Какой хлеб полезнее: черный или белый — всё не так очевидно — 12 октября 2022
Главное, выбирая хлеб, не перепутайте его со сдобными булками
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Хлеб, особенно белый, часто причисляют к вредным продуктам и порой даже советуют от него отказаться. Но зачем тогда его придумали? Если он есть — значит, надо его есть! Так считали мы, пока не поговорили с врачами. Они рассказали нам, какой всё-таки хлеб полезнее — белый или черный, стоит ли выискивать на полках бездрожжевой хлеб и почему, прежде чем отказываться от какой-то еды, надо посоветоваться со специалистом.
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения.
— Дрожжам приходит конец при температуре выше 60 градусов, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Даже термофилы (те, кто любят тепло) не доживают до 70 градусов. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый.
— Явный глютен — это продукты, классически содержащие глютен: мука, крупа, пшеничный крахмал, панировочные сухари, макаронные изделия, мюсли и все хлебобулочные изделия, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Скрытый глютен — это крахмалы и модифицированные крахмалы. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Более того, есть исследования, что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.
— Другой разговор, если у пациента диагностирована целиакия или повышенная чувствительность к глютену, — говорит Ирина Бородина. — Целиакию рассматривают как иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном и соответствующими проламинами у генетически предрасположенных лиц и характеризующееся наличием разнообразных сочетаний глютензависимых клинических проявлений, специфических антител. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
— Чувствительность к глютену (не целиакия) может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич. — При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания.
— У меня есть пациентка, очень аккуратная. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие. Не помогло, — рассказывает Зухра Павлова. — Не сразу, но мы выяснили, что на Новый год она дала себе зарок не есть хлеб. Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания. А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда. Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись. А сыр — потому что она его любит и там много кальция.
Дефицит витаминов группы В достаточно опасен, так как эти вещества важны для работы нервной системы и головного мозга. Первое, с чем вы столкнетесь, — повышенная утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонница, слабость и депрессия. Чисто внешне начнут выпадать волосы, ломаться ногти, ухудшится кожа. Так что бросать есть хлеб без каких-либо причин повода нет. Главное — не перестараться. Он всё-таки калорийный. Одного куска хлеба за обедом будет вполне достаточно. И не путайте хлеб со сдобными булками.
Правда ли то, что черный хлеб полезнее белого?
 В представлении очень большого количества людей существует только два вида хлеба – белый и черный.
Белый – это обычный пшеничный хлеб, а черный – это ржаной хлеб. Некоторые системы питания рекомендуют отказаться от белого хлеба в пользу ржаного, потому что белый хлеб – это быстрые углеводы. Еще часть систем рекомендует вообще отказаться от употребления хлебобулочных изделий.
Стоит начать с того, что хлеб и хлебцы являются полноправной частью правильного питания и занимают важное место в построении сбалансированного рациона.
Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями
Но есть достаточно важные нюансы! Это относится вовсе не ко всем видам хлеба. Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями, у него высокий гликемический индекс (как и у белых батонов и булочек). То есть, он очень быстро усваивается, поднимает уровень сахара крови, а насыщает при этом ненадолго. Поэтому он не подходит для правильного питания.
Если сравнивать белый хлеб из муки высшего сорта и ржаной хлеб, то, конечно, ржаной хлеб будет в выигрышном положении. Если у белого хлеба гликемический индекс – 85-100, то у ржаного хлеба он будет значительно ниже – 55-60. Калорийность и количество белков, жиров и углеводов у них примерно одинаковое, но в ржаном хлебе при этом будет почти в 2 раза больше пищевых волокон (5,8 грамм в сравнении с 2,6-3,6 грамм). Пищевые волокна являются важной частью здорового рациона.
Ржаной хлеб богаче по содержанию витамина В1 (0,43 мг против 0,11-0,37 мг), витаминов В2 (0,34 мг против 0,03-0,31 мг) и В9 (110 мг против 22,5-85 мг), селена (30,9 мкг против 28,8 мкг).В ржаном хлебе почти в 2 раза больше пищевых волокон, чем в беломНо стоит учитывать, что кроме белого хлеба из муки высшего сорта существует огромное количество других видов хлеба, которые только на внешний вид похоже на белый, а по своему составу и влиянию на организм совершенно от него отличаются. Например, цельнозерновой и отрубной хлеб, гликемический индекс которых будет еще ниже, чем у ржаного хлеба – 40-45. Пищевых волокон в данных вида хлеба будет до 7,4 грамм, что выше, чем у обычного ржаного хлеба.
В цельнозерновом и отрубном хлебе пищевых волокон больше, чем в ржаном
По содержанию витамина В1 (0,43 и 0,28-0,4 мг) и В9 (110 мг и 75-105 мг) они занимают примерно равные позиции. Витамина В2 больше в ржаном хлебе (0,34 против 0,13-0,29 мг), но при этом в отрубном пшеничном хлебе больше витамина В5 (0,54 мг против 0,44 мг). В цельнозерновом и отрубном видах хлеба будет больше калия, магния, марганца, меди, селена и цинка.
То есть, то, что черный хлеб полезнее, чем белый – это, конечно, правда. Но в некотором роде это будет «полуправдой», так как цельнозерновой и отрубной пшеничный хлеб тоже чаще всего относят к белому хлебу, так как это пшеничный хлеб. И стараются его не покупать и не употреблять, думая, что он хуже ржаного хлеба. Хотя, если сравнивать, то цельнозерновой и отрубной хлеб полезнее ржаного по большинству параметров.
Смешанный ржано-пшеничный, ржаной отрубной и ржаной цельнозерновой хлеб – прекрасный выбор для здорового рациона
Существуют также и другие самые различные виды хлеба – смешанный ржано-пшеничный и ржаной хлеб, который тоже может быть отрубным или цельнозерновым. Данные виды хлеба являются прекрасным вариантом выбора для здорового рациона.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Белый или черный хлеб: какой лучше есть?
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Белый и черный хлеб: какой лучше есть?
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
- закрыть
01/4Белый против черного хлеба
Хлеб — обычное блюдо для завтрака. Это способствует сытости, а также позволяет людям экспериментировать с различными рецептами. Вы поджариваете его и кладете на него немного масла или делаете бутерброд. Хлеб – это сытный завтрак, который необходим для того, чтобы зарядиться энергией и начать день, особенно когда вы спешите.
На рынке доступно несколько видов хлеба. Из всех, белый хлеб является традиционным и наиболее часто потребляемым видом хлеба. Но люди во всем мире переходят от белого к коричневому, ссылаясь на пользу для здоровья коричневого варианта. Это потому, что коричневый рис и коричневый сахар считаются более полезными, чем их белые обработанные версии. Это заставляет многих людей задаться вопросом, что на самом деле является более здоровой альтернативой между ними.
02/4 Пищевая ценность
Черный хлеб изготавливается из цельной пшеницы с неповрежденной внешней оболочкой. Это делает черный хлеб более питательным и богатым клетчаткой по сравнению с белым хлебом. Черный хлеб содержит больше витамина В-6 и Е, магния, фолиевой кислоты, цинка, меди и марганца. Для изготовления белого хлеба пшеничную муку отбеливают с использованием таких химических веществ, как перекись бензоила, диоксид хлора и бромат калия, чтобы мука выглядела более белой. Поверх муки добавляется рафинированный крахмал. Но эти химические вещества используются в небольшом количестве и не так опасны для здоровья. В белом хлебе мало клетчатки и других питательных веществ, но больше кальция, чем в черном хлебе.
03/4Количество калорий
Белый хлеб содержит больше калорий, чем черный хлеб. Но разница в количестве калорий невелика. В ломтике белого хлеба содержится 77 калорий, а в ломтике черного хлеба — 75 калорий. Кроме того, черный хлеб имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с белым хлебом.
04/4Какой из них полезнее
С точки зрения содержания калорий между двумя видами хлеба нет большой разницы.
Что касается питательных веществ, то в черном хлебе определенно больше питательных веществ, чем в белом. Но не весь черный хлеб, доступный на рынке, полезен для здоровья. Иногда производители добавляют краску в белый хлеб, чтобы он казался коричневым. Даже мультизерновой хлеб, который вы выбираете в прилавке, считая полезным, не совсем полезен.Если вы решите съесть черный хлеб, найдите слово «карамель» в списке ингредиентов. Это указывает на то, что в хлеб добавляется краситель. Если в списке упоминается термин «цельная пшеница», это означает, что она содержит зародыши и отруби пшеничных зерен.
Конец истории
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Визуальные истории
Черный хлеб полезнее белого для здорового питания – АЛГОМАК
1. Есть после 18:00 вредно для вашего здоровья
Это один из старейших существующих мифов. И да, возможно, это имело смысл, когда наши предки вставали рано утром и ложились спать рано ночью, но с нашей темной жизнью вполне нормально, что наш ужин часто бывает после 6 часов вечера.
Важно есть не менее чем за 3 часа до сна и употреблять более легкую пищу.
2. Жиры вредны
Жир принято считать врагом номер один здоровья и хорошей фигуры, но это не совсем так.
Жиры необходимы для пищеварения, помогают в метаболизме витаминов А и Е, а если в вашем организме нет необходимого количества жира, он перестает вырабатывать гормоны.
Недостаток жира ускоряет старение кожи, а также повреждает печень. Вот почему рекомендуется есть жиры, но при этом ограничивать потребление продуктов, содержащих скрытые и обычно вредные для здоровья жиры, таких как колбасы, майонез, пирожные или пироги.
3. Удовольствия вредны для здоровья
Наслаждение — неотъемлемая часть диеты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, что вашему телу время от времени требуется дополнительная энергия.
Однако такая добавка должна быть сбалансированной: когда вы чувствуете прилив энергии, съешьте, например, несколько орехов или фруктов.
4. Следует избегать углеводов
Существуют простые и сложные углеводы. Вам просто нужно быть более разборчивым в помощи, которую вы оказываете другим людям. Их можно найти в сахаре, шоколаде, меде, джемах, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле.
Однако, если вы хотите питаться здоровой пищей, ешьте больше сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, малина, ежевика и смородина, овощи …
5. Фрукты и овощи бесполезны после хранения в холодильнике
Современные технологии хранения продуктов в холодильнике позволяют сохранить практически все питательные вещества, содержащиеся в том или ином продукте.
6. Разделение пищи по группам помогает похудеть
Ваше тело способно перерабатывать белки, жиры и углеводы одновременно.
Нет научных доказательств того, что групповое распределение пищи способствует снижению веса.
Люди, использующие эту диету, просто обращают пристальное внимание на свой выбор продуктов питания, сокращают расход энергии и худеют за счет этого.