Что попробовать в Турции: ТОП-7 турецких блюд
- Мороженое Дондурма
- Балык экмек
- Бублики Симиты
- Рахат-лукум
- Кюнефе
- Пахлава и восточные сладости
- Рестораны турецкой кухни
- Кофе по-турецки
- Карта достопримечательностей
Стамбул — не только центр турецкой культуры, но и рай для гурманов. Тут найдется угощение на любой вкус, особенно для сладкоежек. Причем турецкие блюда отличаются не только своей оригинальностью, но и особенностями приготовления и подачи. В некоторых случаях — это целый ритуал.
Мороженое Дондурма
Быть в Стамбуле и не попробовать настоящую дондурму, значит лишить себя ярких эмоций и гастрономического восторга.
Дондурма — это продукт турецкой кухни, напоминающей по вкусу и цвету мороженое. Их роднит общая основа — молоко и сахар. Только в отличие от привычного мороженого дондурма плотная и вязкая, так как в его состав входит салеп (мука из корня диких орхидей) и мастика (смола мастикового дерева). Иногда плотность этого десерта бывает так высока, что его можно есть ножом и вилкой. В таком виде его обычно подают в ресторанах. А на улице дондурму продают, накладывая в вафельные рожки.
Дондурма — турецкое мороженое
Из-за своей вязкости дондурма тает медленнее, что в жарком климате позволит растянуть удовольствие от дегустации десерта подольше.
Приехав в Турцию, неопытный турист, желающий попробовать дондурму, устремляется к первой же торговой палатке с вафельными стаканчиками, где видит знакомые надписи «Ice Cream» и «Dondurma». И даже, если спросить у торговцев «Это дондурма?», они тут же охотно подтвердят. Но на деле, скорее всего, это обычное мягкое мороженое, которое совсем не является дондурмой.
Настоящую дондурму можно попробовать у уличных продавцов, которые одеты в национальную одежду (яркие жилеты и фески) и зазывно кричат: «Дондурма! Дондурма!» Их продажа сопровождается настоящим шоу. Они постоянно мешают вязкую пасту длиной металлической палкой, иногда поднимая всю массу целиком. Нередко здесь слышится звук колокольчика, приглашающий покупателей.
Дондурма может быть классической — белого цвета, а также цветной, если используют различные добавки: ягодные сиропы, шоколад, карамель, орехи. Как правило, это всегда натуральные продукты.
Дондурма популярна не только у туристов, но и одно из любимых лакомств местных жителей. По некоторым данным, каждый житель в год съедает более 2,5 литров этого десерта.
Дондурма стоит на порядок дороже, чем обычное мороженое. Но прежде, чем получить свой рожок, вы станете участником настоящего представления, поэтому цена того стоит. Вы получите не только вкусное угощение, но и заряд положительных эмоций.
Дондурма стоит 5-6 лир за шарик одного вкуса.
Балык экмек
Балык экмек — это пример уличной турецкой кухни. Название балык экмек произошло от сочетания турецких слов balik (рыба) и ekmek (хлеб). По сути, этот популярный турецкий фастфуд выглядит как сэндвич с жареной на гриле рыбой и свежими овощами (помидор, салат, огурец, лук). В разрезанную половинку багета продавцы накладывают горячее филе скумбрии, зелень и приправляют соусом. Иногда балык экмек готовят в лаваше, но чаще встречается традиционный вариант — в булочке.
Палатки, где продают балык экмек, можно встретить повсеместно, особенно на побережье, где его готовят из недавно пойманной рыбы. В азиатской части города балык экмек стоит гораздо дешевле, а в европейской его часто подают даже в ресторанах, как отдельное блюдо. В целом, это вкусный и недорогой способ подкрепиться вовремя прогулки и экскурсий.
В азиатской части балык-экмек стоит 7 лир, в европейской и старом городе — 9-12 лир. В ресторанах на Галатском мосту эту булочку с рыбой сервируют на тарелке за 15 лир.
Бублики Симиты
Симит, пожалуй, самый популярный национальный продукт. По некоторым данным, истории симита более 600 лет. Выглядят симиты как витые калачики из дрожжевого теста, щедро обсыпанные кунжутом. Можно купить простой калач или с начинкой из шоколадной пасты, джема или мягкого сыра.
Продают их обычно теплыми с ярких красочных тележек. Иногда можно встретить одиночных торговцев, несущих на голове огромный поднос с этими бубликами. Купить симиты можно также в родуктовых магазинах, но колорит уличной покупки куда выше. Стоимость калачика без начинки 1-1,5 лиры.
Бублики симиты в Стамбуле
Рахат-лукум
Лукум — одна из самых известных по всему миру восточных сладостей. Если название «рахат-лукум» перевести дословно, то получится — кусочки счастья или ломтики удовольствия.
Турция — родина рахат-лукума. В Стамбуле он известен с конца XVIII века, когда придворный кондитер предложил эту сладость к столу султана. В 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на выставке в Брюсселе, после чего начались его поставки в Европу. Сейчас рахат-лукум производят по всему миру более чем в полусотне стран, но считается, что оригинальный рецепт самого вкусного лукума по-прежнему хранится в Турции, родине этого лакомства.
Турецкая лавка со сладостями
В Стамбуле есть множество мест, где можно попробовать и купить рахат-лукум. Его продают в подарочным упаковках и на вес. Существует выбор различных размеров, формы, цвета и вкуса. Есть в форме небольших кубиков, а также в виде рулетов и больших цельных кубов и параллелепипедов.
Готовят рахат-лукум из крахмала, патоки и сахара. Если ничего больше не добавлять, то получится белый лукум. Но можно приобрести и с различными начинками и добавками из фруктовых соков, орехов (фисташки, лесной орех, арахис) и фруктов, и даже с лепестками роз.
Чтобы кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Создается впечатление, что в Стамбуле рахат-лукум продают повсеместно. Его можно найти в любой сувенирной лавке и супермаркете. И есть даже специализированные магазины, которые торгуют только рахат-луком и сладостями. Выбор тут потрясает, хотя и цены соответствующие.
Самый свежий и недорогой рахат-лукум можно купить у Египетского базара. На развес покупать дешевле. Часто у торговцев есть фирменные коробочки, в которые они фасуют развесной товар. Так что купить такой рахат-лукум можно и себе на пробу, и на гостинцы домой. Цена начинается от 5 лир за килограмм.
Кюнефе
Турецкий десерт кюнефе — это горячий пирог из нитевидного теста с начинкой из пресного сыра (обычно козьего), обильно политый сахарным сиропом.
По идее, такое национальное блюдо, должно быть повсеместно в Турции. Слышали, что в хороших ресторанах его готовят и в форме косички, и виде пирамидок. К сожалению, в Стамбуле нам кюнефе встретилось лишь однажды — в кафе на торговых улицах, тянущихся от Египетского рынка до Гранд-Базара.
Надеясь увидеть и попробовать десерт позднее, мы сперва прошли мимо кюнеферии по своему ранее намеченному маршруту. Но так и не встретив подобного больше нигде в Стамбуле, специально вернулись на следующий день на эту улочку, чтобы продегустировать турецкий десерт. Повар готовит на углях прямо на улице и было интересно наблюдать весь процесс приготовления.
Так готовят кюнефе на Гранд Базаре в Стамбуле
Готовят кюнефе в алюминиевых тарелочках. Когда коржик подпечется с одной стороны, повар ловко подкидывает и переворачивает его. После того, как блюдо полностью готово, его обильно поливать сахарным сиропом, чтобы он хорошо пропитался. И посыпают тертыми фисташками. Подают кюнефе в той же алюминиевой тарелочке. Едят его горячим, поэтому будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Из-за своей нитевидной структуры тесто получается очень хрустящим, но не сухим и не жестким. К десерту можно заказать шарик мороженого, кофе или чай.
Пахлава и восточные сладости
Вот чего, а сладостей в Турции навалом. В прямом и переносном смысле. Гуляя по улицам Стамбула, постоянно встречаешь различные лавочки, в витринах которых красуются целые горы различных угощений на любой вкус.
Одно из самых популярных лакомств в Турции — пахлава. Это кондитерское изделие из слоенного теста с орехами или фруктами (чаще курага, изюм и чернослив) в сахарном сиропе или меду. История этой сладости идет с XV века. В Турции первая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце султана. С тех пор пахлава традиционное угощение на каждом празднике.
Лавка с восточными сладостями в Стамбуле
Кроме пахлавы, кондитерские лавки ломятся от разнообразия других сладостей. Вот некоторые из них:
Кадаиф — пирожное, похожее на моток очень тонких нитей, пропитанных сахарным сиропом или медом, а внутри начинка из ореха или щербета.
Мебруме — напоминает ореховый кадаиф, но выполнено в виде рулета и продается разрезанным на шайбочки.
Пишмане — по виду и вкусу напоминает нити сладкой ваты, смотанные в небольшие шарообразные моточки.
Шекерпаре — песочное печенье, пропитанное сиром, сверху которого цельный орех, курага или чернослив.
Ревани — напоминает наш манник, но по-турецки пропитанный лимонным сладким сиропом.
Халва — привычное нам лакомство, но у турецкой халвы своя рецептура. Попробуйте — будет с чем сравнить нашу подсолнечную.
Различные трубочки, торбочки, пирожки… Всего и не перечесть. Не останавливайтесь на чем-то одном. Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!
Рестораны турецкой кухни
Если вы хотите поесть основательно, то можете отправиться в какой-нибудь ресторан Стамбула или кафе, которых в городе довольно много. В турецкой столице есть выбор мест на любой вкус и кошелек. Как дешево пообедать мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Стамбуле».
Не забывайте, что во многих заведениях, вы можете взять не целую порцию, а половину. Вы можете при заказе сказать: «Ярым» (yarım), что на турецком означает «половина» — так сможете продегустировать понравившееся блюдо и не переплатить.
Кофе по-турецки
Побывать в Турции и не попробовать кофе по-турецки? Это традиционный способ приготовления напитка. Кстати, в Турции никто не называет его кофе по-восточному или кофе по-турецки. Здесь его называют просто кофе.
Как же готовят кофе по-турецки в Стамбуле. Кофе очень мелкого помола варят в специальном зауживающемся кверху медном сосуде, именуемом туркой. Заметьте, даже сосуд называется от места рождения этого способа приготовления кофе. Некоторые считают, что кофе по-турецки обязательно готовится на песке. Это не так. В Турции даже в достаточно дорогих ресторанах кофе по-турецки часто готовят на углях. Хотя встречается, что готовят на песке, газовых горелках, спиртовках или печах.
Кофе по-турецки в Стамбуле
Есть варианты приготовления кофе с имбирем, гвоздикой, перцем, корицей или без добавок. В кофейнях к кофе, как правило, подают воду (в стакане или герметичной упаковке), шоколад или лукум, сахар.
Но кофе — это не только вкус напитка, но и атмосфера, в которой он употребляется. Чтобы прочувствовать настоящий колорит, отправляйтесь в азиатскую часть Стамбула. Здесь меньше туристов, и в кофейнях сидят завсегдатаи из числа местных жителей. Они обсуждают деловые вопросы и ведут домашние беседы не за кружкой пива, а именно за чашечкой чая или кофе.
Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой
Хорошо провести вечер в турецкой кофейне, согреваясь ароматным напитком и наслаждаясь созерцанием повседневной жизни Стамбула. Это точно оставит в вашей памяти ностальгические воспоминания о поездке.
Карта достопримечательностей
загрузка карты…
Айя-София >>
Мороженое дондурма: рецепт и фото
Обновлено: 25.11.2015
Павел Батаев
Обновлено: 25.11.2015
Павел Батаев
Дондурма – это десерт, который распространен в Турции.
Ингредиенты
- Молоко (лучше всего козье, но и коровье подойдет) – 500 мл.
- Сахар – 170 гр.
- Салеп – 1,5 чайной ложки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик .
Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).
Рецепт
- Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
- Сразу же засыпаем туда сахар и салеп.
- Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий.
- После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного.
- Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед.
- Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
- После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру
- Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник.
- Еще три-четыре раза через каждый час-полтора достаем будущую дондурму и перемешиваем ее.
- После того как вы перемешали ее несколько раз, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.
Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!
Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.
Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!
Видео: турецкое мороженое или что такое дондурма
Павел Батаев
/ Сооснователь проекта Все Десерты
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Записаться на мастер-класс
Что такое мороженое Дондурма?
Перейти к рецептуДондурма — это разновидность мороженого, которое традиционно готовят в Турции. Оно вкусное, эластичное, жевательное и сладкое, бывает разных вкусов, а текстура не похожа на любое другое мороженое, купленное в магазине. Основными ингредиентами являются молоко, сахар, салеп и мастика – ароматическая смола. Два основных ингредиента, благодаря которым происходит все волшебство, — это салеп — вид муки, приготовленный из корня ранней пурпурной орхидеи, и мастика — арабская смола, имеющая легкий аромат аниса, мяты и укропа. Соотношение салепа и мастики будет влиять на текстуру конечного продукта. Увеличивая количество цветка орхидеи и пропуская или добавляя совсем немного мастики, текстура становится более плотной, и вы сможете есть ее вилкой и ножом. Салеп или Сахлап изготавливаются из определенных клубней орхидей, произрастающих в Турции, и содержат питательный крахмалистый полисахарид, называемый глюкоманнаном.
Салеп используется не только для мороженого, но и для приготовления горячих молочных напитков, очень популярных на Ближнем Востоке.
Впервые я попробовал дондурму, когда был маленьким ребенком, но в то время я не знал названия и сорта мороженого, которое ем. Я наслаждался этим.
Много лет спустя, где-то в 2010 году, когда я работал над съедобными и твердыми коктейлями, я наткнулся на пост о мороженом от Дейва Арнольда на http://cookingissues. com/ о турецком мороженом, который навеял воспоминания детства и хорошее настроение. раз. После прочтения статьи пришлось делать дондурму. Я хотел создать мороженое для взрослых без использования какого-либо дорогостоящего оборудования, вроде настольного миксера или жидкого азота, как в посте Дейва Арнольда. Я хотел посмотреть, смогу ли я сделать это с минимальными затратами, чтобы любой мог сделать это дома.
Если вы ищете более подробную информацию об истории крема Dondurma, я наткнулся на пару сайтов, Instanbulfood и Tasteatlas.com.
Я бросил все, что делал, и начал искать нужные ингредиенты. Я не представлял себе, как трудно было найти салеп и мастику; ни одна из крупных сетей магазинов, ни Amazon, ни eBay, не продавала его.
Около двух месяцев безрезультатно искал в Интернете, где можно купить салеп. В то время я использовал гуаровую камедь и геллановую камедь в качестве заменителей, но это был не тот вкус, который я помнил, или желаемая растяжимость или эластичность, на которые я надеялся. Наконец, я нашел поставщика в Ливане, который занимался международной доставкой. Заказал пару упаковок. Продукт продавался как Sahlap, и я не мог видеть ингредиенты на коробке. Тем не менее, я не хотел больше ждать, поэтому я пошел на это. В ожидании продукта я продолжал экспериментировать с рецептом мороженого, используя молоко, сливки, сахар, кукурузный крахмал и мастику; на тот момент речь шла не о вкусе, а о текстуре. Вот рецепт, с которым я играл.
2 чашки молока
1 чашка 35% сливок
3/4 чашки сахара
1/2 чайной ложки ванили
1 столовая ложка кукурузного крахмала
0,3 г мастики – убедитесь, что вы используете пищевую.
1 столовая ложка сахара – используется для приготовления мастики
Инструкции:
- Нагрейте молоко, сливки и сахар, пока сахар не растворится.
- Смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой молока, чтобы он растворился.
- Все перемешать.
- Добавьте ваниль и приготовленную мастику*.
- Тушить 10 мин.
- Продолжайте помешивать.
- Поставьте в холодильник или на ледяную баню, чтобы охладить смесь.
- Поместите его в мороженицу и следуйте инструкциям вашего конкретного оборудования.
Приготовление мастики
- Поместите мастику в морозильную камеру на 20 мин. №
- Смешайте мастику с 2 столовыми ложками сахара в мельнице для специй или воспользуйтесь пестиком и ступкой.
- Необходимо растолочь в порошок.
В итоге получилось очень красивое мороженое, со специфическим мастичным ароматом, гладкое, без кусочков льда, но не эластичное и не тянущееся. Думаю, мне все-таки нужен салеп и, возможно, увеличить количество мастики.
Наконец, после нескольких недель ожидания, мой заказ прибыл; Я также зашел в местный греческий магазин, чтобы купить еще мастичной смолы. Они выглядели как биты, рисовые зерна половинного размера в маленькой упаковке. Теперь я готов продолжить свою одержимость Дондурмой.
Время приготовления 1 минута
Время приготовления 20 минут
Всего 21 минута
Ингредиенты
- 1 чашка молока 2%
- 2 чашки тяжелых кремов
- 30 GR. Салеп
- 1/2 чайной ложки ванили
- ½ стакана сахара
- 1 гр. Мастика*
- 2 унции бурбона или ликера на ваш выбор.
- 0,5% геллана – опционально для мороженого брюле
Инструкции
- Смешайте салеп и молоко, чтобы растворить его.
- Добавьте сливки, сахар и ваниль.
- Постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте приготовленную мастику* и продолжайте помешивать на медленном огне.
- Возьмите половник и начните смешивать и одновременно вычерпывать часть смеси и вливать ее обратно, пока не увидите, что она начинает густеть. Этот шаг может занять от 20 до 40 минут.*
- Переложите в миску, дайте остыть и поставьте в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы заморозить его с помощью машины для мороженого.
- Текстура тягучая, эластичная. Вот как это должно быть.
- Следуйте инструкциям вашей мороженицы, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- Добавьте бурбон за 5 минут до готовности мороженого. Пропустите этот шаг, если он предназначен для детей.
- Переложить в уже охлажденный контейнер для заморозки.
- Когда мороженое будет готово, достаньте его из морозильной камеры и оставьте перед нарезкой и подачей на стол. Режущая часть будет зависеть от того, сколько салепа было использовано; чем больше он использовался, тем тверже он станет.
- Если мороженое не такое твердое, через несколько минут до комнатной температуры его очень хорошо перемешайте и растяните, что повысит эластичность и эластичность. В этом вам поможет стационарный миксер.
При использовании геллана. См. этот пост также Мороженое Брюле Дондурма.
- Энергично взбейте, чтобы растворить геллан в небольшом количестве молока.
- При помешивании доведите смесь до кипения (для увлажнения геллана).
- Варите на медленном огне в течение 1 минуты (обеспечивает гидратацию геллана). После этого приступайте к остальным рецептам. Возможно, вам придется уменьшить салеп, чтобы добиться желаемой текстуры.
Без геллана вы можете использовать паяльную лампу, чтобы карамелизовать верх, подавать сразу. С гелланом мороженое будет на
более термостабильным.
Примечания
- *Поместите мастику в морозильную камеру на 20 мин. Используйте только пищевую мастику, а не ту, что используется в строительстве.
- После этого смешайте с небольшим количеством сахара и используйте мельницу для специй или ступку/пестик, чтобы все хорошо измельчить.
- На шаге 5 — с помощью стационарного миксера — кухонный робот сэкономит много времени и сил, а я хотел сделать это, не тратя денег на дополнительное оборудование, как в старые времена.
- Салеп, используемый в Турции, не разрешен к экспорту. В тот, что я купила, было добавлено немного крахмала, но результат все равно был хорошим.
Дондурма | полуколесо
18 февраля 2020 г. Брукс Уиттингтон Сигары, Dunbarton Tobacco & Trust, Limited Edition, Никарагуа, Отзывы
В конце 2019 года компания Dunbarton Tobacco & Trust отправила свой последний эксклюзивный релиз в сигарный бар Secreto в Ферндейле, штат Мичиган. Новый релиз, названный Dondurma, получил прозвище от особого способа приготовления мороженого в Турции, поэтому оно напоминает ириску по вкусу. консистенция, жевательная при еде и не тает.
Свернутый в одну витолу — торо 6 x 48 — Dondurma — это смесь, которую, по словам владельца Dunbarton Стива Сака, он закончил в 2015 году, но решил не продавать, потому что он чувствовал, что «это была () сложная сигара для объяснения потребителям. если только (сделано) лицом к лицу», поскольку сигара специально смешивается, чтобы большая часть аромата присутствовала на ретрохейле.
«Впервые я испытал (пустыня Дондурма) во время пребывания на флоте в приморском курортном городе Анталья, Турция», — сказал Сака. «Как только я прикончил эту «странную» смесь, она сразу же напомнила мне о Дондурме — кремовой, знакомой и вкусной, но в то же время такой другой».
По словам Сака, все производство Dondurma до сих пор было свернуто Артисто Торресом и Хосефой «Чепита» Перес в Joya de Nicaragua, которые оказались той же парой, что скручивают Muestra de Saka Unicorn. Dondurma упакован в коробки по 10 штук по цене 159 долларов.каждая и около 190 коробок были отправлены в Secreto Cigar Bar.
- Сигара Отзыв: Дондурма
- Страна происхождения: Никарагуа
- Завод: Fabrica de Tabacos Joya de Nicaragua S.A.
- Обертка: Эквадор (Габано)
- Переплет: Мексика (Сан-Андрес-Негро)
- Наполнитель: Никарагуа (Криолло Эстели, Криолло 99 Секо Халапа) и США (Висконсин Комсток)
- Длина: 6 дюймов
- Кольцевой датчик: 48
-
Витола: Торо - Рекомендуемая производителем розничная цена: 15,90 долларов США (коробка из 10 штук, 15,90 долларов США)
- Дата выпуска: 12 декабря 2019 г.
- Количество выпущенных сигар: 150 коробок по 10 сигар (всего 1500 сигар)
- Количество выкуренных сигар для обзора: 3
Дондурма, покрытая коричневой оберткой из молочного шоколада, гладкая на ощупь с оттенком масла и очень твердая при сжатии. Наряду с большим кратером мягкого пятна на одном образце, есть очень очевидный софт-бокс-пресс, а короткая крышка косички — приятное прикосновение. Аромат от обертки и ножки в целом очень сладкий и включает в себя сочетание крепкого кофе мокко, земли, сладкой кожи, сладкого навоза, сливок и арахиса, в то время как холодная затяжка приносит ароматы кофе мокко, кожи, миндаля, соли, прикосновение лак и легкая специя на моем языке.
Первая треть быстро начинается со значительного количества специй во вкусе, которое довольно быстро уменьшается, позволяя сочетанию миндаля и кожи стать наиболее заметным ароматом, за которым следуют меньшие ароматы эспрессо-бобов, горького темного шоколад, земля, корица и легкая цветочная нота. Кроме того, ретрохейл полон сложности, в основном из-за отчетливой сладости пирога, а также небольшого количества черного перца и легкой специи на моем языке. Тяга превосходна с первой затяжки с достаточным сопротивлением после прямого разреза, в то время как ожог требует небольшого внимания на раннем этапе, а производство дыма очень густое от стопы. С точки зрения силы, Dondurma начинается с удара и увеличивается до точки, довольно близкой к средней, к концу первой трети.
Ретрохейл остается потрясающе сладким во время второй трети Дондурмы, но вкус меняется от фунта кекса к ноте крекера. Доминирующие вкусы во вкусе также изменились, на этот раз на комбинацию кофейных зерен и грецкого ореха с меньшими нотами, включая какао-порошок, землю, орехи, кору дерева, кожу, корицу, сено и легкие цитрусовые. Количество черного перца в ретрохейле осталось примерно таким же по сравнению с первой третью, хотя пряность тоже немного увеличилась. С точки зрения конструкции вытяжка по-прежнему не доставляет мне проблем, и прожиг хорошо выровнялся, в то время как общая прочность заметно увеличилась, легко достигнув средней отметки к тому времени, когда вторая треть подходит к концу.
В последней трети Дондурмы произошел еще один крупный сдвиг. Сладость в ретрохейле, которая определяла профиль, заметно отступает и сменяется значительно большим количеством пряностей и черного перца.
Тем не менее, доминирующие вкусы очень мало изменились со второй трети, а это означает, что лидирует сочетание грецкого ореха и зерен эспрессо. Другие ароматы также появляются и исчезают, включая корицу, кожу, землю, сено, цветы и какао-порошок. Общая конструкция по-прежнему остается довольно хорошей, с отличной тягой и прожигом, чуть не острым как бритва, в то время как прочность достигает точки чуть южнее полной отметки к тому времени, когда я опускаю выступ с оставшимся примерно дюймом.Заключительные примечания
- В то время как подавляющее большинство сигар Dondurma было продано в сигарном баре Secreto, смесь фактически дебютировала во время мероприятия в Cigaragua в Амстердаме, когда было выпущено около 60 сигар.
- Должен сказать, я не могу припомнить недавний выпуск сигар, кроме этой, где надпись на коробке говорит курильщику, что он или она должны затягиваться, чтобы получить «полный опыт».
- Говоря об упаковке, я заметил, что на наклейке UPC также есть слова «Dondurma by Saka», чего я не могу припомнить до сих пор ни на одном выпуске Dunbarton. Когда я спросил об этом Саку, он сказал следующее:
Это не совсем бренд, а единственная витола в довольно уникальной Лиге, которая вряд ли когда-либо получит какие-либо заметные продажи, просто слишком нишевая имхо. Но были некоторые мысли, зная, что Secreto Cigar Bar будет, по крайней мере, изначально, эксклюзивным продавцом сигар, и как он обычно называет все мои сигары «Сигарами Сака», я просто пытался заставить его работать лучше для него. На коробке четко указано, что это продукт DTT, а большинство моих групп — нет, так что он действительно не показался мне таким уж уникальным.
- Последнее, что я хочу сказать об упаковке, касается логотипа и ремешка: первый отлично отличается от других линий Dunbarton, не выходя за рамки, в то время как последний очень хорошо сделан и, очевидно, стоит дороже. деньги, чем ваша обычная группа.
- Это смесь, которая очень быстро становится пепельной и горькой во вкусе, если вы затягиваетесь слишком быстро, поэтому мой совет — воспринимайте ее немного легче, чем обычно.
- Количество дыма, которое идет от ножки этих сигар, почти неземное: густой, белый и густой. Между прочим, эта сигара также является одной из лучших для выдувания сигарных колец, если вы в этом заинтересованы, хотя, к сожалению, я не думаю, что с ее помощью можно составлять буквы.
- Согласно этому отчету, густая эластичная текстура десерта дондурма достигается за счет добавления загустителя под названием салеп , который изготавливается из мякоти пурпурного цветка орхидеи.
- Сигары, выкуренные для этого обзора, были куплены полуколесом .
- Время окончательного копчения для всех трех образцов в среднем составляло один час и 38 минут.
- В настоящее время сигарный бар Secreto – единственное место, где вы сможете приобрести Дондурму. Хотя на данный момент магазин распродан, этот веб-сайт указывает, что в какой-то момент в будущем им будет отправлено больше.
89 Общий балл
За все эти годы я попробовал очень мало смесей, которые сочетают сладкое и острое на ретрохейле, а также на Дондурме, по крайней мере, в первых двух третях. Сладость меняется от отчетливой ноты пирога в первой трети к большему вкусу крекера Грэма во второй трети, а затем заметно отступает в последней трети, в то время как специи и черный перец демонстрируют противоположное поведение, начиная с легкого — первые несколько несмотря на затяжки — прежде чем взять на себя профиль в последней трети. Конечно, во вкусе есть своя комбинация вкусов, включающая доминирующее сочетание кофейных зерен и грецкого ореха на протяжении большей части времени курения, но отчетливость меркнет по сравнению с нотками на ретрохейле. Любители сладких и пряных смесей ликуют, эта сигара для вас, если вы можете впитать силу, которая идет вместе с ней.
Дондурма Данбартон Табак и Траст Fabrica de Tabacos Joya de Nicaragua S.A. Никарагуа Сигарный бар Secreto Стив Сака
Брукс Уиттингтон
Я курю сигары более восьми лет. Свадебный фотограф-документалист по профессии, я семь лет работал фотожурналистом в Dallas Morning News и Fort Worth Star Telegram.