Что растёт на хлебном дереве: почему его так называют, ведь его плоды не похожи на хлеб

Хлебное дерево – как вырастить самостоятельное, уход в домашних условиях, интересные факты о растении

В мультфильме «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин думал, что хлебобулочные изделия растут на деревьях. Как ни странно, в природе существует подобное растение, оно называется хлебное дерево. Из его плодов действительно можно выпекать хлеб.

Есть ли хлебное дерево?

Открыли его на островах Полинезии. На вопрос, существует ли хлебное дерево, ученые дали положительный ответ. Его определили к виду Артокарпус (в переводе с греческого «хлебные плоды») семейства Тутовых. К сегодняшнему времени специалисты установили около 60 сортов этого растения. Однако выделяют три основных вида с плодами ярко выраженного вкуса:

  1. Чемпедак. Мякоть плода нежная с кремовым оттенком вкуса, состоящая из долек.
  2. Маранг. Съедобная часть растения – сочно-мясистая. Она обладает сладким вкусом.
  3. Джекфрут. Плоды достигают размеров до 1 м и веса до 30 кг. Вкус напоминает банан и дыню.

Как выглядит хлебное дерево?

Это быстрорастущее растение. При благоприятных условиях хлебное дерево способно давать прирост до 1 м в год. Большое количество влаги способствует хорошему росту. Зрелое растение достигает в высоту 25-ти м. Обладает мощным стволом с гладкой корой серого цвета. Крона раскидистая с ветвями разного размера. Изумрудно-зеленые листья очертаниями похожи на дубовые, но гораздо больше. Встречаются вечнозеленые и листопадные экземпляры.

Это растение однодомное, то есть обладает как женскими, так и мужскими соцветиями. В зависимости от сорта цветки сильно отличаются. Они могут быть не крупными белыми, собирающимися в соцветия. На других видах цветки большие чашевидные розового или оранжевого цвета. Комнатное хлебное дерево является уменьшенной копией своего природного прототипа. Выращивается преимущественно в кадках в специальных помещениях.

Как выглядят плоды хлебного дерева?

На одном стволе может находиться до 80 шт. Когда женские соцветия опыляются, они срастаются в плоды зеленоватого цвета с бугристой поверхностью. Фрукт хлебного дерева имеет форму дыни. У разных видов плоды отличаются размерами. Их масса в среднем достигает 4-х кг. Период созревания длится до 8-ми мес. Во время этого процесса колер кожи меняется на светло-коричневый.

Внутри плод имеет крахмалистую консистенцию, которая при созревании становится мягкой и сладковатой на вкус с кремовым привкусом. Внутренность фрукта разделена на секции, в которых помимо желтой мякоти содержится по одному семени. Если разрезать плод, то появляется жидкость латексной консистенции. Спелость фрукта хлебного дерева определяют при помощи выступающих капель этого сока.

Где растет хлебное дерево?

Зона произрастания – тропический пояс в Южной Азии и островов Океании в Тихом океане. Объясняется это тем, что растение хлебное дерево любит теплый и влажный климат. Родиной его считается Новая Гвинея. Там растение обнаружили западные мореплаватели в конце 18 века. С тех пор оно распространилось по всему тропическому региону Земли. Предпринимались неоднократные попытки вырастить дерево в средних широтах. Они увенчались успехом только при создании особого искусственного микроклимата, копирующего субтропики.

Как вырастить хлебное дерево?

Дома выращивают только сорт Джекфрут. Хлебное дерево как комнатное растение размножается через семена, так как черенками оно плохо приживается. Почву готовят, перемешав по две части песка с торфом и одну фракцию перегноя. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. В емкости делается дренаж из керамзита.
  2. Засыпается готовая грунтовая смесь и сильно увлажняется.
  3. Одно семечко помещается в грунт на глубину примерно 2 см.
  4. Почва повторно поливается. В течение двух месяцев необходимо следить за влажностью грунта.
  5. После появления 4-х листьев хлебное дерево дома рекомендуется аккуратно пересадить в более просторную емкость для дальнейшего выращивания.

Хлебное дерево – уход в домашних условиях

Оптимальный для роста климат создается в специальном шкафу, называемый гроубоксом. Он представляет собой каркас, обтянутый специальным материалом. Спереди имеется прозрачная пленка по всей высоте сооружения. Внутрь монтируются светильники, подводятся воздуховоды теплого воздуха. Хлебное дерево в домашних условиях вырастает до 2-х м. Для этого полугодовалое растение следует обрезать, чтобы замедлить рост. Срезается центральный отросток и боковые побеги. Для нормальной жизнедеятельности растения необходимо создать комфортные условия:

  • регулярный полив;
  • увлажнение кроны опрыскиванием;
  • повышенная температура воздуха;
  • наличие большого количества света;
  • периодические подкормки.

Хлебное дерево – интересные факты

Это растение, напоминающее дуб средней полосы, богато на чудеса. Хлебное дерево, плоды которого идут в пищу 9 мес. в календарном году, используется местными жителями от корней до листьев. Можно привести много интересных фактов, связанных с ним:

  1. Опыляется растение летучими собаками Крыланами.
  2. Дерево плодоносит до 70-ти лет.
  3. Перебродившая мякоть плодов может храниться в специальных ямах несколько лет. Ее берут из хранилища в любое время и выпекают лепешки.
  4. На этом дереве растут листья разных форм: разрезные, напоминающие дубовые, и цельные.
  5. Фрукт содержит много полезных веществ и минералов. В пищу используются также крупные семена, которые варят или жарят.
  6. Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, идущую на производство постельного белья и других изделий.
  7. Млечный сок латекс при загустении применяют как клей и в качестве жвачки.
  8. Дымом от горения сухих мужских цветков отпугивают насекомых.
  9. Древесина этого дерева имеет красивую текстуру. Из нее получается прекрасная мебель и музыкальные инструменты.

 

фото и описание, где оно растёт, плоды

Хотела бы познакомиться вас с хлебным деревом. Сразу скажу, что его не выращивают в средней полосе России. У меня дома особый сорт под названием «Джекфрут».

Хлебное дерево дает очень ценные плоды, они используются в народной медицине для лечения анемии. Представляю вашему вниманию фото и описание растения.

Содержание статьи

  • Характеристика растения и его плодов
  • «Капризы» хлебного дерева
  • Калорийность и польза ягод
  • Выращивание дома

Характеристика растения и его плодов

Ягоды хлебного дерева используются в народной медицине. Они очищают организм и укрепляют иммунитет. Само растение можно повстречать на территории Новой Гвинеи. В естественных условиях хлебное дерево достигает высоты 26 м. Его часто сравнивают с дубом.

Но данное растение отличается гладкой сероватой корой и утолщенными ветками. Фото демонстрирует уникальность данного растения.

Хлебное дерево сочетает перистые и цельные листочки, отличающиеся по степени опушения. В зависимости от условий произрастания, растение может быть листопадным или вечнозеленым.

Весной оно образует неприметные зеленые цветки, вначале появляются мужские, затем женские, представленные в виде крупных бутонов. Хлебное дерево (жамалистовое дерево, как его называют в народе) опыляют летучие мыши.

Когда растение начинает формировать завязи, его цветки превращаются в плоды, имеющие форму вытянутой дыньки. Хлебное дерево — очень интересное растение. В одних местах его плоды одиночное, в других — образуют грозди. В естественных условиях хлебное дерево дает хороший урожай.

Если правильно ухаживать за культивируемым растением, за сезон можно собрать 200 — 300 ягод. Особенность хлебного дерева в том, что оно плодоносит целый год.

Каждые 12 месяцев растение увеличивается на 80 — 90 см. Только образующиеся плоды имеют зеленоватый окрас. Ягоды растения, пригодные для употребления в пищу, имеют коричневый окрас. В зависимости от температурного режима, величина одной ягоды может достигать 25 — 27 см.

Чтобы понять, созрели плоды или нет, надо раскрыть их. Если они еще не совсем спелые, вы увидите белую мякоть с волокнами.

«Капризы» хлебного дерева

Хлебное дерево предъявляет высокие требования к условиям содержания. Его не выращивают в России и странах Ближнего зарубежья. В домашних условиях культивируют особый сорт — Джекфрут.

Несмотря на капризность, хлебное дерево нормально переносит засуху, даже если ее длительность 3 месяца. Чтобы получать с растения хороший урожай, необходимо содержать его в условиях высокой влажности.

Растение не выносит заморозков. Если температура воздуха даже на некоторое время понижается до — 1 градуса, оно погибает. Жители Океании употребляют в пищу плоды. Порезанные на кусочки жареные ягоды по вкусу напоминают картофель, они пригодны для приготовления пышного теста. Некоторым людям нравятся недозрелые плоды.

Отдельные сорта спелых ягод по вкусу могут напоминать фрукты. Недостаток плодов в том, что они не пригодны для долгого хранения, их следует употребить в пищу сразу после очистки. Из ягод хлебного дерева получаются вкусные сухари. Любопытно отметить, что семена растения тоже пригодны для употребления в пищу, их варят и жарят.

Калорийность и польза ягод

Ягоды обладают полезными свойствами, они улучшают функции внутренних органов. Плоды хлебного дерева имеют в составе:

  • крахмал;
  • белки;
  • углеводы.

В 100 г продукта содержится 332 ккал. Ягоды хлебного растения, не подверженные термической обработки, используют в качестве корма для крупного скота. Благодаря насыщенному составу, плоды используются в народной медицине. Они восполняют нехватку клетчатки и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.

Плоды хлебного дерева очень полезны тем, кто страдает дисбактериозом, запором или метеоризмом. Они насыщены клетчаткой, которая очищает организм от ненужных веществ. Данный компонент также сжигает жиры и повышает защитные силы.

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости. Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике. В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

Садоводство — Национальный тропический ботанический сад

Важно понимать, как лучше всего выращивать хлебное дерево, чтобы максимизировать его потенциал для здоровья и продуктивности. К счастью, хлебное дерево по своей природе очень крепкое дерево, требует меньше ресурсов, чем другие культуры, и относительно не требует ухода. Изучение передовых методов ухода за деревьями повышает вероятность получения большего урожая плодов и увеличения срока службы вашего дерева, а также дает знания, необходимые для выращивания более здоровых растений.

Размножение

Тысячи лет назад жители тихоокеанских островов отправлялись в неизвестность в поисках новых земель, чтобы назвать их домом с каноэ, полными растений, которые, как они знали, необходимы для выживания, включая корневые побеги и семена хлебного дерева. Методы размножения хлебного дерева изменились и выросли благодаря новым исследованиям и технологиям, но основная идея получения новых растений из материнского дерева остается неизменной.

Как правило, плоды хлебного дерева размножают вегетативно, используя корневые побеги или корневые черенки. Вегетативное размножение относится к получению новых растений из вегетативных частей исходного растения, например, из почек и корней. Основным преимуществом этого является то, что новые растения содержат генетический материал одного из родителей, поэтому они по существу являются клонами этого родительского растения. Если у вас есть растение с желаемыми характеристиками, вы можете воспроизводить одни и те же черты снова и снова до бесконечности, пока условия выращивания остаются одинаковыми.

Другие методы включают размножение семенами, прививку, размножение воздушными отводками (маркотирование) и размножение in vitro (тканевая культура). Независимо от используемого метода, молодые растения лучше всего растут в тени и нуждаются в некотором уходе, пока они не приживутся. Взрослые деревья предпочитают полное солнце. Плоды хлебного дерева, выращенные из семян, плодоносят через 5-10 лет. Бессемянные сорта необходимо размножать вегетативно, и этот метод также предпочтителен для семенных сортов, поскольку деревья являются клонами материнского растения.

Семена

Один из старейших методов размножения хлебного дерева — выращивание из семян. Удалите семена из мягких, спелых фруктов и промойте, чтобы удалить мякоть. Высаживайте немедленно, потому что семена теряют всхожесть — способность прорастать и расти — в течение нескольких недель. Семена не подлежат хранению и повреждаются при охлаждении или сушке. Сажайте в рыхлую, хорошо дренированную почву и держите ее во влажном, но не мокром месте. Семена прорастают через 10-14 дней. Саженцы растут быстро и готовы к посадке в поле примерно через год. Размножение семенами в наше время стало более трудным, потому что многие из наиболее желательных сортов превратились в бессемянные, что вызывает большую потребность в разработке и совершенствовании новых и традиционных методов выращивания новых деревьев.

Корневые побеги

Корневые побеги — это молодые деревья хлебного дерева, которые вырастают из корневой системы материнского растения. Корни обычно растут на поверхности земли или немного ниже нее и часто дают побеги, особенно при ранении или повреждении. Когда побег достигнет высоты не менее 0,3 м, отделите его от материнского растения, отрезав корень на 10–15 см с каждой стороны от побега. Будьте осторожны, чтобы не повредить нежные корни у основания побега. Обрежьте большие листья и посадите в горшок с хорошо дренированной почвой, пока растение не станет больше. При прямой пересадке в поле поместите в яму с органическим материалом, обеспечьте тень и держите во влажном состоянии до укоренения. Корневые побеги следует удалять с материнского дерева, чтобы сохранить здоровье дерева, поскольку они истощают ресурсы, такие как вода и питательные вещества, и препятствуют проникновению воздуха и света по мере их роста.

Черенки корней

Части корней также можно использовать в качестве материала для размножения. Лучше всего собирать корни после окончания сезона плодоношения и когда дерево находится в активной стадии вегетации, производя новые листья. Обычно это совпадает с окончанием засушливого сезона, и черенки корней следует собирать с началом сезона дождей. Это когда запасы углеводов в корнях самые высокие, что повышает вероятность успеха черенков. Выберите здоровые корни, растущие немного ниже почвы, диаметром от 1,5 до 6 см (лучше всего 3-4 см). Нарежьте на кусочки длиной от 12 до 30 см. Корни должны быть чистыми и поддерживаться во влажном состоянии. Высаживайте прямо в землю в рыхлую органическую почву или в горшок с хорошо дренированной почвой. Корни могут располагаться горизонтально под поверхностью почвы или по диагонали, при этом верхние несколько сантиметров должны быть открыты для воздуха.

Воздушные отводки

Воздушные отводки (или маркоттинг) включают частичную обрезку стебля или ветки и уплотнение области влажной средой для стимуляции корнеобразования, чтобы стебель или ветвь можно было удалить и вырастить как самостоятельное растение. Лучше всего проветривать ветви в начале сезона дождей, когда дерево находится в активной вегетативной стадии, то есть в период роста между прорастанием и цветением. Выберите недавно развитые побеги (диаметром 2-4 см) и не используйте концы ветвей, которые ранее цвели или плодоносили. Аккуратно снимите 3-5-сантиметровую полоску внешней коры по окружности ветки, оставив узкую вертикальную соединительную полоску. Оберните место увлажненным мхом сфагнумом, компостом или другим органическим материалом. Гормон укоренения можно добавить, но это не обязательно. Обвяжите органический материал куском мешковины, пластика и т. д., чтобы удерживать его на месте. Через 2-6 месяцев новые корни разовьются и прорастут через среду. Удалите воздушный слой, срезав ветку прямо под корнями. Поместите в горшок с хорошо дренированной почвой, пока растение не вырастет и не сформирует корневую систему (около одного года). Пересадить в землю. В зависимости от размера исходной ветки воздушные отводки могут плодоносить через 3-4 года.

Прививка

Прививка включает объединение (присоединение) почки или побега одного растения (привоя) к другому растению (подвою). Несколько методов были успешными с плодами хлебного дерева, включая прививки в расщелину, ломтик и приближение. На равных по размеру ветвях привоя и подвоя делают тонкие надрезы длиной 5-7 см. Две ветки осторожно сводят вместе в области раны и туго оборачивают. Важно, чтобы камбиальный слой (активно растущая часть ветви) привоя и подвоя соприкасался. Как только привой сросся, привой можно отделить от родительского растения. Прививка разных сортов деревьев вместе может сократить время до первого производства фруктов и цветов и может позволить одному дереву продлить свой вегетационный период, производя плоды более чем одного сорта.

Культура тканей (

In vitro ) Размножение

Каждая отдельная растительная клетка может стать целым растением в правильных условиях. Размножение in vitro (тканевая культура) — это недавно разработанный метод размножения хлебного дерева. Почки, побеги или другие мелкие вегетативные части растения тщательно промывают и обеззараживают для уменьшения количества патогенов, таких как грибки и бактерии, нарезают на мелкие кусочки и помещают в среду для выращивания. Среда для выращивания содержит необходимые витамины, питательные вещества и регуляторы роста для выращивания растения, идентичного исходному растению. Наилучший состав среды индивидуален для каждого сорта, и на его оптимизацию может уйти несколько лет. Полученное молодое растение не является генетически модифицированным (ГМО), а является копией или клоном родительского растения.

Бананы, плантаны, таро, сладкий картофель, ямс и другие культуры широко производятся с использованием культуры тканей. Фермеры в тропиках и субтропиках полагаются на эту технологию для получения здорового посадочного материала — растений, свободных от вирусов, бактерий и грибков, — которые соответствуют международным требованиям карантина растений.

Почва

Жители тихоокеанских островов ценили хлебное дерево за его способность не только адаптироваться, но и процветать в условиях, в которых другие культуры не могли выжить. Хлебное дерево предпочитает глубокие, плодородные, хорошо дренированные почвы, однако некоторые разновидности хорошо себя чувствуют на атоллах с засоленными и коралловыми почвами, где земля неглубокая и песчаная. Дерево предпочитает легкие и средние почвы (песчаные, супеси, суглинки, супеси), свободно дренируемые, с кислотностью от нейтральной до щелочной (pH 7,4-6,1). Деревья также хорошо растут в условиях каменистой или неустойчивой почвы, например, на крутых склонах холмов.

При посадке хлебного дерева в идеале используется смесь полевой и посадочной почвы, компоста, перепревшего навоза или любых других полезных почвенных добавок. Этот относительно неприхотливый вид можно удобрять один раз в год сбалансированным удобрением NPK, но деревья могут обильно плодоносить и процветать в течение многих лет без дополнительных удобрений. Удобрение — это лишь временное решение, способствующее росту растений, и оно не решит проблемы плохой почвы с небольшим количеством органического материала, плохого дренажа и непоследовательного ухода. Постоянная приверженность улучшению структуры почвы посредством мульчирования, посадки покровных культур и регулярного добавления органического материала для оживления почвы поможет гарантировать вашим деревьям долгую, здоровую и продуктивную жизнь.

Посадка

Посадка хлебного дерева не только обеспечивает изобилие питательной пищи для вас и вашего сообщества, но и приносит пользу окружающей среде. Хлебное дерево лучше всего растет на хорошо дренированных почвах. Внесите в почву органический материал перед посадкой и выкопайте яму в два раза шире, но чуть глубже, чем размер корневого кома. Поливайте по мере необходимости, пока дерево не приживется, обычно в течение одного года. Деревья предпочитают полное солнце, но лучше всего чувствуют себя в тени, когда они молодые. Мульчирование крупными опавшими листьями и другими органическими материалами полезно и обеспечивает питательные вещества, защищает корни и помогает поддерживать влажность почвы в засушливые периоды. Дерево можно легко обрезать и придать ему форму, чтобы оно оставалось низким и облегчало сбор урожая. Загрузите наше руководство по посадке для получения дополнительной информации, прежде чем посадить молодое дерево в землю. Доступно на английском, гавайском, чуукском, самоанском и тонганском языках.

Вредители и болезни

Плоды хлебного дерева относительно свободны от болезней и вредителей, при этом большинство проблем возникают на региональном уровне. Наиболее распространенные широко распространенные проблемы включают белокрылку, щитовку, мучнистых червецов, церкоспорозную пятнистость листьев и плодовые гнили, вызываемые Phytophthora, Colletotrichum (антракноз) и Rhizopus. Лучший способ борьбы с плодовыми гнилями – это удаление пораженных плодов с дерева и недопущение созревания плодов на дереве или гниения на земле. Хлебное дерево также является хозяином плодовой мухи, что в настоящее время ограничивает экспортный потенциал свежих фруктов. Phellinus noxius, корневая гниль, может быть серьезной проблемой, особенно когда деревья посажены на участках недавно вырубленного леса.

Выращивание хлебного дерева — Где растет хлебное дерево и уход за ним

Хотя мы не выращиваем его здесь, слишком холодно, уход за хлебным деревом и его выращивание широко практикуются во многих тропических культурах. Это основной источник углеводов, основной продукт питания в большей части тропиков, но что такое хлебное дерево и где растет хлебное дерево?

Что такое хлебное дерево?

Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) произрастает на Малайском архипелаге и получило известность благодаря связи со знаменитым кораблем капитана Блая «Баунти» в 1788 году. На борту «Баунти» находились тысячи плодов хлебного дерева, направлявшихся на западные острова. Инди. Плод выращивают в Южной Флориде в Соединенных Штатах или импортируют из Вест-Индии, особенно с Ямайки, с июня по октябрь, иногда круглый год, и его можно найти на местных специализированных рынках.

Хлебное дерево достигает высоты около 85 футов (26 м) и имеет большие толстые листья с глубокими зазубринами. Все дерево дает млечный сок, называемый латексом, при разрезании, который полезен для ряда вещей, в первую очередь для уплотнения лодок. На одном дереве растут как мужские, так и женские цветки (однодомные). Сначала появляются мужские цветки, затем женские, которые опыляются через несколько дней.

Полученный плод имеет форму от круглой до овальной, от 6 до 8 дюймов (15-20 см) в длину и около 8 дюймов (20 см) в ширину. Кожура тонкая и зеленая, постепенно становится бледно-зеленой с некоторыми красновато-коричневыми областями и испещрена выпуклостями неправильной формы в форме многоугольника. При созревании плод белый внутри и крахмалистый; зеленый или недозрелый плод твердый и крахмалистый, как картофель.

Плоды хлебного дерева в основном используются в качестве овощей и при приготовлении имеют мускусный, фруктовый вкус и, тем не менее, чрезвычайно мягкий вкус, который хорошо подходит для смелых блюд, таких как карри. Спелый плод хлебного дерева может иметь текстуру, как у спелого авокадо, или быть таким же жидким, как спелый сыр бри.

Факты о хлебном дереве

Хлебное дерево — одно из самых продуктивных пищевых растений в мире. Одно дерево может дать до 200 или даже больше плодов размером с грейпфрут за сезон. Производительность варьируется в зависимости от влажных или более сухих зон возделывания. Плод богат калием и используется так же, как картофель — его можно варить, готовить на пару, запекать или жарить. Замочите плоды хлебного дерева примерно на 30 минут перед использованием, чтобы удалить белый крахмалистый сок или латекс.

Еще одним интересным фактом о хлебном дереве является то, что оно тесно связано как с «хлебным орехом», так и с «джекфрутом».

Этот вид экваториальной низменности чаще всего можно найти ниже высоты 2130 футов (650 м), но его можно увидеть и на высоте до 5090 футов (1550 м). Он будет процветать в нейтральной или щелочной почве, состоящей из песка, супеси, суглинка или супеси глины. Он переносит даже засоленные почвы.

Жители Полинезии перевозили черенки корней и растения с воздушными отводками на большие океанские расстояния, настолько они были очарованы этим растением. Мало того, что плоды хлебного дерева были важным источником пищи, они использовали легкую, устойчивую к термитам древесину для строительства зданий и каноэ. Липкий латекс, производимый деревом, использовался не только в качестве герметика, но и для ловли птиц. Из древесной массы делали бумагу, которую также использовали в медицинских целях.

Традиционный основной продукт питания гавайцев, пои, приготовленный из корня таро, также может быть заменен плодом хлебного дерева или дополнен им. Полученный пои из плодов хлебного дерева называется пои улу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *