Кухня Индии
Индия — страна с таинственной и не понятной для большинства европейцев культурой. Наследие «матери всех цивилизаций» богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии.
Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий.
Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев.
Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт.
Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовления пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее.
Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.
Они же привезли с собой тандур — большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.
Большинство индийцев не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.
В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури.
Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года.
Особенностью северо-индийской кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. К маслу отношение особое. Оно сложилось не только из-за того, что масло — это священный продукт и в определенном смысле слова очищающий, как и прочие продукты, получаемые из молока коровы. Индийцы полагают, что использование этого масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности.
Индия — родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени — религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. О
днако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма — говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию.
Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.
Здесь очень популярны разнообразные блюда карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.
Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие.
Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Помимо того, что дхай — очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.
Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, — обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.
В сельских районах пища значительно отличается от городской. Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона.
В кухне западного побережья Индии широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц.
Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы упоминать о сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары.
Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой.
Повсеместно любимым напитком является чай, распространен также и кофе. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай — есть пальцами, но только правой руки.
Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы, и поэтому нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности.
faces&places / Общий стол: что едят в Индии
После тяжелого смога, первое, что вы почувствуете, приехав в Индию — острый запах специй, пряностей и сухих трав. Я бы могла рассказать о рецептах индийских блюд, об их разнообразии и о том, как приготовить их в домашних российских условиях, но подобным материалом интернет полнится. Я расскажу о том, чем питается средняя семья в Индии. Тут ваш покорный слуга несколько лукавит: средняя семья в этой стране находится на грани всепоглощающей бедности. Семья, в которой жила я, отличалась достаточно высоким уровнем жизни по сравнению с большинством.
Мое путешествие началось в Дели. Дели — огромный город, где роскошь соседствует с нищетой, а тимьян смешивается с карри в удивительный коктейль индийской кухни. Да, индийская кухня начинается именно со специй. Карри, кориандр, тимьян, гвоздика, красный и черный перцы, куркума — пряности, лежащие в ее основе. Из мяса в Индии едят только курицу, но далеко не во всех семьях. В своем большинстве индусы — вегетарианцы. Вегетарианцы были и в той семье, в которой жила я. Даже в ресторанах быстрого питания McDonalds в Индии вы найдете бургеры с морковными котлетами – своеобразная экзотика.
Ланч по-индийски, фото: Muthu Ramalingam@Raju
Жители Индии никогда не смогут представить жизнь без риса, что вполне объяснимо климатом страны и ее традициями. Из этой крупяной культуры состоят девяносто процентов блюд, которые готовят индусы. Обеденный стол моей семьи состоял из огромной тарелки риса, тарелки овощей, нескольких пресных лепешек и около пяти тарелок различных соусов, добрая половина которых покажется экстремально острыми для русского человека. К слову о лепешках: в сети можно найти тысячи рецептов «вкусного» индийского хлеба, но настоящий хлеб, который входит в рацион индийца, сложно назвать вкусным. Хотя бы потому, что вкус у лепешек едва различим. Соли и сахара в них по-минимуму, поскольку в Индии их едят именно со жгучими смесями, без которых не обойдется ни один прием пищи. Кстати, именно в Индии я узнала, что когда во рту все горит от съеденной ложки непонятной субстанции из очередной тарелки соусов, ни в коем случае нельзя пить воду. Лучшее лекарство от такого «пожара» – несколько глотков молока или большая ложка вареного риса. Вода же лишь усугубит ситуацию.
Индийские специи такие же яркие, как и острые, фото: Christophe Faugere
В Индии можно найти и продукты, привычные нам. Так, моя семья любила пить на ночь молоко с печеньем. Завтрак состоял из английского тоста, на котором подают жареные яйца с зеленью и томатами. И, положа руку на сердце, могу сказать, что это был мой любимый прием пищи в Дели. Чай с молоком (последствия колониального периода) пьют в этой стране все от мала до велика. Хотя даже в чай они умудряются добавлять приправы, которые трудно узнать, а потом найти их где-либо в России. Однажды после ужина ко мне подошла хозяйка дома Мирра и с упорством начала предлагать мне маленькие жареные пирожки, приговаривая на английском, какие вкусные они вышли в этот раз. Соблазнив меня аппетитным их внешним видом, она засунула один из пирожков мне в рот. Внутри был сырой, мелко порезанный репчатый лук. Конечно, кому-то это придется по вкусу, но мне было трудно сохранить на лице приветливую и благодарную улыбку.
Уличная еда здесь — огромная культура. На улицах готовят все: от лапши с овощами до индийского варианта нашей любимой шаурмы. Варят кукурузу, мешают рис с карри, жарят на огне овощи. Дух стоит необыкновенный, а самое главное — истинно индийский, колоритный, незабываемый. Попробовать такое стоит, не смотря на страхи и предрассудки о грязных руках местных жителей. Перец чили убьет всех микробов. К слову, если вы соберетесь в Индию, на каждом углу соотечественники будут пугать вас грязной индийской водой. Сложно оспорить страшное загрязнение водопровода в этой стране. Каково же было мое удивление, когда на седьмой день проживания в Дели, заботливая Мирра спросила, хочу я кипяченой воды или как обычно сырой. Думаю, от кишечной инфекции меня спас именно перец чили. Это своеобразный лайфхак: не хочешь отравиться в Индии, ешь как можно больше острого. Но лучше иметь при себе упаковку Мезима, иначе начнутся проблемы другого типа.
Мастер-шеф одного из уличных кафе в Индии, фото: sammsky
На двенадцатый день жизни в Индии я не могла смотреть на рис. Карри стал мне противен, а гвоздику я не могу есть до сих пор. Как бы вкусна ни была местная еда, она экзотична и очень своеобразна. На двенадцатый день жизни в Индии добрая семья принесла мне бумажный пакет из KFC, который я растерзала за считанные минуты. Курица в панировке никогда раньше не была такой вкусной и такой желанной.
Фото на обложке: Robbie Ewing
23 самых популярных индийских блюда, которые стоит попробовать – песок в моем чемодане
Бирьяни . Виндалу . Тикка масала . Мы жаждем карри.
Но в индийской кухне слово «карри» имеет много разных значений.
Все зависит от специй и ингредиентов, брошенных в кастрюлю.
И не забывайте о гарнирах, индийские названия которых также чужды нашему западному мозгу!
Когда мы дома и не путешествуем, нам часто нравится ходить в индийские рестораны или заказывать индийскую еду с доставкой или на вынос — возможно, чтобы насладиться просмотром множества шоу о путешествиях на Netflix!
Индийские рецепты настолько сложны, требуют много разных специй и много времени на подготовку и приготовление, что индийская еда – это не то, что мы можем легко приготовить сами.
Итак, какие популярные индийские блюда стоит попробовать?
Какие индийские блюда лучше заказать?
Если вы любите карри и ароматные вкусы индийской кухни, но не отличаете dal от dosa , вот краткое руководство.
Популярные индийские блюда
Огромная страна, Индийский субконтинент насчитывает до 36 различных кухонь.
Но ради абсолютной простоты вы можете разбить предпочтения в еде на два региона: северо-индийская кухня и южно-индийская кухня.
Еда в Северной Индии:
- Преобладают специи и овощи (множество вегетарианских блюд).
- Северные индийцы предпочитают хлеб типа наан рису.
- Блюда не такие острые, как на юге, и вы найдете больше сливочных творений.
Южно-индийские блюда:
- Карри острее.
- Едят больше риса, часто в сочетании с чечевицей.
- В блюдах много морепродуктов и кокоса.
Лучшие индийские блюда на заказ в ресторане
Хорошо, а теперь познакомимся с 23 лучшими индийскими блюдами.
Подробнее о них вы можете прочитать ниже.
Смотрите также наше «короткое и острое» 45-секундное видео о 10 наших любимых индийских блюдах!
1) Бирьяни
Привезен из Персии в Индию Моголами, бирьяни — классическое индийское блюдо.
Рис и мясо или овощи готовятся отдельно, затем объединяются и медленно готовятся в духовке, чтобы получилось это ароматное «сухое блюдо» (без сливочного соуса, похожего на соус).
Обычно используется рис басмати. Мясо (козу, курицу или баранину) обычно сначала маринуют в йогурте.
Специи, такие как корица, мускатный орех и кардамон, придают нежный аромат.
Вы не ошибетесь, заказав бирьяни !
2) Курица в масле
Цыпленок в масле (или murgh makhani ) — одно из самых популярных индийских карри.
Типично мягкое карри, сочетающее в себе лук, масло и сливки в бархатистом однородном томатном соусе с кусочками курицы.
Цыпленок в масле — наше любимое карри. Мы никогда не устаем от этого!
Если вы хотите чего-то слегка острого и легкого в остроте, то это одно из лучших блюд индийской кухни, которое стоит попробовать.
Цыпленок в масле — особенно хороший выбор, если вы впервые пробуете индийскую кухню.
3) Chaat
Произведенный на севере Индии, chaat представляет собой индийскую уличную закуску. Слово «чаат» означает «лизать», а chaat настолько вкусный, что пальчики оближешь.
Существует много видов chaat , но все они имеют крахмальную основу (например, самоса или воздушный рис), овощи и чатни.
Одним из самых популярных является papri chaat .
Готовится из корочки, напоминающей самосу, отварного картофеля и нута, с чатни из тамаринда и хрустящими кусочками обжаренной во фритюре лапши.
4) Доса
Тонкий блин, доса похож на креп и немного слаще, чем наан (№ 9 ниже). Родом из южной части Индии, его обычно готовят из риса и чечевицы.
Обычно вы едите досы горячими, обмакивая в различные чатни, в качестве сопровождения к еде с карри.
Но иногда dosas фаршируют овощами и едят в качестве закуски (популярна как уличная еда в Индии). Masala dosa , например, с начинкой из картофеля со специями.
5) Гулаб Джамун
Конечно нужно что-нибудь восхитительно сладкое, чтобы завершить индийскую трапезу.
Введите гулаб джамун .
Этот популярный индийский десерт основан на двух вкусах: гулаб (что означает роза) и джамун (что относится к фиолетовым ягодам джамуна, похожим на чернику).
Десерт из сухого молока и муки состоит из маленьких шариков теста, пропитанных розовой водой и зеленым кардамоном.
6) Корма
Корма есть еще одно из лучших индийских блюд родом из северной Индии.
Тушеное мясо (например, курица или говядина) и овощи медленно готовятся в густом мягком соусе карри со сливками, кокосовым молоком или йогуртом, а иногда и с миндалем.
Нежно приправлен кориандром, шафраном, имбирем, кардамоном и черным перцем.
7) Мадрасское карри
На юге Индии мадрасское карри обычно готовят из курицы, поэтому оно известно как «цыпленок мадрас» или «цыпленок мадрас».
Как бы вы это ни называли, это очень ароматное индийское куриное карри (довольно острое карри).
Как и roghan josh (№ 12 ниже), он имеет насыщенный темно-красный цвет — цвет исходит от используемого перца чили.
И он менее сливочный, чем курица в масле и тикка масала (№ 14 ниже).
8) Mutter Paneer
Это для вегетарианцев внутри вас.
Mutter paneer — североиндийское карри, приготовленное из кубиков по 9 штук.0003 панир (мягкий свежий сыр типа творога). Его смешивают с горошком и томатно-луковым соусом.
Отведайте наан или чапати .
9) Наан
В качестве части индийского праздника карри вам понадобится одно из самых известных индийских блюд – наан .
Разновидность податливых дрожжевых лепешек, наан , традиционно выпекается в глиняной печи (называемой тандыром). Он идеально подходит для вытирания всего этого вкусного соуса карри!
Наан лучше всего подавать теплым, только что из печи. (При получении на вынос его часто заворачивают в алюминиевую фольгу, чтобы он оставался теплым.)
Некоторые индийские рестораны также предлагают различные виды наан .
Мы ели несколько вариантов — простая наан , наан с чесночным маслом и наан , запеченная с розмарином внутри.
И пока мы наслаждаемся разными версиями, простой naan , вероятно, до сих пор остается нашим фаворитом.
10) Пападум
Одним из наших любимых индийских блюд, которое можно заказать в качестве закуски, является порция пападумов .
Нам нравится разламывать большие тонкие хрустящие вафли, чтобы услышать приятный треск.
Немного острые, papadums часто подаются с чатни из кориандра и мяты.
11) Paratha
Можно ли есть слишком много индийского хлеба? Мы так не думаем.
Основной продукт во многих индийских семьях, paratha — это пресные лепешки, которые с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин.
Паратха и наан: в чем разница?
В то время как наан (#9) выпекается в глиняной печи тандыр, парата обжариваются на сковороде. Они тоньше, чем naan , и более хрупкие.
Чтобы съесть их, разорвите паратху на части пальцами. Это вкусно само по себе. Или используйте оторванные кусочки, чтобы зачерпнуть соус карри.
12) Райта
Райта обязательно!
Гарнир из йогурта и огурца, райта , используется для охлаждения пикантного жара карри. Попробуйте положить немного на каждую вилку.
Вы также можете окунуть в него свой наан .
Raita настолько сливочный и вкусный, что вам захочется полакомиться им самим!
Приготовьте
raita дома:Смешайте в миске следующие ингредиенты. Холод. Наслаждаться!
- ¾ чашки простого греческого йогурта
- ½ чашки огурца (тертого)
- 1 чайная ложка сока лимона или лайма
- 2-3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- ½ чайной ложки молотого тмина
- Соль по вкусу
13) Роган Джош
Темно-красного цвета, Роган Джош (также пишется как Роган Джош ) — ароматное карри из баранины или говядины, приготовленное из перца чили.
Считается, что это персидское блюдо по происхождению, теперь это блюдо ассоциируется с Кашмиром, самым северным регионом Индии.
Мясо сначала подрумянивают, а затем медленно тушат в густом соусе из чеснока, лука, имбиря, перца чили и специй.
Роган Джош обычно едят с простым рисом басмати и/или наан .
14) Сааг панир
Как и муттер панир (#8), сааг панир – еще одно классическое индийское вегетарианское блюдо.
Сааг на хинди означает «зелень».
Это северо-индийское блюдо обычно готовят из вареного шпината (хотя иногда его заменяют другими зелеными овощами, такими как зелень горчицы или нарезанная брокколи).
Мягкий шпинат загущают сливками или кокосовым молоком, добавляют специи и кубики жареного сыра панир добавляют в тушеное мясо
Вы можете есть это как гарнир или подавать с рисом для здорового вегетарианского блюда .
15) Самосы
Самая популярная индийская еда в мире? Самосы прямо там!
В качестве закуски самоса представляет собой жареное или запеченное пирожное с начинкой из приправленного картофелем, горошком и луком.
Мясные сорта также содержат фарш из баранины, говядины или курицы.
Они часто подаются с мятным соусом или тамариндовым чатни.
Они настолько популярны, что обычно вы можете найти готовые замороженные самосы в продуктовом магазине.
Но они не сравнится с тем, что можно получить в хорошем индийском ресторане.
Или вы можете попробовать приготовить сами – вот отличный рецепт идеальной самсы.
16) Цыпленок тандури
Вы, наверное, слышали о цыпленке тандури?
Среди знаменитых индийских блюд курица тандури стоит на первом месте.
Курицу готовят путем маринования в йогурте и специях, таких как куркума, кардамон, кориандр, свежий имбирь, чеснок, красный перец чили и сок лайма. Затем его жарят в глиняной печи тандыр.
Получается сочно и ооочень вкусно – прекрасное блюдо для основного блюда.
17) Тикка масала
Маринованные кусочки (обычно) курицы в йогурте и специях, возможно гарам масала . ( Гарам масала представляет собой смесь молотых специй, обычно включающую кориандр, тмин, кардамон, гвоздику и черный перец.)
Поджарить на углях в печи тандыр. Затем смешайте курицу со сливочно-оранжевым соусом из томатов, паприки и красного перца чили.
Поздоровайся с курицей тикка масала !
Одно из самых популярных индийских блюд, тикка масала это хороший выбор, если вы не любите острую пищу, так как это мягкое карри.
Хорошо, но это похоже на курицу в масле. Так в чем же разница между тикка масала и курицей в масле?
Цыпленок в масле обычно менее томатный и более сливочный, чем цыпленок тикка масала . Кроме того, масляная курица родом из Дели.
Цыпленок тикка масала , с другой стороны, предположительно является блюдом индийской кухни, изобретенным в Великобритании в 1960-х годах.
Не знаете, что выбрать? Иди с курицей в масле.
18) Виндалу
Дай жару! Vindaloo (показан справа на картинке выше) — это классическое острое карри, приготовленное из нарезанной кубиками курицы или баранины, чеснока, острого перца чили и вина или уксуса.
Когда португальские исследователи добрались до Гоа в 15 веке, они привезли это блюдо с собой.
Слово vindaloo является неправильным произношением португальского блюда из мяса, маринованного в винном уксусе и чесноке.
Затем блюдо адаптировали францисканские священники — в Индии не могли достать винный уксус, поэтому они изобрели и сделали свой собственный из пальмового вина.
Подобно мадрасскому карри, виндалу — одно из самых острых индийских карри.
(Не говорите, что мы вас не предупреждали!)
5 Более вкусные блюда индийской кухни
Чапати:
Тонкие пресные лепешки из муки, соли и воды (отламывайте кусочки, чтобы зачерпнуть продукты из свою тарелку).
Dal:
Мягкое блюдо из гороха, чечевицы или фасоли, подается на гарнир.
Keema:
Жареный или тушеный говяжий фарш (или свинина, курица или баранина), часто используемый в качестве начинки для самосы.
Пакора:
Жареные оладьи, фаршированные картофелем, луком, цветной капустой и другими овощами, подаются в качестве закуски или закуски.
Pasanda:
Мягкий соус карри, приготовленный из сливок, кокосового молока и миндаля, первоначально подаваемый с бараниной, но теперь часто сопровождающий креветки или курицу.
Итак, теперь вы знаете лучшие блюда карри и лучшие индийские блюда, которые можно заказать в индийском ресторане!
Ты знаешь свой дал из своего доса , твой Мадрас из вашего масала …
Хорошо, вы поняли! Наслаждаться!
Кулинарные книги индийской кухни
Ознакомьтесь с книгами рецептов индийской кухни на Amazon. (И чтобы вы знали, как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.)
Вам нравится индийская еда?
Насколько острым вам нравится карри?
Вы можете сообщить нам об этом в разделе комментариев ниже! (И вы также можете прочитать комментарии других читателей.)
Попробуйте еще больше вкусной еды и напитков!
Ароматы Мексики | От манго до клюквенного имбиря, ознакомьтесь с этими 15 рецептами мексиканской маргариты, которые вы можете приготовить дома.
Ароматы Гавайев | Не думайте только об ананасах и бананах. Попробуйте эти 25 удивительных фруктов на Гавайях! (Рамбутан или лиликой?)
Ароматы Хорватии | Хорватские десерты ооочень вкусные! Персиковое печенье (с начинкой из рома и персикового джема) особенно декадентское.
Ароматы Канады | Вино пожалуйста! Откройте для себя лучшие винные клубы Канады.
Пссс! Прикрепите эту вкуснятину индийской кухни на потом!
Фото предоставлено : 3 Sizzling Tandoor, Виктория, Британская Колумбия | 7 Викимедиа, Чарльз Хейнс | 21 Flickr, Rebecca Siegel
Об авторах
Журналисты о роскошных путешествиях и лауреаты премии SATW, NATJA и TMAC в номинации «Лучший блог о путешествиях», Дженис и Джордж Мукалов являются издателями Sand In My Suitcase . Вместе они побывали на всех 7 континентах. См. О программе.
Найдите путеводители, рассказы о еде и вине со всего мира, обзоры роскошных отелей, статьи о культурных исследованиях и легких приключениях, обзоры круизов, безумно полезные советы путешественникам и многое другое!
30 индийских блюд, которые нужно попробовать в Индии
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Насладитесь прелестями одной из самых знаменитых кухонь мира с этими индийскими блюдами и ощутите магию индийской кухни в ее подлинной, аутентичной форме.
От мегаполиса Мумбаи до берегов Гоа в изобилии можно найти великолепные блюда в их истинном виде. Они захватывают сердце и душу индийской кухни, пробуждая чувства своими ароматами, текстурами и вкусами.
Индийская еда, несомненно, популярна, но нет ничего лучше, чем попробовать эти блюда на их родине. Пристегнитесь для кулинарной экспедиции цвета, тепла и таланта, поскольку эксперт покажет вам индийскую кухню в ее самой чистой форме через 30 ее традиционных блюд.
Содержание
Завтрак
1 – Алу Поха
Изображения индийской кухни / ShutterstockАлу Поха (или Алу Поха) – типичный завтрак Махараштры. Он соленый, пряный, с небольшим вкусом и большим количеством аромата. Блюдо состоит из «поха», известного как расплющенный рис, и чаще всего из лука, картофеля и различных индийских специй, приправленных свежевыжатым лимоном.
Несмотря на то, что в блюде есть и картофель, и расплющенный рис, алу поха — удивительно легкий завтрак. Включение зеленого перца чили помогает добавить пикантности, которая компенсируется кислинкой лимона.
2 – Dosa
StockImageFactory / ShutterstockDosa, несомненно, является одним из королей индийских завтраков. Хотя большинство историков считают, что доса пришла из кухни Удупи в Карнатаке, до сих пор ведутся споры о том, что она происходит из Тамил Наду. Однако бесспорно то, что доса теперь любима и любима по всей стране.
Простая доса, приготовленная из ферментированного риса и чечевичной массы, готовится на горячей сковороде с маслом, чаще всего с кунжутным маслом, пока не превратится в нежный и вкусный блинчик.
Однако истинное волшебство досы заключается в ее сопровождении. Чаще всего его сочетают с самбаром, чатни, такими как кокос, лук, помидоры, арахис или даже мята, пряным порошком «идли», называемым «милагаи поди» или «порохом», пальмовым сахаром и даже сахаром.
Что делает досу такой популярной, так это то, что она поддается множеству настроек. Масала доса, например, представляет собой блюдо из досы, фаршированное пряным картофелем, а майсоре масала покрыто дополнительным порошком чили, что делает его идеальным выбором для тех, кто любит завтрак с большим количеством вкуса.
Жаркое из топленого масла, доса из рукколы или пушистая кал доса, которая прекрасно сочетается с куриным карри, также являются одними из самых разнообразных вариантов досы, которые вы можете попробовать в Индии. Проявите творческий подход и получите массу удовольствия от этой еды!
3 – Idli
Indian Food Images / ShutterstockИдли – это очень мягкие, похожие на облака рисовые клецки, идеально приготовленные на пару и съеденные с различными чатни и/или самбаром.
Идли готовят из теста, очень похожего на доса, которое заливают в специальные формы для идли. Затем тесто готовят на пару, в результате чего получаются круглые клецки в форме дисков.
Это блюдо идеально подходит для комфортного отдыха. Это основной продукт питания в большинстве семей Южной Индии и популярная еда на свадьбах, приемах и других торжествах.
Скромный идли имеет несколько вариантов, в том числе мини-идли, вариант меньшего размера, рава идли, приготовленный из молотой манной крупы вместо риса и чечевицы, и канчипурам идли, который иногда имеет цилиндрическую форму и делается с ассортимент специй, таких как черный перец, тмин и листья карри.
Происхождение идли, как и доса, — еще одна горячо обсуждаемая тема в Индии. И Карнатака, и Тамил Наду утверждают, что являются родиной этого блюда, в то время как некоторые историки считают, что идли, как говорят, попал в Индию из современной Индонезии.
По теме: Индонезийские продукты, которые нужно попробовать
4 – Понгал
Вен Понгал, Фото Сантоша Варгезе / Shutterstock Это блюдо из риса, мунг-дала, топленого масла, черного перца и имбиря.Можно попробовать две версии Pongal. Один сладкий, известный как Чаккараи Понгол, а другой, Вен Понгал, несладкий. Во время тамильского праздника урожая Понгал готовят не только оба типа понгала, но и в той мере, в какой понгаль пузырится над стенками кухонных кроватей. Это хорошо, так как означает изобилие, процветание и невероятные урожаи.
Вен Понгал часто едят с соусом, похожим на самбар, который называется гоцу и готовится из баклажанов, чечевицы и специй. Топлёное масло помогает усилить богатый вкус понгала, а сопровождающий его гоцу добавляет долгожданную остроту и остроту.
5 — Appam
Фото vm2002 / ShutterstockAppams, также известные как «воронки», похожи на блины и готовятся из риса и кокосового молока. Аппам по сути похож на досу, но имеет перевернутые края и слегка сладковатый вкус.
Аппамы легкие и пушистые, их часто подают на завтрак с овощным или мясным рагу, чатни или кокосовым молоком. Поскольку они мягкие и полусладкие, они хорошо сочетаются с тушеными блюдами, которые часто обладают ярким вкусом и специями.
Родом из Кералы, хотя эти мягкие, воздушные и вкусные блины на рисовой основе чаще всего едят на завтрак, блюдо так же востребовано на обед или ужин.
Связанный: Шри-ланкийские продукты, которые вам нужно попробовать
6 — Cheela
Изображения индийской еды / ShutterstockCheela — это мягкие, губчатые и вкусные индийские блины, приготовленные из нутовой муки и специй. Его часто называют вегетарианским омлетом, так как он готовится с одинаковыми специями и приправами и при приготовлении напоминает омлет. Но на этом сходство заканчивается.
Чила мягкая, слегка губчатая и восхитительно ароматная. Включение зеленого перца чили и имбиря-чеснока добавляет глубины вкусу, а помидоры и кинза придают каждому кусочку желанную свежесть.
Мягкая, слегка губчатая и восхитительно вкусная, чила богата белком и быстро взбивается, что делает ее отличным выбором для завтрака или питательного перекуса. Вы даже можете добавить в рецепт некоторые из ваших любимых овощей, например, тертую морковь, горох, грибы или фасоль, и наслаждаться ими с соусом, например, с томатным кетчупом.
7 — Alu Paratha
Indian Food Images / ShutterstockВпервые я попробовал алу паратху (aloo paratha) в гостях у своего пенджабского друга. Я отчетливо помню, как откусывал эти восхитительные, горячие, пушистые алю-паратхи, и в то время это казалось самым великолепным завтраком, который я когда-либо пробовал.
Ничто так не подготовит вас к дню, как сытный, питательный завтрак и мягкие паратхи, фаршированные пряным картофелем, с большим комком топленого масла сверху — одно из лучших блюд в Индии для этого.
Огурец из манго или зеленого перца чили, большая ложка прохладного йогурта или обжигающе острый дал — популярные гарниры к алу паратх на завтрак, а также это блюдо можно есть в любое время дня, в зависимости от предпочтений.
8 – Пури и картофель
ManaswiPatil / ShutterstockОдно из моих самых любимых воспоминаний о еде в детстве – это поедание пури и картофеля дождливым утром, когда школу отменили. С тех пор это одно из моих любимых блюд на завтрак.
Ничто не сравнится с обжаренными во фритюре пури, хрустящими снаружи и воздушными внутри, горячими сразу после плиты и все еще стекающими маслом, которые можно подавать с хорошо приправленным картофелем, обжаренным с луком и приправленным перцем чили и кинзой, или обмакнуть в вкусный картофельный бхаджи или карри на основе картофеля.
В то время как пури и картофель обычно едят в семьях Северной Индии и Пенджаба, вы можете найти различные варианты этого блюда по всей Индии, так что будьте внимательны.
9 – Чоле Бхатура
Indian Food Images / ShutterstockЧоле Бхатура — это тип пури, который часто делают большего размера, чем обычно, из универсальной муки и разрыхлителя. Это популярное блюдо на завтрак или утренняя закуска в Северной Индии.
Тесто бхатура обжаривается во фритюре до тех пор, пока оно не превращается в хрустящий, воздушный хлеб на закваске в форме воздушного шара, а затем смешивается с чоле, соусом из нута. Хрустящая бхатура, смоченная в чудесно приправленной чоле, украшенная нарезанным кубиками луком, кинзой и щепоткой лимона, взрывается вкусом и всегда заставит вас хотеть еще.
10 — Семия упма
Indian Food Images / ShutterstockСкромное блюдо для завтрака, популярное во всей Южной Индии, семия упма готовится из сухой жареной вермишели, приготовленной с овощами и арахисом и приправленной хрустящими ароматными листьями карри, чечевицей, семена горчицы и зеленый перец чили.
В то время как хрустящий лук и острые помидоры чаще всего готовят с вермишелью для приготовления упмы, такие овощи, как морковь и горох, являются популярным выбором для этого блюда. В настоящее время индийские повара адаптировали рецепт, включив, среди прочего, цветную капусту и брокколи в упму.
Похожая на лапшу вермишель упма сочетается с йогуртом, маринованными огурцами, чатни и даже самбаром, но независимо от ваших предпочтений, семия упма — это очень сытное индийское блюдо.
Обед и ужин
11 – Бириани
StockImageFactory / ShutterstockАроматный рис басмати, ароматные цельные специи, глубокие, насыщенные порошки специй и любовь нации – бирьяни должно быть одним из самых любимых индийских блюд из риса в мир. Он имеет широкий спектр вариаций, множество способов приготовления и ассортимент вкусов. Дум бирьяни и хайдарабадский бирьяни — самые популярные блюда бирьяни, приправленные интенсивными специями и медленно приготовленные для аппетитного вкуса.
Бирьяни чаще всего готовят из курицы или баранины (баранины), но не менее популярны бирьяни из говядины, овощей и креветок, а также многие другие мясные блюда. Подготовленный для празднования особых случаев и праздников, помимо того, что он является повседневным продуктом, сегодня существует так много разных видов бирьяни из разных уголков страны, потому что на него так много спроса.
Как и большинство людей, я могу есть бирьяни каждый день, и мне это не надоедает. Этот ароматный рис чаще всего едят с райтой, своего рода соусом из йогурта, мясным или овощным соусом.
12 – Ванна Bisi Bele Bath
Photo by vm2002 / ShutterstockСчитается, что бисибела возникла в штате Карнатака. Это богатое, питательное и чрезвычайно сытное блюдо из риса в одной кастрюле, приготовленное из чечевицы и овощей с ассортиментом молотых специй, приправ, и щедрые порции топленого масла. Бисибела популярна в Южной Индии, и хотя рис и чечевица в рецепте остаются неизменными, овощи и даже специи различаются от семьи к семье.
Ванна Bisibela хорошо сочетается с хрустящим жареным картофелем, макаронами и райтой. Его часто подают на свадьбах в Южной Индии и обычно смешивают с рисом самбар.
13 – Рис с творогом
Фото Сэма Томаса А / ShutterstockРис с творогом, или тайир садам, представляет собой блюдо из смеси риса и йогурта (творога), смешанных вместе. Его обычно едят в конце еды, чтобы охладить желудок после всей острой пищи, которая была до этого. Творожный рис встречается по всей Южной Индии и особенно популярен в штате Тамил Наду.
Это комфортная еда, самая вкусная и питательная. Хотя в большинстве домов творожный рис часто представляет собой просто блюдо из йогурта, смешанного с рисом, нередко его добавляют с различными вкусами. Его очень часто приправляют листьями карри, красным перцем чили и асафетидой.
Что может сделать это блюдо еще более интересным, так это то, что в рецепт добавляются фрукты, хотя это не всем по вкусу. Семена граната, виноград и даже огурец часто режут и добавляют в творожный рис.
Нет ничего более вкусного, чем прохладная, успокаивающая ложка творожного риса с пряным рассолом из манго, которую можно подать после различных острых блюд индийской кухни.
14 – Блюда тали
Изображения индийской еды / ShutterstockБлюда тали – это тарелки с различными продуктами, которые часто едят на обед, включая закуски, основные блюда и десерты. «Тхали» означает «большая тарелка» на хинди, и в традиционной трапезе тхали различные виды пищи помещаются в маленькие миски и раскладываются на тарелке или тхали.
Блюдо тали обычно состоит из одной порции риса, индийского хлеба, такого как пури или чапати, чечевичной подливки, такой как дал, самбар, куту или бхаджи, кормы, подаваемой к индийскому хлебу, острой подливки, такой как кужамбу или курица в масле, сухие обжаренные овощи, жареное мясо или овощное блюдо, папапады, маринованные огурцы и любые индийские сладости в завершение.
Thalis может быть как мясным, так и вегетарианским блюдом, в том числе специальным thali из морепродуктов, и может содержать от пяти до сорока продуктов питания, что почти всегда неограниченно. В каждой части Индии есть свой тип тхали, и у всех есть очень подробные меню. Если вы действительно голодны или хотите всего понемногу, обязательно зайдите на тхали в индийском ресторане.
15 – Индийский хлеб
StockImageFactory / ShutterstockБольшинство людей знакомы с нааном, но индийский хлеб – это нечто большее. В то время как южные индийцы в основном едят рис, на севере и западе Индии пшеница является основным продуктом питания, отсюда и популярность индийского хлеба.
От скромных чапати и кульча до экзотических ромали роти и паратх и обратно к простым пароттам и наанам — существует так много видов индийского хлеба, каждый со своим уникальным вкусом и стилем приготовления.
Ромалийский роти тонкий и нежный, а паротта слоистый и сухой. Паратхи фаршированные и ароматизированные, а чапати мягкие и нежные. Однако у всех индийских хлебов есть одна общая черта: есть их нужно руками, отрывая кусочки и макая в любимую подливу, масалу, карри, дал, йогурт, рассол или овощ.
16 – Далс
Масур Дал, фото Натальи Бонд / ShutterstockДал, возможно, одно из самых известных индийских блюд, так же обилен, как индийский хлеб. Настолько, что в каждой части страны есть свой взгляд на дал, со своим сопровождением, уникальным вкусом и стилем приготовления. От томатного паппу из Андхры до раджастханского панчмел-дала и масияла в Тамил Наду — вкусный дал можно попробовать в любой части Индии.
Дал можно приготовить разными способами, в этом блюде используется множество видов чечевицы. Масур дал, бенгальский грамм, зеленый мунг, тур, мунг, черный грамм и многие другие играют свою роль в том, чтобы сделать дал одним из самых вкусных и питательных популярных индийских блюд. Дал, как правило, имеет приправы, от мягких до острых, темперированные и хорошо ароматизированные.
17 – Индийский соус
Цыпленок тикка масала, Наталья Лисовская / ShutterstockПалак Панир, StockImageFactory / ShutterstockВ индийской кухне слово «карри» очень редко относится к индийскому соусу, известному в западном мире. На самом деле «карри» в Индии может относиться к различным овощам, мясу и соусам. Достаточно сказать, что есть много индийских соусов или гарниров, которые сопровождают рис и хлеб. Они могут иметь томатную основу, луковую основу или шпинатную основу.
Цыпленок тикка масала, чана масала, корма, карри из керальской говядины, палак панир – вот лишь некоторые из известных индийских соусов. Наряду со здоровой смесью специй индийские подливы содержат белок или овощи, а также часто изрядное количество топленого масла или сливочного масла.
Обычно острые индийские подливы почти всегда хорошо сочетаются с тарелкой теплого риса басмати, мягкой кулчей или даже с бирьяни или пулао.
18 – Рис с тамариндом
Фото asmiphotoshop / ShutterstockРис с тамариндом, или пулиогаре, всегда возвращает меня в детство, когда субботний обед часто состоял из простого риса с тамариндом, наполненного листьями карри и арахисом, с йогуртом и большим количеством хрустящие макароны и чипсы. На самом деле, по сей день я все еще жажду этого простого деликатеса и с удовольствием ем его каждый божий день.
Рис с тамариндом очень популярен во всех четырех штатах Южной Индии. Обычно его готовят из оставшегося риса, смешанного с готовой пастой из тамаринда на горячем масле и с любой темперацией на ваш выбор, причем популярным выбором является арахис.
В штате Карнатака существует тенденция добавлять в пулиогаре немного пальмового сахара, чтобы придать ему приятную дозу сладости, в то время как в штатах Тамил Наду и Андхра рис с тамариндом имеет более острый вкус. Его также часто подают в храмах преданным как «прасад», священное подношение пищи.
Рис с тамариндом особенно популярен в Южной Индии из-за изобилия риса и тамаринда в этом регионе.
19 – Виндалу
Фото: Сантош Варгезе / ShutterstockБез сомнения, одно из самых известных индийских блюд, виндалу стало настолько популярным, что его подают в большинстве индийских ресторанов по всему миру. Родом из Гоа в Западной Индии, виндалу был впервые изобретен во время португальской оккупации. Это острое мясное блюдо в декадентском томатно-луковом соусе, которое подают с рисом или хлебом.
Виндалу чаще всего готовят из баранины, свинины, говядины или курицы, но вы также можете найти множество вегетарианских вариантов. Однако будьте осторожны, так как виндалу известен как очень горячее блюдо. Специи, в том числе красный порошок чили, тмин, паприка и кайенский перец, придают виндалу много остроты.
Уксус — еще один важный ингредиент виндалу, который действительно украшает блюдо. Всего одной ложки виндалу достаточно, чтобы понять, почему блюдо так славится своей остротой!
20 – Кичди
Фото Чоби Така / ShutterstockКичди — это идеальная индийская еда для комфорта. Это блюдо из риса, дала и некоторых основных специй. Варианты этого блюда есть в каждом уголке Индии, и в результате кичди проник в дома и сердца людей по всему миру.
Кичди готовится из чечевицы, приготовленной до мягкости, слегка приправленной солью, куркумой и семенами тмина и украшенной кинзой. В своей простейшей форме кичди обычно едят больными, чтобы вылечить вас.
Однако вы также можете добавить в блюдо лук, зеленый перец чили и овощи по вашему выбору. Тарелка кичди ощущается как теплая, уютная огромная, и по этой причине она является одним из самых популярных индийских блюд. Его часто подают с хади.
Indian Tiffin (Tea Time)
21 – Самоса
StockImageFactory / ShutterstockСамоса распространилась по всему миру и стала одной из самых известных индийских закусок. Это жареное во фритюре тесто, часто с начинкой из пряного картофеля, которое идеально подходит для чаепития в дождливый день. В то время как самоса является типичной индийской уличной едой, на самом деле она настолько популярна, что ее можно найти повсюду, от местного уличного прилавка до самого модного ресторана в городе.
Самосы также, пожалуй, самая распространенная закуска для вечеринок. На мой взгляд, хрустящими, пряными самосами лучше всего наслаждаться, смоченными в тамариндовых или мятных чатни. Сладость и легкость соусов прекрасно уравновешивают остроту жареной самсы.
В то время как самоса чаще всего фаршируется картофелем, самоса с курицей и бараниной так же популярна по всей Индии. При посещении обязательно попробуйте одно из лучших индийских блюд.
22 — Bhel Puri
Изображения индийской кухни / ShutterstockБхел пури был моим любимым перекусом в детстве. У меня было бы это по крайней мере два раза в неделю, поскольку я вырос рядом с одним из самых популярных магазинов чата в городе.
В Индии «чат» — это общий термин для широкого спектра различных уличных продуктов. Он происходит из северо-индийской кухни, но со временем распространился по всей Индии, от переулков до модных баров. Бхел пури — лишь одно из многих вкуснейших блюд чаат, которые вы можете попробовать в Индии.
Бхел пури — это блюдо из воздушного риса, лука, помидоров, вареного картофеля, различных порошкообразных специй, сладкого соуса, мятного соуса и обильного гарнира из кинзы и небольшого количества сев, которые представляют собой тонкую, обжаренную во фритюре лапшу из грамма мука.
Все эти ингредиенты смешиваются и подаются вместе на крошечной тарелке, наполненной ароматом. На мой взгляд, ничто не сравнится со вкусом первой ложки бхел пури. Он сладкий, пряный, свежий, пикантный и острый и всегда оставляет желать большего.
23 – Vada Pav
Vikas Pande / ShutterstockВада пав, который часто называют индийским бургером или слайдерами, – это уличная еда Махараштры, которая действительно поражает воображение. Это обжаренная во фритюре картофельная котлета, зажатая между двумя мягкими булочками или «павами», с обильным мазком зеленого чатни или каплей тамариндового чатни. Он подается с целым зеленым перцем чили для дополнительной остроты, что делает вада пав незабываемым чаатом.
24 – Chilli Bajji
Santhosh Varghese / ShutterstockКогда я думаю о пляжных днях в Индии, я сразу же думаю о чили баджи, более известном как «милагаи баджи» или «мирчи баджи». Как следует из названия, чили баджи — это блюдо из перца чили, покрытого кляром и обжаренного во фритюре. Это широко популярная уличная еда, которую можно найти повсюду, от горных дорог до жарких песчаных пляжей.
Перец чили Банхорн не особенно острый и имеет очень мягкий вкус. Вы также можете найти чили bajjis, фаршированные картофелем, сыром или сливочным сыром. Баджи чили хрустящие снаружи и мягкие внутри, их можно есть с чатни, соусами или кетчупом.
25 — Пакора
Сэм Томас А / ShutterstockПакора — это обжаренные во фритюре оладьи, состоящие из различных овощей, покрытых кляром из нутовой муки с приправами. Хрустящие, маслянистые и очень вкусные пакоры — одни из самых вкусных уличных блюд, которые вы найдете в Индии. От лука до шпината, нет конца овощам, которые можно использовать для приготовления пакоры.
Тесто может быть мягким или острым, в зависимости от предпочтений, но оно всегда должно быть наполнено ароматом. Вы можете насладиться горячими, свежими и хрустящими пакорами с кетчупом и чатни.
26 – Murukku
Image Bug / ShutterstockМурукку, популярное блюдо южноиндийской кухни, представляет собой хрустящую пикантную закуску, приготовленную из жидкого теста из рисовой муки и муки урад-дал. из жареного теста.
Мурукку можно найти и съесть на множестве фестивалей, и это блюдо также является частью большинства южно-индийских праздников.
Идеально подходят для быстрого перекуса в середине утра или для утоления голода в качестве ночного лакомства. Их лучше всего есть свежими и хрустящими, и они не нуждаются в сопровождении.
27 — Тайир Вадаи
Сантош Варгезе / ShutterstockМедху вадаи — это пикантный индийский пончик, обжаренный во фритюре. Он слегка приправлен и часто употребляется во время фестивалей и церемоний. На самом деле, та или иная форма вадаи почти всегда присутствует во всех празднованиях!
Thayir vadai — это vadai, пропитанный ароматным и приправленным йогуртом, а затем украшенный кинзой. Вадаи смягчается в ванне с йогуртом, и каждая ложка угощает вас комбинацией сверхмягкого вадаи, острого йогурта и ассортимента специй, которые бесконечно стимулируют ваши вкусовые рецепторы.
28 – Момо
Момо (происходящие из Тибета и Непала), в настоящее время широко распространены в Индии (Фото Рохана П. / Shutterstock)Момо пробились в популярную культуру благодаря индийским колледжам. На протяжении десятилетий многие известные колледжи подавали момо в своих столовых, что со временем привело к огромному росту их популярности в Индии.
Момо — это клецки, которые родом из Тибета и Непала и в настоящее время распространены во всех частях Индии. Это клецки из теста с различными начинками. В то время как пельмени обычно готовят на пару, вы также можете найти жареные и обжаренные момо.
Момо прочно вошли в жизнь Мумбаи, их можно найти в ресторанах и закусочных по всему городу, а также они являются популярной уличной закуской, продаваемой на оживленных улицах Мумбаи.
Момо часто подают с соусом для макания, а также с начинкой разных вкусов, как вегетарианской, так и мясной, в зависимости от продавца.
29 – Dhokla
Indian Food Images / ShutterstockDhokla – это легкий и пикантный пирог, приготовленный на пару из региона Гуджара и приготовленный из ферментированного риса и чечевичной массы. Его часто посыпают семенами горчицы, кокосовой стружкой и нарезанным зеленым перцем чили.
Мягко-желтого цвета, воздушный и губчатый на ощупь. Но не обманывайтесь его нежным внешним видом, поскольку он обладает не только вкусом, но и остротой. Дхокла часто едят с соусом из мяты, тамаринда или чатни.
30 – Сандал
Veerababu Achanta / ShutterstockТеплые, мягкие, хрустящие бобовые, небольшое количество специй, долька лимона, земляные травы и приправы – все, что вам нужно для сандала, идеальной закуски на вынос.
Подается как полезная, богатая белком закуска во время фестивального сезона, обычно подается в бумажном рожке, сундал — это то индийское лакомство, от которого вы просто не сможете оторваться.
Сундал готовят из различных видов бобовых и чечевицы, которые готовят, приправляют специями и темперируют. В зависимости от того, какую чечевицу или бобовые вы используете, сундал может быть соленым, острым, острым, пикантным и даже сладким.
Традиционная индийская еда — одна из самых вкусных, уникальных и ароматных блюд во всем мире.
Посещая Индию, попробуйте местную кухню и отыщите как можно больше популярных индийских блюд в индийских ресторанах, у уличных торговцев и на продуктовых рынках. От свежих трав до ароматных специй, от региональных кухонь до классических традиционных блюд — вас действительно ждет угощение, которое отправит вас в кулинарное путешествие, как никакое другое.
Вам также может быть интересно прочитать
- 20 индийских десертов, которые стоит попробовать
- Популярные блюда, которые стоит попробовать в Бангладеш
- Еда, которую стоит попробовать в Пакистане
Сохранить и закрепить на потом
Сохраните эти традиционные индийские блюда на хранение, чтобы они были готовы к будущей поездке или знакомству с индийской кухней, сохранив эту статью на одной из своих досок Pinterest.