Что привезти из баку вкусного: Что привезти в подарок из Баку

Что привезти в подарок из Баку

Баку – столица Азербайджана, колоритный город, со своей культурой, традициями и менталитетом. Сюда приезжают за хорошим вином, цветными коврами, теплым солнцем и восточными сладостями. Вкусы здесь яркие, как и цвета. Будь то шелковый платок или вкусная пахлава – один поразит вас узорами, другая – вкусом. Что привезти в подарок родственникам и друзьям из самого крупного города Кавказа? Мы подготовили для вас небольшой список идей, как порадовать любимых азербайджанским колоритом.

Содержание:

  • Сладости
  • Вино
  • Ковры
  • Одежда
  • Украшения
  • Оружие
  • Нефть

Восточные сладости известны по всему миру. В Баку туристам настоятельно советуем купить несколько банок варенья, себе и близким. Из орехов, айвы, белой черешни и других восточных фруктов, которые грелись на солнце целыми днями. Азербайджанская пахлава готовится из дрожжевого теста, вперемешку с орехами, соком ягод и фруктов, медом и пряностями. Конфеты, шоколадки, выпечка. Последнее вам вряд ли удастся провезти через границу так, чтобы не помять и не съесть все до отъезда, но, если выйдет – обязательно купите шекер бура – выпечку с орехами, пряностями и сладкой начинкой. Еще можно купить гогал – слоеную выпечку, со сладким или соленым вкусом. В любом случае, главное порадовать родных яркими азербайджанскими изысками!

В Азербайджане очень распространены виноградники, здесь делают свое отличное вино, бутылочку которого грех не привезти в подарок зятю или куме. Есть даже отдельный сорт вина, посвящённый столице – Старый Баку и Огни Баку. А знаменитое Мерло-Каберне известно по всему миру. Все эти вина можно купить в местных специализированных магазинах. Некоторые сорта продают в красивой подарочной упаковке или керамических расписных бутылках. Также можно найти и азербайджанский коньяк, и кагор.

Казалось бы, эра ковров на стену давно прошла, но ковры Азербайджана заставят вас передумать в обратную сторону. Коврами здесь занимались испокон веков, существует особенная технология изготовления ковров, и даже своя школа. Ковры здесь продают на любом базаре, рынке, или в специализированном магазине. Главное соблюдать одно правило – ковер не должен быть старше 1960 года. Тогда он будет считаться антиквариатом, и при провозе через границу могут возникнуть проблемы. Выбирайте яркий ковер, с неповторимым узором: геометрией, вышитыми животными, пейзажами. Словом, что душе угодно.

Вы можете проявить оригинальность и креатив и привезти в подарок друзьям азербайджанский национальный костюм. На базарах и рынках всегда можно найти такие, их очень любят продавать туристам. Также можно найти и национальную обувь – чарыки, и традиционные головные уборы – папахи и арахчины. В повседневной жизни вы вряд ли такое наденете, но купить ребенку на праздник или как дань уважения азербайджанским традициям – пожалуйста! Папаха, кстати, хорошо согревает зимой, а арахчины расшивают красивейшими узорами. Для девушки можно купить расписной азербайджанский платок кялагаи, вытканный из шелка. Восточные женщины обычно закрывают им лицо и тело. А ваши друзья смогут носить его как модный аксессуар, или прятаться под ним от солнца. 

Восточные украшения также являют собой прекрасный подарок для женщин. например, расписные серьги, узорчатые ожерелья и массивные браслеты. От ювелирных изделий до бижутерии, в Баку есть из чего выбрать. Советуем обратить внимание на бренд Resm, который создает украшения по мотивам азербайджанских ковров. А Kubachi accessorize придерживаются в изготовлении своих браслетов и колье старинной техники ручной обработки металла. В Баку вы сможете узнать в ювелирных лавках все о традиционных методах работы с драгоценностями, а на базаре выбрать бижутерию с оригинальными узорами. 

Пистолеты и автоматы вам, конечно, не дадут провезти через границу. А вот декоративные мечи и кинжалы вполне (только сохраните чек из магазина, подтверждающий, что вы их купили). Кама – азербайджанский клинок. Рукоятки и ножны исписывают традиционными узорами, иногда высекают слова или рисунки и на стали. Такой подарок очень обрадует как маленького мужчину, так и для взрослого.

Да-да, вы не ослышались, именно нефть! Баку стал развиваться в начале прошлого века благодаря тому, что рядом с ним нашли крупные месторождения нефти. Теперь здесь ее продают в качестве сувенира, в маленьких колбочках. Есть даже художники, которые рисуют картины нефтью на заказ. Так что, если вы захотите сделать кого-то маленьким нефтяным магнатом – просто купите ему две бутылочки «черного золота». 

Что привезти туристу из Азербайджана

Что привезти туристу из Азербайджана?

Хочется привезти для себя и друзей что-то необычное, а под руку попадаются банальные магниты и кружки? Специально для Вас мы подготовили «ТОП-10» самых традиционных сувениров. Наш список поможет Вам не только сэкономить время, но также приобрести только по-настоящему стоящие вещи.

1. Ковер 

А вы тоже в детстве перед сном водили пальцем по узорам ковра, который висел на стене? Именно ковер приходит первым на ум при упоминании сувенира из Азербайджана.  И это неудивительно, ведь традиции ковроткачества тут уходят далеко в глубокую древность, а секреты передаются из поколения в поколение. В каждой области страны на коврах ткут свой неповторимый узор. Стоимость изделия зависит от размеров, сложности переплетения, использованных материалов, а также наличия ворса.
Важно: При покупке ковра нужно обязательно оформить сертификат, иначе на выезде возникнут проблемы с таможней.

2. Азербайджанский чай

Его пьют всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Неудивительно, что чай занимает особенное место и в процессе сватовства, разговор в котором ведется намеками, а ответ дается посредством чая. Если ответ положительный, то сестра или невестка девушки подают гостям сладкий чай. Если нужно отказать, то делают это вежливо, подавая чай несладким.
Чай по-азербайджански готовят из черного байхового чая. Для особого аромата иногда добавляют пряности (чабрец, гвоздику, кардамон и другие). Обязательными атрибутами азербайджанского чайного стола являются национальные сладости, варенье и нарезанный дольками лимон, а пьют этот ритуальный напиток из специальных стаканчиков..

3. «Армуды» стакан


Азербайджанский чайный стол невозможно представить без традиционных стаканов «армуды». Форма стакана напоминает грушу, отсюда и название «армуды», что переводится как «грушевидный». Благодаря суженным краям стакан удобное держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Помимо уникальной формы, стаканы имеют также свойство сохранять чай горячим.

На сегодняшний день традиционные стаканы делают из разных материалов. В повседневной жизни Азербайджанцы используют «армуды», выполненные из прозрачного стекла. Для особых случаев подойдут «армуды», украшенные разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Также в наборе идут блюдца, которые изготавливаются из того же материала, что и стаканы.


4. Шелковый платок «Келагаи» (вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО)

С его помощью объяснялись в любви, просили прощения, и даже останавливали кровопролитие. Келагаи – уникальный шелковый платок, который на протяжении веков традиционно носят представительницы прекрасного пола в Азербайджане. Платок, который отражает в себе древнюю историю, культуру и традиции народа, и сегодня не перестает быть яркой деталью любого гардероба.

Еще одна уникальность этого платка состоит в том, что он создает как тепло, так и прохладу. Чаще всего на них можно увидеть традиционный узор – бута (языки пламени).

Келагаи – прекрасный подарок женщине, позволяющий ей почувствовать себя восточной принцессой!

5. Гранатовое вино

Азербайджан – гранатовый рай, ведь благодаря уникальному климату, тут растут почти все сорта граната. Популярность граната тут просто зашкаливает. Посудите сами — в честь него слагают стихи, пишут картины, поют песни, и даже устраивают праздники!

Неудивительно, что из этого чудесного плода научились делать и вино. Вино, которое пьется настолько легко, что можно пить без закуски. Когда делаешь глоток, возникает ощущение, что пьешь свежевыжатый гранатовый сок с градусом.

Гранатовое вино пользуется огромным спросом среди гостей из стран СНГ.

6. Съедобные сувениры

Что может быть приятнее съедобных сувениров? Ниже Вы найдете список того, на что обязательно стоит обратить внимание.

Чёрная икра
Каждая столица мира славится своим особым деликатесом. Баку не стал исключением и завоевал мир своей чёрной икрой. Именно наша икра поставлялась в Кремль в советское время. Любителей «Чёрного золота» ждет нелегкий выбор, ведь впереди целых 3 вида самой вкусной икры.

Важно: разрешено вывозить до 125 граммов икры осетровых рыб (на человека)

Варенья и джемы
Азербайджанское варенье было признано лучшим по ассортименту и качеству. Убедитесь в этом сами, попробовав варенья из грецких орехов, киви, ананаса, оливок и т. д. Наибольшим спросом у гостей их СНГ пользуется джем из фейхоа, а также варенье из грецкого ореха.

Восточные сладости
Вас ждет огромный ассортимент восточных сладостей. Самые знаменитые из них – «Шекербура» и «Пахлава», которые готовят к празднику «Новруз» (Праздник весны). Считается, что чем пышнее и разнообразней будет накрыт стол, тем успешней будет год. Поэтому еще за неделю до праздника  Азербайджанские мамы поторапливают своих дочерей, приговаривая: «Новруз гялир» — «Новруз идет».

7. Нарды

Эта игра по праву считается самой любимой настольной игрой в Азербайджане. В нее играют дома, в чайхане, на лавочке и даже по интернету! Неудивительно, что именно в нее играл Юрий Никулин в перерывах между съемками «Бриллиантовой Руки» в Баку.

Речь идет о нардах – одной из самых древних восточных игр в мире. Хотя ее родина точно не определена, есть исторические доказательства того, что люди играют в нее уже более 5000 лет!

8. Кепка-аэродром

Что привезти из Баку в подарок мужчине?
Любителям советской классики придется по душе знаменитая и воспетая в фильме «Мимино»  — кепка-аэродром.

Ставшая популярной еще в 50-х годах прошлого столетия, кепка должна была подчеркивать статус мужчины, а свое название получила из-за своих больших размеров.

Вы можете приобрести готовую кепку или сшить ее на заказ (буквально за 2-3 часа).

«Кепка-аэродром» — обязательный сувенир из Баку!

9. Национальная скатерть

Если у Вас в планах нет покупки полноценного ковра, то рекомендуем присмотреться к национальным скатертям, которые по убранству и разнообразию не уступают коврам ручной работы!

Оригинальная скатерть с азербайджанским узором «бута» станет украшением любой кухни. С помощью нее Вы сможете удивить своих гостей и наполнить дом атмосферой Азербайджана!

10. Бакинские чётки

Один из старинных атрибутов Востока, лучшее средство забыть про сигареты и успокоить свои нервы – чётки!

Чётки (по азерб. «Тясбех») – замкнутые в кольцо шнур или лента, на которых аккуратно нанизаны бусины или другие предметы. Главное, чтобы они прочными, легкими и эластичными.

Раньше чётки можно было увидеть только в руках религиозных людей, но сейчас они делятся на 2 вида: религиозные четки (для молитвы) и четки, чтобы руки занимать. Вторые пользуются большой популярностью среди бакинской молодежи.

На стоимость четок влияет сразу несколько факторов: материал, цвет, количество бусин, а также орнамент на них.

Что есть в Азербайджане — Краткий и простой путеводитель

Будучи наименее посещаемой из трех кавказских стран, Азербайджан стоит на перекрестке Европы и Азии. На его кухню сильное влияние оказали Турция, Иран, Средняя Азия и ее недавний завоеватель, матушка-Россия. Это приводит к разнообразной кухне, которая одновременно удивляет и восхищает. Знание того, что есть в Азербайджане , значительно упрощает расшифровку этих сложных меню.

Питаясь в Азербайджане, в какой-то момент вы столкнетесь с языковым барьером, так как за пределами Баку английский язык мало распространен. Большинство представленных ниже блюд можно найти практически в любом ресторане. Так что, если вы не можете общаться или читать меню, это руководство должно вам помочь!

Естественно, мы не можем охватить все, что доступно в этой очаровательной стране, но это, безусловно, одни из наших любимых.

Содержание

Проголодались? Вот некоторые из лучших блюд, которые можно поесть в Азербайджане

Завтрак

Многие гостевые дома включают завтрак в стоимость проживания, и почти во всех из них есть возможность заплатить за него, если нет. Завтрак здесь очень похож на армянский. Ожидайте хлеб, блины, джемы и масло, широкий выбор сыров и пару яиц. Все запивают большим количеством чая.

Завтрак в Ивановке

Шашлыки

Определенно самая распространенная еда в Азербайджане. В Баку кажется, что шашлычная, ресторан или тележка есть почти на каждом углу. В небольших кафе и тележках, как правило, подают различные виды доннер-кебабов и шварм. Большинство этих шашлыков готовятся из баранины, но нередко можно найти и шашлыки из говядины и курицы. В некоторых местах баранину и говядину смешивают вместе, хотя на вкус она все равно напоминает баранину. В ресторанах самый распространенный шашлык — это люле из бараньего фарша со специями. Их либо заворачивают в лаваш (очень тонкие листы хлеба), либо в хлеб. Отличный вариант недорого и быстро перекусить.

Наслаждение люле-кебабом в Шеки

Шашлык

Если заказывать шашлык в ресторане, то обычно это шашлык, либо все еще на шпажке, либо куски мяса, подаваемые на тарелке, обычно с красным луком, гранатами и фиолетовым смесь соли и перца сверху. Выбор мяса здесь, как правило, довольно большой, особенно в некоторых уличных заведениях. Будьте готовы заплатить от 3 до 5 манатов за шашлык. Естественно, качество мяса здесь несравненно лучше, чем в доннер-кебабе и шаурме. Особыми фаворитами для нас были бы отбивные из баранины и люле-кебабы. Дешево, как чипсы, и очень вкусно.

Шашлыки в стиле шашлыков можно найти в уличных продуктовых лавках, особенно в небольших городах или более тихих районах Баку. Нередко в закусочных такого типа предлагается более широкий выбор шашлыков, чем в большинстве ресторанов. Со всевозможным мясом, овощами и рыбой, приготовленными на вертеле и приготовленными на открытом огне.

Изумительный шашлык в Ивановке

Мясо на гриле

Подобно Грузии и Армении на западе и Средней Азии на востоке, мясо на гриле составляет большую часть рациона. Так как Азербайджан является мусульманской нацией, баранина является здесь центральным блюдом.

Жареные или жареные бараньи отбивные с острым гранатовым соусом – традиционное лакомство. Баранина здесь очень дешевая, особенно по сравнению с большинством западных и европейских стран.

В частности, в городе Губа есть огромное количество ресторанов под открытым небом, где подают все виды жареного мяса, овощей и рыбы. Если вы не знаете, что поесть, местные жители обычно очень рады дать вам несколько советов.

Изумительное блюдо в Губе

Супы

Как и в Грузии, в большинстве закусочных предлагается широкий выбор супов. Обычно это смесь традиционных вкусов и супов в русском стиле.

Особенно вкусным супом является довга, одно из национальных блюд азербайджанцев, приготовленное из йогурта, укропа, мяты и других трав. Рестораны иногда добавляют нут или рис.

Кутаб

Будь то закуска или закуска, кутаб представляет собой мясо или овощи, завернутые в очень тонкие блины, а затем слегка обжаренные. Обычно украшается фиолетовой солью.

Кутаб – отличный гарнир

Салаты

Они бывают всех форм, размеров и разновидностей. Вы можете найти обычные западные салаты, блюда в ближневосточном стиле, традиционную азербайджанскую и, конечно же, русскую кухню. Если есть на улице, салат обычно состоит из огурцов и помидоров без заправки. В ресторанах обычно выбор шире.

Хлеб

Являясь центральной частью рациона азербайджанцев, хлеб часто сопровождает большинство приемов пищи. Имейте в виду, что в большинстве ресторанов вам принесут хлеб, даже если вы его не заказывали, однако хлеб платный. Если не хотите, просто скажите официанту или официантке.

Долма

Азербайджан и Армения будут спорить о том, кто придумал долму, до скончания веков. Долма — это, по сути, овощи, фаршированные мясным фаршем, обычно бараниной. Самая распространенная долма — бараний фарш, завернутый в виноградные листья. Сами по себе они не являются едой, но они являются фантастическим сопровождением. Иногда они подаются с йогуртовым соусом.

Долма, это азербайджанская или армянская?

 

Наслаждение восхитительной долмой в Азербайджане

Садж

Это абсолютно необходимо в Азербайджане. Садж — это большая тарелка, содержащая смесь овощей и мяса на гриле, хотя доступны и вегетарианские блюда. Край тарелки покрыт жареными баклажанами и картофелем вместе с парой лавашей. В центре смесь помидоров, болгарского перца, лука, грибов и мяса. Это определенно одно из лучших блюд в Азербайджане.

Садж – обязательное блюдо в Азербайджане

Пити

Суп из баранины и картофеля, который подают в большинстве ресторанов и кафе. Обычно баранина довольно жирная, что добавляет вкуса. Это отличное сопровождение к нескольким шашлыкам. Мы также видели это блюдо под названием Бозмарш в некоторых ресторанах, и это могут быть разные блюда, но на вкус они, безусловно, очень похожи.

Наслаждение пити в Азербайджане

 

Мошенничество в ресторанах

Имейте в виду, что не во всех закусочных, особенно в небольших уличных заведениях, есть меню с ценами или даже меню вообще. Проверяйте цену всего, что покупаете, иначе к некоторым товарам могут добавить дополнительно 1 или 2 маната. Всякий раз, когда мы спрашивали цену, счет, который приходил в конце, был тем, что мы ожидали. Немного неприлично проверять, сколько всего стоит при заказе, однако вы избежите мошенничества.

Если вам понравилась эта статья о том, что есть в Азербайджане, ознакомьтесь с нашей статьей о некоторых необычных вещах в этой редко посещаемой стране.

Что такое плоское, но сытное, туристическое, но вкусное?

Автор  Euronews

В этом выпуске Вкус мы открываем кутаб , типичный азербайджанский деликатес.

В древнем Азербайджане при выпечке хлеба иногда оставались остатки теста. Нашли ему хорошее применение, вкусное

Эльшад Тагиев Менеджер ресторана в Азербайджане

Богатство азербайджанской кухни отражает разнообразие страны, и такое блюдо, как кутаб, может различаться по своему составу и приготовлению в разных регионах.

Подробнее об этой специальности рассказывает менеджер ресторана Эльшад Тагиев.

«В древнем Азербайджане, когда пекли хлеб, иногда оставались остатки теста. Нашли ему хорошее применение, вкусное. Они начали делать кутабы», — говорит он.

Кутаб представляет собой разновидность лепешки из тонко раскатанного теста с начинкой из зелени, мясного фарша или сыра, которую быстро готовят на куполообразной железной сковороде под названием садж .

«Что отличает эти кутабы, так это то, что мы добавляем различные соусы, например соус из алычи или гранатовый соус. Они придают ему особый вкус, приятный аромат», — говорит Тагиев.

Фарш из верблюжьего мяса или тыквенный кутаб?

Почти в каждом регионе Азербайджана есть свой рецепт. Чтобы узнать о других способах приготовления кутаба, мы отправились на побережье Каспийского моря.

Оттуда родом джоратский кутаб, один из самых типичных в стране. Его можно начинить верблюжьим мясом, зеленью, тыквой или сыром, а также приготовить в духовке.

Простой, но разнообразный кутаб представляет собой многогранное фирменное блюдо. Это подходящий символ Азербайджана, где вы можете испытать все четыре времени года одновременно в разных частях страны благодаря своей уникальной географии и климату.

Многие утверждают, что всегда есть подходящее время для кутаба, будь то обед, ужин или перекус. Вот почему это обычно одно из первых блюд, которые пробуют туристы, когда они ступают на «Страну огней».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *