорке. «Я просто хочу, чтобы люди больше знали о своей работе: они обслуживают столы, разносят еду, это больше, чем просто принимать заказы. Они держат пространство в порядке». Это изменило то, как она думает о чаевых и в других ресторанах с аналогичной обстановкой. «Прежде чем работать в этой системе, я давал от 15 до 18 процентов чаевых. Теперь я всегда даю 20 чаевых на общую сумму».

Цай говорит, что более половины клиентов в Kopitiam дают чаевые, и нередко гость предпочитает не давать чаевые при заказе, но затем оставляет наличные в конце еды, увидев, как много делает персонал.

В крупных сетях быстрого питания, где посетители обслуживаются как в кафетерии, может показаться по-другому, но даже в этом случае делайте 20 процентов, если можете это переварить. Люди, работающие там, заслуживают этого. [Примечание: операторы, если вы обслуживаете гостей с конвейера, перейдите на модель без чаевых.]

Доставка: минимум 5 долларов США. 5 долларов. Предполагая, что 20 процентов вашего заказа превышает 5 долларов, подумайте о том, чтобы дать чаевые в размере полных 20 процентов. Этот человек вышел на улицу, чтобы вы могли поесть в пижаме.

Моника Бертон — помощник редактора ресторана Eater.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *